Где содержится куркумин: Польза куркумина для организма | блог Anti-Age Expert

Содержание

Врач рассказала, в каких продуктах содержится больше всего витаминов – Москва 24, 15.03.2022

15 марта 2022, 09:31

общество

Настроение на нуле, хочется спать и мало поводов для радости – эти верные признаки авитаминоза многие люди замечают с приходом весны. Рассказываем, как помочь организму мобилизовать защитные силы и укрепить иммунитет.

Самый важный витамин

Фото: depositphotos/monticello

Весной организм подвергается атакам вирусов гораздо чаще, чем в другое время года. Онколог, дерматовенеролог Наталия Жовтан считает, что правильно организованный сон, регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание помогут укрепить здоровье и улучшить общее состояние.

«В период межсезонья для профилактики простуды необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В ежедневном рационе его должно быть не менее 200–300 миллиграммов», – пояснила эксперт.

По ее словам, исследования доказывают, что витамин С не только сам влияет на стимуляцию выработки лейкоцитов, но и как катализатор помогает усваиваться другим жизненно важным веществам.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются шиповник, черная смородина, облепиха, красный перец и квашеная капуста. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые находятся не на первых местах в списке продуктов, содержащих наибольшее количество витамина С.

Морковь лечит

Фото: depositphotos/belchonock

Для укрепления иммунитета не стоит забывать про антиоксиданты. Они продлевают жизнь клеток, блокируют вредные вещества и помогают быстрее восстановить силы или отразить атаку вирусов. Например, каротины участвуют в формировании слизистой оболочки дыхательных путей.

«Организму необходим витамин А, который в виде бета-каротина содержится в моркови, тыкве, батате и шпинате. Всего лишь одна свежая морковь среднего размера или несколько долек запеченной тыквы способны обеспечить суточной нормой этого витамина», – объяснила Жовтан.

Онколог отметила, что витамин Е тоже помогает укрепить защитные силы. Его достаточно много содержится в семенах подсолнечника, тыквенных семечках, орехах и растительных маслах холодного отжима. Также в этих продуктах есть и витамин D, известный своим благотворным влиянием на иммунную систему.

Зачем весной куркума?

Фото: depositphotos/MSPhotographic

Важным микроэлементом для регуляции иммунитета, по мнению онколога, является цинк.

«В большом количестве цинк содержится в фасоли, тыквенных семечках, чечевице, а также в моллюсках и ракообразных, которые необходимо есть с овощами. Усвоиться микроэлементу помогает все тот же витамин C», – объяснила специалист.

Для того чтобы обеспечить половину суточной нормы цинка, достаточно четверти стакана семечек или пяти ложек фасоли. Однако при переизбытке этого микроэлемента иммунная система может дать сбой. Поэтому врач рекомендует во всем соблюдать меру.

Кроме того, человеку в межсезонье для хорошего самочувствия необходим правильный сон. Качество ночного отдыха зависит от содержания в организме мелатонина – гормона сна.

В организме мелатонин вырабатывается самостоятельно, но при нарушении сна или стрессовых состояниях его количество резко снижается. Помочь человеку в этом случае могут вишня, банан, рис, кукурузная и овсяная каши.

Наталия Жовтан

онколог, дерматовенеролог

Укреплению жизненных сил способствует куркума. Пикантная специя обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием за счет содержащегося в ней куркумина.

«Куркумин – естественное соединение куркумы, отвечающее за ее яркий цвет. Он является мощным противовоспалительным соединением, повышает активность иммунных клеток и усиливает ответы антител», – добавила врач.

Многие специалисты называют куркумин природным антибиотиком, заметно повышающим защитные функции организма.

едаобщество

Куркума

Впервые использовать куркуму стали индусы. Она ценилась за аромат и многочисленные полезные свойства. До XVIII века желтый порошок был известен под названием индийского шафрана и золотого имбиря. В аюрведе практикуется много рецептов на основе этой пряности, а сейчас ее оценили и европейские исследователи.

Описание

Куркумой называют высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства имбирных. Ее родина Индостан. До сих пор только там она произрастает в диком виде. Известно 40 видов растения, но для изготовления пряности чаще всего используют куркуму длинную или турмерик. Она применяется не только в кулинарии, но и в качестве красителя, в медицине для профилактики и купирования ряда заболеваний.

Куркума оказывает на организм сильное воздействие, сравнимое с влиянием лекарственных средств. Поэтому бесконтрольное употребление специи может нанести вред организму. Допустимой нормой потребления считается пять граммов продукта в день.

Фальсификация

Как и многие другие специи, золотой имбирь подделывают, выдавая за оригинальный продукт фальсификат. В лучшем случае – польза от употребления сойдет на нет. В худшем – организму будет нанесен существенный вред.

Состав

Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав. На данный момент выделено порядка 100 компонентов. Наиболее значимым считается куркумин. Это природный краситель, обладающий выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоокислительными, антидипрессивными, гепатопротекторными свойствами. Вещество используется в качестве самостоятельного средства или в составе добавок. Помимо него в турмерике содержатся:

  • куркумор – подавляет рост опухолевых клеток молочных желез, матки;

  • эфирные масла – являются сильным афродизиаком, повышающим половое влечение у мужчин и женщин;

  • витамины группы В – оказывают положительное влияние на центральную нервную систему;

  •   витамин К – способствует нормализации свертываемости крови;

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;

  •   йод – необходим для нормально работы щитовидной железы;

  • железо – участвует в кроветворении, отвечает за насыщение клеток кислородом;

  • кальций – главный элемент костей, зубов;

  • цинеол – стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие, помогает нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике;

  • тумерон – натуральный антисептик, имеет антипаразитарное действие, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.

Свойства

Благодаря уникальному составу, куркума известна своими полезными свойствами, помогающими оздоровить организм в целом и решить отдельные проблемы со здоровьем.

В отличие от многих синтетических препаратов не оказывает разрушающего влияния на печень, желудок и кишечник. Напротив, обладает гепатопротекторными свойствами.

Польза куркумы объясняется следующими свойствами:

  • Благодаря усилению клеточной регенерации способствует заживлению кожи. В виде примочек может применяться для облегчения симптомов псориаза, экземы.

  • Абсорбирующее и антиоксидантное действие куркумы позволяет применять ее при алкогольных, пищевых, токсических, радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов.

  • Куркумин увеличивает выработку желчи, пищеварительных соков, ускоряет метаболизм, за счет чего улучшается работа ЖКТ, пища начинает лучше усваиваться.

  • Из-за свойств порошка куркумы превращать углеводы в энергию и ускорять процесс расщепления жиров ее можно применять в комплексах для похудения.

  • Пряность помогает расщеплять соли, тем самым облегчая боль в суставах. Средства с куркумой способствуют купированию симптомов подагры.

  • Куркумин может снижать внутричерепное давление, облегчая головные боли, стимулировать работу головного мозга.

  • Специя участвует в нормализации углеводного обмена, за счет чего полезна для диабетиков.

  • Способность золотого имбиря укреплять стенки сосудов помогает противостоять образованию отложений, развитию атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

  • Благодаря антиоксидантным качествам употребление пряности или препаратов на основе куркумы может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, включая рак кожи, матки, молочных желез.

  • Противовоспалительное действие куркумы дает возможность применять ее в комплексе с другими средствами для устранения симптомов простуды.

Широко применимы масло и порошок турмерика в косметологии при решении проблем с кожей, волосами.

Влияние на мужчин

Препараты куркумы могут использоваться для укрепления здоровья мужчин. Куркумин стимулирует кровоток, оказывает положительное влияние на мужское либидо, помогает в борьбе с половой слабостью.

Одно из действий куркумы – нормализация гормонального фона, повышение интенсивности выработки тестостерона. Это тоже способствует повышению потенции.

Средства на основе куркумы хорошо показали себя в комплексе с препаратами против простатита.

Влияние на женщин

Препараты с куркумой в составе или частое употребление пряности положительно влияет на женский организм. При нарушении гормонального фона, вызванными патологиями половых органов, стрессами или возрастными изменениями, куркумин помогает привести гормоны к норме, улучшив самочувствие в целом.

Благодаря усилению кровообращения, антиоксидантным и иммуномодулирующим качествам куркуму применяют как дополнительное средство при решении таких проблем с маткой, как эндометрит или миома. Регулярный прием куркумы снижает вероятность развития рака женских органов, груди, кожи.

Влияние на детей

Растение является сильным аллергеном, поэтому детям до шести лет принимать золотой имбирь не рекомендуется даже в качестве специи при питании одной едой с родителями. После шести лет можно вводить приправу в рацион, а также использовать в комплексной противопростудной терапии. Специя служит для профилактики детской лейкемии.

Крайне важно не превышать разрешенного количества куркумина. Симптомами передозировки будут нарушения в работе ЖКТ, боли в животе, диарея.

Прием при беременности

Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу.

Любое изменение в питании следует оговаривать с наблюдающим гинекологом.

Употребление в период лактации

Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока. Способствует профилактике мастита, повышает иммунитет кормящей мамы, помогает восполнить дефицит полезных веществ.

Противопоказание к применению турмерика в период лактации – появление аллергических реакций у женщины или ребенка.

Влияние на людей старше 50 лет

Положительное влияние куркумы особенно заметно у людей среднего и старшего возраста. Добавка оказывает имеет комплексное действие:

  • биофлавоноиды укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат для профилактики склероза, ускоряют регенерацию клеток;

  • куркумин помогает поддерживать нормальную работу печени и почек, снижает риск образования камней в желчном пузыре;

  • куркумор сдерживает развитие раковых клеток кожи и молочных желез у женщин старше 50 лет;
  • тумирон повышает сопротивляемость организма гельминтам, нормализует работу ЖКТ;

  • йод помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, крепость зубной эмали;

  • натрий способствует расширению сосудов и, как следствие, нормализации давления, улучшению работы сердечной мышцы;

  • железо помогает очистить кровь, насытить ее кислородом.

Благодаря сильным антиоксидантным, антивоспалительным качествам, способности улучшать состояние крови, индийский шафран в пожилом возрасте сокращает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона. За счет усиления регенерации клеток головного мозга в целом снижается вероятность нейродегенеративных расстройств.

У женщин старше 50 регулярное применение препаратов на основе растения улучшает общее гормональное состояние, способствует налаживанию менструального цикла, продляет молодость кожи. У мужчин предпенсионного и пенсионного возраста может возрасти половое влечение.

Повышенный уровень холестерина или сахара, боли в суставах и ограничение их подвижности тоже являются показаниями к началу приема средств с куркумой в составе.

Действие при разных проблемах со здоровьем

Действие куркумы на организм позволяет применять БАД на ее основе при разных патологиях, вызванных возрастными или другими факторами.

При диабете

Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.

Для похудения

Турмерик считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:

·         ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;

·         очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;

·         улучшение вкусов диетических блюд;

·         подавление аппетита.

Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.

При гипертонии

Куркума влияет на состояние крови и сосудов:

·         понижает вязкость крови;

·         очищает сосуды от холестериновых сгустков;

·         повышает насыщение всех органов кислородом;

·         тонизирует сердечную мышцу.

Регулярное употребление специи способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

При мигрени

Точные причины появления мигреней до сих пор не найдены, но исследования показали, что ежедневный прием молотого турмерика помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важную роль играет куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалителньными действиями. В сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 добавка способствует снятию воспаления нервной ткани и устранению болевых ощущений.

При болезнях суставов

Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях и в процессе реабилитации после травм.

Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов и окружающих тканей. Снижается отечность, уменьшаются болезненные ощущения.

Для профилактики рака

Куркумин разрушает раковые клетки и замедляет образование новых. Добавки на основе растения усиливают действие терапевтических препаратов. При этом нет дополнительной токсической нагрузки на организм. Особенно эффективно куркумин зарекомендовал себя в профилактике и облегчении состояний при раке простаты, молочных желез, мозга, кишечника, желудка, меланоме.

Но в чистом виде корень индийского шафрана недостаточно хорошо усваивается, поэтому для достижения результатов применяется только концентрированный экстракт.

При панкреатите

Куркума полезна в профилактике хронического панкреатита:

  • обладает желчегонным эффектом;

  • оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие;

  • стимулирует иммунитет;

  • повышает кислотность желудочного сока;

  •  нормализует аппетит и работу ЖКТ;

  • подавляет развитие гнилостной микрофлоры;

  • регулирует обменные процессы;

  • снижает скорость развития воспалительного процесса.

Перед применением препарата при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы применения

Молотый турмерик можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса или применять отдельно с конкретной целью:

  • Для похудения рекомендуется ежедневно натощак выпивать стакан воды, нежирного молока, кефира или сыворотки с ложкой специй.

  • При появлении симптомов простуды можно заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Или добавить порошок в молоко с медом.

  • При крапивнице достаточно добавить приправу в блюда при приготовлении.

Возможно и наружное использование специи. Порезы и ожоги смазывают кашицей из куркумы и сока алоэ в соотношении один к двум. Можно делать маски для лица и волос из оранжевого порошка с другими действующими компонентами.

Особенности применения

Порошок куркумы в чистом виде плохо усваивается, его нутриенты слабо всасываются в кровь. Чтобы повысить усвояемость, рекомендуется дополнять порошок черным перцем. А для достижения максимального эффекта лучше принимать экстракт растения – так польза будет заметна.

При систематическом приеме можно обратить внимание на готовые добавки к пище. Формулы БАД разработаны для оптимальной усвояемости, при приеме добавок легко контролировать дозировку. В состав могут входить компоненты, усиливающие действие растения.

На основе куркумина впускаются средства для общего укрепления организма, комплексы для поддержки суставов, БАД для похудения и контроля веса.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять препараты на основе куркумы в комплексе с другими средствами, в том числе настойками трав, без согласования с врачом. Растение может многократно усилить действие других компонентов. Особенно опасен одновременный прием с антикоагулянтами, антиагрегантами, препаратами, снижающими уровень сахара.

  • Не рекомендовано принимать куркумин при серьезных проблемах с желчными протоками, желчным пузырем из-за увеличения вероятности сокращений желчного пузыря.

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью являются противопоказанием к приему турмерика.

  • Не стоит увеличивать привычные дозы пряности или принимать БАД с куркумой во время беременности, чтобы избежать маточных спазмов.

  • Запрещено пить средства с куркумином при нарушении свертываемости крови без назначения врача.

Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость любого из действующих веществ куркумы. Перед началом приема препаратов требуется консультация специалиста.

4 продукта с высоким содержанием куркумина и способы его использования для подавления воспаления

Куркума хорошо сочетается с различными продуктами, включая курицу, говядину, тофу и овощи.

Изображение предоставлено: Каждый день лучше делать все, что вы любите/iStock/GettyImages

Куркумин, вещество, отвечающее за золотистый цвет куркумы, известно как суперзвезда противовоспалительных средств.

Многолетние исследования показали, что куркумин может помочь при воспалительных состояниях, метаболическом синдроме, артрите, боли, беспокойстве и, возможно, других состояниях здоровья, согласно обзору, опубликованному в октябре 2017 г. в ‌ Еда ‌. Потенциальная польза куркумина и куркумы для здоровья кажется безграничной, поэтому неудивительно, что это тема постоянных исследований.

Видео дня

Несмотря на то, что многие исследования куркумина и здоровья проводятся на ранней стадии, куркума веками использовалась в индийской, восточноазиатской и китайской медицине. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), в Индии исторически использовали куркуму при заболеваниях кожи, верхних дыхательных путей, суставов и пищеварительной системы.

Куркума против куркумина

Куркума — растение семейства имбирных, корневище (или подземный стебель) которого используется в различных блюдах. Куркумин — это полифенол, который содержится в куркуме и отвечает за различные преимущества для здоровья, приписываемые куркуме, а также за ярко-желтый цвет специи, по данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон.

4 Продукты с высоким содержанием куркумина

Только несколько продуктов содержат куркуму естественным образом — куркумин содержится только в растениях семейства имбирных. Куркумин имеет характерный желтый цвет, и чем темнее оттенок, тем больше куркумина в растении.

1. Куркума

Куркума — растение с наибольшим содержанием куркумина. Куркумин является основным соединением, содержащимся в куркуме, но он также включает другие куркуминоиды, которые обладают своими уникальными свойствами, согласно Институту Линуса Полинга в Университете штата Орегон.

Полезной частью куркумы является ее корневище или стебель. Стебель можно есть сырым, натереть на терке или высушить и растолочь в порошок. Куркума часто продается в виде молотой специи, а также в некоторых продуктовых магазинах. Куркума также может быть использована в качестве пищевого красителя и содержится в таких продуктах, как горчица и масло, для усиления желтого цвета.

Рекомендуем

Питание

Как использовать свежий корень куркумы вместо сушеного

Кимберли Блоу

Отзыв

Питание

Сколько куркумы принимать?

Рэйчел Макферсон

Отзыв

Питание

В чем разница между карри и куркумой?

Автор Brynne Chandler

Отзыв

2. Манго Имбирь

Другие представители семейства имбирных содержат куркуминоиды, в том числе куркумин, но в гораздо меньших количествах, чем в куркуме.

Манго-имбирь — это растение, которое было изучено и в котором было обнаружено содержание куркумина, согласно обзору ‌ Metabolites ‌ за январь 2021 года. Этот член семейства имбирных часто маринуют и используют в качестве консервов, а не сушат и измельчают, как куркуму.

3. Порошок карри

Порошок карри широко распространен в отделе специй, но знаете ли вы, что на самом деле это смесь многих специй? Порошок карри может быть приготовлен из различных комбинаций специй, но часто включает тмин, имбирь, черный перец и иногда корицу.

4. Блюда с карри

В карри обычно используется куркума в составе порошка карри, пасты или отдельно в смеси с различными другими специями.

Проблема с «карри» заключается в том, что не существует определенного типа еды или этнического происхождения, поскольку термин произошел из западных культур, а не из культур, из которых на самом деле пришла еда. На самом деле, многие люди из стран происхождения «карри» предпочитают не использовать это слово и использовать аутентичные названия традиционных блюд.

Большинство продуктов, в которых традиционно используется куркума, имеют сложный и согревающий вкус из-за используемых смесей специй. Попробуйте один из этих согревающих рецептов с карри или популярное блюдо с порошком карри:

Как использовать куркуму

Куркуму можно вырастить на заднем дворе, купить в отделе продуктов или купить на полке в виде порошкообразной специи. Кухни Юго-Восточной Азии, Индии и Ближнего Востока веками славились тем, что добавляли куркуму в блюда.

Попробуйте один из этих простых способов добавить больше куркумы в свой рацион.

1. Добавьте к яйцам

Сделайте свой завтрак золотым, добавив куркуму в яичницу-болтунью перед ее приготовлением. Ищете вариант на растительной основе? Добавьте куркуму в скрембл из тофу, чтобы придать ему настоящий золотисто-желтый цвет.

2. Приготовьте «Золотое молоко»

Смешайте свой вечерний чай с чашкой золотого молока. Позвольте согревающим специям успокоить ваше тело и разум с этим рецептом латте с куркумой.

3. Посыпать овощами

Обжаренные или запеченные овощи придадут им пикантности, посыпав молотой куркумой. Вы также можете нарезать или натереть корень и добавить его в кастрюлю с овощами для жарки.

4. Добавьте в смузи

Посыпьте молотой куркумой или натрите корень в смузи, чтобы освежить куркуму. Попробуйте смузи с куркумой и цитрусовым солнечным светом, чтобы добавить эту противовоспалительную специю в свой рацион.

Как увеличить усвоение куркумина

Одним из недостатков куркумина является ограниченная способность нашего организма усваивать и использовать его. Чтобы максимизировать усвоение куркумина, попробуйте сочетать куркуму с черным перцем и источником жира.

Пиперин, активное соединение черного перца, может увеличить усвоение куркумина до 2000 процентов, согласно обзору Foods за октябрь 2017 года.

Включение продуктов, содержащих жир, таких как авокадо, орехи, сыр или масло, также может помочь улучшить усвоение, поскольку куркумин является жирорастворимым соединением, по данным Центра прикладного питания Массачусетского университета.

Советы по покупке и приготовлению куркумы

Если вы хотите получить максимум куркумина из куркумы, следуйте этим советам:

  • Приобретите свежие корни куркумы, твердые на ощупь. Если вы не используете их сразу, храните их в морозильной камере и доставайте по мере необходимости.
  • Храните сушеную порошкообразную куркуму в герметичном контейнере вдали от солнечного света. Он должен иметь характерный имбирно-землистый аромат. Если запаха практически нет, куркума старая и ее следует заменить.
  • Существует ограниченное количество исследований и некоторые разногласия по поводу того, разрушает ли нагревание куркумин в куркуме. Для получения наибольшей выгоды попробуйте добавить в конце приготовления или уменьшите время варки до 10 минут.

Куркума или куркумин: что следует принимать?

Куркума, встречающаяся в азиатской кухне и являющаяся основным ингредиентом карри, содержит куркумин. Исследования показали положительный эффект при использовании куркумы с более высокими концентрациями куркумина или только куркумина.

Из-за желтого цвета куркуму иногда называют индийским шафраном (1).

Более того, его широкое использование в традиционной медицине вызвало значительный интерес к его пользе для здоровья.

В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия между куркумой и куркумином, а также способы их приема.

Куркума происходит из корня Curcuma longa , цветущего растения семейства имбирных.

Часто продается в банках для специй. Однако, если его купить свежим, он похож на корень имбиря с более интенсивным цветом от желтого до золотистого.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением и болей. На самом деле, это один из основных продуктов аюрведической медицины, форма традиционного лечения (2).

Куркума содержит много растительных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее положительное влияние на здоровье (3, 4).

Три известных куркуминоида – это куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья (3).

Куркумин, который составляет около 2–8% большинства препаратов куркумы, придает куркуме особый цвет и аромат (5).

Сам по себе куркумин известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами (6, 7).

Резюме

Куркума используется для лечения многих проблем со здоровьем, таких как проблемы с кожей и пищеварением. Он содержит активный ингредиент куркумин, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Куркума и куркумин обладают лечебными свойствами, которые приносят много пользы для здоровья (8).

Вот некоторые из областей, в которых и куркума, и куркумин продемонстрировали явные преимущества, подтвержденные наукой:

  • Остеоартрит: Растительные соединения куркумы, которые включают куркумин, могут уменьшить маркеры воспаления и, таким образом, облегчить симптомы остеоартрита (3, 9, 10).
  • Ожирение: Куркума и куркумин могут ингибировать воспалительный путь, связанный с ожирением, и могут помочь регулировать жировые отложения (5, 11, 12).
  • Заболевания сердца: Куркума и куркумин могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и, как следствие, снижать риск сердечных заболеваний (13).
  • Диабет: Куркума и куркумин могут улучшить метаболизм сахара в крови и потенциально снизить воздействие диабета на организм (14, 15, 16).
  • Печень: Исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают от хронического повреждения печени, помогая уменьшить вредный окислительный стресс (17).
  • Рак: Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, куркума и куркумин могут снижать активность раковых клеток толстой кишки и других клеток (18, 19)., 20).
  • Противогрибковое средство: Куркума и куркумин могут разрушать мембраны грибковых клеток и могут использоваться в сочетании с противогрибковыми препаратами для достижения лучших результатов (21, 22, 23).
  • Антибактериальный: Куркума и куркумин обладают сильным антибактериальным действием. Они могут уменьшить рост многих болезнетворных бактерий (23, 24, 25).
Резюме

Куркума и куркумин обладают противомикробными и лечебными свойствами. Исследования показывают, что они могут принести пользу людям с сердечными заболеваниями, остеоартритом и ожирением.

Куркума — растение, заслужившее большое уважение в медицинском мире.

Он не только полезен при артрите, но также может защитить ваш мозг с возрастом. Он многообещающ в лечении болезни Паркинсона (2, 4, 26).

Куркума содержит различные растительные соединения, которые работают вместе, чтобы поддерживать ваше тело.

Исследование противогрибковой активности куркумы показало, что все восемь ее компонентов, включая куркумин, способны ингибировать рост грибков.

Исследование также показало, что курдион в куркуме обладает лучшим ингибирующим эффектом. Однако в сочетании с семью другими компонентами его ингибирование роста грибков было еще сильнее (21).

Таким образом, хотя куркумин сам по себе может уменьшить рост грибков, вы можете получить гораздо больший эффект, используя вместо него куркуму (21, 22).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что куркума лучше подавляет рост опухолевых клеток, чем один только куркумин (27).

Однако, поскольку куркума содержит куркумин, трудно определить, лучше ли куркума, чем куркумин, когда речь идет о других состояниях здоровья.

Необходимы дополнительные исследования для непосредственного сравнения эффектов каждого из них.

Резюме

Куркума состоит из растительных соединений, обладающих антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активностью, которые лучше работают вместе.

Поскольку куркумин считается наиболее активным ингредиентом куркумы, исследователи начали выделять его и изучать, может ли он сам по себе приносить пользу при определенных состояниях (6).

Было показано, что он обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием и даже может способствовать заживлению ран благодаря своему антибактериальному действию (7, 21, 28).

Более того, было обнаружено, что и куркума, и куркумин снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Однако исследование на животных показало, что куркумин лучше минимизирует маркеры диабета, чем куркума (15).

Куркумин может специфически снижать маркеры воспаления, такие как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 6 (IL-6), которые являются ключевыми факторами диабета 2 типа (6, 29).

Необходимы дополнительные исследования для сравнения эффектов куркумы и куркумина у людей с диабетом 2 типа.

Это не единственная польза куркумина для здоровья.

Может также снизить риск остеопороза.

Одно исследование на животных показало, что у крыс, получавших экстракты куркумы, обогащенные куркуминоподобными куркуминоидами, сохранялась костная масса, тогда как у крыс, получавших меньшее количество добавленных куркуминоидов, эффекта не наблюдалось (30).

Однако куркумин часто плохо усваивается и может пройти через кишечник непереваренным (17).

Полезный совет: добавляйте в пищу или добавки, содержащие куркумин, немного черного перца. Вещество в черном перце, называемое пиперином, может увеличить биодоступность куркумина на 2000% (31).

Резюме

Мощные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина могут быть полезны людям с диабетом и остеопорозом, но его абсорбция может быть плохой. Сочетание куркумина с пиперином в черном перце может значительно улучшить усвоение.

Официального мнения о том, что лучше принимать — куркумин или куркуму, нет.

В большинстве исследований, показавших положительный эффект, использовалась экстрагированная куркума с высокой концентрацией куркумина или только куркумин.

При выборе добавки важно купить формулу, которая прошла клинические испытания и хорошо усваивается.

В обзоре артрита суставов экстракты куркумы с 1 граммом куркумина в день продемонстрировали наибольшую пользу через 8–12 недель (10).

Тем, кто хочет снизить уровень холестерина, может помочь прием 700 мг экстракта куркумы два раза в день (32).

Одно восьминедельное исследование показало, что ежедневное употребление 2,4 грамма порошка куркумы в сочетании с семенами нигеллы снижает уровень холестерина, окружность талии и воспаление (33).

Хотя исследования неоднозначны, одно исследование с участием спортсменов показало, что 6 граммов куркумина и 60 мг пиперина в трех приемах помогли уменьшить повреждение мышц после тренировки (34).

Считается, что куркумин хорошо переносится и был испытан в высоких дозах до 12 граммов в день (35, 36).

Однако это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в кишечнике и тошнота (13).

Резюме

Исследования показывают, что добавки куркумы или куркумина с 1–6 граммами куркумина в день могут быть полезными. При высоких дозах могут быть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Куркума — золотая пряность, которая на протяжении тысячелетий использовалась для лечения воспалений, бактериальных инфекций и проблем с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *