Расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.Вычисление энергетической ценности продуктов питания
Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл. ).Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.
Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).
Сравнительное заявление — утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».
Заявление о содержании питательных веществ — это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».
Заявление о пищевой функции — это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»
Компонент |
Утверждение |
Условия |
Энергия | Низко |
40 килокалорий (170 кДж) на 100 г (твердого |
вещества) или 20 килокалорий (80 кДж) | ||
на 100 мл (жидкости) | ||
Свободно |
4 килокалории на 100 мл (жидкости) | |
Жир |
Низко |
3 г на 100 г (твердого вещества) 1,5 г |
на 100 мл (жидкости) | ||
Свободно |
0,5 г на 100 г (твердого вещества) или 100 мл | |
(жидкости) | ||
Насыщенный |
Низко |
1,5 г на 100 г (твердого вещества) 0,75 г |
жир |
на 100 мл (жидкости) и 10% энергии | |
Свободно |
0,1 г на 100 г (твердого вещества) 0,1 г | |
на 100 мл (жидкости) | ||
Холестерин |
Низко |
0,02 г на 100 г (твердого вещества) 0,01 г |
на 100 мл (жидкости) | ||
Свободно |
0,005 г на 100 г (твердого вещества) | |
0,005 г на 100 мл (жидкости) | ||
и, для обоих требований, меньше чем: | ||
1,5 г насыщенного жира на 100 г | ||
(твердого вещества) | ||
0,75 г насыщенного жира на 100 мл | ||
(жидкости) | ||
и 10% энергии насыщенного жира | ||
Сахар |
Свободно |
0,5 г на 100 г (твердого вещества) |
0,5 г на 100 мл (жидкости) | ||
Натрий |
Низко |
0,12 г на 100 г |
Очень низко |
0,04 г на 100 г | |
Свободно |
0,005 г на 100 г | |
не меньше чем | ||
Белок |
Источник |
10% NRV на 100 г (твердого вещества) |
5% NRV на 100 мл (жидкости) | ||
или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV | ||
на 1 МДж) | ||
или 10% NRVHa порцию | ||
Высоко |
в 2 раза больше, чем указано для «источника» | |
Витамины |
Источник |
15% NRV на 100 г (твердого вещества) |
и минералы |
7,5% NRV на 100 мл (жидкости) | |
или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV | ||
на 1 МДж) | ||
или 15% NRV на порцию | ||
Высоко |
в 2 раза больше, чем указано для «источника» |
В расчетах должны использоваться следующие ссылочные данные (Nutrient Reference Values — NRV) (табл.
).Таблица. Ссылочные значения пищевой ценности отдельных компонентов
Белок |
г |
50 |
Витамин А |
мг |
800 |
Витамин D |
мг |
5 |
Витамин С |
мг |
60 |
Тиамин |
мг |
1,4 |
Рибофлавин |
мг |
1,6 |
Ниацин |
мг |
18 |
Витамин В6 |
мг |
2 |
Фолиевая кислота |
мг | 200 |
Витамин В12 |
мг |
1 |
Кальций |
мг |
800 |
Магний |
мг |
300 |
Железо |
мг |
14 |
Цинк |
мг |
15 |
Иод |
мг |
150 |
Сравнительные заявления должны подчиняться следующим условиям:
Сравниваемые пищевые продукты должны быть различными версиями одного и того же продукта и ясно идентифицированы. Сравнение должно быть основано на относительном различии, по крайней мере, в 25% по энергетической ценности или по содержанию питательных веществ (за исключением микроэлементов, где приемлемым считается различие в 10% по NRV).
Слово «легкий» должно применяться при тех же условиях, что и слово «уменьшенный» и сопровождаться указанием на характеристики, которые делают продукт «легким».
Объектом функциональных заявлений должны быть только те питательные вещества, для которых был установлен показатель Nutrient Reference Value (NRV), а продукт должен быть существенным источником питательного вещества в диете. Заявление должно быть основано на научном согласии, которое поддержано компетентной властью. Заявление не должно подразумевать, что питательное вещество могло бы служить для лечения или профилактики болезни. Допускаются утверждения, которые касаются диетических принципов или «оздоровительных диет», если они имеют отношение к диетическим столам, признанным национальной властью.
Описания пищевых продуктов как части здоровой диеты, здорового баланса не должны основываться только на одном или нескольких компонентах. Пищевые продукты не должны представляться в манере, которая подразумевает, что пища сама по себе принесет здоровье.
Информация о пищевой ценности | Tervisliku toitumise informatsioon
С 13 декабря 2016 года информация о пищевой ценности продукта становится обязательной. До сих пор указывать информацию о пищевой ценности нужно было в случае, если на упаковке имеется заявление производителя о питательной ценности или влиянии на здоровье.
Обязательные элементы информации о пищевой ценности:
- энергетическая ценность (калорийность) в кДж или ккал;
- жиры;
- насыщенные жирные кислоты;
- углеводы;
- сахара;
- белки;
- соль (рассчитывается на базе всего содержащегося в продукте натрия, и потому в случае некоторых продуктов может быть указано, что соль в составе обусловлена естественным присутствием натрия в продукте).
В добровольном порядке можно добавить следующую информацию:
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- полиолы;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- определенные витамины и минеральные питательные вещества.
В информации по пищевой ценности указывают количества только тех витаминов и минералов, содержание которых в 100 граммах, 100 миллилитрах или одной упаковке (когда в упаковке одна порция) не менее 15% рекомендуемой нормы, для напитков не менее 7,5% рекомендуемой нормы. Информация о содержании витаминов и минеральных питательных веществ, помимо количества, выражается также в процентах от рекомендуемой нормы, например vitamiin C 40 mg, mis on 50% võrdluskogusest («витамин С 400 мг, то есть 50% рекомендуемой нормы»). Рекомендуемые нормы витаминов и минералов – численные контрольные значения, отражающие в случае взрослого необходимое суточное количество для поддержания хорошего здоровья. Это общие рекомендуемые нормы для всего ЕС, а не рекомендуемое в Эстонии суточное количество, поскольку каждая страна-член ЕС самостоятельно представляет национальные рекомендации по питанию.
Поваренная соль содержит натрий и хлор, оба они необходимы для человеческого организма. Натрий вместе с другими минералами способствует регуляции водного и кислотно-щелочного баланса в организме и т.д. В большинстве развитых стран и в Эстонии чрезмерное потребление натрия стало проблемой, поскольку благоприятствует возникновению гипертонии, остеопороза, опухолей, почечной недостаточности, усилению астмы и многих других нарушений здоровья.
С 13 декабря 2016 года информация о пищевой ценности на упаковке продукта должна включать содержание соли. При этом указанное количество соли, помимо поваренной соли (хлорида натрия), должно включать количество соли, содержащееся в продукте от природы и в результате добавления натрия. Хотя рассчитанный таким методом численный показатель количества соли может несколько увеличиться, соленость продукта от этого не изменится.
Заявления о пищевой ценности и пользе для здоровья
Заявление – добровольно представленная иллюстрация, символ или график, которые показывают, что продукт обладает определенными пищевыми или физиологическими свойствами. Использование заявлений не должно быть ошибочным, двусмысленным или вводить потребителя в заблуждение.
Заявление о пищевой ценности дает понять, что продукт обладает определенными полезными пищевыми свойствами. Заявление о пищевой ценности представляют, например, в отношении калорийности продукта, содержания жира, сахара, соли или витаминов. К заявлениям о пищевой ценности предъявляются четкие требования.
Пример 1:
Заявление vähendatud energiasisaldusega («с пониженной калорийностью») можно представить только в том случае, если энергетическая ценность снижена минимум на 30 %, при этом указывая свойства, благодаря которым общая энергетическая ценность продукта понижена.
Пример 2:
Заявление rasvavaba («без жира») можно представить, если продукт содержит не более 0,5 г жира на 100 г или 100 мл.
Заявление о пользе для здоровья дает понять, что продукт или его ингредиент связан с состоянием здоровья. Заявление представляется в отношении конкретного ингредиента продукта. Заявление о пользе для здоровья в отношении ингредиента может быть представлено в том случае, если он обладает научно подтвержденным полезным действием и содержится в количестве, позволяющем проявить такое действие.
Пример 1:
Raud aitab kaasa normaalsele energiavahetusele («Железо способствует нормализации энергетического обмена»)
Пример 2:
Nisuklii kiudained aitavad kiirendada soolestiku tööd («Волокна пшеничных отрубей активируют работу кишечника»).
Не разрешены заявления о воздействии на здоровье, которые:
- оставляют впечатление, что отказ от употребления продукта повлияет на здоровье;
- ссылаются на скорость или меру похудения;
- ссылаются на рекомендации конкретных врачей, специалистов здравоохранения, профессиональных союзов специалистов в области медицины и питания либо связанных с питанием благотворительных организаций из стран, не входящих в ЕС.
Пищевая ценность продуктов — обеспечение потребностей организма питательными веществами.
Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах. Главный источник энергии для человека – это белки, жиры и углеводы.Но к ним должен добавляться набор еще более, чем сотни химических соединений: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные компоненты.
То, что качество и состав пищи влияют на самочувствие, работоспособность и выносливость, люди поняли очень давно, примерно еще в 400-м году до нашей эры. Гиппократ призывал позволить пище быть нам лекарством, а лекарствам – нашей пищей.
Наша еда должна включать белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Одни белки служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости. Другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца.
Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 г белка на каждый килограмм веса тела. И необходимо, чтобы больше половины массы этих белков были животного происхождения.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 наш организм не способен синтезировать, поэтому они и называются незаменимыми – и получаем мы их только с пищей. Недостаток этих кислот в питании способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды – например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка.
Съеденные углеводы преобразуются в организме в глюкозу, а это имеет две стороны: с одной – наделяет нас силой и энергией, с другой – в крови повышается уровень сахара, что способствует образованию лишнего жира.
Есть продукты — цельнозерновой хлеб, спагетти, несладких мюсли, многие овощи и фрукты, которые богаты «хорошими» углеводами: они заставляют организм тратить больше сил и времени на их переработку и добычу сахара. Такие продукты, как белый хлеб, сдобная выпечка, сладости – источники «плохих» углеводов. Они способствуют возникновению избыточного веса.
Смотрите также:
разделы сайта: | Таблицы пищевой ценности продуктовДавно известно, что одним из составляющих формулы здорового образа жизни является правильное питание.Если вы решили перейти на правильное питание, то вам просто необходима информация о пищевой ценности тех или иных продуктов. О содержании в них белков, жиров и углеводов, в первую очередь. Не обойтись также без учета энергетической ценности вашего рациона, без его калорийности. Неплохо бы ознакомиться и с витаминным составом продуктов, и с наличием в нем полезных веществ и минералов. Таблицы пищевой ценности продуктов помогут правильно сбалансировать питание без ущерба для фигуры. Пищевая ценность продукта питания – это сбалансированное содержание в пищевом продукте незаменимых веществ, которые усваиваются в организме. К ним относятся: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. На основе официальных справочников и материалов из научных изданий, составлена представленная ниже таблица с информацией о химическом составе и калорийности продуктов. Список традиционных продуктов в нашем рационе довольно большой, поэтому для удобства все данные сгруппированы и сведены в таблицы по их основным типам. пищевая и энергетическая ценность продуктов питания: Обратите внимание, что в таблице состава и калорийности продуктов приведены средние значения. Пищевая ценность конкретного блюда или вида продукта зависит от многих параметров: способа приготовления, степени усвояемости, условий хранения и т.д. Но в целом, указанные значения позволяют достаточно точно оценить и калорийность и пищевую ценность вашего меню. пищевая ценность Мука, крупы, макароны, бобовые
пищевая ценность Хлебобулочные изделия
пищевая ценность Сахар, кондитерские изделия
пищевая ценность Молоко и молочные продукты
пищевая ценность Мясо
пищевая ценность Рыба, морепродукты
пищевая ценность Яйца
пищевая ценность Жиры
пищевая ценность Фрукты, ягоды, варенье
пищевая ценность Овощи, грибы
пищевая ценность Безалкогольные напитки
пищевая ценность Алкогольные напитки
для справки: В двух словах, энергетическая ценность или калорийность — это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Немного сложнее с пищевой ценностью. Это довольно обширное понятие, включающее в себя весь комплекс полезных свойств того или иного продукта, благодаря которому в организм поступают питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности человека. | категории блюд |
Энергетическая и питательная ценность пищевых продуктов.
Энергетическая ценность — это количество тепловой энергии, образующейся в организме человека в процессе биологического окисления органических веществ пищи. При окислении в организме 1 г белков образуется 4,0 ккал/г, жиров — 9, а углеводов — 3,75 ккал/г. По Международной системе единиц (СИ) количество теплоты (энергии) выражается в джоулях или кДж (1 ккал = = 4,184 кДж). Следовательно, энергетическая ценность в международных единицах составит (в кДж): белков — 16,7, жиров — 37,7 и углеводов — 15,7.
Энергетическую ценность продукта можно узнать, пользуясь данными таблиц химического состава. Так, 100 г жирного творога содержат (в г): белка — 14, жира — 18 и углеводов- 1,2. Его энергетическая ценность слагается из калорийности органических веществ (4,OX 14 + 9Х 18 + 3,75Х X 1,2) =222,5 ккал, или 930,9 кДж. Полученный результат отражает лишь теоретическую энергетическую ценность данного продукта. Как показали опыты Института питания, белки творога усваиваются на 92 %, жиры — на 95, углеводы — на 96 %. Чтобы вычислить практическую энергетическую ценность творога, необходимо полученную теоретическую калорийность умножить на коэффициенты усвояемости отдельных веществ. Так, практическая энергетическая ценность 100 г творога будет равна 208,7 ккал (4,0×14,0x0,92 + 9,0X18,0X0,95 + 3,75×1,3X0,96), или 873,2 кДж.
Высокой энергетической ценностью обладают масло сливочное, яйца куриные, мука пшеничная высших сортов, крупа гречневая, сыр голландский, окорока вареные и др. Мало калорий содержится в томатах, огурцах, капусте, яблоках, зеленых овощах, но много витаминов и других биологически активных веществ. Советскими учеными разработаны основные принципы рационального (сбалансированного) питания. Человеку необходимы разнообразные продукты, содержащие пищевые вещества в благоприятном соотношении. Так, белки, жиры и углеводы должны находиться в пище в соотношении 1:1:4. Для людей, не занимающихся физическим трудом, суточная потребность в белках должна составлять 100 г, в жирах — 87, в углеводах — 310 г.
Физиологические нормы потребления увеличиваются для групп работников, занимающихся средним и тяжелым физическим трудом. Белки должны давать 15%, жиры — около 30, а углеводы — свыше 50 % суточной калорийности. В составе потребляемых белков доля животных должна составлять больше половины, растительных — свыше 25 %, а углеводы более чем на 75 % должны быть представлены крахмалом. Пища должна содержать достаточное количество Сахаров, пектиновых веществ и клетчатки. В ней должны обязательно содержаться биологически ценные вещества — незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные элементы, ненасыщенные жирные кислоты и др. Биологическую ценность связывают как с перевариваемостью белка в организме, так и с его аминокислотным составом.
Для облегчения расчетов рационов питания АМН СССР изданы справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и их энергетической ценности. С помощью этих таблиц рассчитываются рационы питания групп людей, различающихся по интенсивности труда. Так, при наличии в суточном рационе питания человека (в г): белков — 85, жиров — 80 и углеводов — 520 общая энергетическая теоретическая ценность составит ЗОН ккал (85X4,0 + 80X9,0 + 520X3,75), или 12 598 кДж. Отдельные пищевые вещества усваиваются не полностью. При смешанном питании людей средняя усвояемость составляет (в %): белков — 84,5; жира — 94; углеводов — 95,6. Для получения практической энергетической ценности пищевого рациона расчетные данные энергетической ценности питательных веществ умножают на соответствующие коэффициенты.
Люди умственного труда затрачивают 2550-2800 ккал, легкого физического труда — 2800-3000 и тяжелого физического труда — 3900-4300 ккал. У женщин на основной обмен веществ расход энергии значительно меньше, чем у мужчин. Поэтому для них установлена физиологическая норма на 15 % ниже. При получении с пищей энергии больше, чем ее тратится, возникают ожирение, избыточная масса тела, что ведет к различным заболеваниям. В пожилом возрасте рекомендуется включать в пищевые рационы белков не более 70 г, жиров — 70 и углеводов — 340 г.
С развитием производства наиболее ценных пищевых продуктов, особенно животного происхождения, происходят сдвиги в структуре питания советских людей. Заметно сокращается потребление хлебных изделий, картофеля и увеличивается таких ценных пищевых продуктов, как мясо, молоко, яйца, растительное масло, фрукты и ягоды.
Энергетическая и пищевая ценность готового блюда. — Организация общественного питания
Энергетическая и пищевая ценность готового блюда.
Сегодня мы затронем очень важный вопрос для любого из предприятий общественного питания ,что же такое пищевая и энергетическая ценность блюда и как её рассчитать?
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – включает в себя все полезные свойства пищевого продукта или блюда и включает в себя белки, жиры, углеводы весь химический состав продукта, а так же микро и макро элементы. Измеряется пищевая ценность в граммах
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – это количество энергии которую человек получает из пищевого продукта или блюда при биохимической реакции или количеством тепла вырабатываемого в организме человека. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях(ккал)- единицах тепловой энергии или килоджоулях(кДж)
1ккал = 4,184кДж
Каждый элемент(белки, жиры , углеводы и т.д) пищевой ценности блюда при окислении в организме человека выделяет разное количество тепловой энергии.
Зная энергетический коэффициент ,каждого элемента не составит большого труда рассчитать калорийность любого блюда. Так:
1 гр углеводов имеет коэффициент — 3,75 ккал
1 гр белков имеет коэффициент – 4,0 ккал
1 гр жиров имеет коэффициент – 9,0 ккал
1гр органических кислот: уксусная 3,5 ккал; яблочная 2,4ккал; молочная 3,6 ккал; лимонная 2,5 ккал.
ПРИМЕР:
Необходимо рассчитать калорийность 130грамм молочных сосисок, если известно что 100грамм продукта содержит;
Б – 11,0 г
Ж – 23,9г
У – 1,6 г
ОК — нет
- В 130 граммах молочных сосисок содержится:белков 11,0*1,3=14,3гржиры23,9*1,3= 31,07груглеводы1,6*1,3=2,08гр
- Зная коэффициент калорийности 1грамма белков, жиров и углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность 130 граммов молочных сосисок:белков 4,0 ккал*14,3=57,2 ккалжиров 9,0 ккал*31,07=279,63 ккалуглеводов 3,75 ккал*2,08=7,8 ккал
- Следовательно, энергетическая ценность 130 грамм молочных сосисок будет равна:57,2+279,63+7,8 = 344,63ккал
Данный пример показывает, как можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или продукта если известен его химический состав.
А КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ БЛЮДА,С УЧЁТОМ ПОТЕРЬ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ?
Для ответа на этот вопрос вам необходимо:
1.Перечень всех продуктов входящих в состав рецептуры.
2.Количество продуктов в граммах, при этом используем вес продукта в нетто.
Расчет пищевой и энергетической ценности проводится с помощью справочника таблиц 7. Химический состав Российских продуктов питания: Справочник /Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина, академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236с.
Здесь необходимо заметить, что в таблицах не указаны потери при тепловой обработке продуктов. Для решения этой проблемы необходимо использовать таблицу 4, данного справочника.
ПРИМЕР:
Отварная курица 140 гр .
В 100 граммах курицы содержится
Б – 18,2 грамма
Ж – 18,4 грамма
У – 0,7 грамма
В 140 граммах курицы:
Белка 18,2*1,4=25,48 грамма
Жиров 18,4*1,4= 25,76 грамма
Углеводов 0,7*1,4=0,98 грамма
Зная калорийность 1 грамма белков, жиров и углеводов рассчитываем энергетическую ценность
Белки 4,0 ккал*25,48=101,92 ккал
Жиры9,0 ккал*25,76= 231,84 ккал
Углеводы 3,75*0,98= 3,68 ккал
Теоретическая энергетическая ценность 140 грамм курицы равна: 101,92 + 231,84 + 3,68 = 337,44 ккал
Далее суммируя коэффициент усвояемости и потери продуктов при варке, рассчитываем фактическую энергетическую ценность отварной курицы:
Белки 101,92 ккал * (100-4-8)/100 = 89,69 ккал
Жиры 231,84 ккал *(100-5-25)/100 = 162,29 ккал
Углеводы 3,68 * (100-2)/100 = 3,61 ккал
Фактическая энергетическая ценность 140 грамм отварной курицы равна: 89,69 + 162,29 + 3,61 = 255,59 ккал.
Надо отметить, что все просчёты энергетической ценности продуктов это достаточно кропотливая работа. На сегодняшний день в интернете имеется большое количество программ с анализаторами рецептов, где при занесении рецептуры блюда, вам предоставят полную информацию данных по пищевой и энергетической ценности интересующего вас блюда. Вам останется только занести полученные данные в свою технологическую или техника технологическую карту.
Так же вы можете скачать таблицу
Пищевая и энергетическая ценность блюд и кулинарных изделий на 100 гр. продукта
В статье мы рассмотрели основные правила расчета энергетической ценности продуктов. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Энергетическая ценность продуктов питания: вопросы и ответы
Энергетическая ценность продуктов питания: вопросы и ответы
1. Что такое энергетическая ценность?
В обиходе часто говорится о калорийности пищи, когда имеется ввиду ее энергетическая ценность. Человеку, как и любому другому живому существу, требуется энергия для функционирования его организма, а также для физической активности. Жизненную энергию обеспечивают содержащиеся в пище питательные вещества — углеводы, жир и белок (протеин). Организм преобразует и сжигает эту энергию.
2. В каких единицах измеряется энергетическая ценность?
Самые распространенные единицы измерения энергетической ценности продуктов питания — это килокалории (ккал; 1 ккал = 1 000 калорий) и мегаджоули (МДж; 1 МДж = 1 000 кДж = 100 Дж).
3. Сколько энергии поставляет питательные вещества?
Питательные вещества имеют следующую энергетическую ценность на 1 г продукта:
- углеводы 17 кДж (4 ккал)
- жиры 37 кДж (9 ккал)
- белки 17 кДж (4 ккал)
- алкоголь 29 кДж (7 ккал)
4. От чего зависит потребность человека в килокалориях?
Потребность в килокалориях соответствует количеству пищи, необходимой для сбалансированного энергетического баланса. Сколько энергии расходует организм, зависит от веса, пола, возраста, состояния здоровья, даже этнического происхождения и температуры окружающей среды, а также от физической активности. У лиц с одинаковым весом потребление энергии может отличаться в зависимости от профессиональной деятельности, периодов активности и отдыха. Такие различия могут достигать до 1 900 ккал в день. Во время беременности и в период лактации, а также в периоды роста у младенцев, детей и подростков расход энергии и потребность в килокалориях увеличивается.
5. Сколько килокалорий в день потребляет человек?
Предлагаем использовать следующую формулу расчета потребляемой энергии:
Женщины: (0,047 × вес в кг — 0,01452 × возраст в годах + 3,21) × 239
Пример: женщина, 60 кг, 40 лет: (0,047 × 60 — 0,01452 × 40 + 3,21) × 239 = (2,82 – 0,5808 + 3,21) × 239 = 1 302 ккал в день
Мужчины: (0,047 × вес в кг + 1,009 — 0,01452 × возраст в годах + 3,21) × 239
Пример: мужчина, 71 кг, 40 лет: (0,047 × 71 + 1,009 — 0,01452 × 40 + 3,21) × 239 = (3,337 + 1,009 – 0,5808 + 3,21) × 239 = 1 667 ккал в день
6. Каковы суточные нормы калорий?
Суточные нормы калорий являются ориентировочными. Они были выведены для разных возрастных групп на основе пола, массы тела и степени физической активности. Лишь у младенцев эти нормы были выведены независимо от физической активности и пола и составляют для в возрасте от 0 до 4 месяцев 500-550 ккал в день, а в возрасте от 4 до 12 месяцев 600-700 ккал в день. Для девочек 1-4 лет нормой является 1100 ккал в день. У подростков мужского пола в возрасте от 15 до 19 лет — 2600 ккал в день. С возрастом значение снижается, для женщин в возрасте от 65 лет достаточно от 600 ккал, для мужчин до 2000 ккал.
7. Нормы потребления калорий у беременных увеличиваются? Надо ли есть за двоих?
Нет. Во время беременности не надо есть «за двоих». Нормы потребления килокалорий возрастают лишь начиная с четвертого месяца беременности, а именно на 250 ккал в день – что соответствует, например, 1 ломтику цельнозернового хлеба с маслом и сыром. Лишь в последнюю треть беременности нормы потребления пищи возрастают на 500 ккал в день. У полных женщин, а также при ограниченной физической активности во время беременности потребность в увеличенном потреблении килокалорий является низкой, поэтому дополнительная получение калорийной пищи должно быть скорректировано во время беременности в каждом конкретном случае.
По материалам: https://www.dge.de/
Расчет калорий в пище — Huel
Если вы когда-либо пытались рассчитать общее количество калорий, содержащихся в пище, исходя из содержания макронутриентов, но затем не могли рассчитывать окончательный результат, эта статья могла бы объяснить, почему.
Коэффициенты преобразования энергии
Система Atwater [1] используется в пищевой промышленности для определения общей теплотворной способности пищевых продуктов методом 4-9-4. Эта система применяет коэффициенты преобразования энергии к макроэлементам, углеводам, жирам, белкам и клетчатке.Средние значения энергии выражаются количеством калорий на 1 грамм макроэлемента. Система общих факторов Atwater включает в себя энергетическую ценность 4 ккал на грамм (ккал / г) (17 кДж / г) для белка, 4 ккал / г для углеводов и 9 ккал / г (37 кДж / г) для жира [2] . Алкоголь также технически считается макроэлементом и содержит 7 ккал / г (29 кДж / г) [2] . Например, если у вас есть пища, содержащая 20 г белка, вы должны умножить 20 на 4, чтобы получить 80 калорий, содержащихся в белке в этой пище.
Была получена более обширная общая факторная система, включающая органические кислоты, используемые при консервировании пищевых продуктов, в концентрации 3 ккал / г (13 кДж / г) и полиолы в концентрации 2,4 ккал / г (10 кДж / г) [3] .
Эти цифры были первоначально определены с помощью калориметра бомбы и измерения теплоты сгорания пищи и результирующего количества энергии, производимой пищей [4] .
Практические соображения
При использовании системы Atwater для определения общей теплотворной способности пищи имеется ряд недостатков.Коэффициенты преобразования энергии являются оценочными и поэтому могут быть связаны с некоторой неточностью по сравнению с методом прямой оценки, калориметрии бомбы. Коэффициенты преобразования энергии для макроэлементов в целом не ясны.
Белки
Было обнаружено, что калорийность отдельных аминокислот (АК) различается при расчете поправкой на тепловое сгорание [5] . Однако коэффициент преобразования белка в 4 калории на грамм был получен как среднее значение выхода энергии для всех аминокислот [6] .Это означает, что если пища содержит большое количество аминокислоты фенилаланина, которая дает 6,7 ккал / г (28 кДж / г) [5] , что является относительно высокой энергетической ценностью по сравнению с другими АК, то общая энергетическая ценность пища может быть выше, чем рассчитано с использованием коэффициента преобразования белка. В таблице ниже показано количество теплоты сгорания, производимое каждым АК, используемое в качестве коэффициента преобразования энергии.
Рисунок 1: Теплота сгорания аминокислот [5]
Углеводы
Предположения, основанные на углеводах, еще более проблематичны.Во-первых, коэффициент преобразования не различает сахар, крахмал и пищевые волокна. Например, моносахариды имеют теплоту сгорания около 3,75 ккал / г (16 кДж / г), дисахариды 3,95 (17 кДж / г) и полисахариды 4,15–4,20 ккал / г (17–18 кДж / г) [7] . Также следует учитывать сахарные спирты, органические соединения, полученные из сахаров — также известные как полиолы — все с различным коэффициентом преобразования энергии; например, ксилит обеспечивает 2,4 ккал / г (10 кДж / г), тогда как глицерин обеспечивает 4.3 ккал / г (18 кДж / г) и эритритол составляет 0 ккал / г [2] . Однако 2,4 ккал / г (10 кДж / г) — это общее практическое правило для коэффициентов пересчета сахарного спирта, за исключением эритрита [2] .
Например, если пища преимущественно состояла из моносахаридов, коэффициент преобразования энергии 4 ккал / г может привести к завышению общих калорий. Во-вторых, метод Атуотера не учитывает различия в клетчатке и получаемых калориях. Клетчатка может частично разлагаться и всасываться в толстой кишке, и предполагается, что она на 70% ферментируется [3] , обеспечивая тем самым некоторую метаболизируемую энергию.Степень этого разложения зависит от человека и источника волокна. В настоящее время нет четких данных, которые позволили бы учесть влияние клетчатки, хотя 2 ккал / г (8 кДж / г) [8] обычно используется в качестве коэффициента преобразования для волокна в пищевой промышленности. .
Жир
Жирные кислоты также различаются по теплоте сгорания; однако разница относительно небольшая. Триглицериды с длинной цепью имеют значение 9 ккал / г, тогда как триглицериды со средней длиной цепи (MCT) имеют значение 8.3 ккал / г (35 кДж / г) [9] и салатримы, которые используются в качестве низкокалорийных заменителей жира [9] , имеют значение 6 ккал / г (25 кДж / г) [3 ] . Тем не менее, цифра 9 ккал / г используется в качестве стандарта в пищевой промышленности в качестве коэффициента пересчета жира.
Преобразование энергии для углеводов в США по сравнению с Великобританией и ЕС
Как правило, преобразование энергии для питательных веществ в США такое же, как в Великобритании и Европе. Однако подсчет углеводов в США отличается от метода «углевод путем вычитания» [10] .Полученное значение «общего количества углеводов» содержит сахара, крахмал и клетчатку [10] . Для маркировки пищевых продуктов в ЕС углевод определяется как «доступный углевод», который не включает компонент клетчатки, а вместо этого рассчитывается путем расчета суммы сахаров и крахмалов в пище [10] .
Заключение
На данный момент использование коэффициентов преобразования энергии обеспечивает метод оценки доступного потребления энергии, хотя их ограничения нельзя игнорировать.Напротив, стоит задуматься о значении этих недостатков и их применении в реальной жизни. Хотя могут быть небольшие отклонения в выработке энергии пищевого продукта расчетом по сравнению с измерением по теплоте сгорания пищи, различия могут быть настолько малы, что значения становятся незначительными.
Список литературы
- Merrill A, et al. Энергетическая ценность пищевых продуктов: основа и происхождение. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США ARS; 1973.
- Еда и напитки Европа.Руководство по предоставлению информации о пищевых продуктах потребителям Регламент (ЕС) № 1169/2011. 2013.
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Пищевая энергия — методы анализа и коэффициенты пересчета; 2003.
- Уиддоусон Э. Записка по расчету энергетической ценности продуктов и диет. В: Пол А.А., Саутгейт Д.А., ред. Состав продуктов. 4-е изд. Нью-Йорк. 1978.
- May ME, et al. Энергетическая ценность диет переменного аминокислотного состава.Am J Clin Nutr. 1990; 52 (5): 770-6.
- Сэндс Р. Экспресс-метод расчета энергетической ценности компонентов пищевых продуктов. Пищевые технологии. 1974: 29-40.
- Совместно с ФАО / ВОЗ / УООН. Взаимосвязь между составом пищи и доступной энергией. Рим. 1981
- Ingle DL, et al. Пищевая энергетическая ценность триглицеридов со средней длиной цепи. Журнал пищевой науки. 1999; 64: 960-3.
- Sørensen LB, et al. Влияние салатрима, низкокалорийного модифицированного триацилглицерина, на аппетит и потребление энергии.Am J Clin Nutr. 2008; 87 (5): 1163-9.
- ESHA Research. Как рассчитываются углеводы в разных странах. 2015 [Доступно по адресу: https://www.esha.com/how-carbs-are-calculated-in-different-countries/].
Энергия в продуктах питания и питании
- Определите энергетическую ценность пищи (в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал или кал).
Сколько энергии содержится в закусках?
Пища, которую мы едим, дает нам энергию, чтобы прожить день.Он дает нам энергию, обеспечивая энергией клетки внутри нашего тела. Углеводы в пище используются в первую очередь. Когда они все израсходованы, организм использует жиры, а затем белки в качестве источников энергии. Итак, углеводы, жиры и белки обеспечивают наш организм энергией через пищу, которую мы едим.
Энергия в пище, которая измеряется в килокалориях или калориях. Калорийность (Cal, с заглавной C), используемая для измерения питания в пище, на самом деле составляет 1000 калорий (cal) (со строчной c) или 1 килокалорию (ккал).В то время как единица измерения калорий широко используется в США, килоджоуль (кДж) широко используется во всем мире. Коэффициенты преобразования для калорий, килокалорий, джоулей, килоджоулей и калорий следующие:
Энергетическая ценность, используемая в питании
1000 ккал = 1 ккал = 1 ккал
4184 Дж = 4,184 кДж = 1 Cal
Маркировка пищевой ценности в настоящее время является обязательным требованием для большинства упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и за рубежом. Факты о питании (как их еще называют) обычно включают количество калорий в пище, количество углеводов, жиров и белков, а также количество калорий на грамм каждого типа источника энергии.Чтобы определить количество энергии в пище, она сжигается в калориметре (более подробно описанном в следующем разделе) в лаборатории, чтобы получить значение энергии в единицах кДж / г или ккал / г, как правило. Образец пищи помещается в стальной контейнер, содержащий кислород, а в окружающую камеру — отмеренное количество воды. Энергетическая ценность определяется на основе массы пищи и воды и повышения температуры.
Пример задачи: расчет удельной теплоемкости
Используйте информацию на этой этикетке с указанием пищевой ценности, чтобы определить количество калорий (Cal = ккал) и килоджоулей (кДж) из жиров, углеводов и белков в закусочной смеси.
Шаг 1. Составьте список известных количеств и спланируйте проблему .
Известный
Энергия на грамм
- Жиры = 9 ккал / г (Кал / г)
- Углеводы = 4 ккал / г (Кал / г)
- Белок = 4 ккал / г (Кал / г)
граммов
- Жиры = 11 г
- Углеводы = 12 г
- Белок = 5 г
Количество граммов каждого источника энергии (жиров, углеводов и белков) и количество энергии на грамм каждого источника энергии указано на этикетке.Умножьте граммы на Энергию на грамм, чтобы получить Энергию. Примечание. Энергия на грамм — это коэффициент преобразования. Его следует умножить таким образом, чтобы энергия была сверху, а граммы — снизу, потому что вы хотите, чтобы окончательный ответ был энергией в кал, ккал или кДж.
Шаг 2: Решить .
Энергия из жиров:
11 г x 9 ккал / г = 99 ккал = 99 кал
Перевести в кДж
99 кал x 4,184 кДж / кал = 414,216 кДж = 414 кДж
Энергия из углеводов:
12 г x 4 ккал / г = 48 ккал = 48 кал
Перевести в кДж
48 Cal x 4.184 кДж / кал = 200,832 кДж = 201 кДж
Энергия из белка:
5 г x 4 ккал / г = 20 ккал = 20 кал
Перевести в кДж
20 кал x 4,184 кДж / кал = 83,68 кДж = 84 кДж
Шаг 3. Подумайте о своем результате .
Для закусок в этом примере большая часть энергии поступает сначала из жира, затем из углеводов и, наконец, из белка, если рассматривать эти три источника энергии.
Сводка
- Был проиллюстрирован пример того, как рассчитать количество энергии в продуктах питания, которые мы потребляем, на основе этикеток пищевых продуктов..
Практика
Для большей практики найдите этикетки с питанием на продуктах, которые вы потребляете дома или в Интернете, и определите количество энергии из жиров, белков и углеводов в каждой из них.
Обзор
Вопросы
- Есть ли энергия в пище, которую мы едим?
- Какой из 3 упомянутых источников энергии является основным топливом для организма?
- Чем калория отличается от калории (также известной как килокалория)?
- Калория: Единица энергии, используемая для измерения энергии в питании / пище, и 1 калория равна 1000 килокалорий.
Как определяется калорийность пищи? | Office for Science and Society
Очень хороший вопрос, потому что многие люди не имеют хорошего представления о калориях. Во-первых, калория — это не вещь, поэтому она не может быть полной или пустой. Вы не можете положить калории в бутылку. Калория — это единица измерения энергии. В частности, это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного миллилитра (который также составляет один грамм) воды на один градус Цельсия.Если вы действительно хотите быть приверженным к деталям, это энергия, необходимая для повышения температуры с 14,5 до 15,5 градусов C. Слово калория на самом деле было придумано великим французским химиком Антуаном Лавуазье, который использовал его для обозначения внутреннего тепла тела. .
Пищевая калория — это на самом деле «килокалория». Другими словами, это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного литра воды на один градус. Первоначально калорийность пищи измерялась калориметром.Известное количество пищи, содержание воды в которой испарилось, было помещено в контейнер, окруженный известным количеством воды. Контейнер был запечатан, в него поступил кислород, и еда загорелась. По повышению температуры воды рассчитывалась калорийность пищи.
Однако были проблемы с таким определением калорий. Пища может содержать такие компоненты, как клетчатка, которая будет гореть в калориметре, но не всасывается в кровоток и, следовательно, не приносит калорий.Сегодня производители используют «непрямую систему Atwater» для подсчета калорий путем суммирования калорий, полученных с помощью энергосодержащих питательных веществ: белков, углеводов, жиров и алкоголя. Поскольку углеводы содержат некоторую клетчатку, которая не переваривается и не используется организмом, компонент клетчатки обычно вычитается из общего количества углеводов перед подсчетом калорий.
Система Atwater использует средние значения 4 ккал / г для белка, 4 ккал / г для углеводов, 9 ккал / г для жира и 7 ккал / г для алкоголя, которые были определены путем сжигания этих веществ в калориметре.(Есть некоторое округление, потому что простые сахара дают несколько меньше, а полисахариды — несколько больше 4 ккал / г). Таким образом, на этикетке 45-граммового KitKat, содержащего 3 г белка, 29 г углеводов (22 грамма из которых составляют простые сахара) и 12 г жира, будет указано 230 калорий.
В результате таких расчетов появляются некоторые интересные данные. По калорийности пончик около 450 ккал близок к калорийности динамитной шашки. Разница, конечно же, в том, что энергия динамита высвобождается мгновенно при воспламенении, в то время как пончик высвобождает свою энергетическую ценность в теле более медленно.Так что от пончика не взорвешься. Во всяком случае, не буквально.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
калорий: общее потребление макроэлементов, расход энергии и чистые запасы энергии — диета и здоровье
Измерение расхода энергии
Расход энергии можно измерить различными способами (McLean and Tobin, 1988). В классической методике калориметр используется для измерения теплопродукции. В прямой калориметрии выделяемое тепло измеряется как изменение температуры из-за температурных градиентов или как тепло, добавляемое к окружающей среде в изолированной камере. Косвенная калориметрия может использоваться для определения расхода энергии путем измерения потребления кислорода и производства углекислого газа (например,g., в вентилируемых вытяжных шкафах), а затем соотносят эти измерения с энергетической ценностью потребленного кислорода и произведенного диоксида углерода. В амбулаторных условиях расход энергии можно измерить косвенно, взяв образцы выдыхаемого воздуха, в которых определяется потребление кислорода и выработка углекислого газа, которые связаны с производственной деятельностью. Недавно разработанной методикой является использование воды с двойной меткой (2H 2 18 O или D 2 18 O) для измерения расхода энергии у амбулаторных пациентов.Тяжелый кислород ( 18 O) может быть включен в диоксид углерода C 18 O 2 во время метаболизма или выводиться из организма в виде воды (H 2 18 O). С другой стороны, дейтерий может выделяться только в виде воды (D 2 O). Таким образом, скорость, с которой уменьшается 18 O по сравнению со снижением уровня дейтерия, является мерой скорости метаболизма. Этот метод обещает решить проблемы, связанные со стехиометрией расхода и потребления энергии у амбулаторных пациентов (Lifson, 1966; Schoeller et al., 1986).
Другие методы оценки расхода энергии включают дневники физической активности, которые широко используются в эпидемиологических исследованиях, и измерение частоты сердечных сокращений, поскольку она напрямую зависит от уровня активности. Однако базальная частота сердечных сокращений — плохой показатель расхода энергии в состоянии покоя.
Компоненты расхода энергии
Расходы энергии можно подразделить на скорость метаболизма в покое (RMR), термические эффекты пищи, физическую активность и рост. RMR — это количество энергии, необходимое для поддержания температуры тела, восстановления внутренних органов, поддержки сердечной функции, поддержания ионных градиентов в клетках и поддержки дыхания.Это составляет примерно две трети общих затрат энергии. Вторая по величине составляющая затрат энергии требуется на физический труд. Расход энергии, необходимый для движения тела, напрямую связан с массой тела, расстоянием, на которое перемещается вес, и состоянием физической подготовки.
Тепло, выделяемое после приема пищи, обычно называют термическим эффектом пищи (TEF) или термогенезом, индуцированным диетой (DIT). (Ранее это называлось специфическим динамическим действием.Этот эффект может вызывать любая пища, но потребление белков или углеводов приводит к гораздо большим термическим эффектам, чем потребление жиров.
Есть адаптивный компонент к затратам энергии (адаптивный термогенез). Резкое резкое увеличение или уменьшение потребления энергии, продолжающееся более нескольких дней, сопровождается соответствующим изменением общего расхода энергии. Таким образом, общий RMR снижается при ограничении пищи или голодании и увеличивается при перекармливании; это может действовать противодействующим образом, уменьшая потери энергии (Forbes, 1987; Garrow, 1978; Woo et al., 1985).
Факторы, влияющие на расход энергии
На расход энергии в состоянии покоя влияют возраст, пол, масса тела, беременность и гормональный статус. Самый высокий уровень расхода энергии на единицу массы тела наблюдается в младенчестве и снижается в детстве. Во взрослой жизни снижение продолжается примерно на 2% за десятилетие из-за снижения безжировой массы тела. У женщин расход энергии на единицу веса ниже, чем у мужчин, вероятно, из-за более высокой доли жира в организме у женщин.Однако при выражении на основе обезжиренной массы различия между мужчинами и женщинами, молодыми и пожилыми людьми исчезают. Расход энергии в покое напрямую связан с массой тела и безжировой массой как у мужчин, так и у женщин. Люди с высокой массой тела в среднем также расходуют много энергии в состоянии покоя. Беременность увеличивает расход энергии на поддержку роста плода и увеличения материнских тканей. Некоторые гормоны, включая тироксин, катехоламины и инсулин, также увеличивают расход энергии.
Люди с ожирением имеют скромные, но значительно более высокие 24-часовые затраты энергии, чем люди с нормальным весом (Джеймс, 1983). Существует положительная и значимая взаимосвязь между расходом энергии и массой без жира, площадью поверхности тела или массой тела (Garrow, 1978; Jequier, 1984; Owen et al., 1986, 1987; Ravussin et al., 1988; de Boer). и др., 1987). Поскольку массу тела определить легче, чем конкретные компоненты состава тела, базальные потребности в энергии можно оценить по массе тела с использованием формул, полученных Owen et al.(1986, 1987). Общие потребности в энергии можно оценить по оценке общего уровня активности (высокий, средний или низкий) следующим образом:
Базальные потребности в энергии = RMR x коэффициент активности,
, где RMR для мужчин составляет 900 + 10 x масса тела (кг ), а для женщин — 800 + 7 x масса тела (кг), а коэффициент активности составляет 1,2 для низкого уровня активности (сидячий образ жизни), 1,4 для умеренной активности и 1,6 для высокого уровня активности (регулярные упражнения или ручной труд).
Данные Bogardus et al.(1986) и Бушар и его коллеги (1986) показали значительный генетический компонент скорости метаболизма в состоянии покоя (Fontaine et al., 1985) и выносливости, хотя имеется меньше доказательств влияния наследственности на максимальное потребление кислорода (VO 2). max) (Bouchard et al., 1986). Это говорит о том, что важные генетические детерминанты влияют на метаболическую активность. Например, снижение уровня метаболизма может предсказать начало набора веса у некоторых взрослых (Ravussin et al., 1988) и младенцев (Roberts et al., 1988).
Используя цейтраферную киносъемку, Bullen et al. (1964) показали более низкий уровень физической активности при ожирении по сравнению с подростками, не страдающими ожирением, плаванием, волейболом или теннисом. Другие, однако, обнаружили небольшую разницу между уровнем активности людей с ожирением и контрольной группы (Stefanik et al., 1959; Tryon, 1987; Wilkinson et al., 1977). Brownell et al. (1980) заметили, что при выборе между эскалатором и лестницей более худые, чем полные люди использовали лестницу.
Некоторые, но не все исследования показывают, что люди с ожирением менее физически активны; однако, чтобы интерпретировать это наблюдение как указание на то, что субъекты с ожирением тратят меньше энергии, необходимо знать энергетические затраты на деятельность. Поскольку люди с избыточным весом должны выполнять больше физической работы, чтобы двигать своим телом, меньшее общее количество движений может привести к сравнимым или большим общим расходам энергии.
Ваксман и Стункард (1980) сравнили уровни активности худых и полных мальчиков в одних и тех же семьях.В этом случае общие затраты энергии с поправкой на затраты энергии для конкретных видов деятельности были сопоставимы между парными индивидуумами. Брей (1983) заметил, что эффективность расхода энергии в мышцах людей с ожирением и худыми сравнима, но поскольку субъекты с ожирением несут больший вес, их общий расход энергии может быть выше. Одним из важных различий в расходе энергии между людьми может быть степень и степень беспокойства. Bogardus et al. (1986) в своих исследованиях индейцев пима наблюдали важные различия между разными группами людей в количестве времени, проведенном в ерзании, когда их изучали в метаболической камере.
Эффективность передачи энергии от пищевых продуктов к аденозинтрифосфату (АТФ) и утилизация АТФ также могут влиять на потребности в энергии. При некоторых формах ожирения люди с ожирением могут более эффективно использовать питательные вещества для удовлетворения метаболических потребностей в состоянии покоя, чем худые, и, таким образом, у них может быть больше энергии для хранения в виде жира (Sims et al., 1973). Для этой метаболической эффективности был предложен ряд механизмов, включая снижение активности натриевого насоса, более низкий обмен белков, изменение распределения питательных веществ, неправильное термогенное посредничество симпатической нервной системы, нарушение функции коричневой жировой ткани и снижение эффективности мышечного сокращения (Bray , 1983).Термогенный эффект еды обычно составляет примерно 10% калорийности принятой пищи (Jequier, 1984) и выше для углеводов и белков, чем для жиров. Он также может отличаться в зависимости от типа съеденной пищи (Forbes, 1987). Неизвестно, выше ли такой термогенез у людей с ожирением, но потребности в энергии, по-видимому, уменьшаются с потерей веса (Geissler et al., 1987; Leibel and Hirsch, 1984). Ряд биохимических изменений, включая изменения в потреблении кислорода, повышенные уровни липопротеинлипазы (LPL) в жировой ткани и изменение кинетики инсулина поджелудочной железы, были продемонстрированы в первую неделю жизни у грызунов с генетическим ожирением, но окончательные биохимические поражения еще не выявлены. можно найти в людях.Однако появляется все больше свидетельств того, что метаболические механизмы, влияющие на эффективность, также играют роль в энергетическом балансе человека.
Физическая и физиологическая энергетическая ценность пищи от Cole-Parmer
Перепечатано с разрешения LABORPRAXIS
Некоторые смотрят его более внимательно, возможно, из-за их полноты, другие нет. так много — информация о калорийности пищевых продуктов является требованием в Европейский Союз. Но что на самом деле говорит эта информация об «энергетической ценности» пищи? Целостный взгляд.
На каждой этикетке пищевых продуктов указаны ингредиенты, информация производителя и срок годности, а также информация об энергетической / калорийности. Регламент ЕС № 1169/2011, а также в Положении об информации о продуктах питания ранее использовались классические единицы калорий (кал) и килокалории (ккал), но согласно действующим европейским нормам, джоуль (Дж) и килоджоуль (кДж) на единицу веса теперь разделяются хорошо. Но что именно говорит нам это значение? Откуда берется информация и как точно определяется калорийность?
О калориях и калориметрах
Слово «калория» происходит от латинского слова calor, означающего «тепло».Калория представляет собой количество энергии, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус Цельсия. Так называемые калориметры сгорания (см. Рис. 1) используются для измерения содержания физической энергии в пище.
В этом сценарии образец под давлением кислорода полностью сгорает в контролируемых условиях. Все компоненты предварительно гомогенизированных и приготовленных образцов пищевых продуктов полностью окислены. После сгорания органические компоненты присутствуют в камере сгорания калориметра в виде СО2, воды и кислот.
Как показано на рис. 1, образец сжигается в камере сгорания (пламени), и выделяемое тепло передается окружающей воде. Вода должна быть достаточно перемешана, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла. С помощью датчика температуры можно определить температуру с точностью до одной десятитысячной градуса Цельсия до и после испытания.
Показанный здесь компактный калориметр со статической рубашкой от IKA имеет неконтролируемую (статическую) рубашку, которая, как следует из названия, выполняет изолирующую функцию.Все рабочие операции, связанные с калориметром, такие как обработка воды и кислорода, выполняются устройством полностью автоматически. Поскольку всегда присутствует небольшой поток тепла, его необходимо предварительно определить, чтобы затем можно было скорректировать температуру. Это достигается с помощью одного из классических методов расчета поправок в эталонах калориметра для изопериболического калориметра (Реньо-Пфаундлера). (см. рис. 2).
Рис. 1 — В так называемом калориметре энергии, образец сжигается в камера сгорания и выделяемое тепло передается окружающая вода | Рис.2 — Классический корректирующий расчет метод калориметра стандарты для изопериболического калориметра (Реньо-Пфаундлер). |
Значение физической энергии
Подготовка образца является решающей частью при определении значения энергии. Как правило, пищу следует помещать в калориметр уже лиофилизированной и гомогенизированной. На результат в основном влияет содержание воды в образце. Калориметр обеспечивает так называемую физическую величину энергии.
Это означает, что образец полностью сгорел.Однако в нашем организме эти процессы не работают так же, как в калориметре сгорания, а скорее состоят из большого количества отдельных этапов, во время которых выделяется сравнительно небольшое количество энергии. Эта энергия используется для синтеза веществ, необходимых организму, и для поддержания температуры тела. Создаются особые, богатые энергией молекулы, которые можно использовать позже и в других точках для биосинтеза соединений. Другими словами, не нужно постоянно есть, чтобы иметь доступную энергию и накапливать материалы.Это означает, что организм никогда полностью не расщепляет поглощенный материал; он устраняет их часть, в первую очередь ту, которую нельзя сломать, но которую можно физически сжечь. Таким образом, значения энергии, измеренные калориметром, обычно выше, чем указанные на этикетке с идентификацией пищевых продуктов, поскольку эти цифры описывают значение, которое фактически выделяется организмом, — так называемое физиологическое значение энергии.
Значения энергии
Откуда берутся значения энергии на этикетках продуктов питания? В
начало 20 века, Уилбур Олин Этуотер
определили физическую энергетику пищи с помощью
калориметр бомбы.Были описаны основные компоненты
по количеству энергии. Применимые
Затем определяли физиологические значения энергии. Для
белков, это значение было ниже физического:
1 г белка | 4 ккал | = 17 кДж | |||
(вместо 5 ккал = 22 кДж) d | |||||
1 г углеводов | 4 ккал | = 17 кДж 02 1 г жира | 9 ккал | = 39 кДж | |
1 г спирта | |||||
(этанол) | 7 ккал = | 29 кДж |
In Физиологическая энергетическая ценность
In Для того, чтобы человек ел пищу оптимально, необходимо сначала хорошо ее измельчить, пережевывать, дать возможность слюне действовать, затем она может лучше перевариваться, а отдельные компоненты оптимально перевариваются здоровым организмом.В некоторых случаях жиры накапливаются или, для удовлетворения основных энергетических потребностей, используются напрямую и преобразуются в энергию. Однако здесь важна подготовка еды. Некоторые продукты могут плохо перевариваться в сыром виде и плохо усваиваться организмом. Чтобы узнать оптимальную личную энергетическую ценность пищи, сначала нужно определить собственные базовые затраты энергии. Есть исследования, в которых людей оценивали именно в этом отношении. Это включает, среди прочего, дыхание, выброс CO2 («эффективность сгорания» тела), в состоянии покоя и во время работы. ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ (ТАБЛИЦА)
Физиологическое значение энергии Дж / г (этикетка) Физическое значение энергии 9036 Дж / г — Калориметр Дж / г Лапша 15,010 16,238 — 1,228 Желтые мармеладки 14,590 14,173 417 65 417 65 9036 Тост Zwieback 16,930 18,435 — 1,505 Сироп сахарной свеклы 12,670 12,527 654 9036 Миндаль
Как уже упоминалось, корпус не al способы расщепления поглощенных веществ
с едой с той же степенью полноты.Это зависит от ситуации в данный момент, но также, конечно, от конкретного человека. Кроме того, некоторые физически окисляемые компоненты, такие как пищевые волокна, обычно не расщепляются, потому что у человека отсутствуют необходимые ферменты. Таким образом, чтобы определить физиологическую энергетическую ценность, необходимо сначала определить энергетическое содержание пищи в калориметре сгорания. Затем необходимо исследовать стул и мочу. Энергия пищи за вычетом энергии фекалий и мочи — это энергия пищи, фактически высвобождаемая в организме исследуемого человека.Такие исследования являются обычной практикой, например, в области сельского хозяйства и исследований кормов для животных.
Здесь часто применяется стандарт DIN EN ISO 9831, например, при проведении исследований в области питания [1].
Для маркировки пищевых продуктов, однако, предполагается средний человек, и это также может быть определено по-разному в зависимости от страны, которая демонстрирует предполагаемый средний метаболизм для обработки пищевых продуктов. У людей процесс обработки пищевых продуктов, энергопотребление и удобство использования все еще зависит от множества других факторов.В результате любой, кто не соответствует среднему, действует, исходя из неправильной энергетической ценности или калорийности.
Перечень калорийности
Рис.
измельченный до мелкого порошка, загрязнения-
бесплатно, в системе управления IKA Tube Mill.
Ниже различные продукты были оценены по их физической энергетической ценности. Образцы измельчали до мелкого порошка без примесей в контрольной мельнице IKA Tube Mill (см.рис.3). В таблице 1 показаны измеренные значения энергии в сравнении с указанным на этикетке продукта значением энергии.
Поскольку, однако, и как уже упоминалось выше, пищу можно обрабатывать по-разному от человека к человеку, и в зависимости от того, насколько хорошо приготовлена и пережевана пища, физиологическая энергетическая ценность не одинаково применима ко всем людям. Значение физической энергии обеспечивает лучшую сопоставимость энергии в различных пищевых продуктах, поскольку ее можно определить напрямую, без обходных путей и корректировок путем простого сжигания в калориметре под давлением кислорода.При таком предварительном условии, не будет ли физическая энергетическая ценность лучше подходить для общего сравнения энергетической / калорийности пищевых продуктов? Там, где это применимо, содержание энергии в веществах, которые не усваиваются человеком, можно вычесть из общего значения.
Просмотрите полный набор калориметров, доступных на Cole-Parmer
Статья из LABORPRAXIS, сентябрьский выпуск 2015 г., стр. 52–54, www.laborpraxis.de DR. ISENGARD (H.C., H.-D.) Профессор Университета Хоэнхайма, Институт пищевых наук и биотехнологии, 70593 Штутгарт КАЙ-ОЛИВЕР ЛИНДЕ IKA-Werke GmbH & Co.KG, 79219 Штауфен-им-Брайсгау,
Тел. 49-7633-831-0
Энергетическая и пищевая ценность обедов в детских садах в Ниш (Сербия)
Задний план: Хорошо известно, что высококалорийная диета, богатая жирами и углеводами, увеличивает риск ожирения. Дошкольный возраст — важный период для приобретения привычек в еде, которые продолжаются и в более зрелом возрасте. Поэтому оценка питания детей в детских садах особенно важна для предотвращения ожирения в будущем.
Цели: Определить энергетическую ценность и энергетическую плотность еды, потребляемой детьми в детских садах в Нише (Сербия), включая различные виды пищи, с учетом вероятного риска ожирения.
Материал и методы: Исследование проводилось в 1998-2012 гг.В аккредитованной лаборатории Института общественного здравоохранения в Нише было собрано и проанализировано 300 образцов блюд, а также подсчитано количество выбранных групп продуктов, используемых для приготовления блюд в детских садах (вес, содержание белков, жиров и углеводов). в соответствии с рекомендацией ISO 17025.
Полученные результаты: Средняя энергетическая ценность блюд составила 978,9 ккал (диапазон: 810 — 1144 ккал).Плотность энергии была низкой (среднее: 1,02 ккал / г, диапазон: 0,92 — 1,42 ккал / г) и снижалась с годами, что означало снижение риска ожирения. Потребление одних и тех же высококалорийных пищевых продуктов, таких как жиры и масла, а также сладостей (13,9% и 7,3% соответственно) было выше по сравнению с низкокалорийными продуктами (фрукты — 5,2% и овощи — 10,8%).
Выводы: Результаты нашего исследования показывают, что дети в детском саду в Нише в целом получали надлежащее питание по общему содержанию энергии.Энергетическая ценность и энергетическая ценность потребляемых блюд не создавали риска развития ожирения.
ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ (ТАБЛИЦА)
Здесь часто применяется стандарт DIN EN ISO 9831, например, при проведении исследований в области питания [1].
Для маркировки пищевых продуктов, однако, предполагается средний человек, и это также может быть определено по-разному в зависимости от страны, которая демонстрирует предполагаемый средний метаболизм для обработки пищевых продуктов. У людей процесс обработки пищевых продуктов, энергопотребление и удобство использования все еще зависит от множества других факторов.В результате любой, кто не соответствует среднему, действует, исходя из неправильной энергетической ценности или калорийности.