USDA ERS — Цены на продукты питания и расходы
Перейти к навигации Перейти к основному содержанию
- Дом
- Данные продукты
- Сельскохозяйственная и пищевая статистика: основные моменты
- Цены на продукты и расходы
Розничные цены на продукты питания частично отражают цены на товары на уровне фермерских хозяйств, но затраты на упаковку, переработку, транспортировку и другие маркетинговые расходы, наряду с конкурентными факторами, играют большую роль в определении цен на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Ежемесячные колебания цен в продуктовых магазинах на отдельные категории продуктов питания, измеряемые индексом потребительских цен (ИПЦ), обычно сглаживаются небольшим ежегодным повышением цен на продукты питания в целом.
Среднегодовые цены на продукты питания на дому в 2022 году были на 11,4 процента выше, чем в 2021 году. Для сравнения: исторический уровень инфляции розничных цен на продукты питания за последние 20 лет составляет 2,0 процента в год. В 2022 году цены на все категории продуктов питания росли быстрее, чем их средние исторические значения за период с 2002 по 2021 год. Цены на 9 категорий продуктов питания выросли более чем на 10 процентов в 2022 году. Наиболее резко выросли цены на яйца — на 32,2 процента, в первую очередь в результате вспышки высокопатогенного птичьего гриппа. Цены на жиры и масла увеличились на 18,5 процента, птицу — на 14,6 процента, прочее мясо — на 14,2 процента, крупы и хлебобулочные изделия — на 13,0 процента. Цены на говядину и телятину росли медленнее всего, на 5,3 процента, после значительного роста цен в 2020 и 2021 годах.
Рост цен на говядину и телятину в 2022 году был ближе всего к своему среднему историческому значению в 4,4 процента.С 2018 по 2022 год индекс потребительских цен (ИПЦ) на все продукты питания вырос в общей сложности на 20,4 процента, что выше, чем индекс потребительских цен на все товары, который вырос на 16,5 процента за тот же период времени. Рост цен на продукты питания был ниже роста транспортных расходов на 26,4%, но рос быстрее, чем расходы на жилье, медицинское обслуживание и все другие основные категории. В 2018–2019 годах стратегии розничного ценообразования, эффективные цепочки поставок продуктов питания, медленный рост заработной платы и относительно низкие цены на нефть сдерживали инфляцию цен на продукты питания. Однако 2020–2021 годы были годами высокой инфляции цен на продукты питания, отчасти из-за изменения моделей потребления и сбоев в цепочках поставок в результате коронавируса (COVID-19).) пандемия. Цены на продовольствие в 2022 г. росли быстрее, чем в любой другой год с 1979 г.
Из среднего доллара, потраченного в 2021 году американскими потребителями на продукты питания отечественного производства, включая покупки в продуктовых магазинах и в ресторанах, 33,6 цента пришлось на заведения общественного питания, такие как рестораны и другие места общественного питания. Эта сумма возобновляет тенденцию к росту доли предприятий общественного питания после ее снижения в 2020 году из-за изменений в расходах на еду вне дома в начале пандемии коронавируса (COVID-19).) пандемия. Что касается оставшейся части продовольственного доллара, розничная торговля (12,7 цента) сократилась до самой низкой доли с 1995 года, а оптовая торговля (10,7 цента) сократилась до самой низкой доли с 2011 года.
Кукуруза, пшеница и соевые бобы входят в тройку основных полевых культур США и составляют большую часть полевых культур, входящих в состав продовольственного снабжения США. Средняя фермерская цена на эти культуры, взвешенная по отношению к общему объему производства, регулярно растет или падает более чем на 10 процентов из года в год. Однако эти колебания цен оказывают относительно небольшое влияние на цены на продовольствие. В 2021 году взвешенная по производству цена на эти культуры увеличилась на 50 процентов, а цены на продукты питания выросли на 4 процента. Колебания цен на промежуточные пищевые продукты и корма обычно находятся между колебаниями цен на полевые культуры и продовольствие.
Цены на продукты питания обычно меняются в том же направлении, что и цены на топливо, часто с небольшим отставанием, поскольку требуется время, прежде чем стоимость топлива будет включена в цены на продукты питания. Хотя направление часто одно и то же, размеры ценовых колебаний различаются. За последние два десятилетия цены на моторное топливо испытали двузначные годовые колебания цен, а среднегодовое изменение цен на продукты питания (2,8 процента) было ниже, чем цены на электроэнергию для бытовых нужд (3,7 процента) и цены на моторное топливо (7,2 процента).
Цены на продукты выросли 90,9 процента в 2022 году, что меньше, чем рост цен на энергию для бытовых нужд на 17,7 процента и рост цен на моторное топливо на 32,1 процента.В 2022 году расходы потребителей, предприятий и государственных учреждений США на продукты питания составили 2,39 триллиона долларов после резкого спада в 2020 году, когда рынок продуктов питания был нарушен пандемией коронавируса (COVID-19) и рецессией. Расходы на продукты питания в США в 2020 году составили 1,81 трлн долларов. Расходы на еду на дому увеличились с 954,7 млрд долларов в 2021 году до 1,05 трлн долларов в 2022 году, а расходы на еду вне дома увеличились с 1,16 трлн долларов в 2021 году до 1,34 трлн долларов в 2022 году. В 2022 году расходы на еду вне дома составили 56 процентов от общих расходов на продукты питания9.0003 В 2022 году 90 002 потребителей в США потратили в среднем 11,3 процента своего располагаемого личного дохода на продукты питания, достигнув уровня, аналогичного 1980-м годам.
Домохозяйства США с более высокими доходами тратят больше денег на еду, но эта сумма составляет меньшую общую часть их бюджета. В 2021 году домохозяйства из квинтиля с самым низким доходом потратили в среднем 4875 долларов на продукты питания (что составляет 30,6 процента дохода), в то время как домохозяйства из квинтиля с самым высоким доходом потратили в среднем 13,9 доллара.
73 на продукты питания (что составляет 7,6 процента дохода).В странах с высоким уровнем дохода, таких как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, расходы на продукты питания в абсолютном выражении выше, но доля потребительских расходов домохозяйств, приходящихся на домашнюю еду, невелика — менее 10 процентов. В Кении и других странах с низким уровнем дохода доля расходов на домашнюю еду может превышать 50 процентов. Доступность калорий на душу населения соответствует обратной схеме. Согласно последним имеющимся данным, доступность калорий на душу населения в США была одной из самых высоких и составляла 3864 калории на человека в день, в то время как в Кении она оценивалась в 2201 калорию на человека в день.
Что это такое, виды экономики, экономические показатели
Что такое экономика?
Экономика представляет собой сложную систему взаимосвязанных производств, потребления и обмена, которая в конечном итоге определяет распределение ресурсов между всеми участниками. Производство, потребление и распределение товаров и услуг объединяются для удовлетворения потребностей тех, кто живет и работает в рамках экономики.
Экономика может представлять нацию, регион, отдельную отрасль или даже семью.
Ключевые выводы
- Экономика – это система взаимосвязанных производственных и потребительских операций, которые в конечном итоге определяют распределение ресурсов внутри группы.
- Производство и потребление товаров и услуг в целом удовлетворяет потребности тех, кто живет и действует в нем.
- Рыночная экономика, также называемая свободной рыночной экономикой, является саморегулируемой, что позволяет производить и распределять товары в ответ на спрос со стороны потребителей.
- Командная экономика регулируется государственным органом, который определяет производимые товары, их количество и цену за них.
- В современном мире немногие экономики являются чисто рыночными или командными.
Что такое экономика?
Понимание экономики
Экономика охватывает все виды деятельности, связанные с производством, потреблением и торговлей товарами и услугами в субъекте, независимо от того, является ли субъект нацией или небольшим городом.
Нет двух одинаковых экономик. Каждая формируется в соответствии со своими ресурсами, культурой, законами, историей и географией. Каждый развивается в соответствии с выбором и действиями участников.
Эти решения принимаются посредством некоторой комбинации рыночных сделок и коллективного или иерархического принятия решений.
Капитализм требует рыночной экономики. Коммунизм требует командной экономики.
Типы экономик
В современном мире немногие страны основаны исключительно на рынке или исключительно на командной основе. Но большинство склоняется к той или иной из этих моделей.
Рыночная экономика
Рыночная или «свободная рыночная» экономика позволяет людям и предприятиям свободно обмениваться товарами и услугами в соответствии со спросом и предложением.
В США в основном рыночная экономика. Производители определяют, что продается и производится, и какие цены устанавливать. Если они рассчитывают на успех, они будут производить то, что хотят потребители, и устанавливать цену, которую потребители готовы платить.
Благодаря этим решениям законы спроса и предложения определяют цены и общий объем производства. Если потребительский спрос на конкретный продукт увеличивается, производство имеет тенденцию к увеличению, чтобы удовлетворить спрос. Повышенный спрос заставляет цены расти до тех пор, пока потребители не откажутся от своих покупок и не сократят свои покупки. Спрос на товар снизится, а вместе с ним и цены.
Это постоянное дергание спроса и предложения позволяет рыночной экономике стремиться к естественному равновесию. Поскольку цены в одном секторе растут вместе со спросом, деньги и рабочая сила, необходимые для удовлетворения этого спроса, перемещаются туда, где они нужны.
Командная экономика
Командная экономика зависит от центрального правительства, которое контролирует уровень производства, ценообразование и распределение товаров.
В такой системе государство владеет отраслями, которые считаются важными, от имени потребителей, которые их используют. Конкуренция между компаниями не поощряется или запрещается. Цены контролируются.
Коммунизм требует командной экономики. Современные примеры включают Кубу и Северную Корею.
Командная экономика пытается заменить спрос и предложение.
Смешанная экономика
В современном мире редко существует чистая рыночная экономика, поскольку обычно существует некоторая степень государственного вмешательства или централизованного планирования. Даже Соединенные Штаты можно считать страной со смешанной экономикой. Он может не предписывать производство, но у него есть способы влиять на него. Например:
- В конце 2021 года президент Джо Байден приказал высвободить 50 миллионов галлонов нефти из национальных стратегических запасов нефти с заявленной целью снизить цены на бензин за счет увеличения его поставок.
- В 2022 и 2023 годах Федеральная резервная система ввела ряд повышений процентных ставок для национальных банков. Цель состояла в том, чтобы поднять процентные ставки по всей экономике, чтобы снизить спрос на кредиты и, следовательно, снизить инфляцию стоимости товаров и услуг.
По правде говоря, большинство развитых экономик мира смешивают рыночные и командные модели.
В Китае командная экономика существовала только до 1978 года, когда началась серия реформ, поощряющих частное предпринимательство.
Изучение экономики
Изучение экономики и факторов, влияющих на экономику, называется экономикой. Дисциплина экономики может быть разбита на две основные области: микроэкономика и макроэкономика.
Микроэкономика
Микроэкономика изучает поведение отдельных людей и предприятий, чтобы понять, почему они принимают те или иные экономические решения и как эти решения влияют на более крупную экономическую систему.
Микроэкономика изучает, как к продукту или услуге прилагается определенная стоимость. Он исследует, как люди координируют и сотрудничают друг с другом в бизнесе.
Микроэкономика имеет тенденцию сосредотачиваться на экономических тенденциях, таких как то, как индивидуальный выбор и действия влияют на изменения в производстве.
Ясно, что принципы психологии и маркетинга влияют на микроэкономику.
Макроэкономика
Как следует из названия, макроэкономика изучает общую картину.
Макроэкономика включает изучение общеэкономических факторов, таких как влияние роста цен или инфляции на экономику. Он направлен на отслеживание и понимание финансовых показателей, которые определяют успех или неудачу экономики с течением времени, таких как валовой внутренний продукт (ВВП), изменения уровня безработицы и потребительские расходы.
Короче говоря, макроэкономика изучает поведение экономики в целом.
Экономические показатели
Как отмечалось выше, макроэкономика изучает общую картину, и эта картина будет неполной без набора экономических показателей. Это одни из наиболее внимательно наблюдаемых индикаторов.
Валовой внутренний продукт (ВВП)
Валовой внутренний продукт (ВВП) — это общая стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных экономикой в течение одного года.
В 2023 году валовой внутренний продукт США достиг 26,5 трлн долларов.
Безработица
Отчет о безработице оценивает количество людей, которые работают за плату в течение определенного периода. Что еще более важно, число отслеживается с течением времени, чтобы определить, ухудшается ли безработица.
В США Бюро трудовой статистики (BLS) публикует ежемесячный отчет о безработице, в котором указывается количество работающих людей, среднее количество рабочих часов и их средний заработок. Это используется для получения уровня безработицы.
Инфляция (или дефляция)
Инфляция потребительских цен измеряется и отслеживается, чтобы можно было точно определить проблемы в экономике. Если темпы инфляции опережают темпы роста доходов, экономика в беде. Инфляция тоже может быть отрицательной; это называется дефляцией, но встречается относительно редко.
BLS также публикует ключевой отчет об инфляции в США. Индекс потребительских цен отслеживает стоимость товаров и услуг из месяца в месяц. Он разбивает свой отчет на жизненно важные области потребительских расходов, таких как продукты питания, энергия и арендная плата.
Эти цифры определяют уровень инфляции.
Торговый баланс
Торговый баланс экономики представляет собой сравнение суммы денег, которая тратится на импорт товаров и услуг, и суммы денег, которую она зарабатывает на экспорте товаров и услуг. Он измеряется, прежде всего, путем регистрации всех продуктов, которые проходят через таможню страны.
Страна достигает положительного торгового баланса, когда она экспортирует больше, чем импортирует. У него отрицательный торговый баланс, когда он покупает больше, чем продает.
Ни то, ни другое не обязательно хорошо или плохо. У страны может быть отрицательный торговый баланс, потому что иностранные компании вкладывают большие средства в ее будущее. Страна с положительным торговым балансом может проводить протекционистскую политику, которая может повредить ей в долгосрочной перспективе.
По данным Бюро экономического анализа США, дефицит торгового баланса США в 2022 году составил около 945,3 млрд долларов по сравнению с 845 млрд долларов в предыдущем году.
История концепции экономики
Слово «экономика» происходит от греческого термина «управление домашним хозяйством» («ойкономия»), и это слово до сих пор используется в этом контексте.
Экономика как область исследования была затронута философами Древней Греции, особенно Аристотелем, но современное изучение экономики началось в Европе 18-го века, особенно в Шотландии и Франции.
Развитие современной экономики
Шотландский философ и экономист Адам Смит, написавший в 1776 году выдающуюся книгу под названием «Богатство народов», в свое время считался моральным философом. Он и его современники проследили эволюцию экономики от доисторических бартерных систем к экономике, основанной на деньгах и, в конечном итоге, на кредите.
В 19 веке развитие технологий и рост международной торговли укрепили связи между странами, и этот процесс ускорился до Великой депрессии и Второй мировой войны. После 50 лет холодной войны в конце 20-го и начале 21-го веков произошла новая глобализация экономики.
Что такое экономика?
Экономика — это отрасль науки, которая стремится понять, как функционирует население, изучая, как функционирует его экономика. Каждая группа людей разрабатывает план выживания, основанный на совместном труде и ресурсах. Как они это делают и насколько хорошо они в этом преуспевают, является предметом изучения экономики.
Что такое макроэкономика и микроэкономика?
Макроэкономика — это исследование общей эффективности экономики. Он оценивает стабильность и прогресс экономики с течением времени путем анализа ключевых показателей. К ним относятся валовой внутренний продукт (ВВП), занятость, инфляция или дефляция и торговый баланс.
Микрономика — это изучение поведения отдельных потребителей и предприятий, составляющих экономику. Их мотивы, привычки и поведение изучаются, чтобы определить, функционирует ли экономика в их интересах.