Витамин B2: инструкция, цена, аналоги | таблетки, покрытые оболочкой Teva Pharmaceuticals Polska
рибофлавин (витамин В2) — водорастворимый витамин. Является коферментом многих флавоновых энзимов. Содержится в дрожжах, яичном белке, молоке, мясе, рыбе, печени, почках, зародышах и оболочках зерновых культур. Кипячение разрушает витамин В2 в небольшой степени, однако воздействие прямых солнечных лучей вызывает его быструю деструкцию. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене. Необходим для регенерации кожи и эпидермиса. Симптомами гиповитаминоза В2 являются глоссит, хейлит, ангулярный стоматит, гнойный дерматит носовых складок, перианальный дерматит, воспалительные процессы половых органов, нормоцитарная анемия, жжение в глазах, фотофобия, васкуляризация роговицы. У детей недостаток рибофлавина может привести к нарушениям роста и развития. Потребность в витамине В2 повышается в период беременности и кормления грудью.
Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, связывается с белками плазмы. Лишь небольшое количество рибофлавина накапливается в печени и почках. Период полураспада составляет 1,1–1,4 ч. Проникает через плацентарный барьер и поступает в грудное молоко. Выводится с мочой.
гипо- или авитаминоз В2; гиперемия, отечность или трещины слизистой оболочки полости рта, хейлит, глоссит или стоматит, афты, ангулярный стоматит, фотофобия, васкуляризация роговицы, катаракта, себорея, пелагра (в сочетании с витамином РР), заболевания нервной системы, миодистрофии, отек слизистых оболочек, дерматит; в целях профилактики назначают после антибиотикотерапии или в период реконвалесценции после инфекционных болезней.
взрослым с профилактической целью — по 3 мг 1–3 раза в сутки; с терапевтической целью — по 9–30 мг/сут в 3–5 приемов. Детям с терапевтической целью по — 1,5–6 мг/сут в несколько приемов.
повышенная чувствительность к препарату.
аллергические реакции.прием высоких доз препарата может искажать результаты некоторых диагностических тестов. Препарат может окрашивать мочу в желтый цвет. Детям в возрасте 2–18 лет с профилактической целью назначают только в исключительных случаях — при длительной антибиотикотерапии, в период реконвалесценции после инфекционных болезней.
Дата добавления: 08.10.2021 г.
Витамин В2 – рибофлавин, плазма (Vitamin B2, Riboflavin, plasma)
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрацияRiboflavin; RF; Vitamin B-2; Lactoflavin; Flavin Adenine Dinucleotide (FAD).
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин. Он является необходимым компонентом флавинадениндинуклеотида (ФАД, flavin adenine dinucleotide – FAD) и флавинмононуклеотида (ФМН, flavin mononucleotide – FMN) – коферментов многих окислительно-восстановительных реакций. ФАД и ФМН участвуют в реакциях дыхательной цепи и вовлечены в продукцию энергии, катализируют реакции дегидрогенации, гидроксилирования, окислительного декарбоксилирования, деоксигенации, восстановления кислорода до перекиси водорода. Важная функция рибофлавина – участие в метаболизме лекарств (в комплексе с цитохромом P450) и обмене липидов. Флавины могут проявлять про-оксидативные (через способность продуцировать супероксид и катализировать продукцию перекиси водорода) и антиоксидативные (в качестве кофермента глутатионредуктазы при регенерации восстановленного из окисленного глутатиона) свойства.
Флавопротеины также важны для синтеза или регуляции других кофакторов и гормонов (коэнзима А, коэнзима Q10, тироксина, стероидов, метаболизма других витаминов группы В), репарации ДНК, процессов пространственной укладки (фолдинга) белков, апоптоза.Основным источником рибофлавина (преимущественно в форме ФАД и ФМН, связанных с белками) обычно являются мясные и молочные продукты. Яйца, зеленые листовые овощи, бобовые также служат хорошими источниками В2, в злаковых его содержание ниже.
С какой целью определяют уровень витамина В2 в плазме крови
Тест применяют для оценки статуса витамина В2 в организме.
С чем связан дефицит витамина В2
Дефицит витамина В2 из-за его недостатка в пище почти всегда наблюдается в комплексе с дефицитом других водорастворимых витаминов, и его клинические проявления могут обнаружиться после нескольких месяцев ограниченного поступления. Кроме этого, может возникать функциональный дефицит витамина В2 на фоне заболеваний (в том числе таких, как гипотиреоз и надпочечниковая недостаточность, при которых ингибируется конверсия рибофлавина в его коферментные формы), или как следствие воздействия некоторых лекарственных препаратов. Избыточное потребление алкоголя влияет на процессы пищеварения и всасывание витамина и нередко является причиной авитаминоза.
Симптомы дефицита рибофлавина характеризуются воспалением горла, гиперемией, отеком слизистых оболочек ротовой полости и глотки, хейлитом, ангулярным стоматитом, глосситом, себоррейным дерматитом, анемией, нейропатией. Поскольку рибофлавиновые коферменты вовлечены в метаболизм ряда других витаминов (фолата, пиридоксина, витамина К, ниацина), часть признаков дефицита В2 может быть проявлением связанных дефицитов.
Прием препаратов рибофлавина хорошо переносится, токсические эффекты не описаны.
ᐉ Витамин B2 (Б2, Рибофлавин)
Без витамина В2, именуемого также рибофлавином, человеку сложно хорошо себя чувствовать. Подобно В1 это вещество участвует в сжигании сахара, а также нормализации энергетических процессов. Рибофлавин – это вещество, которое поддерживает здоровый вид кожи, потому его часто именуют «кожным» витамином.
Физико-химические свойства витамина В2
Это вещество относится к биологически активным и отвечает за окислительно-восстановительные реакции, происходящие в человеческом теле. Отличается стойкостью к воздействию кислотной среды, но подвержен разрушению в щелочной. Растворяется в воде. Не боится нагревания.
Содержание в продуктах питания
Наибольшая концентрация рибофлавина содержится в субпродуктах: печени и почках. Также веществом насыщены молочные продукты, яйца, мясо, дрожжевой хлеб, гречневая крупа. Но чтобы комплексно получать суточную дозу витамина B2 вместе с другимим элементами, можете принимать Superia Jazz.
Полезные качества витамина В2
Это вещество заслужило репутацию стража красоты – оно поддерживает привлекательность волос, ногтей и кожи. Но этим его достоинства не исчерпываются. Вот перечень главных полезных свойств рибофлавина:
● задействован в обменных процессах;
● способствует усвоению железа;
● нормализует работу щитовидной железы;
● защищает дыхательную систему от пагубного влияния токсинов;
● устраняет чрезмерную тревожность и раздражительность;
● помогает вырабатывать гликоген;
● способствует укреплению иммунной системы;
● улучшает регенерацию тканей;
● борется с кожными болезнями (экзема, дерматит).
Витамин В2 поддерживает здоровый вид кожи
Отрицательное воздействие
Неправильное употребление В2 усиливает риск развития ожирения печени. О том, что с пищей его поступает больше, чем требуется, свидетельствуют следующие признаки:
1. Усиление сухожильных рефлексов.
2. Сложности с усвоением железа.
3. Беспричинное головокружение.
4. Ощущение покалывания в мышцах.
5. Кожный зуд.
Как усваивается рибофлавин
Лучшему усвоению вещества из овощей способствует их термическая обработка. Употреблять его в составе витаминных комплексов следует во время еды или сразу после неё. Сложности с усвоением возникают у людей, ограничивающих себя в пище ради похудения.
Признаки дефицита витамина В2
О том, что человек получает слишком мало рибофлавина, красноречиво свидетельствуют потрескавшиеся губы, воспалённый язык, появление шелушения кожи век, ушей, носогубного треугольника. Снижается острота зрения, возможны частые конъюнктивиты, возникает опасность развития катаракты. Нехватка рибофлавина может проявляться слабостью и болезненными ощущениями в мышцах ног. Нередко появляются расстройства нервной системы, которые исчезают при достаточном поступлении в организм рибофлавина.
Рибофлавин способствует улучшению обмена веществ
Как витамин В2 взаимодействует с иными веществами
Витамин В2 способен активировать витамины В6 и К, вместе с В9 помогает кроветворению. Взаимодействуя с В1, поддерживает в крови необходимый уровень железа. Если включить в ежедневный рацион определённые продукты или правильно подобрать витаминного комплекс, любой человек сможет лучше выглядеть и укрепить состояние здоровья.
Рибофлавин (витамин B2): целебные свойства — Инфокам
Рибофлавин (витамин В2) является уникальным водорастворимым витамином, который впервые был отделен от молочной сыворотки в 1935 году. Дефицит этого витамина приводит к различным расстройствам здоровья, таким как: сердечные заболевания, анемия и плохое состояние кожи.
Его дефицит также отрицательно влияет на усвоение других важных минералов, таких как: железо и цинк. Рибофлавин также играет немаловажную роль в защите от рака и расстройств нервной системы. Представляем вам некоторые полезные свойства витамина В2.
1. Борется с мигренью
Употребление рибофлавина является прекрасным средством отмигрени. Добавление некоторых богатых рибофлавином продуктов в рацион питания может уменьшить продолжительность, частоту и интенсивность головных болей.
Он также уменьшает необходимость принимать лекарства, облегчающие мигрень. Он способствует конверсии питательных веществ из пищи. Другими словами, витамин В2 помогает вырабатывать энергию в клетках головного мозга и, таким образом, предотвращает приступы мигрени. Кроме того, использование рибофлавиновых добавок безопасно, и они не имеют каких-либо побочных действий.
2. Защищает от сердечной недостаточности
Исследования показывают, что у людей с сердечными заболеваниями часто наблюдается дефицит рибофлавина. Повышенный уровень гомоцистеина в крови повышает риск сердечных патологий. Витамин В2 способствует расщеплению гомоцистеина и помогает снизить его уровень.
Добавление богатых рибофлавином источников пищи в ежедневный рацион может предотвратить возникновение сердечных заболеваний.
3. Предотвращает анемию
Недостаточное употребление рибофлавина увеличивает риск развития анемии. Получение достаточного количества этого витамина увеличивает поглощение железа, тогда как его дефицит уменьшает мобилизацию железа и увеличивает его потерю.
Дефицит также отрицательно сказывается на усвоении железа. Когда потребление витамина велико, способность мобилизовать железо и использовать его для синтеза гемоглобина, также улучшается.
Кроме того, этот витамин участвует в производстве эритроцитов. Хорошо известно, что низкое содержание кровяных клеток или гемоглобина, связаны с началом анемии. Таким образом, рибофлавин значим в профилактике анемии.
4. Усиливает рост и развитие
Достаточное употребление рибофлавина повышает абсорбцию железа и цинка. Дефицит рибофлавина приводит к низкому усвоению железа и цинка.
Железо и цинк являются двумя важными минералами, необходимыми для роста и развития детей. Эти минералы играют жизненно важную роль в размножении клеток и развитии тканей и мышц. Также железо и цинк необходимы и для правильного когнитивного развития.
Недостаток этих минералов приводит к общему плохому самочувствию, снижению иммунитета, инфекциям и плохой когнитивной функции. Поэтому очень важно ежедневно употреблять богатые рибофлавином продукты для поддержки роста и развития детей, подростков и беременных женщин.
5. Помогает защитить нервную систему
Рибофлавин помогает в защите нервной системы от повреждений. Он обеспечивает энергию клеткам мозга и защищает от различных нервных расстройств
Дефицит В2 связан с увеличением количества свободных радикалов в мозге. Потребление рибофлавина усиливает активность ферментов, которые усиливают действие природных антиоксидантов, присутствующих в организме. А эти антиоксиданты способствуют устранению свободных радикалов.
Исследования показали, что лечение добавками с витамином улучшает общее состояние людей с болезнью Паркинсона. Следовательно, для благополучного функционирования нервной системы, и для лечения и профилактики нервных расстройств важно добавить рибофлавин в рацион питания.
6. Полезен для здоровья глаз
Исследования выявили, что у пожилых людей без дефицита рибофлавина был прозрачный хрусталик, тогда как у лиц с дефицитом этого витамина наблюдалось его помутнение.
Рибофлавин защищает хрусталик глаза от атак свободных радикалов. Люди, которые употребляют пищу, богатую рибофлавином, менее подвержены риску развития катаракты.
Рибофлавин необходим для выработки глутатиона, сильного антиоксиданта, который защищает организм от окислительного стресса. Низкий уровень глутатиона из-за недостатка рибофлавина может вызвать окислительное повреждение глаз, что приводит к
катаракте. Следовательно, катаракту можно предотвратить путем увеличения общего потребления рибофлавина. =»катаракта»>
7. Повышает иммунитет
Рибофлавин играет коренную роль в повышении иммунитета. Он уменьшает воспаление и повышает устойчивость организма к бактериальным инфекциям. А также продуцирует антитела, которые борются с инфекциями и болезнями.
Подготовлено по материалам офтальмологического информационно-образовательного сайта Oculo.by
Кормовые витамины B2 для сельскохозяйственных птиц
Кормовая компания Мегамикс Контакты:Адрес: ул. Б.Грузинская, д. 61, стр.2 123056 г. Москва Телефон: (495) 123-34-45 Электронная почта: [email protected] 55.772386,37.584479
Адрес: п. Первомайский, промышленная зона 040706 Республика Казахстан, Алматинская обл. Телефон: +7 (727) 299-39-99 Электронная почта: [email protected] 44.800584,78.1726
Адрес: ул.Городецкая 38А, офис 16 220125 Республика Беларусь, г. Минск Телефон: +7 (017) 361-60-61, 361-60-62 Электронная почта: [email protected] 53.78897,27.977427
Адрес: Гипрозем 16 734067 Республика Таджикистан, г.Душанбе Телефон: +9 (22) 372-31-08-63 Электронная почта: [email protected] 41.285265,69.309687
Адрес: ул. Фаргона йули, 23 100005 Республика Узбекистан, г.Ташкент Телефон: +998 (71) 291-62-49 Электронная почта: [email protected] 41.285265,69.309687
Адрес: ул.Добролюбова, 53/4 офис35 г. Ставрополь Телефон: +7(8652)99-70-17 Электронная почта: [email protected] 45.037088,41.990607
Адрес: пер. Почтовый, д. 9 460000 г. Оренбург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 181 Электронная почта: [email protected] 51. 760596,55.108337
Адрес: ул.Нальчикское шоссе,13 Ставропольский край, Пятигорск Телефон: +7-926-029-79-00 Электронная почта: [email protected] 44.00935,43.104312
Адрес: Ракитянский р-он, ул. Пролетарская, д. 2А. 309310 Белгородская обл., п. Ракитное Телефон: +7 (8442) 97- 97- 97 доб. 496 Электронная почта: [email protected] 50.834087,35.834156
Адрес: ул. Куйбышева, 1 Челябинская область, г.Коркино Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 491 Электронная почта: [email protected] 54.900808,61.396526
Адрес: ул. Дорожная, 5г 399540 Липецкая область, с. Тербуны Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб.432 Электронная почта: [email protected] 52.123517,38.273675
Адрес: пос. Новофедоровское, д. Кузнецово, а/д «Украина», 60 км 108805 г. Москва Телефон: +7 (495)122-23-70 Электронная почта: [email protected] 55.454195,36.949652
Адрес: пл. А.Невского, д. 2, БЦ Москва, оф. 1108 191167 г. Санкт-Петербург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 172 Электронная почта: [email protected] 59.924697,30.386157
Адрес: ул. Хрустальная, д. 107, оф.1 400123 г. Волгоград Телефон: (8442) 97-97-97 Электронная почта: [email protected] 48.793832,44.534699
Витамин B2 (рибофлавин)
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин (витамин B2)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАВитамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) — водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина, связанного с сахарным спиртом — d-рибитолом.
Химическая формула витамина В2 — C17H20N4O6
Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.
Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.
Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.
СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (мг):
Возраст | Суточная потребность в витамине B2, (мг) | |
Грудные дети | 0 — 3 мес. | 0,4 |
4 — 6 мес. | 0,5 | |
7 — 12 мес. | 0,6 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 0,9 |
3 — 7 | 1,0 | |
7 — 11 | 1,2 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 1,5 |
14 — 18 | 1,8 | |
> 18 | 1,8 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 1,5 |
14 — 18 | 1,5 | |
> 18 | 1,3 | |
Беременные | 1,5 | |
Кормящие | 1,8 |
Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.
Таблица 2. Содержание витамина В2 в пищевых продуктах | |
Продукты растительного к животного происхождения | Количество витамина В2 в мг на 100 г продукта |
Сыр | 0,40 |
Мясо тощее баранье | 0,25 |
Мясо тощее говяжье | 0,20 |
Мясо тощее свиное | 0,20 |
Ветчина | 0,25 |
Молоко цельное | 0,15 |
Печень бычья | 2,00 |
Печень телячья | 3,50 |
Дрожжи пекарские сухие | 6,00 |
Сердце крупного рогатого скота | 0,8 |
Мозг крупного рогатого скота | 0,3 |
Дрожжи пивные сухие | 4,00 |
Почки крупного рогатого скота | 2,5 |
Яйцо | 0,35 |
Арахис | 0,50 |
Чечевица | 0,30 |
Соя (бобы) | 0,50 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 0,2 |
Мука ржаная обойная | 0,20 |
Хлеб ржаной из обойной муки | 0,18 |
Кукуруза (зерно) | 0,17 |
Горошек зеленый | 0,15 |
Шпинат | 0,20 |
Грибы | 0,30 |
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста — при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.
Важнейшие функции витамина В2 в организме:
- Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
- Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
- Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
- Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
- Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
- Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
- Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
- Регулирует функцию щитовидной железы.
- Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
- Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
- Необходим для дыхания клеток и их роста.
- Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:
- Психические или физические стрессы.
- Большие физические нагрузки.
- Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
- Прием оральных контрацептивов.
- Лекарства, применяемые в психиатрии.
- Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
- Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
- Систематическое употребление алкоголя.
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)
Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.
У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.
Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).
Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.
Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.
Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия — нарушения походки, гипокинезии — замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии. Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Избыток витамина В2 в организме
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.
Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с арибофлавинозом, рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий — природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИКАРДИО
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА ЖКТ
- ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
- МИКРОБИОМ и ВЗК
- МИКРОБИОМ И РАК
- МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
- МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
- МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
- МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
- МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
- МИКРОБИОМ И КОСТИ
- МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
- МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Ключ к преобразованию пищи в энергию
Витамин В2, как и все витамины группы В, играет важную роль в выработке энергии для организма. Витамин В2, обычно называемый рибофлавином, помогает организму преобразовывать пищу, такую как углеводы, в топливо или глюкозу, которые снабжают нас энергией. Он также помогает организму в метаболизме жиров и белков.
Кроме того, рибофлавин действует как антиоксидант, борясь с повреждающими частицами в организме, известными как свободные радикалы.Эти свободные радикалы могут повредить клетки и ДНК, что может способствовать процессу старения, а также развитию ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Антиоксиданты, такие как рибофлавин, потенциально полезны для здоровья, борясь со свободными радикалами и предотвращая некоторые из повреждений, которые они могут нанести.
Витамин B2 также помогает организму преобразовывать витамин B6 и фолиевую кислоту в полезные формы. Кроме того, он важен для роста, размножения и играет роль в зрении.
Основные источники витамина B2
Витамин B2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как субпродукты (печень, почки, сердце), яйца, мясо, молоко, йогурт и сыры, в то время как другие источники включают цельнозерновые злаки темно-зеленого цвета. листовые овощи и пивные дрожжи.
Биодоступность витамина B2
Витамин B2 из пищевых продуктов очень доступен; Желчные соли, которые выделяются при потреблении жиров, увеличивают скорость всасывания витамина В2.Витамин B2 чувствителен к свету, но остается стабильным при нагревании и охлаждении. Процесс помола снижает содержание витамина В2 в зернах злаков.
Риски, связанные с недостаточным потреблением витамина B2
Лица, в рационе которых в основном используются рафинированные злаки, от пожилых людей и лиц, страдающих хронической диетой, до лиц, исключающих молочные продукты из своего рациона, подвергаются риску неадекватного потребления. Потребность в витамине B2 повышается в периоды сильного роста, например, при беременности и кормлении грудью.Дефицит витамина В2 сочетается с дефицитом других питательных веществ и может спровоцировать дефицит витамина В6 и ниацина. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или раком подвержены риску дефицита витамина B2.
Дополнительную информацию о дефиците витаминов и микронутриентов можно получить у нашего партнера, Vitamin Angels, или загрузить здесь полное руководство по витаминам и минералам.
Наслаждайтесь этим рецептом на следующий ужин…
Соте из печени и бекона с картофелем *
Ингредиенты
400 г молодой картофель
2 ст.л. нарезать и нарезать на 2-3 части по диагонали
4 ломтика некопченого бекона, нарезать кусочками
1 столовая ложка простой муки
1 чайная ложка паприки
155 г печени ягненка, нарезанная тонкими полосками
150 мл горячего овощного бульона
4 столовые ложки крем-фреш
Метод
Начните с разрезания картофеля пополам и тушите в подсоленной воде 12-15 минут.Слейте воду и отложите в сторону. Затем нагрейте масло в воке и добавьте картофель. Обжаривайте их 4-5 минут на сильном огне, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Снимите со сковороды и отложите.
Затем положите зеленый лук и бекон на сковороду и перемешайте и шипите в течение 3-4 минут или пока бекон не станет хрустящим. Тем временем приправьте муку паприкой, небольшим количеством соли и большим количеством черного перца и используйте смесь, чтобы покрыть печень.
Перемешайте печень в сковороде и готовьте 2–3 минуты.Добавьте картофель и быстро разогрейте. Снимите все со сковороды и разделите на 2 тарелки. Согреться.
В качестве завершающего штриха быстро налейте горячий овощной бульон в сковороду и соскребите все хрустящие кусочки снизу вверх. Дайте ему пузыриться 1-2 минуты, затем полейте печень и картофель. Подавайте каждую порцию с кремом Fraiche и небольшим количеством паприки.
* Адаптировано из рецептов BBC food
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
SaveSave
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Мигрень и рибофлавин (витамин В2): вот что нужно знать
Если вы искали в Интернете естественные средства от мигрени, вы, вероятно, слышали много важных утверждения о том, как некоторые добавки могут остановить ваши изнурительные головные боли.Как мы все знаем, не все в Интернете проявляют осторожность при распространении информации, даже если доказательства неубедительны или просто отсутствуют.
Вот почему мы провели наше исследование и решили рассказать вам об одном из немногих витаминов, которые действительно могут помочь предотвратить головные боли при мигрени: рибофлавине (он же витамин B2).
Готовы узнать все об этом естественном лечении мигрени? Давайте углубимся.
Рибофлавин — это витамин, который необходим для здоровья.Подобно другим витаминам группы B, ниацину и тиамину (также называемому «тиамин»), он помогает вашим клеткам развиваться и функционировать должным образом, обеспечивая бесперебойную выработку энергии.
Ваш организм не вырабатывает рибофлавин сам по себе, поэтому вы можете получить его только с пищей или диетическими добавками.
Количество рибофлавина, которое вы должны получать, зависит от вашего возраста и пола, но большинству здоровых взрослых требуется чуть более 1 мг в день (1,1 для женщин и 1,3 для мужчин), согласно RDA Национального института здравоохранения или рекомендованного рациона. разрешение.
Большинство людей получают весь необходимый им рибофлавин из своего рациона, но определенные медицинские условия и диетические ограничения, такие как дефицит гормонов щитовидной железы или веганство, могут подвергнуть вас риску дефицита рибофлавина.
Если вы, вероятно, получаете достаточно рибофлавина из своего рациона, разве вы не должны уже получать все его преимущества по профилактике мигрени? Не совсем.
В исследованиях влияния рибофлавина на головные боли при мигрени участников обычно просят принять намного больше рибофлавина, чем вы, вероятно, получите из своего рациона — 400 мг.Было показано, что в этой дозе рибофлавин снижает количество мигреней, которые люди испытывают каждый месяц, хотя было проведено недостаточно исследований, чтобы узнать, как и почему это работает.
Доказательства эффективности рибофлавина далеко не исчерпывающие — было проведено всего несколько клинических испытаний, — но Канадское общество головной боли по-прежнему рекомендует его для профилактики мигрени, поскольку вероятность негативных побочных эффектов низка.
Несмотря на то, что рибофлавин преподносится как чудодейственное средство от всех видов состояний (от шума в ушах до беспокойства и язв во рту) в некоторых уголках Интернета, мало доказательств того, что он помогает с большинством из этих проблем.Как и многие другие питательные вещества, он полезен для вашего зрения и может даже помочь предотвратить катаракту.
Хорошие пищевые источники рибофлавина включают:
- яйца
- зеленые овощи
- постное мясо
- молоко и другие молочные продукты
Некоторые крупы и зерновые также обогащены рибофлавином, то есть их добавляют для приготовления завтрака. немного более сбалансированный.
Но, честно говоря, ежедневное употребление хлопьев в течение всего дня, вероятно, не даст вам достаточно рибофлавина, чтобы уменьшить количество дней с головной болью.
Для людей, которым требуется больше рибофлавина, чем они могут получить с пищей, добавки — лучший выбор. Имейте в виду, что если вы используете рибофлавин для лечения мигрени, добавки, которые вы можете купить в аптеке, могут не подойти — обычно это дозы 100-200 мг, но вам понадобится 400 мг рибофлавина для профилактики мигрени. .
Получение добавки, в которой рибофлавин сочетается с другим витамином, — отличный способ убить двух зайцев одним суперполезным камнем, но не все поливитамины одинаковы.Магний и коэнзим Q10 (также известный как CoQ10) могут усиливать профилактические свойства рибофлавина, но доказательств эффективности других добавок, таких как белокопытник и пиретрум, меньше.
Добавки рибофлавина, как правило, безопасны для большинства людей, но беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать их принимать.
Маловероятно, что вы увидите серьезные побочные эффекты от приема рибофлавина. Исследования людей, принимающих высокие дозы рибофлавина, показали, что он может вызывать диарею, полиурию (чрезмерное мочеиспускание) и желто-оранжевую мочу, что может показаться неожиданным (мягко говоря), но не является признаком медицинской проблемы. .
Как и другие добавки, рибофлавин не имеет такого количества побочных эффектов, как лекарства, отпускаемые по рецепту. Тем не менее, вы можете не увидеть такой большой разницы в частоте мигрени от приема добавки, как вы ожидали бы от лекарства, отпускаемого по рецепту.
Всегда полезно поговорить с врачом перед тем, как начинать новое лечение, но, вероятно, безопасно принимать рибофлавин вместе с другими профилактическими препаратами или лекарствами от острой мигрени.
Если вы принимали рибофлавин в течение трех или четырех месяцев и не заметили разницы, возможно, пришло время попробовать перейти на магний или CoQ10 или на профилактические препараты, такие как противосудорожные или антидепрессанты.
Мы знаем, что вам может быть неприятно попробовать несколько методов лечения мигрени, прежде чем вы найдете «единственный». Вот почему мы написали статью, полную советов о том, что делать, если ваше лечение не работает.
Cove предлагает таблетки рибофлавина по 400 мг. Мы выбрали эту форму после консультации с ведущими специалистами по головной боли и определили, что это наиболее эффективный, доступный и удобный вариант для страдающих мигренью.
Если вы заинтересованы в получении рибофлавина через Коув, вы можете начать здесь.
Рибофлавин — не единственная добавка с убедительными клиническими доказательствами, показывающими, что он может помочь блокировать мигрень до того, как она начнется: магний и CoQ10 также могут помочь уменьшить количество дней с головной болью. Чтобы получить максимальную отдачу от всех трех, попробуйте Beam, первую в своем роде добавку от мигрени от Cove, которая сочетает в себе клинически эффективные дозы всех этих питательных веществ в одном ежедневном пакете порошка. Вы также можете заказать добавки рибофлавина, магния или CoQ10 индивидуально через Cove. Начни здесь.
Вы уже чувствуете себя экспертом по рибофлавину? Возможно, это было нелегко, но, подводя итог, рибофлавин является относительно безопасным, подтвержденным исследованиями лечением для уменьшения частоты мигрени. Кроме того, его безопасно использовать с рецептурными профилактическими лекарствами.
Информация, представленная в этой статье, не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Вы не должны полагаться на содержание этой статьи для получения конкретных медицинских рекомендаций.Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обратитесь к своему врачу.
Эти утверждения не были оценены FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
13 впечатляющих преимуществ рибофлавина (витамина B2)
Витамин B2 — это водорастворимый витамин. Человеческий организм нуждается в ежедневной дозировке этого вещества, поскольку он не может храниться в организме. Он играет важную роль в производстве энергии и представляет собой важное питательное вещество в вашем рационе.Рибофлавин, также известный как витамин В2, играет важную роль в производстве энергии согласно NIH. Он помогает в преобразовании углеводов в сахар, который поддерживает многие функции организма. Рибофлавин также играет активную роль в цепи переноса электронов, которая производит клеточную энергию. Кроме того, он помогает в переработке аминокислот и жиров. Он также может служить антиоксидантом, замедляющим старение. [1]
Важные источники рибофлавина
Витамин B2 можно найти в различных источниках пищи, хотя обычно в незначительных количествах.Некоторые из хороших источников рибофлавина: [2]
- Молочные продукты
- Пивные дрожжи
- Жареные соевые бобы
- Edamame
- Рыба и продукты животного происхождения: печень, яйца, устрицы, моллюски, нежирное мясо, лосось. и жирная рыба — скумбрия, угорь и сельдь
- Овощи и фрукты: грибы, бобы, брокколи, авокадо, сушеный горох и темно-зеленые листовые овощи, такие как спаржа и шпинат
- Семена и зерна: цельнозерновые, дикий рис , просо, семена подсолнечника
Капуста, морковь, яблоки, инжир и ягоды имеют сравнительно низкий уровень витамина В2.К счастью, во время приготовления витамин В2 не теряется, в отличие от многих других витаминов. Однако он разрушается под действием яркого света и пищевой соды.
Симптомы дефицита рибофлавина
Рибофлавин — это витамин, содержащийся в пище и используемый в качестве пищевой добавки. Фото: Shutterstock
Дефицит витамина B2 может препятствовать метаболизму углеводов, жиров и белков, так как этим элементам для полноценного метаболизма необходим витамин B2. Симптомы дефицита витамина В2 включают налитые кровью глаза, высокую чувствительность к свету, ощущение жжения в глазах, пересохшие губы, воспаление во рту и болезненный язык.Другие общие симптомы включают тусклые или жирные волосы, преждевременные морщины и секущиеся ногти. Дефицит рибофлавина может привести к неправильному функционированию надпочечников, что, в свою очередь, приведет к различным состояниям, таким как анемия, синдром хронической усталости и развитие катаракты. Считается, что дефицит рибофлавина является основной причиной фатального состояния преэклампсии у беременных. Дефицит рибофлавина в основном проявляется в виде поражений кожи, особенно над языком и вокруг углов рта.Если его не лечить, это может привести к опуханию языка, себорейному дерматиту и даже к нарушению функции нервов. Перхоть, низкий анализ крови, сколы на губах и в уголках рта, головокружение, выпадение волос, бессонница, плохое пищеварение и медленная умственная реакция — вот некоторые из других симптомов дефицита витамина B2. [3]
Польза рибофлавина для здоровья
Рибофлавин — это хорошо усваиваемый водорастворимый витамин, который играет ключевую роль в поддержании общего состояния здоровья человека.Его основные преимущества для здоровья приведены ниже: [4]
Повышает энергию
Рибофлавин играет важную роль в производстве энергии, помогая метаболизму жиров, углеводов и белков.
Увеличивает кровообращение
Витамин B2 необходим для образования свежих красных кровяных телец и антител у людей, что увеличивает кровообращение и насыщение кислородом различных органов тела.
способствует росту и развитию
Рибофлавин очень важен для обеспечения правильного роста и развития репродуктивных органов, а также роста тканей организма, таких как кожа, соединительная ткань, глаза, слизистые оболочки, нервная система и иммунная система.Кроме того, он также обеспечивает здоровье кожи, ногтей и волос.
Регулирует активность щитовидной железы
Витамин B2 может регулировать деятельность щитовидной железы.
Предотвращает болезни
Витамин B2 может помочь предотвратить многие распространенные состояния, такие как мигрень, катаракта, угри, дерматит, ревматоидный артрит и экзема.
Уход за кожей
Рибофлавин помогает улучшить секрецию слизи кожей и может очистить кожные пустулы, которые часто встречаются при акне.
Защищает нервную систему
Витамин B2 может помочь в облегчении симптомов различных состояний нервной системы, таких как онемение и беспокойство среди других. Считается, что рибофлавин, когда он используется вместе с витамином B6, эффективен для лечения болезненных симптомов синдрома запястного канала (CTS). [5]
Необходим для нормального роста
Рибофлавин связан с составом белков, что делает его необходимым для нормального роста организма.
Protects Vision
Витамин B2 играет важную роль в обеспечении здоровья роговицы и идеального зрения.
Повышает абсорбцию минералов
Помогает усвоению минералов, таких как железо, фолиевая кислота, и других витаминов, таких как B1, B3 и B6.
Восстанавливает ткани
Рибофлавин играет важную роль в восстановлении тканей, заживлении ран и других травм, полное восстановление которых может занять много времени.
Защищает пищеварительный тракт
Он играет важную роль в поддержании и защите слизистых оболочек пищеварительной системы.
Здоровое развитие плода
Хотя нет конкретных доказательств, подтверждающих, что витамин B2 необходим для здорового протекания беременности, он считается важным ингредиентом рациона будущей матери наряду с витамином A.
Boosts Иммунная система
Рибофлавин также помогает повысить естественный иммунитет, укрепляя резервы антител и укрепляя систему защиты от инфекций. Не забудьте иметь хорошо сбалансированную диету, чтобы обеспечить поступление рибофлавина, который необходимо восполнять ежедневно.
Азбука витаминов: витамин В2 (рибофлавин)
На этой неделе, в третьей части моей серии статей о витаминах, мы рассмотрим антиоксидантную, производящую энергию электростанцию, известную как витамин В2.
Что делает витамин В2 (рибофлавин)?
Витамин В2, также известный как рибофлавин, является вторым из восьми витаминов группы В. Слово «флавин» происходит от латинского «flavus», что означает желтый. Итак, витамин В2 получил свое название от цвета. Это можно увидеть, когда происходит большое количество добавок, поскольку ваша моча становится ярко-желтой по мере вывода из организма избыточного рибофлавина.
Хотя рибофлавин является одним из его применений, он также является антиоксидантом, избавляющим организм от свободных радикалов. Рибофлавин также необходим, чтобы помочь организму преобразовать витамин B6 и фолиевую кислоту в пригодные для употребления формы. Другие важные функции включают рост тела и производство красных кровяных телец.
Рибофлавин принимает форму флавинадениндинуклеотида (FAD) или флавинмононуклеотида (FMN), когда он активен в энергетических путях организма. Когда он превращается в эти две формы, он позволяет производить энергию на основе кислорода, присоединяясь к белковым ферментам.Когда FAD и FMN присоединяются к белкам, их часто называют флавопротеинами. Флавопротеины можно найти по всему телу, но в основном они находятся там, где требуется производство энергии на основе кислорода, например, в сердце и скелетных мышцах.
Среди многих функций FAD одна — быть кофактором фермента под названием метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR). Наличие кофактора означает, что для создания MTHFR требуется присутствие FAD. Это важно, потому что MTHFR участвует в расщеплении гомоцистеина, а высокие уровни гомоцистеина связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
Производство энергии и метаболические процессы в организме требуют использования кислорода, однако кислородсодержащие молекулы могут быть очень реактивными и могут нанести вред многим структурам тела, включая оболочки кровеносных сосудов и ткани суставов. Маленькая белковоподобная молекула, называемая глутатионом, помогает предотвратить это повреждение. Глутатион необходимо постоянно перерабатывать, и витамин B2 позволяет этому происходить, поскольку он является кофактором фермента глутатионредуктазы, который восстанавливает окисленную форму глутатиона до ее восстановленной версии.
Витамин B2 в форме FAD также используется ферментом кинуренинмонооксигеназа для преобразования триптофана в витамин B3, иначе известный как ниацин.
Продукты, богатые витамином B2
Большинство здоровых людей, которые придерживаются сбалансированной диеты, получают достаточное количество рибофлавина. Лучшие источники рибофлавина включают пивные дрожжи, миндаль, мясные субпродукты, цельнозерновые, зародыши пшеницы, дикий рис, грибы, соевые бобы, молоко, йогурт, яйца, брокколи, брюссельскую капусту и шпинат. Мука и крупы часто обогащены рибофлавином.
Рибофлавин разрушается под действием света, поэтому пищу следует хранить вдали от света, чтобы защитить содержащийся в ней рибофлавин. Хотя рибофлавин не разрушается при нагревании, он может теряться с водой при кипячении или замачивании пищи. Рибофлавин также лучше всего всасывается между приемами пищи.
Витамин B2 Синергетические питательные вещества
Питательными веществами, которые могут помочь в усвоении витамина B2, являются витамины A, B1, B3, B5, B6 и B12, а также биотин, хром, медь, цистеин, фолиевая кислота, глутатион, железо, магний, фосфат, калий и цинк. .
Дефицит витамина В2
Дефицит рибофлавина является довольно распространенным явлением при недостаточном поступлении с пищей, поскольку он постоянно выводится с мочой. Следует отметить, что дефицит рибофлавина всегда сопровождается недостатком других витаминов.
Существует два типа дефицита рибофлавина:
- Первичная недостаточность рибофлавина: когда в рационе человека мало витамина В2
- Вторичный дефицит рибофлавина: когда есть другая причина дефицита.Это может быть результатом условий, которые влияют на всасывание в кишечнике, неспособности организма использовать витамин или увеличения выведения витамина из организма.
Признаки и симптомы дефицита рибофлавина:
- Угловой хейлит — трещины в уголках рта
- Трещины на губах
- Сухая кожа
- Воспаление слизистой оболочки рта и языка
- Язвы во рту
- Красные губы
- Боль в горле
- Железодефицитная анемия
- Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, они также могут быть зудящими, водянистыми и / или налитыми кровью
Витамин В2 Побочные эффекты
Токсичность рибофлавина неизвестна. Поскольку рибофлавин является водорастворимым витамином, его избыток легко выводится из организма с мочой. Возможные реакции на очень высокие дозы могут включать зуд, онемение, жжение или покалывание, а также чувствительность к свету.
Исследования использования витамина B2
Предотвращение мигрени: Высокие дозы рибофлавина, около 400 мг / день, по-видимому, резко сокращают количество приступов мигренозной головной боли. Однако добавление не влияет на боль и продолжительность головной боли.
Профилактика катаракты: Витамин B2, наряду с другими питательными веществами, важен для нормального зрения. Согласно результатам первых исследований, рибофлавин может помочь предотвратить катаракту. В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у людей, которые принимали добавку ниацина и рибофлавина, было меньше катаракты, чем у людей, принимавших другие витамины и питательные вещества. Однако исследователи не знают, было ли это связано с рибофлавином, ниацином или их комбинацией. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, действительно ли рибофлавин помогает предотвратить катаракту.
Рекомендуемая доза витамина В2
Рекомендуется получать следующие количества витамина В2 в день:
- Младенцы: 0,3 мг до 6 месяцев и 0,4 мг до 7 месяцев
- Дети: 0,5 мг в день до 3 лет, 0,6 мг в день до 8 лет и 0,9 мг в день до 13 лет
- Подростки и взрослые: 1,3 мг в день для мужчин от 14 лет и старше, 1 мг в день для женщин от 14 лет и старше
- Беременным или кормящим женщинам: Беременным женщинам понадобится 1.4 мг, а кормящим женщинам потребуется больше, примерно 1,6 мг в день
Продолжите чтение других статей из серии Азбука витаминов:
Каталожные номера:
1. Осецки, Генри, Библия питательных веществ, 8-е издание, Bio Concepts Pub, Kelvin Grove, QLD
2. «рибофлавин -B2.» Самая здоровая еда в мире.
3. «Рибофлавин (витамин B2 ) ». Медлайн Плюс. Ноябрь 2012.
4. «Витамин В2 (рибофлавин).»Медицинский центр Университета Мэриленда. Декабрь 2011г.
5. Скалка Х.В., Прчал Ю.Т. Катаракта и дефицит рибофлавина. Am J Clin Nutr 1981; 34: 861-3.
6. Шандор П.С., Афра Дж., Амброзини А., Шенен Дж. Профилактическое лечение мигрени бета-блокаторами и рибофлавином: дифференциальные эффекты в зависимости от интенсивности слуховых вызванных кортикальных потенциалов. Головная боль. 2000 Янв; 40 (1): 30-5
7. Гудрич Р.П. и др., Глава 5: «Противовирусные и антибактериальные свойства рибофлавина и света: применение в безопасности крови и трансфузионной медицине.”Флавины: фотохимия и фотобиология, Vol. 6 октября 2006 г., Королевское химическое общество; Кембридж, Великобритания. Э. Сильва и А. М. Эдвардс, редакторы.
Фотографии любезно предоставлены Shutterstock.
Азбука витаминов — Витамин B
Следующим в нашей серии является витамин B. Комплекс витаминов B необходим для множества задач и функций организма, особенно для здоровья и энергии клеток.
Давайте подробно рассмотрим этот витамин.
Что такое витамин B?
Витамин B, в отличие от других витаминов, на самом деле представляет собой семейство из восьми различных витаминов, каждый из которых выполняет свои собственные функции.B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотенат), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин) составляют это семейство витаминов.
Что делает витамин B?
Витамин B известен тем, что помогает вашему организму превращать пищу, которую вы едите, в энергию. Но это еще не все. Витамин B также помогает формировать эритроциты и имеет решающее значение для развития и функционирования этих клеток. Он способствует здоровью волос, кожи, ногтей и костей, а также сохраняет здоровье вашего сердца.
Самый простой способ понять каждый из витаминов группы B — это посмотреть на них по отдельности, чтобы увидеть, что они из себя представляют, что они делают для вашего тела, какие продукты есть, чтобы убедиться, что вы получаете их в достаточном количестве, и как ваше тело сообщает вам об этом. когда нет.
Давайте разберемся.
Витамин B1
Тиамин (B1) — это то, что организм использует для превращения пищи, которую вы едите, в полезную энергию. Он также используется для поддержания нормальной работы нервов и сердца, повышения иммунитета и предотвращения повреждения нервов.
Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, говядине, свинине, орехах, дрожжах и шпинате.
Дефицит витамина B1 редко является проблемой в Соединенных Штатах, потому что многие продукты, которые мы едим, обогащены им.
Витамин B2
Рибофлавин (B2) — особенно важный витамин B, потому что он должен присутствовать в вашем организме, чтобы другие витамины B могли выполнять свою работу! Также было доказано, что он предотвращает и лечит головные боли и мигрени.
Большая часть потребляемого нами рибофлавина поступает из рафинированных углеводов, таких как обогащенный пшеничный хлеб, крупы и макаронные изделия.Это потому, что многие рафинированные углеводы усилены рибофлавином. Кроме того, он присутствует в сыре, яйцах, листовых зеленых овощах, фасоли, бобовых и орехах.
Как и в случае с витамином B1, дефицит B2 встречается редко, потому что производители обогащают наше молоко и цельнозерновые продукты тиамином и рибофлавином.
Витамин B3
Ниацин (B3) необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Это потому, что он может помочь снизить уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина.Он также уменьшает воспаление и улучшает кровообращение.
Рыба, семена, арахис, дрожжи и свекла — лучшие источники B3.
Ваше тело скажет вам, если вам не хватает B3 из-за проблем с желудком и пищеварением, таких как спазмы и тошнота.
Витамин B5
Пантотеновая кислота (B5) необходима для образования красных кровяных телец, а также гормонов секса и стресса. Возможно, вы слышали, что B5 называют антистрессовым витамином. Это потому, что он производит гормоны, которые помогают вашему организму противостоять стрессу.B5 также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, повышая при этом иммунитет вашего организма.
Продукты, содержащие большое количество B5, включают цельнозерновые, яйца, мясо, бобовые, авокадо и йогурт.
Маловероятно, что у вас когда-нибудь будет опасно низкий уровень B5. Однако дефицит может возникать в сочетании с дефицитом другого витамина B. Возможные симптомы включают усталость, депрессию, жжение в ногах, бессонницу, инфекции верхних дыхательных путей и боль в желудке.
Витамин B6
Пиридоксин (B6) помогает поддерживать нервную систему, которая отвечает за связь между мозгом и клетками. Он также помогает производить гемоглобин, который организм использует для переноса кислорода (в красных кровяных тельцах) по всему телу.
B6 содержится в домашней птице, рыбе, картофеле, нуте, индейке, семенах, бобах, авокадо и бананах.
Недостаток B6 в организме может вызвать анемию, а также сухость, потрескавшуюся кожу и кожную сыпь.
Витамин B7
Биотин (B7) сохраняет молодость! Это помогает поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей. Хотя он не так хорошо впитывается через кожу, как пищеварительный тракт, B7 добавляют во многие средства для ухода за волосами и косметику.
Биотин присутствует в яйцах, лососе, сыре, малине, грибах, цельнозерновом хлебе, цветной капусте и авокадо.
Симптомы дефицита B7, хотя и встречаются редко, включают выпадение волос; чешуйчатая красная сыпь на лице; грибковые инфекции и вялость.
Витамин B9
Фолиевая кислота (B9) вместе с витаминами B6 и B12 контролирует уровень гомоцистеина в организме. Другими словами, это снижает вероятность сердечных заболеваний.
Фолиевая кислота наиболее важна в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности. Это потому, что он помогает в производстве ДНК и РНК. Недостаток фолиевой кислоты может потенциально привести к врожденным дефектам.
Темно-листовая зелень, цельнозерновые продукты, корнеплоды, бобы, лосось, апельсиновый сок и молоко содержат высокий уровень B9.
Недостаток B9 может вызвать диарею или анемию. Дефицит B9 у беременной имеет более серьезные последствия, такие как различные врожденные дефекты и неврологические проблемы.
Витамин B12
Витамин B12 поддерживает здоровье нервных клеток. Без него страдают все когнитивные функции. Он также способствует здоровью сердца и снижает риск сердечных заболеваний.
С возрастом этот конкретный витамин B становится все труднее усваиваться нашим организмом.Врачи рекомендуют всем людям старше 50 лет есть обогащенные злаки и злаки, чтобы организм получал то, что ему нужно.
B12 содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе и птице. Те из вас, кто может быть вегетарианцем или веганом, могут получать ежедневную норму B12 из растительного молока, хлопьев для завтрака и соевых продуктов.
Низкий уровень B12 может вызвать сильную усталость и слабость, спутанность сознания у пожилых людей, анемию, покалывание в руках и ногах, раздражительность или депрессию.
Могу ли я получить слишком много?
Витамин B — водорастворимый витамин, то есть растворяется в воде. В отличие от других витаминов, таких как A, D, E и K, он не может накапливаться в вашем организме. Из-за этого вам будет чрезвычайно сложно передозировать его. Однако это возможно.
Если вы едите продукты с высоким содержанием витамина B, а также регулярно принимаете добавки с витамином B в течение длительного периода времени, вам следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:
- Слабость с сильной головной болью
- Учащенное, нерегулярное сердцебиение
- Затуманенное зрение
- Нарушение координации мышц
- Боль или онемение
- Тошнота, боль в животе или рвота
Хорошая новость в том, что очень маловероятно, что вы испытаете какие-либо из вышеупомянутых симптомов в результате слишком большого количества витамина B.Однако, если вы когда-нибудь это сделаете, симптомы исчезнут после того, как вы перестанете принимать добавки с витамином B, и ваше тело успешно избавится от того, что осталось.
Когда обращаться к поставщику медицинских услуг
Если у вас есть какие-либо вопросы или вы не уверены в своем потреблении витамина B, не стесняйтесь обращаться к своему врачу.
Всегда сообщайте своему врачу или медсестре, если вы решите или уже принимаете витаминные добавки. Он или она сможет определить, подходит ли вам эта добавка.
Здоровый подход
Вам нужно начать принимать таблетки витамина B? Нет, наверное, нет. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, особенно состоящей из мяса, яиц, молока, цельного зерна, риса, рыбы, бобов и орехов, вы, вероятно, получаете все необходимое!
Витамин В2 (рибофлавин) | OpeN-Global
Рибофлавин играет важную роль в метаболизме и как антиоксидант.
Витамин В2, или рибофлавин, является ключевым строительным блоком для его коферментативных форм флавинадениндинуклеотид (FAD) и флавинмононуклеотид (FMN).Они служат переносчиками электронов в различных окислительно-восстановительных реакциях при производстве энергии и метаболических путях, включая метаболизм углеводов, липидов и белков; электронная транспортная цепь и различные антиоксидантные функции. Дата подготовки: декабрь 2018 г.
.Вклад:
Важность рибофлавина для здоровья
Рибофлавин (витамин B2) является ключевым строительным блоком для его коферментативных форм флавинадениндинуклеотида (FAD) и флавинмононуклеотида (FMN), которые служат переносчиками электронов в различных окислительно-восстановительных реакциях при производстве энергии и метаболических путях (1, 2) :
- Углеводы, липиды и метаболизм белков
- Электронно-транспортная (дыхательная) цепь
- Метаболизм лекарственных средств и токсинов (совместно с цитохромом Р-450)
- Антиоксидантные функции (глутатионредуктаза, глутатионпероксидаза, ксантиноксидаза)
Люди не способны к синтезу рибофлавина in vivo и не способны эффективно накапливать рибофлавин, поэтому требуется постоянное поступление с пищей (3).
Абсорбция в основном происходит в проксимальном отделе тонкой кишки за счет активного, опосредованного носителями, насыщаемого процесса транспорта (2). Метаболизм рибофлавина тесно регулируется рибофлавиновым статусом человека. Превращение рибофлавина в его коферментативные формы происходит в клеточной цитоплазме многих тканей, но в основном в тонком кишечнике, печени, сердце и почках (4). АТФ-зависимое фосфорилирование превращает рибофлавин в FMN, который впоследствии образует комплекс с определенными апоферментами с различными флавопротеинами.Однако большая часть FMN фосфорилируется до FAD, который, следовательно, является основной формой витамина B2 в тканях организма (2, 4). В плазме обнаруживаются рибофлавин, FMN и FAD, все они связаны с белками плазмы, такими как альбумин (5).
Молоко, молочные продукты, яйца и (органное) мясо являются основными источниками диетического рибофлавина, но большинство продуктов растительного и животного происхождения содержат хотя бы небольшое количество этого витамина (1, 6). Примерно 95% рибофлавина в пищевых продуктах присутствует в виде ФАД и ФМН. Его биодоступность (для всех витамеров) оценивается максимум в 27 мг на прием пищи или дозу (6).Поскольку рибофлавин является водорастворимым витамином, потери рибофлавина примерно в два раза выше при кипячении продуктов в воде по сравнению с другими видами обработки пищевых продуктов, такими как приготовление на пару или микроволновая печь (6).
Взаимодействие с питательными веществами
Витамин B2 в качестве флавопротеинов участвует в метаболизме нескольких других витаминов, таких как ниацин, витамин B6 и фолиевая кислота, а также других питательных веществ, перечисленных в таблице 1.
Питательное вещество | Функция рибофлавина |
---|---|
Ниацин / триптофан | Кинуренинмонооксигеназа (НАД, синтез НАДФ из триптофана) |
Витамин B6 | Пиридоксин-5′-фосфатоксидаза (PPO; превращает наиболее доступный в природе витамин B6 в его коферментативную форму, PLP) |
Фолиевая кислота | MTHFR (FAD-зависимый фермент для поддержания определенного кофермента фолиевой кислоты, необходимого для образования метионина из гомоцистеина) |
Витамин B12 | Метионинсинтаза (FAD-зависимая; синтез метилкобаламина) |
Утюг | Рибофлавин может нарушать абсорбцию железа, увеличивать потерю железа в кишечнике или ухудшать использование железа для синтеза гемоглобина |
MTHFR: 5,10-метилентетрагидрофолатредуктаза; PLP: пиридоксаль-5’-фосфат;
Риски
Клиническая недостаточность рибофлавина называется арибофлавинозом и обычно обнаруживается в сочетании с другими недостатками других водорастворимых витаминов из-за снижения уровня коферментов флавина.Признаки дефицита включают эндокринные нарушения, кожные заболевания, гиперемию и отек рта и горла, ангулярный стоматит, хейлоз, выпадение волос, репродуктивные проблемы, боль в горле, зуд и покраснение глаз, а также дегенерацию печени и нервной системы. В тяжелых и длительных состояниях дефицита могут возникнуть анемия и катаракта. Дефицит рибофлавина также был связан с преэклампсией у беременных (1, 4, 6).
Группы с особым риском дефицита рибофлавина включают спортсменов-вегетарианцев из-за повышенного стресса в рибофлавин-зависимых метаболических путях, беременных и кормящих женщин и их младенцев, веганов, алкоголиков или лиц, страдающих анорексией (1, 6).Однако добавление рибофлавина может положительно повлиять на головные боли при мигрени и может помочь предотвратить повреждение ДНК, вызванное канцерогенами (6).
Нет данных о побочных эффектах избыточного приема рибофлавина.Однако, учитывая немногочисленность имеющихся данных, Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует с осторожностью относиться к избыточному потреблению рибофлавина, поскольку побочные эффекты все же могут возникать. Терапия высокими дозами рибофлавина может усилить желтый цвет мочи, что является безвредным побочным эффектом (1, 6).
витаминов B2 и B12 | Здоровое питание
Автор: Joanne Marie Обновлено 27 декабря 2018 г.
Комплекс витаминов группы B содержит восемь витаминов, которые работают вместе, чтобы помочь вашему организму вырабатывать энергию из питательных веществ, содержащихся в пище.Два члена комплекса B, витамин B2 или рибофлавин и витамин B12, также важны для поддержания вашего здоровья в целом. Дефицит любого из этих витаминов может быть причиной серьезного беспокойства, но его можно избежать, соблюдая здоровую, хорошо сбалансированную диету.
Витамин B2
Вашим клеткам необходим витамин B2, также называемый рибофлавином, для многих биохимических реакций, в том числе нескольких, которые помогают получать энергию из углеводов, жиров и белков. Это также помогает вашему организму усваивать железо, металл, необходимый в составе гемоглобина в красных кровяных тельцах.Рибофлавин также защищает вас от свободных радикалов, активируя несколько ферментов, которые помогают вашему организму избавиться от этих потенциально вредных химических веществ. Свободные радикалы образуются как естественные побочные продукты пищеварения или после воздействия токсинов окружающей среды, таких как сигаретный дым или некоторые промышленные химические вещества. Они также развиваются в ваших глазах и на коже, когда вы находитесь на солнечном свете. Со временем накопление свободных радикалов может ускорить старение и повысить риск рака и других заболеваний.
Дефицит и источники
Дефицит рибофлавина может вызывать ряд симптомов, включая покраснение и отек в горле, язвы во рту или воспаление языка и чешуйчатые пятна на коже.Это также может вызвать проблемы со зрением, такие как помутнение роговицы, а также снижение количества эритроцитов, что может привести к анемии. Рекомендуемая суточная доза рибофлавина составляет 1,1 и 1,3 миллиграмма в день для взрослых женщин и мужчин, соответственно. Рекомендуемая суточная норма немного больше во время беременности и кормления грудью. Богатые пищевые источники рибофлавина включают мясные субпродукты, такие как говяжья печень, примерно 3 миллиграмма на 100 граммов или ломтик среднего размера. Другие хорошие источники включают зародыши пшеницы, соевые бобы, молочные продукты, яйца и овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи.
Витамин B12
Витамин B12 также называют кобаламином, потому что он содержит кобальт, металл. Наряду с витамином В2 он помогает производить энергию из питательных веществ и поддерживает производство новых красных кровяных телец для замены старых, изношенных клеток. Он также помогает вашей нервной системе правильно функционировать и поддерживает синтез ДНК. Витамин B12 также необходим для функционирования фермента метионинсинтазы. Этот фермент превращает аминокислоту, называемую гомоцистеином, в метионин, немного другое и безвредное соединение.Управление диетических добавок сообщает, что поддержание низкого уровня гомоцистеина в крови может иметь значительные преимущества для вашей сердечно-сосудистой системы, поскольку высокие уровни этого соединения могут способствовать изменениям в ваших кровеносных сосудах, которые могут повысить риск сердечных заболеваний.
Дефицит и источники
Рекомендуемая суточная норма витамина B12 составляет 2,4 микрограмма в день для взрослых мужчин и женщин и немного больше для беременных и кормящих женщин. Моллюски, обычно содержащиеся в мясных продуктах, являются одними из самых богатых источников витамина: в порции объемом 3 унции содержится более 80 микрограммов.Другие хорошие источники включают говяжью печень, рыбу, такую как форель, лосось и тунец, молочные продукты, яйца, мясо и птица.