Что такое масло пальмоядровое: польза и вред, свойства и применение

Пальмоядровое масло польза и вред: состав, свойства, применение

Пальмоядровое масло часто путают с пальмовым маслом, хоть они производятся из плодов одной пальмы, но у них есть ряд отличий, как в применении, так и во влиянии на организм. Более подробно о пальмоядровом масле читайте далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Содержание

Пальмоядровое масло польза и вред

Пальмоядровое маслоэто твёрдый растительный жир, который получают из плодов пальм масличных сортов. По виду оно похоже на кокосовое масло, поэтому его часто путают с пальмовым. Данный продукт широко используется в кондитерской сфере и производстве косметических средств.

Полезное и вредное воздействие пальмоядрового масла на организм остаются предметами активных споров – обе точки зрения имеют множество сторонников. Давайте рассмотрим, откуда берётся этот продукт, какие имеет особенности и какое влияние на организм оказывает.

Пальмоядровое маслоПальмоядровое масло Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло: происхождение и химический состав

Данное масло растительного происхождения в больших объёмах вырабатывается в современных тропических странах. Пальмоядровый жир находит применение в производстве маргарина, продуктов кондитерской отрасли, мыла и косметических средств. Источником продукта являются ядра плодов масличной пальмы. В чистом виде он часто встречается в твёрдом состоянии, поскольку температура плавления равна примерно +28˚C, а застывания – около +21˚C.

Как и пальмовое масло, которое добывается из плодов тех же самых масличных пальм, пальмоядровое имеет лёгкий кокосовый аромат и приятный. По физико-химическим свойствам и составу эти два продукта сильно похожи друг на друга. Цвет пальмоядрового масла варьирует от желтоватого до бесцветно-прозрачного.

Источником сырья для производства пальмового и пальмоядрового масел является Элеис гвинейский – африканская масличная пальма, достигающая 10-20 метров в высоту и крупными 5-метровыми листьями. Плоды дерева представляют собой красновато-оранжевые костянки размером со сливу. Основной ареал произрастания данной пальмы – это экваториальные районы западной Африки. Основное промышленное выращивание ведётся в Сьерра-Леоне, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Нигерии ,соседних странах, а также в Малайзии (страна лидирует по объёмам производства).

Пальмовое масло добывается из оранжевой мякоти околоплодника, массовая доля масла в которой варьирует от 22% до 70%. Объём пальмоядрового масла, которое добывается из семян, составляет до 26% от их общей массы.

Пальмоядровое масло: состав жирных кислот

В семенах пальмовых плодов содержится масло, которое сильно приближено по химическому составу кожному жиру человека. Косметологи и врачи объясняют этим быстрое и качественное впитывание данного вещества при наружном нанесении.

Пальмоядровое масло: состав и свойстваПальмоядровое масло: состав и свойства Пальмоядровое масло: состав и свойства

В химическом составе масла примерно 40% занимают мононенасыщенные жирные кислоты (большую часть из них – пальмитиновая кислота), приблизительно такая же доля приходится на триолеин. Также велико содержание тримиристина, тристеарина, трилаурина, триглицеридов каприловой и капроновой кислот. Масло отличается хорошей устойчивостью к окислению, чем обусловлен долгий срок хранения.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла?

Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода.

В составе пальмового масла примерно 37% приходится на мононенасыщенные кислоты, около 9% — полиненасыщенные. Массовая доля пальмитиновой жирной кислоты равна примерно 43%, стеариновой – 4,3%, миристиновой – 1%.

Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового маслаМасло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).

Пальмоядровое масло: свойства

Оба указанные в данной статье вида пальмового масла имеют высокую биологическую активность благодаря токоферолам и каротиноидам (витамина E и A). Нерафинированный пальмоядровый жир отличается высоким содержанием бета-каротина, который служит для нашего организма эффективным заменителем витамина A. Благодаря ему:

  • укрепляется зрение;
  • повышается устойчивость перед респираторными и вирусными инфекциями;
  • улучшается здоровье слизистых оболочек в организме;
  • ускоряется репродукция и рост костной ткани;
  • ускоряется заживление карбункулов, фурункулов, язв, импетиго и воспаления сальных желёз.

Токоферол представлен в составе пальмоядрового продукта альфа-токоферолом – это наиболее активная форма витамина E. Его главная функция заключается в антиоксидантном действии, за счёт которого снижается риск онкологических болезней, замедляется старение, укрепляется иммунитет. При достаточном поступлении витамина E в организм предупреждается окисление витамина A, фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Это поддерживает стабильность развития, роста и регенерации организма, обеспечивает неврологические функции.

Масло пальмоядровое гидрогенизированное рафинированное дезодорированное

Гидрогенизация представляет собой высокотемпературную обработку растительного жира с использованием химических реагентов. Такая операция позволяет перевести продукт из жидкого состояния в твёрдое. Рафинирование и дезодорация – это смежные этапы обработки, в результате которых продукт утрачивает характерный аромат и цвет, поскольку из него удаляются нежирные компоненты состава. Полученное в результате такой обработки мало очень долго хранится, но имеет канцерогенные свойства, поэтому считается потенциально опасным для здоровья.

Фракционированное гидрогенизированное пальмоядровое масло – это продукт, сделанный путём разделения сырья на твёрдую и жидкую фракции. Далее в технологическом цикле они отдельно подвергаются чистке и обработке. В результате фракционирования получается пальмстеарин (твёрдый) и пальмолеин (жидкий), отличные по физическим свойствам и жиро-кислотному составу. При переработке исходного натурального сырья получается около ¾ пальмстеарина и примерно ¼ пальмолеина.

Пальмоядровое масло: вред или польза?

Среди тех, кто интересуется полезными свойствами продуктов и потенциальным вредом, популярны опасения по поводу использования пальмового и пальмоядрового масла в кулинарии и косметике. Причина тревожности – канцерогенные свойства гидрогенизированных жиров – не безосновательна, однако иногда не применима для конкретных продуктов.

Пальмоядровое масло: вредно или нетПальмоядровое масло: вредно или нет Пальмоядровое масло: вредно или нет

Так, если выпечка, кондитерское изделие или косметическое средство сделаны с добавлением натурального пальмоядрового масла, они хорошо усваиваются и не приносят вреда здоровью.

Качественный растительный жир, не подверженный химической обработке, сохраняет много витаминов и жирных кислот, необходимых для работы внутренних органов и систем организма. Более того, их поступление необходимо для сохранения физического и психоэмоционального тонуса, надёжной работы мозга и центральной нервной системы, сохранения функций иммунной системы на высоком уровне.

Пальмоядровое масло: вредно или нет в косметике

Как уже было сказано выше, пальмоядровое масло в некоторой степени является природным заменителем кожного жира человека. Оно хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов. Это помогает коже, ногтям и волосам восстанавливать иммунитет и здоровый внешний вид.

Положительное влияние на состояние кожи выражается в протекторном. противовоспалительном, восстановительном, ранозаживляющем, антиоксидантном и смягчающем действии. Само масло и содержащие его средства применяются в уходе за огрубевшей, потрескавшейся, обезвоженной или проблемной кожей пяток, коленей, локтей, ладоней. В составе кондиционеров для волос растительный жир смягчает кожу головы, предотвращая пересушивание.

Широко распространено использование пальмоядрового жира в мыловарении. Мыло, получаемое на его основе, благотворно влияет на кожу за счёт описанных выше свойств. В ароматерапии и маслотерапии оно применяется как основной ингредиент, к которому добавляются натуральные эфиры. В массаже применяются специальные массажные плитки из масляной смеси, которые смягчают кожу, питают её и делают эластичнее, облегчая работу массажиста.

Применение в технических и пищевых целях

  • используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
  • применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
  • в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
  • применяется как недорогой натуральный консервант для продуктов, которым нужен большой срок хранения.

Фальсификация

Ввиду того, что объём пальмоядрового масла в исходном сырьё относительно мал, оно стоит в несколько раз дороже, чем пальмовое, добываемое из мякоти плодов. Поэтому в случаях, когда технология требует использования дорогого сырья, недобросовестные производители могут заменять его пальмовым или кокосовым в целях снижения себестоимости производства. В некоторых случаях такая замена практически не сказывается на качестве конечного продукта, а в других имеет критический характер.

Противопоказания

Все продукты переработки пальмовых плодов могут провоцировать образования комедонов, поэтому перед их использованием или употреблением желательно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Пальмоядровое масло и пальмовое масло: разница, чем отличаются

В Сети ведется много дискуссий по поводу таких продуктов, как пальмоядровое масло и пальмовое масло, разница которых не только в названии. Они отличаются по составу, назначению, особенностям и принципам применения. Ниже рассмотрим каждый из этих компонентов, выделим отличительные черты и определим окончательную разницу.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — жидкость, которая добывается из мясистой части плода масличной пальмы. История ее применения уходит еще во времена Древнего Египта, а сегодня жидкость используется практически во всех странах при изготовлении топлива, продуктов питания, косметики и другой продукции. С 2016 объем производства пальмовой субстанции превысил выпуск рисового, подсолнечного и соевого «собратьев». Температура плавления — от 33 до 39 градусов Цельсия (в этом параметре имеется большая разница с «собратом»).

Что такое пальмоядровое масло

Мы разобрались, из чего делают пальмовое масло, теперь поговорим о пальмоядровом.

В отличие от рассмотренного выше изделия пальмоядровое масло добывается из косточек плодов масличной пальмы. Отличается приятными вкусовыми качествами и ароматам. По своим характеристикам и особенностям ближе к кокосовому маслу. Имеет бесцветный или слегка желтоватый цвет. Температура плавления — от 25 до 35 градусов Цельсия. Как правило, применяется для изготовления свечей и мыла. В редких случаях используется в пищевой сфере.

Чем отличаются

Теперь разберемся в особенностях таких продуктов, как пальмовое и пальмоядровое масло, в чем отличие и есть ли в них разница. Несмотря на тот факт, что оба ингредиента добываются из одного плода, они имеют ряд особенностей.

Как получают

Особый интерес представляет процесс получения этих компонентов.

Пальмовое

Пальмовое масло добывается по следующему алгоритму:

  1. Выращивание пальмы в природных или специальных условиях.
  2. Сбор фруктов. Плоды отделяются от веток, а после взвешиваются в контейнерах и идут на завод. На это дается 24 часа с момента сбора.
  3. Очистка. После доставки на завод гроздья стерилизуются во избежание попадания мусора и насекомых.
  4. Термическая обработка. Под действием высокой температуры происходит разрушение клетки и высвобождение жидкости.
  5. Прессовка. На следующем шаге плоды укладываются в варочный котел для нагрева паром. Далее с помощью лопастей и пресса происходит выдавливается пальмовой субстанции.
  6. Промывание. На этом этапе в емкость с экстрактом подается вода для очистки жидкости от разных примесей. После этого состав отправляется в специальную емкость для сушки.
  7. Вторичная очистка. Практически готовый продукт обрабатывается паром и отбеливается с помощью специального аппарата.
Пальмоядровое

Если рассматривать отличия пальмового и пальмоядрового масла с позиции изготовления, здесь имеет место незначительная разница. После этапа очистки ядра плодов отделяются, очищаются и попадают под специальный пресс. Дальнейшая очистка происходит по той же технологии.

Состав

При поиске разницы между двумя элементами важно учитывать и их состава. Так, пальмовое и пальмоядровое масло имеют ряд отличий, в том числе в вопросах применения.

Пальмовое

Состав:

  • вода — 0,1 г;
  • фосфор — 2 мг;
  • витамин Е — 33,1 мг;
  • бета-ситостерол — 100 мг;
  • жиры — 99,7 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 76,2 г;
  • мононасыщенные жирные кислоты — 14,5 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты — 10 г.

Пальмоядровое

Что касается пальмоядрового масла, здесь почти тот же состав, и разница небольшая. В нем также содержится большой объем кислот (гексановая, октановая, гексадекановая, октадекановая и другие). Из витаминов большую часть занимают Е, А, К и D, которые полезны для кожных покровов. Поступление таких элементов очень важно для улучшения тонуса кожи, повышения ее эластичности, предотвращения старения. Также в составе есть фиторстеролы, восстанавливающие упругость и снимающие усталость кожных покровов.

Разница и в том, что в пальмоядровом масле больше ферментов, жирных кислот и минералов, необходимых для снятия воспалений и синяков после медицинских процедур. В частности, фосфолипиды способствуют восстановлению и укреплению клеточных мембран. Также в составе имеется сквален, насыщающий кожу кислородом и повышающий защитные свойства организма.

Польза и вред

Сравнивая пальмовое и пальмоядровое масло, нельзя не затронуть тему пользы и вреда для организма. Здесь также имеется небольшая разница.

Пальмовое масло

Плюсы:

  1. Большой объем токоферола, жиров, каротина и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, способствующих повышению бодрости и энергии.
  2. Улучшение усвояемости витаминов Е, Д и А.
  3. Укрепление сердечной мышцы, вывод из организма холестерина, снижение давления. При регулярном применении в небольших количествах можно избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Защита организма от свободных радикалов, разрушающих клетки головного мозга и ЦНС. В результате повышается устойчивость к стрессу, снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Снижение риска онкологических болезней.
  6. Укрепление волос, костей и ногтей. Благодаря этому компоненту, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе Д, отвечающего за кости. В шампунях пальмовое масло применяется для восстановления волос и повышения их блеска, защиты от ультрафиолета и насыщения полезными компонентами. С этой позиции между сравниваемыми продуктами почти нет разницы.
  7. Помощь в похудении. Это достигается за счет вывода холестерина и более эффективного вывода жира. Принцип работает только при незначительном употреблении.
  8. Лечение диабета. Для диабетиков такой продукт очень полезен, ведь он позволяет компенсировать дефицит воды, а имеющиеся в составе витамины повышают эффективность инсулина и улучшения метаболизма сахара.

Минусы:

  1. В больших количествах негативно действует на организм, способствует развитию гастрита и ожирения. Из-за чрезмерного содержания каротина высок риск пожелтения кожных покровов.
  2. Меньший объем полезных элементов. Важно понимать, что кокосовое и натуральное масло — большая разница. Первое более дешевое и не содержит достаточного объема кальция, минералов и витаминов.
  3. Опасность для экологии. Для получения пальмового масла вырубаются огромные плантации, из-за чего страдает климат и животные. Во избежание негативных последствий во многих странах звучат призывы отказаться от этого продукта. Здесь нет разницы, какой из составов добывается — из мякоти или сердцевины.
  4. При сжигании образуются канцерогены, которые приводят к болезням почек.
Пальмоядровое масло

Если сравнивать пальмоядровое масло и пальмовое масло, здесь есть разница в вопросе положительных качеств.

Плюсы пальмоядровой «версии»:

  1. Сохранение молодости кожных покровов.
  2. Защита от воспалений.
  3. Быстрое заживление ран.
  4. Смягчение воздействия на кожу.
  5. Возможность применения для кожи разных типов.
  6. Устранение морщин, подтягивание контуров лица.
  7. Укрепление защитных функций кожных покровов.
  8. Восстановление липидного баланса.
  9. Повышение гладкости и нежности кожи.
  10. Питательные свойства.
  11. Придание бодрости и увлажнение.
  12. Польза для чувствительной пользы.

Что касается минусов, здесь разница почти отсутствует. Из главных недостатков — негативное влияние на организм в случае применения в больших количествах. По этой причине продукт почти не используется для наружного нанесения. Слабым местом также является большой объем трансжиров и опасность для экологии из-за массовой вырубки лесов.

Применение

Если сравнивать особенности масла пальмоядровое, и чем отличается от пальмового масла, нельзя забывать о сфере применения. В этом отношении пальмовый вариант более востребован в разных сферах нашей жизни.

Пальмовое

Пальмовое масло применяется в следующих сферах:

  1. Пищевая. Состав используется для изготовления маргарина и спредов, производства творога, мороженого, йогуртов и сырков. Также его добавляют в разные кондитерские изделия, майонезы и соусы.
  2. Косметическая. Добавляется в шампуни, мыло и другие средства для ухода за кожей.
  3. Топливная.  Применяется при изготовлении биотоплива, а также в качестве присадок для горючего (к примеру, для тракторов).
Пальмоядровое

Разница между пальмоядровым и пальмовым маслом в том, что первое в большей части полезно для косметологии и в единичных случаях в пищевой промышленности. Сфера применения:

  1. Изготовление мыла, отличающегося повышенным пенообразованием.
  2. Насыщение состава свечей и шампуней.
  3. Производство глицерина.
  4. Добавление в маргарин и кондитерские изделия.

Иными словами, главное отличие — направленность применения. Пальмовое больше ориентировано на пищевую отрасль, а пальмоядровое — на бытовую.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем разница между двумя популярными продуктами — пальмовым и пальмоядровым маслами. Оба они добываются из плодов пальмового дерева, имеют в составе большой объем полезных элементов и изготавливаются почти по одинаковому принципу. Но есть и разница. Она в большей части состоит в сфере применения.

Пальмоядровое масло в косметике

Пальмоядровое масло — масло с плотной консистенцией, которое обладает вкусным ореховым запахом, белого или желтоватого цвета. Этот баттер известен мощными антиоксидантными воздействиями, оно стимулирует процессы естественного самовосстановления кожи и препятствует ее раннему старению.

Состав и свойства пальмоядрового масла:

Витамины Е, A, D и К из масла очень полезны для кожи, которая подвергалась химическому пилингу, липосакции, лифтингу и блефаропластике, хотя антиоксидантные витамины А и Е являются совершенно необходимыми для любой возрастной, дряблой, утратившей свой тонус кожи. Витамин D нужен для снижения повреждений структуры ДНК клеток эпидермиса и дермы, которые вызывают утрату эластичности и старение кожи. Фитостеролы из масла так же благоприятно воздействуют для восстановления упругости и снятия усталости кожи.

Комплексный набор ферментов, ценных минералов и жирных кислот, которые есть в этом масле, незаменимы для устранения воспалительных процессов и гематом после косметических, в том числе — лазерных, процедур. Фосфолипиды помогают для регенерации и укрепления клеточных мембран. А еще в пальмоядровом масле есть уникальное и очень ценное вещество — сквален, который способен насыщать кожу кислородом, чем повышает защитные функции и сопротивляемость кожи негативным факторам среды.

Свойства пальмоядрового масла в косметологии:

  • Антиоксидантное масло способствующее сохранению молодости кожи;
  • Масло имеет противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты;
  • Обладает смягчающим воздействием на кожу;
  • Применяется для кожи всех типов;
  • Устраняет морщинки, подтягивает контур лица;
  • Восстанавливает нарушения липидного баланса;
  • Укрепляет защитные функции эпидермиса;
  • Делает кожу нежной и гладкой;
  • Обладает уникальными глубоко проникающими питательными свойствами;
  • Хорошо увлажняет и придает бархатистость, крайне необходимо для сухой кожи;
  • Незаменимо для чувствительной кожи, подверженной воспалениям.

Перед тем, как использовать масло, его нужно немного потереть в руках до размягчения и от температуры тела оно растает. Пальмоядровым маслом очень полезно смазывать руки, ступни, локти — это настоящее наслаждение для кожи, которая почти мгновенно приобретает мягкость.

Пальмоядровый баттер успешно применяют как основу для создания косметических домашних масляных смесей с эфирными или базовыми маслами. Пальмоядровое масло активно применяют в массажных смесях.

Купить твердое пальмоядровое масло (баттер) в Украине

В нашем магазине представлено много видов твердых масел. На сайте Вы можете выбрать масло по величине расфасовки, консистенции, найти на жидкий аналог предлагаемых масел или натуральный экстракт растения, свойствами которого считаете необходимым дополнить свою косметику, ознакомиться с простыми и действенными рецептами косметических средств в БЛОГЕ для мыловаров и косметологов.

Для заказа товаров можно использовать бланк заказа на сайте, а если такой способ Вам не подходит, то просто связаться с нашими менеджерами по телефону. В нашей команде работают так же консультанты, которые подскажут и порекомендуют, что лучше выбрать, если вы испытываете сомнения или трудности с подбором косметических и мыловарных ингредиентов.

Пальмоядровое масло — это… Что такое Пальмоядровое масло? 
Пальмоядровое масло

«…Это белое масло получают из ядра орехов масличных пальм, главным образом африканских масличных пальм рода Elaeis guineensis, а не из мякоти плодов (см. пояснения к товарной позиции 1511). Оно широко применяется в производстве маргарина и в кондитерской промышленности, так как имеет приятный запах и ореховый привкус. Также используется в производстве глицерина, шампуней, мыла и свечей…»

Источник:

«Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)» (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I — VI, группы 1 — 29)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Пальмовый воск
  • Пальпация

Смотреть что такое «Пальмоядровое масло» в других словарях:

  • Масло — получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно масло купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

  • пальмоядровое масло — Растительное масло, извлекаемое из пальмового ядра. [ГОСТ 21314 75] Тематики масла растительные …   Справочник технического переводчика

  • ПАЛЬМОЯДРОВОЕ МАСЛО — см. Растительные масла …   Химическая энциклопедия

  • пальмовое масло — растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30°C пальмовое масло  твердая масса. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей; компонент смазочных материалов. Из семян… …   Энциклопедический словарь

  • ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 .С пальмовое масло твердая масса. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей; компонент смазочных материалов. Из семян… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Маргарин — Маргарин  продукт на основе растительных и животных[1] жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд. С точки зрения… …   Википедия

  • Мыло туалетное — Туалетное мыло Мыло туалетное  сорт мыла, предназначенный для целей личной гигиены. Содержание …   Википедия

  • Сливки — У этого термина существуют и другие значения, см. Сливки (значения). Сливки молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации …   Википедия

  • Мыло туалетное — (включая мыло, содержащее лекарственные средства) в форме брусков, кусков или в виде фигурных изделий (твердое мыло) состоит из натриевых солей натуральных или синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначено для целей личной… …   Официальная терминология

  • 1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Масла растительные —         жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95 97 %) из триглицеридов органических соединений, сложных полных эфиров Глицерина и жирных кислот (см. Жиры). Кроме триглицеридов (бесцветных …   Большая советская энциклопедия

Что такое пальмовое масло

Масличная пальма требует тёплого влажного климата, её плантации расположены в экваториальном поясе. Самые большие плантации пальмового масла в Малайзии и Индонезии. Масло, выделенное из плодов пальмы, оранжево-красного цвета.

Как устроена масличная пальма

 

Самый распространённый вид масличной пальмы – Тенера. Этот вид был специально выведен для получения пальмового масла. Дикая пальма имеет высоту 20-30 метров, Тенера – 10-15 метров.

Культурная пальма начинает плодоносить на четвёртом году жизни, урожайность повышается до 20 лет и продолжается до 60-70 лет, живёт пальма около ста лет. Соплодия похожи на грозди винограда, состоят из тысячи плодов размером со сливу, общий вес грозди примерно 35 кг.

Дикая пальма дает два урожая в год. Каждый урожай после периода дождей. Тенера даёт четыре урожая в год.

Плод – это тонкая крепкая оболочка, внутри ядро, между оболочкой и ядром маслянистая мякоть. Мякоть примерно на половину состоит из масла. В ядрах масличной пальмы содержится 20% жира, отличающегося по составу от масла мякоти.

Фото: Bazuki Muhammad / Reuters
 

Как давно люди используют пальмовое масло в пищу

 

В 1897 году в одном из могильников в Египте был найден кувшин с несколькими килограммами пальмового масла, которому по данным радиоуглеродного анализа пять тысяч лет.

Пальмовое масло на протяжении многих веков используется коренным населением Западной Африки и Бразилии в пищу. На нём жарили, его добавляли в уже готовую пищу, его применяли для освещения, из него делали мыло, им смазывали кожу и волосы. Пальмовое масло – самый доступный жир на планете. Достаточно собрать плоды, бросить их в кипящую воду, снять масло с поверхности и выдавить его из разваренных плодов.

Из Африки пальмовое дерево в качестве декоративного растения попало в Англию. В 1917 году англичанин Анри Фоконье привёз семена растения из Суматры в Малайзию и посадил первую плантацию.

Из чего состоит пальмовое масло

 

Пальмовое масло — это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. Диетологи считают, что такое соотношение жирных кислот лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жирах. Сливочное масло содержит почти 70% насыщенных жиров.

Есть ли в пальмовом масле холестерин

 

В пальмовом масле нет холестерина. Холестерин – это органическое соединение, содержащееся в мембранах животных клеток и человека, но не содержащееся в мембранах растительных клеток. В сливочном масле 200 мг холестерина на 100 г масла.

Фото: Antara Foto / Budi Candra Setya / Reuters
 

Есть ли в пальмовом масле трансжиры

 

Пальмовое масло не содержит трансжиров. Трансжиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые ведут себя почти так же, как насыщенные. Встраиваясь в мембраны клеток не на своё место, трансжиры нарушают работу клетки.

Трансжиры производятся бактериями, находящимися в желудках жвачных животных, например, коров. Жир сливочного масла на 6% состоит из трансжиров.

Существует устаревшая технология производства твёрдого маргарина из жидких растительных жиров, использующая химическую реакцию водорода с ненасыщенными жирами. В ходе этой реакции производилось много трансжиров. Сейчас эта технология для производства маргаринов и спредов не используется.

Согласно Техническому регламенту, на масложировую продукцию норма содержания трансизомеров в масложировой продукции произведенной из растительных масел не должна превышать 2%. Норма трансжиров в продукции животного происхождения не регламентирована.

Пальмовое масло имеет температуру плавления выше 35 градусов, то есть в большинстве случаев при комнатной температуре твёрдое. Это избавляет производителей продукции, которые нуждаются в твёрдых маслах, прибегать к химическим методам получения твёрдых жиров из пальмового масла.

Есть ли в пальмовом масле глицидиловые эфиры

 

В только что выдавленном пальмовом масле глицидиловых эфиров нет. Глицидиловые эфиры – это производные жирных кислот, которые образуются при нагревании масла выше 230 градусов Цельсия. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, глицидиловые эфиры по канцерогенности отнесены к группе 2А «возможно канцерогенен для человека». Канцерогенный эффект глицидиловых эфиров для человека не доказан. В группе 2А кроме глицидиловых эфиров находятся красное мясо, древесная пыль, выхлопные газы, алкоголь.

Глицидиловые эфиры содержатся в любых продуктах, изготовленных из сырья, содержащего фермент липазу, жиры и обработанного при высоких температурах. Например в обжаренном кофе, в картошке фри, в жареном мясе и в хлебных тостах. При производстве жиров из пальмового масла по устаревшей технологии в конечном продукте могут обнаруживаться глицидиловые эфиры.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) на основании долгосрочных исследований пришло к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие глицидиловые эфиры, должны быть изъяты либо запрещены. Европейской комиссией установлено ограничение на содержание глицидиловых эфиров на уровне не превышающем 1,0 мг/кг.

США и Япония не регламентируют и не контролируют содержание глицидиловых эфиров в конечной продукции.

Современные технологии производства позволяют производить жиры на основе пальмового масла с содержанием глицидиловых эфиров ниже этого порога.

Фото: Samsul Said / Reuters
 

Сроки хранения пальмового масла

 

Пальмовое масло – продукт с длительным сроком хранения. Оно может храниться до двух лет при комнатной температуре.

Срок хранения продуктов зависит от активности компонентов. Ненасыщенные жирные кислоты – химически активны. Поэтому подсолнечное, рапсовое, соевое масло без добавок, тормозящих окисление, имеют невысокие сроки хранения. Сливочное масло – скоропортящийся при комнатной температуре продукт.

Пальмовое масло содержит меньше ненасыщенных жирных кислот, чем другие растительные жиры, и в нём есть токоферол, природный антиоксидант. Продукты с длительным сроком хранения, например, лапша быстрого приготовления, снеки, галеты, делаются на пальмовом масле.

Сколько пальмового масла производится в мире

 

Масличная пальма дает 4 урожая в год. Молодые деревья производят 1-2 тонны масла в год с одного гектара, а деревья возрастом 20-25 лет до 20 тонн. Рапс даёт 600 кг в год с гектара, подсолнечник – 460, соя – 360.

Мировой объём производства пальмового масла превышает 73 млн тонн в год. Это самое распространённое масло на планете. Селекционеры, агрономы транспортные компании и производители конечной продукции приложили большие усилия, чтобы сделать это масло доступным самым широким слоям населения.

Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот и имеет полутвёрдую консистенцию при комнатной температуре. Это масло создаёт «тело» продуктов без вредных трансизмеров. Жидкие масла не могут обеспечить такой структуры, поэтому их подвергали процессу гидрогенизации, насыщения водородом, чтобы получить нужную консистенцию. Содержание трансизомеров сейчас нормативно ограничено двумя процентами, поэтому молочные продукты, маргарины, спреды и кондитерские жиры могут быть произведены только из пальмового масла.

Как производят пальмовое масло

 

Плоды собирают и обрабатывают острым паром для борьбы с насекомыми и дизинфекции. Плоды отделяют от стеблей и варят. После температурной обработки выход масла увеличивается. Из плодов выдавливают масло. Масло смешивают с водой и хорошо перемешивают для удаления водорастворимых примесей. Центрифугой воду с примесями отделяют от масла.

Масло рафинируют, чтобы оно стало прозрачным и стабильным. Обрабатывают масло паром, при этом остатки мембран клеток и другая фосфорорганика насыщается водой и выпадает в осадок. Обрабатывают масло содой и промывают водой, чтобы перевести в осадок свободные жирных кислоты, затем фильтруют. Фильтруют масло на отбельных глинах и кизельгурах, чтобы удалить примеси.

Масло дезодорируют в вакуумной колонне, удаляя посторонние запахи и вкус. В масло добавляют токоферол, природный антиоксидант, который был удалён на предыдущих стадиях. Все процедуры проводят в мягких режимах для предотвращения образования глицидиловых эфиров.

Фото: Antara Foto / Akbar Tado / Reuters
 

Что такое переэтерификация и фракционирование

 

Пальмовое масло наряду с подсолнечным, соевым маслом, с кокосовым маслом и другими тропическими маслами входит в состав кулинарных жиров. Изменяя состав сырья, применяя технологии переэтерификации и фракционирования, можно получить жир с заданным набором свойств.

Для производства шоколадной глазури нужно твёрдое масло, для шоколадного крема мягкое, для производства круассанов нужен жир пластичный в широком диапазоне температур, для производства снеков нужен жир с большими сроками хранения, для производства картошки фри нужен жир с высокой окислительной стойкостью.

Переэтерификация – это процесс усреднения состава жирных кислот в масле. Сырьё, входящее в состав смеси имеет различные жирные кислоты. В процессе переэтерификации молекулы обмениваются жирными кислотами. Меняя условия переэтерификации, можно изменять свойства конечной смеси, например, температуру плавления.

Фракционирование – это процесс разделения твёрдых и жидких жиров. Понижая температуру исходной смеси и отфильтровывая твёрдую фракцию, можно получить смесь с точно заданной температурой затвердевания.

Как перевозится пальмовое масло

 

Из Малайзии и Индонезии пальмовое масло грузится на танкер. Требования к качеству масла и к танкерам для его перевозки устанавливает международная организация FOSFA. Согласно требованиям, танки должны быть из нержавеющей стали или обработаны специальным полимерным покрытием. Танкер, согласно требованиям, в предыдущих рейсах не должен перевозить вредные вещества.

Контроль соответствия партии масла и танкера требованиям осуществляет независимая аккредитованная организация сюрвеер. Сюрвеер на основании инспекции определяют количество и качество товара, пригодность транспортных средств к перевозке грузов.

Во время пересечения границы РФ соответствие пальмового масла требованиям российских нормативов контролируют таможенные органы и Роспотребнадзор. Эти организации отбирают образцы масла и исследуют их в аккредитованных лабораториях.

По территории РФ пальмовое масло перевозится железнодорожным и автомобильным транспортом в цистернах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Все транспортные средства, используемые для перевозок пищевых продуктов, имеют санитарные паспорта. Перемещение цистерн с пищевыми продуктами контролируется электронными системами.

Фото: Reuters
 

Для чего используют пальмовое масло

 

В пищевой промышленности пальмовое масло используется для приготовления кулинарных изделий, снеков, лапши быстрого приготовления, творожных сырков, спредов, шоколадных изделий, мороженого, детского питания. Трудно найти сектор пищевой промышленности, в котором не используется этот недорогой качественный жир.

В косметологии пальмовое масло используется в качестве основы для мазей и кремов, для производства мыла, кремов для бритья, шампуней, массажных масел. В медицине в качестве основы для мазей.

В других отраслях промышленности для производства свечей, в качестве текстильной смазки для камвольных тканей, в процессе производства белой жести для защиты олова от окисления, в качестве смазки во время холодной прокатки стали, в качестве пластификаторов и стабилизаторов в производстве пластмасс.

Существует ли техническое пальмовое масло

 

Пальмовое масло – это пищевой продукт. Для ввоза пальмового масла на территорию РФ, перевозки внутри страны, переработки, оптовой и розничной торговли применяется нормативная база, разработанная для пищевых продуктов.

Никакого другого пальмового масла не существует. Применяемое в косметике или промышленности пальмовое масло является тем же самым пищевым продуктом, оборот которого регулируется нормами для пищевых продуктов.

Полезно ли пальмовое масло

 

Многочисленные научные исследования, проведённые в соответствии с принципами доказательной медицины, установили, что пальмовое масло не несёт вреда для здоровья. Это питательный продукт с идеальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, без трансизомеров, без холестерина, без загрязняющих веществ.

Пальмовое масло используется эталонными производителями детского питания для производства молочных смесей.

Жиры – очень калорийный продукт. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих любые жиры, в том числе пальмовое масло, может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Калорийность Пальмоядровое масло (из семян масличной пальмы). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Пальмоядровое масло (из семян масличной пальмы)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность862 кКал1684 кКал51.2%5.9%195 г
Жиры100 г56 г178.6%20.7%56 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.81 мг15 мг25.4%2.9%394 г
Витамин К, филлохинон24.7 мкг120 мкг20.6%2.4%486 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы95 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты81.5 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.2 г~
8:0 Каприловая3.3 г~
10:0 Каприновая3.7 г~
12:0 Лауриновая47 г~
14:0 Миристиновая16.4 г~
16:0 Пальмитиновая8.1 г~
18:0 Стеариновая2.8 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты11.4 гmin 16.8 г67.9%7.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)11.4 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.6 гот 11.2 до 20.6 г14.3%1.7%
18:2 Линолевая1.6 г~
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%3.9%

Энергетическая ценность Пальмоядровое масло (из семян масличной пальмы) составляет 862 кКал.

  • cup = 218 гр (1879.2 кКал)
  • tablespoon = 13.6 гр (117.2 кКал)
  • 2 tbsp (1/8 cup) = 27 гр (232.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое пальмовое масло? (с картинками)

Пальмовое масло — это масло, которое добывают из семян масличной пальмы, дерева, произрастающего в Африке и широко культивируемого в Африке и некоторых частях Азии. Плод, который окружает семя, также может быть спрессован для масла. В зависимости от того, где человек живет, может быть легко или трудно получить чистое пальмовое масло, но продукты, которые содержат это масло, часто имеются в изобилии.

Many types of palm trees grow naturally in rain forests or areas that typically have tropical or subtropical climates. Многие виды пальм растут естественным образом в тропических лесах или районах, которые обычно имеют тропический или субтропический климат.

Это масло не очень полезно для здоровья. В нем очень много насыщенных жиров и мало незаменимых жирных кислот, что делает его плохим дополнением к рациону. Прямое пальмовое масло, извлеченное из плодов вокруг семян, на самом деле полезнее, но пальмовое масло дешево и доступно во многих регионах, что делает его привлекательной альтернативой более здоровому и зачастую более дорогому пальмовому маслу.

Palm-kernel oil is extracted from the seeds of the oil palm, a tree native to Africa. Пальмовое масло добывается из семян масличной пальмы, дерева, родом из Африки.

Как и другие масла с очень высоким содержанием насыщенных жиров, пальмовое масло обычно твердое при комнатной температуре и может выдерживать очень высокую температуру.В некоторых частях Африки и Азии это широко используемое растительное масло, и его также можно использовать в косметике. Многие производители косметики используют это масло в качестве недорогой замены для таких вещей, как кокосовое масло и масло ши. Хотя он, безусловно, выполняет свою работу, он имеет меньше косметических преимуществ, чем более дорогие ингредиенты, и некоторые люди считают, что он добавляет несколько жирной текстуры.

Существует несколько способов извлечения пальмового масла из семян, начиная от традиционных методов, которые включают обжаривание семян, их растрескивание и измельчение, чтобы извлечь масло, до более модернизированных методов, которые предназначены для извлечения каждой возможной капли масло из семян.Некоторые производители также используют процесс фракционной перегонки, чтобы разделить масло на различные компоненты, которые можно продавать по отдельности, максимизируя свою прибыль.

Пальмовое масло также имеет экологические проблемы. В некоторых регионах мира местные тропические леса были очищены, чтобы освободить место для выращивания масличных пальм благодаря растущему спросу на пальмовое масло.Помимо использования в кулинарии и предметах личной гигиены, это масло также можно перегонять в биотопливо, и из-за его низкой стоимости многие производители биотоплива стали использовать пальмовое масло и пальмовое масло. Вырубка тропических лесов для плантаций масличных пальм оказывает очевидное воздействие на окружающую среду, а в некоторых регионах стоимость косточкового пальма и пальмового масла поднялась настолько высоко, благодаря спросу, что люди не могут позволить себе эти масла для приготовления пищи.

,

Пальмовое масло — Википедия переиздано // WIKI 2

Пальмовое масло — это растительное масло, полученное из ядра масличной пальмы Elaeis guineensis . [1] Его не следует путать с двумя другими пищевыми маслами, полученными из плодов пальмы: пальмовым маслом, извлеченным из мякоти плодов масличной пальмы, и кокосовым маслом, извлеченным из ядра кокосового ореха. [2]

Пальмовое масло, пальмовое масло и кокосовое масло — три из немногих высоконасыщенных растительных жиров; эти масла дают название 16-углеродной насыщенной жирной кислоте пальмитиновой кислоты, которую они содержат.

Пальмовое масло, полутвердое при комнатной температуре, более насыщенное, чем пальмовое, и сравнимое с кокосовым маслом.

Энциклопедия YouTube

  • ✪ УДИВИТЕЛЬНЫЕ Преимущества и преимущества пальмового масла

  • ✪ Неблагоприятные эффекты пальмового масла

Содержание

История

Oil palm tree (Elaeis guineensis)

Масло из пальмового масла Африки Elaeis guineensis уже давно признано в странах Западной Африки.Европейские торговцы, торгующие с Западной Африкой, иногда покупали пальмовое масло для использования в Европе, но пальмовое масло оставалось редким за пределами Западной Африки. [3]

Министерство сельского хозяйства США опубликовало исторические данные о производстве пальмового масла за годы, начинающиеся 1 октября и заканчивающиеся 30 сентября: [4]

год Производство,
млн. Тонн
2008–09 11,75
2009–10 12.22
2010–11 12,55
2011–12 13,28

научно-исследовательских учреждений

В 1960-х годах началось расширение научных исследований и разработок в области селекции масличных пальм после того, как министерство сельского хозяйства Малайзии учредило программу обмена с экономиками Западной Африки и четыре частные плантации создали Лабораторию генетики масличных пальм. [5] Правительство Малайзии также учредило Колей Серданг, который в 1970-х годах стал Университетом Пертанской Малайзии (UPM) для обучения инженеров сельского хозяйства и агропромышленного комплекса и выпускников агробизнеса для проведения исследований в этой области.

В 1979 году при поддержке Малайзийского института сельскохозяйственных исследований и разработок (MARDI) и UPM правительство создало Научно-исследовательский институт пальмового масла Малайзии (Порим), [6] , учреждение, координируемое государством и частным сектором. [требуется уточнение ] до н.э. Сехар был назначен основателем и председателем. Ученые Порима занимаются селекцией пальмового масла, питанием пальмовым маслом и потенциальным олеохимическим использованием. Порим был переименован в Малайзийский совет по пальмовому маслу в 2000 году

Питание

Пальмовое масло, как и кокосовое масло, с высоким содержанием насыщенных жиров и более насыщенным, чем пальмовое масло. [7] Пальмовое масло содержит большое количество лауриновой кислоты, которая, как было показано, повышает уровень холестерина в крови, как в виде ЛПНП (холестерин, содержащийся в липопротеинах низкой плотности), так и ЛПВП (холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности). , [8] Однако повышение концентрации общего холестерина отчасти связано с большим количеством ЛПВП, чем ЛПНП. [9] Пальмовое масло не содержит холестерина или транс-жирных кислот. [10]

Масло пальмового ядра обычно используется в промышленной кулинарии, поскольку оно дешевле в сравнении с другими маслами и остается стабильным при высоких температурах варки. Масло также может храниться дольше, чем другие растительные масла. [10] [11]

Приблизительная концентрация жирных кислот (ЖК) в пальмовом масле следующая: [12]

Содержание жирных кислот в косточках пальмового масла
Тип жирной кислоты pct
Lauric насыщенный C12

48.2%
Myristic насыщенный C14

16,2%
Пальмитин насыщенный С16

8,4%
Каприк насыщенный С10

3,4%
Каприл насыщенный С8

3,3%
Стеариновый насыщенный C18

2.5%
Олеиновая мононенасыщенная С18: 1

15,3%
Линолевая полиненасыщенная С18: 2

2,3%
Другое / Неизвестно

0,4%
красный : насыщенный; оранжевый : мононенасыщенный; синий : полиненасыщенные

Использует

Расщепление масел и жиров путем гидролиза или омыления в основных условиях приводит к образованию жирных кислот с глицерином (глицерином) в качестве побочного продукта.Отщепленные жирные кислоты представляют собой смесь в диапазоне от C4 до C18, в зависимости от типа масла или жира. [13] [14]

Похожий на кокосовое масло, пальмовое ядро ​​содержит миристиновую и лауриновую жирные кислоты и поэтому подходит для производства мыла, стиральных порошков и средств личной гигиены. [ цитирование необходимо ]

Производные пальмитиновой кислоты использовались в сочетании с нафтой во время Второй мировой войны для производства напалма (алюминий на фтенат и алюминий пальма итат). Пайк, Джон. «Napalm». globalsecurity.org .

Внешние ссылки

Oil palm tree (Elaeis guineensis) Последний раз эта страница редактировалась 11 июня 2020 года в 10:18. ,

Palm kernel — Википедия переиздано // WIKI 2

Palm kernel within a palm fruit.

Ядро пальмы в плоде пальмы.

Ядро пальмы — это съедобное семя плодов масличной пальмы. Плод дает два различных масла: пальмовое масло, полученное из внешних частей плода, и пальмовое масло, полученное из ядра. [1]

Мякоть, оставшаяся после извлечения масла из ядра, превращается в «пирог из пальмового ядра», который используется либо как корм с высоким содержанием белка для молочного скота, либо сжигается в котлах для выработки электроэнергии для заводов по производству пальмового масла и окрестных деревень.

Энциклопедия YouTube

  • ✪ УДИВИТЕЛЬНОЕ Преимущества и преимущества масла из пальмового ядра

  • ✪ Palm Kernel Shell PKS

Содержание

Использует

Palm kernel cake

Торт из пальмового ядра

Жмых пальм чаще всего производится экономичным винтовым прессом, реже — путем более дорогой экстракции растворителем. [2]

Пирог из пальмового ядра — это белковый корм с высоким содержанием клетчатки, который лучше всего подходит для жвачных животных. [3] [4] Среди других подобных кормов пирог с косточкой пальмы оценивается немного выше, чем у копры и шелухи стручка какао, [5] , но ниже, чем рыбная мука и жмых арахиса, особенно по содержанию белка. ,

Состоит из 16% клетчатки, пирог с косточкой пальмы также имеет высокое соотношение фосфора и кальция и содержит такие важные элементы, как магний, железо и цинк. [6] Типичный рацион, разработанный для кормления молочного скота, состоит из кекса с пальмовым ядром (50%), патоки (5%), травы / сена (42%), известняка (1. Использование кексов из пальмового масла и побочных продуктов масличной пальмы в комбикормах Архив 2006-01-04 на Wayback Machine М. Ван Захари и А. Р. Алимон, 2004, Разработка пальмового масла 40 World War II British Empire palm kernel poster Последний раз эта страница редактировалась 19 сентября 2019 года в 09:57 ,

пальмового ядра еды | Feedipedia

Пальмовая мука в основном используется для кормления жвачных животных. Несмотря на более низкую пищевую ценность, чем у других блюд, он остается источником белка и энергии, и его стоимость может сделать его особенно привлекательным по сравнению с более дорогими ингредиентами, такими как кукурузное зерно и соя, и он часто может частично заменить их, когда экономические условия позволяют это.

Пищевая ценность
Переваримость и энергетическая ценность

Было обнаружено, что перевариваемость костной муки пальмы i n vivo OM чрезвычайно изменчива (OMD = 68.6 ± 5,3%, N = 22 по данным, собранным Feedipedia). Таблицы предлагают различные оценки для в vivo усвояемости усвояемой пищи OM, включая 68% (INRA-AFZ Tables, Sauvant et al., 2004), 73% (немецкие таблицы, Schiemann, 1981) и довольно высокие 77% (Jentsch et al., 2003). Еда для экспеллера, возможно, из-за более высокого содержания масла, как правило, считается более усвояемой, чем пища, экстрагированная растворителем (73 против . 67%, Schiemann, 1981; 77 против . 75%, Jentsch et al., 2003). Несколько неточные соотношения между усвояемостью ОМ, NDF и ADF могут быть установлены путем объединения образцов косточковой пальмы и копры (коэффициенты регрессии между двумя продуктами существенно не различаются):

  • OMD = 100,6 — 0,418 NDF% DM (n = 27, R² = 0,40, RSD = 4,7)
  • OMD = 94,4 — 0,510 ADF% DM (n = 26, R² = 0,59, RSD = 4,0)

Эти значения OMD приводят к оценкам ME 11.6 и 10,7 МДж / кг DM для экспеллера и экстрагированной растворителем муки из пальмового ядра соответственно. По сравнению с мукой копры, кукурузными дистилляторами, высушенными зернами и кормом из кукурузного глютена, низкая энергетическая ценность некоторых блюд из пальмового ядра может ограничить их включение в рационы для высокоэффективных жвачных животных (Carvalho et al., 2005).

Прогнозирование переваримости косточковой муки пальмы методами in vitro не является точным и недооценивает перевариваемость in vivo (Castagna et al., 1984), даже с процедурами, включающими ферменты (гаманазу) или рубцовую жидкость (Dowman, 1993; О’Мара и соавт., 1999). Эта проблема связана с наличием галактоманнанов, которые не легко гидролизуются ферментами в препарате целлюлазы. Мука пальмового ядра, после гуаровой камеди, является кормовым ингредиентом, который наиболее богат некрахмальными полисахаридами (NSP) и галактоманнанами. Это также может объяснить, почему изученная в у пальмового ядра пища из пальца в рубце имеет особенно длинную фазу отставания, которая может превышать 10 часов до начала деградации клеточной стенки (Sauvant et al., 1986; Hindle et al., 1995 ; Chapoutot et al.2010). Эта схема брожения предполагает, что эффективное переваривание рубцовой муки из пальмового масла особенно чувствительно к скорости транзитного оттока. После фазы задержки деградация клеточной стенки становится важной, и муку из косточковой пальмы можно считать источником легкоусвояемой клетчатки, аналогичной муке копры, шелухе сои и кукурузным отрубям (Sauvant et al., 1986; Chapoutot et al., 2010 ). Доля разлагаемой в рубце доли компонентов клеточной стенки варьировала от 23 до 37% (Steg et al., 1993), но более высокая величина (47%) была предложена Chapoutot et al., 2010.

Из-за своей низкой степени деградации в рубце, мука из пальмового ядра не считается ацидогенной, и ее включение до 55% потребления СД не оказывало вредного влияния на состояние рубца у коз (Chanjula et al., 2009). Кроме того, добавление низкокачественного сена в пищу из косточковой пальмы или копры улучшило выработку микробного белка в рубце (Marsetyo, 2007).

Белковое значение

Несмотря на то, что пирог с косточкой пальмы обеспечивает и протеин, и энергию, он рассматривается скорее как источник белка.Доля быстро сбраживаемого N в рубце низкая (15-16%) (Sauvant et al., 2004; Woods et al., 2003a), а эффективная способность к разложению белка низкая, обычно в диапазоне 40-50% (Carvalho et al., 2009; Sauvant et al., 2004; Woods et al., 2003a; Hindle et al., 1995; Umunna et al., 1994), хотя сообщалось о 34% (Promkot et al., 2007) , Перевариваемость обходного белка в кишечнике, которая обычно ниже 80%, не особенно высока по сравнению с другими кормами (Carvalho et al.2005; Sauvant et al., 2004; Woods et al., 2003b), хотя были предложены более высокие значения (83-92%), и они коррелировали с in vitro перевариваемостью пепсина (Steg et al., 1993).

Молочный скот

В районах производства пальмового масла типичный рацион корма для молочного скота может содержать до 50% косточковой муки пальмы. Например, в Малайзии использование косточковой муки помогает снизить затраты на производство молочных продуктов, поскольку оно заменяет более дорогие импортные корма, такие как соевый шрот или кукурузное зерно.Включение экстрагированной в растворителе муки из пальмовых косточек в рацион до 15% снижало затраты на корма и увеличивало содержание молочного белка, не влияя на надои молока (Carvalho et al., 2006). Из-за своего специфического профиля жирных кислот мука из пальмовых косточек, которую ежедневно кормят молочным скотом по 2-3 кг, имеет тенденцию увеличивать содержание молочного жира и производить твердое масло (Witt, 1953).

Выращивание крупного рогатого скота

Пальмовая мука широко используется для кормления растущего скота, и рацион 2-5 кг в день был признан удовлетворительным для взрослых животных.Он считается достаточно выгодным кормом для крупного рогатого скота, как для откорма, так и для дополнительного питания. В Малайзии кормовой скот обычно питается до 80% косточковой пальмы в рационе DM. Однако, основываясь на жевательной активности и показателях переваривания рубца, такие ингредиенты, как томатная выжимка, зерна сушеных пивоваров и шелуха сои, могут быть лучшими источниками клетчатки, чем мука из пальмовых косточек в общем смешанном рационе (Chumpawadee et al., 2009).

Овцы

Прием до 30% косточковой пальмы в овечьей траве коронивии ( Brachiaria humidicola ) не вызывал какого-либо физиологического или пищевого повреждения и повышал усвояемость ADF (Costa et al.2010). Частичное замещение кукурузного зерна и соевого шрота мукой из пальмового ядра было признано удовлетворительным при скармливании овечьей травы аммонизированного слона ( Pennisetum purpureum ) (Silva et al., 2007). При выращивании овец, которых кормили нативным сеном, увеличение степени включения муки из пальмового ядра в добавку до 90% не оказало существенного влияния на производительность и снизило стоимость корма, что делает экономически привлекательной замену муки из кукурузного зерна и масла мукой из пальмового ядра (Umunna и другие., 1994). При выпасе овец, включая до 30% муки из пальмового ядра в добавке при частичной замене зерна кукурузы, не влияли на репродуктивную функцию (Luna Palomera et al., 2010). Добавки с цинком и фитазой предотвращали хроническое отравление медью у кормов из пальмы западноафриканских карликовых овец (Akpan et al., 2005).

коз

Пальмовая мука в качестве единственного компонента добавки была адекватным источником белка для западноафриканских карликовых коз (Aina et al., 2002).Продуктивность западноафриканских карликовых коз, которых кормили увядшей травой Гвинеи ( Megathyrsus maximus ) и мукой из пальмового ядра, была выше, чем у коз, дополненных зернами пивовара, и была ниже, чем у коз, которых кормили хлопковой мукой, и ниже, чем у коз, дополненных соей. еда (Arigbede et al., 2006). Частичная замена кукурузного зерна и соевого шрота мукой из пальмового ядра в рационах лактирующих коз не оказала существенного влияния на молочную продуктивность, если муку из пальмового ядра включали в добавку до 30% в добавке (что соответствует 18% диеты DM) (Silva et al.) и др., 2005).

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *