Фолиевой кислоты источник: Фолиевая кислота: кому и почему

Содержание

ТОП-10 продуктов с фолиевой кислотой

О фолиевой кислоте знают в основном женщины, которые стали мамами: в период планирования и беременности ее назначают практически всем. Фолиевая кислота активно участвует в развитии плода, формирует клетки и синтезирует компоненты ДНК.

Фолиевая кислота важна и для каждого из нас и недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) обязательно необходимо компенсировать. Он участвует в обновлении клеток мозга и других тканей, вне зависимости от возраста.

С другой стороны, переусердствовать с употреблением этого витамина также нельзя – его передозировка может привести к опасным последствиям, таким как развитие онкологических заболеваний.

Основные источники фолиевой кислоты

Субпродукты птицы

На 100 грамм приходится 345—770 мкг фолиевой кислоты. Не все любят и умеют готовить потроха, но ради этого витамина стоит хоть иногда пробовать субпродукты курицы, индейки, утки и других птиц. Освой простой суп, покупай куриные сердца или гусиную печень – и дефицит витамина В9 тебе не грозит.

Телячья печень

Читай также: ТОП-10 продуктов, которые улучшат настроение

На 100 грамм приходится 330—400 мкг фолиевой кислоты. Печень — хороший источник B9, железа и других важных биологически активных веществ. Баранья и телячья печень должны присутствовать в меню школьников и подростков.

Бобовые

В 100 граммах вареных бобовых содержится 230—370 мкг фолиевой кислоты. Высокое количество белка, практически отсутствие жира и фолиевая кислота делают бобовые значимыми в рационе каждого человека. Особенно, если ты по каким-то причинам не употребляешь мясо.

Свиная печень

100 грамм этого продукта содержит 160—260 мкг фолиевой кислоты. Свиной печени отдают предпочтение, так как она более мягкая на вкус. Из печени с добавлением овощей и приправ получается вкусным домашний паштет.

Шпинат

В 125 мл отварного шпината – 140 мкг фолиевой кислоты. Такая нежная на вид зелень – источник множества витаминов и минералов, а также клетчатки. Шпинат дополнит салат, тушеные овощи, омлеты, супы, а также на его основе можно приготовить соус.

Спаржа

Отварная спаржа в 125 мл содержит 130 мкг фолиевой кислоты, к тому же это низкокалорийный продукт со множеством витаминов и минералов в составе. 5 стеблей спаржи – почти половина суточной дозы витамина В9.

Зерно пшеницы

В вареных продуктах из цельнозерновой пшеницы на 100 грамм приходится около 125 мкг фолиевой кислоты. Это и хлеб, и макароны, которых так тщательно избегают люди, сидящие на диете. Главное правило – не переваривать макароны, чтобы витамины максимально сохранялись.

Льняное масло

В 60 мл льняного масла содержится 110 мкг фолиевой кислоты, также это источник кислот омега-3 и множества химических соединений, важных для нашего организма. Льняное масло не подлежит термической обработке, его добавляют в салаты и соусы.

Соевые бобы

В 125 граммах вареных соевых бобов – до 105 мкг фолиевой кислоты, а также клетчатка и фитоэстрогены, которые редко встретишь в продуктах.

Брокколи

В 125 граммах этой капусты содержится 90 мкг фолиевой кислоты, как и во многих других зеленых овощах. Брокколи – источник антиоксидантов, витамина К и аскорбиновой кислоты, поэтому следует почаще готовить капусту на гарнир.

Бананы и брокколи — источник фолиевой кислоты

«Кушай больше фруктов, тебе сейчас витамины нужны!» — такой фразой практически всегда встречают (да и провожают) беременную женщину, куда бы она не пришла и откуда бы она не уходила. Понятно, что иногда хочется скормить все эти витамины кому-нибудь из тех, кто говорил эту заученную фразу, а потом посмотреть, как он себя будет чувствовать после такого количества, съеденных «яблочков» и «апельсинок». Но в любом случае каждая женщина понимает (даже чувствует), что во время беременности надо восполнять запас витаминов, которые активно расходуются на развитие малыша и поддержание хорошего самочувствия его мамочки. Отдельно хотелось бы поговорить о фолиевой кислоте (витамин В9). Зачем вообще нужна эта кислота?

Фолиевая кислота участвует в процессах, связанных с делением и ростом клеток, участвует в синтезе гемоглобина, поэтому очевидно, что именно во время беременности, очень важно поддерживать уровень этого витамина в норме. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании всех форменных элементов крови. Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития.

Также фолиевая кислота принимает активное участие в поднятии настроения, т.к. именно она помогает вырабатывать гормоны серотонин и норадреналин. А ведь хорошее настроение для беременной женщины – это залог успеха. Так что если будущая мамочка загрустила, дайте ей апельсин (в нем содержится фолиевая кислота), должно помочь!

Фолиевая кислота не накапливается в организме, поэтому наесться продуктами, содержащими эту кислоту, «про запас» невозможно, как бы не хотелось. Но в любом случае гораздо приятнее получать этот витамин лучше с продуктами питания, а не принимать его в форме таблеток. Кстати, при хорошей микрофлоре кишечника, фолиевая кислота может синтезироваться там. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, брокколи, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и других цитрусовых, а также их соках, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте. Как видите, этот витамин можно получать с достаточно разнообразным рационом, так что если почувствуете, что понемногу зеленая фасоль начинает надоедать, то смело переключайтесь на бананы или апельсины (все-таки оранжевый – веселее). Но главное – без фанатизма, потребность беременной женщины в фолиевой кислоте ограничивается 400-600мгк в сутки. Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Как бы ни хотелось забыть о последствиях дефицита фолиевой кислоты во время беременности, делать этого все-таки не стоит. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и тканей плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Каждая будущая мама знает, что при беременности очень часто бывает понижен гемоглобин, поэтому наши доблестные врачи в женских консультациях не медля ни минуты прописывают железосодержащие препараты во избежание анемии, но… есть одно маленькое «но», в строении клеток гемоглобина участвует не только железо. А что еще? Ну конечно, фолиевая кислота! Поэтому прежде чем добросовестно выполнять все предписания врачей и самоотверженно лопать препараты железа упаковками, сдайте анализ крови и узнайте точно, в чем же все-таки первопричина проблемы.

После описанного выше хочется сразу побежать в аптеку и купить побольше таблеток фолиевой кислоты, но нельзя поддаваться панике, ведь бывает и гипервитаминоз. Например, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12. Вывод из всего вышеизложенного очень прост: главное для малыша, с первых дней беременности, а может и еще раньше, — это забота. Заботьтесь о своем здоровье, о здоровье малыша, питайтесь правильнои получайте удовольствие от всего, что происходит сейчас в вашей жизни. И не очень уж обижайтесь на всех, кто любит повторять: «Кушай больше фруктов, тебе сейчас витамины нужны!», может быть, они действительно хотят быть полезными, хотя бы и таким советом.

Фолиева кислота при планировании беременности

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции. Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Роль фолиевой кислоты:

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации;
  • стимулирует кроветворение;
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток;
  • восстанавливает мышечную ткань;
  • во время беременности: играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей.
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника).
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы;
    • барбитураты, дифенилгидантоин;
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, бисептол), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой;
    • употребление алкоголя также снижает их уровень.

На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированном питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

Врачи клиники планирования семьи «Интайм» дают следующие рекомендации по приему фолиевой кислоты: в большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить: до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете; до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования. Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Желаем Вам легкой беременности и здоровых деток!

№AN118FOL, Исследование на уровень фолиевой кислоты (витамина В9) для собак и кошек: показатели, норма

Фолиевая кислота необходима в процессах регуляции функций органов гемопоэза, повышает содержание холина в печени, влияет на активность иммунной системы.
Фолиевая кислота и ее активные производные (ди-, три-, полиглутоматы и другие) объединены в группу фолатов.

  1. Описание исследования на уровень фолиевой кислоты
  2. Преаналитические требования
  3. Интерпретация результата

Дрожжи, печень и лиственные растения являются основными источниками этого водорастворимого витамина. Ни животные, ни бактерии не могут выжить без источника фолиевой кислоты. Животные не могут синтезировать фолиевую кислоту и, следовательно, усваивают предварительно синтезированную фолиевую кислоту из корма.

В отличие от животных, бактерии не могут усваивать фолиевую кислоту из внешней среды и, следовательно, в них сформировались ферментативные механизмы для синтеза фолиевой кислоты из птеридина, ПАБК и глутамата. Различие между животными и бактериями в их способности усваивать и синтезировать фолиевую кислоту, было использовано для разработки селективных антибиотиков сульфонамидного ряда, выступающих в качестве конкурентных ингибиторов участия ПАБК в бактериальном биосинтезе фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота в кормах, как правило, присутствует в плохо абсорбируемой форме полиглютамата (конъюгированная форма).

Деконъюгация полиглютамата в моноглутамат осуществляется ферментом щеточной каемки микроворсинок, секретируемым в тощем отделе кишечника. В проксимальном отделе тонкого кишечника поглощение фолатов происходит с помощью специфических переносчиков. Заболевания проксимального отдела или всего тонкого кишечника (например, воспалительные заболевания кишечника) могут уменьшить абсорбцию фолатов, которое происходит либо в результате нарушения деконъюгации полиглютамата, либо за счет уменьшения числа белков-переносчиков фолатов, что приводит к снижению концентрации фолатов в сыворотке крови. В крови небольшая часть фолатов связываются со специфическими белками и быстро используются печенью и другими органами. Поступление фолатов в клетки является активным процессом. Кобаламин (В12) участвует в клеточном захвате моноглутамата и внутриклеточной трансформации в полиглутамат.

Функциональный дефицит фолиевой кислоты также может возникать в случаях дефицита кобаламина, а концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови у этих животных может быть нормальной или даже увеличена, в результате снижения использования фолиевой кислоты. Треть поступившего в клетку фолата, находится в митохондриях. Основными метаболически активными формами фолата являются: 5-метилтетрагидрофолат, 10-формилтетрагидрофолат и тетрагидрофолат, которые переносят одноуглеродные остатки в жизненно важных для организма реакциях, в том числе, в процессе синтеза ДНК.

Бактерии, присутствующие в дистальном отделе тонкой и толстой кишки продуцируют большое количество фолатов, которые, как правило, выделяется с калом. Переносчики фолатов, ответственные за их абсорбцию расположены исключительно в проксимальном отделе тонкого кишечника и, таким образом, фолат, образующийся в дистальных отделах кишечника, не будет поглощен. Если фолат-продуцирующие бактерии мигрируют вверх в проксимальный отдел тонкой кишки, фолиевая кислота бактериального происхождения может абсорбироваться хозяином, что вызывает повышенные концентрации сывороточного фолата. Синтезировать фолиевую кислоту может большое число видов бактерий и, таким образом, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике может привести к значительному увеличению концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови.

У собак с ЭНПЖ (эндокринной недостаточностью поджелудочной железы) отмечается пониженная секреция антибактериальных продуктов, и как следствие, последующий избыточный бактериальный рост в тонком отделе кишечника, который приводит к увеличению сывороточной концентрации фолиевой кислоты. Избыточная концентрация фолатов в крови снижает активность NK-клеток.

Клиническое значение увеличения концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови у кошек остается неясной.

Проксимальный отдел тонкой кишки уязвим к повреждениям, которые могут вызвать антигены (определенные белки рациона), в повышенной концентрации поступающие при пероральном приеме в эту область. Примером может служить целиакия (глютеновая энтеропатия) у ирландских сеттеров. Абсорбция фолиевой кислоты лучше происходит при более низком значении рН, которая может быть обусловлена либо избыточной секрецией желудочного сока, либо пониженной секреции бикарбоната. Последнее можно рассматривать в случаях ЭНПЖ.

Преаналитика:

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен 5 дней при температуре хранения +2°С…+8°С; сохраняет стабильность 6 недель при замораживании -17С…-23С.

Интерпретация:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения в лаборатории VET UNION: нг/мл

Референсные значения:

  • Собаки: 7.7 — 25 нг/мл
  • Кошки: 9 — 22 нг/мл

Результаты исследования имеют значение в случае, если функция поджелудочной железы не нарушена и имеется хроническое истощение резервов витамина В12 и фолиевой кислоты. Сочетание снижения уровня витамина B12 и увеличение концентрации фолата в крови, при нормальной экзокринной функции поджелудочной железы, предполагает избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, также известный как антибиотик-ассоциированная диарея или бактериальный дисбактериоз.

Повышение показателя:

  • Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (собаки).
  • Повышение потребление фолиевой кислоты (добавки).
  • ЭНПЖ (увеличение фолата при ЭНПЖ предлагает избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике; улучшение абсорбции фолата в результате снижения уровня рН).

Понижение показателя:

  • Заболевания проксимального отдела тонкой кишки или диффузные заболевания тонкой кишки (воспалительное заболевание кишечника, лимфома, грибковые заболевания).
  • Применение некоторых лекарственных средств (например, фенитоин, сульфасалазин).
  • Снижение концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови в результате мальабсорбции, указывает на тяжесть заболевания и истощение запасов в организме.
  • Снижение использования фолата и последующее повышение концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови может происходить вторично по отношению к тяжелой гипоальбуминемии. Кобаламин необходим для превращения производных фолиевой кислоты в активную форму (тетрагидрофолат), необходимого для синтеза ДНК. Увеличение в сыворотке фолиевой кислоты наблюдается у кошек с тяжелой гипоальбуминемией.

Сдать анализ на фолиевую кислоту

Метод определения Иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения).

Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Источник — микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола).

Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, ДНК и РНК, в синтезе белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина. 

Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.

Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии (увеличение объема эритроцитов). У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врождённых пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — через 4 месяца.

Пределы определения: 0,5 нг/мл — 40,0 нг/мл

Фолиевая кислота (витамин В9). Простые секреты!

Лучше остальных витаминов восстанавливает иммунитет и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос.

Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%.

Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.

Этот витамин особо рекомендуется во время беременности. Ежедневная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 400 мг.

Результаты многолетних тестов показали, что длительный прием витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезен для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы.

Так, ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Кроме того, этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, поэтому его по праву считают самым главным витамином для женщин.

У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген.

В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.

Необходим этот витамин и мужчинам. Фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты.

Основные источники фолиевой кислоты: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Однако необходимо ежедневно съедать огромное количество нужных продуктов, чтобы восполнить содержание этого витамина в организме. Поэтому целесообразно принимать его в таблетках, учитывая невысокую его стоимость.
#нацпроектдемография89

Источник «витамина беременности». В чём содержится фолиевая кислота? | Здоровая жизнь | Здоровье

Фолиевую кислоту часто называют «витамином беременности». Дело в том, что она крайне важна для нормального развития плода. Фолиевой (то есть «листовой») она называется, потому что впервые была выделена из листьев шпината. О том, чем так важен «витамин беременности» и в чём он в больших количествах содержится, рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Радзинский.

— Фолиевая кислота особенно критична в первые четыре недели беременности. Её недостаток в организме матери в это время способен привести к крайне серьёзным аномалиям плода, в первую очередь — к группе пороков развития, которые называют дефектами нервной трубки. К ним относится водянка мозга (гидроцефалия), отсутствие головного мозга (анэнцефалия), расщелины позвоночника и грыжа головного мозга. В связи с такой важностью этого витамина его недостаток нужно обязательно устранить заранее: ещё до беременности. По этому поводу проводились серьёзные научные исследования, и в них было показано, что потребление фолиевой кислоты до зачатия и во время беременности в дозе не менее 800 мкг в сутки снижало риск этих дефектов на 92 %. Её давали в сочетании с другими витаминами (В, С и РР), которые тоже важны при беременности. Но особо стоит отметить ещё важность витамина D. Его недостаток во время беременности может привести к рахиту и ослаблению иммунитета у ребёнка. Обязательно нужно получать в достаточном количестве железо: если его мало, у ребенка может быть ожирение. Если нет возможности получать все эти вещества и другие витамины с продуктами, то лучше принимать витаминные комплексы, которые содержат эти компоненты в достаточных дозах. Особое внимание при этом советую обращать на количество фолиевой кислоты. 

Таблица. Где искать витамины беременным

Продукт Доза в 100 г продукта Процент дневной нормы потребления*
Фолиевая кислота (витамин В9)
Говяжья печень 290 мкг 72,5 %
Арахис 240 мкг 60 %
Шпинат 194 мкг 48,5 %
Витамин D
Рыбий жир из печени трески 250 мкг 2500 %
Скумбрия 16,1 мкг 161 %
Грибы лисички 5,3 мкг 53 %
Железо
Чечевица 6,51 мг 36,2 %
Говядина 1,8 мг 10 %
Шпинат 2,71 мг 15 %
Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота)
Говяжья печень 13 мг 65 %
Арахис 12,9 мг 64,5 %
Курица 8,2 мг 41 %
Некоторые витамины группы В
Говяжья печень (витамин B5) 7,17 мг 143 %
Нежирный творог (витамин В12) 0,63 мкг 21 %
Скумбрия (витамин В6) 0,4 мг 20 %
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Болгарский перец 183 мг 203 %
Петрушка 133 мг 147,7 %
Брокколи 89,2 мг 99,1 %

Примечание: * Данные по содержанию витаминов приведены в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для женщин в возрасте до 60 лет.

Смотрите также:

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Натуральные источники фолиевой кислоты

Слово «фолиевая кислота» происходит от слова «листва». Фолиевая кислота обычно содержится в темно-зеленых и листовых овощах, таких как:

  • шпинат
  • спаржа
  • салат ромэн
  • зелень репы
  • сушеные или свежие бобы и горох и т. Д.
Пища, содержащая фолиевую кислоту — сельдерей, руккола, авокадо, брюссельская капуста, базилик, салат из огурцов и романов.Кредит изображения: Komarina / Shutterstock

Другие источники этого витамина:

  • семечки
  • авокадо
  • арахис
  • апельсиновый сок
  • сок ананасовый консервированный
  • дыня
  • дыня медовая
  • грейпфрутовый сок
  • банан
  • малиновый
  • папайя
  • грейпфрут
  • клубника
  • свекла
  • брокколи
  • кукуруза
  • томатный сок
  • овощной сок
  • Брюссельская капуста
  • зародыши пшеницы
  • бок-чой и др.

Пища, содержащая фолиевую кислоту / витамин B9, пищевые волокна, природные минералы и фолиевую кислоту. Кредит изображения: ratmaner / Shutterstock

Среди продуктов животного происхождения фолиевая кислота богата печенью и продуктами из печени, цельными яйцами и пекарскими дрожжами.

Фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах

Фолиевая кислота также содержится в обогащенных продуктах, таких как мука, макаронные изделия, крупы, хлеб. Например, хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой от 25% до 100% от рекомендуемой дневной нормы (RDA).

В некоторых странах есть обязательное обогащение зерна фолиевой кислотой. В этих местах обогащенные продукты составляют значительный источник потребления фолиевой кислоты населением.

Чтобы сделать потребление фолатов универсальным и стандартизировать потребление фолатов, была создана система диетического эквивалента фолиевой кислоты (DFE). 1 DFE определяется как 1 мкг диетической фолиевой кислоты или 0,6 мкг добавки фолиевой кислоты. Это снижается до 0,5 мкг фолиевой кислоты, если добавку принимать натощак.

Фолиевая кислота Играть

Добавки фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту также обычно принимают в виде таблеток или добавок. Это необходимо в условиях, когда суточная потребность в витамине превышает предусмотренную обычным питанием. Некоторые из этих состояний включают беременность, кормящих матерей, лиц с воспалительными заболеваниями кишечника, ВИЧ, лиц, принимающих противоопухолевые препараты и другие препараты, которые препятствуют абсорбции и утилизации фолиевой кислоты.

Природа фолиевой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин.Таким образом, он теряется при открытом кипячении и варке. Фолиевая кислота также подвержена воздействию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Он термолабилен в кислой среде, а также может подвергаться окислению.

Дополнительная литература

Фолиевая кислота | Американская ассоциация беременности

Фолиевая кислота и фолиевая кислота, являются формами водорастворимого витамина B, который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки. Беременные или планирующие беременность женщины принимают фолиевую кислоту для предотвращения выкидыша и врожденных дефектов.Фолиевая кислота используется для выработки дополнительной крови, необходимой вашему организму во время беременности. По данным Целевой группы США по профилактике, все женщины детородного возраста должны потреблять 600-800 микрограммов (0,6-0,8 миллиграмма) фолиевой кислоты в день.

Когда мне начать принимать фолиевую кислоту?

Вам следует начать прием фолиевой кислоты до беременности, даже если вы не пытаетесь забеременеть. Дефекты нервной трубки обычно развиваются в первые 28 дней беременности, часто еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Если вы обнаружите, что беременны и не принимали фолиевую кислоту, вам следует начать сейчас, чтобы предотвратить любые нервные дефекты в первые три месяца беременности.

В чем разница между фолиевой кислотой и фолатом?

Люди часто используют эти два вещества как взаимозаменяемые, поскольку они являются формами витамина B9, но на самом деле между ними есть важное различие. Фолиевая кислота — это синтезированная версия, которая обычно используется в обработанных пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Фолиевая кислота содержится в цельных продуктах, таких как листовые овощи, яйца и цитрусовые.К сожалению, у большого процента женщин (до 60%) имеется дефект в гене MTHFR, который не позволяет им должным образом преобразовывать синтетическую фолиевую кислоту в активный метилфолат. Таким образом, женщины, принимающие фолиевую кислоту, могут не усваивать витамины группы B должным образом. По этой причине предпочтительнее по возможности принимать фолиевую кислоту либо из цельных пищевых источников, либо из добавок, содержащих натуральную форму активного фолата, а не синтезированную фолиевую кислоту.

Каковы риски отказа от приема фолиевой кислоты?

Отсутствие этого важного питательного вещества увеличивает вероятность дефекта нервной трубки (дефект в развитии спинного мозга).

  • Расщелина позвоночника — это заболевание, при котором обнажается спинной мозг. Если позвонки (кости позвоночного столба), окружающие спинной мозг, не смыкаются должным образом в течение первых 28 дней после оплодотворения, спинной мозг или спинномозговая жидкость выпячиваются, обычно в нижней части спины.
  • Анэнцефалия — серьезное недоразвитие мозга.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Примерно половина всех беременностей является незапланированной, поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США приняло меры по обогащению определенных продуктов, чтобы все женщины детородного возраста получали суточную дозу фолиевой кислоты.

Следующие продукты помогут вам получить рекомендованное количество:

  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат
  • Цитрусовые, например апельсиновый сок
  • Фасоль, горох и орехи
  • Хлеб обогащенный, крупы и прочие зерновые продукты
  • Рис
  • Макаронные изделия

Ваш лечащий врач может посоветовать ежедневный прием витаминов с фолиевой кислотой, поскольку перечисленные выше продукты могут не содержать достаточного количества фолиевой кислоты для удовлетворения суточной потребности.

Как узнать, есть ли у меня риск рождения ребенка с нервными дефектами, и как этого избежать?

Женщины, которые подвергаются наибольшему риску, — это те, у которых предыдущая беременность сопровождалась нервным дефектом. Женщины, которые не придерживаются сбалансированной диеты, включающей фолиевую кислоту, также подвержены риску.
Лучший способ предотвратить нервные дефекты — это принимать рекомендованные 600-800 мкг (0,6-0,8 миллиграмма) фолиевой кислоты в день в течение одного месяца до зачатия и в течение первых трех месяцев беременности.Суточная доза не должна превышать 1000 микрограммов (1,0 миллиграмма).

Мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту, следует принимать только в качестве добавки под наблюдением врача.

Как диагностируются дефекты нервной трубки?

Дефекты нервной трубки выявляются с помощью теста на альфа-фетопротеин (AFP). AFP — это анализ крови, который проводят на сроке беременности 16–18 недель. Тест измеряет альфа-фетопротеин, вещество, вырабатываемое плодом и выделяемое в околоплодные воды.
AFP также обнаружен в крови матери. Уровень АФП в крови матери достигает пика примерно на 30-32 неделе. Аномально высокое количество AFP может указывать на дефект нервной трубки у ребенка.

Какие еще причины повышенного АФП?

Повышенный уровень АФП может означать, что мать вынашивает близнецов или имеется проблема с плацентой. У женщин с диабетом или заболеванием печени также может быть повышенный уровень АФП.

Однако повышенный уровень АФП может также означать наличие врожденных дефектов, таких как тяжелое заболевание почек, заболевание печени, непроходимость пищевода или кишечника, синдром Дауна, непроходимость мочевыводящих путей или несовершенный остеогенез (хрупкость костей ребенка).

Какие дополнительные тесты доступны, если у меня повышенный уровень АФП?

Хотите узнать больше?

Витамин B9 (фолиевая кислота) Информация | Гора Синай

Abularrage CJ, Sidawy AN, White PW, Aidinian G, Dezee KJ, Weiswasser JM, Arora S. Влияние фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 на вазореактивность микроциркуляторного русла у пациентов с гипергомоцистеинемией. Эндоваскулярная хирургия сосудов .2007 август-сентябрь; 41 (4): 339-345.

Аренс К., Язди М., Митчелл А., Верлер М. Потребление фолиевой кислоты и расщелина позвоночника в эпоху обогащения фолиевой кислотой. Эпидемиология . 2011; 22 (5): 731-737.

Альберт С.М., Кук Н.Р., Газиано Дж. М., Захаррис Э., МакФадьен Дж., Дэниэлсон Э., Бьюринг Дж. Э., Мэнсон Дж. Э. Влияние фолиевой кислоты и витаминов B на риск сердечно-сосудистых событий и общую смертность среди женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. ЯМА .2008; 299 (17): 2027-2036.

Альперт Дж. Э., Мишулон Д., Ниренберг А. А., Фава М. Питание и депрессия: внимание к фолиевой кислоте. Питание . 2000; 16: 544-581.

Auerhahn C. Ежедневный прием фолиевой кислоты в течение 3 лет снижает возрастную потерю слуха. Невидимые медсестры . Июль 2007; 10 (3): 88.

Bleie O, Semb AG, Grundt H, Nordrehaug JE, Vollset SE, Ueland PM и др. Гомоцистеинснижающая терапия не влияет на воспалительные маркеры атеросклероза у пациентов со стабильной ИБС. Дж. Стажер Мед. . 2007 август; 262 (2): 244-253.

Стенд GL, Wang EE. Профилактическое здравоохранение, обновление 2000 г .: скрининг и лечение гипергомоцистеинемии для предотвращения событий ишемической болезни сердца. Канадская целевая группа по профилактике здравоохранения. CMAJ . 2000; 163 (1): 21-29.

Celik T, Iyisoy A, Yuksel UC, Isik E. Гомоцистеин-снижающие витамины и сердечно-сосудистая смертность: действительно ли они эффективны? Инт Дж. Кардиол . 2007 августа 7; [Epub перед печатью].

Чой С.З., Мейсон Дж. Б.. Фолиевая кислота и канцерогенез: комплексная схема. Дж Нутрь . 2000: 130: 129-132.

Chowers Y, Sela B, Holland R, Fidder H, Simoni FB, Bar-Meir S. Повышенные уровни гомоцистеина у пациентов с болезнью Крона связаны с уровнями фолиевой кислоты. Ам Дж. Гастроэнтерол . 2000; 95 (12): 3498-3502.

Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, et al. Комбинированное лечение фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина и возрастная дегенерация желтого пятна у женщин. Arch Intern Med . 2009; 169: 335-341.

de Bree A, van Mierlo LA, Draijer R. Фолиевая кислота улучшает реактивность сосудов у людей: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr . 2007; 86 (3): 610-617.

Дурга Дж., Верхоф П., Антеунис Л. Дж. И др. Влияние добавок фолиевой кислоты на слух у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Энн Интерн Мед. 2007; 146: 1-9.

Goodman MT, McDuffie K, Hernandez B, Wilkens LR, Selhub J.Исследование методом случай-контроль содержания фолиевой кислоты, гомоцистеина, витамина B12 и цистеина в плазме как маркеров дисплазии шейки матки. Рак . 2000; 89 (2): 376-382.

Гилланд Дж. С., Аймон-Гастин I. Витамин B9. Ред. Прат . 2013; 63 (8): 1079,1081-4.

Хонейн М.А., Паулоцци Л.Дж., Мэтьюз Т.Дж., Эриксон Д.Д., Вонг LYC. Влияние обогащения фолиевой кислотой продуктов питания в США на возникновение дефектов нервной трубки. ЯМА . 2001; 285 (23): 2981-2236.

Jänne PA, Mayer RJ.Химиопрофилактика колоректального рака. N Engl J Med . 2000; 342 (26): 1960-1968.

Клигман. Учебник педиатрии Нельсона . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс, отпечаток Elsevier. 2011.

Krauss RM, Eckel RH, Howard B, Appel LJ, Daniels SR, Deckelbaum RJ, et al. Научное заявление AHA: Диетические рекомендации AHA, редакция 2000 г .: Заявление комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации для медицинских работников. Тираж .2000; 102 (18): 2284-2299.

Mayne ST, Risch HA, Dubrow R, et al. Потребление питательных веществ и риск подтипов рака пищевода и желудка. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая . 2001; 10: 1055-1062.

Nilsen RM, Vollset SE, Rasmussen SA, Ueland PM, Daltveit AK. Использование фолиевой кислоты и поливитаминных добавок и риск отслойки плаценты: исследование реестра населения. Am J Epidemiol . 2008; 167 (7): 867-874.

Погрибна М, Мельник С, Погрибный I, Чанго А, Йи П, Джеймс С.Дж.Метаболизм гомоцистеина у детей с синдромом Дауна: модуляция in vitro. Ам Дженет . 2001; 69 (1): 88-95.

Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин МТ. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol . 2000; 33 (3): 169-185.

Рохан Т.Э., Джайн М.Г., Хоу Г.Р., Миллер А.Б. Потребление фолиевой кислоты с пищей и риск рака груди [сообщение]. Национальный институт рака . 2000; 92 (3): 266-269.

Roth C, Magnus P, Schjolberg S, et al. Добавки фолиевой кислоты при беременности и тяжелой задержке речевого развития у детей. ЯМА . 2011; 306 (14): 1566-1573.

Schnyder G. Снижение частоты коронарного рестиноза после снижения уровня гомоцистеина в плазме. N Engl J Med . 2001; 345 (22): 1593-1600.

Продавцы Т.А., Куши Л.Х., Серхан Дж. Р. и др. Потребление фолиевой кислоты с пищей, алкоголь и риск рака груди в проспективном исследовании женщин в постменопаузе. Эпидемиология . 2001; 12 (4): 420-428.

Смит А.Д., Ким Ю.И., Рефсум Х. Подходит ли фолиевая кислота всем? Am J Clin Nutr .2008; 87 (3): 517-533.

Сноудон Д.А. Фолиевая кислота в сыворотке и тяжесть атрофии неокортекса при болезни Альцгеймера: результаты исследования Nun. Am J Clin Nutr . 2000; 71: 993-998.

Steenweg-de Graaff J, Roza SJ, Steegers EA, et al. Статус фолиевой кислоты у матери на ранних сроках беременности и эмоциональные и поведенческие проблемы у ребенка: исследование поколения R. Ам Дж. Клин Нутр . 2012; 95 (6): 1413-1421.

Su LJ, Arab L. Пищевой статус фолиевой кислоты и риск рака толстой кишки: данные последующего эпидемиологического исследования NHANES I. Энн Эпидемиол . 2001; 11 (1): 65-72.

Сурен П., Рот С., Бреснахан М. и др. Связь между использованием добавок фолиевой кислоты матерями и риском расстройств аутистического спектра у детей. ЯМА . 2013; 309 (6): 570-577.

Temple ME, Luzier AB, Kazierad DJ. Гомоцистеин как фактор риска атеросклероза. Энн Фармакотер . 2000; 34 (1): 57-65.

Томпсон Дж. Р., Джеральд П. Ф., Уиллоуби М. Л., Армстронг Б. К.. Добавление фолиевой кислоты матери во время беременности и защита от острого лимфобластного лейкоза в детстве: исследование случай-контроль. Ланцет . 2001; 358 (9297): 1935-1940.

Thomson SW, Heimburger DC, Cornwell PE, et al. Корреляты общего гомоцистеина плазмы: фолиевая кислота, медь и дисплазия шейки матки. Питание . 2000; 16 (6): 411-416.

Заголовок Л. М., Каммингс П. М., Гидденс К., Дженест Дж. Дж., Мл., Нассар Б. А.. Влияние фолиевой кислоты и витаминов-антиоксидантов на эндотелиальную дисфункцию у пациентов с ишемической болезнью сердца. Джам Колл Кардиол . 2000; 36 (3): 758-765.

Торкос С.Взаимодействие между лекарственными средствами и питательными веществами: основное внимание уделяется средствам, снижающим уровень холестерина. Инт Дж. Интегративная медицина . 2000; 2 (3): 9-13.

Вальд Д.С. Рандомизированное испытание добавок фолиевой кислоты и уровней гомоцистеина в сыворотке крови. Arch Intern Med . 2001; 161: 695-700.

Ван HX. Витамин B12 и фолиевая кислота в связи с развитием болезни Альцгеймера. Неврология . 2001; 56: 1188-1194.

Windham GC, Shaw GM, Todoroff K, Swan SH. Выкидыш и употребление поливитаминов или фолиевой кислоты. Ам Дж. Мед Генет . 2000; 90 (3): 261-262.

Wong WY, Thomas CM, Merkus JM, Zielhuis GA, Steegers-Theunissen RP. Субфертильность у мужчин: возможные причины и влияние факторов питания. Фертил Стерил . 2000; 73 (3): 435-442.

Что такое фолиевая кислота (фолиевая кислота)?

Фолат — один из восьми витаминов группы B, также определяемых как витамин B9. Он наиболее известен как добавка для беременных, но полезен для всех.

«Каждому нужна фолиевая кислота для правильного развития нашего тела и поддержания хорошего здоровья», — сказала Live Science доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Providence Saint John’s в Санта-Монике, Калифорния.

Источники

Фолат и фолиевая кислота часто используются как взаимозаменяемые, хотя они не из одного источника. Фолиевая кислота содержится в пищевых продуктах. По данным Национального института здоровья (NIH), лучшими диетическими источниками фолиевой кислоты являются шпинат, печень, дрожжи, спаржа, брюссельская капуста и листовые зеленые овощи.Фрукты, сушеные бобы и обогащенные продукты, такие как крупы, хлеб, мука, макаронные изделия и крекеры, также являются хорошими диетическими источниками.

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Он производится для добавления в пищевые добавки и обогащенные продукты.

Преимущества

Фолиевая кислота играет в организме множество ролей. Витамин B9 помогает генерировать и поддерживать рост новых и здоровых клеток, включая производство и поддержание красных кровяных телец. Он также используется в производстве ДНК и РНК и является важным витамином для поддержания функции мозга, а также психического и эмоционального здоровья.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, фолиевая кислота особенно важна для организма, когда клетки и ткани быстро растут, например, в младенчестве, подростковом возрасте и беременности. Для этой статьи SERMO, глобальная социальная сеть исключительно для врачей, в июле 2015 года опросила своих членов о том, какие витамины они могут прописывать своим пациентам. Более половины (54 процента) ответивших сказали, что они выдают рецепты на фолиевую кислоту, больше, чем на любой другой витамин.

Это наиболее вероятно, потому что беременным женщинам обычно назначают фолиевую кислоту до зачатия и во время беременности, чтобы снизить частоту врожденных дефектов нервной трубки, затрагивающих позвоночник и мозг, таких как расщелина позвоночника, сказал Росс. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации, прием добавок фолиевой кислоты на ранних сроках беременности также может снизить риск аутистического расстройства. «Добавки фолиевой кислоты обычно рекомендуются, если вы планируете забеременеть, на протяжении всей беременности и во время кормления грудью.«Если вы принимаете определенные лекарства или у вас есть заболевания, при которых фолиевая кислота может быть полезна, рекомендуется принимать добавки», — сказал Росс.

Многие утверждают, что фолиевая кислота может помочь снизить уровень гомоцистеина, который был связан с сердечными заболеваниями, инсультом и заболеванием почек. . Обзор клинических испытаний, опубликованный в Кокрановской базе данных систематических обзоров, показал, что не было никакой связи с использованием витаминов группы В для предотвращения сердечно-сосудистых событий. Кроме того, в документе Департамента внутренней медицины и гериатрии в Неаполе, Италия, говорится, что Согласно полученным данным, «добавление фолиевой кислоты и витаминов B для уменьшения количества атеросклеротических поражений у пациентов с гипергомоцистеинемией не рекомендуется.«Однако в документе не говорится, что профилактическое лечение фолатами и другими витаминами группы В может предотвратить или отсрочить снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Исследование, проведенное Вторым Шанхайским медицинским университетом, также показало, что фолиевая кислота может быть полезной для предотвращения рака желудка и для лечения атрофического гастрита путем предотвращения или устранения предраковых поражений. Таким образом, B9 не полезен для сердца, но может быть очень полезным для мозга и кишечника.

Дозировка

Нормальная рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты зависит от возраста , пол и репродуктивный статус.Рекомендуемая суточная доза (RDA) для женщин и мужчин составляет 400 мкг. По данным NIH, для беременных женщин это 600 мкг на 1 грамм, а для кормящих женщин — 500 мкг.

B9, как и другие витамины группы B, растворим в воде. Это означает, что если вы потребляете слишком много, организм вымывает его через мочевыводящую систему. По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), даже несмотря на то, что в организме есть этот механизм, прием слишком большого количества добавок B9 в течение длительного периода времени может быть опасным.Возможные побочные эффекты включают спазмы в животе, изменения поведения, раздражительность, диарею, нарушения сна, сыпь, кожные реакции, спутанность сознания, расстройство желудка, тошноту, судороги, газы, возбудимость и другие побочные эффекты. NLM также предупреждает, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 до 1200 мкг может увеличить риск сердечного приступа у тех, у кого уже есть проблемы с сердцем, и что высокие дозы могут также увеличить риск рака.

Дефицит

Люди в Соединенных Штатах очень редко страдают дефицитом фолиевой кислоты.Фактически, Национальное обследование здоровья и питания показало, что менее 0,5 процента детей в Соединенных Штатах в возрасте от 1 до 18 лет испытывают дефицит фолиевой кислоты. Однако у тех, кому не хватает фолиевой кислоты, могут быть очень серьезные проблемы. «Дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию у детей и взрослых и расщепление позвоночника у младенцев», — сказал Росс. Недостаток фолиевой кислоты также может вызвать болезненность языка или язвы на языке, изменения кожи, пигментации волос или ногтей и другие проблемы.

Дополнительные ресурсы

Вот как получить больше фолиевой кислоты естественным путем

Вы уже знаете, что здоровое и сбалансированное питание является ключевым компонентом здорового образа жизни, поддержания здорового веса и предотвращения хронических заболеваний.Рациональная диета гарантирует получение необходимого количества питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых вашему организму. Но знаете ли вы, что это за витамины и минералы?

Вы, вероятно, слышали и знаете о важности витамина C, витамина D, кальция, клетчатки и железа в вашем рационе, но есть один витамин, который вы также должны получать в достаточном количестве: фолиевая кислота. Фолиевая кислота наиболее известна своими важными преимуществами для беременных и женщин, пытающихся забеременеть.

«Фолиевая кислота невероятно важна для женщин, способных забеременеть — женщины с достаточным количеством фолиевой кислоты в организме до и во время беременности могут помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию», — сказала зарегистрированный диетолог-диетолог Джанет Милнер, RDN. LDN, Медицинский центр Geisinger Wyoming Valley.

Но фолиевая кислота важна не только для беременных женщин — она ​​приносит много пользы для здоровья мужчин и женщин всех возрастов, поскольку помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки. Считается, что фолиевая кислота помогает вашему организму расщепляться, создавать и использовать новые белки, а также помогает формировать новые клетки крови и создавать новую ДНК.

«Исследования показали, что фолиевая кислота, также известная как фолат, фолацин или витамин B9, может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, расстройства настроения и даже некоторые формы рака», — сказал Милнер.

Фолиевая кислота также может помочь предотвратить сердечные заболевания.

«Фолиевая кислота снижает уровень химического вещества, называемого гомоцистеином, в крови. Высокий уровень гомоцистеина был связан с сердечными заболеваниями и инсультом », — сказал Милнер. «Без фолиевой кислоты высокий уровень гомоцистеина может вызвать более легкое свертывание крови, что может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту».

Фолиевая кислота также может помочь предотвратить заболевание почек или улучшить его — высокий уровень гомоцистеина также связан с серьезным заболеванием почек.

Некоторые исследования показали, что фолиевая кислота может играть роль в регулировании настроения и помогать при депрессии. Фолиевая кислота также может играть ключевую роль в предотвращении общей потери памяти, связанной с возрастом, возможно, даже снижая риск болезни Альцгеймера. Считается, что этот минерал помогает в расщеплении триглицеридов, которые представляют собой тип жира в крови, который используется для получения энергии — диабет 2 типа связан с высоким уровнем триглицеридов.

Хотите, чтобы в ваш организм попало больше фолиевой кислоты? Вам повезло — есть много продуктов, которые от природы богаты этим витамином.Рекомендуемая доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в день, обычно содержится во многих поливитаминах. Обязательно проверяйте этикетки продуктов питания на предмет 100 процентов дневной нормы (DV) на размер порции.

Зерна

Ищите термин «обогащенный» в отношении зерновых продуктов, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис.

Темно-листовая зелень

«Темно-листовая зелень часто считается одной из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, но в ней также много фолиевой кислоты», — сказал Милнер.Попробуйте добавить в свой рацион больше шпината, капусты, листовой капусты, репы и салата ромэн, чтобы мгновенно увеличить количество фолиевой кислоты.

«Одна большая тарелка этой листовой зелени может обеспечить вам почти все ваши ежедневные потребности в фолиевой кислоте, хотя рекомендуется тщательное планирование еды, чтобы обеспечить ежедневное потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой», — сказал Милнер.

Брюссельская капуста и брокколи также богаты фолиевой кислотой.

Спаржа

«Спаржа — один из наиболее питательных продуктов с фолиевой кислотой, помимо витамина С, витамина А, витамина К и марганца», — сказал DIETITIAN.Одна чашка вареной спаржи обеспечит вам 65 процентов дневной потребности в фолиевой кислоте.

Фасоль, чечевица и горох

Фасоль пинто, фасоль лима, зеленый горошек, черноглазый горох и фасоль, возможно, не ваши любимые продукты, но они особенно богаты фолиевой кислотой. Небольшая миска с любым видом чечевицы даст вам большую часть рекомендуемого количества фолиевой кислоты.

Цитрусовые

Вы знаете, что цитрусовые, как правило, богаты витамином С, но они также являются богатыми источниками фолиевой кислоты.Многие фрукты содержат фолиевую кислоту, но цитрусовые занимают первое место — апельсины особенно богаты витамином. Другие фрукты, богатые фолиевой кислотой, включают грейпфруты, папайю, виноград, бананы, клубнику, малину и дыню.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, цинка, меди и ниацина

Чечевица содержит фолиевую кислоту, цинк, медь и ниацин.

Кредит изображения: Polka Dot Images / Polka Dot / Getty Images

Фолиевая кислота, цинк, медь и ниацин — все необходимые питательные вещества, которые поддерживают различные функции, обеспечивающие эффективную работу вашего тела.Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, состоящей из разнообразных продуктов, вы, вероятно, получаете всю фолиевую кислоту, цинк, медь и ниацин, необходимые для хорошего здоровья. Однако полезно знать лучшие источники каждого питательного вещества, чтобы вы могли составить здоровый рацион. Также полезно знать, какие продукты содержат все четыре питательных вещества, потому что вы получите больше питательных веществ за свои деньги с точки зрения этих конкретных витаминов и минералов.

Фолиевая кислота

Брюссельская капуста содержит фолиевую кислоту.

Кредит изображения: Джордж Дойл / Stockbyte / Getty Images

Фолиевая кислота и фолиевая кислота — это формы витамина B, которые помогают вашему организму превращать пищу в энергию и способствуют нормальному производству ДНК. Фолат естественным образом содержится в пище, а фолиевая кислота — это синтетическая форма этого витамина, содержащаяся в витаминных добавках и обогащенных продуктах. Фолиевая кислота необходима во время беременности, поскольку фактически снижает риск некоторых врожденных дефектов. Взрослым необходимо 400 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты каждый день.Говяжья печень является одним из основных источников фолиевой кислоты, ее содержание составляет 215 мкг на порцию в 3 унции. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и зелень горчицы, также являются хорошими источниками питательных веществ. Черноглазый горох, фасоль, орехи, цитрусовые и обогащенные хлопьями для завтрака, которые могут содержать до одной трети рекомендуемой дневной нормы, являются дополнительными источниками фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.

Цинк

Жаркое из говядины содержит цинк.

Кредит изображения: Saddako / iStock / Getty Images

Как важный минерал, цинк играет роль в заживлении ран, поддержке иммунной системы, производстве ДНК и делении клеток.Взрослым женщинам необходимо включать 8 миллиграммов цинка в свой ежедневный рацион, а мужчинам следует стремиться потреблять 11 миллиграммов каждый день. Мясо, такое как жаркое из говядины, свиные отбивные и курица, являются одними из основных источников цинка, каждый из которых содержит от 2 до 7 миллиграммов на порцию в 3 унции. Устрицы являются одним из основных источников: 74 миллиграмма на порцию в 3 унции, что намного больше, чем нужно мужчинам или женщинам на весь день. Другие виды морепродуктов, такие как омары, крабы и камбала, являются дополнительными источниками цинка, а также йогурт, сыр, кешью и фасоль.

Медь

Печень говяжья.

Кредит изображения: Sarsmis / iStock / Getty Images

Медь — менее известное питательное вещество, отчасти потому, что вам нужно лишь небольшое количество ее для поддержания хорошего здоровья. Он способствует нормальному образованию соединительной ткани, способствует выработке энергии и помогает правильно использовать железо. Медь также необходима для поддержания здоровья и нормальной работы центральной нервной системы, в том числе спинного и головного мозга.Здоровые взрослые должны включать в свой ежедневный рацион 900 микрограммов меди. Одним из лучших источников меди является говяжья печень, которая обеспечивает значительно больше, чем ваша суточная потребность — 4049 мкг на унцию. Морепродукты, в том числе устрицы и моллюски, также являются хорошим источником меди. Растительные источники меди включают орехи, семена, грибы и шоколад.

Ниацин

Тунец содержит ниацин.

Кредит изображения: anna1311 / iStock / Getty Images

Ниацин — это витамин B, который помогает организму превращать пищу в энергию, а также способствует восстановлению ДНК и функционированию клеток.Мужчинам следует стремиться потреблять 16 миллиграммов ниацина каждый день. в то время как женщины должны получать 14 миллиграммов ежедневно. Мясо является хорошим источником ниацина, так как порция мяса, такого как курица или индейка, составляет 3 унции, что обеспечивает от половины до трех четвертей вашей суточной потребности. Тунец, лосось, хлеб, бобы Лимы и кофе также являются хорошими источниками ниацина.

Продукты со всеми четырьмя питательными веществами

Грецкие орехи содержат все 4 питательных вещества.

Кредит изображения: Kaplanec / iStock / Getty Images

Добавьте вареную чечевицу в соус для пасты или тушеное мясо, чтобы получить фолиевую кислоту, цинк, медь и ниацин в одном питательном и нежирном блюде.Орехи и семена — это дополнительные продукты, которые содержат небольшое количество каждого из четырех питательных веществ. Съешьте горсть грецких орехов, фисташек или семян подсолнечника на перекус или добавьте их в домашнюю выпечку, чтобы немного улучшить питание. Большинство фруктов и овощей также добавляют по крайней мере следовые количества каждого питательного вещества, поэтому старайтесь съедать не менее пяти порций продуктов каждый день.

Фолиевая кислота — это то же самое, что фолиевая кислота?

Когда фолиевая кислота содержится в пище, она называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота — это искусственная или синтетическая форма, добавляемая в пищевые продукты и витамины.Продукты с добавлением фолиевой кислоты называются обогащенными продуктами.
Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:

  • Фасоль, такая как чечевица, фасоль пинто и черная фасоль
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и салат ромэн
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Арахис (но не ешьте его, если у вас аллергия на арахис).
  • Цитрусовые, например апельсины и грейпфруты
  • Апельсиновый сок (лучше всего 100% сок.Это означает, что одна порция сока равна одной порции фруктов.)

Продукты, которые могут быть хорошими источниками фолиевой кислоты, перечислены ниже. Ищите слово «обогащенный» или «обогащенный» на этикетках таких продуктов, как:

  • Хлеб
  • Сухие завтраки
  • Кукурузная мука
  • Мука
  • Макаронные изделия
  • Продукты, изготовленные из муки, называемой кукурузной масой, такие как лепешки, чипсы из тортильи, панцири тако, тамале и пупусы
  • Рис белый

Как получить больше фолиевой кислоты?

Ешьте здоровую пищу, содержащую фолиевую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *