Продукты с глютеном
Продукты, содержащие глютен, опасны для здоровья при таких заболеваниях, как целиакия и аллергия на пшеницу. Узнайте, от каких продуктов следует отказаться.
Глютен – это смесь нерастворимых белков некоторых зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес). Именно глютен придает мучному тесту клейкость и эластичность. В современных зерновых культурах содержание глютена повышено, что может таить в себе опасность для здоровья человека при систематическом употреблении глютен-содержащих продуктов. Глютен ухудшает процессы переваривания пищи в кишечнике, способствуя нарушению обменных процессов в организме и ряда заболеваний.
Вам будет интересно: Фастфуд и лишний вес: рекомендации и варианты питания Питание при псориатическом артрите
Безглютеновая диета – система питания, предусматривающая полный отказ от употребления продуктов, содержащих глютен. Такая диета обязательна при таком заболевании, как целиакия, а также при некоторых аллергических заболеваниях (например, при аллергии на пшеницу).
За последнее время ученые приходят к выводу, что безглютеновая диета может оказывать куда более положительное действие и на организм здорового человека. Так, отказавшись от глютена, можно существенно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ, а также избавиться от синдрома хронической усталости.
В каких продуктах содержится глютен
Злаки
- Пшеница во всех видах. Отказ от глютена подразумевает исключение употребления всех продуктов, в которых может содержаться пшеница (хлебобулочные изделия, пшеничный крахмал, протеин пшеницы, манная крупа, различные добавки и загустители с содержанием белковых фракций пшеницы).
- Рожь, ржаная мука и квасное сусло.
- Ячмень во всех видах. Необходимо исключить употребление ячменной муки, ячневой, перловой крупы, ячменного солода и мальтозных продуктов.
- Овес, овсяная мука, овсяная крупа, овсяные хлопья.
- Макаронные изделия, паста, хлебцы, злаковые смеси, каши быстрого приготовления, цельнозерновые продукты.
Молочные продукты и сладости
Необходимо отказаться от всех видов молочных продуктов, содержащих в качестве добавок злаковые культуры. К таковым относятся питьевые йогурты со злаками, молочно-растительные сгущенные продукты. Загустители и ароматизаторы, входящие в состав йогуртов, также могут содержать в себе глютен.
Как правило, глютен содержится в творожных продуктах с растительными жирами (смотрите состав). Также глютен может содержаться в сырах.
Глютен может содержаться в различных сладостях, даже если для их приготовления не использовалась мука. К примеру, глютен может входить в состав быстрорастворимых смесей для приготовления напитков, пастилы, рахат-лукума, халвы и других видов сладостей. Внимательно изучайте состав продукта безе его покупкой.
Вопросы читателей на
Самойленко Наталия Александровна
диетология
Здраствуйте. У меня такая проблема, с детства у меня вздутый животик, физические нагрузки не помогают, занималась спортом длительное время и живот все время был
18 окт 2013
Здраствуйте. У меня такая проблема, с детства у меня вздутый животик, физические нагрузки не помогают, занималась спортом длительное время и живот все время был. Очень хочется от него избавится, но незнаю уже каким образом. Посоветуйте что нибудь. Спасибо
Посмотреть ответ ?Задать вопрос
Мясные изделия и полуфабрикаты
Свежее мясо, рыба и птица не содержат глютен, и их можно употреблять без опаски. Однако этого не скажешь о мясных и рыбных консервах, колбасных продуктах и полуфабрикатах. Технология производства предусматривает добавление в такие продукты специальных смесей, содержащих в своем составе глютен.
Также с осторожностью следует относиться к овощным консервам и крабовым палочкам. Перед покупкой таких продуктов тщательно изучайте состав.
«Подозрительные» продукты
Существует группа продуктов, которые потенциально могут содержать глютен, и от их употребления желательно также отказаться. В первую очередь это продукты с неизвестным источником происхождения или неоднозначной информацией о продукте, указанной на упаковке. К таким продуктам относятся:
- Соевый соус. В оригинальном соевом соусе глютена нет, поскольку он готовится только из соевых бобов. Однако некоторые производители добавляют в него пшеничные экстракты.
- Декстрины (подсластители). Как правило, декстрин изготавливается из кукурузы, однако может содержать и пшеницу.
- Гидролизированный растительный протеин. Спортсмены, находящиеся на безглютеновой диете, должны быть осторожны при выборе спортивного питания.
- Карамельный колер. Как правило, его готовят из кукурузного сиропа, однако он может содержать и мальтозный сироп, который готовится из ячменя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как избавиться от химии в овощах
полезные свойства меда
как улучшить пищеварение?
Материалы по теме:
- Глютеновая болезнь: симптомы, профилактика, лечение
- Продукты с глютеном
- Что такое глютен и почему он вреден
- 5 самых безосновательных и глупых мифов о глютене
- Поможет ли безглютеновая диета при псориазе?
— 4. 33 из 5 возможных (3 отзывов)
Gluten Free: полный список продуктов для безглютеновой диеты
Коварный белок до сих пор является причиной раздора и споров многих ученых, врачей, диетологов, блогеров, апологетов здорового образа жизни и скептически настроенных граждан. Пока одни сомневаются во вреде глютена, другие пытаются выжить за счет исключения его из рациона. Те, у кого выявлена непереносимость глютена, сутками напролет изучают тематические сайты и ищут безглютеновую продукцию на полках магазинов.
Мы поговорили с разными специалистами о том, что такое глютен, где он содержится, чем опасен и можно ли найти на российском рынке продукты, в которые его не добавляют.
Суть проблемы
Глютен — растительный белок, который находится в злаковых (ячмене, ржи и пшенице), следовательно, в большинстве мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. По словам врача-эндокринолога Натали Фадеевой, такие продукты очень опасны для страдающих целиакией: это аутоиммунное заболевание поражает ворсинки кишечника и не позволяет усваивать данное вещество полностью. «Обычно недуг сопровождают дисфункциональные кишечные расстройства, боли в животе, снижение веса, общая слабость и анемия. Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных исследований: анализов крови, биопсии слизистой кишечника и других дополнительных методов», ─ говорит врач.
Но в последнее время все больше людей страдают индивидуальной или скрытой непереносимостью глютена, и причина не обязательно кроется в целиакии. Блогер Валентина Чураева уже два с половиной года соблюдает gluten-free диету и про каверзный белок знает все.
«Через год после рождения дочери, у меня начались проблемы с кожей — она стала краснеть, гореть и зудеть, появились воспалительные высыпания. Пройдя множество врачей, испробовав различные лекарства, я случайно прочитала в соцсетях пост коллеги, которая давно исключила глютен из рациона и почувствовала себя лучше. Стала подробно изучать эту тему и решилась. Результат был ошеломляющий — я забыла о проблеме. Поэтому спустя какое-то время снова вернулась к прежнему питанию, а вместе с ним вернулись и прежние осложнения. Так повторялось несколько раз, пока я не поняла, что выбор очевиден — либо чистая и красивая кожа, либо булки и любимые пельмени».
Валентина Чураева (@valentina_glutenfree)
Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу по этому поводу. «На тему индивидуальной или скрытой глютеновой непереносимости нет ни подробных исследований, ни достоверных статистических данных, ─ отмечает врач-терапевт Юлия Сиверцова. — У кого-то глютен вызывает прободение и кровотечение кишечника с последующей инвалидностью, а у кого-то он может провоцировать только брожение и газообразование. Возможны также различные неприятности в виде вялости и дискомфорта в суставах. Такие симптомы — повод сдать анализ на непереносимость глютена. Если результаты окажутся положительными, необходимо изменить привычное питание, полностью исключив из него глютен».
Чего есть нельзя
Чтобы свести на нет попадание глютена в организм, нужно четко понимать, от каких продуктов следует держаться подальше. Врач-диетолог Андрей Бобровский считает, что производители часто добавляют глютен для снижения стоимости производства везде, где только можно, поэтому и встречается он в самых, казалось бы, неожиданных продуктах. Каких?
Колбасные изделия. К ним относятся сосиски, вареные, копченые и полукопченые колбасы, сардельки, ветчина, зельцы, студни, заливное, желе, холодец, паштеты, мясные хлебцы. Добавляют глютен, благодаря его клейким свойствам, придающим продукции форму и красивый вид.
Замороженные полуфабрикаты — пельмени, манты, вареники, хинкали. Тесто, как правило, изготавливается из пшеничной или ржаной муки, а клейковина помогает мясной начинке не разваливаться на части.
Хлебобулочные изделия. Сюда входят макароны, хлеб, пирожки, булочки, пончики, баранки, сушки, сухари, хлебные палочки из пшеничной, ржаной и ячменной муки.
Соусы: томатная паста, кетчуп, майонез.
Чтобы придать им вязкость, добавляют крахмал, который содержит растительный белок.
Кондитерские изделия. Это бисквиты, торты, пирожные, шоколад, конфеты, печенье, пряники, галеты, вафли, халва, джем, повидло, зефир, карамель, пастила, кексы. В каждом продукте присутствует либо пшеничная или ржаная мука, либо крахмал.
- Пивные напитки. Пиво или эль варятся с добавлением ячменя.
- Молочная продукция. Фабричные йогурты и мороженое. Все, что производится промышленным способом.
- Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку, магазинный фарш и консервы. Консервант присутствует в этих продуктах максимально.
При таком масштабном использовании глютена в пищевой промышленности возникает вопрос — как не умереть с голоду людям с непереносимостью этого вещества? Есть ли ему альтернатива, и чем он заменяется, например, в нашей стране? Диетологи уверены, что спасение страдающих глютеновой непереносимостью — в натуральном здоровом питании и приобретении продуктов с маркировкой gluten-free (но только у проверенных поставщиков).
Что есть можно
Эксперты утверждают, что за рубежом проблема с маркировкой gluten-free давно решена, и люди с непереносимостью глютена могут без опаски покупать практически любые продукты буквально в каждом магазине. В нашей стране с этим, увы, все гораздо сложнее.
«В России до сих пор многие врачи относятся к аллергии на глютен, как к блажи и новомодной диете, — сетует Валентина Чураева. — Но я каждый день общаюсь с людьми, которые страдают непереносимостью, и могу с уверенностью сказать — им приходится несладко. Продуктов без глютена в наших магазинах нет, информации тоже. В кафе и ресторанах меню для нас не предусмотрено. Каждый решает свою проблему самостоятельно по мере своих сил и возможностей». Что же можно есть без опаски?
Продукты gluten-freе:
Овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыква, баклажаны, редис, все виды капусты, артишоки), бобовые (горох, фасоль), корнеплоды (свекла, морковь, репа, картофель), зелень.
Свежее натуральное мясо, приготовленное любым способом. Безопаснее покупать его у фермеров или на рынке.
Молоко и кисломолочная продукция. К ней относится сметана, кефир, простокваша, ряженка, бифидопродукты, творог, сыр, сливочное масло. Важно обращать внимание на производителя и надпись на упаковке «без глютена». Йогурт также может его не содержать, если приготовлен в домашних условиях.
Свежие птица и рыба. Разумеется, если они не куплены в замороженном виде или в вакуумной упаковке.
Все фрукты без исключения.
Масло растительное — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое.
Яйца.
Орехи и семена подсолнуха.
Кукуруза, гречка, рис, и соответственно мука и изделия из этих злаковых. А также все, что можно из них приготовить. Гречка — источник углеводов и самого большого среди круп количества белка, а также железа и витаминов группы В. Помимо крупы, можно использовать гречневую муку и выпечку из нее.
Рис содержит больше углеводов и меньше белка.
Фото: Getty Images
Ольга Кнор
безглютеновых десертов на растительной основе – House of Halva
Знакомство с восхитительными вкусами Ближнего Востока
изучить продукты
Кунжутная халва премиум-класса ручной работы
купить все
Самые продаваемые товары
Выберите параметры
Шоколадная халва с фундуком
от $9,99
Выберите параметры
Халва с розовым маслом
от $9,99
В этот набор халвы входят: Шоколадная халва с фундуком 1/3 фунта Виски Шоколадная халва 1/3 фунта Нутелла Халва 1/3 фунта Кофейная халва. .. Узнать больше
Обзор коллекций
Магазин Халва
Магазин Другие товары
Если вы никогда не испытывали восторга от халвы, ваше замешательство понятно. Однако для любителей халвы истина очевидна — это невероятно богатый, восхитительный опыт, уходящий корнями в вековые традиции. Тем не менее, если вы новичок в халве, вам нужно небольшое введение.
теперь доступен в ближайшем к вам магазине
Найти продавца
Традиция многих поколений
Проиграть видео
Последние рецепты
Жареная цветная капуста
Этот вкусный рецепт жареной цветной капусты очень прост в приготовлении. Получите рецепт ниже и наслаждайтесь!
Миска для завтрака с финиковым сиропом
Идеальный аромат для вашего завтрака
Фруктовый салат
Фруктовый салат с финиковым сиропом — идеальное летнее лакомство
Посмотреть все рецепты
Мы любим слушать ваши «Истории о халве»! Вот что значит «вкусное счастье» в словах наших замечательных клиентов.
Выросший в Северной Дакоте в немецко-русской семье, халва была праздничным угощением. Недавно я открыл для себя местный магазин House of Halva. И возродилась старая традиция. Возвращение этой старой кулинарной традиции в мой отпуск заставляет меня вспомнить один из самых фундаментальных принципов сезона: мир на Земле и добрая воля ко всем.
Джерри
Мы с мужем большие любители халвы, чтобы подсластить ночной перекус и чашку горячего чая.

Ингрид
поделитесь с нами своей «историей халвы»
Натуральная израильская конфета без глютена и молока
Ронда Альбом // 8 комментариев
Мы можем получать комиссионные за ссылки на этом сайте без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Наш простой рецепт халвы — это конфета на основе кунжута без глютена и молока, идеально подходящая для любой сладкой закуски.
Халва, израильская конфета со вкусом кунжута, покорила нашу семью. Наш рецепт халвы, естественно не содержащей глютена и молочных продуктов, можно быстро и легко приготовить, используя всего два основных ингредиента — сахар и тахини, в то время как другие придают дополнительный вкус.
Плотная, сладкая, иногда слоеная карамель, халва — популярное лакомство в еврейских семьях по всему миру. Вкусы варьируются от традиционного кунжутного до шоколадного, фисташкового, кокосового или любого другого вкусного варианта.
Для меня, когда я росла, халва была приобретенным вкусом, так как я редко получал больше, чем кусочек. Когда он у нас появился, львиная доля досталась моему отцу, так как он был его любимцем.
Халва против халвы против халвы
Если вас интересует разница между халвой, халвой и халвой, вы не одиноки. На самом деле, несмотря на всегда полагая, что халва и халва — это просто два варианта написания еврейского слова в английском языке, когда я немного проверил факты, я обнаружил несколько вещей.
Во-первых, несмотря на то, что халва является классической израильской конфетой, возможно, она возникла не в Израиле. Некоторые говорят, что это началось в Индии как халва, хотя халва больше похожа на сливочный пудинг, который обычно не содержит кунжута.
Другие убеждены, что халва или халва имеет ближневосточное происхождение, возможно, османское, византийское, персидское или арабское. Считается, что название происходит от арабского слова «халва», означающего «сладкое кондитерское изделие». Так что, возможно, оригинальные буквы не были ивритскими.
Независимо от происхождения халвы/халвы, обычно это конфеты, состоящие из тахини и либо сахара, либо меда. Классическая израильская халва, которую мы делаем, — это пареве.
Набор халвы в форме для выпечки хлебаНаш рецепт халвы отвечает всем требованиям
Наша первая домашняя халва была приготовлена около десяти лет назад. В то время наша дочь была конкурентоспособной спортсменкой, которая часто приносила своим тренерам сладости. С новым членом тренерской команды возник новый вызов. Он был без глютена, без молочных продуктов, без орехов, без сои и без яиц и заверил меня, что слишком много беспокоит.
Наш рецепт халвы отвечает всем требованиям. Несколько модификаций позже, и мы думаем, что у нас есть совершенно сладкий и удовлетворяющий рецепт.
- Без глютена (и без целиакии)
- Безмолочный
- Без яиц
- Веган
- Без сои
- Он может быть без орехов (хотя мы часто добавляем в него дробленый миндаль)
- Легко сделать
Что нужно для приготовления халвы
Ингредиенты для халвы
- Тахини (мы используем жареный тахини)
- Сахар
- Корица
- Лимонный сок
- Экстракт ванили
Принадлежности
- Маленькая форма для выпечки или несколько формочек
- Две средние кастрюли
Пошаговые изображения к нашему рецепту халвы
Сахар и вода начинают кипеть Нагревание тахиниДобавление сахарной смеси к тахиниПочти готовоХалва в формочкахРекомендации по подаче пальцы. Однако мы видели, что его подают в виде больших ломтиков, которые едят вилкой.
Домашняя халва на один укус, некоторые кусочки без орехов, другие с миндальной стружкой.Наш рецепт халвы для печати
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Ингредиенты
- 200 г (1 стакан) белого сахара
- ¼ стакана воды
- 250 г тахини
- Щепотка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- Дополнительная миндальная стружка
Инструкции
- Используйте кулинарный спрей, чтобы слегка смазать небольшую форму для выпечки хлеба. Отложите.
- В средней кастрюле смешайте сахар и воду и доведите до кипения, часто помешивая.
- После закипания уменьшите огонь и варите 15 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить кристаллизацию. Снимите с огня и отложите для охлаждения.
- Во второй кастрюле нагрейте тахини, постоянно помешивая, пока она не станет теплой и не станет мягкой. Не перегревайте. Снимите с огня.
- Добавьте корицу, лимонный сок, экстракт ванили и сахарную смесь. Перемешивайте до тех пор, пока хорошо не смешается и не станет блестящим.
- Переложить в смазанную маслом форму и прижать, чтобы придать плоскую форму.
Дать полностью остыть.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Нарежьте кусочками размером с укус. Наслаждаться.
Примечания
Примечание: халва начнет быстро схватываться после нагревания тахини. Поэтому все ингредиенты нужно смешивать быстро.
Халву можно есть холодной или комнатной температуры. Разные члены нашей семьи предпочитают его по-разному.
Хотя халву можно есть сразу, по этому рецепту лучше всего поставить ее в холодильник на 24 часа перед употреблением.
Дополнительно: Иногда мы добавляем измельченный миндаль сверху для другого вкуса.
Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: 2 унцииКоличество на порцию: Калорийность: 408 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 2 мг Углеводов: 105 г Волокна: 0 г Сахаров: 105 г Белков: 0 г
Информация о пищевой ценности не всегда точна и зависит от конкретных используемых ингредиентов.