вред для организма, польза и список безглютеновых продуктов
Мы уже рассказывали о лучших детокс-продуктах и делились с вами вдохновляющими инстаграм-аккаунтами о здоровой еде. На этом цикл полезных статей не заканчивается.
Оценка
— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Сегодня мы решили высветлить тему, вокруг которой постоянно ведутся споры. О том, что такое глютен, чем он опасен, в каких продуктах содержится и может ли навредить нашему организму — читайте в нашем материале.
Что такое глютен?Глютен — это белок, который находится в семьях большинства злаковых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень). В сухом виде он бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (отсюда еще одно название — клейковина).
Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.
Польза и вред глютенаГлютен представляет особую опасность для людей с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью этого белка. Такое заболевание называется целиакия. Несмотря на то, что оно встречается у 1% людей, по статистике, каждый третий обнаруживает те или иные признаки глютеновой непереносимости. У больных целиакией ухудшается работа кишечника и резко снижается иммунитет: иммунная система распознает глютен как чужеродный белок и начинает с ним активно бороться, поражая стенки тонкого кишечника. К счастью, этого можно избежать, полностью исключив продукты, содержащие глютен (вылечить целиакию пока что невозможно).
Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость глютена, достаточно убрать из рациона продукты, в которых он содержится. Через 10-14 дней, когда микрофлора кишечника полностью восстановится, снова вернитесь к глютеносодержащим продуктам. По реакции организма вы сразу поймете, есть у вас повышенная чувствительность к таким продуктам или нет.
Читать такжеНа заметку: как ни в коем случае нельзя готовить картофель
Для здоровых, не больных целиакией, людей употребление продуктов с глютеном не несет никакой опасности. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от употребления пшеницы, ведь в ней содержится необходимая нашему организму клетчатка. Хлеб и выпечка — продукты, употребление которых действительно стоит сократить до минимума, ведь они ничего полезного не могут дать нашему организму (исключение — цельнозерновой хлеб). И не нужно садиться на модную нынче безглютеновую диету. Не впадайте в крайности и питайтесь разумно.
В каких продуктах содержится глютен?Пшеница, рожь, овес, ячмень и производные — прямые источники глютена. Этот белок также содержится в макаронах, хлебе, булочках, печенье, вафлях, кексах, лавашах, тортах, пиве.
Кроме того, глютен могут часто добавлять в продукты, чтобы повысить их эластичность и придать нужную форму. Поэтому он может входить в состав кетчупов, различных заправок, колбас, конфет, мороженого, чипсов, даже таблеток и витаминов в капсулах. Наличие в них глютена легко определить: если на этикетке есть надпись «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» или «текстурированный растительный белок», это и есть глютен.
Список безглютеновых продуктовВот небольшой перечень продуктов, которые точно не содержат глютен:
- фрукты и овощи;
- мясо, рыба и птица;
- натуральные молочные продукты;
- гречка, рис, кукурузная, рисовая, картофельная, соевая, овсяная и гречневая мука;
- картофельный крахмал;
- семена льна;
- пшено.
Теперь вы знаете не только, что такое глютен, но также чем он опасен и какие продукты не стоит употреблять в большом количестве из-за содержания в них этого белка. Как видите, массовая паника, которая захватила наше общество, абсолютно не обоснована, и если питаться сбалансировано и правильно, а также смотреть на состав продуктов, которые покупаете, тогда глютен вам никак не навредит. Оставайтесь вместе с HOCHU.
Читайте также: Как понять, что у вас непереносимость лактозы, и что с этим делать
Материалы по теме:
- Все, что мы должны знать про смородину: чем полезна и кому противопоказана
- Кому нельзя есть грейпфрут: важная для здоровья информация
- Вопрос-ответ: почему порция рыбы раз в неделю делает нас умнее
- 8 утренних привычек здоровых девушек, которые изменят вашу жизнь к лучшему
- Всего один продукт способен наладить работу сердца и сосудистой системы
- 10 утренних процедур, которые делают все здоровые и счастливые люди
- Важно: кому нельзя есть персики
- В Україні запускають електронні лікарняні: як їх отримати та коли вони почнуть діяти
- 3 лайфхака: как правильно выбирать клубнику?
- Польза и вред редиса: что надо знать о любимом сезонном овоще
теги: здоровое питание правильное питание глютен
что это и почему он вреден?
Последние несколько лет диетологи и врачи поднимают тревогу, яростно доказывая вред глютена, который содержится в большинстве продаваемых товаров. Так что же это? – Яд для нашего организма? Чем же он «провинился», кому верить и стоит ли по этому поводу переживать?
Содержание
- 1 «Глютен» – что это такое? Свойства
- 2 В каких продуктах содержится глютен?
- 2.1 Глютеносодержащие продукты. Список
- 3 Чем заменить глютеносодержащие продукты?
- 4 Польза и вред глютена
- 4.1 Польза
- 4.2 Вред
- 4.3 В чем его опасность?
- 5 Кукурузный глютен – ценный и полезный продукт?
- 6 Глютен Википедия – что в нем плохого?
- 7 Целиаки́я. Что такое «глютеновая энтеропатия»?
- 7.1 Симптомы
- 7.2 Диета
- 7.3 Лечение болезни
- 8 Глютеновая энтропия у детей
- 9 Глютен – «За» и «Против» – Отзывы
- 10 Новости о глютене
- 10.1 Причащаться хлебом без глютена – Запрещено!
«Глютен» – что это такое? Свойства
Глютен (клейковина) – является растительным белком и входит в состав пшеницы, а также других злаковых растений.
Процент белка определяет качество зерна и муки – чем он выше, тем качественнее продукт. В пшеничной муке его доля наиболее высока и составляет 80%.
В чистейшем виде он представляет собой порошок. При контакте с жидкостью становится липкой клейкой массой, благодаря чему и образуется тесто. Данное вещество придаёт тесту или любому другому хлебному продукту: упругость, эластичность, пышность, мягкость, насыщенный вкус и едва уловимый, но приятный запах.
Стандартный хлеб, в отличие от «собрата» без глютена, может храниться более двух суток и не черстветь. Помимо хлебобулочных изделий, клейковину используют в различных продуктах, чтобы продлить им срок хранения.
В каких продуктах содержится глютен?
Данный компонент присутствует практически во всей выпечке, сладостях, изделиях из пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной крупы.
Отказаться от него совсем весьма сложно, учитывая и тот факт, что продукция без глютена отличается бледным вкусом и запахом, а также её нужно употребить буквально сразу же после покупки.
Глютеносодержащие продукты. Список
Процесс добычи растительного белка из злаков требует минимальных финансовых затрат, что выгодно производителям. Клейковина помогает придать продукту более привлекательный внешний вид, сделать его мягким и упругим. Поэтому её часто применяют в производстве всевозможных товаров. Ниже приведен список в виде продуктовой таблицы для ознакомления с глютеносодержащими продуктами питания.
Помимо круп, о которых сказано выше, клейковину содержат следующие продукты:
- кетчупы, майонезы и соусы;
- мороженое;
- полуфабрикаты и фарш;
- колбасы и сосиски;
- глазировка и панировка;
- пищевые добавки;
- сухарики, чипсы, картофель-фри;
- молочные продукты;
- таблетки;
- сладости;
- виски, пиво, джин, бурбон и другие алкогольные напитки, настоянные на растениях.
Картофель сам по себе не содержит глютен, чего не скажешь про блюда из него, которые можно купить в заведениях питания. Натуральный классический кофе также не имеет в составе белок, но его заменители и стики с кофе не могут этим похвастать.
Чем заменить глютеносодержащие продукты?
Глютеносодержащие продукты можно заменить продуктами на основе пшена, гречки, киноа, амаранта, риса, сорго, шалфея. Это всё крупы с богатым и полезным составом. Они отличаются отсутствием глютена и прекрасно дополняют любую диету, насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.
На полках маркетов размещается продукция (в том числе, и хлебобулочная), где на маркировке указано «Без глютена». Она создаётся, в основном, из рисовой и картофельной муки.
Список безглютеновых продуктов
Домашние готовые блюда и молочные продукты почти не имеют клейковины.
Её точно не содержат:
- все сорта мяса;
- рыбные и морские продукты;
- яйца;
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- бобовые;
- орехи;
- корнеплоды;
- экологические чистые масла;
- травы, травяные приправы и специи;
- горький черный шоколад;
- вино содержащие и другие напитки, не настоянные на злаковых растениях.
Как видите, жить без данного вещества можно, на организме это в любом случае не скажется негативно. Но есть ли смысл отказываться от сладостей и выпечки? Да, только в случае, когда у вас крайняя форма его непереносимости.
Польза и вред глютена
Клейковина, как и любое питательное вещество, имеет свои преимущества и минусы, про которые стоит разведать до того, как отрекаться от её употребления.
Польза
В данном белке растительного происхождения содержатся витамины следующих групп: A, B, E, фосфор и кальций в легкоусвояемой форме, а также аминокислоты, остро необходимые человеческому организму.
Такая аминокислота, как лизин, активно борется с вредоносными бактериями, метионин насыщает клетки кислородом, а треонин помогает желудочно-кишечному тракту функционировать без перебоев.
Вред
Глютен, несмотря на пользу, наносит организму весьма серьёзный вред. Он разрушает внутренние стенки пищеварительной системы, препятствуя нормальной работе кишечника.
При чрезмерном употреблении данного белка раздражаются нервные окончания, из-за чего ухудшается память, тормозится скорость мышления и со временем развивается старческое слабоумие. Людям после сорока лет тяжело переваривать клейковину, что сказывается на общем самочувствии.
В чем его опасность?
Наибольшая опасность глютена заключается в его непереносимости, которая встречается у единственного человека на «толпу» в сотню-две людей. Она отражается на всех системах организма, поражает органы, мышление и в запущенных случаях может привести к летальному концу. Именно из-за этого и была поднята всемирная тревога. Впрочем, смерть наступает при очень запущенных случаях и только в 2% из 100.
Кукурузный глютен – ценный и полезный продукт?
Кукурузный глютен считается ценным продуктом, получаемым в процессе переработки кукурузы на патоку и крахмал. По сути, это тоже белок с высоким содержанием аминокислот, калорий, натурального пигмента ксантофилла.
Он отличается кремово-желтым цветом, приятным ароматом и длительным сроком хранения, часто становится добавкой к различной продукции. Из-за сладковатого вкуса применяется также в кондитерских целях.
Глютен Википедия – что в нем плохого?
Википедия рассказывает о клейковине вполне положительные статистические данные, добавляя, что она может нанести организму и существенный вред. Особенно это касается людей с неправильным усвоением белков и повышенной чувствительностью к ним.
Повышенная чувствительность проявляется так же, как целиакия, но не запускает аутоиммунных реакций, являясь обратимой. Для её лечения нет необходимости совсем отказываться от глютена, достаточно снизить его потребление.
Целиаки́я. Что такое «глютеновая энтеропатия»?
Целиакия или глютеновая энтеропатия – непереносимость клейковины, выражающаяся резким выбросом антител, разрушающих внутренний слой кишечника и приводящих к серьёзным осложнениям со здоровьем в целом.
Это аутоиммунная болезнь, которой страдает не более 1% населения планеты. Она является врожденной, поэтому проявляется в детстве. Если вы взрослый человек и только сейчас задались этим вопросом, то вы точно не больны.
Симптомы
Некоторые симптомы целиакии периодически может наблюдать у себя даже здоровый человек. К ним относятся:
- боли в области живота, вздутие;
- длительный запор;
- стоматит;
- сильный запах кала;
- проблемы с печенью и суставами;
- общее беспокойство, тревожность;
- боли в спине;
- онемение конечностей;
- дерматит или кожные заболевания.
Последние появляются без видимой причины, как может показаться. Различные высыпания, раздражения, странные пятна должны встревожить и побудить обратиться к доктору за верным диагнозом.
Диета
Безглютеновая диета назначается при целиакии первым делом. В её меню на каждый день рекомендованы следующие блюда:
- жареная курица;
- омлет с зеленью, овощами или беконом;
- куриный бульон;
- вареные или пареные рис и гречка;
- говяжьи котлеты;
- овощной суп постного рецепта;
- вареные яйца;
- картофельное пюре;
- овощной салат или рагу;
- рыба на топленом масле или жареная;
- кислые щи;
- борщ с мясом;
- салат из рыбы;
- фаршированный болгарский перец;
- зелёная фасоль;
- суп-пюре из свеклы, тыквы, кабачка.
Правильное питание подразумевает отсутствие майонеза и подсолнечного масла. Лучшее решение для заправки блюд – оливковое масло или сметана без глютена.
На данной диете можно пить любой чай и кофе без сахара. Не запрещены добавки разных специй, вроде, перца, корицы, ванили и других.
Лечение болезни
Сегодня диагностировать повышенную чувствительность к глютену невозможно. Она выражается у каждого по-разному, но не требует серьёзного лечения. Достаточно отказаться от хотя бы половины продуктов с данным белком.
Можно пройти клинический тест на целиакию. Если он оказывается положительным, пациенту назначается безглютеновая диета на всю жизнь и профилактические осмотры каждые 6 месяцев. За первые 3 месяца общее самочувствие налаживается, проходят проблемы, связанные с испражнением и болью, повышается иммунитет.
Глютеновая энтропия у детей
Глютеновая энтропия у детей проявляется в виде медленно роста и плохого набора веса, постоянных позывов в туалет, необычных аллергических высыпаний, раздутого болезненного живота, низкого гемоглобина, незначительной бледности и частых необъяснимых смен настроения.
Именно с таким «набором» симптомов зачастую приходят к педиатрам. Лучше не допускать подобного, приходить к врачу при первых же признаках плохого состояния малыша, не лечить своими методами. Последние не будут эффективны при глютеновой энтропии, и могут даже навредить. Лечение назначает доктор, но в целом – это всё та же безглютеновая диета.
Глютен – «За» и «Против» – Отзывы
«Села на безглютеновую диету ради похудения. Результатом осталась довольна, так как похудеть удалось. Минус три килограмма только в первую неделю! Было тяжело «держать» себя в руках, но в итоге советую диету всем знакомым». Виктория
«Безглютеновая диета словно глоток свежего воздуха – становится легче жить и дышать, перестают мучать различного рода проблемы со здоровьем. Сложно отказать себе в удовольствии покушать сладкого или мучного, но оно того стоит». Кристина
«Данную диету назначили моей трёхлетней дочери, когда её сильно посыпало. Было тяжело объяснить, почему больше нельзя кушать любимые булочки и конфеты, но мы справились. Зато высыпаний больше не появлялось, а ребенок чувствует себя значительно лучше». Дарья
«Из преимуществ диеты следует отметить устранение неприятных симптомов, оздоровление, стройность, улучшение внешности и самочувствия. Из минусов – морально трудно, требуется колоссальная сила воли, нужно постоянно готовить и следить за тем, что ешь. А еще теряется часть витаминов». Алёна
Новости о глютене
Причащаться хлебом без глютена – Запрещено!
Новости из Ватикана. Всем епископам, по настоянию Папы Римского, запрещается причащение хлебом без глютена. Допускается низкое его содержание в хлебе, но совсем без него – нет. Причастие – это Великое таинство христианства, хлеб и вино, которое используется во время обряда для еды и питья – символизируют кровь Иисуса Христа и его тело.
Безглютеновая диета — Простая англоязычная Википедия, бесплатная энциклопедия
Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии
Безглютеновая диета — это диета, исключающая продукты, содержащие глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и, возможно, в овсе. Большинство видов хлеба, пирожных, макарон/лапши, пива и пиццы содержат глютен. Глютен используется в качестве пищевой добавки в виде ароматизатора, стабилизатора или загустителя. Его часто называют «декстрином». Некоторые непищевые продукты, такие как лекарства и витаминные добавки, особенно в форме таблеток, могут содержать глютен в качестве связующего вещества.
Безглютеновая диета является единственным признанным с медицинской точки зрения методом лечения аллергии на пшеницу и глютеновой болезни (в Северной Америке это обычно пишется как «целиакия»).
Некоторые безглютеновые диеты также исключают овес. Врачи не согласны с тем, влияет ли овес на больных целиакией. [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] Многие алкогольные напитки не содержат глютен, но многие виды виски и пива содержат глютен, потому что использование зерна является необходимой частью их производства.
[10] Безглютеновые диеты стали популярны во всем мире. Некоторые говорят, что такая диета может вызвать проблемы с усвоением организмом витамина В и магния, потому что пшеница улучшает скорость, с которой человеческий организм может их использовать. [11] Глютенсодержащие ингредиенты иногда используются в качестве красителей, консервантов и загустителей в таких продуктах, как мороженое и кетчуп. Даже некоторые косметические средства, такие как бальзам для губ и помада, могут содержать глютен, поэтому людям, желающим придерживаться такой диеты, необходимо узнать, какие продукты содержат пшеницу и ее побочные продукты.- ↑ «Часто задаваемые вопросы». IPC Americas Inc. 27 февраля 2008 г. Архивировано из оригинала 11 апреля 2008 г. Проверено 15 апреля 2008 г.
- ↑ «Вспомогательные ингредиенты в лекарствах». Безглютеновые препараты. 3 ноября 2007 г. Проверено 15 апреля 2008 г.
- ↑ Хабуби, Нью-Йорк; Тейлор, С; Джонс, С. (2006). «Глютеновая болезнь и овес: систематический обзор». Товарищество последипломной медицины.
- ↑ «Безглютеновая диета» — CeliacSociety.com. Архивировано из оригинала 17 января 2010 г. Проверено 19 октября., 2011.
- ↑ Аренц-Хансен, Элен; Флекенштейн, Буркхард; Мольберг, Ойвинд; Скотт, Хельге; Конинг, Фриц; Юнг, Гюнтер; Ропсторфф, Питер; Лундин, Кнут Э.А.; Соллид, Людвиг М. (19 октября 2004 г.). «Молекулярная основа непереносимости овса у пациентов с глютеновой болезнью». ПЛОС Медицина . 1 (1): e1. doi:10.1371/journal.pmed.0010001. PMC 523824. PMID 15526039.
- ↑ Сторсруд, С.; Олссон, М; Леннер, Р. Авидссон; Нильссон, LÅ; Нильссон, О; Киландер, А. (7 мая 2002 г.). «Взрослые больные целиакией переносят большое количество овса». Европейский журнал клинического питания . 57 (1): 163–169. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601525. PMID 12548312. S2CID 38333290. Проверено 14 августа 2008 г. .
- ↑ Янатуйнен, Э. К.; Кемппайнен, Т.А.; Юлкунен, Р. Дж. К.; Косма, В-М; Мяки, М; Хейккинен, М; Ууситупа, MIJ (1 мая 2002 г.). «Никакого вреда от пятилетнего употребления овса при целиакии». Интернет-журнал GUT . 50 (3): 332–335. дои: 10.1136/гут.50.3.332. PMC 1773136. PMID 11839710. Архивировано из оригинала 29 сентября., 2008. Проверено 14 августа 2008 г. .
- ↑ «Совок овса». Ассоциация глютеновой спру (CSA). 20 февраля 2008 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 19 октября 2011 г. .
- ↑ Мохсид, Рашид (8 июня 2007 г.). «Рекомендации по потреблению чистого и незагрязненного овса людьми с глютеновой болезнью». Профессиональный консультативный совет Канадской ассоциации больных целиакией. Архивировано из оригинала 17 апреля 2008 г. Проверено 14 августа 2008 г.
- ↑ «Celiac.com Целиакия: (Без глютена и безопасно ли пиво для людей с глютеновой болезнью?) Без глютена». Архивировано из оригинала 13 мая 2006 г.
- ↑ «Безглютеновая диета для начинающих — на простом английском языке, чтобы помочь вам легко понять, что такое безглютеновая диета». Безглютеновая диета для начинающих — на простом английском языке, чтобы помочь вам легко понять, что такое безглютеновая диета .
- 2015. Новости BBC Журнал. Великая мода на безглютеновую диету — BBC News
Gluten — Wikipedia
Vier bronnen van Gluten: tarwemeel (bovenaan), европейское произношение (rechts), gerst (onderaan) en rogge (ссылки).
Gluten (van het Latijnse клейковина , lijm) является одним из основных компонентов в эндосперме van sommige granen en in graanproducten. Глютен содержится в продуктах tarwesoorten als gewone tarwe, durum, tritordeum en spelt,evenals in rogge en gerst. Het eiwit van gewone tarwe bestaat voor ongeveer 58-65% uit клейковины, bij durum ligt dat tussen de 56 en 64%. [1] Глютен, содержащийся в растительных продуктах, содержится в продуктах питания.
Глютен содержится в twee groepen eiwitten, глютенинах и глиадинах. Глютенины состоят из полимеров, образующих большое количество белковых соединений. Глиадины, представляющие собой мономерные белки, умирают в основном в виде белков (het geslacht tarwe ) voorkomen. Gliadines horen tot de groep prolamines. [2]
Gliadine en verwante prolamines kunnen ontstekingsreacties en afweermechanismen veroorzaken, en worden niet verdragen door mensen met coeliakie. Granen met prolamines die weinig tot geen overeenkomst in aminozuurvolgorde hebben met de gliadines uit tarwe (zoals rijst, maïs, teff) kunnen wel gegeten worden door deze mensen.
Глютен представляет собой аминозурен, аспарагин, глутамин, аргинин и пролин, марганцовку и аминозурен, лизин, триптофаан и метионин. Niet-granen, zoals boekweit, лебеда, амарант, sojabonen en zonnebloempitten bevatten geen клейковины.
Inhoud
- 1 Подъезд к дороге
- 1.1 Рулон бидж бродбаккен
- 1,2 Влесвервангер
- 2 Продукт глютена
- 3 Ziekten die in verband worden gebracht met gluten
- 3.1 Целяке
- 3.2 Цикте ван Дюринг
- 3.3 Тарве-аллергия
- 3.4 Чувствительность к глютену
- 4 Глютеновые продукты
- 4.1 Нормирование
- 4.2 Кёрмерк
- 4.3 Марктгроотте
- 5 Зиок
Роль бидж бродбаккен[bewerken | brontekst bewerken]
Gefrituurde Glutenballen
Glutenbrood
Bij het kneden van brooddeeg vormen de Glutenproteïnes een netwerk, dat de stevigheid en elasticiteit biedt. Глиадин является более вязким, чем глютенин, более эластичным, чем стевигейд. Де точный verhouding tussen beide eiwitten является een belangrijke bepalende factor voor de eigenschappen van het brood de andere producten die van het meel gemaakt worden.
Зоргт глютена, растворенный в ферментативных процессах хладнокислого диоксида глютена. Zo ontstaan kamertjes waardoor het brood kan rijzen. Это vooral belangrijk bij zwaardere broodsoorten, zoals volkorenbrood, rozijnenbrood of brood met veel zaden en pitten. Het глютен vormt namelijk het скелет ван het выводок, dus moet het de vulling пошел kunnen dragen. Na het bakken zorgt het gestolde Gluten ervoor, DAT Het eindproduct zijn vorm behoudt.
Vleesvervanger[bewerken | brontekst bewerken]
Gekookt Wordt Gluten stevig en zuigt een hoeveelheid van het omliggende vocht (en de smaak ervan) op. Het wordt om die reden zo gebruikt in de vegetarische en veganistische keuken. Een variëteit wordt seitan genoemd. Sommige mensen beschouwen seitan als een overtuigende imitatievlees, wanneer het goed op smaak is gemaakt.
Doordat клейковины нет в воде oplost, kan het gemakkelijk uit het meel van tarwe en andere granen geïsoleerd worden. Uit een eenvoudig deeg van meel en water wordt het zetmeel uitgespoeld en wordt he gluten gedroogd. Для непродовольственного перехода geeft een zoute oplossing betere resultaten. Het resterend глютен krijgt dan een stevige, kauwgomachtige structuur.
Het uitgewassen tarwezetmeel wordt hoofdzakelijk verder verwerkt tot глюкозотропен.
Ziekten die in verband worden gebracht met gluten[bewerken | бронтекст bewerken]
Coeliakie[bewerken | brontekst bewerken]
Mensen die aan de auto-immuunziekte coeliakie (spreektaal: глютеновая непереносимость) lijden hebben een inlerantie voor gliadine (in tarwegluten) en verwante prolamines in andere granen en moeten een глютенврий диета volgen. Inname van gliadines veroorzaakt bij hen via een auto-immuunreactie beschadiging van de darmvlokken van de dunne darm, wat tot gevolg heeft dat de opname van de bouwstoffen uit het voedsel (voedingsstoffen) verslechtert. Wanneer alle producten met gliadines worden vermeden, herstellen de darmvlokken zich en kunnen voedingsstoffen weer normal worden opgenomen. De darmvlokken herstellen zich overigens niet blijvend; мужчины kan dus niet volkomen genezen. Opnieuw Eten ван Glutenhoudende producten zal dan ook een nieuwe verslechtering boven op de reeds bestaande schade betekenen.
Sommige granen, zoals teff, gierst, mais en rijst, en niet-granen zoals quinoa en boekweit worden als vervanger gebruikt voor gliadinerijke granen als tarwe. Готовые продукты, содержащие глютен, переработаны и переработаны, а также изготовлены из продуктов переработки глютена. Aangezien tarwe, написанный в veel voedingsmiddelen wordt verwerkt, является het moeilijk een glutenvrij dieet te volgen.
Ziekte van Dühring[bewerken | brontekst bewerken]
Er is veel bewijs voor de stelling dat de ziekte van Duhring, een zeldzame ontstekingsziekte van de huid met een herpes-achtig karakter (vandaar de wetenschappelijke naam герпетиформный дерматит ), одним из симптомов которого является целиакия. [3] Onderzocht wordt of ook andere huidaandoeningen, Зоальный псориаз и относительная непереносимость глютена. [4]
Tarwe-allergie[bewerken | brontekst bewerken]
Indien er sprake is van een tarwe-allergie ontstaat er een allergische reactie op bepaalde eiwitten die aanwezig zijn in tarwe of in granen die hiervan familie zijn zoals по буквам en khorasantarwe. De kleine groep mensen встретился с tarwe-allergie, kan in sommige gevallen, в tegenstelling tot mensen встретил coeliakie wel andere Glutenbevattende granen gebruiken. Voorwaarde хорошо знаком с загрязнением tarwe mag hebben plaatsgevonden. De allergische reactie van het afweerssteem ontstaat zeer snel waardoor klachten als benauwdheid, diarree, breaken, buikpijn en huiduitslag kunnen voorkomen. В zeer ernstige gevallen kan (een spoortje) tarwe zelfs leiden tot een anafylactische shock waaraan de patiënt mogelijk kan overlijden.
Een bijzondere vorm van tarwe allergie is de zogenaamde Зависимая от пшеницы анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, afgekort WDEIA. Это аллергия на омега-5-глиадин, а также на глютен. Het bijsondere — это аллергическая реакция, вызванная тем, что она не содержит глютен в сочетании с кофактором анвезигейда. Этот кофактор является фактором аллергической реакции, который может облегчить действие эскалрена. Co-factoren kunnen zijn: inspanning, алкоголь, NSAID (ontstekingsremmers), koorts en ziekte, en ten slotte ook de menstruatie. Typisch voor deze vorm van Glutenallergie является датой аллергической реакции, которая может быть использована индийцами для всего 4 uur na het nuttigen van Gluten een inspanning рычаг. Dit hoeft zelfs geen интенсивный inspanning te zijn. Aangezien inspanning de bekendste co-factor is van deze Glutenallergie werd de naamgeving Hierop geënt. Maar ook de andere co-factoren kunnen een allergische reactie veroorzaken. In de afwezigheid van een co-factortreedt er Doorgaans geen reactie op na heten van Gluten. [5]
Чувствительность к глютену[bewerken | brontekst bewerken]
Naast de mensen met gediagnosticeerde coeliakie of tarwe-allergie is er nog een groep mensen die klachten krijgt door het eten van tarwe. De klachten zijn niet zo heftig als bij coeliakie tarwe-allergie. Het gaat dan bijvoorbeeld om lichte diarree, buikkrampen of een opgeblazen gevoel. In de wetenschap wordt dit fenomeen omschrevenals niet-coeliakieglutensitiviteit (NCGS). Of de klachten Door Gluten veroorzaakt worden niet duidelijk evenmins als hoe de klachten in het lichaam ontstaan en dit bij alle patiënten dezelfde oorzaak heeft. Ок это де drempelhoogte встретился с betrekking tot het ontstaan van klachten niet bekend. Volgens een voorzichtige schatting может содержать от 5 до 10% белка, содержащего глютен. Het kan hoger zijn, een nauwkeuriger schatting wordt bemoeilijkt door het feit DAT glutengevoeligheid zeer moeilijk является те диагностикой. [6]
Нормирование[bewerken | brontekst bewerken]
Een ‘glutenvrij’ product mocht aanvankelijk maximaal 200 ppm (200 миллиграммов на килограмм) глютена bevitten. Deze bovengrens находится в 2008 году в стандарте Codex Alimentarius для продуктов, не содержащих глютен, до 20 частей на миллион. В de Europese Verordening (EG) 41/2009 указано, что содержание «глютена» не должно превышать 20 частей на миллион, что является максимальной нормой. Продукт был встречен с добавлением «глютена» с 1 января 2012 г., когда он был переработан. Op producten bereid met glutenhoudende granen, special bestemd voor mensen met coeliakie, mag ook de term ‘met zeer laag glutengehalte’ gebruikt worden. Максимальное содержание глютена составляет 100 мг/кг.
Кеурмерк[bewerken | brontekst bewerken]
Een international erkend keurmerk voor Glutenvrije voedingsproducten wordt voor de Benelux uitgegeven door de Nederlandse Coeliakie Vereniging.
Марктгроотте[bewerken | brontekst bewerken]
De market voor Glutenvrije producten bedroeg in 2016 $3.5 miljard volgens Euromonitor [7] , met een jaarlijkse stijging van ongeveer 12%. В 2011 году бедроэг дезе маркет 1,7 миллиарда долларов, а в 2020 году 4,7 миллиарда долларов верспельд.
- Глютеновое пиво