Тем 2.4. Органические вещества. Общая характеристика. Липиды.
1. Дайте определения понятий.
Органические вещества – сложные углеродсодержащие соединения.
Полимеры – молекулы, состоящие из повторяющихся частиц – мономеров.
Гомополимеры – полимеры, построенные из мономеров одного типа
Гетерополимеры – полимеры, в состав которых входят отличающиеся друг от друга мономеры.
Липиды – гидрофобные жироподобные соединения, не растворимые в воде.
2. Закончите схему «Органические вещества клетки».
3. Заполните кластер «Функции нейтральных жиров».
4. Прочитайте в § 2.4 раздел «Липиды» и укажите в таблице, какова роль восков и жироподобных веществ в жизни растений и животных.
ЗНАЧЕНИЕ ВОСКОВ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ
5. Используя рисунок 10 учебника, объясните, почему, в отличие от хлорида натрия, нейтральный жир не растворяется в воде.
Нейтральный жир в составе молекулы имеет длинный «хвост» – гидрофобную часть, не растворимую в воде.
6. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), опираясь на значение корней, его составляющих.
7. Выберите термин и объясните, насколько его современное значение соответствует первоначальному значению его корней.
Выбранный термин – гетерополимер.
Соответствие: термин соответствует своему значению. Он означает и означал, что в состав молекулы полимера входит много разных частиц-мономеров.
8. Сформулируйте и запишите основные идеи § 2.4
Органические вещества – сложные углеродсодержащие соединения. В клетке существуют в виде низкомолекулярных соединений и высокомолекулярных (полимеров) – молекул, состоящих из повторяющихся частиц – мономеров.
Есть гомополимеры (построенные из мономеров одного типа) и гетерополимеры (в состав их входят отличающиеся друг от друга мономеры). Один из низкомолекулярных видов соединений – липиды, представляющие собой гидрофобные жироподобные вещества, не растворимые в воде. Среди липидов выделяют нейтральные жиры, воски, витамины А, Д, Е и К, фосфолипиды и другие соединения.
Нейтральные жиры – важный компонент пищи и питательные вещества. Они выполняют в организме следующие функции:
Источник энергии.
Источник метаболической воды.
Теплоизоляционная.
Защитная.
нейтральных жиров, стеринов и стеридов, восков.

Обратная связь
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение
Как определить диапазон голоса — ваш вокал
Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими
Целительная привычка
Как самому избавиться от обидчивости
Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам
Тренинг уверенности в себе
Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»
Натюрморт и его изобразительные возможности
Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.
Как научиться брать на себя ответственность
Зачем нужны границы в отношениях с детьми?
Световозвращающие элементы на детской одежде
Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия
Как слышать голос Бога
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)
Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.
Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава России, колледж
ПМ.03 Проведение лабораторных биохимических исследований
Лекция №6
Тема Химия липидов
Цели:Изучение классификации, структуры, свойств, функций липидов.
План лекции
1. Функции липидов. Классификация липидов по строению.
2. Структура, свойства, функции простых липидов: нейтральных жиров, стеринов и стеридов, восков.
3. Структура, свойства, функции сложных липидов: фосфолипидов, гликолипидов, липопротеинов.
Функции липидов. Классификация липидов по строению.
Липиды(от греч.Lipos – жир)- органические соединения , входящие в состав всех тканей организма, не растворяемые в воде, но хорошо растворяемы в органических растворителях.
Липиды составляют 10-20 % от массы тела.Распределяются липиды следующим образом:
1. Резервный жир (около 80% всех липидов организма)–жир, который откладывается про запас и постоянно обновляется.
2. Протоплазматический жир или Структурные липиды (около 20% всех липидов) – он входит в состав мембран клеток, его количество постоянно, практически не изменяется при голодании или ожирении.Наиболее богата структурными липидами нервная ткань (до 25%).
Суточная потребность в жирах составляет 80 – 100 г., из них 25-30% растительные жиры. Потребность в липидах, зависит от возраста, пола, рода трудовой занятости, н/р, в пожилом возрасте, а так же при малой физической нагрузке потребность в жирах снижается, в условиях холодного климата и при тяжелой физической работе – увеличивается.
Биологические функции липидов.
1. Энергетическая. При окислении 1 г липидов образуется 9,3 ккал энергии,
что обеспечивает до 30% энергозатрат организма.
2. Структурная. Липиды (фосфолипиды, холестерин, гликолипиды) являются основными структурными компонентами клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость.
3. Транспортная. Липопротеины осуществляют транспорт липидов, жирорастворимых витаминов в крови к органам и тканям, через липидный слой мембран (фосфолипиды) транспортируются стероидные гормоны, жирорастворимые витамины и др. жирорастворимые вещества.
4. Терморегуляторная. Липиды подкожно-жировой клетчатки, обладая низкой теплопроводностью, способствуют поддержанию постоянной температуры тела. Например, подкожно-жировой слой арктических животных намного превосходит таковой у животных неарктической зоны.
5. Защитная. Липиды соединительной ткани, окружающей внутренние органы (например, сальник), подкожно-жировой клетчатки, предохраняют органы от механических воздействий. Входя в состав секрета сальных желез, липиды защищают кожные покровы от воздействия окружающей среды.
6. Эмульгирующая. Желчные кислоты (производные холестерина) в кишечнике эмульгируют жиры (дробят жировые капли на более мелкие, что значительно увеличивает общую площадь поверхности жировых капель и облегчает тем самым переваривание под действием ферментов – липаз).
7. Регуляторная. Стероидные гормоны (половые, коры надпочечников), простагландины – по химической природе липиды.
8. Витаминная. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К — по химической природе — липиды, поступают в организм вместе с пищевыми липидами. С растительными маслами поступают
9. Источник эндогенной воды. При окислении 100 г жира образуется 107 г
10. Рецепторная–ганглиозиды являются компонентами специфических рецепторных участков и тем самым участвуют в передаче нервных импульсов.
11. Липиды играют роль смазочного материала для кожи, предохраняя кожу от воздействия окружающей среды.
Классификация.По строению липиды делятся на:
I. Простые:
Нейтральные жиры (ТАГ, ДАГ,МАГ)
Воска
Стерины, стериды.
II. Сложные:
Фосфолипиды
Гликолипиды
Липопротеины
Основным структурным компонентом всех липидов (за небольшим исключением) являются жирные кислоты.
Жирные кислоты.
ВЖК-это монокарбоновые (имеющие одну карбоксильную группу -СООН) кислоты с неразветвленной углеродной цепью, имеющей вид гармошки, с четным числом атомов углерода (от 12 до 24). Длинная неполярная углеводородная цепочка гидрофобна. Поэтому липиды нерастворимы в воде. ВЖК могут быть насыщенные, т.е. содержать только одинарные связи, или ненасыщенные, т. е. содержат одну или несколько двойных связей.
Жирные кислоты,наиболее часто встречающиеся.
Насыщенные:
Пальмитиновая С15 Н31 СООН
Стеариновая С17 Н35 СООН
Ненасыщенные:
Олеиновая С17 Н33 СООН (1- двойная связь)
Линолевая С17 Н31 СООН (2-двойные св.)
Линоленовая С17 Н31 СООН (3-двойные св.)
Арахидоновая С19 Н31 СООН (4-двойные св.)
Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты – полиненасыщенные ВЖК (имеют несколько двойных связей) не синтезируются в организме человека – незаменимые факторы и, поэтому, должны поступать с пищей – растительными маслами (около 5 г в день). Они способствуют снижению содержания в крови холестерина.
Свойства ВЖК.
1. Насыщенные жирные кислоты являются твердыми воскоподобными веществами, а ненасыщенные ВЖК — жидкости.
2. ВЖК нерастворимы в воде, но в разбавленных растворах NаOH и KOH они образуют соли жирных кислот — мыла. Мыла- амфипатические (амфифильные) соединения, т.е. обладают двойной растворимостью: ионизированная карбоксильная группа – гидрофильна, т.е. растворяется в воде и др. полярных растворителях, а неполярный углеводородныйрадикал –гидрофобный, т.е. растворяется в липидах и др. органических растворителях.
Мыла способны эмульгировать нерастворимые в воде жиры. Углеводородные радикалы при этом встраиваются в капли жира, а полярныегруппы взаимодействуют с водой, образуя из мельчайших капель жира стойкую эмульсию. В жесткой воде мыла образует хлопья, т.к. жесткая вода сод. Са2+ и, Мg2+, а их соли нерастворимы в воде.
Структура, свойства, функции простых липидов: нейтральных жиров, стеринов и стеридов, восков.
Простые липиды.
1. Нейтральные жиры: Трицилглицерины (ТАГ), диацилглицерины (ДАГ), моноацилглицерины (МАГ) –это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.
ТАГ – это неполярные гидрофобные вещества.
Функции ТАГ: энергетическая; терморегуляторная; защитная,резервная.
Различают – простые ТАГ – содержат остатки одинаковыхВЖК.
Смешанные ТАГ – содержат 2 или 3 разных остатка ВЖК.
Свойства ТАГопределяют жирные кислоты, входящие в их состав.
1. ТАГ, содержащие только насыщенные ВЖК, при комнатной t0 твердые вещества, н/р, животные жиры (говяжье сало, основной компонент которого явл. тристеарин). ТАГ, содержащие 3 ненасыщенные ЖК, при комнатной t0— жидкие вещества, н/р, растительные масла.(триолеин — основной компонент оливкового масла).
Сливочное масло имеет мягкую консистенцию, т.к. представляет смесь ТАГ имеющих в составе и насыщенные и ненасыщенные ЖК.
2. ТАГ нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в неполярных растворителях (бензол, эфир, хлороформ).
3. По удельному весу легче воды (во всех подливках масло плавает сверху).
4. Подвергаются щелочному гидролизу (омылению) под действием КОН и NaOH с образованием мыл (солей ВЖК) и глицерина.
5. ТАГ, имеющие в своем составе ненасыщенные ВЖК, подвергаются каталитическому гидрированию, в результате двойные связи восстанавливаются до одинарных. Это свойство используется при переработке жидких растительных масел в твердые пищевые жиры- маргарины.
6. На воздухе ТАГ, содержащие ненасыщенные ВЖК, подвергаются самоокислению (О2 взаимодействует с ЖК по месту двойных связей), в результате образуется токсичные соединения с неприятным прогорелым запахом. Какой жир быстрее прогорает свиной или подсолнечное масло? Почему?
В клетках самоокисление (ПОЛ) ненасыщенных жиров полностью заторможено благодаря наличию вит. Е, С, различным ферментам. При ряде заболеваний самоокисления возможно, вызывая образования аномальных липидных включений.
2. Воски— это сложные эфиры высших одно-, двухатомных спиртов (олеиновый спирт) и ВЖК. В нашем организме, н/р, кожными железами вырабатывается воск ланолин. Воски выполняют функцию защитного покрытия, смазывающего и смягчающего кожу и предохраняюего ее от воды и др. воздействий внешней среды.
У водопроводящих птиц копчиковой железой вырабатывается воска придающие перьевому покрову водоотталкивающие свойства. Блеск листьев многих тропических растений обусловлен покрывающим их воскам которых отражает световые лучи и предохраняет испарения влаги. Шампунь « Санара» с фруктовым воском. Крема для рак ланолином.
Стерины, стериды.
Стерины–это высокомолекулярные циклические спирты,н/р,холестерин — циклический, непредельный одноатомный спирт. Это свободный холестерин (25 % от общего холестерина).
Стериды— это сложны эфиры стеринов и ВЖК., н/р, Холестериды-эстерифицированный (эфиросвязанный) холестерин (75% — от общего).
Функции (биорль) холестерина:
1. Структурная — является компонентом мембран клеток. Содержание его в наружной мембране определяет ее прочность, эластичность и проницательность для различных веществ. Холестерин является регулятором активности встроенных в мембрану белков – ферментов,которые определяют направленность и интенсивность обменных процессов в клетках.
2. Является предшественником стероидных гормонов (половых, минералокортикоидов, глюкокортикоидов и др.)
3. В печени из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования, переваривания и всасывания липидов.
4. Является предшественником витамина Д,который образуется под действием УФО из ХС. Вит Д способствует нормальному формированию костей.
5.Холестерин повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу.
6.Определенные количества холестерина стимулирует клеточное деление.
7.Холестерин служит изолятором для нервных волокон, обеспечивая проведение нервных импульсов.
Липидный обмен — Википедия
Липидный обмен, или метаболизм липидов — сложный биохимический и физиологический процесс, происходящий в некоторых клетках живых организмов.
Липидный обмен включает в себя следующие процессы:
Термин «липиды» объединяет вещества, обладающие общим физическим свойством — гидрофобностью, то есть нерастворимостью в воде. Однако такое определение в настоящее время является не совсем корректным ввиду, того, что некоторые группы (триацилглицерины, фосфолипиды, сфинголипиды и др.) проявляют себя как амфифильные или дифильные соединения, то есть способные растворяться как в полярных веществах (гидрофильность), так и в неполярных (гидрофобность). По структуре липиды настолько разнообразны, что у них отсутствует общий признак химического строения. Липиды разделяют на классы, в которые объединяют молекулы, имеющие сходное химическое строение и общие биологические свойства.
Основную массу липидов в организме составляют жиры — триацилглицеролы, служащие формой депонирования энергии. Жиры располагаются преимущественно в подкожной жировой ткани и выполняют также функции теплоизоляционной и механической защиты.
Фосфолипиды — большой класс липидов, получивший своё название из-за остатка фосфорной кислоты, придающего им свойства амфифильности. Благодаря этому свойству фосфолипиды формируют бислойную структуру мембран, в которую погружены белки. Клетки или отделы клеток, окружённые мембранами, отличаются по составу и набору молекул от окружающей среды, поэтому химические процессы в клетке разделены и ориентированы в пространстве, что необходимо для регуляции метаболизма.
Стероиды, представленные в животном мире холестеролом и его производными, выполняют разнообразные функции. Холестерол — важный компонент мембран и регулятор свойств гидрофобного слоя. Производные холестерола (жёлчные кислоты) необходимы для переваривания жиров. Стероидные гормоны, синтезируемые из холестерола, участвуют в регуляции энергетического, водно-солевого обменов, половых функций. Кроме стероидных гормонов, многие производные липидов выполняют регуляторные функции и действуют, как и гормоны, в очень низких концентрациях. Например, тромбоцитактивирующий фактор — фосфолипид особой структуры — оказывает сильное влияние на агрегацию тромбоцитов в концентрации 10-12 М; эйкозаноиды, производные полиеновых жирных кислот, вырабатываемые почти всеми типами клеток, вызывают разнообразные биологические эффекты в концентрациях не более 10-9 М. Из приведённых примеров следует, что липиды обладают широким спектром биологических функций.
В тканях человека количество разных классов липидов существенно различается. В жировой ткани жиры составляют до 75 % сухого веса. В нервной ткани липидов содержится до 50 % сухого веса, основные из них фосфолипиды и сфингомиелины (30 %), холестерол (10 %), ганглиозиды и цереброзиды (7 %). В печени общее количество липидов в норме не превышает 10—13 %.
Нарушения обмена липидов приводят к развитию многих заболеваний, но среди людей наиболее распространены два из них — ожирение и атеросклероз.
Расщепление, переваривание и всасывание пищевых липидов[править | править код]
Суточная потребность человека в жирах составляет 70—80 г, хотя в пищевом рационе их содержание может колебаться от 80 до 130 г.
Переваривание липидов в желудке[править | править код]
В желудке имеется фермент липаза, способный катализировать расщепление триацилглицеролов. Однако оптимальной средой её действия является среда, близкая к нейтральной. Поэтому липаза в желудке у взрослых людей практически неактивна из-за малых значений pH.
Однако у детей ситуация обстоит несколько по-другому: желудок детей имеет при рождении среду, близкую к нейтральной (pH (среднее) = 5,5). Это явление обусловлено основным продуктом питания детей — молоком (содержит белки и жирных кислоты (количество углерода меньше 14)). Так, фермент липаза выполняет ключевую роль в метаболизме липидов у детей[источник не указан 296 дней].
Переваривание липидов в кишечнике[править | править код]
В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию желчи и сока поджелудочной железы. На первом этапе там происходит эмульгирование жиров.
Эмульгирование жиров[править | править код]
Жиры составляют до 90 % липидов, поступающих с пищей. Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, однако уже в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием «липазы языка» (лингвальная (лат. lingua — язык) липаза). Этот фермент синтезируется железами на дорсальной поверхности языка и относительно устойчив при кислых значениях рН желудочного сока. Поэтому он действует в течение 1—2 ч на жиры пищи в желудке. Однако вклад этой липазы в переваривание жиров у взрослых людей незначителен. Основной процесс переваривания происходит в тонкой кишке.
Так как жиры — нерастворимые в воде соединения, то они могут подвергаться действию ферментов, растворённых в воде только на границе раздела фаз вода/жир. Поэтому действию панкреатической липазы, гидролизующей жиры, предшествует эмульгирование жиров. Эмульгирование (смешивание жира с водой) происходит в тонком кишечнике под действием солей жёлчных кислот. Жёлчные кислоты в основном конъюгированные: таурохолевая, гликохолевая и другие кислоты.
Гормоны, активирующие переваривание жиров[править | править код]
При поступлении пищи в желудок, а затем в кишечник клетки слизистой оболочки тонкого кишечника начинают секретировать в кровь пептидный гормон холецистокинин (панкреозимин). Этот гормон действует на жёлчный пузырь, стимулируя его сокращение, и на экзокринные клетки поджелудочной железы, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, в том числе панкреатической липазы. Другие клетки слизистой оболочки тонкого кишечника в ответ на поступление из желудка кислого содержимого выделяют гормон секретин. Секретин — гормон пептидной природы, стимулирующий секрецию гидрокарбоната (НСО3—) в сок поджелудочной железы.
Нарушения переваривания и всасывания жиров[править | править код]
Нарушение переваривания жиров может быть следствием нескольких причин. Одна из них — нарушение секреции жёлчи из жёлчного пузыря при механическом препятствии оттоку жёлчи. Это состояние может быть результатом сужения просвета жёлчного протока камнями, образующимися в жёлчном пузыре, или сдавлением жёлчного протока опухолью, развивающейся в окружающих тканях. Уменьшение секреции жёлчи приводит к нарушению эмульгирования пищевых жиров и, следовательно, к снижению способности панкреатической липазы гидролизовать жиры.
Нарушение секреции сока поджелудочной железы и, следовательно, недостаточная секреция панкреатической липазы также приводят к снижению скорости гидролиза жиров. В обоих случаях нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к увеличению количества жиров в фекалиях — возникает стеаторея (жирный стул). В норме содержание жиров в фекалиях составляет не более 5 %. При стеаторее нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, К) и незаменимых жирных кислот, поэтому при длительно текущей стеаторее развивается недостаточность этих незаменимых факторов питания с соответствующими клиническими симптомами. При нарушении переваривания жиров плохо перевариваются и вещества нелипидной природы, так как жир обволакивает частицы пищи и препятствует действию на них ферментов.
Всасывание липидов в кишечнике[править | править код]
Ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника[править | править код]
Основная часть всосавшихся в тонком кишечнике липидов принимает участие в ресинтезе триацилглицеринов. Для этого в эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов работают специальные ферменты
Факторы, влияющие на всасывание липидов[править | править код]
Катаболизм липидов[править | править код]
Катаболизм липидов — совокупность всех катаболических процессов липидов, включающая несколько стадий:
Липолиз[править | править код]
Липолиз — катаболический процесс, результатом которого является расщепление жиров, происходящее под действием фермента липазы.
β-Окисление жирных кислот[править | править код]
Процесс β-окисления высших жирных кислот (ВЖК) складывается из следующих этапов:
- активация ВЖК на наружной поверхности мембраны митохондрий при участии АТФ, кофермента А и ионов магния с образованием активной формы ВЖК (ацил — КоА).
- транспорт жирных кислот внутрь митохондрий возможен при присоединении активной формы жирной кислоты к карнитину, находящемуся на наружной поверхности внутренней мембраны митохондрий. Образуется ацил-карнитин, обладающий способностью проходить через мембрану. На внутренней поверхности комплекс распадается и карнитин возвращается на наружную поверхность мембраны.
- внутримитохондриальное окисление жирных кислот состоит из последовательных ферментативных реакций. В результате одного завершенного цикла окисления происходит отщепление от жирной кислоты одной молекулы ацетил-КоА, то есть укорочение жирнокислотной цепи на два углеродных атома. При этом в результате двух дегидрогеназных реакций восстанавливается ФАД до ФАДН2 и НАД+ до НАДН2. Таким образом завершая 1 цикл β—окисления ВЖК, в результате которого ВЖК укоротилось на 2 углеродных звена. При β-окислении выделилось 5АТФ и 12АТФ выделилось при окислении ацетил-КоА в цикле Кребса и сопряженных с ним ферментов дыхательной цепи. Окисление ВЖК будет происходить циклически одинаково, но только до последней стадии — стадии превращения масляной кислоты (бутирил-КоА), которая имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при подсчёте суммарного энергетического эффекта окисления ВЖК, когда в результате одного цикла образуется 2 молекулы ацетил-КоА, одна из них проходила β-окисление с выделением 5АТФ, а другая нет.
ω-Окисление жирных кислот[править | править код]
Хотя для жирных кислот наиболее характерно β-окисление, встречаются также два других типа окисления: α-и ω-окисления. Окисление жирных кислот с длинной цепью до 2-оксикислот и затем до жирных кислот с числом атомов углерода на один меньше, чем в исходном субстрате, было показано в микросомах мозга и других тканях, а также в растениях. 2-Оксикислоты с длинной цепью являются компонентами липидов мозга.
Окисление ненасыщенных жирных кислот[править | править код]
Около половины жирных кислот в организме человека ненасыщенные. β-Окисление этих кислот идёт обычным путём до тех пор, пока двойная связь не окажется между третьим и четвёртым атомами углерода. Затем фермент еноил-КоА изомераза перемещает двойную связь из положения 3-4 в положение 2-3 и изменяет цис-конформацию двойной связи на транс-, которая требуется для β-окисления. В этом цикле β-окисления первая реакция дегидрирования не происходит, так как двойная связь в радикале жирной кислоты уже имеется. Далее циклы β-окисления продолжаются, не отличаясь от обычного пути.
Нарушения окисления жирных кислот[править | править код]
Нарушение переноса жирных кислот в митохондрии.
Скорость переноса жирных кислот внутрь митохондрий, а следовательно и скорость процесса β-окисления, зависит от доступности карнитина и скорости работы фермента карнитинацилтрансферазы I.
β-Окисление могут нарушать следующие факторы:
- длительный гемодиализ, в ходе которого организм теряет карнитин;
- длительная ацидурия, при которой карнитин выводится как основание с органическими кислотами;
- лечение больных сахарным диабетом препаратами сульфонилмочевины, ингибирующими карнитинацилтрансферазу I;
- низкая активность ферментов, синтезирующих карнитин;
- наследственные дефекты карнитинацил-трансферазы I.
При длительном голодании кетоновые тела становятся основным источником энергии для скелетных мышц, сердца и почек. Таким образом глюкоза сохраняется для окисления в мозге и эритроцитах. Уже через 2-3 дня после начала голодания концентрация кетоновых тел в крови достаточна для того, чтобы они проходили в клетки мозга и окислялись, снижая его потребности в глюкозе.
Кислород, необходимый организму для функционирования ЦПЭ и многих других реакций, является одновременно и токсическим веществом, если из него образуются так называемые активные формы.
К активным формам кислорода относят:
Липогенез[править | править код]
Липогенез — процесс синтеза жирных кислот, основным источником которого является углеводы.
С пищей в организм поступают разнообразные жирные кислоты, в том числе и незаменимые. Значительная часть заменимых жирных кислот синтезируется в печени, в меньшей степени — в жировой ткани и лактирующей молочной железе. Источником углерода для синтеза жирных кислот служит ацетил-КоА, образующийся при распаде глюкозы в абсорбтивном периоде. Таким образом, избыток углеводов, поступающих в организм, трансформируется в жирные кислоты, а затем в жиры.
Синтез кетоновых тел[править | править код]
Все кетоновые тела берут начало от ацетоацетил-КоА, который образуется при конденсации 2-х молекул ацетил-КоА по принципу «голова в хвост». Реакция конденсации происходит в митохондриях. В печени ацетоацетил-КоА взаимодействует ещё с одной молекулой ацетил-КоА и превращается в ГОМГ-КоА- важное промежуточное вещество для синтеза холестерола и стероидов.
Организм получает жирные кислоты из пищи и путём липогенеза из ацетил-КоА, образующегося из углеводов и некоторых аминокислот. Состав смеси жирных кислот пищи существенно варьирует по степени ненасыщенности и длине цепи. Липогенез у высших животных включает только образование пальмитата, из которого образуются другие насыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из смеси имеющихся жирных кислот в печени животного образуется свойственный данному виду набор жирных кислот; однако на характере синтезируемых жирных кислот сказывается также и диета. Процессы утилизации жирных кислот пищи включают укорочение и удлинение углеродного скелета, так же как и введение двойной связи.
Фосфолипиды выполняют ряд важных биологических функций. Как большинство полярных липидов, они являются амфифильными соединениями, несущими гидрофобные и гидрофильные группы. Некоторые фосфолипиды, например фосфатидилхолин, представляют собой диполярные ионы, обладающие катионной и анионной группами, и являются основными компонентами клеточных мембранных систем. Например, в миелиновом волокне нерва фосфолипиды и цереброзиды составляют приблизительно 60 % сухого веса.
Распределение и обмен[править | править код]
Среди липидов тела фосфолипиды распределены неравномерно. Богатыми источниками фосфолипидов являются липиды тканей различных желез, в особенности печени, а также плазма крови, где они могут составлять до половины всех липидов. Фосфолипиды являются также преобладающими липидами в желтках птичьих яиц и в семенах бобовых растений. Обмен различных фосфолипидов в определённых местах животного организма изучали с использованием различных изотопов, наиболее часто 32Р. Период полупревращения этих липидов колеблется от менее одного дня для фосфатидилхолина печени до более 200 сут для фосфатидилэтаноламина мозга.
Образование[править | править код]
Холестерол — основной стероид организма животных. У взрослого человека содержание холестерола составляет 140—150 г. Около 93 % стероида входит в состав мембран и 7 % находится в жидкостях организма. Холестерол увеличивает микровязкость мембран и снижает их проницаемость для Н2О и водорастворимых веществ. В крови он представлен в виде свободного холестерола, входящего в оболочку липопротеинов, и его эфиров, которые вместе с ТАГ составляют внутреннее содержимое этих частиц. Содержание холестерола и его эфиров в составе хиломикронов составляет ~ 5 %, в ЛПОНП ~10 %, в ЛПНП ~ 50—60 % и в ЛПВП ~ 20—30 %. Концентрация холестерола в сыворотке крови взрослого человека в норме равна ~ 200 мг/дл или 5,2 ммоль/л, что соответствует холестериновому равновесию, когда количество холестерола, поступающего в организм, равно количеству холестерола выводимому из организма. Если концентрация холестерола в крови выше нормы, то это указывает на задержку его в организме и является фактором риска развития атеросклероза.
Холестерол является предшественником всех стероидов животного организма:
Холестериновое равновесие поддерживается благодаря тому, что с одной стороны холестерол поступает с пищей (~ 0,3—0,5 г/с) и синтезируется в печени или других тканях (~ 0,5 г/с), а с другой — выводится с калом в виде жёлчных кислот, холестерола желчи, продуктов катаболизма стероидных гормонов, с кожным салом, в составе мембран слущенного эпителия (~ 1,0 г/с)
Биосинтез холестерола[править | править код]
Транспорт холестерола[править | править код]
Эйкозаноиды, включающие в себя простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и ряд других веществ, — высокоактивные регуляторы клеточных функций. Они имеют очень короткий Т1/2, поэтому оказывают эффекты как «гормоны местного действия», влияя на метаболизм продуцирующей их клетки по аутокринному механизму, и на окружающие клетки — по паракринному механизму. Эйкозаноиды участвуют во многих процессах: регулируют тонус гладкомышечных клеток и вследствие этого влияют на АД, состояние бронхов, кишечника, матки. Эйкозаноиды регулируют секрецию воды и натрия почками, влияют на образование тромбов. Разные типы эйкозаноидов участвуют в развитии воспалительного процесса, происходящего после повреждения тканей или инфекции. Такие признаки воспаления, как боль, отёк, лихорадка, в значительной мере обусловлены действием эйкозаноидов. Избыточная секреция эйкозаноидов приводит к ряду заболеваний, например, бронхиальной астме и аллергическим реакциям.
Субстраты для синтеза эйкозаноидов[править | править код]
Основным субстратом для синтеза эйкозаноидов является арахидоновая (ω-6-эйкозатетраеновая) кислота, содержащая 4 двойные связи при углеродных атомах (5, 8, 11, 14). Она может поступать с пищей или синтезироваться из линолевой кислоты. В небольших количествах для синтеза эйкозаноидов могут использоваться ω-6-эйкозатриеновая кислота с тремя двойными связями (5, 8, 11) и ω-3-эйкозапентаеновая кислота, в составе которой имеется 5 двойных связей в положениях 5, 8, 11, 14, 17. Обе минорные эйкозановые кислоты либо поступают с пищей, либо синтезируются из олеиновой и линоленовой кислот соответственно.

Синтез лейкотриенов, ГЭТЕ(гидроксиэйкозатетроеноатов), липоксинов[править | править код]
Синтез лейкотриенов идёт по пути, отличному от пути синтеза простагландинов, и начинается с образования гидроксипероксидов — гидропероксидэйкозатетраеноатов (ГПЭТЕ). Эти вещества или восстанавливаются с образованием гидроксиэйкозатетроеноатов (ГЭТЕ) или превращаются в лейкотриены или липоксины. ГЭТЕ отличаются по положению гидроксильной группы у 5-го, 12-го или 15-го атома углерода, например: 5-ГЭТЕ, 12-ГЭТЕ.
Липоксины (например, основной липоксин А4) включают 4 сопряжённых двойных связи и 3 гидроксильных группы.
Синтез липоксинов начинается с действия на арахидоновую кислоту 15-липоксигеназы, затем происходит ряд реакций, приводящих к образованию липоксина А4
Клинические аспекты обмена эйкозаноидов[править | править код]
Медленно реагирующая субстанция при анафилаксии (МРВ-А) представляет собой смесь лейкотриенов С4, D4 и Е4. Эта смесь в 100—1000 раз более эффективна, чем гистамин или простагландины как фактор, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры бронхов. Эти лейкотриены вместе с лейкотрином В4 повышают проницаемость кровеносных сосудов и вызывают приток и активацию лейкоцитов, а также, являются важными регуляторами при многих заболеваниях, в развитии которых участвуют воспалительные процессы или быстрые аллергические реакции (например, при бронхиальной астме).
Использование производных эйкозаноидов в качестве лекарственных средств[править | править код]
Хотя действие всех типов эйкозаноидов до конца не изучено, имеются примеры успешного использования лекарств — аналогов эйкозаноидов для лечения различных заболеваний. Например, аналоги PG Е1 и PG Е2 подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, блокируя гистаминовые рецепторы II типа в клетках слизистой оболочки желудка. Эти лекарства, известные как Н2-блокаторы, ускоряют заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Способность PG Е2 и PG F2α стимулировать сокращение мускулатуры матки используют для стимуляции родовой деятельности.
Сфинголипиды — производные церамида, образующегося в результате соединения аминоспирта сфингозина и жирной кислоты. В группу сфинголипидов входят сфингомиелины и гликосфинголипиды.
Сфингомиелины находятся в мембранах клеток различных тканей, но наибольшее их количество содержится в нервной ткани. Сфингомиелины миелиновых оболочек содержат в основном жирные кислоты с длинной цепью: лигноцериновую и нервоновую кислоты, а сфингомиелин серого вещества мозга содержит преимущественно стеариновую кислоту.
Синтез церамида и его производных[править | править код]
Катаболизм сфингомиелина и его нарушения[править | править код]
В лизосомах находятся ферменты, способные гидролизовать любые компоненты клеток. Эти ферменты называют кислыми гидролазами, так как они активны в кислой среде.
В условиях положительного калорийного баланса значительная часть потенциальной энергии пищевых продуктов запасается в виде энергии гликогена или жира. Во многих тканях даже при нормальном питании, не говоря уже о состояниях калорийного дефицита или голодания, окисляются преимущественно жирные кислоты, а не глюкоза. Причина этого — необходимость сохранения глюкозы для тех тканей (например, для мозга или эритроцитов), которые постоянно в ней нуждаются. Следовательно, регуляторные механизмы, часто с участием гормонов, должны обеспечивать постоянное снабжение всех тканей подходящим топливом в условиях как нормального питания, так и голодания. Сбой в этих механизмах происходит при гормональном дисбалансе (например, в условиях недостатка инсулина при диабете), при нарушении метаболизма в период интенсивной лактации (например, при кетозе крупного рогатого скота) или из-за усиления обменных процессов при беременности (например, при токсикозе беременности у овец). Такие состояния представляют собой патологические отклонения при синдроме голодания; он наблюдается при многих заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.
Тучность[править | править код]
Абеталипопротеинемия[править | править код]
Это относительно редкое генетическое заболевание характеризуется отсутствием в плазме β-липопротеидов плотности, меньшей чем 1,063 и связано с интенсивной демиелинизацией нервных волокон. Апо-В отсутствует в плазме, так же как и в хиломикронах, ЛПОНП и ЛПНП. Уровень триацилглицеринов и холестерина плазмы очень низок. Это свидетельствует о необходимости апо-В для нормального всасывания, синтеза и транспорта триацилглицеринов и холестерина из кишечника и печени. Липиды накапливаются в клетках слизистой оболочки кишечных ворсинок, при этом наблюдается акантоцитоз — сферическая деформация эритроцитов. Более 80 % эритроцитов являются акантоцитами, или, как их иначе называют, зубчатыми эритроцитами (от греч. akantha — зубец, шип).
Кахексия[править | править код]
Недостаточное потребление калорий может привести и к полному исчезновению жировой ткани из подкожного и сальникового депо. Это может происходить при опухолях или хроническом инфекционном заболевании, при недостаточном питании или при метаболических нарушениях, таких, как диабет или увеличение щитовидной железы. В экспериментах было показано, что повреждение определённых областей гипоталамуса вызывает анорексию даже у предварительно голодавшего животного. Для анорексии, в происхождении которой имеет значение психогенный компонент, используют термин «anorexia nervosa» (нейрогенная анорексия).
В то время как потеря липидов тела при болезни щитовидной железы связана частично с избыточной мобилизацией резервных липидов, существенной причиной кахексии при голодании, недостаточности тиамина или диабете является сниженная способность организма синтезировать жирные кислоты из углеводных предшественников.
Атеросклероз[править | править код]
Атеросклероз (от греч. ἀθέρος — мякина, кашица + σκληρός — твёрдый, плотный) — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки). Важно различать атеросклероз от артериосклероза Менкеберга, другой формы склеротических поражений артерий, для которой характерно отложение солей кальция в средней оболочке артерий, диффузность поражения (отсутствие бляшек), развитие аневризм (а не закупорки) сосудов. Атеросклероз сосудов ведет к развитию ишемической болезни сердца.
Молекулярные механизмы патогенеза атеросклероза[править | править код]
Таганович и др. Биологическая химия. — Минск: Высшая школа, 2013. — ISBN 978-985-06-2321-8.
— триацилглицеролы — Биохимия
Триацилглицеролы (ТАГ, триглицериды, триацилглицерины, нейтральные жиры) являются наиболее распространенными липидами в организме человека. В среднем их доля составляет 16-23% от массы тела взрослого.
Функции триацилглицеролов
- резервно-энергетическая – у среднего человека запасов подкожного жира хватает на поддержание жизнедеятельности в течение 40 дней полного голодания,
- в составе подкожной и брыжеечной жировой ткани механическая защита тела и внутренних органов.
- теплосберегающая – за счет толщины подкожного жира,
Триацилглицеролы плода и новорожденных отличаются бóльшим содержанием насыщенных жирных кислот. Они являются основным источником энергии и тепла для новорожденных, т.к. запасы гликогена у младенцев малы и зачастую имеется «незрелость» ферментативного окисления глюкозы. Недостаточное развитие жировой прослойки повышает требования к уходу за младенцами, особенно за недоношенными. Их необходимо чаще кормить, принимать дополнительные меры против переохлаждения.
В состав ТАГ входит трехатомный спирт глицерол и три жирные кислоты. Жирные кислоты преобладают насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) и мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая). По строению можно выделить простые и смешанные ТАГ. В простых ТАГ все жирные кислоты одинаковые, например, трипальмитилглицерол, тристеарилглицерол. В смешанных ТАГ жирные кислоты отличаются, например, дипальмитилстеарилглицерол, пальмитилолеилстеарилглицерол..
Строение триацилглицеролов
Показателем числа двойных связей в жирнокислотных остатках ТАГ является йодное число. Для человека оно равно 64, у сливочного маргарина 63, в конопляном масле – 150.
Пищевые источники
Триацилглицеролы преобладают в практически любом жире, используемом в пищу – любые растительные масла, свиной, говяжий и другой животный жир, жир молочных продуктов и сливочное масло.
Суточная потребность в нейтральных жирах принята на уровне 80-100 г, растительных масел должно быть около 30% (но не менее 20 г) от общего количества жира. Однако в связи с изменением образа жизни в развитых странах (переедание, гиподинамия) в последние годы появилась тенденция к пересмотру рекомендуемых величин потребления ТАГ в сторону снижения – до 30-40 г/сут.
Прогоркание жиров
Прогоркание жиров – это бытовое определение широко распространенного в природе явления. Выделяют два типа прогоркания:
- биологическое – начинается с бактериального гидролиза ТАГ и накопления свободных жирных кислот. Их дальнейшее ферментативное окисление приводит к накоплению короткоцепочечных жирных кислот, β-кетокислот, гидроксикислот, эпоксидов, альдегидов и кетонов, которые и являются причиной изменения вкуса и запаха пищевого жира.
- химическое (перекисное окисление липидов, ПОЛ) – результат окисления жиров под действием О2 воздуха или под действием активных форм кислорода с образованием гидроперекисей (L-OOH), вторичных и третичных продуктов ПОЛ (малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты).
В организме перекисному окислению противодействуют антиоксидантные системы, включающие витамины Е, А, С, трипептид глутатион, разнообразные белки и ферменты (каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза).
Жирные кислоты и нейтральные жиры. НАГЛЯДНАЯ БИОХИМИЯ. Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт
Жирные кислоты и нейтральные жиры
А. Карбоновые кислоты
Жирными кислотами называются
карбоновые кислоты с углеводородной цепью не менее 4 атомов
углерода. Они присутствуют в организмах всех видов в виде сложных эфиров
(например, с глицерином и холестерином) и служат структурными элементами жиров и
мембранных липидов. Свободные жирные кислоты (сокращенно СЖК)
присутствуют в организме в небольших количествах, например в
крови.
В таблице приведен ряд алифатических
карбоновых кислот, обнаруженных в растительных и животных тканях. В высших
растениях и животных содержатся главным образом жирные кислоты с длинной и
неразветвленной цепью из 16 и 18 углеродных атомов, а именно пальмитиновая и
стеариновая. Все длинноцепочечные природные жирные кислоты состоят из четного
числа углеродных атомов, что обусловлено биосинтезом этих соединений из
C2-предшественников (см. рис. 171).
Многие жирные кислоты имеют одну или
несколько двойных связей. К наиболее распространенным ненасыщенным
кислотам относятся олеиновая и линолевая. Из двух возможных цис- и
транс-конфигурации двойной связи (см. с. 17) в природных липидах
присутствует лишь цис-форма. Разветвленные жирные кислоты встречаются
только в бактериях. Для обозначения жирных кислот иногда применяют сокращенные
названия, где первая цифра означает число углеродных атомов, вторая цифра
указывает число двойных связей, а последующие — положение этих связей. Как
обычно, нумерация атомов углерода начинается с наиболее окисленной группы
(карбоксигруппа = С-1). Для этих целей используются также буквы греческого
алфавита (α = С-2, β = С-3, ω = последний С-атом).
На схеме приведено полное строение
капроновой кислоты. Молекула в целом неполярна, исключение составляет
карбоксигруппа.
К незаменимым жирным кислотам
относятся те из них, которые не синтезируются в организме и должны поступать
с пищей. Речь идет о сильно ненасыщенных кислотах, в частности арахидоновой
(20:4;5,8,11,14), линолевой (18:2;9,12) и линоленовой
(18:3;9,12,15). Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов
(простагландинов и лейкотриенов) (см. с. 376) и поэтому обязательно должна
присутствовать в пищевом рационе. Линолевая и линоленовая кислоты, имеющие более
короткую углеродную цепь, могут превращаться в арахидоновую за счет наращивания
цепи, и, следовательно, являются ее заменителями.
Б. Структура жиров
Жирами называются сложные эфиры
трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Соединения с одним остатком
жирной кислоты относятся к группе моноацилглицеринов. Путем
последующей этерификации этих соединений можно перейти к диацил- и далее
к триацилгицеринам (устаревшее название триглицериды). Так как молекулы
жиров не несут заряда, эту группу веществ называют нейтральными жирами.
Углеродные атомы глицерина в молекулах жиров не эквивалентны. При введении
одного заместителя в группу CH2OH центральный атом углерода
становится асимметрическим. Для указания положения заместителей пользуются
sn-системой стереоспецифической нумерации атомов углерода (sn от
англ. stегео-sресific numbering).
Три остатка жирной кислоты могут различаться
как по длине цепи, так и по числу двойных связей. Жиры, экстрагированные из
биологического материала, всегда представляют собой смесь близких по свойствам
веществ, различающихся только остатками жирных кислот. В пищевых жирах чаще
всего содержатся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты.
Остатки ненасыщенных жирных кислот обычно находятся в положении sn-С-2
глицерина.
Химическое строение нейтральных жиров
Нейтральные жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Природные жиры (рыбий жир, сливочное масло) представляют собой смесь триглицеридов, состав которых зависит от условий кормления животных. При гидролизе нейтральных жиров всегда выделяется глицерин и жирные кислоты.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты широко распространены во всех жирах животного и растительного происхождения. Остальные встречаются редко и преимущественно в сложных липидах.
Все кислоты, выделенные из жиров, содержат четное число атомов углерода. В состав природных жиров могут входить как простые, так и смешанные триглицериды. Простые триглицериды содержат во всех трех положениях глицерина одинаковые жирные кислоты, например:
тристеарин триолеин
Смешанные триглицериды содержат различные жирные кислоты, например:
капронопальмитоолеин дистеаринопальмитин
Жирные кислоты.
Жирные кислоты являются структурными компонентами всех природных липидов.
Жирные кислоты — гидрофобные соединения, их молекулы -длинные углеводородные цепи с концевой карбоксильной группой. В составе липидов содержатся жирные кислоты с углеродным атомом от 4 до 30, часто 16 и 18 атомов углерода.
Природные жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные; с прямой цепью, с разветвленной цепью, с циклами в цепи, оксикислоты.
Насыщенные жирные кислоты.
Общая формула: СН3-(СН2)n -СООН.
Количество углеродных атомов чаще всего С4 (масляная кислота), C 14 (миристиновая кислота), C16 (пальмитиновая кислота), C18 (стеариновая кислота).
Насыщенные жирные кислоты довольно устойчивы к действию окислителей.
Ненасыщенные жирные кислоты – различаются числом и местом двойных связей, а также пространственной конфигурацией.
Известны кислоты, содержащие одну, две, три, четыре и более двойных связей.
Кислоты с тремя и более двойными связями называются полиненасыщенными жирными кислотами. В липидах тканей встречаются наиболее часто олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты.
Олеиновая кислота (C18) имеет одну двойную связь, содержится в оливковом масле 85% от общего количества кислот, в пальмовом масле – 74%, в других растительных маслах – 10-50%.
Линолевая кислота (C18) имеет две двойные связи, много в растительных маслах. Соевое, хлопковое, подсолнечное масла содержат более 50% линолевой кислоты. В животных жирах содержится в небольших количествах.
Линоленовая кислота (C18) имеет три двойные связи, много в льняном, конопляном маслах, в животных жирах встречается реже. Широко представлена в тканях животных (до 20%) в составе липидов (фосфолипидов) печени, почек, мозга и т.д.
Арахидоновая кислота (С20) имеет четыре двойные связи.
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают высокой биологической активностью, являются источником образования простагландинов – внутриклеточных регуляторов обмена веществ.
В результате окислительного метаболизма арахидоновой кислоты образуются лейкотриены, которые являются биоэффекторами воспалительных реакций. Они активируют сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, вызывают секрецию слизи и усиливают экссудацию эндотелиальных клеток.
В бактериальных клетках содержатся ненасыщенные жирные кислоты с разветвленной цепью (туберкулостеариновая – в воске туберкулезных бацилл) и ненасыщенные разветвленные оксикислоты – миколевые кислоты (составные части микобактерий).
Ненасыщенные жирные кислоты в организме животных находятся в жидком состоянии; насыщенные, в основном, представляют собой твердые тела (кроме первых представителей).
Преобладание твердых жирных кислот делает жиры более тугоплавкими и наоборот. Следовательно, температура плавления жиров является важным физико-химическим фактором, отражающим состав входящих в них жирных кислот. В состав природных жиров могут входить одновременно многие жирные кислоты. Например, сливочное масло содержит 13 различных жирных кислот, в т.ч. олеиновая – 30%, пальмитиновая – 28,5%, стеариновая – 12%, миристиновая – 12,5%. (Афонский СИ.)
Свободные жирные кислоты реагируют со щелочами и образуют соли (мыла). Процесс расщепления жиров с последующим образованием мыла называется омылением жиров.
триглицерид глицерин соль жирной
кислоты
В организме животных расщепление жиров происходит под влиянием ферментов пищеварительного тракта и ферментов микроорганизмов. Бактериальное разложение жиров идет за счет их окисления. В результате жирные кислоты переходят в летучие продукты (альдегиды, кетоны, оксикислоты).
Для характеристики качества и чистоты животных и растительных жиров принято определять: удельный вес, температуру плавления и застывания, коэффициент рефракции. Особенно важно определить химические константы.
Число омыления соответствует количеству миллиграммов KOH, идущего на нейтрализацию кислот, образующихся при омылении 1 г жира; чем меньше их молекулярный вес, тем больше отдельных молекул жирных кислот возникает при расщеплении жира, тем больше число омыления.
При щелочном гидролизе (омылении) образуются глицерин и соответствующие соли жирных кислот – мыла.
Число Рейхерта-Мейсля свидетельствует о наличии низкомолекулярных летучих жирных кислот (масляной, каприновой, каприловой) в составе жира. Оно выражается количеством мг 0,1 н. NaOH, идущего на нейтрализацию кислот, отгоняющихся с водяным паром на 5 г жира после его гидролиза.
Йодное число характеризует степень ненасыщенности жирных кислот. Оно соответствует числу граммов йода, способного присоединяться к 100 г жира по месту разрыва двойных связей в непредельных (ненасыщенных) кислотах. Йодное число говяжьего жира – 32-47, бараньего – 35-46, свиного – 46-66.
Кислотное число – количество миллиграммов едкого калия, необходимое для нейтрализации 1 г жира. Это число указывает на количество имеющихся в жире свободных кислот (С.И.Афонский).
Ответы Mail.ru: Функции жиров и углеводов
(функции жиров) Функции жиров · Энергетическая. При распаде 1 грамма жиров освобождается 39 кДж (9,3 ккал) энергии. Жиров, накапливаемых организмом в форме триглицеридов хватит, чтобы обеспечивать основной обмен энергией в течение нескольких месяцев (гликогена – не более, 1.Жирные кислоты. 2.Нейтральные жиры. 3.Фосфолипиды. 4.Гликолипиды. 5.Стероиды. Жиры в питании спортсменов чем на сутки) . · Структурная. В комплексе с белками являются структурным элементом всех клеточных мембран. Участвуют в мембранных процессах. · Регуляторная. Регуляторную функцию выполняют гормоны стероидной природы, а также тканевые простагландины, образующиеся из полиненасыщенных высших жирных кислот. · Терморегуляторная. Жиры, входящие в состав подкожной жировой клетчатки, предохраняют организм от переохлаждения, являясь плохим проводником тепла. · Защитная. Липиды в виде жировых прослоек защищают органы от механических повреждений, а также нервные окончания и кровеносные сосуды от сдавливания и ушибов. Жир придаёт эластичность кожным покровам, а ненасыщенные жирные кислоты – бактерицидные свойства. · В качестве растворителя. В жирах растворяются витамины: А, D, Е и К, а также многие другие органические соединения, благодаря чему они легко проникают через стенки сосудов, мембраны клеток, транспортируются в биологических жидкостях. Функции углеводов: энергетическая — служат основным источником энергии для организмов, питающихся органическими веществами. структурная (пластическая) — участвуют в построении различных клеточных стенок растений и опорных тканей животных. защитная – предохраняют от воздействий внешней и внутренней среды. запасающая – сохраняют питательные вещества, которые используются для получения энергии. Гиалуроновые кислоты и другие мукополисахариды образуют защитную прослойку между всеми клетками, из которых состоит организм.
Функции жиров: — Энергетическая. — Строительная, т. к. все клеточные мембраны представляют собой белково- жировые комплексы. — Защитная, поскольку подкожная жировая клетчатка обеспечивает оптимальную деятельность системы терморегуляции, а жировая ткань, выстилающая все внутренние органы, в определённой степени защищает их от сотрясений. — Витаминообменная, т. к. без жиров невозможно усвоение некоторых витаминов. К жирорастворимым витаминам относятся витамин A, D, E, K. Функции углевоов: — Энергетическая. Это основная функция углеводов. Именно углеводы поддерживают деятельность мозга, сердца, печени. — Участие в жировом обмене. — Строительство структур организма из белковых кирпичиков.
норма жиров вроде 30грамм в день для синтеза новых клеток, тканей и тоже источник энергии это жир. углеводы — лучший источник энергии . Белки — незаменимы для регенерации всего тела и всех тканей, и их нужно много, от 1грамма на 1кг массы тела в день.