Цель питания: Цепи питания — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Содержание

Цепи питания в биологии – что это такое, пищевые типы и примеры (6 класс)

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 111.

Обновлено 25 Октября, 2021

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 111.

Обновлено 25 Октября, 2021

Одним из наиболее важных видов связи в природном сообществе является цепь питания. По-другому это называется пищевая связь, поскольку по таким цепям происходит передача веществ и энергии между организмами. Об этом школьники узнают из курса биологии в 6 классе. Пищевые связи играют ключевую роль в природных сообществах, поддерживают их устойчивость и стабильность.

Что такое цепи питания

Существование живых организмов невозможно без потребления энергии. Основным её источником для живых организмов является пища как аккумулятор энергии света. Живые организмы, обладающие способностью преобразовывать энергию света в пищу, называются производителями. Это зелёные растения.

Созданные растениями органические вещества сначала идут в пищу травоядным животным, а через них плотоядным и хищникам.

Эти группы животных относятся к потребителям. Животные питаются растениями или другими животными. Так создаются цепи питания.

В пищевые цепи следует включить и другие звенья, состоящие из организмов разрушителей. К ним относятся бактерии, грибы. Они получают свою порцию энергии, питаясь останками организмов, продуктами их жизнедеятельности.

Таким образом, цепь питания — это последовательность перехода веществ и энергии от одного организма к другому.

Рис. 1. Простая цепь питания.

Типы цепей питания

Обычно в цепь питания включено 5–6 звеньев. Это обусловлено тем, что большое количество энергии при переходе от звена к звену теряется в тепловой форме. Поэтому каждому последующему достается небольшая часть исходной энергии.

В качестве первого звена в пищевой цепи, как правило, выступают зелёные растения, но отсчёт можно начинать и с останков организмов либо продуктов их жизнедеятельности.

Примеры цепей питания:

  • орехи лещины — белка обыкновенная — лесная куница;
  • злаки — полёвка — сова — лиса;
  • дуб — короед — желна — ястреб-тетеревятник;
  • кора осины — заяц — волк;
  • опавшая листва — дождевой червь — землеройка — сова.

Строго говоря, каждая пищевая цепь должна заканчиваться разрушителем (редуцентом). Однако и без этого последовательность перехода веществ и энергии понятна. В каждом природном сообществе образуются свои пищевые сети. При этом обычно один и тот же вид является звеном не только в определённой пищевой цепи, но участвует одновременно в нескольких. Так образуются пищевые сети.

Рис. 2. Пищевая сеть дубравы.

Благодаря пищевым сетям достигается большая устойчивость природных сообществ. При снижении численности одного вида его потребители могут перейти на альтернативный источник питания. Так, в рацион белки входят как еловые, так и сосновые шишки, жёлуди, орехи лещины, причём один вид легко заменяется на другой в случае неурожая.

За счет перекрещивания цепей питания образуются пищевые сети.

Рис. 3. Пищевые сети в наземной экосистеме.

Что мы узнали?

Во всех природных сообществах образуются цепи питания, по которым вещества и энергия передаются от одного организма другому. Начинается цепь питания с производителя и заканчивается плотоядным видом или разрушителем. За счет пересечения простых цепей питания образуются сложные пищевые сети, обеспечивающие устойчивость природных сообществ.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Полина Мусина

    5/5

Оценка доклада

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 111.


А какая ваша оценка?

Устойчивый рацион питания способствует достижению всех целей в области устойчивого развития

В Финляндии школьников учат включать в свой рацион чечевицу — один из видов съедобных бобов. В городе Йювяскюля ученики прошли тест по узнаванию видов белковой пищи на вкус, организованный Финским институтом окружающей среды. © Детский парламент города Йювяскюля

Об авторе

Эва Фурман

Эва Фурман — директор Центра экологической политики при Финском институте окружающей среды (SYKE) и председатель Финской национальной группы экспертов по вопросам устойчивого развития. Минна Кальонен — старший научный сотрудник Финского института окружающей среды, занимается вопросами управления, развития и внедрения устойчивых продовольственных систем.

Всемирный день продовольствия, отмечаемый 16 октября, дает возможность задуматься о базовых потребностях человечества. Он также напоминает нам о том, что мы должны преобразовать наши продовольственные системы и изменить наши привычки, если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность в рамках Парижского соглашения по изменению климата и прокормить растущее население Земли, которое скоро составит 8 миллиардов человек.

С 2015 года мы лишь немного приблизились к достижению большинства целей в области устойчивого развития (ЦУР), и замедление прогресса в сфере сокращения неравенства, борьбы с изменением климата, сохранения биоразнообразия и уменьшения объема отходов препятствует осуществлению всей Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года. ЦУР 2, предусматривающая ликвидацию голода, не исключение.

В «Докладе об устойчивом развитии в мире» за 2019 год, озаглавленном «Будущее начинается сейчас: наука в интересах достижения устойчивого развития», отмечается, что «формирование устойчивых продовольственных систем и здоровых моделей питания» — это одно из важнейших условий перехода к устойчивому развитию1. В этом докладе, подготовленном независимой группой ученых по заказу Организации Объединенных Наций, подчеркивается, что преобразование продовольственных систем в соответствии с принципами устойчивости в значительной мере зависит от остальных пяти условий перехода: «обеспечение декарбонизации энергетики и всеобщего доступа к энергии», «содействие устойчивому развитию городских и пригородных районов», «переход к устойчивой и справедливой экономике», «укрепление благополучия и потенциала людей» и «сохранение природных благ планеты»2.

Если преобразование продовольственных систем не увенчается успехом, то мы не сможем обеспечить и остальные пять условий, а значит, продолжим бороться с теми же проблемами, что и раньше.

А не достигнув той или иной ЦУР, мы не сможем покончить с голодом и недоеданием. Так, преобразование глобальных продовольственных систем должно обеспечить ликвидацию голода и недоедания (цель 2), однако при этом необходимо устранить нехватку воды (цель 6), повысить эффективность борьбы с последствиями изменения климата (цель 13) и защитить морские и наземные экосистемы (цели 14 и 15).

Технические инновации — это одно из условий перехода к устойчивым продовольственным системам, но одних технологий для перехода недостаточно.

Хорошие новости заключаются в том, что целостная трансформация возможна и планета способна прокормить будущие поколения, если мы примем системный подход и заручимся поддержкой всех слоев общества — от государственного сектора до бизнеса, от местных сообществ до научных кругов. Первоочередные задачи сегодня — обеспечить более справедливый доступ к питательной пище по всему миру, сократить количество пищевых отходов и уменьшить потери продовольствия, а также максимально повысить пищевую ценность продуктов питания.

Перестраивая продовольственные системы с тем, чтобы добиться этих целей, следует принимать во внимание последствия изменения климата, необходимость защиты биоразнообразия и здоровья людей — тогда мы сможем повысить устойчивость системы продовольственной безопасности и жизнестойкость людей, обеспечив при этом бесперебойный доступ к питательной пище.

Технические инновации — это одно из условий перехода к устойчивым продовольственным системам, но одних технологий для перехода недостаточно. Для этой трансформации потребуются стратегические экономические стимулы, новые формы государственного управления, а также перестройка ценностей и моделей поведения. Необходимо, чтобы в процессе приняли участие как потребители, так и пищевая отрасль, включая пищевые предприятия, производителей пищевых продуктов, розничные магазины и поставщиков услуг.

Мы должны задействовать несколько рычагов одновременно. Во-первых, для сокращения объема пищевых отходов в развитых странах необходимо, чтобы предприятия розничной торговли и рестораны приняли активные меры для минимизации и утилизации пищевых отходов. Потребители со своей стороны должны научиться покупать продукты и готовить пищу так, чтобы меньше продуктов пропадало зря. Во-вторых, в развитых странах потребуется принять политику и меры поддержки, направленные на использование самой питательной пищи из доступной, особенно когда речь идет о питании женщин и детей. В-третьих, необходима перестройка рациона питания — в первую очередь среди жителей развитых стран, но также среди состоятельных представителей среднего класса в развивающихся странах. Избыточное потребление мяса не только вредит окружающей среде, но и вызывает болезни, в частности связанные с ожирением. Неполноценное питание в разных странах принимает разные формы, поэтому необходимо обеспечить доступность питательной пищи с учетом экологических и климатических факторов в каждом конкретном случае. Просвещение, общественная деятельность и горизонтальная поддержка играют важную роль в изменении моделей пищевого поведения, но и важность усилий пищевой промышленности, розничных магазинов и ресторанов, направленных на преобразование продовольственных систем, также нельзя недооценивать.

Выброшенные овощи в Люксембурге. Для минимизации продовольственных отходов в развитых странах необходимы активные действия со стороны розничных магазинов и ресторанов. 10 марта 2013 года. © OpenIDUser2

Когда речь идет о продуктах питания, многие люди по всему свету не имеют возможности выбирать. Стоимость пищи, а также воздействие изменения климата и утраты биоразнообразия и отсутствие доступа к воде препятствуют все большему числу людей в том, чтобы делать выбор в пользу здоровой пищи. Поэтому важна политика, которая поможет людям получить доступ к здоровому и устойчивому питанию.

Для устойчивого преобразования продовольственных систем требуются понимание проблем мировой продовольственной безопасности, а также инновации для выработки решений, адекватных конкретному контексту и при этом достаточно творческих, чтобы увязать между собой различные ЦУР. Страны Северной Европы активно работают над отражением принципов устойчивого развития в диетологических рекомендациях, направленных на борьбу с воспалительными заболеваниями, вызванными чрезмерным потреблением красного и переработанного мяса. Изменение диеты может способствовать устойчивому развитию, например помогать сокращению выбросов парниковых газов и снижению нагрузки на земельные ресурсы. В Белу-Оризонти (Бразилия) межсекторальная работа, проводимая на муниципальном уровне, помогла добиться успехов в борьбе с голодом. Использовались, в частности, такие инструменты, как субсидирование торговли пищевыми продуктами, программы организации школьных обедов и регулирование продовольственных рынков. В городах люди быстро перенимают новые веяния, поэтому открыты к инновациям и экспериментам, способствующим преобразованию продовольственной системы.

Наилучших результатов можно добиться, если начать с раннего детства. С самого рождения актуально потребление питательных продуктов, на более поздних стадиях играют роль правильное образование и изменение пищевых привычек. По всему миру — от Бангладеш до Финляндии — реализуются проекты по поощрению здорового питания среди детей. Дети также могут принести приобретенные знания домой и поделиться ими с родителями, таким образом помогая целым семьям узнать больше об основах продовольственной безопасности и необходимых изменениях поведения.

Сегодня наш мир взаимосвязан как никогда. У нас общее будущее, и оно в наших руках. Не достигнув всех ЦУР, мы не сможем спасти от недоедания более 600 миллионов людей, сделать нашу планету безопасной, общество — справедливым, и дать людям возможность жить полноценной жизнью в гармонии с природой.

Примечания

Independent Group of Scientists appointed by the Secretary-General, Global Sustainable Development Report 2019: The Future Is Now – Science for Achieving Sustainable Development (New York, United Nations, 2019), 64, 129.

Ibid., 38-94.
«Хроника ООН» не является официальным документом. Мнения, выраженные отдельными авторами, а также указанные границы, названия и обозначения, используемые в картах или статьях, не подразумевают официальное одобрение или принятие Организацией Объединенных Наций.   

Стефан Жан

Поддержка национальных учреждений системы правосудия и органов безопасности: роль операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира

Хотя сотрудники полиции, сотрудники по вопросам правосудия и исправительных учреждений Организации Объединенных Наций составляют менее 10 процентов от общего числа персонала, участвующего в операциях по поддержанию мира, их деятельность по-прежнему имеет основополагающее значение для достижения устойчивого мира и безопасности, а также для успешного выполнения мандатов таких миссий.

Шамила Наир-Бедуэль

Отсутствие гендерного равенства в науке – общая проблема

Как мы будем решать сложные проблемы современности, такие как изменение климата, утрата биоразнообразия, дефицит воды, вирусные эпидемии и стремительное развитие искусственного интеллекта, если не сможем задействовать все наши лучшие умы, где бы они ни находились?

Цюй Дунъюй

В центре внимания зернобобовые: «корни» устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности

Зернобобовые отличаются большим генетическим разнообразием, что дает возможность получить необходимые признаки для адаптации к будущим климатическим сценариям путем выведения сортов, устойчивых к изменению климата. Решающее значение для удовлетворения этой насущной потребности имеют наука, технологии и инновации.

Питание

Питание
    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • x
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • 5
    • 959595959595959595959595959595959595959595959595959595959000 9000 4000495959599000 9000 40004 9000 40004
    • 4000 40004 9000 40004 9000 40004 40004 9000 40004 9000 40004
    • 9000 40004 9000 40004
    • 9
    • В
    • Вт
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Вопросы здравоохранения/
    • Питание

    ВОЗ/NFS
    разноцветных овощей на рынке

    © Кредиты

    Информационные бюллетени

    Вопросы и ответы

    • 5 ключей к здоровому питанию
    • Заменить Trans FAT

    Базы данных и инструменты

    • Стандарты роста детей
    • Глобальная база данных о реализации действий по питанию (GINA)
    • Инструмент по отслеживанию целей
    • 4404 Мониторинг utrition Formous
    • 20420
    • 44404. Справочные данные о росте в возрасте от 5 до 19 лет
    • Информационная система о питании (NLiS)
    • Информационная система о витаминно-минеральном питании (VMNIS)
    • Глобальная база данных ВОЗ по росту детей и недоеданию

    Инициативы и группы

    • Потребности ФАО/ВОЗ в питательных веществах для детей в возрасте 0–36 месяцев
    • Консультативная группа экспертов по питанию (NUGAG)
    • Trans-Free REPLACE к 2023 г.
    • Укрепление национальных информационных систем питания (проект EC-NIS)
    • Консультативная группа технических экспертов по мониторингу питания (TEAM)
    • Десятилетие действий ООН в области питания

    Резолюции и решения

    • WHA75(21), Питание матерей, детей грудного и раннего возраста (2022)
    • A73/4 Add.2 Питание матерей, детей грудного и раннего возраста (2020)
    • A72/58 Итоги Второй Международная конференция по питанию (2019 г. )
    • WHA71.9 Кормление детей грудного и раннего возраста (2018 г.)
    • A71/22 Питание матерей, детей грудного и раннего возраста: комплексный план реализации питания матерей, детей грудного и раннего возраста (2018 г.)
    • A71/23 Питание матерей, младенцев и детей раннего возраста: защита от возможных конфликтов интересов в программах питания (2018 г.)

    Техническая работа

    • Питание и безопасность пищевых продуктов

    Последние публикации

    Все →

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала этот отчет для отслеживания прогресса и определения областей для действий при осуществлении снижения натрия…

    Вместе с другими модифицируемыми факторами риска, такими как отсутствие физической активности, употребление табака и вредное употребление алкоголя, нездоровое питание — в том числе с высоким…

    Целью этого документа является обзор стратегических закупок услуг в области питания в рамках первичной медико-санитарной помощи. В нем представлены основные условия и оплата…

    Этот документ направлен на то, чтобы улучшить понимание того, как можно стимулировать услуги питания в рамках закупок для первичной медико-санитарной помощи…

    Документы

    Все →

    Разрушительное воздействие COVID-19 на здоровье людей во всем мире вызвало широкие дискуссии о том, как лучше подготовиться к следующему…

    Комиссия намерена собираться 5-6 раз в год на пленарных заседаниях, на которых все аспекты различных рабочих групп будут рассматриваться вместе для выработки…

    В глобальном продовольственном системы, цены на продовольствие стремительно растут, а связанные с климатом экстремальные погодные условия усугубляя нехватку продовольствия…

    В настоящем выпуске ежеквартального информационного бюллетеня NFS представлен «летний коктейль» нашей деятельности в следующих ключевых областях: Covid-19 и…

    Очерки

    Все →

    Факты в картинках

    Инфографика

    Все →

    Инфографика

    Продовольственная безопасность — проблема малых островных развивающихся государств

    Инфографика

    ВОЗ поддерживает малые островные развивающиеся государства

    Инфографика

    Саммит ВОЗ МОРГ

    Инфографика

    Питательный ферритин — железо из пищи

    Видео

    Все →

    23 января 2023 г.

    ПРЯМОЙ ЭФИР: Обратный отсчет до 2023 г.: Доклад ВОЗ о глобальной ликвидации трансжиров, 2022 г.

    11 ноября 2022 г.

    Спорт для здоровья: здоровое питание, оценка для здоровья

    1 ноября 2022 г.

    Здоровое питание на крупных спортивных мероприятиях – вебинар ВОЗ от 1 ноября 2022 г.

    1 ноября 2022 г.

    Прямая трансляция в Facebook: питание, здоровье и спорт: защита здоровой пищи на крупных спортивных мероприятиях

    Темы, связанные со здоровьем

    Роль питательных веществ и потребление питательных веществ

    Питательные вещества необходимы для организма

    Питательные роли

    Как организм усваивает питательные вещества

    Как организм усваивает питательные вещества

    Пища не является источником питательных веществ в своей первоначальной форме и не всасывается в клетки и кровь, если предварительно не разбивается на небольшие блоки. Этот процесс — пищеварение — происходит в пищеварительном тракте, где он затем поглощается кишечником, транспортируется током крови к каждому органу, а затем попадает в клетки. Пищеварение и всасывание начинаются во рту, где пища пережевывается и проглатывается. Оттуда он движется по пищеводу (пищевода) в желудок, где полностью расщепляется.

    Наши тела построены и питаются исключительно тем, что мы едим и пьем. Пища является источником всей необходимой энергии Почему люди должны есть? Только потому, что мы голодны? Это еще не все. Люди получают энергию из пищи. Нам нужна энергия все время, когда мы бежим, прыгаем, поем и даже когда спим. Мы создаем всю необходимую нам энергию во время еды. Компоненты структур, составляющих человеческое тело, такие как мышцы, органы и кости, также состоят из питательных веществ, содержащихся в пище, что означает, что это так. Вот почему еда и потребление питательных веществ, которые обеспечивают энергию и становятся компонентами наших телесных структур, необходимы для поддержания жизни человека.

    Редакционный контроль: Юки Сугисима (Национальный зарегистрированный диетолог/Сертифицированный спортивный диетолог * ), доцент, Университет Шигаккан, Факультет здоровья, Департамент питания

    • *Совместно сертифицирован Японской ассоциацией диетологов и Японской спортивной ассоциацией

    Роль пяти основных питательных веществ

    Питательные вещества — это содержащиеся в пище вещества, которые управляют биологической активностью и необходимы для человеческого организма. Они подразделяются на белки, жиры, углеводы (сахара, пищевые волокна), витамины и минералы и выполняют следующие жизненно важные функции.

    1. 1 Строительство всех частей тела, таких как мышцы, кости, зубы и кровь
    2. 2 Производство энергии (электрической и тепловой)
    3. 3Поддержание кузова в рабочем состоянии

    Белки:
    строительные блоки тела

    Белки: строительные блоки тела

    Белок является основным компонентом тела, из которого состоят мышцы, внутренние органы, кожа, кровь и т. д. Если сравнивать с автомобилем, это будет материал, из которого сделаны кузов и двигатель. Так же, как автомобиль не может двигаться быстро без прочного каркаса, так и без белка человеческий организм не может поддерживаться в здоровом состоянии. Есть 20 видов аминокислот, из которых состоят белки, 9из которых не синтезируются в организме, поэтому их называют незаменимыми аминокислотами. Эти незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.

    Жиры/углеводы (сахара):
    источник энергии (мощности и тепла) организма

    Жиры/углеводы (сахара): источник энергии (мощности и тепла) организма

    Хотя потребление слишком большого количества жира может привести к ожирению, небольшое его количество может стать высокоэффективным источником энергии (9 ккал на грамм). Углеводы можно разделить на две категории сахаров и пищевых волокон. Сахара — это углеводы, которые могут использоваться в качестве источника энергии для движения тела (например, во время физических упражнений) и хранятся в печени и мышцах в виде гликогена. Сахара также являются основным источником энергии для мозга. Пищевые волокна, с другой стороны, также известны как шестое основное питательное вещество и представляют собой неперевариваемую часть пищи, которая не расщепляется пищеварительными ферментами человека. Это помогает увеличить количество хороших бактерий в пищеварительном тракте, поддерживать баланс бактерий в кишечнике и, как таковое, очень полезно для организма. Жиры можно найти в изобилии в жирной части мяса и растительных маслах, а сахара можно найти в достаточном количестве в зернах, картофеле, сахаре и фруктах.

    Витамины/минералы:
    поддержание организма в хорошем рабочем состоянии

    Витамины/минералы: поддержание организма в хорошем рабочем состоянии

    Витамины и минералы не используются в качестве энергии, а помогают расщеплять и накапливать белки, жиры и сахара и являются важным питательным веществом для поддержания здоровья и хорошего рабочего состояния организма. «Витамины» — это общий термин для органических соединений (соединений, содержащих углерод), которые в большинстве случаев организм не может синтезировать, и недостаток этих витаминов может привести к различным заболеваниям, связанным с дефицитом. Витамины можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) легко растворяются в жирах и могут привести к передозировке витаминов при употреблении в больших количествах. Водорастворимые витамины (витамины группы В, С) легко растворяются в воде, поэтому риск передозировки минимален. Витамины в больших количествах содержатся во фруктах и ​​овощах.
    «Минералы», также называемые неорганическими веществами, являются общим термином для химических элементов, из которых состоит человеческое тело, за исключением кислорода, углерода, водорода и азота. Существует 16 различных минералов, необходимых для человеческого организма, включая кальций, железо и натрий, и их можно найти в изобилии во фруктах, овощах, морских водорослях и молоке/молочных продуктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *