Куркумин лечит воспаления, очищает и восстанавливает клетки
Куркума (Curcuma longa), в средневековой Европе индийский шафран — это желтоватый порошок, который получают из клубневидного корневища (ризомы) растений. Они относятся к семейству куркума, которая распространена во многих азиатских странах. Специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом похожа на корень имбиря.
Кстати, куркума редко продается в сыром виде. Плэтому, обычно она предварительно отварена, высушена и измельчена в порошок.
Прежде всего, специя используется как приправа. Однако, она также является одним из наиболее полезных и известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий куркума используется в индийской аюрведической и китайской традиционной медицине. Но, на Западе это растение долго игнорировали до 1970-ых годов. Тогда исследования подтвердили сильное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное и противораковое действие. На сегодняшний день куркума является одним из наиболее изученных антиоксидантных лекарственных растений в мире.
Что такое куркума, куркуминоид и куркумин?
В мире существует более 100 видов куркумы, их объединяет общий характерный признак — желтовато-оранжевый оттенок. Этот оттенок куркуме придают куркуминоиды. В куркуме содержится три основных куркуминоида, которые составляют 2-6% от ризомы. Больше всего их в куркумине, до 80%. Например, в порошковой приправе куркумы на 100 г продукта содержится в среднем 1-3%, или 1-3 г куркумина. Это активное вещество в куркуме, которое лечит человека на клеточном уровне.
Если употреблять куркуму как приправу в лечебных целях, ее необходимо есть в очень больших количествах. Тогда организм получает то количество, которое может оказать действие, но это опасно для здоровья. В результате это ведет к проблемам с желчью. Поэтому из куркумы начали экстрагировать самый ценный компонент — куркумин, обладающий снижающим воспаление, восстанавливающим и защищающим клетки действием. Его можно принимать в маленьких количествах. В концентрате куркумы в 18 раз больше куркуминоидов (куркумина), чем в обычной порошковой приправы сушеной куркумы.
Недавние исследования показали, как куркумин проникает в мембраны клетки, меняя в ней поврежденные физические характеристики мембраны. Также, он восстанавливает, наполняет и упорядочивает клетки так, чтобы можно было контролировать проходящую через них информацию.
Куркумин является мощным антиоксидантом, который борется с повреждающими клетки свободными радикалами в теле. Укрепляет иммунную систему в 5-8 раз лучше, чем витамин С, именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Куркумин обладает настолько сильным действием, что замещает гидроксильные радикалы, которые считаются самыми реактивными из всех антиоксидантов. Это улучшает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.
В куркуме содержатся суперантиоксидантные витамины
Куркума содержит в большом количестве целебные антиоксиданты и витамины. В ней огромное количество витамина С, Е и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. Также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона.
Что такое глутатион?
Глутатион эффективно выводит токсины из тела, укрепляет иммунную систему и необходим для поддержания здоровья. Организм сам производит глутатион в умеренном количестве, но плохое питание, загрязнение окружающей среды, стресс, инфекции и постоянное пребывание в поле излучения, снижают уровень глутатиона в теле.
Глутатион — это простая молекула, которая состоит из трех аминокислот — цистеина, глицина и глутамина. Глутатион содержит серную группу, которая помогает связать и вывести из организма все вредные токсины. А также свободные радикалы и даже тяжелые металлы. Последнее свойство особенно важно потому, что в нашей повседневной жизни мы все больше контактируем с тяжелыми металлами. Они оказывают очень токсичное влияние на весь организм, особенно на центральную нервную систему. Глутатион используется в различных метаболических и биохимических процессах. Например — синтезе и восстановлении ДНК, синтезе белков, транспорте аминокислот и активации энзимов. Поэтому на любую систему в теле может влиять уровень глутатиона, а в особенности на иммунную, нервную, пищеварительную систему и легкие. Это вещество также играет важную роль в метаболизме железа.
Убивает раковые клетки
Многие исследования показали, что куркумин успешно тормозит возникновение и рост опухолей. Куркумин вызывает смерть раковых клеток. По данным Центра раковых исследований Техасского университета, куркумин обладает уникальной способностью проникать в раковые клетки и изменять их ДНК, что приводит к гибели клеток, но в отличие от синтетических противораковых лекарств он не оказывает влияния на здоровые клетки и не вызывает вредных побочных явлений.
Особенно успешно куркумин борется с наиболее часто встречающимися формами рака. Как известно, часто рак возникает из-за синтетических гормонов, ядов в окружающей среде и пестицидов. Но, куркумин препятствует прикреплению химикатов эстрогенного действия к гормональным рецепторам. Таким образом, он предотвращает формирование злокачественных образований. При контакте с куркумином раковые клетки начинают в прямом смысле слова переваривать себя. Научными исследованиями доказано противораковое действие куркумина против рака предстательной железы и ободочной кишки, лейкемии детского возраста. А также, рака щитовидной железы, рака кожи (меланома). Типичная противораковая дозировка куркумина — до 3 г биологического экстракта куркумина 3-4 раза в день.
Например, почему в Индии так мало рака и других заболеваний, в основе которых лежат воспалительные процессы?
По данным ВОЗ, у индусов встречается в:
50 раз реже рак предстательной железы,
10 раз реже рак почек,
9 раз реже рак ободочной кишки,
8 раз реже рак легких,
5 раз реже рак груди.
Причиной этого является активное употребление куркумы, но нельзя забывать, что здешние жители употребляют куркуму с малых лет в количестве 1-3 г в день. В этой форме и при ежедневном употреблении, спустя десятилетия фон куркумина и куркуминоидов в организме становится очень высоким. Поэтому, люди перестают болеть болезнями, в основе которых лежат воспалительные процессы.
Усваиваемость куркумина
В случае куркумина проблема состоит в плохой его усваиваемость. До 90% его активных соединений расщепляется пищеварительной системой. Для решения проблемы усваиваемости куркумина обнаружили, что содержащийся в черном перце пиперин повышает биологическую доступность куркумина. Также, он гарантирует максимальные результаты от его применения. Содержащийся в перце пиперин также обладает бактерицидным действием, снижает аппетит и повышает настроение.
Проведенное учеными Мичиганского университета исследование показало, что при продолжительном употреблении комплекса куркумина и черного перца снижается риск возникновения рака молочной железы и других видов рака.
Куркуму с черным перцем рекомендуется употреблять, в следующих ситуациях: артриты, артрозы, травмы, гастрит, язвенный колит. Также, другие заболевания, которым сопутствует боль и воспаление. Например, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, ожирение, стрессы, депрессии, ухудшение памяти и нарушение концентрации. Поскольку куркума является жирорастворимой, куркуму следует употреблять в пищу с едой, содержащей жир. Кстати, лучшая возможность повысить растворимость куркумы — добавить ее в масло (льняного семени или оливковое).
Хорошо очищает печень
Добавление куркумы к ежедневному столу — самый простой способ очистить и провести детокс организма. Между прочим, начало весны — лучшее время чистить печень. Именно весной куркума станет незаменимым помощником в поднятии тонуса печени.
Чудо-целитель куркумин обладает следующим действием:
– кроме антибактериальных свойств куркума снимает боль
– куркумин снижает уровень вредного холестерина, замедляет возникновение тромбов в крови. Он блокирует производство воспалительных веществ (простагландинов II серии). Также куркума помогает предотвратить и облегчить атеросклероз.
– Куркума отлично проявила себя в снижении и предотвращении метаболического синдрома. Она снижает уровень жира в крови, помогает регулировать метаболизм и снижать вес тела.
– Доказана эффективность куркумы в снижении риска возникновения диабета.
– Куркума помогает почти при всех проблемах с печенью, в т.ч. при ожирении печени и гепатите.
– Кстати, в Китае куркума столетиями используется как антидепрессант.
– Куркума препятствует возникновению амилоидных бляшек в мозгу, снижая риск заболевания болезнью Альцгеймера. Также, она облегчает проявление уже имеющегося заболевания.
– Куркумин успешно используется в терапии воспалительных кожных заболеваний, в т.ч. акне и псориаза.
– Куркума ускоряет заживление ран и восстановление кожи.
– Противовоспалительные свойства куркумина оказывают отличное влияние в терапии болезней, протекающих с системным воспалением (например, ревматизм и остеоартрит).
Действие куркумина доказано снижает симптомы аневризмы (выпадение стенки кровеносных сосудов).
Куркума хорошо помогает при облегчении проблем с пищеварением.
Куркума
Впервые использовать куркуму стали индусы. Она ценилась за аромат и многочисленные полезные свойства. До XVIII века желтый порошок был известен под названием индийского шафрана и золотого имбиря. В аюрведе практикуется много рецептов на основе этой пряности, а сейчас ее оценили и европейские исследователи.
Описание
Куркумой называют высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства имбирных. Ее родина Индостан. До сих пор только там она произрастает в диком виде. Известно 40 видов растения, но для изготовления пряности чаще всего используют куркуму длинную или турмерик.
Куркума оказывает на организм сильное воздействие, сравнимое с влиянием лекарственных средств. Поэтому бесконтрольное употребление специи может нанести вред организму. Допустимой нормой потребления считается пять граммов продукта в день.
Фальсификация
Как и многие другие специи, золотой имбирь подделывают, выдавая за оригинальный продукт фальсификат. В лучшем случае – польза от употребления сойдет на нет. В худшем – организму будет нанесен существенный вред.
Состав
Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав. На данный момент выделено порядка 100 компонентов. Наиболее значимым считается куркумин. Это природный краситель, обладающий выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоокислительными, антидипрессивными, гепатопротекторными свойствами.
Вещество используется в качестве самостоятельного средства или в составе добавок. Помимо него в турмерике содержатся:-
куркумор – подавляет рост опухолевых клеток молочных желез, матки;
-
эфирные масла – являются сильным афродизиаком, повышающим половое влечение у мужчин и женщин;
-
витамины группы В – оказывают положительное влияние на центральную нервную систему;
-
витамин К – способствует нормализации свертываемости крови;
-
аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;
йод – необходим для нормально работы щитовидной железы;
-
железо – участвует в кроветворении, отвечает за насыщение клеток кислородом;
-
кальций – главный элемент костей, зубов;
-
цинеол – стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие, помогает нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике;
-
тумерон – натуральный антисептик, имеет антипаразитарное действие, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.
Свойства
Благодаря уникальному составу, куркума известна своими полезными свойствами, помогающими оздоровить организм в целом и решить отдельные проблемы со здоровьем.
В отличие от многих синтетических препаратов не оказывает разрушающего влияния на печень, желудок и кишечник. Напротив, обладает гепатопротекторными свойствами.
Польза куркумы объясняется следующими свойствами:
-
Благодаря усилению клеточной регенерации способствует заживлению кожи. В виде примочек может применяться для облегчения симптомов псориаза, экземы.
-
Абсорбирующее и антиоксидантное действие куркумы позволяет применять ее при алкогольных, пищевых, токсических, радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов.
-
Куркумин увеличивает выработку желчи, пищеварительных соков, ускоряет метаболизм, за счет чего улучшается работа ЖКТ, пища начинает лучше усваиваться.
-
Из-за свойств порошка куркумы превращать углеводы в энергию и ускорять процесс расщепления жиров ее можно применять в комплексах для похудения.
-
Пряность помогает расщеплять соли, тем самым облегчая боль в суставах. Средства с куркумой способствуют купированию симптомов подагры.
-
Куркумин может снижать внутричерепное давление, облегчая головные боли, стимулировать работу головного мозга.
-
Специя участвует в нормализации углеводного обмена, за счет чего полезна для диабетиков.
-
Способность золотого имбиря укреплять стенки сосудов помогает противостоять образованию отложений, развитию атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
-
Благодаря антиоксидантным качествам употребление пряности или препаратов на основе куркумы может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, включая рак кожи, матки, молочных желез.
-
Противовоспалительное действие куркумы дает возможность применять ее в комплексе с другими средствами для устранения симптомов простуды.
Широко применимы масло и порошок турмерика в косметологии при решении проблем с кожей, волосами.
Влияние на мужчин
Препараты куркумы могут использоваться для укрепления здоровья мужчин. Куркумин стимулирует кровоток, оказывает положительное влияние на мужское либидо, помогает в борьбе с половой слабостью.
Одно из действий куркумы – нормализация гормонального фона, повышение интенсивности выработки тестостерона. Это тоже способствует повышению потенции.
Средства на основе куркумы хорошо показали себя в комплексе с препаратами против простатита.
Влияние на женщин
Препараты с куркумой в составе или частое употребление пряности положительно влияет на женский организм. При нарушении гормонального фона, вызванными патологиями половых органов, стрессами или возрастными изменениями, куркумин помогает привести гормоны к норме, улучшив самочувствие в целом.
Благодаря усилению кровообращения, антиоксидантным и иммуномодулирующим качествам куркуму применяют как дополнительное средство при решении таких проблем с маткой, как эндометрит или миома. Регулярный прием куркумы снижает вероятность развития рака женских органов, груди, кожи.
Влияние на детей
Растение является сильным аллергеном, поэтому детям до шести лет принимать золотой имбирь не рекомендуется даже в качестве специи при питании одной едой с родителями. После шести лет можно вводить приправу в рацион, а также использовать в комплексной противопростудной терапии. Специя служит для профилактики детской лейкемии.
Крайне важно не превышать разрешенного количества куркумина. Симптомами передозировки будут нарушения в работе ЖКТ, боли в животе, диарея.
Прием при беременности
Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу.
Употребление в период лактации
Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока. Способствует профилактике мастита, повышает иммунитет кормящей мамы, помогает восполнить дефицит полезных веществ.
Противопоказание к применению турмерика в период лактации – появление аллергических реакций у женщины или ребенка.
Влияние на людей старше 50 лет
Положительное влияние куркумы особенно заметно у людей среднего и старшего возраста. Добавка оказывает имеет комплексное действие:
-
биофлавоноиды укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат для профилактики склероза, ускоряют регенерацию клеток;
-
куркумин помогает поддерживать нормальную работу печени и почек, снижает риск образования камней в желчном пузыре;
- куркумор сдерживает развитие раковых клеток кожи и молочных желез у женщин старше 50 лет;
-
тумирон повышает сопротивляемость организма гельминтам, нормализует работу ЖКТ;
-
йод помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, крепость зубной эмали;
-
натрий способствует расширению сосудов и, как следствие, нормализации давления, улучшению работы сердечной мышцы;
-
железо помогает очистить кровь, насытить ее кислородом.
Благодаря сильным антиоксидантным, антивоспалительным качествам, способности улучшать состояние крови, индийский шафран в пожилом возрасте сокращает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона. За счет усиления регенерации клеток головного мозга в целом снижается вероятность нейродегенеративных расстройств.
У женщин старше 50 регулярное применение препаратов на основе растения улучшает общее гормональное состояние, способствует налаживанию менструального цикла, продляет молодость кожи. У мужчин предпенсионного и пенсионного возраста может возрасти половое влечение.
Повышенный уровень холестерина или сахара, боли в суставах и ограничение их подвижности тоже являются показаниями к началу приема средств с куркумой в составе.
Действие при разных проблемах со здоровьем
Действие куркумы на организм позволяет применять БАД на ее основе при разных патологиях, вызванных возрастными или другими факторами.
При диабете
Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.
Для похудения
Турмерик считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:
· ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;
· очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;
· улучшение вкусов диетических блюд;
· подавление аппетита.
Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.
При гипертонии
Куркума влияет на состояние крови и сосудов:
· понижает вязкость крови;
· очищает сосуды от холестериновых сгустков;
· повышает насыщение всех органов кислородом;
· тонизирует сердечную мышцу.
Регулярное употребление специи способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.
При мигрени
Точные причины появления мигреней до сих пор не найдены, но исследования показали, что ежедневный прием молотого турмерика помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важную роль играет куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалителньными действиями. В сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 добавка способствует снятию воспаления нервной ткани и устранению болевых ощущений.
При болезнях суставов
Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях и в процессе реабилитации после травм.
Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов и окружающих тканей. Снижается отечность, уменьшаются болезненные ощущения.
Для профилактики рака
Куркумин разрушает раковые клетки и замедляет образование новых. Добавки на основе растения усиливают действие терапевтических препаратов. При этом нет дополнительной токсической нагрузки на организм. Особенно эффективно куркумин зарекомендовал себя в профилактике и облегчении состояний при раке простаты, молочных желез, мозга, кишечника, желудка, меланоме.
Но в чистом виде корень индийского шафрана недостаточно хорошо усваивается, поэтому для достижения результатов применяется только концентрированный экстракт.
При панкреатите
Куркума полезна в профилактике хронического панкреатита:
-
обладает желчегонным эффектом;
-
оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие;
-
стимулирует иммунитет;
-
повышает кислотность желудочного сока;
-
нормализует аппетит и работу ЖКТ;
-
подавляет развитие гнилостной микрофлоры;
-
регулирует обменные процессы;
-
снижает скорость развития воспалительного процесса.
Перед применением препарата при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом.
Способы применения
Молотый турмерик можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса или применять отдельно с конкретной целью:
-
Для похудения рекомендуется ежедневно натощак выпивать стакан воды, нежирного молока, кефира или сыворотки с ложкой специй.
-
При появлении симптомов простуды можно заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Или добавить порошок в молоко с медом.
-
При крапивнице достаточно добавить приправу в блюда при приготовлении.
Возможно и наружное использование специи. Порезы и ожоги смазывают кашицей из куркумы и сока алоэ в соотношении один к двум. Можно делать маски для лица и волос из оранжевого порошка с другими действующими компонентами.
Особенности применения
Порошок куркумы в чистом виде плохо усваивается, его нутриенты слабо всасываются в кровь. Чтобы повысить усвояемость, рекомендуется дополнять порошок черным перцем. А для достижения максимального эффекта лучше принимать экстракт растения – так польза будет заметна.
При систематическом приеме можно обратить внимание на готовые добавки к пище. Формулы БАД разработаны для оптимальной усвояемости, при приеме добавок легко контролировать дозировку. В состав могут входить компоненты, усиливающие действие растения.
На основе куркумина впускаются средства для общего укрепления организма, комплексы для поддержки суставов, БАД для похудения и контроля веса.
Противопоказания
-
Нельзя употреблять препараты на основе куркумы в комплексе с другими средствами, в том числе настойками трав, без согласования с врачом. Растение может многократно усилить действие других компонентов. Особенно опасен одновременный прием с антикоагулянтами, антиагрегантами, препаратами, снижающими уровень сахара.
-
Не рекомендовано принимать куркумин при серьезных проблемах с желчными протоками, желчным пузырем из-за увеличения вероятности сокращений желчного пузыря.
-
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью являются противопоказанием к приему турмерика.
-
Не стоит увеличивать привычные дозы пряности или принимать БАД с куркумой во время беременности, чтобы избежать маточных спазмов.
-
Запрещено пить средства с куркумином при нарушении свертываемости крови без назначения врача.
Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость любого из действующих веществ куркумы. Перед началом приема препаратов требуется консультация специалиста.
Куркумапротив куркумина: что следует принимать?
Куркума — это специя, широко используемая в Азии и являющаяся основным ингредиентом карри.
Из-за желтого цвета его иногда называют индийским шафраном (1).
Более того, его широкое использование в традиционной медицине вызвало значительный интерес к его пользе для здоровья.
Куркумин является ключевым активным ингредиентом куркумы.
В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия между куркумой и куркумином, а также способы их приема.
Куркума происходит из корня Curcuma longa , цветущего растения семейства имбирных.
Часто продается в банках для специй. Однако, если его купить свежим, он похож на корень имбиря с более интенсивным цветом от желтого до золотистого.
В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением и болей. На самом деле, это один из основных продуктов аюрведической медицины, форма традиционного лечения (2).
Куркума содержит много растительных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее положительное влияние на здоровье (3, 4).
Три известных куркуминоида – это куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья (3).
Куркумин, который составляет около 2–8% большинства препаратов куркумы, придает куркуме особый цвет и аромат (5).
Сам по себе куркумин известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами (6, 7).
РезюмеКуркума используется для лечения многих проблем со здоровьем, таких как проблемы с кожей и пищеварением. Он содержит активный ингредиент куркумин, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Куркума и куркумин обладают лечебными свойствами, которые приносят много пользы для здоровья (8).
Вот некоторые из областей, в которых и куркума, и куркумин продемонстрировали явные преимущества, подтвержденные наукой:
- Остеоартрит: Растительные соединения куркумы, которые включают куркумин, могут уменьшить маркеры воспаления и, таким образом, облегчить симптомы остеоартрита (3, 9, 10).
- Ожирение: Куркума и куркумин могут ингибировать воспалительный путь, связанный с ожирением, и могут помочь регулировать жировые отложения (5, 11, 12).
- Заболевания сердца: Куркума и куркумин могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и, как следствие, снижать риск сердечных заболеваний (13).
- Диабет: Куркума и куркумин могут улучшить метаболизм сахара в крови и потенциально снизить воздействие диабета на организм (14, 15, 16).
- Печень: Исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают от хронического повреждения печени, помогая уменьшить вредный окислительный стресс (17).
- Рак: Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, куркума и куркумин могут снизить активность раковых клеток толстой кишки и других клеток (18, 19, 20).
- Противогрибковое средство: Куркума и куркумин могут разрушать мембраны грибковых клеток и могут использоваться в сочетании с противогрибковыми препаратами для достижения лучших результатов (21, 22, 23).
- Антибактериальный: Куркума и куркумин обладают сильным антибактериальным действием. Они могут уменьшить рост многих болезнетворных бактерий (23, 24, 25).
РезюмеКуркума и куркумин обладают антимикробными и лечебными свойствами. Исследования показывают, что они могут принести пользу людям с сердечными заболеваниями, остеоартритом и ожирением.
Куркума — растение, заслужившее большое уважение в медицинском мире.
Он не только полезен при артрите, но также может защитить ваш мозг с возрастом. Он многообещающ в лечении болезни Паркинсона (2, 4, 26).
Куркума содержит различные растительные соединения, которые работают вместе, чтобы поддерживать ваше тело.
Исследование противогрибковой активности куркумы показало, что все восемь ее компонентов, включая куркумин, способны ингибировать рост грибков.
Исследование также показало, что курдион в куркуме обладает лучшим ингибирующим эффектом. Однако в сочетании с семью другими компонентами его ингибирование роста грибков было еще сильнее (21).
Таким образом, хотя куркумин сам по себе может уменьшить рост грибков, вы можете получить гораздо больший эффект, используя вместо него куркуму (21, 22).
Аналогичным образом, другое исследование показало, что куркума лучше подавляет рост опухолевых клеток, чем один только куркумин (27).
Однако, поскольку куркума содержит куркумин, трудно определить, лучше ли куркума, чем куркумин, когда речь идет о других состояниях здоровья.
Необходимы дополнительные исследования, которые напрямую сравнивают эффекты каждого из них.
РезюмеКуркума состоит из растительных соединений, обладающих антиоксидантной, противовоспалительной и противомикробной активностью, которые лучше работают вместе.
Поскольку куркумин считается наиболее активным ингредиентом куркумы, исследователи начали выделять его и изучать, может ли он сам по себе приносить пользу при определенных состояниях (6).
Было показано, что он обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием и даже может способствовать заживлению ран благодаря своему антибактериальному действию (7, 21, 28).
Более того, было обнаружено, что и куркума, и куркумин снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Однако исследование на животных показало, что куркумин лучше минимизирует маркеры диабета, чем куркума (15).
Куркумин может специфически снижать маркеры воспаления, такие как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 6 (IL-6), которые являются ключевыми факторами диабета 2 типа (6, 29).
Необходимы дополнительные исследования для сравнения эффектов куркумы и куркумина у людей с диабетом 2 типа.
Это не единственная польза куркумина для здоровья.
Может также снизить риск остеопороза.
Одно исследование на животных показало, что крысы, получавшие экстракты куркумы, обогащенные куркуминоподобными куркуминоидами, сохранили костную массу, в то время как крысы, получавшие меньшее количество добавленных куркуминоидов, не показали никакого эффекта (30).
Однако куркумин часто плохо усваивается и может пройти через кишечник непереваренным (17).
Полезный совет: добавляйте в пищу или добавки, содержащие куркумин, немного черного перца. Вещество в черном перце, называемое пиперином, может увеличить биодоступность куркумина на 2000% (31).
РезюмеМощные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина могут быть полезны людям с диабетом и остеопорозом, но его усвоение может быть плохим. Сочетание куркумина с пиперином в черном перце может значительно улучшить усвоение.
Официального мнения о том, что лучше принимать — куркумин или куркуму, нет.
В большинстве исследований, показавших положительный эффект, использовалась экстрагированная куркума с высокой концентрацией куркумина или только куркумин.
При выборе добавки важно купить формулу, которая прошла клинические испытания и хорошо усваивается.
В обзоре артрита суставов экстракты куркумы с 1 граммом куркумина в день продемонстрировали наибольшую пользу через 8–12 недель (10).
Тем, кто хочет снизить уровень холестерина, может помочь прием 700 мг экстракта куркумы два раза в день (32).
Одно восьминедельное исследование показало, что ежедневное употребление 2,4 грамма порошка куркумы в сочетании с семенами нигеллы снижает уровень холестерина, окружность талии и воспаление (33).
Хотя исследования неоднозначны, одно исследование с участием спортсменов показало, что 6 граммов куркумина и 60 мг пиперина в трех приемах помогли уменьшить повреждение мышц после тренировки (34).
Считается, что куркумин хорошо переносится и был испытан в высоких дозах до 12 граммов в день (35, 36).
Однако это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в кишечнике и тошнота (13).
РезюмеИсследования показывают, что добавки куркумы или куркумина с 1–6 граммами куркумина в день могут быть полезными. При высоких дозах могут быть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
Куркума — золотая пряность, которая на протяжении тысячелетий использовалась для лечения воспалений, бактериальных инфекций и проблем с пищеварением.
Содержит куркумин, обладающий доказанным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Официального мнения о том, что лучше принимать — куркумин или куркуму, нет.
В большинстве исследований используется экстракт куркумы с высокой концентрацией куркумина или только куркумин.
И куркума, и куркумин могут уменьшить воспаление суставов, уровень холестерина, уровень сахара в крови, а также рост опухолей, грибков и бактерий.
Убедитесь, что у вас есть немного черного перца с порошком куркумы или добавкой, так как это поможет улучшить усвоение куркумина.
Health, Spice, and Supplement Information From WebMD
Автор R. Morgan Griffin
Отзыв от Jennifer Robinson, MD, 04 ноября 2021 г.
В этой статье
- Почему люди принимают куркуму?
- Сколько куркумы следует принимать?
- Можно ли получить куркуму естественным путем из пищевых продуктов?
- Чем опасен прием куркумы?
Информация о пищевой ценности
Размер порции 1 Чайная ложка
Калории 8
% ежедневное значение*
Общий жир 0 G
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
2.
0%
Калий 0 мг
0%
Общая сумма углеводов 1 г
0%
Пищевое волокно 0 G
0%
Сахар 0
Белок 0 G
0%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 2%
- Iron 6%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
In the США, куркума наиболее известна как специя. Это один из основных компонентов порошка карри. В Индии и других частях Азии куркума используется для лечения многих заболеваний. Считается, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и, возможно, даже противораковыми свойствами.
Почему люди принимают куркуму?
Куркумин, вещество в куркуме, может помочь уменьшить воспаление. Несколько исследований показывают, что это может облегчить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита, такие как боль и воспаление. Другие соединения в куркуме также могут быть лечебными.
Лабораторные тесты показали, что куркумин блокирует рост некоторых видов опухолей. Одно исследование показало, что экстракт куркумы, содержащий куркумин, в некоторых случаях может стабилизировать колоректальный рак, которому не помогли другие методы лечения. Но необходимы дополнительные исследования.
Другие предварительные лабораторные исследования показывают, что куркумин или куркума могут защищать от различных видов колита, язвы желудка и высокого уровня холестерина. Согласно исследованиям, куркума и куркумин также могут помочь при расстройстве желудка, диабете, депрессии, ВИЧ, увеите и вирусных инфекциях.
Но важно помнить, что большинство этих исследований проводилось в лаборатории. Исследователи еще не провели значительных исследований о пользе куркумы и куркумина. Так что еще слишком рано говорить о пользе куркумы для здоровья.
Сколько куркумы следует принимать?
Куркума — недоказанная терапия, хотя она имеет многолетнее традиционное применение и некоторые предварительные убедительные исследования. Стандартной дозировки нет. Обратитесь за советом к своему поставщику медицинских услуг.
Можно ли получить куркуму естественным путем из пищевых продуктов?
Куркума в качестве приправы является распространенным ингредиентом индийской кухни. Пряность (и добавка) поступает из подземных стеблей (корневища) куркумы.
Чем опасен прием куркумы?
- Побочные эффекты. Куркума в целом безопасна. Он может вызывать тошноту и диарею, особенно в высоких дозах или после длительного приема. Это может также представлять риск язвы в высоких дозах. В качестве местного лечения может вызвать раздражение кожи. Следует соблюдать осторожность, когда куркуму принимают люди, у которых есть камни в желчном пузыре; сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
- Риски. Беременным женщинам не следует принимать добавки с куркумой. Поговорите с врачом, прежде чем регулярно принимать добавки с куркумой, если у вас есть какие-либо заболевания, включая заболевания желчного пузыря или почек, нарушения свертываемости крови, диабет или проблемы с иммунитетом.