Что такое семена чиа: Семена чиа: польза, вред и рецепты с суперфудом

Содержание

Семена ЧИА — 100 г ☎ +7 (967) 67-0-333-0

Семена ЧИА — это плоды Белой Чиа, которая произрастает в Южной Америке. Семена ЧИА благоприятно влияют на организм человека. Богаты различными мкроэлементами и относятся к так называемым СуперФУДам, т.е продукту, содержащему большое количество полезных для человека веществ.

Основные особенности семян ЧИА:

  • Большое количество полезной для пищеварения клетчатки;
  • Витамины группы В;
  • Омега 3;
  • Антиоксиданты и минералы;
  • Полное отсутствие холестерина.

Направления действия семян ЧИА на организм человека:

  • Выводят излишний холестерин из сосудов;
  • Улучшают кровообращение;
  • Предупреждают появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Подавляют симптомы аллергии;
  • Нормализуют количество сахара в крови;
  • Профилактируют проявление анемии;
  • Благодаря наличию в составе антиоксидантов, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • Благоприятно влияют на настроение и способствуют выходу из депрессии;
  • Нормализуют сон;
  • Борятся с симптомами болезни Альцгеймера;
  • Помогают в лечении дерматитов и гнойных ран.

Семена ЧИА рекомендуется давать детям для стимулирования развития, роста и укрепления костей.

Семена ЧИА являются хорошим источником кальция и рекомендуются к приему для профессиональных спортсменов. Наличие в составе Бора позволяет усваиваться кальцию более эффективно.

Косметология. На основе Семян ЧИА создают крема

  • Для бережного ухода за проблемной кожей;
  • Для предотвращения естественных процессов старения;
  • Для разглаживания морщин.

Средства, изготовленные из Семян ЧИА очень полезны для сухой и увядающей кожи. Они высокоэффективны для борьбы с воспалениями и небольшими трещинками на коже.

Способ применения и дозировка:

Семена ЧИА можно есть в сыром виде или добавлять в салаты, коктейли, соки, смузи. Их можно добавить в каши, выпечку, мясные и рыбные рулеты.

При термической обработке Семена ЧИА не теряют полезных свойств.

Рекомендуемая суточная порция — одна столовая ложка из-за высокой калорийности семян. Непрерывный прием семян не более 12 недель, затем следует сделать перерыв.

Противопоказания:

Диарея, заболевания системы пищеварения, пищевые отравления, повышенный уровень триглицеридов. Ввиду отсутствия клинических данных, подтверждающих безопасность приема Семян ЧИА, не рекомендуется принимать СЕмена ЧИА при беременности и в период лактации. 

Витамины

Разновидность

Семена

Нет отзывов об этом товаре.

Написать отзыв

Ваше имя:

Достоинства:

Недостатки:

Ваш отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рейтинг

12345

отличительные черты, виды семян, происхождение

  • Список новостей
  • Как выбрать качественные семена чиа

Родом из Центральной Америки, семена Чиа завоевали место среди самых популярных суперфудов по всему миру.

Семена Чиа привлекает потребителей высоким содержанием антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов, минералов, Омега-3 и мягким нейтральным вкусом. Среди многообразия производителей достаточно сложно выбрать правильный продукт, поэтому мы хотели бы рассказать вам на что стоит обратить внимание при покупке семян Чиа.


Виды Чиа 


Семена Чиа бывают двух видов: белые и черные. Белые семена добывают из растений с белыми цветами, черные — из растений с синими цветами. Белые и черные семена Чиа очень похожи по своим характеристикам, но черные семена содержат немного больше антиоксидантов, а белые семена имеют чуть больше белков. Оба вида имеют высокие пищевые и биологически активные свойства.
 

Происхождение Чиа


Первыми культивировать Чиа начали ацтеки примерно 3500 до н.э. Затем растение распространилось среди майя, на языке которых Чиа означает «сила». В наше время Чиа выращивают в Аргентине, Боливии, Перу, Чили, Мексике, юго-западе США.

Нельзя выделить какие-то существенные преимущества между семенами, например, из Мексики или Перу. Все Чиа из Южной и Центральной Америки будут питательными и полезными, если они выросли в благоприятных климатических условиях.
Однако, спрос на Чиа способствует распространению растения за пределы родного ареала: в Великобритании смогли вырастить местный вариант популярных семян. Но, учитывая любовь этого растения к солнцу и теплу, можно сделать вывод, что европейский вариант Чиа не будет таким насыщенным, вкусным и полезным, как его американский собрат.


Отличительные черты качественных семян Чиа 


Выбирая Чиа прежде всего следует обратить внимание на цвет семян. Высококачественные зернышки имеют насыщенный черный или белый цвет со змеевидным узором и блестящей поверхностью. Коричневая или рыжая окраска свидетельствует о том, что Чиа недозрело или вырастало в неблагоприятных климатических условиях, или неправильно хранилось, такие семена могут иметь горьковатый привкус и не принесут пользы.


Вторым важным признаком качественного продукта является чистота семян. Наличие частей стеблей, посторонних зерен, камней, семян цветов указывает на недостаточную степень очистки на производстве. Однако, не стоит ожидать идеальной 100% чистоты.
Качественные семена Чиа имеют нейтральный запах. Неприятным, резкий запах может возникнуть вследствие неправильного хранения или транспортировки семян, либо после окончания срока годности продукта.
Также важным фактором является наличие сертификатов качества от страны-производителя. К тому же, семена должны получить украинский протокол, которой дополнительно подтвердит качество семян.
Перед употреблением качество Чиа можно проверить, смешав семена с жидкостью. При контакте с водой или, например, йогуртом, семена Чиа выделяют характерную желеобразную массу, чем больше этой массы образуется — тем лучшего качества являются семена.
И напоследок, не стоит покупать семена Чиа, если цена значительно ниже средней на рынке. Такой товар может быть финансово привлекательным, но никакой пользы не принесет. Рост спроса на семена Чиа, к сожалению, увеличивает количество некачественного товара. Выбирайте семена высокого качества и будьте здоровы!


Рекомендуемые товары

Ваше имя:

Ваш e-mail

Ваш комментарий:


Похожие новости

‘; } html += ‘

‘; html += ‘

‘ + json[i][‘label’] + ‘

‘; html += ‘

‘ + json[i][‘special’] + ‘

‘; if(json[i][‘special’]){ html += ‘

‘ + json[i][‘price’] + ‘

‘; } else { html += ‘

‘ + json[i][‘price’] + ‘

‘; } html += ‘

Польза для здоровья, питание, рецепты и многое другое

Семена чиа содержат омега-3 жирные кислоты, железо, кальций и антиоксиданты. Они имеют мягкий ореховый вкус и могут способствовать снижению веса и контролю уровня глюкозы и холестерина.

Некоторые исследования показывают, что семена чиа могут помочь улучшить соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

В этой статье обсуждается польза для здоровья, питательная ценность и использование семян чиа.

Исследования показывают, что семена чиа имеют следующие преимущества для здоровья:

Высокое содержание клетчатки

Диета с достаточным содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и поддерживает здоровье пищеварительного тракта, но многие американцы едят недостаточно.

Семена чиа могут помочь людям удовлетворить потребность в пищевых волокнах. Одна порция 28 граммов (г) или 2 1/2 столовых ложки (столовых ложек) обеспечивает чуть менее 10 г клетчатки. Ежедневная рекомендация для взрослых составляет 25–30 г, поэтому порция семян чиа может удовлетворить 30% этой нормы.

Может помочь с потерей веса

Помимо улучшения пищеварения, клетчатка может помочь людям дольше чувствовать себя сытыми. Это может сделать продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для тех, кто пытается достичь умеренного веса.

Тем не менее, существует мало доказательств в поддержку утверждения о том, что семена чиа, в частности, могут способствовать снижению веса. В более раннем обзоре 2011 года сделан вывод об ограниченности данных, позволяющих предположить это, но небольшое исследование 2014 года с участием 26 человек показало, что семена чиа не улучшают потерю веса по сравнению с плацебо.

Необходимы более тщательные исследования, чтобы определить, действительно ли семена чиа особенно полезны для достижения умеренного веса.

Может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП

Обзор 10 клинических испытаний, проведенный в 2021 году, показал, что семена чиа повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Холестерин ЛПВП также известен как «хороший» холестерин, в то время как ЛПНП известен как «плохой» холестерин.

Авторы пришли к выводу, что семена чиа оказывают защитное действие на баланс липидов в крови и нейтральное или положительное влияние на другие маркеры сердечно-сосудистого здоровья.

Эти результаты могут означать, что семена чиа могут быть хорошим дополнением к диете тех, кто хочет снизить уровень холестерина ЛПНП или повысить уровень холестерина ЛПВП. Однако важно отметить, что ни один продукт не может справиться с высоким уровнем холестерина.

Может снизить скачки уровня сахара в крови

Очень небольшое исследование, проведенное в 2017 году с участием 15 человек, показало, что по сравнению с семенами льна семена чиа замедляют высвобождение глюкозы организмом, уменьшая скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления углеводов.

Это может оказаться полезным для людей с диабетом 2 типа, но нет исследований, которые конкретно доказывают, что семена чиа могут помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с этим заболеванием.

С высоким содержанием омега-3 и омега-6

Семена чиа содержат 6,72 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на порцию. Сюда входят Омега-3 и Омега-6.

Исследователи все еще изучают, как ПНЖК влияют на здоровье, но обзор 86 клинических испытаний 2020 года показал, что более высокое потребление омега-3 может снизить риск сердечных приступов и связанных с ними факторов риска. Это может означать, что семена чиа являются хорошим дополнением к диете, полезной для сердца.

Однако авторы подчеркнули, что качество доказательств было только от низкого до среднего. Ни одно исследование не доказало, что употребление семян чиа, в частности, может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция семян чиа весом 28 г (1 унция) или 2 1/2 столовых ложки содержит:

  • 131 калорию (ккал)
  • 8,4 г жира
  • 13,07 г углеводов
  • 11,2 г клетчатки
  • 5,6 г белка
  • 0 г сахара

Семена чиа также содержат:

  • кальций
  • цинк
  • железо
  • магний
  • фосфор

Они также содержат меньшее количество многих других питательных веществ, таких как фолиевая кислота , витамин А и медь.

Люди могут есть семена чиа в сыром виде, добавляя их в различные продукты, такие как хлопья, йогурт, смузи и в качестве начинки для салатов.

Семена чиа также можно замачивать в жидкости, которая превращает семена в гелеобразное вещество. Это может сделать их полезными для загущения десертов, таких как пудинг из семян чиа.

Чтобы приготовить клубничный пудинг из семян чиа, смешайте в блендере следующие ингредиенты:

  • 1–1,5 чашки замороженной клубники
  • 3 столовые ложки семян чиа
  • 1 столовая ложка кокосового нектара или кленового сиропа
  • 90 049 щепотка соль
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1,5 стакана молочного или немолочного молока

Охладите смесь в холодильнике в течение часа или около того перед едой.

Семена чиа также можно использовать в качестве заменителя яиц в выпечке, такой как кексы и печенье. Это может быть полезно для людей с аллергией или непереносимостью яиц, а также для тех, кто придерживается веганской диеты.

Чтобы использовать семена чиа в качестве заменителя яиц при выпечке, попробуйте смешать 1 столовую ложку целых семян чиа или 2 чайные ложки молотых семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте им постоять несколько минут. Когда смесь станет гелем, используйте ее вместо 1 яйца.

Больше рецептов с семенами чиа можно найти здесь.

Семена чиа, как правило, безопасны для употребления. У некоторых людей может быть аллергия на семена чиа, но это нечасто.

В исследовании 2019 года отмечается, что семена чиа имеют структурное сходство с другими продуктами, на которые у людей может быть аллергия, такими как семена кунжута и фундук. У некоторых это может привести к перекрестной сенсибилизации. Однако неясно, сколько людей пострадало от этого.

Любой, у кого появляются новые симптомы после употребления семян чиа, должен прекратить их употребление и обратиться к врачу.

Семена чиа, льна и базилика имеют схожие питательные свойства, и все они могут быть частью сбалансированного рациона.

Семена льна обычно содержат больше калорий, белков и жиров, чем семена базилика и чиа. Семена чиа и льна особенно богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Семена чиа содержат больше клетчатки, чем семена базилика или льна.

Содержание питательных веществ в 100 г семян льна, базилика и чиа следующее:

901 31 534 ккал
Семена льна Семена базилика Семена чиа
Калории 442 ккал 486 ккал
Углеводы 28,9 г 63,8 г 42,1 г
Волокно 27,3 г 22,6 г 34,4 г
Белок 18,3 г 14,8 г 16,5 г
Жир 42,2 г 13,8 г 9 0134 30,7 г

Семена чиа питательны и могут быть частью сбалансированного рациона. Они богаты клетчаткой и ПНЖК, которые важны для здоровья. Некоторые исследования показывают, что семена чиа могут помочь снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффекты.

Люди могут добавлять сырые семена чиа в различные продукты, такие как йогурт, смузи и хлопья. Также можно использовать семена чиа вместо яиц в выпечке. Люди могут найти множество рецептов, включающих семена чиа, в Интернете.

Семена чиа Польза, питание, рецепты и побочные эффекты

Семена чиа часто используются в качестве основного ингредиента во многих рецептах здорового питания, от выпечки до протеиновых батончиков, смузи и многого другого.

Чем полезны семена чиа? Помимо придания пикантного вкуса и текстуры вашим любимым продуктам, они также приносят пользу для здоровья, например, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и поддерживают здоровье сердца.

Продолжайте читать, чтобы узнать полный список преимуществ и потенциальных побочных эффектов семян чиа, а также инструкции по приготовлению и простые способы добавить их в свой рацион с помощью некоторых хитроумных рецептов семян чиа.

Что такое семена чиа?

Семена чиа

(S alvia hispanica ) — это крошечные суперпродукты, выращенные на одном из видов цветковых растений семейства мятных. Они произрастают в районах Мексики и Гватемалы, но обычно культивируются во многих районах Северной и Южной Америки.

Чиа

обычно легко усваивается при правильном приготовлении и может быть очень универсальным ингредиентом, который хорошо подходит для множества рецептов. Кроме того, семена содержат длинный список важных питательных веществ, в том числе:

  • волокно
  • белок
  • марганец
  • кальций
  • антиоксиданты
  • омега-3 жирные кислоты

Не только это, но и недавние исследования показали, что польза от семян чиа даже больше, чем предполагали ученые.

Было обнаружено, что они помогают поддерживать здоровье кожи, уменьшают признаки старения, поддерживают пищеварительную систему и укрепляют кости.

Откуда берутся семена чиа?

Первоначально выращиваемый в Мексике, чиа уже давно высоко ценится за свои лечебные свойства и пищевую ценность. Фактически, он даже использовался в качестве валюты в какой-то момент.

Чиа означает «сила» на языке майя, а семена чиа были известны как «еда бегунов», потому что бегуны и воины использовали их в качестве топлива во время бега на большие расстояния или во время битвы. Ацтекские воины ели их для придания им энергии и выносливости, утверждая, что всего одна ложка может поддерживать их в течение 24 часов.

S alvia hispanica благодаря своим мощным целебным свойствам на протяжении веков использовался во многих отраслях народной медицины. Согласно Аюрведе, семена чиа могут помочь питать кровь и способствовать регулярному пищеварению благодаря своей способности поглощать воду в желудочно-кишечном тракте, образуя гелеобразное вещество.

Они также могут уменьшать воспаление, улучшать здоровье почек и поддерживать надлежащую гидратацию.

Чиа против льна против конопли

Чиа, семена льна и семена конопли являются тремя наиболее популярными сортами семян из-за их хрустящей текстуры, мягкого вкуса и полезных свойств. Все три богаты клетчаткой и белком и являются ценным дополнением ко многим типам диет, особенно веганским или вегетарианским.

Унция за унцию, чиа содержит наибольшее количество граммов клетчатки и особенно богата растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить аппетит и способствовать регулярности пищеварения. В отличие от других видов семян, чиа можно употреблять как целиком, так и молотыми.

Кроме того, он содержит большое количество других микроэлементов, включая кальций, марганец и фосфор.

Лен является самым большим растительным источником омега-3, что важно для уменьшения воспаления и предотвращения хронических заболеваний. Лен также богат лигнанами — растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты и защищают от рака и сердечных заболеваний.

Однако, в отличие от чиа, лен необходимо измельчать перед употреблением, чтобы максимально усвоить его питательные вещества.

По сравнению с семенами чиа и льна семена конопли содержат наибольшее количество растительного белка на порцию. Они также богаты магнием, цинком и железом.

Тем не менее, они содержат гораздо более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, питательного вещества, которого большинство из нас уже получает слишком много в своем рационе. Поэтому эксперты обычно рекомендуют употреблять коноплю в умеренных количествах.

Связанный: Семена чиа против семян льна: что полезнее?

Пищевая ценность

Чиа богаты белком (аминокислотами), клетчаткой, марганцем, фосфором и кальцием. Кроме того, как упоминалось выше, это хороший источник омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот), таких как α-линоленовая и линолевая кислоты.

Кроме того, он богат полифенолами и антиоксидантами, такими как кофейная кислота, розмариновая кислота, мирицетин, кверцетин и другие. Это также считается пищей с низким содержанием углеводов, потому что чистые углеводы (общее количество углеводов в граммах минус граммы клетчатки) относительно невелики.

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна унция (около 28 граммов) высушенных семян чиа содержит примерно:

  • 137 калорий
  • 12,3 г углеводов
  • 4,4 г белка
  • 8,6 г жира
  • 10,6 г пищевых волокон
  • 0,6 миллиграмма марганца (30 процентов DV)
  • 265 миллиграммов фосфора (27 процентов суточной нормы)
  • 177 миллиграммов кальция (18 процентов суточной нормы)
  • 1 миллиграмм цинка (7 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (3 процента DV)
  • 44,8 мг калия (1 процент суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам чиа содержит витамин А, витамин В, витамин Е и витамин D, а также такие минералы, как железо, йод, магний, медь, ниацин и тиамин.

Преимущества

Каковы преимущества употребления в пищу семян чиа? Вот девять причин добавить их в свой рацион, в том числе потому, что они могут снизить риск некоторых распространенных заболеваний:

1. Поддержка здоровой кожи

Чиа насыщен антиоксидантами, соединениями, которые борются со свободными радикалами и предотвращают окислительный стресс, а также способствуют восстановлению тканей и защищают кожу от повреждений.

Интересно, что исследователи из Мексики недавно обнаружили, что общая концентрация антиоксидантов в них почти в два раза выше, чем сообщалось ранее. Фактически, было показано, что антиоксидантная активность семян S alvia hispanica останавливает до 70 процентов активности свободных радикалов.

Поскольку это один из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов на планете, добавление его в свой рацион может помочь в борьбе с преждевременным старением и защитить клетки кожи от таких факторов, как ультрафиолетовое излучение и вредное воздействие окружающей среды.

2. Способствовать здоровому пищеварению

Chia насыщен клетчаткой, в одной унции которого содержится почти 11 граммов клетчатки. Это означает, что добавление всего одной унции к вашему ежедневному приему пищи может обеспечить колоссальные 44 процента ваших потребностей в клетчатке на весь день.

Из-за богатого содержания клетчатки семена чиа благотворно влияют на пищеварение, способствуя регулярности и увеличению частоты стула для предотвращения запоров. Клетчатка также действует как пребиотик, обеспечивая топливо для полезных бактерий в кишечнике, которые играют центральную роль во многих аспектах здоровья и болезней.

Клетчатка

также поглощает большое количество воды и расширяется в желудке, помогая дольше сохранять чувство сытости.

3. Улучшить здоровье сердца

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и полезных для сердца жиров семена чиа помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания несколькими способами.

Одним из самых мощных эффектов является способность уменьшать воспаление и уменьшать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и кровяное давление. Воспаление может создать дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и, как считается, способствует развитию сердечных заболеваний наряду с множеством других хронических состояний.

Чиа содержит большое количество жирных кислот омега-3, содержащее даже больше омега-3 на грамм, чем лосось. Омега-3 защищают сердце, снижая кровяное давление, уровень холестерина и воспаление. Между тем, клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, помогает контролировать уровень холестерина и поддерживать чистоту артерий, сводя к минимуму риск ишемической болезни сердца.

Исследование 2021 года также показало, что чиа может помочь снизить высокое кровяное давление/гипертонию. В этом исследовании у взрослых с гипертонией значительно снизился уровень артериального давления по сравнению с контрольной группой, когда они потребляли 40 граммов семян чиа в день (около 1,5 унции) в течение 12 недель.

4. Баланс сахара в крови

Богатый как альфа-линоленовой кислотой, так и клетчаткой, данные нескольких исследований показывают, что чиа может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови и бороться с развитием диабета 2 типа и резистентностью к инсулину.

Исследования на животных и людях показали, что добавление их к диете с высоким содержанием сахара помогает предотвратить изменения уровня сахара и липидов в крови. Более того, исследования на людях также показали, что добавление этих семян в белый хлеб снижает гликемическую реакцию и может помочь предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови.

5. Повышение энергии и работоспособности

Chia часто используется спортсменами для загрузки углеводами, стратегии, которая помогает максимизировать накопление гликогена в мышцах и печени, чтобы оптимизировать выносливость и повысить эффективность упражнений.

На самом деле, исследование, опубликованное в Journal of Strength and Conditioning , показало, что употребление семян чиа повышает работоспособность во время тренировок продолжительностью 90 минут так же, как насыщенный сахаром спортивный напиток, но без всего вредного для здоровья сахара. В исследовании половина спортсменов выпила 100% Gatorade, в то время как другие выпили половину Gatorade и половину напитка чиа.

В конце концов, результаты бегунов сравнялись, но группа чиа съела гораздо меньше сахара.

Кроме того, исследования показывают, что содержание белка в этих семенах является одним из самых высоких среди всех семян и зерен, что дает им возможность помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Исследования показывают, что употребление протеина в качестве пищи после тренировки может помочь в восстановлении мышечной ткани, а также нарастить новую мышечную массу, чтобы ускорить время восстановления между тренировками.

6. Укрепление костей 902:30

Чиа может помочь укрепить здоровье костей и сохранить плотность костей, одновременно снижая риск серьезных заболеваний, таких как остеопороз. Это связано с тем, что семена богаты кальцием и марганцем, двумя минералами, которые необходимы для поддержания здоровья костей.

Приблизительно 99 процентов кальция в вашем организме хранится в костях, поэтому кальций играет важную роль в поддержании прочности и плотности костей. Марганец также участвует в метаболизме костей, и исследования показывают, что дефицит этого ключевого питательного вещества может ухудшить резорбцию костей и уменьшить образование костей.

Достаточно впечатляет, что одна унция семян чиа содержит 18 процентов кальция, необходимого вам в день, а также удовлетворяет 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце.

7. Помощь в похудении

Семена чиа входят в число лучших белковых продуктов растительного происхождения, поэтому они отлично подходят для тех, кто пытается нарастить мышечную массу, сжечь жир и справиться с голодом и аппетитом.

Как семена чиа могут помочь вам похудеть? Исследования показывают, что увеличение потребления белка может способствовать снижению веса за счет сдерживания тяги к еде и сокращения потребления калорий.

Одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , например, показало, что увеличение потребления белка всего на 15 процентов от дневной нормы калорий приводит к значительному снижению потребления энергии и аппетита. Другие исследования показывают, что чиа может помочь снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимуляцию чувства голода.

8. Борьба с раком

Чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), разновидностью омега-3 жирных кислот, благодаря которым они могут выступать в качестве продукта для борьбы с раком.

Одно исследование in vitro, опубликованное в Журнале молекулярной биохимии , показало, что АЛК помогает ограничить рост клеток рака груди и шейки матки. Исследователи также обнаружили, что он вызывает гибель раковых клеток, не повреждая нормальные здоровые клетки в организме.

Несмотря на то, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить более глубокое влияние АЛК на другие виды рака, это большое открытие для женщин, борющихся с этими все более распространенными видами рака.

9. Улучшение здоровья полости рта

Поскольку чиа богат кальцием, фосфором, витамином А и цинком, он помогает поддерживать здоровье зубов и полости рта.

Кальций является строительным материалом для ваших зубов и необходим для поддержания здоровья полости рта. Между тем, цинк предотвращает образование зубного камня, препятствуя минерализации зубного налета на зубах, и обладает антибактериальным эффектом, предотвращающим появление микробов неприятного запаха изо рта.

Витамин А и фосфор также важны для крепких зубов и здоровья полости рта.

Связано: 6 преимуществ семян чиа во время беременности

Как использовать

Сколько семян чиа нужно съедать в день? Обычно рекомендуется от одной до трех столовых ложек в день. Обязательно употребляйте их с большим количеством воды, которая помогает клетчатке выполнять свою работу.

Где найти:

Сушеные семена чиа можно найти в отделе здоровой пищи в большинстве продуктовых магазинов или заказать оптом через Интернет. Доступны различные типы, в том числе:

  • черный
  • белый
  • фрезерованный
  • предварительно гидратированный чиа

Сушеный – самый популярный вариант.

Также доступно масло семян чиа

, которое можно наносить местно, чтобы обеспечить кожу достаточным количеством увлажняющих незаменимых жирных кислот.

Независимо от того, какой тип вы решите купить, по возможности выбирайте органические семена и проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что они не испортились.

Как вырастить:

Вы можете попробовать выращивать чиа дома в саду или в саду. Рассыпьте высушенные семена чиа по почве и убедитесь, что у ваших растений достаточно места, так как они имеют тенденцию расти высокими, а некоторые достигают шести футов.

Поливайте их ежедневно и начинайте собирать урожай, как только большинство лепестков опадут с цветков растений. Затем соберите цветочные головки и поместите их в бумажные пакеты, чтобы они высохли.

После сушки семена должны легко отделяться от растения, после чего их можно собирать и использовать в ваших любимых блюдах.

Не знаете, как есть семена чиа? Вы можете употреблять их сырыми, замоченными, целыми или молотыми, и их можно добавлять в самые разные рецепты.

Рецепты:

Чиа — отличное дополнение к множеству рецептов, включая простые хлопья, рецепты хлеба с низким содержанием углеводов и классический пудинг из семян чиа. Попробуйте семена в этих полезных рецептах:

  • Рецепт пудинга с клубничным ревенем и семенами чиа
  • Рецепт беззерновой овсянки
  • Чаша для смузи с кокосовым йогуртом и семенами чиа
  • Рецепт кето-смузи с авокадо, семенами чиа и какао

Риски и побочные эффекты

Семена чиа вызывают очень мало побочных эффектов, если их есть в умеренных количествах.

Иногда некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке при употреблении больших количеств, в основном из-за высокого содержания клетчатки. Как и в случае с любой пищей, увеличивайте потребление медленно и пейте много воды.

Если у вас есть какие-либо опасения или постоянные побочные эффекты, рассмотрите возможность уменьшения потребления и обязательно обсудите это со своим врачом.

Могут ли семена чиа набрать вес? Они не должны, если вы не едите слишком много. Придерживайтесь примерно двух-трех столовых ложек в день.

Заключение

  • Семена чиа — это тип семян, происходящих от цветущих видов растений семейства мятных, произрастающих в Мексике и Гватемале.
  • Питательный профиль семян чиа содержит большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот и важных минералов, таких как марганец, кальций и фосфор, что объясняет, почему семена чиа так полезны.
  • Чем полезны семена чиа? Преимущества семян чиа включают ускоренную потерю веса, улучшение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца, повышение регулярности приема пищи, ускорение потери веса и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *