Функция пластическая: ПЛАСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ | Кулинарный сайт – Функции углеводов в организме | krok8.com

Содержание

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ | Кулинарный сайт

Пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) являются важным источником материала для построения клеток и тканей, ферментов, гормонов и других жизненно важных веществ; они используются в качестве биокатализаторов. В организме человека непрерывно происходят процессы обновления различных элементов клеток и тканей. Одни клетки погибают, а вместо них появляются другие. Все это требует постоянного притока в организм пищевых веществ.

Основным пластическим материалом для живых организмов являются белки. Обмен белков как центральное звено биохимических процессов лежит в основе жизни. Белки составляют примерно 15—20% сырой массы различных тканей организма человека, а липиды (жиры) и углеводы — всего 1—5%. Из белков и липидов построены биологические мембраны, выполняющие важнейшую роль в функции клеток. Мышечная ткань, сердце, печень, мозг и даже кости содержат значительное количество белков.

Единственным источником белков и незаменимых аминокислот для человека является пища: почти во всех продуктах, за исключением сахара и растительных масел, присутствуют различные белки. Вследствие умеренного нагревания и варки питательная ценность белковых продуктов увеличивается, они лучше усваиваются.

Белки составляют основу большинства ферментов. В построении сложных ферментов принимают участие и другие вещества, например витамины. Ферменты выполняют основные функции при обмене веществ, построении специфических для человека клеточных структур. При помощи ферментов в организме синтезируются энергетические вещества, которые разрушаются с выделением требуемой организму энергии.

Важная функция белков состоит в обеспечении защитных свойств, тканевой специфичности организма, его иммунитета. В сложных соединениях с липидами, углеводами, витаминами, минеральными солями, металлами, пигментами, лекарственными средствами и даже кислородом белки выполняют функцию транспорта этих веществ к различным органам и тканям. Они способствуют поддержанию определенного количества воды в клетках и межклеточном пространстве.

Жиры и жироподобные вещества (липоиды) являются структурными элементами живой клетки и обеспечивают физиологические функции организма.

Жировой слой вокруг внутренних органов брюшной полости защищает их от механического повреждения. В подкожной клетчатке жиры как плохой проводник тепла ограничивают теплоотдачу и защищают организм от переохлаждения.

Минеральные вещества участвуют в обменных процессах клеток различных тканей. Особое значение приобретают минеральные вещества в построении костной ткани, плотность и устойчивость которой к физическим нагрузкам зависит от содержания кальция и фосфора. Без минеральных веществ в организме не могли бы осуществляться многие ферментативные процессы. Минеральные вещества влияют на кроветворение, поддерживают осмотическое давление в клетках и внеклеточной жидкости, участвуют в переносе кислорода к тканям, входят в состав многих гормонов и других биологически активных соединений.

Вода и продукты ее диссоциации являются составными частями живой клетки. Только в водной среде могут протекать многие биохимические реакции. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится около 40 л воды, из которой 25 л находится внутри клеток и 15 л — во внеклеточной жидкости. Обмен воды в организме проходит очень интенсивно. Около 2,5 л воды ежедневно выделяется с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Потоотделением регулируется постоянство температуры тела. При повышении температуры окружающей среды или интенсивной физической работе потоотделение резко усиливается. В отдельных случаях количество пота, выделяемого человеком за сутки, может достигать 10 л. Вот почему регулярное потребление воды является важным фактором поддержания постоянства внутренней среды организма, а также структуры и функций всех клеток и тканей.

Таким образом, все пищевые вещества, поступающие в организм, играют определенную пластическую роль в структуре тканей, клеток, внутриклеточных образований и биологически активных веществ, выполняющих различные физиологические функции.

(Популярно о питании)

Функции углеводов в организме | krok8.com

Содержание:

Углеводы, как и другие макронутриенты (жиры и белки), не ограничиваются выполнением какой-то одной функции в организме человека. Помимо того, что обеспечение энергией основная функциональная роль углеводов, они так же необходимы для нормальной деятельности сердца, печени, мышц и центральной нервной системы. Являются важной составляющей в регуляции обмена белков и жиров.

Функции углеводов в организме

Функции углеводов в организме

Основные биологические функции углеводов, для чего они необходимы в организме

  1. Энергетическая функция.
    Главная функция углеводов в организме человека. Являются основным энергетическим источником для всех видов работ, происходящих в клетках. При расщеплении углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50 – 60 % суточного энергопотребления организма и все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью). При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. В качестве основного энергетического источника в организме используется свободная глюкоза или запасенные углеводы в виде гликогена.
  2. Пластическая (строительная) функция.
    Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АДФ, АТФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются структурными компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и др.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.
  3. Запасающая функция.
    Углеводы запасаются (накапливаются) в скелетных мышцах (до 2%), печени и других тканях в виде гликогена. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприятных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени.
  4. Защитная функция.
    Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.
  5. Регуляторная функция.
    Входят в состав мембранных рецепторов гликопротеидов. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Клетчатка из пищи не расщепляется (переваривается) в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Далее приведены основные группы и виды углеводов.

Группы углеводов

  • Простые (быстрые) углеводы
    Различают два вида сахаров: моносахариды и дисахариды. Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар) и лактозой. Быстро повышают содержание сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом.
  • Сложные (медленные) углеводы
    Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К данному виду углеводов относятся, в частности, декстрины, крахмалы, гликогены и целлюлозы. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи. Постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.
  • Неусваиваемые (волокнистые)
    Клетчатка (пищевые волокна), не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара. Следует заметить, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, белков и жиров (может быть полезным при похудении). Является источником питания для полезных бактерий кишечника (микробиом)

Виды углеводов

Моносахариды
  • Глюкоза
    Моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, содержится практически в каждой углеводной цепочке.
  • Фруктоза
    Фруктовый сахар в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах, самый сладкий из сахаров.
  • Галактоза
    Не встречается в свободной форме; в связанном с глюкозой виде он образует лактозу, молочный сахар.
Дисахариды
  • Сахароза
    Дисахарид, состоящий из комбинации фруктозы и глюкозы, имеет высокую растворимость. Попадая в кишечник, распадается на данные компоненты, которые затем всасываются в кровь.
  • Лактоза
    Молочный сахар, углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.
  • Мальтоза
    Солодовый сахар, легко усваивается организмом человека. Образуется в результате объединения двух молекул глюкозы. Мальтоза возникает в результате расщепления крахмалов в процессе пищеварения.
Полисахариды
  • Крахмал
    Порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания.
  • Клетчатка
    Сложные углеводы, представляющие собой жесткие растительные структуры. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности и пищеварении.
  • Мальтодекстрин
    Порошок белого или кремового цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в воде. Представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты – декстрины.
  • Гликоген
    Полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод, нигде кроме организма не встречается. Гликоген, образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы в организме человека.

Основные углеводные источники для организма

Главными источниками углеводов из пищи являются: фрукты, ягоды и другие плоды, из приготовленных – хлеб, макароны, крупы, сладости. Картофель содержит углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

 

Источники: ☰
  1. Carbohydrates

 

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Читать книгу Питание и здоровье Ф. Н. Зименковой : онлайн чтение

Контрольные вопросы

1. Какую роль в жизнедеятельности организма играют овощи и фрукты?

2. Какие полезные вещества входят в состав овощей и фруктов?

3. В каком виде лучше всего употреблять овощи и фрукты?

4. Как сохранять овощи и фрукты?

Пластическая функция пищевых веществ

В процессе жизнедеятельности человеческого организма происходит постоянное обновление клеток и тканей. Взамен погибшим клеткам появляются новые, через определенные промежутки времени происходит частичное или полное обновление тканей или их фрагментов на клеточном уровне. Для обеспечения жизнедеятельности организм продуцирует жизненно важные вещества: ферменты, гормоны, витамины, выполняющие функции биокатализаторов. Все эти процессы возможны только благодаря поступлению в организм пищевых веществ. В этом и состоит их пластическая функция.

Основным пластическим материалом для организма служат белки. Они содержатся практически во всех продуктах питания, за исключением растительных масел и сахара. В основе всех жизненных процессов лежит обмен белков. В тканях человеческого организма содержится около 15–20 % белков, а липидов (жиров) и углеводов – всего 1–5 %. Белки входят в состав клеточных мембран, в ткани сердца, печени, мозга и даже в состав костной ткани. Белки при участии витаминов и других веществ выполняют основную роль в построении сложных ферментов. А ферменты, в свою очередь, выполняют основные функции, связанные с процессами обмена веществ и синтеза энергетических веществ, благодаря которым организм получает энергию. Ферменты участвуют в построении специфических человеческому организму клеточных структур, и таким образом определяют тканевую специфичность организма. Белки выполняют важную функцию транспорта липидов, витаминов, углеводов, минеральных солей, лекарственных препаратов к органам и тканям, создавая с ними сложные соединения.

Важной функцией белков является обеспечение защитных свойств организма, поддержание иммунитета. Жиры и жироподобные вещества (липиды), кроме резервного энергетического запаса, выполняют также физиологические функции. Жировой слой защищает организм от переохлаждений и механических повреждений. Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но они участвуют практически во всех физиологических и биохимических процессах организма. Они поступают в организм в составе растворов. Кальций и фосфор являются составляющими костной ткани. Минеральные вещества участвуют в ферментативных процессах, поддерживают осмотическое давление в клетках и внеклеточной жидкости. С их участием происходят процессы внутриклеточного обмена, кроветворения, снабжения кислородом тканей организма.

Важнейшей составляющей организма является вода, содержание которой составляет около 60 % массы тела. Все биохимические реакции в организме могут протекать только с участием воды. Обмен воды и продуктов ее диссоциаций происходит очень интенсивно. Для поддержания структуры и функций клеток и тканей, а также внутренней среды организма, человеку необходимо потреблять около 2,5 литров воды в сутки. Таким образом, в структуре клеток и тканей организма, а также биологически активных веществ и внутриклеточных образований, все пищевые вещества, поступающие в организм, выполняют определенную пластическую функцию.

Контрольные вопросы

1. В чем заключаются основные пластические функции пищевых веществ?

2. Что является основным пластическим материалом для организма?

3. Какое участие принимают белки, жиры и минеральные вещества в физиологических и биохимических процессах организма?

4. Какую роль в биохимических реакциях организма играет вода?

Физиология переваривания и усвоения пищи

От момента попадания в организм и до ее усвоения пища подвергается механической и химической обработке. Переваривание пищи начинается еще в полости рта, где она измельчается и смачивается слюной. Слюна выделяется слюнными железами и железистыми клетками полости рта при воздействии пищевых веществ на вкусовые рецепторы ротовой полости и языка. Слюноотделение стимулируется также запахом еды, ее внешним видом, и даже в том случае, когда голодный человек думает о еде. Вкусовые ощущения рефлекторно стимулируют выделительную функцию поджелудочной железы, желудка и кишок. Слюна является первым пищеварительным соком, в ней также содержится вещество (лизоцим), убивающее некоторые бактерии, загрязняющие пищу. Под воздействием определенных ферментов происходит процесс расщепления углеводов. Из измельченной пищи, смоченной слюной, формируется пищевой комок, который при глотании попадает в желудок. Желудок представляет собой мышечный полый орган, в стенках которого расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. Под воздействием желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота и ферменты (пепсин), в желудке происходит частичное переваривание белков.

В желудочном соке в незначительном количестве присутствуют также ферменты, переваривающие жиры и углеводы. Кислая среда желудочного сока и наличие в нем фермента – лизоцима – оказывают бактерицидное действие. Кислотность желудочного сока и его количество напрямую зависят от характера потребляемой пищи. Наиболее кислый сок и в большем количестве выделяется при переваривании мясной пищи. При переваривании растительных продуктов и молока количество и кислотность желудочного сока ниже.

Важную роль в функционировании желудка играет слизь, секретируемая эпителиальными клетками желудка и предохраняющая его стенки от самопереваривания. В желудке пища задерживается на 2–3 часа, после чего под воздействием ритмических (перистальтических) сокращений мышц желудка она в виде полужидкой пищевой кашицы небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Перистальтика – моторная функция перемещения содержимого полого органа путем волнообразных мышечных сокращений, распространяющихся вдоль него от входа к выходу.

Благодаря перистальтике происходит продвижение пищи на всем протяжении пищеварительного тракта. Пищеварительный сок двенадцатиперстной кишки имеет выраженную щелочную реакцию, в результате чего кислая реакция пищевой кашицы становится щелочной. Основными его компонентами являются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Желчь стимулирует перистальтику кишок, подавляет развитие гнилостных микробов, но главная ее функция – активация липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров. Желчные кислоты разбивают жиры до мельчайших частиц, улучшая их обработку ферментами. Стимуляция желчеотделения усиливается при употреблении растительных жиров, яичных желтков и растительными волокнами овощей и зерновых культур.

В процессах пищеварения активную роль играют микроорганизмы. Микрофлора кишечника участвует в обмене веществ, с ее участием происходит образование молочной кислоты, витаминов, филлохинонов, ферментов. Поэтому очень важно поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии, для чего полезно употреблять кисломолочные продукты.

Контрольные вопросы

1. Когда и где начинается переваривание пищи?

2. Роль слюны в расщеплении углеводов.

3. Какую роль в функционировании желудка играет слизь?

4. Какую роль в пищеварении играют микроорганизмы?

5. Каким образом можно поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии?

Принципы рационального питания. Суточный рацион

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность и т. д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120–150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам.

От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным.

Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.

Неправильное питание приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме, ослаблению иммунитета, возникновению хронических заболеваний, преждевременному старению. Избыточное питание является частой причиной заболеваний органов кровообращения, ожирений, атеросклероза, сахарного диабета, подагры, полиостеохондроза. Недостаток питания вследствие белковой недостаточности пищи вызывает тяжелые заболевания у детей: замедление роста, умственного развития, костеобразования, возникновение изменений в поджелудочной железе и печени. Для лучшего усвоения пища должна подвергаться определенной кулинарной обработке, при которой должна быть сохранена ее питательная ценность. Немаловажную роль в правильном питании играет культура потребления пищи, ее количество, качество, эстетика приготовления блюд, что улучшает аппетит и процессы пищеварения.

Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приема пищи, промежутки между ее приемами, распределение в течение дня. Современный ритм жизни в связи с дефицитом свободного времени вынуждает пользоваться полуфабрикатами для домашнего приготовления блюд. Это удобнее и быстрее, чем заниматься приготовлением с начальных этапов. Однако не всегда такие продукты качественны. В данном случае ни внешний вид, ни цена, за редким исключением, не могут быть критерием качества. Поэтому использование полуфабрикатов для приготовления пищи, особенно продолжительное время, крайне нежелательно.

Из-за ухудшения экологической ситуации качество продуктов питания и питьевой воды значительно ухудшилось. Как известно, вода – основная составляющая человеческого организма. Все процессы жизнедеятельности организма происходят с участием воды, поэтому ее качество оказывает большое влияние на здоровье. Воду для питья и приготовления пищи нужно применять только очищенную, особенно в промышленных регионах.

В последнее время в мире наблюдается недостаток продуктов питания, особенно качественных. Применение современных интенсивных технологий при их производстве сопряжено со снижением качества продуктов, а иногда и с риском нанесения прямого вреда организму человека. Это касается интенсивных технологий производства мяса птицы и животных с применением химических, гормональных и анаболических препаратов. Некоторые из них не нейтрализуются при термической обработке и, попадая в организм человека, вызывают нарушения функционирования органов и систем. Использование при производстве продуктов питания генетически модифицированных продуктов растениеводства и животноводства представляет угрозу для здоровья нынешнего и будущего поколений. Их испытания проводились не в полном объеме и были недостаточно продолжительными по срокам для вынесения окончательного заключения, так как влияние ГМП может проявиться через несколько поколений. Такие продукты употреблять в пищу крайне нежелательно, особенно детям и подросткам. Не существует универсальных рецептов, как оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Но известно точно – правильно питаясь, каждый сможет надолго сохранить тот уровень здоровья, который он получил с рождения. А это зависит только от желания практически каждого человека. Для поддержания процессов жизнедеятельности организм человека нуждается в энергии. Энергия расходуется при работе мышц для перемещения тела и физического труда. Работа сердца, функционирование всех систем организма, процессы распада и синтеза веществ, обновление клеток требуют энергетических затрат. Организм получает эту энергию из пищи. Пища, попадая в организм человека, претерпевает различные фазы обмена. Первая фаза связана с превращением пищевых веществ в более простые компоненты. Жиры превращаются в жирные кислоты и глицерин, сложные углеводы превращаются в простые, белки – в аминокислоты. Первая фаза обмена для организма затратная – для таких превращений расходуется определенное количество энергии. Во второй фазе происходит дальнейшее расщепление продуктов распада пищевых веществ и их окисление до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Материалом для получения энергии служат жиры, углеводы и белки. Энергетическая ценность продуктов питания определяется их составом. При полном распаде в организме 1 г жиров выделяется 9 ккал (37,671 Дж), этилового спирта – 7 ккал (29,309 Дж), белков и углеводов – 4 ккал (16,747 Дж), органических кислот – от 2,5 до 3,6 ккал (от 10,467 до 15,0724 Дж). Это основные источники энергии для организма, остальные пищевые вещества источниками энергии не являются.

Учитывая рацион питания человека, основными источниками энергии для организма являются углеводы и жиры, в меньшей степени белки и органические кислоты. Энергетическая и биологическая ценность продуктов питания определяются их химическим составом. Такие продукты питания, как сахар, другие сладости, содержащие в основном углеводы, не содержат биологически полезных веществ и являются только источником энергии, так называемых «пустых калорий». Этиловый спирт также не имеет биологической ценности для организма, кроме того, в результате его распада в организме образуются токсические вещества.

При избыточном потреблении пищи часть питательных веществ откладывается в организме в виде жировой ткани. Это является причиной увеличения массы тела и ожирения. При недостатке пищи сначала расходуются запасенные в организме вещества, а после их исчерпания и белки клеток организма. При этом масса тела уменьшается. Длительный недостаток питания приводит к ослаблению защитных свойств организма и неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья.

В организме человека энергия затрачивается на основной обмен, необходимый для обеспечения его жизнедеятельности в состоянии покоя, на выполнение физической и трудовой деятельности, а также на процессы потребления и усвоения пищи. Энергетические затраты на основной обмен увеличиваются при повышении температуры тела, в том числе при болезнях, а также в процессе переваривания и усвоения пищи. Влияние пищи на скорость обменных процессов организма называют специфическим динамическим воздействием. Так, например, употребление белковой пищи увеличивает обменные процессы на 30 %, жировой – на 4-14 %, углеводной – на 4–7 %. Свойство организма расходовать много энергии на специфическое динамическое действие белковой пищи лежит в основе диетического лечения ожирения.

При правильном, рациональном питании должен поддерживаться баланс между количеством поступающих в организм энергетических веществ и общими затратами на обеспечение жизнедеятельности организма. Критерием правильного энергетического баланса в питании является постоянство массы тела.

В последнее время в литературе, посвященной вопросам питания, употребляются термины «здоровое питание», «правильное питание», «оптимальное питание». Все эти термины характеризуют качество питания и подразумевают удовлетворение количественных, энергетических, пластических и других потребностей организма, а также обеспечение обменных процессов на необходимом уровне. Рассмотрим основные термины, характеризующие качество питания.

Полноценное питание – определяет количественный состав всех необходимых компонентов пищи, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Всю необходимую энергию для поддержания жизнедеятельности организма и выполнения физической деятельности человек получает из пищи. Для восполнения затрат пища должна содержать необходимые компоненты в том количестве, которое было потрачено.

Недостаток или избыток отдельных пищевых веществ, испытываемые организмом в течение длительного времени, могут привести к нарушениям здоровья. К нарушениям, связанным с недостатком или отсутствием в пище незаменимых нутриентов (пищевых веществ, поступающих в организм с пищей), можно отнести авитаминозы, заболевания щитовидной железы, остеопороз и т. д. Избыточное поступление в организм высококалорийной пищи при низких энергозатратах приводит к накоплению жира. Ожирение, в свою очередь, увеличивает риск возникновения гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза.

Сбалансированное питание – более высокий уровень качества питания, характеризующий не только количественный состав, но и оптимальное соотношение всех компонентов пищи в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма. Поступающие в организм питательные вещества должны быть сбалансированы по своему составу. Например, оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи – белков, жиров и углеводов 1: 1, 2: 4.

Также в необходимых соотношениях должны поступать в организм витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Режим питания – важная характеристика качества питания, включающая количество приемов пищи в течение дня, время и продолжительность приема пищи, распределение дневного рациона по калорийности и химическому составу пищи. Сочетание принципов полноценности, сбалансированности и соблюдение режима питания позволяют выработать наиболее рациональную индивидуальную схему питания.

Рациональное питание – это комплексное соблюдение принципов полноценного сбалансированного питания и оптимального режима приема пищи. Соблюдение принципов рационального питания – залог сохранения здоровья, активного образа жизни и долголетия.

Контрольные вопросы

1. От чего зависит обмен веществ в организме, функционирование всех органов и систем?

2. К чему приводит недостаток и избыток питания?

3. Какое значение имеет для человека режим питания?

4. Что означает термин «полноценное питание»?

5. Что означает термин «сбалансированное питание»?

6. Что означает термин «рациональное питание»?

Режим питания здорового человека

Для обеспечения эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, физической и умственной активности человек должен соблюдать определенный режим питания. Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью, и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только обеспечить правильный режим питания, но и построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности.

Универсального режима питания, который подходил бы всем людям, не существует. Каждый человек, в зависимости от возраста, пола, образа жизни, характера труда, особенностей организма и других факторов, выбирает для себя наиболее приемлемый режим питания, удовлетворяющий индивидуальным потребностям организма. Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания.

Можно ли с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Практика дает положительный ответ. В Библии, например, описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900 лет, то есть жил в 12–13 раз дольше, чем обычный человек. Питался Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами (сушеными кузнечиками). Итак, питание натуральными продуктами способствует долголетию.

Соблюдение режима питания благотворно сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи. Это происходит за счет рефлекторного стимулирования секреторной функции органов пищеварительной системы к приему и перевариванию пищи – стимулируются обменные процессы, слюноотделение, выделение пищеварительных соков и т. д.

Понятие режима питания включает распределение суточного рациона по набору и количеству продуктов, потребляемых во время каждого приема пищи, время и продолжительность приема пищи, количество и интервалы между приемами пищи. Наиболее правильным режимом питания здоровых людей с медицинской точки зрения считается 3-4-разовое питание с промежутками между приемами пищи около 4–5 часов. Большее количество приемов пищи (до 5–6 раз в день) применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте миокарда, после перенесенных операций и т. д. При этом промежутки между приемами пищи должны быть не менее двух часов.

Распределение суточного рациона по калорийности для каждого приема пищи может быть совершенно разным и определяется образом жизни, национальными традициями питания и т. д. При трехразовом питании людям со средней интенсивностью труда особое внимание нужно уделить завтраку, который должен быть достаточно сытным (25–30 % калорийности дневного рациона). Плотный завтрак позволяет запастись энергией для продуктивной работы и сохранять бодрость и хорошее самочувствие до следующего приема пищи. Если по утрам отсутствует аппетит, рекомендуется вставать на полчаса раньше или сократить количество еды за ужином. Обед тоже должен быть плотным (35–40 % общей калорийности), а ужин сравнительно легким – 15–20 % общей калорийности дневного рациона.

При четырехразовом питании около 10–15 % рациона отводят на второй завтрак или полдник, сократив соответственно количество пищи за завтраком и обедом. При четырехразовом питании снижается нагрузка на органы пищеварения, что позволяет сохранять работоспособность. Чрезмерная нагрузка на желудок вызывает сонливость и понижает производительность труда. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, во время еды не стоит читать газету или смотреть телевизор. Прием пищи должен длиться не менее 20–30 минут.

Соблюдение режима питания позволяет выработать культуру потребления пищи, одной из составляющих которой является недопустимость переедания. Есть нужно столько, чтобы не испытывать чувство голода, но не более того. Это должно войти в привычку. Хотя известная пословица гласит, что аппетит приходит во время еды, в другой пословице говорится: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!» Переедания, особенно регулярные, чреваты (в прямом смысле этого слова) дискомфортом самочувствия, развитием ожирения. Это одна из причин расстройства пищеварения, провоцирующая развитие заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, язвы) и сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда).

Риск заболеваний возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 часа перед сном. На ночь не рекомендуются жирные, жареные, пряные, соленые блюда, а также продукты, богатые экстрактивными веществами и грубой клетчаткой. Некоторые люди не могут уснуть, не съев чего-нибудь на ночь. В таких случаях можно съесть яблоко, выпить стакан кефира, молока или фруктового сока. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.

Не следует принимать пищу при возбужденном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться. Вследствие этого нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой лучше немного отдохнуть, расслабиться. И только потом приниматься за трапезу. За столом всегда должна царить доброжелательная обстановка, мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.

Белки пластическая функция — Справочник химика 21

    Белки способны также выполнять энергетическую функцию, особенно при избыточном их поступлении с пищей или в экстремальных ситуациях, когда белки тела подвергаются усиленному распаду, восполняя недостаток питательных веществ, например при голодании или патологии (сахарный диабет). Как известно, при сгорании 1 г белков освобождается энергия, равная 16,8 кДж. Эта энергия обычно может быть полностью заменена энергией окисления углеводов и липидов, однако при длительном исключении последних из пищи у животных не наблюдается существенных патологических отклонений, тогда как исключение белков из пищи даже на короткий срок приводит к выраженным нарушениям, а иногда и к необратимым патологическим явлениям. Если животные находятся на малобелковой диете, то у них очень быстро развивается белковая недостаточность—патологическое состояние, характеризующееся нарушением ряда важных физиологических функций организма. Аналогичные изменения наблюдаются у людей при недостаточном потреблении белка. Следовательно, белки являются незаменимыми для организма веществами, выполняющими прежде всего пластическую функцию. Специфическая роль белков, однако, этим не ограничивается. В опытах на крысах было показано, что белковая недостаточность у животных проявляется не столько в уменьшении массы органов и тканей, сколько в снижении активности ферментов, обусловленном замедлением процессов биосинтеза белка. [c.409]
    Пластическая функция углеводов связана с тем, что они активно используются в синтезе многих важных для организма веществ нуклеиновых кислот, некоторых органических кислот, а из них — аминокислот и далее белков, липидов и других биологически значимых соединений. [c.232]

    В организме человека и животных углеводы играют важную роль и выполняют разнообразные функции — они служат источником энергии, являются пластическим материалом клеток, а также используются в качестве исходных продуктов для синтеза липидов, белков и нуклеиновых кислот. Организм человека и животных не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их в готовом виде с различными пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. Суточная норма потребления углеводов равняется 450—500 г. Углеводы, поступившие в организм, подвергаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте й всасываются в кровь в виде моносахаридов, в основном глюкозы. В крови всегда находится олреде-ленное количество глюкозы (3,3—5,5 моль/л). В тканях часть глюкозы откладывается в виде гликогена. [c.120]

    Обмен белков занимает особое место в многообразных превращениях веществ, характерных для всех живых организмов. Выполняя ряд уникальных функций, свойственных живой материи, белки определяют не только микро- и макроструктуру отдельных субклеточных образований, специфику организации клеток, органов и целостного организма (пластическая функция), но и в значительной степени динамическое состояние между организмом и окружающей его средой. Белковый обмен строго специфичен, направлен и настроен, обеспечивая непрерывность воспроизводства и обновления белков организма. В течение всей жизнедеятельности в организме постоянно и с высокой скоростью совершаются два противоположных процесса распад, расщепление органических макромолекул и надмолекулярных структур и синтез этих соединений. Эти процессы обеспечивают катаболические реакции и создание сложной структурной организации живого из хаоса веществ окружающей среды, причем ведущую роль в последнем случае играют именно белки. Все остальные виды обмена подчинены этой глобальной задаче живого—самовоспроизведению себе подобных путем программированного синтеза специфических белков. Для осуществления этого используются энергия обмена углеводов и липидов, строительный материал в виде углеродных остатков аминокислот, промежуточных продуктов метаболизма углеводов и др. [c.409]


    По степени важности в процессах обмена веществ пластическая роль белков (в организации разнообразных структур) неизмеримо превосходит их роль как источника энергии. Более того, пластическая функция белков не только велика, но и незаменима, так как белки в этом отношении нельзя заменить ни жирами, ни углеводами, ни какими-либо другими веществами, входящими в состав живой материи или поступающими в организм из внешней среды. [c.303]

    Высокомолекулярные органические соединения — белки, полисахариды (крахмал, целлюлоза) и др. — основа живой природы. Белки — важнейшая составная часть всех живых организмов — с химической точки зрения являются полимерами. В живых организмах белки выполняют пластические, энергетические и регулирующие функции. С ними связаны рост, наследственность, обмен и другие характерные черты живых организмов. Некоторые белки выполняют функцию биологического катализатора химических процессов в организме, их называют ферментами. [c.6]

    Прошло около 40 лет с тех пор, как было ясно доказано, что некоторые встречающиеся в природе или синтезированные в лаборатории и имеющие большое значение материалы состоят из очень больших молекул. С того времени развитие макромолекулярной химии происходило со скоростью, которая кажется захватывающей даже в наш век научно-технической революции. Движущая сила этого процесса имела двоякий характер. С одной стороны, исследователи научились понимать связь между практически цепными свойствами таких материалов, как хлопок или натуральный каучук, и той особенностью, которую они стали называть молекулярная архитектура . Это представление оказалось неоценимым при конструировании большого разнообразия таких новых материалов, как синтетические волокна, синтетические каучуки и пластические массы, которые по техническим свойствам повторяют, а часто и превосходят природные материалы. С другой стороны, было доказано, что некоторые из наиболее важных составных частей живых организмов являются макромолекулами, вероятнее всего белками и нуклеиновыми кислотами. Стало все более очевидным, что выявление связи между молекулярными свойствами этих материалов и их функциями в живой клетке является одним из наиболее обнадеживающих путей прогресса в биологии. Дисциплина, имеющая дело с этой взаимосвязью, получила название молекулярной биологии. [c.9]

    Таким образом, фосфопротеины содержат лабильный фосфат, абсолютно необходимый для выполнения клетками организма ряда биологических функций. Они являются ценным энергетическим и пластическим материалом, используемым в процессе роста и развития организма. К белкам данного класса относятся казеиноген молока, овальбумин куриного яйца и другие сложные белки. [c.90]

    Регуляция скорости синтеза белков. Такое действ

характеристика, функции, этапы :: SYL.ru

Метаболизм, то есть совокупность всех химических реакций, происходящих в организме, включает в себя энергетический и пластический обмен. Первый — это реакции, направленные на получение энергии вследствие расщепления сложных органических соединений на более простые. Он еще называется катаболизмом. Пластический обмен называют еще анаболизмом. Он подразумевает реакции, с помощью которых организм синтезирует нужные ему сложные химические вещества из простых с использованием энергии. Таким образом, получается, что, добыв энергию в процессе катаболизма, часть её организм тратит на синтез новых органических веществ.

пластический обмен

Энергетический обмен: особенности и этапы

Этот вид обмена веществ осуществляется в три стадии: подготовительная, анаэробное брожение, или гликолиз, и клеточное дыхание. Рассмотрим их более подробно:

  1. Подготовительная проходит в желудочно-кишечном тракте, где с помощью желудочного сока и ферментов белки расщепляются на аминокислоты, липиды — на высшие кислоты и глицерин, а углеводы — на более простые по структуре моносахариды. Остальные два этапа осуществляются в клетках организма.
  2. Энергетический обмен в клетке имеет две стадии — анаэробную, для которой кислород не нужен, и аэробную, во время которой для совершения химических реакций используется кислород. Первый из этих двух этапов — гликолиз — проходит в цитоплазме, где под воздействием ферментов, содержащихся в лизосомах (специальных органоидах клетки) происходит расщепление глюкозы на более простые вещества, к примеру, этиловый спирт, пировиноградная и молочная кислота. При реакции, в результате которой образуется спирт, выделяется также углекислый газ. Во всех трех вариантах расщепления клетка получает 2 АТФ на одну использованную молекулу глюкозы. Реакция, в которой в результате распада моносахарида получается этиловый спирт, используется в основном дрожжами и бактериями. А процесс, вследствие которого выделяется молочная кислота, — кисломолочными бактериями. Та реакция, после которой остается пировиноградная кислота, осуществляется в животных клетках. Свойства бактерий расщеплять глюкозу до этилового спирта, углекислого газа и молочной кислоты широко используется в пищевой промышленности.
  3. энергетический обмен в клеткеТретья стадия энергетического обмена также осуществляется непосредственно в клетке, однако уже не в цитоплазме, а в митохондриях. Это клеточное дыхание. Для него обязательно нужен кислород, так как, по сути, это процесс сжигания органических веществ, только без использования высоких температур и в ускоренном в сотни раз виде, что позволяют выработать природные катализаторы — ферменты. Таким образом, в митохондриях клетки живого организма может происходить процесс полного окисления лактата с использованием фосфорной кислоты, кислорода и молекул АДФ. В результате такой химической реакции вследствие расщепления одной молекулы молочной кислоты можно получить 18 АТФ. Еще одним распространенным процессом, происходящим в митохондриях эукариотических клеток, можно назвать сжигание пировиноградной кислоты, вследствие чего также высвобождается энергия.

Пластический обмен — это что? Какие у него особенности?

фотосинтезРассмотрев процесс катаболизма, можно перейти к описанию анаболизма, который является важной составляющей обмена веществ. Вследствие этого процесса образуются вещества, из которых построена клетка и весь организм в целом, которые могут служить в качестве гормонов или ферментов и т. д. Пластический обмен (он же биосинтез, или анаболизм) происходит, в отличие от катаболизма, исключительно в клетке. Он включает в себя три разновидности: фотосинтез, хемосинтез и биосинтез белков. Первый используется только растениями и некоторыми фотосинтезирующими бактериями. Такие организмы называются автотрофами, так как сами вырабатывают для себя органические соединения из неорганических. Второй используется определенными бактериями, в том числе и анаэробными, для жизни которых не требуется кислород. Формы жизни, использующие хемосинтез, называются хемотрофами. Животные и грибы относятся к гетеротрофам — существам, которые получают органические вещества из других организмов.

Фотосинтез

Это процесс, который, по сути, является основой жизни на планете Земля. Всем известно, что растения забирают из атмосферы углекислый газ и отдают кислород, но давайте более подробно рассмотрим, что же происходит во время фотосинтеза. Этот процесс осуществляется посредством реакции, которая предусматривает образование глюкозы и кислорода из углекислого газа и воды. Очень важный фактор — наличие солнечной энергии. Во время такого химического взаимодействия из шести молекул углекислого газа и воды образуется шесть молекул кислорода и одна — глюкозы.

пластический обмен это

Где происходит этот процесс?

Местом проведения подобного рода реакции являются зеленые листья растений, а точнее хлоропласты, которые содержатся в их клетках. В этих органеллах содержится хлорофилл, благодаря которому и происходит фотосинтез. Данное вещество также обеспечивает зеленый цвет листков. Хлоропласт окружен двумя мембранами, а в его цитоплазме расположены граны — стопки из тилакоидов, которые имеют собственную мембрану и содержат хлорофилл.

Хемосинтез

Хемосинтез — это также пластический обмен. только характерен он для микроорганизмов, в том числе и серных, нитрифицирующих и железобактерий. Они используют энергию, полученную в процессе окисления определенных веществ, для восстановления углекислого газа до органических соединений. Веществами же, которые окисляются данными бактериями в процессе энергетического обмена, являются сероводород для первых, аммиак для вторых и закись железа для последних.

пластический обмен

Биосинтез белков

Обмен белков в организме подразумевает расщепление тех, которые были употреблены в пищу, на аминокислоты и построение из последних своих собственных белков, свойственных именно данному живому существу. Пластический обмен — это синтез белков клеткой, он включает в себя два основных процесса: транскрипцию и трансляцию.

Транскрипция

Это слово многим известно из уроков английского языка, однако в биологии данный термин имеет совсем другое значение. Транскрипция — это процесс синтеза информационной РНК с помощью ДНК по принципу комплементарности. Осуществляется он в ядре клетки и насчитывает три стадии: образование первичного транскрипта, процессинг и сплайсинг.

энергетический обмен в клетке

Трансляция

Этот термин обозначает перенос зашифрованной на иРНК информации о структуре белка на синтезирующийся полипептид. Местом для проведения данного процесса служит цитоплазма клетки, а именно, рибосома — специальный органоид, который отвечает за синтез белков. Это органелла овальной формы, состоящая из двух частей, которые соединяются в присутствии иРНК.

пластический обмен этоТрансляция происходит в четыре этапа. На первой стадии аминокислоты активируются специальным ферментом под названием аминоацил Т-РНК-синтетаза. Для этого также используется АТФ. Впоследствии образуется аминоациладенилат. Далее следует процесс присоединения активированной аминокислоты к транспортной РНК, при этом выделяется АМФ (аденозинмонофосфат). Затем, на третьем этапе, образованный комплекс соединяется с рибосомой. Далее происходит включение аминокислот в структуру белка в определенном порядке, после чего тРНК высвобождается.

Обмен веществ и энергии. | Kursak.NET

Обмен веществ и энергии.

Взаимосвязь обмена веществ и энергии.

Явления обмена веществ заключаются:

1) в поступлении в организм из внешней среды различных веществ;

2) в усвоении и изменении их;

3) в выделении образующихся продуктов распада.

Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.

Диссимиляция – разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур. При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.

Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, но не всегда являются взаимно уравновешенными.

При расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия освобождается и расходуется на нужды организма, превращаясь в электрическую, тепловую, механическую.

Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию. Поэтому он нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества: белки, жиры и углеводы.

Питательные вещества выполняют 2 функции:

1) пластическую;

2) энергетическую.

Характеристика энергообеспечения функций.

Заключается в получении энергии анаэробным, аэробным способами, или их комбинацией.

Использование энергии.

В организме:

1) на поддержание температуры;

2) на обеспечение структурно – функционального состояния тканей;

3) на осуществление различных процессов: осмотических, химических, электрических. При этом большая часть энергии переходит в тепловую.

В органах:

1) на поддержание тонуса;

2) обеспечение ритмических сокращений;

3) секрецию;

4) всасывание;

5) активный транспорт веществ (например, работа Na – К насоса) при биоэлектрических явлениях.

Пластическая функция питательных веществ связана с необходимостью:

1) образования структур макромолекул;

2) обновления структур, т. к. продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни. Жиры и жирные кислоты ≈ 74 дня, липиды – 167 дней, коллаген – 1000 дней.

Принципы регуляции обмена веществ.

Регуляция обмена веществ направлена на поддержание концентрации белков, жиров и углеводов в микросреде и во внутренней среде на определенном уровне, который связан с функциональным состоянием организма: покой, деятельность, после деятельности. Сдвиги содержания питательных веществ являются системообразующим фактором.

Формируется функциональная система, деятельность которой нормализует уровень питательных веществ.

Элементы функциональной системы.

1) Системообразующий фактор – концентрация в крови белков, жиров и углеводов в виде мономеров.

2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ. Так, считается что в гастро – энтеро – панкреатической системе имеются клетки, «снимающие пробу» и реагирующие на состав пищи. Они обеспечивают последующую активность поджелудочной железы.

3) Аппарат управления. Им является ЛРК. В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС. Возможны различные варианты, сочетания их активности.

В итоге изменяется:

1) потребление веществ;

2) всасывание;

3) депонирование;

4) выведение веществ из депо;

5) утилизация веществ.

Гормональная регуляция анаболизма и катаболизма белков, жиров и углеводов определяется взаимоотношением гормона инсулина и контринсулярных гормонов: (глюкагона, глюкокортикоидов, соматостатина, адреналина).

Активация анаболизма проявляется в синтезе:

1) гликогена;

2) жирных кислот и нейтральных жиров;

3) белка.

Активация катаболизма проявляется в:

1) гликолизе, глюконеогенезе;

2) липолизе;

3) протеолизе и включении в цикл Кребса продуктов каждого из этих процессов.

Нервная регуляция связана с изменением активности надсегментарного отдела АНС.

При возбуждении трофотропного отдела происходит активация анаболизма.

При возбуждении эрготропного отдела происходит активация катаболизма.

Поведенческая реакция. Сдвиг констант, в первую очередь по глюкозе (снижение концентрации), аминокислотам, жирным кислотам возбуждает центр питания гипоталамуса, формируется аппетит и голод. Это сопровождается пищедобывательным поведением.

Схема функциональной системы регуляции обмена веществ:

кора поведение

↑ ↓ АНС → ЭТО ↓

ЛРК ↓ 1) потребление

ТТО 2) всасывание

ЖВС → гормоны 3) депонирование → БЖУ → рецепторы

4) выход из депо

5) утилизация

гуморальные

нервные влияния

Характеристика обмена углеводов.

1) Значение углеводов.

а) Энергетическая функция.

Резерв углеводов представлен гликогеном но топливным веществом является глюкоза.

Окисление – 1г. глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла. При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.

Запасы гликогена:

в печени – 500гр.;

в скелетных мышцах – 200гр.;

в сердце – 90гр.

Мобильные заносы гликогена находятся в скелетных мышцах. Они используются для энергообеспечения кратковременной работы в экстремальных ситуациях.

Пластическая функция.

Углеводы являются компонентами мембран, межклеточных контактов соединительной ткани, различных молекулярных и межмолекулярных связей, в том числе и ответственных за иммунитет.

Особенности регуляции обмена глюкозы.

Обмен глюкозы состоит из:

1) расходования ее резерва из депо гликогена или пополнение депо;

2) использования глюкозы клетками. Интенсивность утилизации зависит от активности ферментов фосфорилазы и гексокиназы. Уровень глюкозы в крови реализуют инсулин и контринсулярные гормоны.

Функциональная система регуляции обмена глюкозы.

кора → поведение потребление углеводов

↑ ↓ АНС 1) инсулин ↓

ЛРК 2) контринсулерные гормоны СОФ

ЖВС глюкоза → глюкорецепторн

– адреналин N = 3,4 – 4,6 ммоль/л

– глюкогон

– глюкокортикоиды

– соматостатин

гуморальная регуляция

нервная регуляция

Характеристика обмена липидов.

Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триацилглицеридах.

Их структурным компонентом являются жирные кислоты.

Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества. Однако

функции липидов многогранны.

Значение для организма.

1) Энергетическая функция.

1г жира при сгорании выделяет 9г ккал. Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал.

Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение недель.

Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии. Но

жиры используются только при нехватке углеводов.

2) Пластическая функция:

а) нейтральные жиры – подушка для органов;

б) фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов),

переносчики.

в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают

текучесть мембран.

Особенности обмена липидов (изучается в курсе биохимии).

Регуляция обмена липидов.

Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением

в обмен жирных кислот. Адипоциты размножаются в первые годы жизни (нельзя ребенка

перекармливать). Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных

молекул.

Гормональная регуляция.

1) Гипофиз:

соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием: стимулирует окисление нейтральных жиров.

2) Щитовидная железа – тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.

3) Надпочечник – глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.

Поджелудочная железа – инсулин:

а) увеличивает переход глюкозы в жиры;

б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот в адипоцитах;

в) ингибирует распад триацилглицеролов в адипоцитах.

Нервная регуляция осуществляется автономной нервной системой:

ЭТОсегментарный отдел симпатической системы → адренорецепторы адипоцита

(гипоталамус)

увеличение выхода свободных жирных кислот ← усиление окисления жиров

Парасимпатическая система способствует накоплению жиров в адиппоцитах.

Поведение – определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.

Характеристика обмена белков.

Особенности обмена.

Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.

Различают.

1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.

2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей.

3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.

Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании. Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка, равен 32г в сутки.

Значение белка для организма:

1) энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. тепла, суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.

2) пластическая функция связана с действием:

а) глобулярных белков (образуют гормоны, ферменты).

б) фибриллярных белков. Это компоненты мембран, межклеточного вещества.

Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:

— наличие в пище незаменимых аминокислот;

— достаточность поступления белка в организм.

При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот различают полноценные белки (Это белки мяса, яиц, рыбы) и неполноценные (кукуруза, пшеница). Поэтому не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки.

Регуляция обмена белков.

1) гормональная:

а) передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма;

б) щитовидная железа – тиреоидные гормоны увеличивают протеолитические процессы.

Нервная регуляция.

Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его повреждении наблюдается повышение распада белка, и усиленное питание не спасает организм.

Рол поведения. В виде пищевого предпочтения.

Питание как фактор здоровья и его риска.

Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие. Позволяет корректировать здоровье.

Существуют теоретические основы питания.

1) Теория сбалансированного питания.

Предполагается обоснованность количества и качества пищи исходя из энергетических и пластических потребностей.

Энергетическая ценность зависит от:

а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.

б) усваиваемости пищи. Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.

в) Существует понятие изодинамия питательных веществ. Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения энергетической «стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).

Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают 20 аминокислот, 17 витаминов, соли, микроэлементы (всего 100 компонентов).

2) Теория адекватного питания. Суть в том, что:

а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;

б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;

в) обеспечивать синтез веществ в кишечнике и тканях;

г) содержит биологически активные вещества.

Нормы питания и режим питания.

Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотносятся как 1 : 1 : 4.

Белки на 70% растительные. Жиры – 10% растительные. Углеводы – в виде полимеров, меньше мономеров.

Построение рациона.

В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран любой вариант распределения пищи по объему в течение суток. Наиболее рациональный и здоровый следующий вариант: I завтрак – 20%, II завтрак – 30%, обед – 30%, ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).

Необходимо учитывать, что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.

Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.

Характер питания может изменяться с профилактической целью.

Существует диетическое питание.

Пластическая функция периодонта | Медико-генетический центр при Охматдет

Пластическая функция периодонта обусловливается наличием специализированных клеток — остеобластов и цемеитобластов, деятельность которых продолжается и после прорезывания зубов. Периодонт с его многочисленными нервными окончаниями осуществляет чувствительную функцию. Благодаря рецепторам периодонта регулируется жевательное давление, которое сохраняется в физиологических пределах. Периодонт можно рассматривать как своеобразный орган осязания.

Верхушка альвеолы может иметь различную форму: остроконечную, куполообразную и усеченного конуса. В альвеолярном отростке различают кортикальные пластинки и находящееся между ними губчатое вещество. Внутренняя пластинка выстилает лунки, наружная располагается со стороны преддверия рта и собственно полости рта. Губчатое вещество альвеолярного отростка переходит в губчатое вещество тела челюсти. Пространство между перекладинами губчатого вещества занято костным мозгом. С возрастом структуры альвеолярного отростка изменяются.

Пародонт осуществляет обширные рефлекторные влияния на деятельность различных органов, прямо и косвенно связанных с зубо-челюстной системой.
Альвеолярным отростком называют часть верхней или нижней челюсти, где располагаются корни зубов. Необходимо полное его сохранение для дальнейшего протезирования, которое кстати недешевое.

Как и вся челюсть снаружи, отросток покрыт надкостницей, имеет богатое кровоснабжение и иннервацию. Свободный край его на 2—3 миллиметра ниже эмалево-цементной границы зубов. Поэтому часть корня зуба выступает из кости и охватывается краем десны. Альвеолы соседних зубов отделяются межзубной перегородкой.

Что должен делать каждый взрослый человек для предотвращения развития пародонта? Генетическая связь между сердечными приступами и воспалением десен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *