Калий. Функции и роль в организме – Рацион.ТОП
Содержание статьи
«Этот минерал входит в 5-ку самых важных для человека микроэлементов. Несмотря на то, что его количество в организме ничтожно мало (3.5-5.5 ммоль/л крови), он крайне необходим для поддержания здорового водно-солевого баланса. Почему это так критично, и какие ещё функции выполняет калий? С этим и другими вопросами разберемся в сегодняшней статье.» — Рацион.ТОП
Для чего нужен калий? Функции калия
Прежде всего, калий работает в совокупности с натрием и магнием. Эта связка необходима для регуляции обменных процессов и здоровья сердечно-сосудистой системы. Значимость калия огромна, основной список его функций выглядит следующим образом:
- Контроль за водно-солевым балансом
- Регуляция кислотно-щелочного баланса
- Способствует беспрепятственному пропуску нервных импульсов
- Насыщение клеток кислородом
- Участие в углеводном и белковом обменах
- Транспортировка глюкозы и аминокислот в клетки
- Выведение из клеток продуктов их жизнедеятельности
- Устранение опухолей
- Отвечает за сокращение мышц и их тонус
- Способствует выведению лишних солей, что позитивно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата
- Калий в паре с магнием обеспечивает нормальный сердечный ритм
Связка K + Na, принцип работы
Такая связка делает всё необходимое для жизнеобеспечения и работы клетки. Их ионы перемещаются на встречу друг другу, формируя что-то вроде насоса. Само перемещение происходит за счет специального мембранного фермента, называемого Na⁺/K⁺-АТФ-аза.
Сам процесс похож на строительство и одновременно демонтаж клетки. Новые «кирпичики» завозятся, а старые, превратившиеся в «мусор», вывозятся. Но «исправно» эта механика работает только при правильном балансе калия и натрия в организме. Процесс позволяет осуществлять важные биохимические реакции и поддерживать жизнь клетки, а с ней — всего организма.
Продукты, богатые калием
Основными источниками калия выступают продукты растительного происхождения. В животных продуктах он также присутствует, но в значительно меньшем объёме.
- Сухофрукты
- Орехи
- Семечки
- Морские моллюски
- Овсянка, пшено, пшеница, ячмень
- Спаржа, шпинат и другая зелень
- Грибы
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль
- Ягоды: смородина, ежевика, клюква, крыжовник и другие
- Картофель, свекла, батат
- Редис, капуста, сельдерей
- Томаты, огурцы
- Бананы
- Дыня и арбуз
Суточная норма калия
Дневная норма элемента для детей от 0 до 12 лет составляет 1.1 — 2 г. Для всех остальных 3 — 3.5 г. В виду того, что калий содержится практически во всей еде, покрыть суточную норму не составляет труда.
Спортсменам и людям с тяжелой физической работой требуется несколько больше этого вещества, около 5 г в день. Кроме того, нормы калия зависят от содержания в организме каждого отдельного человека натрия. Только таким образом достигается оптимальный обмен веществ, а отношение элементов должно составлять 2/3 к 1.
Чем грозит дефицит калия в организме?
- Отечность и синяки
- Скачки давления
- Аритмия
- Затрудненное дыхание
- Судороги в ногах
- Язва желудка, эрозия шейки матки, стоматит
- Проблемы в работе сердца
- Нарушения нервной системы, срывы, раздраженность
- Мышечная слабость и недомогание
- Затрудненное передвижение
- Тошнота, понос, рвота, запоры
- Частое мочеиспускание
- Ломкие и тусклые волосы, или их выпадение
- Бесплодие
Что приводит к дефициту калия?
- Злоупотребление кофе и кофеиносодержащими продуктами
- Несбалансированное питание
- Тяжелая физическая работа
- Алкоголь
Избыток калия в организме
Передозировка калием, наверное, даже опаснее недостатка. И содействовать ей могут множество факторов:
- Сахарный диабет
- Почечная недостаточность
- Нарушения гормонального фона
- Дисбаланс натрия и магния
- Передозировка медикаментами
- Бесконтрольное питание
- Применение диуретиков
Последствия избытка калия в организме
- Паралич конечностей
- Развитие мочекаменной болезни
- Некроз
- Гиперкалиемия
Заключение
Если брать во внимание количество продуктов, в которых присутствует калий, невольно удивляешься, как вообще может наблюдаться его дефицит. Но реальность такова, что люди часто питаются слишком однообразно и недополучают достаточного количества вещества. Включайте в свой рацион как можно больше разнообразных продуктов, это позволит избежать огромного количества проблем со здоровьем. Варьируйте каши, супы, салаты, рыбу, фрукты, овощи. Просто делайте ротацию блюд и продуктов.
Вас может заинтересовать:
Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.
В каких продуктах содержится калий? Суточные нормы калия для детей, женщин и мужчин
Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.
Основные функции калия в организме
- Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
- Способствует образованию новых белковых структур;
- Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
- Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.
Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.
Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.
В каких продуктах содержится калий
Продукты, содержащие калий весьма разнообразны. Преимущественно данный элемент содержится в продуктах питания животного происхождения.
Растительные источники калия
- Злаки – пшено, овсянка, гречка;
- Бобовые – горох, фасоль, соя;
- Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
- Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
- Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
- Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
- Орехи – арахис, миндаль, кедр;
- Грибы – подберёзовики, лисички, белые.
Животные источники калия
- Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
- Субпродукты – печень;
- Мясо – говядина, баранина;
- Яйцо куриное.
Продукты, содержащие калий следует готовить на пару с целью его сохранения в максимальных количествах. При варке использовать минимальный объём воды. Плоды для приготовления пищи нужно выбирать без повреждений и мягких участков. Максимальные дозы полезных свойств фрукты и овощи содержат в период их естественного созревания.
Продукты, содержащие калий, лучше варить. Так в них сохранится больше калияСуточные нормы калия
Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.
Суточная норма калия для детей
- 0-6 мес. – 400 мг;
- 7-12 мес. – 700 мг;
- 1-3 лет — 3000 мг;
- 4-8 лет – 3800 мг;
- 9-13 лет – 4500 мг;
- 14-18 лет – 4700 мг.
Суточная норма калия для женщин
- 19 лет и старше – 4700 мг;
- В период беременности – 4700 мг;
- При лактации – 5100 мг.
Суточная норма калия для мужчин
- 19 лет и старше – 4700 мг.
Недостаток калия в организме
Главными причинами недостатка микроэлемента являются:
- Большие нагрузки;
- Стрессы;
- Физическая и психологическая утомляемость;
- Неупорядоченный день.
Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.
Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.
У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.
Последствия дефицита калия
- Хроническая усталость;
- Артериальное давление;
- Сердечные приступы;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эрозия шейки матки;
- Сухость кожи;
- Тусклый цвет волос;
- Прерывание беременности.
У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.
Видео из интернет
Избыток калия в организме
К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.
Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.
Причины передозировки
Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:
- Нарушением работы почек;
- Дефицитом инсулина;
- Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
- В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
- Перераспределением минерала в тканях органов;
- Нарушением калиевого обмена;
- Чрезмерным поступлением элемента;
- Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
- Вследствие постоянной картофельной диеты.
Препараты, содержащие калий
Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.
Правила приёма препаратов калия
- Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
- Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
- Запивать обильным количеством воды;
- При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.
Самые распространенные препараты на сегодняшний день:
- Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
- Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
- Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.
Роль и функции калия (K) в организме ребенка
Калий выполняет множество свойств и функций в организме человека. Благодаря ему нормально работают мышцы, происходит передача нервных импульсов, а также поддерживают целостность сосуды. Давайте разберемся, какие еще задачи выполняет калий, и что может произойти при его недостатке?
Функции калия в человеческом организме
Калий является одним из самых изученных микроэлементов, так как он известен еще с древних времен. Это вещество использовалось для создания сильного яда — цианида, но в теле человека оно выполняет совершенно другие функции.
Калий необходим для:
- поддержания работоспособности сердечной мышцы;
- питания миокарда при нарушениях в метаболизме;
- выведения лишней жидкости;
- поддержания кислотно-щелочного баланса;
- регулирования водно-солевого обмена веществ;
- выведения солей натрия из сосудов и клеток.
Помимо прочего калий выступает в роли противосклеротического микроэлемента. Он поддерживает артериальное и сосудистое давление, а также обеспечивает поступление нервных импульсов к сердечной мышце. Также калий активизирует некоторые ферменты и отвечает за преобразование глюкозы в гликоген.
Последствия недостатка калия
Калий является фундаментальным микроэлементов, от работы которого зависит то, насколько нормально будет функционировать весь организм. При его дефиците могут возникнуть:
- язва желудка и кишечника;
- нарушения в сокращениях миокарда;
- эрозии на слизистых оболочках, в том числе и на половых органах;
- нарушения артериального давления.
Хронический недостаток калия подрывает иммунитет и может привести к летальному исходу, вызывая системные нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системе. Дефицит сопровождается следующими симптомами:
- сухость кожи;
- учащенное поверхностное дыхание;
- частое мочеиспускание;
- быстрая утомляемость;
- тошнота и рвота;
- нарушения в восприятии окружающей реальности;
- мышечные спазмы вплоть до приступов эпилепсии.
Калий особенно необходим растущему организму, и дети страдают от недостатка гораздо чаще, чем взрослые.
Как восполнить запасы микроэлемента?
Запасы калия в организме необходимо постоянно пополнять. Сделать это можно, употребляя различные продукты, которые достаточно легко найти в розничной продаже. Среди них необходимо выделить:
- картофель;
- хлеб;
- чайные и кофейные изделия;
- ягоды, фрукты и цитрусовые;
- соевые бобы;
- молочные изделия;
- говядина;
- мореопродукты (рыба, ламинарии и др.).
Стоит отметить, что организм достаточно хорошо усваивает данный микроэлемент и в тело поступает порядка 90-95% от содержимого продуктов. Суточная потребность колеблется в пределах 2000 мг, но этот показатель напрямую зависит от возраста, особенностей организма и образа жизни. Например, люди, которые занимаются физическими упражнениями должны употреблять на 500 мг больше, чем другие.
Содержание калия может снижаться в результате стрессов, постоянных нагрузок и нарушениях в работе органов выделительной системы. Данный микроэлемент угнетается рубидием, цезием, натрием и таллием, поэтому очень важно поддерживать баланс каждого микроэлемента.
Натуральный источник калия — Доромарин
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ежедневно получал все необходимое для нормального роста и развития, тогда самое время начать пить витамины для детей Доромарин. Он является исключительно натуральным продуктом, содержащим в составе:
В основе средства находится натуральный фруктовый сок, поэтому Доромарин, помимо своей пользы, обладает приятным вкусом.
Doromarine просто необходим вашему ребенку, если он:
- постоянно болеет и страдает от аллергии;
- имеет предпосылки к наследственным заболеваниям;
- не успевает усваивать учебный материал;
- устает даже от небольших физических нагрузок;
- имеет насыщенный график, включающий в себя не только учебу в школе, а и занятия в спортивных секциях;
- проводит много времени в пассивном состоянии — за компьютером или перед телевизором;
- не может правильно питаться в связи с особенностями организма или режима дня.
Доромарин улучшит работу каждой системы детского организма, укрепит иммунитет, улучшит зрение, а также очистит его от токсинов и шлаков. Продукт является полностью натуральным, поэтому он не станет причиной аллергии и других негативных проявлений. А самое главное, доставка по территории Республики Казахстан производится полностью бесплатно.
Калий
Калий (англ. Potassium) — это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток любого живого организма – он является их важной составной частью. Даже совсем небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на работу органов человека и его самочувствие.
Калий: минеральное вещество
Калий — химический элемент с символом «K» от нео латинского слова «kalium» и имеет атомное число 19. Калий происходит естественно в ионных солях и найден в озерах и морском дне.
Калий является одним из семи существенных минералов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлоридом и серой необходимых организму.
Калий: основные свойства
Калий – необходимый организму минерал и главный электролит в организме человека. Он играет существенную роль в регулировании электролита, функционировании нервной системы, контролирует электрическую активность сердца и кровяное давление. В основные функции калия входит, также, наращивание мышечной массы и синтез белков. Калий найден во всех клетках тела, и его уровнями управляют почки. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса и общего объема жидкости тела, сохраняя электролиты в балансе, и для обеспечения нормального функционирования клеток.
Калий: содержание в продуктах питания
Калий содержится во многих свежих, необработанных продуктах. Некоторые из лучших источников калия — это зелень, авокадо, помидоры, картофель, фасоль и бананы. Тепловая обработка значительно снижает количество калия в пище. Многие пищевые продукты содержат высокий уровень натрия и по мере роста потребления натрия, увеличивается необходимость потребления калия, чтобы снизить отрицательный эффект натрия на кровяное давление.
Содержание калия в некоторых продуктах:
- Картофель, крупный, запеченный с кожицей: 845 мг,
- Авокадо, ½ средний: 602 мг,
- Дыня, 1 чашка: 417 мг,
- Грибы, 10 маленьких: 415 мг,
- Листья свеклы, приготовленный, ½ стакана: 650 мг,
- Белая фасоль, консервированная, ½ стакана: 595 миллиграмм,
- Помидоры, 1 чашка: 528 мг,
- Соевые бобы, зеленые, приготовленные ½ чашки: 485 мг,
- Фасоль лимская, приготовленная, ½ стакана: 484 мг,
- Банан, 1 средний: 422 мг,
- Ягоды Асаи, 100 гр : 932 мг,
- Шпинат, приготовленный, ½ стакана: 419 мг,
- Йогурт с низким содержанием жира, простой: 398 мг,
- Груша, 1 средняя: 333 мг,
- Манго, 1 средний: 323 мг,
- Семена Чиа 30 гр : 44,8 мг,
- Апельсин, 1 средний: 300 мг,
- Фисташки, сушеные, 30 гр.: 310 мг,
- Изюм, ¼ чашки: 271 мг,
- Ягоды Годжи, сушеные 85 гр: 1600 мг.
ВАЖНЫЙ регулятор обмена веществ в организме человека
Экология здоровья: Формула здоровья для человека: калий – для мягких тканей, кальций – для твердых
Формула здоровья для человека: калий – для мягких тканей, кальций – для твердых.
Калий (К)
В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и осмотического давления, участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону.
В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем – 2–5 г. В США рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в количестве не менее 2000 мг для лиц 18–летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине добавляют количество прожитых лет (например, для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).
Ежедневное рекомендованное поступление калия для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, – 2,5–5 г.
Биоусвояемость калия организмом составляет 90–95%.
Общее содержание калия в организме – от 160 до 250 г (около 0,23% от общей массы тела).
Выделяется калий в основном почками, что связано с его мочегонным действием.
Биологическая роль в организме человека.
Калий – один из важнейших электролитов в организме. Как и натрий, он имеет большое значение в образовании буферных систем, которые предотвращают изменения реакции внутренней среды и обеспечивают ее постоянство.
Калий вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержку электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, чем регулируется сокращение мышц.
Калий участвует в механизме накопления гликогена – основного источника энергии в клетке. Калий активирует работу ряда ферментов.
Нарушение калий–натриевого баланса приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры.
Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.
Основные функции калия в организме:
- поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости,
- поддержание кислотно–щелочного равновесия,
- обеспечение межклеточных контактов,
- обеспечение биоэлектрической активности клеток,
- поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости,
- участие в нервной регуляции сердечных сокращений,
- поддержание водно–солевого баланса,
- поддержание осмотического давления,
- роль катализатора при обмене углеводов и белков;
- поддержание нормального уровня кровяного давления,
- участие в обеспечении функции почек.
Синергисты и антагонисты калия. Синергистом калия является магний.
Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя; препараты кортизона, послабляющие средства, колхицин, а также стрессы препятствуют абсорбции калия, тогда как витамин В6, натрий, неомицин способствуют этому процессу.
Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца.
Признаки недостаточности калия:
- повышенная сухость кожи,
- угри,
- частые простудные заболевания,
- ухудшение умственной деятельности,
- нервозность,
- бессонница,
- пониженная рефлекторная функция,
- депрессия,
- запоры,
- диарея,
- отеки,
- нестерпимая жажда,
- непереносимость глюкозы,
- замедление роста,
- повышение уровня холестерина,
- пониженное артериальное давление,
- мышечная усталость и слабость,
- тошнота и рвота,
- периодические головные боли.
Большие дозы калия опасны и вызывают паралич сердца.
Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.
Постоянный избыток калия и натрия вызывает некоторое повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения.
Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть.
Длительное постоянное употребление калийных лекарственных препаратов может вызвать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях вместо калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.
Основные проявления избытка калия:
- повышенная возбудимость,
- раздражительность,
- беспокойство,
- потливость;
- слабость мышц,
- дегенеративные нервно–мышечные расстройства;
- нейроциркуляторная дистония;
- аритмия;
- ослабление сократительной способности мышцы сердца;
- параличи скелетных мышц;
- кишечные колики;
- учащенное мочеиспускание;
- предрасположенность к развитию сахарного диабета.
Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.
Пищевые источники калия:
молочные продукты, рыба, мясо, в том числе – мясо птицы;
фрукты, особенно – вишни (содержание в золе – 90–600 мг%): абрикосы, авокадо, алыча, ананасы, апельсины, арбуз, бананы, виноград, вишни, гранаты, дыня, инжир, киви, кизил, крыжовник, персики, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня, шелковица, яблоки;
сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;
злаковые и бобовые растения: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; цельные зерна, отруби;
овощи: имбирь, картофель, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста кольраби, капуста краснокочанная, морковь, перец острый (чили), редис, редька черная, свекла, томаты, пастернак, петрушка, сельдерей, спаржа, репа, брюква, топинамбур, тыква, хрен, чеснок;
зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон;
орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла: тыквенное масло; дрожжи;
грибы: белые грибы, вешенки, лисички, опята, шампиньоны. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Калий – для чего нужен организму, источники, как принимать
Калий – жизненно важный минерал в теле человека. Он участвует во многих биохимических реакциях, в том числе на уровне клетки. Поэтому кратким ответом на вопрос – для чего нужен организму калий – будет «для всего». Этот ключевой минерал абсолютно необходим практически для каждого аспекта здоровья. Полезные свойства калия включают способность снижать артериальное давление, улучшать здоровье костей и многое другое. Недостаток калия может вызвать целый ряд серьезных побочных эффектов, включая проблемы с сердцем, вздутие живота и судороги.
Так для чего именно нужен организму калий, какую роль он выполняет? Что произойдет, если у вас низкий уровень калия? Какие продукты богаты калием? Продолжайте читать все, что вам нужно знать о потенциальных выгодах калия в человеческом организме. А также о том, почему вы можете захотеть добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием калия.
Что такое калий
Что такое калий и зачем он нам? Калий является важным питательным веществом, используемым для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме. Калий также является третьим наиболее распространенным минералом в организме и необходимым минералом для функционирования нескольких органов, включая сердце, почки, мозг и мышечные ткани. Он также играет важную роль в поддержании гидратации организма и работает с натрием, поддерживая функцию клеток с помощью натриево-калиевой помпы вашего организма.
Симптомы низкого уровня калия — она же гипокалиемия — могут быть невероятно опасными и могут включать сильные головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение и отек желез и тканей. Калий, полученный человеческим организмом из натуральных пищевых источников, считается безопасным и здоровым с минимальным риском побочных эффектов.
Калий — для чего нужен организму?Для чего нужен организму калий
Далее мы рассмотрим семь основных полезных свойств калия для человека.
1. Улучшает здоровье сердца
Калий абсолютно необходим для здоровья сердца и играет центральную роль в регулировании вашего сердцебиения, чтобы ваше сердце работало эффективно. На самом деле, если у вас проблемы с сердечным ритмом, недостаток калия может сыграть свою роль.
Исследования показывают, что даже незначительные изменения уровня калия могут быть связаны с более высоким риском медленного или быстрого сердечного ритма, что может увеличить риск еще более серьезных проблем с сердцем (1).
2. Предотвращает судороги
Одним из основных преимуществ потребления продуктов с высоким содержанием калия является уменьшение мышечных спазмов и улучшение мышечной силы. Мышечная слабость, мышечные боли и мышечные спазмы являются общими побочными эффектами низкого уровня калия. Но также это может быть и симптомами дефицита магния.
Это особенно распространено, когда вы усиленно занимаетесь спортом, ваш организм становятся обезвоженными и не потребляет достаточно богатых калием продуктов до и после упражнений.
Кроме этого, калий также может быть полезным для лечения спазмов и судорог в период ПМС.
3. Уменьшает риск инсульта
Одной из главных функций калия, для чего он нужен организму, является его способность укреплять здоровье сердца и снижать риск инсульта. Некоторые обсервационные исследования показали, что у людей с высоким уровнем калия риск инсульта ниже (2).
Интересно, что исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, даже показало, что потребление по меньшей мере 3500 мг калия в день было связано с более низким риском развития инсульта (3).
4. Понижает кровяное давление
Согласно недавно обновленной публикации из Гарвардской медицинской школы, обычный рацион человека западных стран включает слишком много натрия и слишком мало калия, что крайне контрпродуктивно, когда речь идет о снижении высокого кровяного давления (4). Это связано с тем, что калий в человеческом организме в сочетании с другими минералами, такими как кальций и магний, препятствует накоплению жидкости в клетках. Накопление жидкости внутри клеток — это то, что повышает кровяное давление и может привести к учащенному сердцебиению, сужению артерий, образованию рубцов и ухудшению кровообращения.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием калия, особенно калия из фруктов и овощей, может помочь снизить кровяное давление. Это особенно верно, если увеличение продуктов с калием не сопровождается увеличением продуктов с высоким содержанием натрия (5).
5. Помогает при целлюлите
Задержка жидкости является одной из основных потенциальных причин целлюлита. К сожалению, большинство людей потребляют слишком много натрия и почти не употребляют калий. Натрий приносит питательные вещества в ваши клетки, тогда как калий помогает вымывать лишние отходы из ваших клеток.
По этой причине, если вы сократите потребление натрия и начнете употреблять продукты, богатые калием, вы можете помочь уменьшить появление целлюлита.
6. Защищает от остеопороза
Это еще один важный момент про калий, для чего он нужен организму. Что касается здоровья костей, мы всегда вспоминаем кальций. Но калий – не менее значимый минерал. Исследования показали прямую связь между плотностью костей и повышенным потреблением кали
«Что такое калий и магний?» – Яндекс.Кью
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Один из проверенных и известных препаратов, который используют при давлении – уколы «Магнезии». Средство применяют в крайних случаях, если слишком поднялось давление и есть риск наступления гипертонического криза. Препарат также позволяет устранить симптомы, сопутствующие высокому АД, и предотвратить инфаркт, острую сердечную недостаточность и инсульт. Действие препарата кратковременное: около 4-х часов после введения.
Почему именно магния сульфат? Дело в том, что недостаточное количество магния при наличии гипертонии приводит к гипертоническому кризу. Поэтому именно этот препарат помогает в 99,9% случаев быстро снизить АД.
Действие препарата начинается мгновенно после начала введения, ввиду резкого снижения АД возможно появление ощущений головокружения, тошноты, слабости, гипергидроза. Предполагается проведение манипуляции в крайне медленном режиме, при постоянном контроле состояния больного. Такой способ показан при гипертоническом кризе.
Для того, чтобы уменьшить показатели измерений при давлении, Магнезию внутримышечно назначают редко, поскольку такая методика малоэффективна. Лечебное действие наступает медленно и не дает ожидаемого результата. Облегчение наступает через 1 час. Кроме того, внутримышечные инъекции чреваты гематомами, уплотнениями, местным воспалением, в некоторых случаях, абсцессами. Сделать укол в мягкие ткани допустимо, если исключена возможность внутривенного введения лечебного средства.
Более эффективно на организм при снижении давления действуют уколы в вену и капельницы, внутривенно Магнезию нужно доверять колоть только специалисту. Лучше всего это делать в условиях медицинского учреждения. Препарат не должен поступить в кровь в чистом виде, его требуется разбавить раствором глюкозы либо физраствором.
Капельница должна длиться не менее 20 минут, укол 5-7 минут. Если состояние больного ухудшилось или наблюдаются негативные реакции в виде спутанной речи, покраснения кожных покровов, повышенной потливости, процедуру немедленно прекращают. Капельное или струйное введение лекарства в кровяное русло при благоприятном сценарии дает возможность снизить давление уже спустя 15-20 минут.
В некоторых источниках называют «Магнезию» от давления горячим уколом. Данное понятие общее. Горячим уколом называют внутривенное введение всех лекарственных препаратов, в состав которых входят неорганические и органические соли. Название связано с ощущениями пациента во время введения препарата. Кровеносные сосуды расширяются, и человек чувствует тепло, жар, которые постепенно распространяются сверху вниз по всему телу.
На сегодняшний день медики придерживаются мнения, что при высоком давлении вводить препарат лучше всего внутривенно и струйно. Внутримышечное введение считается устаревшей методикой, но все же используется в ряде случаев, в особенности если у пациента плохие вены и очень трудно поставить капельницу или ввести иглу.
Также следует помнить, что сульфат магния не является средством, которое позволит лечить гипертонию. Препарат предназначен лишь для того, чтобы как можно быстрее снять симптомы и не допустить трагического исхода при высоком АД.
Бывает так, что после укола магнезии давление не снижается. Причины могут быть следующие: неправильное введение или истекший срок годности препарата, несоблюдение условий хранения. Также следует помнить о непродолжительном действии лекарства, поэтому не стоит ожидать устойчивого снижения АД. Главное, если препарат не помог, повторную дозу обычно не вводят, а назначают другое лекарственное средство.
Рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.