Для чего витамин b2: Витамин B2, или рибофлавин | Tervisliku toitumise informatsioon

для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

В каких продуктах содержится витамин B2

Рибофлавин содержится во различных продуктах:

  • куриных яйцах,
  • молоке,
  • твороге,
  • сыре,
  • печени и почках.

Идеальным источником витамина B2 считается рыба, зеленый горошек, гречка, овсянка, дрожжи и многое другое.

Для чего нужен витамин B2

B2 – один из важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Он влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевод и щитовидку.

Рибофлавин делает наши волосы блестящими, ногти – крепкими, а кожу – гладкой. Борется с угрями, экземой и псориазом. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов.

Кроме того, он влияет на работу нервной системы, предупреждает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и психических срывов.

Этот витамин является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Он отвечает за клеточное дыхание, за углеводный, белковый и жировой обмен. Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов – клеток крови, которые разносят кислород по всему организму, а также защищают человека от бактерий и вирусов. Выводит из легких токсины.

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Суточная норма витамина B2

Дозировка витамина зависит от пола и возраста организма. Чем старше человек, тем больше ему требуется рибофлавина. Например, младенцу до полугода достаточно до 0,4 мг в день. Детям до 3 лет необходимо 0,9 мг в сутки. Мальчикам от 14 лет и взрослым мужчинам нуждаются в 1,7 мг в день. Девочкам от 14 лет и взрослым женщинам хватит 1,8 мг в сутки. У беременных и кормящих норма увеличивается до 2 мг и 2,2 мг в день соответственно.

При приготовлении пищи рибофлавин сохраняет все полезные свойства. Он не боится стерилизации, замораживания или сильной термообработки.

Дефицит витамина B2

О дефиците рибофлавина в организме можно понять прежде всего по лицу. Если в уголках губ или в области носа появляются трещинки или слущивается кожа – это явный признак недостатка витамина B2. Вдоль носа, в области век и ушей чаще всего возникает себорейный дерматит. Особенно в зимний и весенний периоды.

Также при недостатке витамина B2 человек страдает светобоязнью. Глаза медленно адаптируются к яркому свету или темноте, появляется слезоточивость. Чаще всего развивается конъюнктивит. В запущенных состояниях врачи диагностирую катаракту.

В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Недостаточное количество рибофлавина провоцирует авитаминоз. Вплоть до нервного и физического истощения. Человек становится раздражительным, жалуется на мышечную слабость, низкое давление и стреляющие боли в конечностях.

Передозировка витамина B2

Рибофлафин, поступающий с натуральными продуктами, практически не накапливается в организме. Если и есть избыток витамина, то он выходит естественным путем – вместе мочой. Причем, она приобретает ярко-желтый окрас.

Синтетический витамин B2 при инъекциях может накапливаться в организме. Это приводит к нарушению усвоения железа, а в дальнейшем – к анемии. В руках и ногах появляется покалывание, иногда онемение или кратковременный паралич.

Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Популярные вопросы и ответы

Мы обратились к врачу-неврологу Анастасии Орловой и задали ей следующие вопросы:

С чем лучше усваивается витамин B2?

Витамин B2 лучше усваивается в том случае, если принимать его после еды. Если же употреблять рибофлавин на голодный желудок или при жесткой диете, то процент всасываемого витамина резко снижается. Лучшими продуктами по содержанию и усвояемости рибофлавина считаются овощи после тепловой обработки. Врагами же рибофлавина являются алкоголь, табак, замачивание продуктов перед приготовлением, а также свет. Если пища постоит на свету, то содержание в ней витамина B2 резко упадет.

Как принимать витамин B2?

Все витамины группы B, в том числе и рибофлавин, рекомендуют употреблять в виде поливитаминов1. Связано это с тем, что отдельно дефицит B2 практически не встречается. Лечащий врач должен найти недостаток других витаминов и микроэлементов и после этого уже назначать необходимый препарат2. Рибофлавин хорошо усваивается, поэтому форма выпуска (капсулы, уколы или таблетки) особого значения не имеет.

Совместим ли витамин B2 с другими витаминами и медикаментами?

Витамин B2 плохо совместим с железом и витамином С и приводит к окислению B1. При этом он идеально сочетается с такими витаминами, как B3, B6, B9, К и цинком3.

Среди медикаментов, негативно влияющих на рибофлавин, выделяют антидепрессанты, спиронолактон (препарат, снижающий кровяное давление) и противопаразитарный акрихин. А вот гормональный препарат тиреоидин и снижающий давление алдактон наоборот ускоряют всасываемость витамина B2.

Также нужно быть внимательными, если при приеме этого витамина вы проходите курс лечения антибиотиками, так как рибофлавин снижает их активность.

Источники:

  1. Т. Е. Морозова, О. С. Дурнецова Витамины группы B в клинической практике https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminy-gruppy-v-v-klinicheskoy-praktike/viewer
  2. Е. Г. Менделевич Дефицит витаминов группы В: аспекты диагностики и терапии
    Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).
    https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Deficit_vitaminov_
    gruppy_V_aspekty_diagnostikii_terapii/
  3. О. В. Иозефович Выбираем витамины https://cyberleninka.ru/article/n/vybiraem-vitaminy

Витамин В2 – рибофлавин, плазма (Vitamin B2, Riboflavin, plasma)

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).

Тест применяют для оценки статуса витамина В2 в организме.

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин. Он является необходимым компонентом флавинадениндинуклеотида (ФАД, flavin adenine dinucleotide – FAD) и флавинмононуклеотида (ФМН, flavin mononucleotide – FMN) – коферментов многих окислительно-восстановительных реакций. ФАД и ФМН участвуют в реакциях дыхательной цепи и вовлечены в продукцию энергии, катализируют реакции дегидрогенации, гидроксилирования, окислительного декарбоксилирования, деоксигенации, восстановления кислорода до перекиси водорода. Важная функция рибофлавина – участие в метаболизме лекарств (в комплексе с цитохромом P450) и обмене липидов. Флавины могут проявлять про-оксидативные (через способность продуцировать супероксид и катализировать продукцию перекиси водорода) и антиоксидативные (в качестве кофермента глутатионредуктазы при регенерации восстановленного из окисленного глутатиона) свойства. Флавопротеины также важны для синтеза или регуляции других кофакторов и гормонов (коэнзима А, коэнзима Q10, тироксина, стероидов, метаболизма других витаминов группы В), репарации ДНК, процессов пространственной укладки (фолдинга) белков, апоптоза.

Основным источником рибофлавина (преимущественно в форме ФАД и ФМН, связанных с белками) обычно являются мясные и молочные продукты. Яйца, зеленые листовые овощи, бобовые также служат хорошими источниками В2, в злаковых его содержание ниже.

Дефицит витамина В2 из-за его недостатка в пище почти всегда наблюдается в комплексе с дефицитом других водорастворимых витаминов, и его клинические проявления могут обнаружиться после нескольких месяцев ограниченного поступления. Кроме этого, может возникать функциональный дефицит витамина В2 на фоне заболеваний (в том числе таких, как гипотиреоз и надпочечниковая недостаточность, при которых ингибируется конверсия рибофлавина в его коферментные формы), или как следствие воздействия некоторых лекарственных препаратов. Избыточное потребление алкоголя влияет на процессы пищеварения и всасывание витамина и нередко является причиной авитаминоза. Симптомы дефицита рибофлавина характеризуются воспалением горла, гиперемией, отеком слизистых оболочек ротовой полости и глотки, хейлитом, ангулярным стоматитом, глосситом, себоррейным дерматитом, анемией, нейропатией. Поскольку рибофлавиновые коферменты вовлечены в метаболизм ряда других витаминов (фолата, пиридоксина, витамина К, ниацина), часть признаков дефицита В2 может быть проявлением связанных дефицитов.

Прием препаратов рибофлавина хорошо переносится, токсические эффекты не описаны.

 

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
  2. Saedisomeolia A., Ashoori M. Riboflavin in Human Health: A Review of Current Evidences. Advances in food and nutrition research. 2018;83:57-81. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.

Витамин B2: роль, источники и дефицит

Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, необходимых для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах. Это имеет решающее значение для расщепления пищевых компонентов, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.

Витамин B2 является водорастворимым витамином, поэтому он растворяется в воде. Все витамины либо водорастворимы, либо жирорастворимы. Водорастворимые витамины переносятся кровотоком, а все, что не нужно, выводится из организма с мочой.

Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить лишь небольшое его количество, а его запасы быстро истощаются.

Рибофлавин содержится в некоторых пищевых продуктах, добавляется в другие продукты и может приниматься в качестве пищевых добавок. Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.

Поделиться на PinterestКрестоцветные овощи являются источником витамина B2, но их нужно готовить на пару, а не варить.

Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергоснабжения организма.

Рибофлавин помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Организм человека вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ вырабатывает энергию по мере необходимости. Соединение АТФ жизненно важно для хранения энергии в мышцах.

Наряду с витамином А витамин В необходим для:

  • поддержания слизистых оболочек пищеварительной системы
  • поддержания здоровья печени
  • превращения триптофана в никотиновую кислоту, аминокислоту
  • кожа здоровая
  • Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
  • Выработка гормонов надпочечниками
  • Предотвращение развития катаракты
  • Развитие плода, особенно в областях, где дефицит витаминов распространен

Некоторые исследования предполагает, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния снижают уровень аномальных органических кислот в моче.

Витамин B2 поступает из пищи.

Источники B2 включают:

Поделиться на PinterestМясо, рыба и молочные продукты содержат витамин B2.

  • Fish, meat, and poultry, such as turkey, chicken, beef, kidneys, and liver
  • Eggs
  • Dairy products
  • Asparagus
  • Artichokes
  • Avocados
  • Cayenne
  • Currants
  • Fortified cereals
  • Бурые водоросли
  • Лимская фасоль, морская фасоль и горох
  • Molasses
  • Mushrooms
  • Nuts
  • Parsley
  • Pumpkins
  • Rosehips
  • Sage
  • Sweet potatoes
  • Cruciferous vegetables, such as broccoli, Brussels sprouts, spinach, dandelion greens, and watercress
  • Whole-grain breads , обогащенный хлеб и пшеничные отруби
  • Экстракт дрожжей

Витамин B2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере. Примерно в два раза больше B2 теряется при кипячении, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.

Сколько нам нужно?

По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует употреблять 1,4 миллиграмма в сутки, а при грудном вскармливании – 1,6 миллиграмма в сутки.

Дефицит витамина B2 представляет значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется. Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.

Существует два типа дефицита рибофлавина:

  • Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда рацион человека беден витамином B2
  • Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, из-за того, что кишечник не может правильно усвоить витамин или организм не может использовать его или потому что он выводится из организма слишком быстро

Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.

Признаки и симптомы недостаточности включают:

Поделиться на PinterestНедостаток витамина B2 может привести к язвам во рту и другим жалобам.

  • Angular cheilitis, or cracks at the corners of the mouth
  • Cracked lips
  • Dry skin
  • Inflammation of the lining of the mouth
  • Inflammation of the tongue
  • Mouth ulcers
  • Red lips
  • Sore throat
  • Мошоночный дерматит
  • Жидкость на слизистых оболочках
  • Железодефицитная анемия
  • Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, они могут зудеть, слезиться или наливаться кровью

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, подвергаются большему риску дефицита витамина B.

Обычно витамин B2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества выводятся с мочой.

Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно потому, что они могут мешать действию других лекарств.

Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.

Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает препарат, который может препятствовать всасыванию рибофлавина.

Препараты, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:

  • Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
  • Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин
  • Метотрексат, используемые при раке и аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит
  • Фенитоин или дилантин, используемые для контроля судорог водные пилюли

Доксорубицин, препарат, используемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина, а рибофлавин может влиять на действие доксорубицина.

Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету. Чтобы предотвратить дисбаланс витаминов группы В, они предлагают использовать комплекс витаминов группы В, если это необходимо.

Витамин B2: роль, источники и недостаток

Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, необходимых для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах. Это имеет решающее значение для расщепления пищевых компонентов, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.

Витамин B2 является водорастворимым витамином, поэтому он растворяется в воде. Все витамины либо водорастворимы, либо жирорастворимы. Водорастворимые витамины переносятся кровотоком, а все, что не нужно, выводится из организма с мочой.

Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить лишь небольшое его количество, а его запасы быстро истощаются.

Рибофлавин содержится в некоторых пищевых продуктах, добавляется в другие продукты и может приниматься в качестве пищевых добавок. Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.

Поделиться на PinterestКрестоцветные овощи являются источником витамина B2, но их нужно готовить на пару, а не варить.

Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергоснабжения организма.

Рибофлавин помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Организм человека вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ вырабатывает энергию по мере необходимости. Соединение АТФ жизненно важно для хранения энергии в мышцах.

Наряду с витамином А витамин В необходим для:

  • поддержания слизистых оболочек пищеварительной системы
  • поддержания здоровья печени
  • превращения триптофана в никотиновую кислоту, аминокислоту
  • кожа здоровая
  • Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
  • Выработка гормонов надпочечниками
  • Предотвращение развития катаракты
  • Развитие плода, особенно в областях, где дефицит витаминов распространен

Некоторые исследования предполагает, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния снижают уровень аномальных органических кислот в моче.

Витамин B2 поступает из пищи.

Источники B2 включают:

Поделиться на PinterestМясо, рыба и молочные продукты содержат витамин B2.

  • Fish, meat, and poultry, such as turkey, chicken, beef, kidneys, and liver
  • Eggs
  • Dairy products
  • Asparagus
  • Artichokes
  • Avocados
  • Cayenne
  • Currants
  • Fortified cereals
  • Бурые водоросли
  • Лимская фасоль, морская фасоль и горох
  • Molasses
  • Mushrooms
  • Nuts
  • Parsley
  • Pumpkins
  • Rosehips
  • Sage
  • Sweet potatoes
  • Cruciferous vegetables, such as broccoli, Brussels sprouts, spinach, dandelion greens, and watercress
  • Whole-grain breads , обогащенный хлеб и пшеничные отруби
  • Экстракт дрожжей

Витамин B2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере. Примерно в два раза больше B2 теряется при кипячении, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.

Сколько нам нужно?

По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует употреблять 1,4 миллиграмма в сутки, а при грудном вскармливании – 1,6 миллиграмма в сутки.

Дефицит витамина B2 представляет значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется. Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.

Существует два типа дефицита рибофлавина:

  • Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда рацион человека беден витамином B2
  • Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, из-за того, что кишечник не может правильно усвоить витамин или организм не может использовать его или потому что он выводится из организма слишком быстро

Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.

Признаки и симптомы недостаточности включают:

Поделиться на PinterestНедостаток витамина B2 может привести к язвам во рту и другим жалобам.

  • Angular cheilitis, or cracks at the corners of the mouth
  • Cracked lips
  • Dry skin
  • Inflammation of the lining of the mouth
  • Inflammation of the tongue
  • Mouth ulcers
  • Red lips
  • Sore throat
  • Мошоночный дерматит
  • Жидкость на слизистых оболочках
  • Железодефицитная анемия
  • Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, они могут зудеть, слезиться или наливаться кровью

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, подвергаются большему риску дефицита витамина B.

Обычно витамин B2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества выводятся с мочой.

Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно потому, что они могут мешать действию других лекарств.

Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.

Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает препарат, который может препятствовать всасыванию рибофлавина.

Препараты, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:

  • Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
  • Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин
  • Метотрексат, используемые при раке и аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит
  • Фенитоин или дилантин, используемые для контроля судорог водные пилюли

Доксорубицин, препарат, используемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина, а рибофлавин может влиять на действие доксорубицина.

Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *