Что такое пуэр: В чём особенность чая пуэр и как его заваривать

Что такое Пуэр? Ответ уже в статье на Teatrading.ru

Родным местом пуэра считается территория на восточной границе Тибетского нагорья. В давние времена ее называли Башу, а после империей Шу (сейчас на этой территории расположена провинция Китая Юньнань и северные части Вьетнама).

Во времена династий: Тан, Сун и Юань, пуэр был очень ценен. Листья чая варили с перцем и имбирем, обменивали на лошадей и продавали на рынке за внушительные деньги. Со временем чай вывезли в другие города и страны и, когда мир распробовал этот напиток, спрос на него стал только расти.

Пуэр делится на две категории Шу и Шен. Шу Пуэр — чёрный чай или по-другому сырой. Этот вид чая был не так давно разработан, для его создания мы можем не дожидаться десятилетий и наслаждаться его вкусом и приятным ароматом менее, чем через год. А вот Шен Пуэр — это зелёный (свежий) чай, который выдерживается 10, 20, а то и 50 лет для получения насыщенного и более выраженного вкуса и аромата.

Мы расскажем как правильно выбрать зеленый чай для того, чтобы в дальнейшем наслаждаться каждым глотком этого замечательного напитка.

Шен Пуэр интересен своим естественным созреванием, даже после его приготовления. В этом ему помогают плесневые грибы Aspergillus acidus. Эти микроорганизмы совсем не вредны человеку, но добавляет листьям неподражаемый вкус. Данный вид грибов изменяет химический состав листа таким образом, что создает новые, раскрывающие вкус, структурные соединения.

Шу Пуэр не менее уникален своим созданием. Листья также проходят ферментацию, но влажную при повышенной температуре, таким образом стадия брожения происходит намного быстрее. За счет этого чай становится коричневым. Благодаря микроорганизмам PH чайного листа снижается и этот вид чая можно пить натощак без опасений.

«Пуэр в виде камня»
«Пуэр в виде кирпича»

Этот этап производства ввели для того, чтобы было удобно перевозить сырье на дальние расстояния. Так Пуэр занимал меньше места и через некоторое время формы прессовки стали важной частью чайной культуры.

Основные принципы заваривания чая Пуэр

Те, кто не знаком с Пуэром, должны узнать главную тайну чайной церемонии: правильность заваривания, раскроет истинный вкус и аромат многовекового сорта чая.

Существуют основные правила как заваривать чай Пуэр:

  • Оцените чай по его аромату. Если вы чувствуете древесный запах, то это настоящий сорт Шу. Если слышите аромат травы, фруктов и цветов, то вы наслаждаетесь чаем сорта Шен;
  • Для знакомства с пуэром, его лучше заваривать в прозрачном небольшом чайнике из стекла, таким образом вы будете контролировать весь процесс заварки;
  • Рекомендовано брать для насыщенного вкуса этого напитка 3-6 грамм на 150 — 200 мл воды;
  • Важный момент — это первый пролив горячей водой (70 — 80 градусов). Держать листья чая в воде не больше 5 секунд, далее слить. Таким образом идёт очищение листьев;
  • Самая приятная часть. Заливаем в чайник с пуэром горячую воду, даем завариться и разливаем по пиалам. С каждой заваркой увеличиваем постепенно температуру воды и время экспозиции;
  • Такой чай как Пуэр ценится тем, что с каждым последующим завариванием послевкусие и аромат будут раскрываться по-новому.

    Вода и её температура

    Настоящий китайский чай имеет свои особенности для заваривания. Одна из основных особенностей является вода и её температура.

    Вода с наибольшим содержанием минералов будет только портить вкус пуэра, поэтому лучше использовать отфильтрованную от минералов или бутилированную. Так чай будет полностью раскрывать все свои полезные и вкусные свойства. Заваривая пуэр водой с разной жесткостью можно получить различный вкус.

    Температура для заваривания пуэра также важна. По правилам необходимо заваривать водой, температура которой близка к кипению. Но немногие подбирают температуру воды для заваривания, то есть пробуют несколько изменять градус заваривания и находят идеальный вариант для себя. Пуэр при разной температуре передает разные ощущения и вкусы.

    Приготовление прессованного пуэра

    Заваривать прессованный чай не так сложно, как можно себе представить. Нужно только лишь следовать некоторым правилам:

  • Необходимо отделить небольшую часть (3-5 грамм) от основного бруска так, чтобы не повредить целостность листа. В этом вопросе поможет специальный нож;
  • Этот небольшой кусочек кладем в заранее прогретый чайник, в котором в дальнейшем будем заваривать чай, и заливаем горячей водой не более чем на 20-30 секунд. Затем воду сливаем. Таким образом, очищаются чайные листы от пыли;
  • Снова заливаем чай горячей водой (150-200 мл) и даем настоятся около 10 секунд. В это время вы можете почувствовать легкий аромат китайского чая;
  • После этого можно разливать чай по пиалам и наслаждаться всеми качествами пуэра;
  • Такой чай, как пуэр, можно заваривать до нескольких раз, увеличивая время каждой заварки на 5 секунд. Главное не оставлять этот напиток до следующего дня.

    Приготовление рассыпного пуэра

    «Пуэр в виде россыпи»

    Приготовление рассыпного пуэра практически не отличается от приготовления прессованного:

  • В заранее прогретый чайник насыпать 1-2 чайных ложки чая и залить горячей водой для промывки и эту воду слить. Таким образом мы подготавливаем чайный лист к завариванию;
  • Заливаем воду в чайник и даем настояться не более 30 секунд. Заваривать можно и дольше. Все зависит от того, насколько крепкий напиток вам нужен.
  • Пуэр в таблетках

    Пуэр в таблетках — это тот же спрессованный пуэр, только порционно. Таблетка очень удобна тем, что её можно заваривать не только в чайнике, но и в индивидуальной кружке. Еще один плюс таблеток в том, что для его приготовления не нужны специальные инструменты, такие как нож и доска. Так как использовать ее необходимо полностью.

    Заваривать этот чай необходимо так же, как и прессованный. Но если использовать больший объем воды для приготовления чая, лучше взять 2-3 таблетки.

    Выбор посуды для заваривания пуэра

    Посуда играет важную роль в процессе соединения чайных листьев и горячей воды. Существует несколько материалов, в которых лучше всего заваривать пуэр. Это стекло и глина.

    Если заваривать чай в стеклянном чайнике, то не стоит беспокоится о потере вкуса или его изменении, этого не произойдет. Посуда из стекла также позволит наблюдать за процессом заваривания вашего чая.

    Но все же традиционной посудой для заваривания пуэра считается глиняный чайник. Глина — это материал, который впитывает в себя частичку вкуса и аромата чая. Благодаря этому, пуэр раскрывается полностью. Но если вы только приобрели новый чайник из глины, некоторое время он может забирать часть вкуса, пока не наработается.

    Глиняный чайник обладает способностью надолго сохранять температуру во время заваривания вашего напитка, что важно для пуэра. Для такого вида чайника лучше использовать только один вид пуэра, так как глина впитала ноты предыдущего заваренного чая.

    Посуда может быть разной для заваривания чая, но подготовка всегда одна: обязательно, перед тем как заваривать пуэр, необходимо согреть и обмыть посуду кипятком.

    Достоинства Пуэра

    Самые яркие достоинства китайского чая пуэр — это вкус и аромат. Так как он разделен на виды, то и вкусы у них разные.

    Шу представляет собой землистый аромат с нотами дымки и послевкусием шоколада. Если неправильно заваривать, то может даже отдавать горечью.

    Шен имеет аромат легкий, но в то же время терпкий с нотами свежей травы и послевкусием сухофруктов. Со временем он становится более благородным и насыщенным.

    Недорогой чай которого вас не расстроит.

    Такие яркие и глубокие чаи могут быть и с дополнительными вкусами, что придаст еще больше эмоций во время чаепития. Самый популярный вкус это вишневый. Если захотелось разнообразия можно купить вишневый пуэр и не пожалеть об этом.

    Полезные свойства пуэра

    В древнем Китае пуэр присвоил себе название “чай долголетия”, так как он имеет ряд полезных свойств для всех систем организма человека:

  • Тонизирует и повышает внимательность;
  • Повышает иммунитет и выводит вредные вещества из организма благодаря антиоксидантному действию;
  • Улучшает обмен веществ, который способствует похудению;
  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Вреден ли пуэр?

    Пуэр полезен для здоровья, но он может и нанести вред при частом употреблении, так как содержит кофеин.

    Не стоит употреблять больше трех кружек в день людям с бессонницей, высоким давлением и беременным.

    Рекомендуется исключить данный напиток людям с язвой желудка, хроническим заболеванием сердца, почек и поджелудочной железы.

    Приобретение настоящего китайского чая Пуэр

    Часто люди забывают о своих желаниях и потребностях из-за множеств проблем в мире. Откладывают покупку чего-то важного и желанного, потому что не могут найти подходящий вариант или нет времени на их поиски.

    Интернет-магазин TEATRADING предоставляет возможность не только узнать об этом сорте китайского чая, но и приобрести его по самым выгодным и вкусным ценам. Наш магазин имеет поставки качественного чая прямиком из Китая и Тайваня.

    Мы имеем широкий ассортимент не только настоящего китайского чая, но и посуды для него. Вы можете не переживать о вопросе где купить настоящий чай пуэр. В нашем магазине можно найти все, что необходимо для проведения настоящей чайной церемонии.

    Приобретая наш товар, вы погрузитесь в настоящую чайную культуру Китая и сможете наслаждаться им каждый день

    Купить китайский пуэр или любой другой товар не составляет никакого труда, так как мы быстро, бережно и самым удобным для вас способом доставляем товары в места, где будет комфортно забрать именно вам.

    Выбирая нас, вы выбираете надежную упаковку и все правила хранения товара. Таким образом он не теряет своих полезных свойств, вкусов и ароматов.

    Мы с заботой относимся к каждому покупателю. Помогаем с выбором товара, так как очень хорошо разбираемся в своем деле.

    Позвоните нам: +7 (931) 318-2521 или напишите продавцу консультанту на нашем сайте.

    Китайский чай Пуэр

    Холодной ночью старый друг пришел,
    Нам чай вино с ним заменил.
    В бамбуковой печи на угольках,
    Воды накипячу.
    Как и всегда, луна сияет пред окном,
    Вот только цветы сливы уже не те.

    Ду Лэй


    О чае Пуэр

    Пуэр — это легендарный Китайский чай, покоривший сердца миллионов, его высоко почитают и пьют не только в Китае, но и во всем мире! О нем говорят: «обладает силой Земли» и «имеет вкус времени». Одна из лучших черт Пуэра состоит в том, что он улучшается с возрастом, подобно лучшим коньякам или винам. В схватке со временем Пуэр приобретает благородство вкуса и необыкновенную силу, благодаря биохимическим превращениям, в процессе которых он становится еще более полезным напитком для здоровья.

    Есть удивительное место на планете расположенное в географически уникальном месте — Между Китаем, Бирмой (Мьянмой), Вьетнамом, Северной Индией и Непалом, которое называется Юннань. Субтропический влажный климат и почва сделали эту местность идеальной для выращивания чая – деревья здесь достигают 20-30 метров в высоту! Считается, что Юннань — колыбель растительного мира, потому как в ледниковый период на земле многие представители флоры и фауны погибли, а в этом удивительном месте многие растения сохранились, и до сих пор существуют как вид. Здесь были обнаружены древние пуэрные деревья, которым более 2700 лет!

    Чай Пуэр первоначально был сделан в местечке под названием СишуанБанна (西双版纳), которое расположено в южной части провинции Юннань. Юннань считается родиной чая, именно отсюда растение распространилось по планете, и по мере адаптации меняло обмен веществ и синтез катехинов внутри клетки. Именно из Юннани, как считают ученые, чайное растение распространилось по земле. Это было доказано путем биохимического анализа, потому как по мере продвижения в другие районы растение адаптировалось, и у него менялся метаболизм катехинов. В Юннани сложилась и зародилась первоначальная форма чая, с сохранившимся до наших дней обменом веществ.

    Для производства Пуэра сырье собирают либо с чайного сада — чайных кустов (1-2 метра) или с деревьев высотой от 10-20 метров, этот подвид чайного дерева так и называется «Цяо му», что переводится как «высокое дерево». Такие деревья растут очень долго, и чем больше их возраст, тем лучше качество чая, потому как развитая корневая система способствуют большему накоплению минералов, полифенолов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов.

    Следует подчеркнуть, что истинный Пуэр производится исключительно с прямоствольных юннаньских деревьев по технологии Шен Пуэров, культивируемых человеком, возраст которых чем больше, тем ценнее Пуэр. Содержание полезных веществ в листьях с больших деревьев действительно впечатляет! Старых деревьев осталось не так уж много, и лучшие Пуэры изготавливаются исключительно из них. Сборщицам чая иногда в буквальном смысле приходится взбираться на деревья, чтобы собрать «урожай» листьев. Кустовой Пуэр хоть и менее ценен, но его доступность позволила стать Пуэру народным любимцем.


    Двумя словами – истинный, Пуэр — это чай, собранный с прямоствольных старых деревьев, произрастающих в Юннани, изготовленный по технологии Шен Пуэров.


    Исторически так сложилось, что изначально чай Пуэр производился для собственного потребления местными жителями, и иногда экспортировался в Тибет, Монголию и Юго-Восточную Азию.

    Китайский Пуэр был важным товаром на экспорт. Дорога, которая использовалась для этой торговли называется «Древняя Чайная Дорога» (茶 马 古道). Этот путь был не менее важен, нежели Шелковый путь. Свое название чай Пуэр получил, потому что в древности так назывался город, куда сводились все торговые пути.

     

    Женщина Хани в царстве древних деревьев чая. Многие коренные жители анимистичны и очень суеверны, к деревьям относятся как священным растениям, которые являются источником дохода на протяжении тысячелетий.

     


    Легенда о чае Пуэр

    Согласно историческим данным, когда-то во времена династии Тан (618-907г.), купцы начали упаковывать чайные листья в форму кирпича. Эти кирпичи чая было легче транспортировать на вьючных животных, их плотно заворачивали, связывали между собой и укладывали в бамбуковые листья. Из-за больших расстояний и сложного рельефа местности, проходило достаточное количество времени, прежде чем чай достигал пункта назначения, а влажный климат Юннани с большой разницей дневных и ночных температур, как нельзя лучше способствовал медленной ферментации чая.

    Абсолютно случайно люди заметили, что нечто чудесное произошло во время длительного периода поставки — чай изменился! Причем изменился не только цвет чая от зеленого до более темного насыщенного, но и вкус стал объёмнее, богаче и сбалансирование с новыми оттенками. Во время своего путешествия чай прошел процесс ферментации, во время которой, микроорганизмы действовали на чай.


    Можно сказать, что Пуэр «живой» чай, в котором происходят процессы медленной ферментации и он буквально «созревает» со временем. Такие процессы происходят благодаря изначальному присутствию бактерий на чайном листе. По сути, такие же процессы происходят в йогурте, в швейцарском сыре, вине или шоколаде.


    В скором времени хранение чая Пуэр стало обычной практикой. В Тибете, как известно, преобладает мясной рацион и большой недостаток фруктов и овощей, а в провинциях Гаундун и Гонкоге рыбный. В этих районах было подмечено, что Пуэр прекрасно стимулирует пищеварение и самое главное обеспечивает организм минералами и витаминами, которых так не хватает в этих регионах из за мясной диеты.

    Изначально Пуэр был напитком национальных меньшинств Китая, они его производили и пили. Высоко ценили Пуэр тибетские монахи, благодаря этому напитку они подолгу могли упражняться в особой техники медитации — концентрации ума.

    В настоящее время существует два вида Пуэра — Шен (сырой или зеленый) и Шу (готовый или черный). Технологию изготовления Шу Пуэра придумали в середине прошлого века, чтобы не ждать в течении нескольких лет пока Шен Пуэр созреет.

    Модным образом жизни Пуэр стал в последнее десятилетие. Во многом такой моде на Пуэр способствовали чайные коллекционеры из Гуанчжоу, Тайваня и Гонконга, которые приобретали Пуэр за баснословные деньги в свои частные коллекции на аукционах. В 2006-2007 году рыночная цена Пуэра достигла своего нового максимума. В 2008 году пуэрная лихорадка так же быстро закончилась, как и началась, и теперь она завершилась и в Китае, что является хорошей новостью для покупателей, потому как цены стабилизировались. Но в Европе Пуэр все еще пользуется популярностью, к слову вполне заслужено.

    Пуэр единственный чай, который дает нам возможность насладиться вкусом древних чайных деревьев. Безусловно, Пуэр хорошего качества стоить пить, и не только потому, что чаепитие приносит большое удовольствие, но и потому, что Пуэр это эликсир долголетия и буквально «жидкая мудрость»!

     


     

    Что такое чай пуэр? | Rishi Tea & Botanicals

    Древний чай из провинции Юньнань

    Чай пуэр — один из старейших видов чая, история которого насчитывает более 2000 лет. Этот древний чай происходит из провинции Юньнань на юго-западной границе Китая, где умеренный климат и пышный ландшафт, изобилующий биоразнообразием, обеспечивают идеальные условия для выращивания чая. Пока не были разработаны современные методы вегетативного размножения (клональное черенкование), все чайные деревья Юньнани выращивались из семян. В течение тысячелетий они эволюционировали, создав богатое генетическое разнообразие. По сей день рощи древних чайных деревьев все еще встречаются на склонах гор вокруг отдаленных деревень этнических меньшинств, которые пересекают субтропические районы Юньнани. В этом районе растут одни из самых старых живых чайных деревьев, возраст которых достигает тысяч лет.

    МАГАЗИН ЧАЙ ПУЭР

    Два различных стиля

    Существует два различных типа пуэра: шэн (сырой, зеленый) и шу (созревший, темный). Многие люди имеют опыт только дегустации шу пуэра. Шу пуэр был разработан в 20 веке как попытка подражать старению шен пуэра. Тем не менее, в итоге мы получили уникально вкусный чай сам по себе. И шэн, и шу пуэр готовятся из высушенного на солнце зеленого чая, называемого сайцин маоча. Сайцин маоча (переводится как высушенный на солнце неочищенный чай) — это высушенный на солнце зеленый чай в деревенском стиле. Это основа для чая пуэр как шэн, так и шу.

    Основа чая пуэр

    Сайцин производится путем сбора свежих листьев с последующим увяданием, обжигом в хо-воке или барабанном жаровне, прокаткой вручную или на машине, затем чай выкладывается на солнце для сушки . Этот шаг имеет решающее значение, так как большинство китайских зеленых чаев сушат в духовке, а не на солнце. Энергия солнца повторно активирует ферментативную активность в листьях, так что этот тип зеленого чая может медленно окисляться с возрастом. Сайцин обладает деревенским вкусом и обильной энергией.

    Чай шэн пуэр

    Шэн пуэр изготавливается путем отбора отдельных партий или смесей сайцин маоча (могут быть смеси разных урожаев или разных регионов или одного происхождения), взвешивания чайного листа и помещения чайного листа в ткань, пропаривая пучок листьев, затем сжимая чайные листья, чтобы сформировать пирог, кирпич, гриб, тыкву или множество других форм. Затем прессованный чай сушат в помещении, похожем на сауну. Процесс пропаривания и повторной сушки служит для повторной активации ферментативной активности внутри листа. Это возможно, потому что чай сушили на солнце во время процесса шайцина. Сушка на солнце — это то, что сохранило ферменты нетронутыми для повторной активации. В результате чай шэн пуэр может стареть за счет пост-окисления. Это означает, что ферментативная активность в прессованной форме позволяет чаю медленно окисляться.

    Чай Шу Пуэр

    Чай Шу Пуэр подвергается контролируемому процессу ферментации, в ходе которого полифенолы чая превращаются из бледно-желто-зеленых в красновато-коричневые в течение примерно 85-120 дней. После создания бленда из шайцин маоча бленд пропаривают (что создает среду для бактериологического брожения), складывают в стопку, куда добавляют немного старого шу, и стопку переворачивают каждый день для процесса 85-120. Ферментация — это то, что происходит, чтобы сделать темный цвет листьев. Ворох прессуют и сушат, чтобы замедлить ферментацию, и хранят. Весь шу пуэр Риши выдерживается не менее 2 лет перед продажей или добавлением в смеси. Это снижает вероятность нежелательных дефектов вкуса.

    Узнать больше о чае пуэр

    Происхождение чая пуэр

    Подобно шампанскому или другим региональным продуктам и напиткам, чай пуэр является географически обозначенным продуктом, который может быть создан и ферментирован только в провинции Юньнань. с высушенным на солнце зеленым чаем, выращенным из сортов широколистного чайного дерева, посаженных в Юньнани, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме.

    Знаменитый чай пуэр

    Прелесть этих темных чаев заключается в их способности стареть, созревать и приобретать вкус по-разному. Вы можете наслаждаться шэном любого урожая. Saiqing великолепен и на многих винтажных уровнях! Выпейте свой чай, сделайте несколько заметок, отложите его на пару лет и пейте снова! У Риши есть довольно много винтажей, которые можно исследовать как в коллекциях шен, так и в шу, как в тортах, так и в рассыпном листе 9.0005

    Древний классический пуэр включает в себя несколько винтажей, в результате чего получается уникальный смелый вкусовой профиль с телом, столь же глубоким, как и его история. Этот шу пуэр примечателен своими нотами землистой сладости, оттенками какао и древесным ароматическим послевкусием. Самый лучший органический пуэр на каждый день.

    Штамм Mengku ценится за его минеральную и зеленую насыщенность, которая по мере созревания чая превращается в кристаллический сладкий мед.

    Этот резервный чай пуэр выпускается только тогда, когда он готов. Глубокий настой граната с плотным, непрозрачным ликером обладает мягкой сладостью, которая удивительно гладкая с насыщенным землистым телом.

    Посмотреть весь чай пуэр

    Наш журнал путешествий

    Практика прямой торговли Rishi Tea and Botanical определяется личными отношениями с производителями чая и трав по всему миру. Следите за тем, как наша команда закупщиков каждый год много путешествует, чтобы следить за пиковыми урожаями и отбирает самые лучшие микропартии всего через несколько дней после производства.

    Хон Яма: Шинча из японских «Альп Сидзуока». Район выращивания чая Хон Яма расположен вдоль ручьев и долин рек Абэ и…

    Darjeeling First Flush Harvest 2023 Дарджилинг — один из самых знаменитых сортов чая в мире и образец вкуса терруара…

    Деревня Дои Вави почитается любителями чая и известна как Ча Фанг Кун 茶房村 или «Деревня чайного домика».

    БОЛЬШЕ

    Рецепты и вдохновение

    Чай и здоровье

    Ботанические

    Зеленый чай

    Черный чай

    Матча

    Белый чай

    90 005

    Чай Улун

    Как заваривать чай

    Обучение

    Архив

    Поиск:

    Что такое чай пуэр? · Чай Epicure

    Перейти к содержимому Что такое чай пуэр?

    Это отрывок из книги Тони «Чай: руководство пользователя». Для получения дополнительной информации о книге, пожалуйста, посетите веб-сайт книги.

    Пуэр 普洱 ( pǔ ěr ) — возможно, самый известный ферментированный чай в Китае. Широко распространенные спекуляции привели к стремительному росту популярности и цен пуэров, причем с 1999 по 2007 год цены выросли в десять раз. Излишние спекуляции привели к пузырю, который лопнул в 2007 году. Цены на пуэр все еще колеблются, и некоторые региональные чаи пуэр по-прежнему остаются одними Самый дорогой чай в Китае.

    Чтобы считаться пуэром, чайные листья должны быть выращены в провинции Юньнань и должны происходить от потомков Camellia sinensis var. assamica, известный в просторечии как Да Е Чжун (大叶种) или крупнолистный тип. Листья также необходимо сушить на солнце.

    Существует два стиля пуэра: шен пуэр и шу пуэр. Каждый стиль начинается с Пуэр Мао Ча (毛茶), буквально грубого чая или недопитого чая . Пуэр Мао Ча, сырье для пуэра, производится путем обжига больших листьев сорта Da Ye Zhong Camellia sinensis, скручивания листьев, а затем их сушки на солнце. На этом этапе Мао Ча можно превратить в шу пуэр или шен пуэр; единственные различия заключаются в методах обработки для каждого из них, которые объясняются ниже.

    Исторически пуэр спрессовывали для удобства транспортировки, но сегодня чайные листья пуэра прессуют по трем причинам: внешний вид, выдержка и дозировка. Вот краткое изложение распространенных форм пуэра:

    Бинг Ча (饼茶, bĭng chá ) или Торт Чай
    Относится к чайным листьям, спрессованным в круглый плоский диск или форму лепешки.

    Fang Cha (方茶, fāng chá ) или Square Tea
    Относится к чайным листьям, спрессованным в квадраты.

    Tuo Cha (沱茶, tuó chá ) или Чай в форме чаши
    Относится к чайным листьям, спрессованным в формы, напоминающие птичье гнездо.

    Jin Gua Cha (金瓜茶, jīn guā chá ) или Чай с золотой дыней
    Также известный как чай в форме дыни, относится к чайным листьям, спрессованным в форме дыни.

    Jin Cha (紧茶, jĭn chá ) или Tight Tea
    Относится к чайным листьям, имеющим форму гриба.

    Пуэр также часто прижимается к таким предметам, как апельсины (ju pu cha: 菊普 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 菊普 茶 茶 茶 茶 茶 菊普 菊普 菊普, Jú pǔ chá ), Pomelos (You zi cha: 柚子茶, yòu zi chá ) и бамбуковые культуры (Zhu tong cha : 竹筒茶, zhú tǒng chá ).

    Бинг Ча — самая распространенная форма прессованного чая пуэр на рынке. Поскольку бинги обычно продаются по завышенной цене, их часто подделывают. Производители предприняли ряд шагов, чтобы помочь обуздать подделки. Во-первых, небольшая этикетка, по сути, сертификат подлинности, буквально втиснутая в бинг. Этот ярлык называется Нэй Фэй (内飞). Еще одна этикетка, называемая Нэй Пяо (内 票), помещается поверх бинга перед тем, как его завернуть в бумагу. На бумажной упаковке напечатано название чая и фабрики, которая его произвела.

    Самый распространенный вес бинга — 357 грамм. Причина этого, казалось бы, нечетного числа связана с тем, как исторически транспортировался чай. Завернутые бинги складываются стопками по семь штук и покрываются бамбуковой оболочкой. Затем их обматывают бамбуковой нитью или проволокой. Упаковка называется Тонг (筒, буквально трубка). 12 щипцов упакованы вместе в большую плетеную бамбуковую корзину, называемую Цзянь (件), весом около 30 кг. Мул может нести около 60 кг, поэтому для транспортировки к каждой стороне мула привязывали одного 30-килограммового цзяня.

    Пуэр Мао Ча (普洱毛茶, pŭ ĕr máo chá ) или Пуэр Грубый (Необработанный) Чай
    Пуэр Мао Ча является основным материалом, используемым как для производства шэн, так и для шу пуэр. Пуэр Мао Ча производится путем завяливания, а затем обжига больших листьев растений, которые являются потомками Camellia sinensis var. assamica, известный в просторечии как «Да Е Чжун» (大叶种) или крупнолистный тип. После закрепления листья скручивают и сушат на солнце. Важно отметить, что температура этапа фиксации ниже, чем у других чаев; более низкая температура помогает сохранить часть флаванолов, ответственных за окисление.

    Sheng Puer Cha (生普洱茶, shēng pǔ ěr chá ) или Сырой чай пуэр
    Буквально сырой чай пуэр. естественно со временем. Выдержка здесь относится к комбинации окисления и ферментации. Шэн Пуэр продается рассыпным или спрессованным в различные формы (чаще всего в бинги). Вкус шен пуэра улучшается при правильной выдержке, а старые бинги, которые правильно хранились, могут стоить больших денег. Этот стиль пуэра в первую очередь отвечает за пузырь пуэра 2007 года. Особо ценится шен пуэр, приготовленный из листьев старых деревьев, известных как Гушу (古树). Поскольку этим чаем также наслаждаются в свежем неферментированном виде, в чайном мире ведутся споры о том, следует ли считать шэн пуэр ферментированным чаем.

    Шу Пуэр Ча (熟普洱茶, shú pǔ ěr chá ) или Созревший чай Пуэр
    Шу Пуэр — это разновидность пуэра, в которой Пуэр Мао Ча подвергается ферментации в кучках, процесс, известный как Во Дуй (渥堆) или мокрая укладка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *