Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Курага (абрикосы сушеные без косточки)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 726 г |
Белки | 5. 2 г | 76 г | 6.8% | 1462 г | |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.2% | 18667 г |
Углеводы | 51 г | 219 г | 23.3% | 10% | 429 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 18 г | 20 г | 90% | 38. 8% | 111 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.4% | 11365 г |
Зола | 4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 583 мкг | 900 мкг | 64. 8% | 27.9% | 154 г |
бета Каротин | 3.5 мг | 5 мг | 70% | 30.2% | 143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.8% | 900 г |
Витамин В4, холин | 13. 9 мг | 500 мг | 2.8% | 1.2% | 3597 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.516 мг | 5 мг | 10.3% | 4.4% | 969 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 7.2% | 3.1% | 1399 г | |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2. 5% | 1.1% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.9% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 15.8% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 3. 1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.1% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9 мг | 20 мг | 19.5% | 513 г | |
Ниацин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1717 мг | 2500 мг | 68. 7% | 29.6% | 146 г |
Кальций, Ca | 160 мг | 1000 мг | 16% | 6.9% | 625 г |
Кремний, Si | 26 мг | 30 мг | 86.7% | 37.4% | 115 г |
Магний, Mg | 105 мг | 400 мг | 26.3% | 11.3% | 381 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1. | 0.6% | 7647 г |
Сера, S | 33.9 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.5% | 2950 г |
Фосфор, P | 146 мг | 800 мг | 18.3% | 7.9% | 548 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 76667 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 860 мкг | ~ | |||
Бор, B | 270 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44. 1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 7.7% | 563 г |
Йод, I | 3.4 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1% | 4412 г |
Кобальт, Co | 8.4 мкг | 10 мкг | 84% | 36.2% | 119 г |
Литий, Li | 10. 9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.235 мг | 2 мг | 11.8% | 5.1% | 851 г |
Медь, Cu | 343 мкг | 1000 мкг | 34.3% | 14.8% | 292 г |
Молибден, Mo | 12.2 мкг | 70 мкг | 17.4% | 7.5% | 574 г |
Никель, Ni | 110 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13. 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Фтор, F | 53.2 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7519 г |
Хром, Cr | 59 мкг | 50 мкг | 118% | 50.9% | 85 г |
Цинк, Zn | 0. 39 мг | 12 мг | 3.3% | 1.4% | 3077 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.074 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 0.7% |
Энергетическая ценность Курага (абрикосы сушеные без косточки) составляет 232 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 232 кКал | -% | |
Белки | 5.2 г | -% | |
Жиры | 0.3 г | -% | |
Углеводы | 51 г | -% | |
Пищевые волокна | 18 г | -% | |
Вода | 20 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Курага (абрикосы сушеные без косточки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Персик сушеный
- Лимон
- Лимонник китайский, ягоды свежие без семян
- Малина
- Мандарин
- Мясо с курагой
- Напиток из кураги
- Плов
- Пшенная запеканка
- Рулет «Мираж гурмана»
- Салат «Нежность»
- Салат из моркови с курагой, помидорами и яблоками
- Салат любительский
- Плов
- Творожная запеканка
- Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо)
- Чай фруктовый с абрикосами
Метки:
Курага (абрикосы сушеные без косточки)калорийность 232 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Курага (абрикосы сушеные без косточки), калории, нутриенты, полезные свойства Курага (абрикосы сушеные без косточки)
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Курага — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин А Витамин А
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Содержит минералы
Фтор Фтор
Фосфор Фосфор
Селен Селен
Кальций Кальций
Марганец Марганец
Йод Йод
Натрий Натрий
Магний Магний
Медь Медь
Железо Железо
Калий Калий
Цинк Цинк
Положительное влияние на здоровье
Инфекция Действует профилактически против инфекций
Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи
Нервная система Укрепляет нервную систему
Кровь Оказывает положительное влияние на кровь
Химический состав и калорийность кураги
Вкусную и полезную курагу получают из половинок свежих спелых абрикосов. Свежие плоды очищают от косточек, а затем тщательно высушивают на ярком солнце в течение недели. Готовый продукт имеет мягкую, слегка сморщенную поверхностсом и легким фруктовым ароматом, а их поверхность окрашена в желтый или ь и упругую текстуру. Высушенные плоды обладают насыщенным сладким вкуоранжевый цвет.
Сколько калорий в 100 г кураги? Данная порция высушенных плодов содержит 215 ккал, более 50 г углеводов и около 5 г белка. Количество жиров в составе продукта минимально — всего 0,3 г на 100 г. Зато высушенные плоды содержат витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К. Такой богатый витаминный состав объясняется тем, что в процессе сушки в плодах сохраняется максимум питательных веществ.
В одной кураге содержится всего 20 килокалорий, поэтому несколько плодов, съеденных между основными приемами пищи никак не навредят фигуре. Наоборот, продукт является для организма ценным источником калия, железа, магния, фосфора и других минералов, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности. В кураге много клетчатки и фруктозы, а также натурального пектина и органических кислот.
Полезные и вредные свойства кураги
Курага имеет высокую пищевую ценность и содержит большинство необходимых организму витаминов и минералов. Она укрепляет сердце и сосуды, ускоряет восстановление организма после перенесенного инфаркта или инсульта. Содержащиеся в высушенных плодах полезные вещества эффективно укрепляют иммунитет, заряжают тело бодростью на весь день и помогают поднять общий тонус.
Курагу полезно включать в свой рацион при наличии проблем с пищеварением. Продукт помогает избавиться от хронических запоров, мягко очищает печень и стенки кишечника. При регулярном употреблении кураги организм избавляется от токсинов. Плоды помогают нормализовать обмен веществ и улучшают пищеварение, обладают мягкими мочегонными свойствами. Продукт помогает сохранить остроту зрения, эффективно борется с воспалительными процессами слизистой оболочки глаз.
Из-за достаточно высокой калорийности кураги ее нужно есть в ограниченных количествах, особенно при наличии проблем с лишним весом. Оптимальная дневная порция — до 7 штук. Продукт способен вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому противопоказан при гастрите и язвах. Кроме этого, высушенные плоды содержат высокий процент фруктового сахара, повышая уровень глюкозы в крови. По этой причине курагу нельзя есть людям с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.
Использование кураги при похудении
При борьбе с лишним весом и строгих диетах организм человека особенно сильно нуждается в полезных веществах. Поэтому курагу рекомендуется включать в рацион всем, кто желает похудеть. Высушенные плоды можно замочить в воде на ночь, а утром съесть их в качестве дополнения к завтраку. Зная, сколько калорий в одной кураге, можно рассчитать размер допустимой порции сухофруктов.
Курага может использоваться в качестве витаминного и питательного перекуса во время разгрузочных дней. Содержащаяся в ней клетчатка помогает мягко очистить кишечник, повышая эффективность диеты и физических упражнений для похудения. Существуют даже особые диеты, в которых курага выступает ключевым продуктом в рационе.
Использование кураги в кулинарии
Курагу широко используют в кулинарии для приготовления различных десертов и выпечки. Продукт добавляют в начинку для сладких пирогов и блинов. Их кураги можно приготовить легкий и вкусный абрикосовый суп — он имеет невысокую энергетическую ценность и прекрасно освежает во время летней жары.
Курага также хорошо сочетается с мясом птицы и говядиной. Она часто выступает ингредиентом вторых блюд, придавая им интересные вкусовые нотки. Из высушенных плодов готовят витаминные морсы, компоты и алкогольные настойки. Курагу можно комбинировать с молочными продуктами, мороженым и творогом, использовать для украшения тортов и пирожных. Ее добавляют в молочные каши и йогурты. Сладкие высушенные плоды могут стать вкусной и полезной заменой магазинным сладостям — их едят вместе с чаем или кофе.
Из кураги готовят самостоятельный витаминный перекус, смешивая высушенные плоды с изюмом, черносливом, грецкими орехами и медом. Полученная смесь отлично укрепляет иммунитет, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года. Но злоупотреблять таким сладким лакомством не стоит, ведь при превышении нормы калории в кураге и сухофруктах могут нанести вред фигуре.
Курагу нужно хранить в герметично закрытой таре, не допуская ее контакта с прямыми солнечными лучами. Лучше всего продукт хранится в стеклянной банке при комнатной температуре.
9 Преимущества для здоровья и питания абрикосов
9 Преимущества для здоровья и питания абрикосов- Условия здоровья
- . Показаны
- рак молочной железы
- IBD
- Мигрени
- Диаблероз (MS)
- Ревматоидный аритрит
- Диаблероз
- . Показаны
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- AT-HOME-HOME.
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Katey Davidson, MScFN, RD, CPT — обновлено 5 июня 2019 г.
Абрикосы ( Prunus armeniaca ) — это косточковые плоды, также известные как армянские сливы.
Круглые и желтые, они похожи на уменьшенную версию персика, но обладают терпкостью фиолетовой сливы.
Они чрезвычайно питательны и полезны для здоровья, например улучшают пищеварение и здоровье глаз.
Вот 9 преимуществ абрикосов для здоровья и питания.
1. Очень питательны и низкокалорийны
Абрикосы очень питательны и содержат много необходимых витаминов и минералов.
Всего 2 свежих абрикоса (70 г) обеспечивают (1):
- Ккал: 34
- Углеводы: 8 г
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0,27 грамм
- Клетчатка: 1,5 грамма
- Витамин А: 8% из ежедневного значения (DV) 903 45466 6%.
- Витамин Е: 4% от суточной нормы
- Калий: 4% от суточной нормы
помогают бороться со свободными радикалами в организме (2, 3, 4).
Абрикосы лучше всего есть целыми и неочищенными, так как кожура содержит большое количество клетчатки и питательных веществ. Обязательно выбросьте косточку, так как она несъедобна.
Резюме Абрикосы содержат мало калорий и жира, а также являются отличным источником витаминов А и С.
2. Высокое содержание антиоксидантов C и E.
Более того, они богаты группой полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые, как было доказано, защищают от болезней, включая диабет и сердечные заболевания (5, 6, 7).
Основными флавоноидами абрикосов являются хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин (5).
Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, вредные соединения, которые повреждают ваши клетки и вызывают окислительный стресс. Окислительный стресс связан с ожирением и многими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца (8, 9, 10).
В ходе одного исследования с участием 2375 человек исследователи разработали систему оценки для измерения изменений уровней маркеров воспаления.
Они обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов было связано со снижением показателя воспаления на 42% и 73% соответственно. Высокое потребление флавоноидов также было связано с более низким показателем окислительного стресса на 56% (11).
Резюме Абрикосы содержат многочисленные антиоксиданты, в первую очередь флавоноиды. Они помогают защитить ваше тело от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.
3. Может способствовать здоровью глаз
Абрикосы содержат множество соединений, необходимых для здоровья глаз, включая витамины А и Е (12, 13).
Витамин А играет жизненно важную роль в предотвращении куриной слепоты, расстройства, вызванного недостатком светлых пигментов в глазах, а витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который напрямую попадает в глаза, защищая их от повреждения свободными радикалами (12, 13). ).
Между тем, бета-каротин, придающий абрикосам желто-оранжевый цвет, служит предшественником витамина А, а это означает, что ваш организм может преобразовать его в этот витамин (14).
Другие важные каротиноиды абрикоса включают лютеин и зеаксантин. Находящиеся в хрусталиках и сетчатке ваших глаз, они защищают от окислительного стресса (5, 8, 12).
Резюме Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов С и Е. Эти питательные вещества защищают глаза от повреждений.
4. Может улучшить здоровье кожи
Абрикосы могут принести пользу вашей коже.
Основными причинами морщин и повреждения кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).
Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском развития меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).
Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, богатой антиоксидантами, которые содержатся в абрикосах.
Витамины С и Е, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин С защищает от ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).
Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает коже прочность и эластичность. Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже вылечиться от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление морщин (19).
Бета-каротин, еще одно питательное вещество для абрикосов, может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании добавление бета-каротина снизило риск солнечных ожогов на 20% (20).
Хотя вы все равно должны использовать солнцезащитный крем, жевание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.
Краткая информация Абрикосы, естественно, богаты антиоксидантами, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, вызванного солнечным светом, загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снизив риск появления морщин и солнечных ожогов.
5. Может способствовать здоровью кишечника
Абрикосы могут способствовать здоровью кишечника.
Одна чашка (165 г) нарезанных абрикосов содержит 3,3 г клетчатки, что составляет 8,6% и 13,2% суточной нормы для мужчин и женщин соответственно (1).
Абрикосы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимый тип растворяется в воде и включает пектин, камеди и длинные цепи сахара, называемые полисахаридами, в то время как нерастворимый тип не растворяется в воде и включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин (21).
Абрикосы особенно богаты растворимой клетчаткой, которая важна для поддержания здорового уровня сахара и холестерина в крови (21, 22).
Кроме того, клетчатка задерживает продвижение пищи по пищеварительному тракту и питает полезные кишечные бактерии. Более здоровый микробиом кишечника связан с более низким риском ожирения (23).
В то время как один абрикос (35 г) содержит всего 0,7 г клетчатки, его легко съесть за один присест (1).
Резюме Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии и может улучшить пищеварение.
6. Высокое содержание калия
Абрикосы богаты калием, минералом, который также служит электролитом. В вашем теле он отвечает за отправку нервных сигналов и регулирование мышечных сокращений и баланса жидкости (24, 25).
Два абрикоса (70 г) содержат 181 мг этого минерала, что составляет 4% от суточной нормы.
Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости, адекватное потребление может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать нормальное кровяное давление (24).
Один анализ 33 исследований показал, что диета, богатая калием, значительно снижает артериальное давление и снижает риск инсульта на 24% (26).
Резюме Калий способствует передаче нервных сигналов, мышечным сокращениям и балансу жидкости. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск инсульта.
7. Хорошо увлажняет
Как и большинство фруктов, абрикосы содержат большое количество воды, что помогает регулировать кровяное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений (27, 28, 29).
Одна чашка (165 г) нарезанных свежих абрикосов содержит почти 2/3 чашки (142 мл) воды (1).
Поскольку большинство людей не пьют достаточное количество воды, употребление свежих фруктов может помочь удовлетворить ваши повседневные потребности.
Если вы обезвожены, объем вашей крови падает, заставляя ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь. Кроме того, поддержание гидратации позволяет вашей крови распространять отходы и питательные вещества по всему телу (27, 30).
Более того, употребление абрикосов может быть простым способом восполнить потерю воды и электролитов после тренировки, поскольку этот фрукт содержит большое количество воды и калия (1, 27, 30).
Резюме Абрикосы содержат большое количество воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания. Правильная гидратация жизненно важна для нескольких аспектов здоровья, включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
8. Может защитить вашу печень
Некоторые данные свидетельствуют о том, что абрикосы могут помочь защитить вашу печень от окислительного стресса (31, 32).
В двух исследованиях на животных крысы, получавшие алкоголь и абрикосы, имели более низкие уровни ферментов печени и маркеров воспаления, чем крысы, получавшие алкоголь, но не абрикосы (31, 32).
Это исследование показывает, что абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за естественного высокого содержания антиоксидантов.
Тем не менее, трудно сказать, приносит ли этот фрукт такую же пользу людям. Необходимы дополнительные исследования.
Резюме В двух исследованиях на крысах было обнаружено, что абрикосы защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя. Тем не менее необходимы исследования на людях.
9. Легко добавить в свой рацион
Свежие и сушеные абрикосы можно быстро и вкусно перекусить или добавить к любимому блюду. Вы можете добавлять их в свой рацион различными способами, в том числе:
- добавлять в смесь или мюсли
- употреблять в свежем виде в качестве закуски
- нарезать и добавлять в йогурт или салат
- использовать в джемах, вареньях и сальсе
- тушеные в медленноварке с мясом, например курицей или говядиной
- добавляют в такие десерты, как пироги, пирожные и выпечку.
Поскольку абрикосы сладкие и терпкие, их можно использовать вместо персиков или слив в большинстве рецептов.
Резюме Широко доступны как свежие, так и сушеные абрикосы. Вы можете есть их сами по себе или добавлять в любимые блюда, гарниры или десерты.
Практический результат
Абрикосы — это вкусные фрукты, богатые витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Они имеют множество преимуществ, включая улучшение здоровья глаз, кожи и кишечника.
Свежие или сушеные абрикосы легко добавлять в йогурт, салаты и основные блюда.
Если вы привыкли есть персики и сливы, абрикосы могут стать отличным способом разнообразить ваш распорядок дня.
Поделиться этой статьей
Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT — Обновлено 5 июня 2019 г.
Медицинское заключение Кристины Чун, MPH
Семена абрикоса связаны с возможным лечением рака. Но что говорят исследования? Вот что вам нужно знать.
ПОДРОБНЕЕ
Сухофрукты: хорошо или плохо?
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Это подробная статья о сухофруктах и их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.
ПОДРОБНЕЕ
10 фруктов с низким гликемическим индексом при диабете
Большинство фруктов имеют гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом. Вот десять лучших — и самых вкусных.
ПОДРОБНЕЕ
Фрукты полезны или вредны для здоровья? Сладкая правда
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Однако некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…
ПОДРОБНЕЕ
Помогают ли фрукты похудеть?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Фрукты полезны для здоровья, но они содержат сахар, что заставляет многих сомневаться в их влиянии на потерю веса. Эта статья доходит до сути…
ПОДРОБНЕЕ
14 самых полезных хлопьев, которые вы можете есть
Автор Brianna Elliott, RD
Зерновые — популярная еда для завтрака, но они часто содержат большое количество сахара и других вредных для здоровья ингредиентов. Эти 14 злаков одновременно и питательны, и вкусны.
ПОДРОБНЕЕ
8 Польза гибискуса
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Гибискус был связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и помощь в потере веса. Вот 8 преимуществ употребления алкоголя…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных
Джо Лич, MS
Миндаль — популярный орех, богатый важными питательными веществами. Это подробная статья о миндале и его пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Гликемический индекс: что это такое и как его использовать уровень сахара. В этой статье рассматриваются все, что вам нужно для…
ПОДРОБНЕЕ
14 причин, почему вы всегда голодны
Брианна Эллиотт, RD
Вы можете постоянно испытывать голод по нескольким причинам, включая диету, стресс или состояние здоровья. Вот 14 причин постоянного голода.
ПОДРОБНЕЕ
Сушеные абрикосы. Пищевая ценность: съешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий из. ..