Как кофе влияет на сосуды и мозг?
Назад
“Стоит отведать кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся как батальоны на поле сражения” – слова Оноре де Бальзака, известного ценителя напитка. Говорят, что его дневная доза доходила до 50 чашек крепкого кофе. За всю историю этого напитка сложилось впечатление, что он идет рука об руку с музой многих гениев. Связано ли это с действием кофеина на умственную деятельность? И как кофе влияет на сосуды головного мозга?
КОФЕ И УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?
Ответим на вопрос сразу – связи никакой нет. Но есть прямое влияние на производительность. Все потому, что кофеин стимулирует частоту сердечных сокращений, а значит, усиливает кровоснабжение в том числе и головного мозга.
После выпитой чашки большинство отмечает не только повышение концентрации внимания, но и скорости простых физических действий. По этой причине многие посетители фитнес залов выпивают за час до тренировки чашку эспрессо или американо. Физическая нагрузка дается легче, движения становятся более четкими, а энергии хватает до конца занятия.
Но скорость работы и качество – разные вещи, поэтому искать взаимосвязь между гениальностью и любовью к кофе не стоит.
КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА?
Частый вопрос у тех, кто задумывается о своем здоровье. Известно, что кофеин сужает сосуды головного мозга. Этим объясняется эффект “таблетки”, когда после крепкого кофе головная боль становится меньше или вовсе проходит. При этом сосуды периферийной системы под влиянием кофеина расширяются. Отсюда на какое-то время у гипотоников повышается артериальное давление.
Схожее действие на сосуды оказывает любая еда и напитки – организм вырабатывает адреналин, кровь и кислород быстрее поступают в ткани. Поэтому для здорового человека умеренное употребление ароматного напитка дает только положительный эффект.
Полезные качества кофе до сих пор до конца не изучены. К примеру, сейчас ученые изучают связь между потреблением кофе и снижением риска болезней Альцгеймера и Паркинсона.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ
Перечислим простые правила, соблюдая которые, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом без вреда для здоровья:
- пейте кофе небольшими порциями. Небольшой чашки крепкого эспрессо достаточно, чтобы подзарядить “батареи” своей производительности.
- не превышайте 3-5 порций кофе в день. В них содержится примерно 400 мг. кофеина – рекомендуемая дневная норма этого вещества для взрослого.
- выбирайте только качественный кофе, растворимый или в зернах. Это напрямую влияет на вкус, пользу и ваше удовольствие от напитка. могут быть уверены в качестве приобретаемого продукта для кофемашин. Все этапы производства соответствуют мировым стандартам, а сырьем служат только отборные кофейные зерна.
Покупатели NESCAFÉ® Alegria могут быть уверены в качестве приобретаемого продукта для кофемашин. Все этапы производства соответствуют мировым стандартам, а сырьем служат только отборные кофейные зерна.
Мы предлагаем взять кофемашину в аренду бесплатно!
Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200
Кофе (не) убьет
Ученые обнаружили связь между смертностью и потреблением кофе. У людей, выпивающих чашку кофе в день, шанс умереть на 12 процентов меньше по сравнению с теми, кто кофе не пьет. С каждым подобным заявлением вопросов к этому напитку становится все больше. Что содержит кофе? Действительно ли дарит бодрость? Почему многим после него хочется спать? Редакция N + 1 вместе с Torrefacto решила разобраться в биохимии кофе и провести эксперимент — конечно, на себе.
Кофе действует как обезболивающее, помогает при болях в мышцах, снижает риск рака печени. Кроме того, между потреблением кофе и риском диабета второго типа была выявлена связь в более чем 25 когортных исследованиях в Америке, Европе и Азии. Результаты этих исследований показывают: кофе может снизить риск диабета. Также считается, что кофе уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и способен побороть болезнь Паркинсона.
Ученые спорят и изучают, лже-исследования рождаются и умирают, социокультурная значимость напитка растет. Что же он такое? В кофе содержится более 1300 различных веществ, правда, не все они изучены наукой.
От кофе становлюсь счастливее
За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — самое потребляемое в мире психоактивное вещество. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, влияет на нервные клетки в мозге, повышает бодрость и уменьшает усталость. Во многом это достигается за счет блокировки аденозиновых рецепторов.
Как это работает? Аденозин входит в состав ДНК, РНК, аденозин-3-фосфорной кислоты (АТФ), а также играет важную роль в биохимических процессах, в частности, в передаче энергии. Аденозин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. Они находятся почти во всех клетках организма и отвечают за торможение внутриклеточных процессов. Существует четыре вида рецепторов: A1, A2A, A2B, A3.
По сути аденозин — это маркер усталости. Он дает сигналы, когда в клетках не хватает энергии, о пребывании в стрессе, предупреждает о том, что организму нужен отдых: «Мы устали — пора спать». Аденозин накапливается в течение дня. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее. Вы, в свою очередь, чувствуете утомление. Но если блокировать аденозиновые рецепторы, то можно на время убрать субъективное ощущение усталости.
Аденозин является агонистом аденозиновых рецепторов — веществом, которое может связываться с рецептором и приводить к определенному эффекту. А вот основные антагонисты аденозиновых рецепторов — это различные психомоторные стимуляторы. Одна из самых распространенных и щадящих форм — кофеин.
Конечно, кофеин сам по себе не несет энергии, но благодаря ему гораздо интенсивнее расходуется запас АТФ в клетках, то есть тех молекул, которые после распада выделяют энергию. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, приходит бодрость, даже приток сил. Просто организм использует запасы АТФ. Во время отдыха АТФ накапливается. Если не восстанавливать эти запасы, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы, со временем наступит истощение организма — вплоть до хронической усталости и нервных расстройств.
Также выяснилось, что кофеин буквально делает людей счастливее — повышает уровень дофамина. Например, согласно гарвардскому исследованию, женщины, которые выпивали от четырех чашек кофе в сутки, оказались подвержены депрессии на 20 процентов меньше, чем те, кто отдавал предпочтение другим напиткам.
От кофе хочу спать
Больше всего споров касательно химического состава кофе было вокруг теобромина — из-за вирусного видео от независимого эксперта. Он в восьми минутах решил развенчать все мифы о кофе, выявив связь между сонливостью и растворимым кофе. По его версии, внутри кофейного зерна находится теобромин, а снаружи — кофеин. И из-за особенностей обработки в зерновом кофе есть оба вещества, а в растворимом только теобромин, от которого, по словам лектора, человека клонит в сон. Эксперт добавил, что растворимый кофе он пьет вечером — чтобы лучше спать.
Его убедительный, на первый взгляд, рассказ легко опровергли. Существует довольно много исследований, подтверждающих, что почти весь теобромин превращается в кофеин еще на этапе созревания зерен. В кофе теобромина меньше всего, в основном он присутствует в какао, а также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых. Так что теобромина в кофе почти нет. А кофеин есть и в растворимом варианте напитка, так что усыпляющий эффект кофе не доказан.
Почему тогда хочется спать? Как сказано выше, кофе не дает энергии, а лишь помогает вам воспользоваться вашими же ресурсами, которые, разумеется, не бесконечны. Кроме того, через какое-то время снижается восприимчивость организма к кофеину, мозг создает дополнительные аденозиновые рецепторы. Так что это не кофе плохой, просто ваши рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.
Сколько можно пить
Рекомендуемая норма кофеина — не более 400 миллиграмм в день. Количество кофеина в чашке кофе зависит от нескольких факторов, в том числе от температуры воды, времени и способа приготовления (заваренный, фильтрованный, эспрессо или растворимый).
Согласно исследованиям корейских ученых, в зависимости от способа приготовления содержание кофеина в чашке кофе варьируется.
- Больше всего кофеина содержится в эспрессо – порция 30 миллилитров. Там от 60 до 100 миллиграмм кофеина. При приготовлении эспрессо используют зерна мелкого помола. За счет этого экстракция кофе при контакте с водой значительно ускоряется.
- Чашка сваренного кофе (100 миллилитров) содержит 70–110 миллиграмм кофеина. Чем выше температура и чем больше времени напиток готовится, тем больше кофеина извлекается.
- Фильтрованный кофе (250 миллилитров), как правило, содержит 100–173 миллиграмма кофеина. Австралийские исследования показали, что меньше всего кофеина экстрагируют пуровер и френч-пресс.
- Колд-брю — кофе, заваренный холодным способом (не путать с кофе со льдом). Он настаивается в течение 8–24 часов при комнатной температуре или в холодильнике. Согласно исследованию канадских ученых, 12 унций такого кофе (примерно 355 миллилитров) может содержать от 153 до 238 миллиграмм кофеина.
- Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем сваренный и фильтрованный. В стандартной порции растворимого кофе (200 миллилитров) примерно 40–65 миллиграмм кофеина.
Стоит также учитывать и сорт кофе. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале European Food Research and Technology, среднее содержание кофеина в робусте примерно в два раза выше, чем в арабике. Ученые обнаружили, что на один килограмм сухого кофе зерна арабики содержат 34,1–38,5 грамм кофеина, а зерна робусты — 68,6–81,6 грамм кофеина.
Неделя без кофе. Что происходит?
Мы решили провести в редакции эксперимент: лишить себя кофе на неделю. Как (не)легко нашим коллегам дались эти семь дней?
Мы выбрали четырех добровольцев, средний возраст 25–30 лет. Обычно каждый из них за день выпивает по две–пять чашек кофе. Большинство предпочитают молотый кофе (у нас кофе-friendly редакция с кофемашиной и френч-прессом, а теперь еще и запасом зерен от Torrefacto).
Наша задача — узнать, как скоро после отказа от кофе будут заметны проявления абстинентного синдрома. То есть появление головной боли, усталости, сонливости, раздражительности, возникающих у некоторых людей после сокращения дозы кофеина.
Как показал эксперимент, эти симптомы проявляются в первый–второй день. Пика абстинентный синдром от отказа от кофе достигает на четвертый–пятый день.
Большинство респондентов не отметили появление усталости после пробуждения, зато честно признались в желании прилечь и поспать посреди рабочего дня. Также значительно снизилась продуктивность.
Кроме того, участники эксперимента не заметили за собой чувства тревожности или появление раздражительности. Но обнаружили, что количество блужданий на кухню за едой значительно увеличилось.
Почему это нормально
После отказа от кофеина в течение 12–24 часов возникают симптомы абстиненции: усталость, беспокойство, трудности с концентрацией, сонливость. Через несколько дней эти симптомы проходят.
Например, головная боль связана с тем, что потребление кофеина сужает кровеносные сосуды в мозге и замедляет кровоток. Когда кофеин прекращает поступать, кровеносные сосуды открываются и резко увеличивают приток крови к мозгу.
Кстати, можно предотвратить неприятные последствия: снижать количество кофе постепенно, пить больше воды и больше спать, заниматься спортом по утрам.
Против свободных радикалов
Кофе богат антиоксидантами: к ним относятся, прежде всего, фенольные кислоты. Например, хлорогеновая кислота (не имеет ничего общего с хлором). Больше всего ее содержит кофе легкой и средней степени обжарки. Хлорогеновая кислота обладает слабым психостимулирующим эффектом, примерно в одну треть от силы кофеина. Опосредованно (через выработку гормонов и активацию рецепторов) может повышать кровяное давление, снижать тревогу и ускорять сжигание жира. Согласно исследованиям китайских ученых, опубликованным в Nature Communications, это происходит за счет стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавления аппетита.
Более того, антиоксиданты влияют на процессы окисления в организме, борются со свободными радикалами (агрессивными молекулами), тем самым предотвращая различные заболевания. Свободные радикалы (за счет свободного электрона) соединяются с частицами клеток, ДНК или белками, повреждают их, влияют на изменения структуры клеток ДНК.
Способность кофе бороться со свободными радикалами за счет наличия антиоксидантов подтверждена австралийскими и корейскими исследованиями. Эффект от одной чашки кофе приравнен к 590 миллиграмм витамина С. Для многих людей кофе — чуть ли не основной источник антиоксидантов.
Однако хлорогеновая и другие кислоты в кофе могут навредить людям, склонным к желудочно-кишечным заболеваниям. Например, вызвать кислотный рефлюкс, язву желудка или синдром раздраженного кишечника. Кроме того, кофе не рекомендован людям с сердечными заболеваниями и беременным женщинам.
Польза кофе зависит и от способа его приготовления: в кофе, заваренном традиционными горячими способами (с помощью горячей воды), активность антиоксидантов выше, чем в колд-брю (заваренном холодным способом). Как отмечается в статье, опубликованной в Scientific Reports, кислотность у холодного и горячего напитка примерно одинаковая, так что, вероятнее всего, это свойство зависит от температуры воды, используемой для приготовления кофе.
Друг или драг
Содержание витаминов и минералов в кофе меняется в зависимости от сорта, места выращивания, способа обработки и даже применяемых средств защиты урожая.
Напиток богат витаминами группы B, особенно — никотиновой кислотой (витамином B3). Но исследования показали, что кофе не влияет на конечное содержание витаминов в организме: судя по всему, они вымываются с мочой. Также кофе содержит калий, магний, кальций, железо. Но их количество относительно невелико.
Согласно исследованиям, кофеин, один из наиболее изученных биоактивных компонентов кофе, способствует вымыванию кальция из костей (хоть и незначительному), отрицательно влияет на баланс кальция, увеличивая экскрецию кальция, уменьшая его усвоение. Однако исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показало, что у людей, употребляющих кофе, плотность костей может быть выше, чем у тех, кто его не пьет.
В состав кофе также входит тригонеллин — алкалоид, который обладает антидиабетическим, нейропротекторным и антибактериальным действием. Его относительно много в арабике, меньше в робусте и почти нет в либерике.
Кафестол — по мнению датских ученых, может улучшать секрецию инсулина. Механизм его действия похож на антидиабетические препараты. Опыты на крысах и дрозофилах показали антиканцерогенные и нейропротекторные свойства вещества.
Меланоидины — отвечают за коричневый цвет зерен и текстуру напитка. Имеют пробиотическую функцию и помогают росту полезных кишечных бактерий.
В кофе содержится огромное количество необходимых нам питательных веществ. Углеводы придают вязкость и нотку сладости, за которую отвечают глюкоза и фруктоза. Углеводные соединения составляют до 60 процентов от массы зеленых кофейных зерен. Но в процессе обжарки большинство из них разлагаются.
Липиды формируют текстуру сваренного кофе. Это органические соединения, которые включают в себя жиры и жироподобные вещества. Они не увеличивают калорийность кофе, так как либо теряются при фильтрации напитка, либо остаются в осадке. Кроме того, ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн провели исследование и обнаружили, что кофеин снижает уровень накопления липидов в жировых клетках, и, как следствие, помогает контролировать увеличение веса.
Протеины/белки, которые состоят из аминокислот.
Максимальное содержание питательных веществ в кофе составляет:
- Белки: не более 0,1 грамма.
- Жиры: не более 0,6 грамма.
- Углеводы (включая сахара): не более 0,1 грамма.
Зачастую количество углеводов близко к нулю.
Из всего вышесказанного выходит, что в целом кофе положительно влияет на организм, но при умеренном употреблении (и не стоит забывать про ограничения и противопоказания). Этот напиток улучшает память, поднимает настроение и улучшает общие когнитивные функции. Так что кофе — тот редкий случай сочетания приятного с полезным.
Наталья Лучкина
Кофеин — Канал лучшего здоровья
Резюме
Прочитать полный информационный бюллетень- Кофеин — это лекарство, которое стимулирует (повышает активность) ваш мозг и нервную систему.
- Кофеин содержится во многих напитках, таких как кофе, чай, безалкогольные и энергетические напитки. Шоколад также содержит кофеин.
- Энергетические напитки часто содержат больше кофеина и сахара, чем безалкогольные напитки.
- Беременные женщины, спортсмены и дети должны ограничить потребление кофеина.
Кофеин естественным образом содержится в листьях и плодах некоторых растений. Он содержится в кофе, черном и зеленом чае, какао, безалкогольных напитках колы и энергетических напитках. Он также может быть в шоколадных батончиках, энергетических батончиках и некоторых безрецептурных лекарствах, таких как сироп от кашля и таблетки для похудения. Гуарана (популярная добавка в энергетические напитки) также является естественным источником кофеина.
Кофеин является стимулятором, что означает, что он повышает активность мозга и нервной системы. Это также увеличивает циркуляцию химических веществ, таких как кортизол и адреналин, в организме.
Кофеин в малых дозах поможет вам почувствовать себя бодрым и сосредоточенным. В больших дозах кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном.
Как и ко многим другим наркотикам, к кофеину может развиться толерантность, а это означает, что вам нужны все большие и большие дозы для достижения того же эффекта.
Что кофеин делает с вашим телом?
Кофеин хорошо усваивается организмом, и краткосрочные эффекты обычно проявляются через 5-30 минут после его приема. Эти эффекты могут включать учащенное дыхание и частоту сердечных сокращений, а также повышенную умственную активность и физическую энергию. В зависимости от человека, эти эффекты могут длиться до 12 часов.
Некоторые из признаков и симптомов наличия слишком большого количества кофеина включают:
- A повышение температуры тела
- частые мочеиспускания
- Dehydration
- головокружение и головы
- Rapid Heartbeat (Palpitations)
- 9 9006
- RAPED Heartbeat (Palpitations)
- 9 9006
- . и раздражительность
- дрожание рук
- бессонница
- сначала чувство бодрости, но затем еще большее чувство усталости.
Сколько кофеина допустимо в день?
Ваша реакция на кофеин зависит от массы тела, состояния здоровья и метаболизма. Это также зависит от того, привыкло ли ваше тело получать регулярные дозы кофеина и сколько его содержится в одной порции. Исследования показывают, что 400 мг кофеина в день или меньше является приемлемой дозой для населения в целом.
Приблизительное содержание кофеина на порцию включает:
- шоколадные напитки: 5–10 мг на 250 мл
- растворимый кофе: 80–120 мг на 250 мл
- капельный или перколированный кофе: 150–240 мг на 250 мл
- кофе эспрессо, такой как эспрессо или латте: 105–110 мг на 250 мл
- кофе на кофе: 2–6 мг на 250 мл
- черный чай: 65–105 мг 9999999
- : 65–105 мг. напитки: 40–49 мг на 375 мл
- энергетический напиток Red Bull: 80 мг на 250 мл
- энергетический напиток: 160 мг на 250 мл
- плитка темного шоколада: 40–50 мг на 55 г порции
- плитка молочного шоколада – 10 мг на порцию
900 г 50 г гуарана: может содержать до 100 мг на 1 г гуараны
- таблетки кофеина, такие как No-Doz – 100 мг на таблетку.
Энергетические напитки и кофеин
Энергетические напитки содержат кофеин, а также такие ингредиенты, как таурин и гуарана (естественный источник кофеина). Энергетические напитки не увлажняют, и их не следует путать со спортивными напитками.
В энергетических напитках высокое содержание кофеина и сахара. На самом деле она часто выше, чем в безалкогольных напитках. Уровни кофеина в энергетических напитках различаются в зависимости от бренда, поэтому важно читать этикетку, прежде чем их пить.
Детям и беременным женщинам следует избегать употребления энергетических напитков.
Зависимость от кофеина и абстиненция
Как и многие другие наркотики, к кофеину можно развить толерантность. Это означает, что вы привыкли к его воздействию на ваше тело, и вам нужно принимать большие количества для достижения тех же результатов. Со временем вы можете стать физически и психологически зависимыми от кофеина для эффективного функционирования.
Если вы зависимы от кофеина и перестанете его принимать, у вас могут возникнуть симптомы отмены. Среди них могут быть:
- усталость
- раздражительность
- постоянная головная боль
- потливость
- мышечная боль
- тревога.
Симптомы отмены кофеина могут проявиться в течение 12–24 часов и могут длиться около семи дней.
Самый простой способ избавиться от зависимости от кофеина — постепенно уменьшать его количество. Это дает вашей нервной системе время адаптироваться к функционированию без препарата.
Дети, беременные женщины, спортсмены и кофеин
К числу людей, которым необходимо проявлять особую осторожность при употреблении кофеина, относятся:
- дети – в настоящее время нет рекомендаций по употреблению кофеина детьми. Потребление кофеина следует исследовать, если у детей проявляются симптомы раздражительности, бессонницы, прерывистого сна или расстройства желудка. Помните, что кофеин присутствует во многих безалкогольных напитках и шоколаде, а не только в кофе и чае. Следует также тщательно контролировать потребление энергетических напитков
- беременные женщины – если вы беременны, ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день или меньше или вообще избегайте его. Употребление большого количества кофеина может увеличить риск выкидыша, тяжелых родов и рождения ребенка с низким весом при рождении. Австралийский институт спорта относит его к веществам группы А, что означает, что оно «поддерживается для использования в определенных ситуациях в спорте» и «предоставляется или разрешается для использования некоторыми спортсменами в соответствии с протоколами передовой практики».
Тем не менее, ознакомьтесь с антидопинговыми правилами вашего конкретного спортивного кодекса, чтобы убедиться, что кофеин не запрещен к употреблению в том виде спорта, которым вы занимаетесь.
Где получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Фармацевт
- Кофеин, 2015 г., Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
- Факты о кофеине, 2019, Фонд алкоголя и наркотиков.
- Министерство здравоохранения Канады напоминает канадцам о необходимости контролировать потребление кофеина, 2013 г., Healthy Canadians, правительство Канады.
- Persad LAB 2011, «Энергетические напитки и нейрофизиологическое воздействие кофеина» Frontiers in Neuroscience, vol. 5, нет. 116.
- Добавки: преимущества и риски использования добавок и спортивного питания, AIS, Австралийская комиссия по спорту, правительство Австралии.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Влияние кофеина на организм
Многие из нас полагаются на утреннюю чашку кофе или порцию кофеина днем, чтобы пережить день. Кофеин настолько широко доступен, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает, что около 80 процентов взрослых американцев ежедневно принимают ту или иную форму кофеина. Но кофеин делает гораздо больше, чем просто бодрит. Это стимулятор центральной нервной системы, который влияет на ваше тело различными способами.
Знание симптомов кофеина и его долговременного воздействия на организм может заставить вас дважды подумать, прежде чем выпить четвертую чашку кофе. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих эффектах.
Кофеин сам по себе не имеет питательной ценности. Он безвкусный, поэтому вы не обязательно будете знать, есть ли он в вашей еде. Даже некоторые лекарства могут содержать кофеин без вашего ведома.
Этот ингредиент почти всегда вызывает некоторые симптомы. Как минимум, вы можете чувствовать себя более энергичным, но со временем слишком много кофеина может вызвать абстинентный синдром. По данным клиники Майо, для большинства здоровых взрослых безопасно употреблять до 400 миллиграммов кофеина в день. Имейте в виду, что чашка кофе стандартного размера составляет восемь унций. Если вы пьете из кружки или получаете лекарство в кофейне, скорее всего, вы выпиваете 16 унций или больше, поэтому важно читать этикетки.
Если вы ежедневно употребляете одинаковое количество кофеина, ваше тело вырабатывает к нему толерантность. Другие факторы, такие как ваш возраст, масса тела и общее состояние здоровья, также могут определять вашу толерантность к кофеину. Если вы хотите уменьшить количество потребляемого кофеина, лучше уменьшать потребление медленно.
Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы. Когда он достигает вашего мозга, наиболее заметным эффектом является бдительность. Вы почувствуете себя более бодрым и менее уставшим, поэтому это распространенный ингредиент в лекарствах для лечения сонливости, головных болей и мигрени.
Исследования также показали, что люди, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера и деменции, а также снижают риск самоубийства на 45 процентов. Эти преимущества ограничены людьми, которые пьют высокооктановый кофе, а не кофе без кофеина. Некоторые люди считают кофе напитком для здоровья, но, как и в случае с большинством других продуктов, злоупотребление им может вызвать побочные эффекты.
Например, слишком много кофеина может вызвать головную боль. В первую очередь это связано с отказом от кофеина. Кровеносные сосуды в вашем мозгу привыкают к воздействию кофеина, поэтому, если вы внезапно перестанете употреблять кофеин, это может вызвать головную боль.
Другие симптомы отмены кофеина включают:
- беспокойство
- раздражительность
- сонливость
У некоторых людей внезапная абстиненция может вызвать тремор.
Хотя это случается крайне редко, также возможна передозировка кофеином. Симптомы передозировки включают:
- спутанность сознания
- галлюцинации
- рвота
Передозировка может привести к смерти из-за судорог. Передозировка происходит при употреблении большого количества кофеина, чаще всего в энергетических напитках или таблетках для похудения. По данным клиники Майо, до 400 миллиграммов кофеина считаются безопасными. Это соответствует примерно 4 чашкам кофе, хотя количество кофеина в напитках сильно различается.
Кофеин увеличивает количество кислоты в желудке и может вызвать изжогу или расстройство желудка. Дополнительный кофеин также не накапливается в вашем теле. Он обрабатывается в печени и выходит через мочу. Вот почему у вас может увеличиться мочеиспускание вскоре после употребления кофеина.
Если у вас есть проблемы с желудком, такие как кислотный рефлюкс или язва, спросите своего врача, можно ли вам употреблять кофеин.
Кофеин всасывается из желудка. Он достигает своего наивысшего уровня в крови в течение часа или двух.
Кофеин может на короткое время повысить кровяное давление. Считается, что этот эффект связан либо с увеличением уровня адреналина, либо с временным блокированием гормонов, которые естественным образом расширяют ваши артерии. У большинства людей нет долгосрочного влияния на кровяное давление, но если у вас нерегулярный сердечный ритм, кофеин может заставить ваше сердце работать с большей нагрузкой. Если у вас высокое кровяное давление (гипертония) или проблемы с сердцем, спросите своего врача, безопасно ли вам употреблять кофеин.
Передозировка кофеина может вызвать учащенное или нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. В редких случаях передозировка кофеина может привести к смерти из-за судорог или нерегулярного сердцебиения.
Кофеин в больших количествах может нарушать всасывание и метаболизм кальция. Это может способствовать истончению костей (остеопорозу). Если вы потребляете слишком много кофеина, это также может вызвать подергивание мышц.
Симптом отмены кофеина может включать боль в мышцах.
Кофеин попадает в кровоток и проникает в плаценту. Поскольку это стимулятор, он может вызвать увеличение частоты сердечных сокращений и метаболизма вашего ребенка. Слишком много кофеина также может вызвать замедление роста плода и повышенный риск выкидыша. В большинстве случаев небольшое количество кофеина безопасно во время беременности.
По данным клиники Майо, вам следует ограничить потребление кофеина от 200 до 300 миллиграммов в день, если вы пытаетесь забеременеть.