Еда полезная для: топ-10 главных героев ежедневного меню

Содержание

Какая пища самая полезная для здоровья?

Хотите изменить режим питания, но полезная пища ассоциируется у вас с чем-то пресным или невкусным? Существует множество продуктов и полезных блюд, которые придутся по вкусу даже избалованному гурману.

Какую еду можно назвать полезной

Полезная пища – та, в которой идеально все: калорийность, вкус, содержание минералов и витаминов. На сайте https://www.recept.ua вы найдете множество рецептов блюд, которые принесут пользу вашему организму.

Основные признаки «правильной» еды:

  • высокий уровень питательности;
  • низкая калорийность;
  • максимум полезных и минимум вредных веществ;
  • приятный вкус.

Работаете в офисе? Не превышайте «планку» в 3500 Ккал в сутки. Человеку, занятому тяжелым физическим трудом, нужно 4500 и выше Ккал. После 70 лет суточная норма калорий падает до 2000-2500 Ккал. Исходя из таблиц калорийности продуктов, рассчитайте рацион на день.

Какие вещества нужны организму

Чтобы вы были здоровым и активным, нужно постоянно «кормить» свой организм витаминами и минералами.

  1. Витамин А отвечает за кости, клетки тела и мозга (сыр, яйца, печень, рыбий жир, сливочное масло).
  2. Витамины В и С важны для иммунитета (морковь, смородина, рыба, шиповник. «молочка», яблоки, печень, водоросли, капуста).
  3. Витамин Е замедляет старение, полезен для сердца и глаз (печень, фрукты, яйца, растительное масло).
  4. Витамин Д укрепляет сердце и кости, повышает свертываемость крови (орехи, «молочка», крупы).
  5. Витамины группы РР важны для нервной системы, зрения, сердца (рыба, хлеб, яйца, картошка, фасоль, печень).

Из микроэлементов нужны магний (сердце), калий (мышцы, почки, нервная система), цинк (уровень сахара в крови), железо (кроветворение и дыхательная система).

Топ-10 полезных продуктов

Какие продукты гарантированно принесут пользу вашему организму:

  • Водоросли – включают витамины А, В, Е, С и большинство минералов.
  • Мед – выводит токсины, укрепляет иммунитет, насыщает.
  • Зелень – содержит витамин С и большинство полезных микроэлементов.
  • Рыба – дает организму легкоусвояемый белок, полезна для сердца и мозга.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, домашний йогурт.
  • Овощи и фрукты – содержат минералы, витамины, клетчатку.
  • Орехи – очень питательные, содержат большинство микроэлементов.
  • Зеленый чай – укрепляет иммунитет, предотвращает атеросклероз.
  • Индейка – диетическое мясо, включает витамины А и Е, микроэлементы.
  • Нешлифованный рис – незаменимый источник витамина В1.

Для здоровья и долголетия больше всего пользы приносят сырые натуральные продукты. Поэтому налегайте на овощи, зелень и фрукты.

Топ-10 вкусных и полезных блюд 

Не знаете, как составить меню? Предлагаем список здоровых и простых блюд, которые вам обязательно понравятся! 

  1. Овсянка. Потрите в крупу полстакана кабачка цуккини, залейте стаканом молока или воды. Готовьте в микроволновке 3 минуты, добавьте орехи, сухофрукты.
  2. Овощной суп. В суп-пюре из брокколи, моркови, цуккини, болгарского перца, цветной капусты и горошка добавьте очищенные вареные креветки.
  3. Паста. Макароны из твердых сортов пшеницы дополните отварной или запеченной брокколи, тертым сыром.
  4. Брокколи. Сбрызните оливковым маслом и запеките с целыми зубчиками чеснока.
  5. Сэндвич с индейкой. Положите между ломтями зернового хлеба рукколу, авокадо и кусок отварной индейки.
  6. Рыбные котлеты. Рыбный фарш с картофелиной, яйцом, зеленью и специями превратится в пароварке во вкусные «таблетки от голода».
  7. Помидоры. Нафаршируйте брынзой с зеленью и орешками, ешьте сырыми или запеките.
  8. Рис с яблоком. Отварите рис, долейте стакан молока. Помешивая, проварите 15 минут, добавьте тертое на крупной терке яблоко, корицу.
  9. Паштет. Вымоченную в молоке печень потушите в сковороде до выпаривания жидкости, добавьте лук, морковь, 50 г сливочного масла, протушите еще 20 минут. Добавьте специи и взбейте в блендере.
  10. Пшенная каша. Промытую крупу и нарезанные цветную капустк, морковь, болгарский перец, зелень смешайте в кастрюле с толстым дном, залейте и варите на медленном огне после закипания 20 минут.

Приятного аппетита!

 

Какая еда полезна для здоровья

От того, насколько правильно человек питается, во многом зависит его самочувствие, здоровье, настроение и даже мысли.  Полезные продукты питания, регулярно входящие в рацион, улучшают функционирование всех систем организма и позволяют привести в норму вес и качество тела. Стоит рассмотреть эту тему подробнее, чтобы составление ежедневного рациона для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте, стало более простой и понятной задачей. А если лень готовить самой, всегда есть доставка еды на дом. 

Основные продукты нашего ежедневного рациона: вред и польза

Ответ на вопрос, какая пища полезна для здоровья, не так очевиден, как может показаться. Многие люди затрудняются объяснить, какие продукты полезны, и в чем состоит их положительный эффект, а какие вредны. Меньше всего дискуссий и сомнений вызывает вред продуктов, содержащих рафинированный сахар, белую пшеничную муку, а также большое количество искусственных консервантов и красителей.

Действительно, белый хлеб, выпечка и сладости, а также большинство полуфабрикатов, входящие в ежедневный рацион множества людей, вредны. Они не несут никакой практической пользы для организма, тогда как их вред отражается на внешности и состоянии здоровья. Сложнее ответить на обратный вопрос: что такое полезная еда? Попробуем разобраться.

От каких продуктов отказываться нельзя

Существует определенный список самых полезных продуктов, которые нельзя исключать из своего рациона. Их недостаток может привести к дефициту микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и питательных веществ, что, в свою очередь, негативно отразится на организме. Некоторые из них содержат уникальные, незаменимые вещества в своем составе, которые можно получить только из продуктов этой категории. Рассмотрим конкретную пользу, получаемую от употребления каждой категории незаменимой пищи.

Овощи и зелень

При упоминании термина «полезная пища» многие сразу же представляют себе изобилие свежих овощей и пучки ароматной зелени. Эта ассоциация близка к истине: употребление овощей необходимо для полноценного функционирования организма, и вот почему:

  • Повышенное содержание витаминов. Восполнить запасы таких веществ, как витамины А, В9, Е и С можно лишь при регулярном употреблении свежей зелени, моркови, брокколи, болгарского перца и шпината.
  • Обилие клетчатки. Незаменимое вещество для нормальной работы пищеварения.
  • Антиканцерогенные свойства. Употребление зелени и брокколи снижает риск развития онкологии.
  • Низкая калорийность. Это, пожалуй, самая низкокалорийная категория продуктов, что особенно актуально для тех, кто планирует снижение веса.

Лучше всего употреблять овощи в свежем виде – так они сохраняют большую часть своих ценных свойств.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды также находятся в списке под названием «самые полезные продукты питания». Во многом их полезные свойства схожи со свойствами овощей – они также содержат множество витаминов и клетчатки. Еще одно несомненное достоинство фруктов – их приятный вкус, что делает их хорошей заменой сладостям и выпечке. Полезная еда должна быть вкусной и приносить радость, поскольку психологическое удовлетворение от пищи влияет на эмоциональный фон, повышая его. Фрукты – идеальный компромисс между наслаждением и пользой, поэтому они необходимы в рационе. Помимо этого, в них содержится фруктоза – полезная версия сахара, которая помогает работе мозга.

Крупы

Некоторые приверженцы здорового образа жизни считают все крупы бесполезным «пищевым мусором» из-за высокого содержания углеводов в них. Это не так. Действительно, некоторые из них, такие как обработанный белый рис или пропаренные овсяные хлопья, несут в себе мало пользы.

Но это не относится к следующим крупам:

  • Гречка содержит белок и витамины, а также незаменимый для работы сердца магний, при этом в ней сравнительно немного калорий.
  • Бурый рис полезен для работы пищеварения, содержит много клетчатки.
  • Овсяная каша (не моментального приготовления) способствует улучшению работы пищеварительной системы, улучшает самочувствие при некоторых болезнях желудка.

Орехи и семена

Несмотря на их высокую калорийность, отказываться от орехов и семян полностью нельзя: это продукты здорового питания. В них содержатся полезные жиры, без которых невозможно хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Особенно большую роль это играет в питании женщин: недостаток полезных жиров в рационе может привести к нарушению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление любых орехов и семян необходимо, стоит лишь рассчитывать их меру, исходя из дневной калорийности рациона.

Кисломолочные продукты

Говоря о том, что такое самая полезная еда, важно вспомнить кисломолочные продукты. В них содержится большое количество веществ, которые трудно получить из другой пищи в необходимых количествах. Кефир и натуральные йогурты без сахара имеют в своем составе пробиотики – вещества, нужные для нормальной работы пищеварения и усвоения пищи. Творог содержит кальций, укрепляющий зубы и кости, а также много белка, и все это при сравнительно низкой калорийности. Главное, выбирать максимально натуральные версии этой еды: сладкие йогурты и творожная масса несут больше вреда, чем полезного эффекта, хотя и приятны на вкус.

Мясо и рыба

Некоторые приверженцы отказа от животной пищи утверждают, что мясо и рыба – не самые полезные продукты для здоровья. Тем не менее, объективная реальность такова: в них содержится большое количество необходимых веществ. Не употребляя мясо и рыбу, практически невозможно набрать дневную норму белка. Недостаток этого вещества приводит к ослаблению мышц, постоянному чувству голода и даже нарушениям работы нервной системы. Жирная рыба содержит Омега-3 – незаменимый компонент здорового рациона, полезный для работы мозга.

Грамотно составленный рацион из полезных продуктов с учетом индивидуальных особенностей организма – ключ к прекрасному самочувствию, привлекательному внешнему виду, здоровью и долголетию. Вот почему так важно обращать на это внимание и разбираться в том, какая пища наиболее важна для организма. Поэтому готовая еда для похудения с доставкой эффективное решение — не нужно заботиться самой, о вас и так позаботятся.

Еда, которая на удивление полезна (или вредна) для вас

29 ноября 2022 г.

Поделиться этой страницей

Шоколад вреден для здоровья, а сок полезен, верно? Возможно, нет. Употребление правильной пищи на удивление сложно, потому что всем нужны разные продукты, а еда сложнее, чем мы думаем. Даже цельные свежие продукты, такие как фрукты, могут быть как полезными, так и вредными для здоровья.

«Выбор, который люди делают при выборе блюд, и то, что они думают об этом во время и после еды, очень важен», — говорит Энн Ли, доктор медицинских наук, доцент диетологии медицинского факультета Центра целиакии и Института питания человека Колледжа врачей и хирургов Вагелос Колумбийского университета.

Ли изучает пересечение моделей питания, поведения, качества пищи и качества жизни. Самое удивительное, что обнаружило ее исследование, это то, как мало общего с самой едой имеет изображение еды в СМИ. Другими словами, большинство заявлений о том, что еда вредна или является обязательной суперфудой, не основаны на науке. И случайная «плохая» еда все еще может быть частью хорошей диеты.

Чем любая пища вредна для здоровья

Одним словом: переработка.

«Продукты сами по себе не вредны для вас в их естественном состоянии, — говорит Ли. «Степень обработки, добавленные ингредиенты, размер порции и частота употребления определенной пищи — вот что может привести к тому, что еда переместится из категории «полезная» в категорию «не очень полезная».

Как избежать вредной для здоровья пищи

Ешьте как можно больше сырых и необработанных продуктов, а затем минимально обработанных. Даже небольшое количество тепла считается переработкой и изменяет естественную структуру пищи.

Избегайте продуктов с ингредиентами, которые вы не узнаете или не можете произнести, или если в них больше добавленных ингредиентов и искусственных ароматизаторов, чем в самих продуктах.

4 хороших (или нормальных) продукта, которые люди ошибочно принимают за плохие

  1. Углеводы и злаки
    • Углеводы и зерновые так часто злодействуют в средствах массовой информации и обвиняют их в эпидемии ожирения. На самом деле цельные зерна являются отличным источником клетчатки (необходимой для здоровья кишечника), витаминов группы В (для обмена веществ и нервной функции) и минералов, таких как железо.
  2. Авокадо
    • Авокадо часто осуждают, потому что в нем много калорий, но это хорошие калории. Авокадо является источником многих витаминов и минералов, в том числе витаминов Е и С, калия, кальция и магния. Они богаты мононенасыщенными жирами, которые полезны для сердца, поскольку уменьшают воспаление и помогают организму лучше усваивать витамины.
  3. Гайки
    • Орехи являются отличным источником белка, минералов, витаминов и антиоксидантов, которые важны для здоровья мозга. Орехи — это богатая питательными веществами закуска, которая помогает вам чувствовать себя сытым и энергичным.
  4. Темный шоколад
    • Шоколад когда-то называли напитком богов. Он богат флаванолами, которые защищают клетки вашего тела от воспаления и, как считается, укрепляют вашу иммунную систему и здоровье сердца. Что касается шоколада, то чем чище, тем лучше. В темном шоколаде меньше жира и сахара, чем в молочном шоколаде.

Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, сколько любой пищи вы можете потреблять. Полезные для здоровья продукты также могут иметь ограничения по потреблению.

Что такое цельнозерновые продукты?

Цельные зерна содержат все части (отруби, зародыши, эндосперм) зерна (ячмень, кукуруза, лебеда, овес, рис, пшеница и другие). В рафинированном зерне отсутствуют части зерна и, следовательно, отсутствуют все питательные вещества, содержащиеся в цельном зерне.

4 плохие (или не очень) продукты, которые люди принимают за хорошие

  1. Фруктовые продукты и соки
    • Фрукты в их естественном состоянии могут быть полезным выбором. Да, в нем есть сахар, но это натуральный сахар. Фрукты содержат витамины и клетчатку. Добавленный сахар — это то, чего следует избегать, поскольку он содержится во фруктовых напитках, фруктовых жевательных конфетах и ​​фруктовой коже.
  2. Фасованные продукты с низким содержанием жира
    • Когда из пищевых продуктов удаляют жиры, добавляют другие ингредиенты, такие как сахарные спирты, крахмалы и камеди, чтобы сохранить вкус и текстуру исходного продукта. Это дополнительные ингредиенты, которые вам просто не нужны в вашей еде.
  3. Фасованные продукты с низким содержанием сахара
    • Как и продукты с низким содержанием жира, продукты с низким содержанием сахара содержат наполнители, соль и камеди для достижения желаемого вкуса и текстуры. Другой проблемой являются добавленные заменители сахара или сахарные спирты. Эти подсластители не содержат калорий, но при употреблении в больших количествах могут вызвать расстройство желудка и диарею.
  4. Йогурт
    • Простой йогурт — отличный выбор: он богат белком и кальцием. Йогурт с фруктовым сиропом содержит много добавленного сахара. А обезжиренный йогурт часто содержит добавленные крахмалы и искусственные подсластители.

Самый простой способ сделать правильный выбор в отношении еды  

  • Делайте покупки по периметру продуктового магазина: там обычно можно найти свежие, необработанные продукты.
  • Выбирайте разнообразные продукты самых разных цветов: Ешьте радугу. Чем больше цветов в вашем рационе, тем больше разнообразие витаминов и минералов.
  • Ешьте пищу в ее естественном состоянии: чем меньше ее подвергают обработке, тем лучше.

Также важно не допускать, чтобы прием пищи, покупки или приготовление пищи стали для вас обременительными. Время от времени гамбургер с картофелем фри или курица с пармезаном могут накормить не только тело, но и душу. Изредка, не ежедневно.

Вам не нужно каждый день готовить изысканные блюда. Простая, чистая еда является ключом.

Хороший день для еды может быть таким простым: 

  • Нежирный простой йогурт со свежими ягодами и ломтик цельнозернового тоста 
  • Чаша из киноа с зеленью и курицей-гриль (во многих ресторанах доступны полезные блюда) 
  • Цельнозерновые макароны с овощами плюс салат из моцареллы и помидоров

Сальса из черной фасоли по рецепту Энн Ли

1 банка черной фасоли (15 унций)

1 маленький перец халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный

1 красный болгарский перец среднего размера, очищенный от семян и нарезанный

1 маленькая красная луковица , мелко нарезанный

1 зубчик чеснока, нарезанный

2 стакана нарезанных кубиками или нарезанных помидоров

1/4 стакана апельсинового сока, по возможности свежевыжатого

1 столовая ложка оливкового масла

 1/4 стакана сока лайма, по возможности свежевыжатого

Смешайте все ингредиенты в большой миске и перемешайте смесь. Поместите, накрыв, в холодильник до застывания. Можно добавить авокадо или манго. Делает 2 чашки.

Ешьте с мультизлаковыми чипсами из тортильи в качестве закуски или добавляйте к киноа для вкусного обеда.


Продукты, которых следует избегать  

Здоровое питание – это не один продукт. Здоровое питание — это тип пищи. Чего следует избегать, так это пищи в упакованном, переработанном виде. Упакованная и обработанная пища обычно содержит больше рафинированных углеводов, жиров, соли и сахара и меньше клетчатки, витаминов и минералов.

Ссылки

Энн Р. Ли, EdD, RDN, LD, является доцентом медицины питания на кафедре медицины и Институте питания человека Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос и диетологом в Центре глютеновой болезни Колумбии.

Позвоните по телефону 212-305-5590, чтобы записаться на прием к диетологу.

Институт питания человека при Колумбийском университете

 

Лучшие продукты для здоровой улыбки и всего тела | Стоматологический колледж

Опубликовано 17 июля 2018 г.

 

Вы, наверное, слышали поговорку: вы то, что вы едите; ну, это особенно верно для ваших зубов и десен.

Крахмалистые или сладкие продукты, которые мы любим, также нравятся бактериям во рту, которые могут вызывать кариес и заболевания десен.

Разница между здоровой улыбкой и частыми визитами к стоматологу во многом зависит от вашего питания. Даже при хорошей гигиене полости рта (чистка два раза в день, чистка зубной нитью один раз в день) может быть трудно сохранить зубы здоровыми в долгосрочной перспективе.

Употребление разнообразных богатых питательными веществами продуктов из всех пищевых групп способствует здоровью зубов и десен. Это означает поддерживать сбалансированную диету из фруктов, овощей, белковых продуктов, продуктов, богатых кальцием, и цельнозерновых продуктов для здоровой улыбки и здорового тела.

Итак, какие продукты лучше всего подходят для здоровья зубов и десен?

Одними из лучших продуктов для здоровых зубов являются свежие фрукты и овощи из-за их высокой питательной ценности и дополнительных преимуществ при чистке зубов. Кроме того, есть продукты, богатые кальцием, такие как нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр, обогащенные соевые напитки, тофу, консервированный лосось, миндаль и темно-зеленые листовые овощи, которые помогают укрепить зубы и кости. При пережевывании хрустящих продуктов выделяется слюна, которая вместе с водой помогает смывать бактерии и частицы пищи, вызывающие налет.

 

[Скачать инфографику]

 

32 лучших продукта и напитка для здоровых зубов, десен и всего тела

 

90 117 Сыр, молоко и йогурт

Сыр является одним из лучших продуктов для здоровых зубов по ряду причин. Во-первых, в нем мало сахара и много кальция. Он содержит казеин, белок , который особенно полезен для укрепления зубной эмали. Сыр богат кальцием, который важен для поддержания плотности костей. В сыре также высокое содержание фосфатов, которые помогают сбалансировать уровень pH во рту, что способствует сохранению зубной эмали. Еще одна важная причина, по которой сыр является другом наших зубов, заключается в том, что его жевание увеличивает выработку слюны, которая помогает смывать бактерии во рту.

Если не считать старую добрую фторированную воду, молоко — лучший напиток для зубов. Он богат кальцием и другими важными элементами. Молоко, как и сыр, также снижает уровень кислоты во рту, что помогает бороться с кариесом.

Йогурт содержит кальций и пробиотики, которые защищают вас от кариеса, заболеваний десен и даже неприятного запаха изо рта.

 

Вода

Вода не похожа ни на один другой напиток, и на сегодняшний день это самый полезный напиток. Наше тело состоит на 60% из воды, и гидратация помогает вашей системе распределять здоровые питательные вещества, избавляться от отходов, придает вашей коже здоровое сияние и поддерживает ваши мышцы в движении. И питьевая вода действительно помогает вашим зубам оставаться здоровыми, особенно если она фторирована. Питьевая вода с фторидом, который – природный борец с кариесом, – один из самых простых и полезных способов предотвратить кариес. А вода помогает смывать частицы пищи и поддерживает высокий уровень слюны.

 

 Четыре способа, которыми питьевая вода улучшает вашу улыбку

Питьевая вода с фторидом – один из самых простых и полезных способов предотвратить кариес.

Вот 4 причины, по которым употребление большего количества фторированной воды улучшает здоровье полости рта. Вода не похожа ни на один другой напиток и, безусловно, является самым здоровым напитком. Наше тело состоит на 60% из воды, и гидратация помогает вашей системе распределять здоровые питательные вещества, избавляться от отходов, придает вашей коже здоровое сияние и поддерживает ваши мышцы в движении. И питьевая вода действительно помогает вашим зубам оставаться здоровыми, особенно если она фторирована.

Подробнее:   4 способа, которыми питьевая вода улучшает вашу улыбку

 

Сельдерей, морковь и другие хрустящие овощи зубы, потому что они требуют много жевать, чтобы очистить поверхности зубов. Хрустящие, твердые продукты, содержащие много воды, являются отличными естественными чистящими средствами для зубов, потому что они стимулируют выделение слюны, которая помогает удалить частицы пищи и бактерии. Эти свежие хрустящие овощи, как правило, содержат некоторые из наиболее важных минералов и витаминов для полости рта.

Сельдерей, вероятно, ближе всего к природной зубной нити. Хрустящая и волокнистая текстура делает его очень эффективным натуральным чистящим средством для зубов.

Помимо того, что морковь содержит большое количество питательных веществ, она также является одним из лучших овощей для борьбы с кариесом. Морковь содержит много витамина С, кальция и кератина, которые полезны для зубов. Употребление в пищу свежей моркови также помогает чистить зубы, как натуральная зубная щетка. В сочетании со слюной морковь помогает смыть вызывающие пятна бактерии и частицы пищи.

 

 

Листовая зелень (шпинат, салат, капуста)

Очень полезная листовая зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и множеством важных витаминов и минералов, которые нравятся вашим зубам и деснам. Хрустящая свежая зелень в салатах и ​​бутербродах также помогает чистить зубы.

 

Яблоки и груши

Одно яблоко в день отпугнет стоматолога? Может и нет, но точно поможет. Употребление в пищу яблок или других твердых волокнистых фруктов может помочь очистить зубы и увеличить слюноотделение, которое может нейтрализовать лимонную и яблочную кислоты, оставшиеся во рту. И хотя сладкий яблочный сок может способствовать развитию кариеса, свежие яблоки вызывают меньше проблем. Это связано с тем, что жевание волокнистой текстуры яблок стимулирует десны, дополнительно уменьшая количество вызывающих кариес бактерий и увеличивая поток слюны.

В отличие от многих кислых фруктов, сырые груши хорошо нейтрализуют кислоты во рту, вызывающие гниение.

 

 

Ешьте фрукты и овощи для здоровой улыбки

Какие продукты лучше всего подходят для здоровых зубов?

Одними из лучших продуктов для здоровых зубов являются свежие фрукты и овощи из-за их полезных свойств для здоровья полости рта. Хрустящие фрукты и сырые овощи, например яблоки, морковь и сельдерей, помогают очистить зубы от налета и освежить дыхание. Многие фрукты и овощи содержат много витаминов-антиоксидантов, таких как витамин С, которые помогают защитить десны и другие ткани от повреждения клеток и бактериальной инфекции. Для здоровых зубов и десен этим летом поищите эти фрукты и овощи в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке.

Подробнее: Фрукты и овощи для здоровой улыбки

 

Орехи

Орехи полезны для здоровья ваших зубов. Они наполнены тоннами важных элементов, таких как кальций и фосфор. Особенно полезны миндаль, бразильские орехи и кешью, которые помогают бороться с бактериями, вызывающими кариес. Например, арахис является отличным источником кальция и витамина D, а миндаль содержит большое количество кальция, полезного для зубов и десен. Кешью, как известно, стимулируют слюноотделение, а грецкие орехи содержат все, от клетчатки, фолиевой кислоты, железа, тиамина, магния, железа, ниацина, витамина Е, витамина В6, калия и цинка.

 

Мясо и жирная рыба

Большинство видов мяса содержат некоторые из наиболее важных питательных веществ, упомянутых выше, а при пережевывании мяса выделяется слюна. И больше слюны — это хорошо, потому что она снижает кислотность во рту и вымывает частицы пищи, которые приводят к гниению. Красное мясо и даже мясные субпродукты особенно полезны.

Жирная рыба (например, лосось) и тофу богаты фосфором, важным минералом для защиты зубной эмали.

Чай и кофе

Слышали о полифенолах? Полифенолы — это категория химических веществ, которые естественным образом встречаются во многих продуктах и ​​напитках, которые мы потребляем, включая чай и кофе. Они предлагают несколько преимуществ для здоровья, в том числе их роль антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением клеток, а также их влияние на уменьшение воспаления и помощь в борьбе с раком. Зеленый и черный чаи богаты полифенолами и обладают рядом других преимуществ для здоровья.

 

Как исследователи UIC используют зеленый чай и машинное обучение для борьбы с раком полости рта в полифенолах (точно так же, как чай) и обеспечивают антиоксидантные свойства. Свежая клюква особенно эффективна в нарушении процесса образования зубного налета. Просто имейте в виду, что некоторые упакованные сушеные ягоды клюквы содержат много добавленного сахара, который не очень полезен для зубов.

Существует давнее мнение, что изюм способствует развитию кариеса. Тем не менее, одно исследование предполагает, что соединения в изюме действительно могут бороться с кариесом. Фитохимические вещества — это антиоксиданты, содержащиеся в растениях. Одним из пяти фитохимических веществ, обнаруженных в изюме, является олеаноловая кислота. В ходе исследования олеаноловая кислота ингибировала рост двух видов бактерий полости рта: Streptococcus mutans, вызывающего кариес, и Porphyromonas gingivalis, вызывающего заболевания пародонта.

Согласно исследованию, химические вещества, называемые фитохимическими, такие как олеаноловая кислота в изюме, подавляют рост бактерий полости рта, связанных с кариесом и заболеваниями десен. «Фитохимические вещества в изюме могут принести пользу здоровью полости рта, борясь с бактериями, вызывающими кариес и заболевания десен», — говорит ведущий автор исследования доктор Кристин Д. Ву. сосредоточилась на изучении и идентификации соединений растительного происхождения против зубного налета и биопленок против патогенов полости рта.В последние годы ее лаборатория занималась клиническими и трансляционными исследованиями для оценки пользы для здоровья полости рта определенных продуктов и напитков, особенно полифенолов пищевых растений (катехинов и проантоцинандинов), включая  чай, изюм, клюква и чернослив . Она является сторонником и продвигает функциональные продукты и напитки для здоровья полости рта.

  Смотреть видео:  Исследования функциональных пищевых продуктов для здоровья полости рта

 

Клубника и другие ягоды, богатые витамином С

Все мы знаем, что витамин С полезен для организма благодаря своим антиоксидантным свойствам и рост и восстановление тканей во всех частях вашего тела. Это справедливо и для зубов. Коллаген в дентине зубов зависит от витамина С для поддержания его прочности и структуры посредством синтеза.

Клубника богата витамином С, антиоксидантами, а также яблочной кислотой, которая может даже естественным образом отбеливать зубы. Убедитесь, что в вашем рационе есть свежие фрукты и овощи, богатые витамином С, такие как яблоки, груши, клубника, ананасы, помидоры, брокколи, сладкий перец и огурцы.

 

Брокколи

Возможно, вы не любите брокколи, но учтите, что свежая брокколи не только содержит тонны витаминов С и К, важных для здоровья костей и правильного свертывания крови, но и является естественным чистящим средством для зубов!

 

Киви

Киви — еще один фрукт с очень высокой концентрацией витамина С. Витамин С повышает иммунитет, увеличивая выработку клеток крови, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы. Эти эффекты приводят к повышению устойчивости организма к инфекциям, включая кариес.

 

Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит здоровую дозу витамина А, который помогает поддерживать состояние слизистых оболочек и мягких тканей десен. Витамин также жизненно важен для поддержания белка кератина, вещества, которое способствует формированию зубной эмали. Конечно, вы можете пропустить начинку из зефира для этого.

 

Чеснок и лук

Ладно, возможно, чеснок не подходит для освежения дыхания. Однако аллицин, содержащийся в чесноке, обладает сильными антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с кариесом и особенно с заболеваниями пародонта.

Опять же, возможно, не лучший выбор для свежего дыхания. В сыром виде лук обладает мощными антибактериальными свойствами, особенно в отношении некоторых бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

 

Цельнозерновые продукты

Хотя простые углеводы действительно могут прилипать к зубам и способствовать образованию кариеса, это не относится к цельнозерновым продуктам. Цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис, овсянка и другие цельнозерновые продукты являются более здоровым выбором, поскольку они содержат сложные углеводы, которые дают бактериям менее удобоваримую пищу для роста. Кроме того, они содержат множество других питательных веществ, которые активно помогают вашим зубам и деснам оставаться здоровыми.

 

Грибы шиитаке

Эти грибы обладают ярким вкусом и антимикробными свойствами для борьбы с кариесом. Исследователи из Программы исследования детского кариеса — Школа стоматологии обнаружили, что грибы шитаке содержат полисахарид под названием лентинан, который предотвращает рост бактерий во рту.

 

 

Ключ к здоровому балансу

Как и в случае с хорошим общим состоянием здоровья, поддержание здоровья зубов означает употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из пяти основных пищевых групп и употребление большого количества фторированной воды.

Время важно

Диета, способствующая хорошему здоровью полости рта, заключается не только в продуктах, которые вы едите или избегаете, — не менее важно, когда и как вы их едите. Один из способов защитить свои зубы — есть сырые продукты в конце еды. Такие продукты помогают чистить зубы и массировать десны, а также вырабатывают больше слюны, чтобы смыть лишние частицы пищи, оставшиеся после еды.

По словам доктора Ву, «последовательность приема пищи или порядок, в котором вы употребляете пищу и напитки, важны и могут помочь предотвратить кариес. Попробуйте есть продукты, нейтрализующие кислоту, после сладкой еды или десерта, это предотвратит длительное кислотное воздействие на ваши зубы и, следовательно, поможет предотвратить кариес. Лучшими примерами являются молоко, несладкий чай или сыр.»

Кроме того, обязательно пейте много воды во время и после еды, чтобы помочь смыть сахара и кислоты, оставшиеся от закусок и блюд, особенно в эти жаркие летние месяцы!

 

Попробуйте более здоровую закуску

Вместо того, чтобы перекусывать сладкими, богатыми углеводами или кислыми продуктами в течение дня, ешьте эти продукты только во время еды, чтобы свести к минимуму время, в течение которого зубы подвергаются воздействию кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *