Характеристика чай пуэр: Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Вкусовые характеристики пуэра — TeaTerra

Аромат пуэра очень богат, он как будто расцветает на языке. Почувствовать это во вкусе — главная цель дегустации пуэра. Многие люди когда пьют чай могут уверенно описать его вкус, но далеко не многие могут установить связь между тем или иным вкусом и условиями окружающей среды или технологическими особенностями, которые эти вкусы вызвали. Чтобы улучшить наши способности оценивать чай, автор многие годы усердно изучал пуэр и внимательно пробовал чай из разных районов провинции Юньнань. Теперь автор хочет поделиться с читателями своим мнением и надеется, что оно поможет любителям пуэра.

Вкусовые качества в основном определяются содержащимися в чае полифенолами и продуктами их окисления, которые условно можно поделить на следующие группы: соединения, вызывающие горький вкус, соединения, вызывающие сладкий вкус, соединения, вызывающие кислый вкус, соединения, вызывающие терпкий вкус, соединения, вызывающие свежий (травянистый) вкус, теафлавины, теарубигины, аминокислоты, кофеин, растворимые углеводы, органические кислоты, водорастворимые белки белки, ароматические вещества, антоцианы, сахара, витамины, пектины, неорганические соли и другие.

Эти элементы вызывают в чае горький, сладкий, кислый или соленый вкусы. Разнообразные комбинации этих веществ в разных пропорциях приводят к появлению множества запутанных взаимодействий и так, совершенно естественно приводят к появлению уникальных вкусовых особенностей чая. Например, крепкий и чистый вкус, свежий (зеленый) и чистый, чистый и мягкий, цинсян (чистый аромат свойственный не прожаренным улунам), горький и терпкий, зеленый и терпкий, сладкий и чистый, слишком сильный (грубый), пресный, крепкий, мощный, свежий, приторный, кислый, сладкий, и другие изменяющиеся и переливающиеся оттенки вкуса. Так как сортов чайного дерева и способов обработки сырья существует много, и уникальных наборов вкусовых характеристик тоже существует много. Это сильно обогащает вкус чая.

Горький вкус и терпкий вкус 苦味与涩味
Во всех чаях в мире есть горечь и терпкость, разница лишь в том сильно они выражены или слабо, очевидны или нет. Горечь и терпкость, содержащиеся в чае, обычно появляются вместе и порождают друг друга. Очень важно к чему приведут химические изменения в чае в процессе его обработки. Но так же важны и соединения вызывающие горький и терпкий вкусы, которые содержаться в самом чае. К ним относятся: полифенолы, катехин в виде сложного эфира (rheasinesin), катехин, кафеин, антоцианы, галокатехин галлат (Gallocatechin gallate) и другие. Среди них 85% составляет кофеин, который растворяется в горячей воде. Из-за того, что содержание этих веществ в листьях юньнаньского крупнолистового чайного дерева значительно выше, чем в сырье с деревьев других сортов, горький и терпкий вкус в юньнаньском мао ча (чай-сырец) значительно сильнее чем в мао ча других сортов чая. Но что касается пуэра, стоит его оставить на хранение, как через несколько лет эта горечь и терпкость перейдет в сладость.

На протяжении нескольких тысячелетий технология производства чая непрерывно улучшалась и сегодня уже существует множество технологических особенностей, которые помогают контролировать горечь и терпкость во вкусе чая. Но в процессе производства чая может возникнуть множество запутанных химических изменений: вкус какого-то чая, из-за неодинаковой первичной и пост-ферментации, может стать сладким и чистым. Поэтому на протяжении многих веков производители чая непрерывно накапливали и записывали опыт, благодаря чему мы сегодня знаем, что полная ферментация, частичная ферментация, первичная ферментация, пост-ферментация очень сильно влияют на горечь и терпкость. Так же в кругах производителей чая знают, что если в кучу свалить слишком много мао ча или дольше продержать его, ферментация будет не подходящей, это может привести к тому, что чайные листья яркого красного цвета изменят свой цвет и появится горький и терпкий вкус. И наоборот, правильная ферментация может уменьшить горечь и терпкость.

Производство чая начинается с завяливания свежего листа или с вылеживания в помещении, завяливания на солнце, «убийства зелени» (фиксации), сминания и т.д. Каждый их этих этапов может привести к появлению горечи и терпкости, которые со временем уменьшаются, но полностью от них избавиться очень трудно. Сегодня еще не существует научного метода работы с сырьем, поэтому приходится по прежнему опираться на опыт мастеров производства чая. Таким образом, родина сырья и технология производства могут стать причиной появления горечи и терпкости во вкусе чая, поэтому выбирая пуэр, покупатель должен внимательно отнестись к любимому пуэру: может ли горечь и терпкость во рту измениться и исчезнуть? Если может — то такую горечь и терпкость не стоит бояться.


Кислый Вкус 酸味
Иногда причина кислого вкуса лежит в самом сырье. Но чаще кислый вкус возникает в процессе обработки чайного листа. В чайном листе содержатся органические кислоты, такие как глютаминовая кислота, аскорбиновая кислота, галловая кислота, щавелевая кислота и другие. Действие этих кислот очень тонкое и ни так же добавляют вкусу чая свой особый неповторимый стиль. Кислый вкус, который возникает в чае в процессе обработки намного сильнее кислого вкуса, который изначально присутствует в чайном листе. Это так же является причиной того, что кислый вкус в ферментированном чае довольно силен.

Возможно из-за недостатка знаний у местных производителей чая в Юньнани, после «фиксации», сминания и первоначального просушивания чай слишком долго подвергали температурной обработке (摊凉 обработка горячим воздухом) или если во время обработки паром при прессовке слишком долго продержали чай или температура была слишком высокой это все приводит к тому, что сырье не успевает просохнуть. В результате под воздействием высокой температуры и горячей воды микроэлементы в чайном листе начинают ферментироваться, что приводит к появлению кислого вкуса в чайном настое. Но в большинстве случаев прошедший легкую предварительную ферментацию мао ча при заваривании не имеет выраженного кислого вкуса.

Если нужно привести пример того как влияют ошибки в процессе ферментации на появление кислого вкуса, посмотрим на приготовленный пуэр. То, что во время пост-ферментации его обрызгивают водой формирует такую среду, которая легко приводит к ошибкам: не внимательное отношение ко времени ферментации, количеству воды при обрызгивании может привести к некачественной ферментации.

Даже температура во время прохождения чая антибактериальной обработки после завершения ферментации сильно влияет на то, появится во вкусе настоя кислый вкус или нет.

Способ хранения так же может повлиять на появление кислого вкуса в настое. Например, когда прямые или косвенные солнечные лучи попадают на чай или при продолжительном хранении чая плотно закрытым в месте с высокой температурой, или обжаривание в печи было проведено с ошибками. Под воздействием высокой температуры в чайном листе могут возникнуть такие химические изменения, которые приведут к тому, что настой станет слабым, пресным и кислым. Этот кислый вкус совершенно очевиден и вызывает у людей неприятные ощущения. Если кислый вкус появился в результате ошибок при обработке или хранения, то от него не возможно избавиться даже при длительном хранении.

Сладкий вкус 甜味
Содержание в чайном листе веществ, которые имеют сладкий вкус очень высоко. Сладкий хотя и не главный вкус в настое, но играет очень важную роль.

Алкамины, углеводы, фруктоза, аминокислоты, глюкоза, сахароза, аминокислоты, которые придают чаю сладкий вкус такие как: аланин, треонин, глицин. Все они содержаться в чайном листе в свободной форме. Тирозин и метионин, которые появляются в процессе производства чая так же придают ему сладкий вкус. Благодаря тому, что разные элементы внутри чайного листа разрушаются и соединяются, появляются новые элементы, которые придают чаю сладкий вкус. Эти вещества уравновешивают и оттеняют горечь и терпкость, которые присутствуют в чае.

Вкус зелени 青味
Вкус зелени — это вкус, которые имеют все растения. От этого травяного вкуса и характерной терпкости очень трудно избавиться, поэтому в процессе производства чай проходит стадию «убийство зелени» («фиксация»). Фиксация уменьшает количество воды в чайном листе, благодаря чему вкус зелени уходит и появляется тонкий аромат чая. Если фиксация прошла успешно, большая часть этого травянистого вкуса уходит и аромат чая становится более насыщенным, и наоборот, если фиксация прошла не успешно — вкус зелени не только не уйдет, но и появится очень не приятный запах травы.

Если во время выращивания применяется слишком много азотных удобрений, это приводит к тому, что цвет листа становится темно-зеленым аромат слабым, а настой пресным. Может появиться травяной запах и если собирать слишком мелкое сырье или неаккуратно транспортировать его, это может привести к тому, что в поврежденных тканях листа будет скапливаться влага. Из-за этого весь произведенный из такого сырья чай будет иметь очень сильный травянистый вкус. При производстве юньнаньского пуэра до сих пор используется очень простой и грубый способ обработки листа. Поэтому присутствие вкуса зелени в пуэре это нормально. Но, в отличие от вкуса зелени, которые появился в результате ошибок при производстве, этот естественный вкус зелени уходит либо при хранении либо при ферментации.

Вкус мокрых куч 渥堆味 (вкус ферментации) (发酵味)
Во время ускоренной ферментации в мокрых кучах, когда чай обрызгивают водой, в результате повышенной температуры и влажности микроорганизмы в чайном листе начинают взаимодействовать, что приводит к уменьшению количества содержащихся в нем веществ. Это позволяет вкусу чая стать более насыщенным и приятным, а горечи и терпкости исчезнуть. На протяжении всего времени, пока чай лежит в куче, в ней поддерживается температура С 60-65 градусов. Это так называемая технология ферментации (приготовленного пуэра). Свежие чаи, произведенные по такой технологии, имеют выраженный вкус мокрых куч, это вкус, который вызывают микроорганизмы во время ферментации.


Дымный аромат 烟味
Можно сказать, что дымный вкус в юньнаньском пуэре — это естественно, он уже даже стал его особенностью. Большинство чаепроизводящих районов провинции Юньнань как и раньше находятся в горных деревнях, где очень нет налаженной инфраструктуры. При обработки сырья производители применяют традиционные древние методы: фиксация проводится в железной сковороде на печи в земле, которая топится дровами, сминают на бамбуковых подстилках, сушат на солнце и готово. В сезон дождей весь процесс производства чая проходит в помещении. Чай может впитать запах дыма, который есть в помещении. Если оставить чай на долго в печи уже после завершения производства чая — в нем так же образуется дымный аромат.

Горелый запах 焦味
опытные производители чая говорят, что горелый запах может возникнуть в том случае, если температура или продолжительность фиксации не правильно подобраны. Если во время фиксации резко поднялась температура или чай передержали — то это приведет к появлению горелого запаха. В юньнани простые частные изготовители и крупные фабрики испытывают серьезные трудности с тем, чтобы фиксация прошла успешно. Уровень профессионализма и на фабриках и у частных производителей не у всех одинаковый. Поэтому может так получиться, что одна партия чая проходит фиксацию в подходящих условиях, другая нет. На больших фабриках фиксация проходит в больших цилиндрических печах. Так как количество чая в печи очень большое, температуру делают немного выше. Если работник не успел качественно вычистить печь перед следующей закладкой, листья, которые остались от предыдущей партии по краям, будут повторно обработаны высокой температурой. После повторной обработки в этих листьях появляется горелый запах, который передается и другим листьям. Выбирая пуэр, покупатель должен быть особенно внимателен по отношению к этому горелому запаху, так как он очень сильно влияет на вкус чая и не исчезает даже при длительном хранении.

Вкус костра 火味
Пуэры с привкусом костра в настое встречаются довольно редко. Чаще всего, если такой привкус в чае присутствует, это значит, что чай производился в сезон дождей, поэтому просушить его можно было только в печи, духовом шкафу или комнате -печи. Если в черешках и в листьях чая много влаги, а структура тканей достаточно плотная, то эту влагу очень трудно удалить. Для этого необходимо поместить чай в печь и очень медленно повышать температуру. При такой обработке в чае обязательно появится привкус костра.

Запах «солнца» 太阳味
Традиционная технология производства пуэра предусматривает сушку чая на солнце. Это может привести к появлению в чайном настое вкуса «солнца». Что это за вкус очень трудно объяснить, но со временем он медленно исчезает. Когда на уже произведенный чай попадает свет, в нем разрушаются вещества и чай портится. Запах, который появляется в таком случае обычно называется запахом, возникшим от солнечного света 【日光臭】.

Примеси в аромате 杂异味
О примесях в аромате чая трудно говорить однозначно, часто они возникают в процессе производства или во время хранения. По повожу таких запахов часто возникают дискуссии. Например, если в настое присутствует металлический запах или вкус, вероятнее всего, это потому, воду кипятят или чай заваривают в металлическом чайнике. Если чай пахнет бумагой, значит проблема в бумаге, в которую завернут чай, например, чай полежал завернутый в газету или по другой подобной причине. Если в чае есть запах тряпичного мешочка — то это может быть от того что крестьянин использовал новый тряпичный мешочек, в котором чай прессовали. Есть еще запах древесного угля, извести, камфоры, машинного масла, полиэтилена и множество других запахов, которые может впитать чай.

Люди и животные опираются на свое обоняние при выборе того, что есть и пить. Можно сказать, что обоняние играет в этом процессе ключевую роль. Поэтому для того, чтобы углубить свое понимание пуэра. необходимо постоянно изучать и обсуждать причины появления того или иного запаха или вкуса в настое.

(C) Макс Шведов, 2009
Статья опубликована в №22 журнала «Чайное Искусство. Искусство Чайнка Пуэра» 茶艺。普洱壶艺
Источник: http://puercha.wordpress.com


Шу пуэр: отличия и особенности

Шу пуэр — настоящая тяжелая артиллерия чайных вкусов. Все знают про особый древесно-землистый вкус этого чая, а те, кто не пробовал, все равно, так или иначе, слышали об этом. Так уж вышло, что шу пуэр известен и популярен в народе гораздо больше своего «зеленого» брата шен пуэра. Причина тому — более понятный брутальный вкус и доступная цена. В чем же особенности шу пуэра и его отличия от пуэра зеленого?

Шу пуэр имеет очень недолгую историю. Технология его производства была разработана в 73-74 гг. 20 века в Куньминском университете (провинция Юннань). По этой технологии за очень короткое время получается чай, похожий на сильно состаренный естественным путем шен пуэр, разумеется, с более грубым вкусом. Вообще, процесс производства шу очень интересный и без всяких закапываний в землю.

Как делают шу пуэр

Отличительной особенностью производства шу пуэров является технология так называемого влажного скирдования во дуй, а по-простому говоря сквашивания, когда под действием влажности, высокой температуры и микроорганизмов происходит процесс ферментации и преобразования одних химических веществ внутри листа в другие со всеми вытекающими в плане вкуса и свойств последствиями.

Как проходит влажное скирдование во дуй

  • Листья собирают в кучи высотой до полуметра и сбрызгивают водой. Затем накрывают тканью и оставляют в таком виде на 30-90 дней. Периодически чай перетряхивают для равномерной ферментации.  Весь процесс происходит в специальных помещениях при контроле уровня влажности и температуры, с обязательной непрерывной циркуляцией воздуха.
  • Во время брожения в листьях развиваются микроорганизмы, которые производят органические кислоты, что, в свою очередь, ускоряет ферментацию и имитирует состаривание.
  • После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем либо прессуется в блины, либо остается в рассыпном виде.
Если в шен пуэре первое и главное — это исходное качество сырья, то для шу пуэра огромную роль играет технология производства и опыт чайного мастера, который должен постоянно наблюдать за ферментацией и контролировать все процессы. Именно это здесь и влияет на вкус.

Шу пуэры имеют одно очевидное преимущество: их не нужно хранить, состаривать, так как они уже «готовые». Хороший шу дает очень приятный вкус, даже если ему всего один год. Через 3-5 лет из блина уходит резкость, вкус его смягчается и становится более мягким и гармоничным, но выдерживать его по 10-20-30 лет прост нет смысла, поэтому гнаться за возрастом при покупке пуэра смысла тоже нет.

Рецептура пуэра

Готовый пуэр обладает разной степенью ферментации — это важная характеристика, которая, к сожалению, не маркируется на упаковке. Здесь все зависит от технологии производства, которая в пуэрах называется «рецептурой». Недостаточная ферментация, как и чересчур сильная, делает вкус чая плоским.

Рецепт пуэра — это совокупность многих штук, таких как: процент сырья разного типа в купаже, температура и влажность скирдования, продолжительность, степень ферментации — то есть все то, что делает пуэр пуэром. Фабричные технологи разрабатывают рецепты, ищут новые вкусы, и наиболее удачные из рецептов повторяются из года в год. С некоторыми оговорками можно сказать, что пуэр от одной фабрики, произведенный по одному рецепту, но в разные годы, будет примерно похожим.

Так, рецептура 7572 марки «Да И» Мэнхайской чайной фабрики была придумала в 75 году, но пуэры с успехом производятся по ней и сегодня.

Вкус шу пуэра

Молодые шу пуэры имеют характерный вкус влажной древесины, земли. Впоследствии чай приобретает гладкость, ореховые и сухофруктовые ноты. Это густой, насыщенный, крепкий, но мягкий, гладкий и даже сладковатый вкус. Вкус откровенной прелости, рыбы, и вообще любой неприятный вкус — это следствие нарушения технологии, а не норма! Не нужно себя мучить, если пуэр имеет селедочный вкус — просто выкиньте его и купите хороший пуэр.

Почему шу пуэр дешевле шена?

Для производства шу-пуэра используется сырье из чайных садов и плантаций, расположенных на равнинах. В большинстве своем это террасные кусты с машинной уборкой, и лишь в некоторых случаях это сырье с деревьев, растущих в горах. Плантационное сырье обычно гораздо дешевле сырья со старых деревьев. Поэтому, несмотря на более сложное и затратное по времени производство, шу часто дешевле. К тому же, процесс влажного скирдования так сильно видоизменяет вкус самого листа, что сырье можно использовать практически никакое, если грубо сказать. И на выходе, при соблюдении технологии и хорошем рецепте, мы получим шу, который вполне можно пить.

По этой причине практически никогда не производят шу пуэры из чистосортного убер-высококачественного листа, собранного со старых деревьев в горах. В Китае прекрасно понимают, что это означает сильно удешевить сырье.

Означает ли, что шу пуэр хуже шена? Совсем нет! Если вам безоговорочно нравится вкус шу пуэра, это означает, что для вас он лучше:)

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Китайский черный чай Пуэр Земляничный 500 гр (артикул 0601124601)

Знаменитый китайский чай Пуэр, смягченный нотами земляники и йогурта. Согревающий напиток с пикантным ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Состав: чай черный байховый крупнолистовой Пуэр, йогуртовые типсы, листья ежевики, кусочки клубники, земляника.

Скидки при заказе на сумму: от 5000Р — 3%, от 7000Р — 5%, от 10000Р — 10%, от 25000Р — 12%, от 50000Р — 15% + постоянная скидка 3% участникам группы ВКонтакте.

Бонусная программа: регистрация в личном кабинете — 20 баллов; отзыв о купленном товаре — 20 баллов; покупка — 50Р от заказа 1 балл.

Курьерская доставка по Москве и ближайшим районам за МКАД (до 10км):

Срок 1-3 рабочих дня; стоимость 300Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р бесплатно.

Интервалы доставки в Пн-Пт: 10:00-18:00 (интервал 4 часа), 18:00-23:00; в Сб: 10:00-16:00, 15:00-18:00 и 10:00-18:00; по ближайшим районам за МКАД (до 10 км) в Пн-Пт: 10:00-18:00.

Курьерская доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД:

Срок 2-3 рабочих дня; стоимость 350Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р — 100Р.

Интервалы доставки в Пн-Пт: 10:00-18:00 (интервал 4 часа), 18:00-21:00; в Сб: 10:00-18:00.

Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Москвы:

СДЭК: стоимость 180Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р бесплатно; оплата при получении возможна для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Санкт-Петербурга:

СДЭК: стоимость 250Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р — 100Р; оплата при получении возможна для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Доставка в другие населенные пункты РФ, Казахстан и Республику Беларусь:

Стоимость зависит от населенного пункта и веса; оплата при получении возможна для СДЭК для РФ для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Написать отзыв

Необходимо войти или зарегистрироваться перед тем, как написать отзыв

Как правильно заваривать пуэр? — 1Coffee.ru

Пуэр — чрезвычайно крепкий чай в силу исключительной ферментации. Поэтому заваривать его можно много раз (до 10). Общее правило для заваривания всех видов пуэра — слив первых заварок (1-2 раза). Это делается как с целью гигиены — помогает смыть пыль с чайных листьев (как-никак, они ферментировались не один год), так и с целью раскрытия спрессованных листочков. Не позволяйте запаренным листьям засыхать: после слива заварки сразу же наполните емкость кипятком. Мягкий шенпуэр следует заваривать не слишком горячей водой (до 90 o C), созревший шу-пуэр требует более высокой температуры (до 95o C). Пуэр в россыпи заварить очень просто — достаточно слить первую заварку, затем настаивать и разливать, как обычный чай.  

Если у вас есть прессованный пуэр, его нужно сначала подготовить к завариванию. Большую круглую лепешку нужно разделить шилом для пуэра пополам по всей толщине. Получится два блина, от которых уже легко отломить нужное количество заварки. 

Как заваривать пуэр в медальонах? 

 В термосе объемом 1.5 литра:

• 1-2 порции тоу-ча или «мини-точа» нужно запарить кипятком, слить настой;
• затем поместить в термос;
• наполнить емкость горячей, но не кипящей водой t 90-95o C и выдержать  полтора-два часа под крышкой.
• если заварка не была использована  в течение следующего часа, требуется отфильтровать чаинки. В противном случае напиток получится чрезмерно крепким и появится горечь.

В  заварочном чайнике  на 150-250 мл: 

• 1 медальон (тоу ча) размягчить кипятком в течение 5-10 секунд, после чего слить заварку;
• заполнить сосуд горячей водой температурой 90o C и томить под крышкой 20 секунд;
• из чайника разлить чай по пиалам;
• интервалы выдержки увеличивать с каждым завариванием на несколько секунд.

В чаоу (гайвани) приготовление чая практически не отличается от вышеописанного. Наливать кипяток нужно по стенке, вода должна занять объем чуть больше половины чашки. Из гайвани заварку лучше подавать не сразу, а сначала налить в открытый «чайник справедливости». Там настой перемешается и станет более однородным по крепости. 

Пуэр можно сварить!
Чай варили в котелке ещё до появления чайников.  В современных условиях идеальными для варки пуэра являются чайники из прозрачного жароустойчивого стекла. Прозрачность позволяет точно контролировать процесс закипания и варки.
   
• Вначале чай нужно распарить в отдельной емкости — гайвани или заварочном чайнике.
• Одновременно ставим на огонь наполненный водой на 2/3 чайник для варки. Ждем образования мелких пузырей.  
• Сливаем первую заварку из гайвани в раковину (не пьем ).
• Специальными щипцами вращаем воду по часовой стрелке в чайнике для варки, формируя воронку.
• Выкладываем в получившуюся воронку замоченный пуэр.
• Варим около пяти минут, добиваясь нужного цвета. 
• Как только цвет отвара покажется вам приятным, выключаем огонь и настаиваем две минуты под крышкой. 

Затем снимите крышку, вдохните аромат чая и всмотритесь в цвет. Если вам нравится полученный результат, можете подавать его к столу или слить в термос, чтобы выпить позже. Очень темный настой можно разбавить водой, слишком светлому дать постоять ещё две минутки. 

Чай Пуэр – заряд бодрости и энергии на весь день

Чтобы зарядиться с утра энергией, люди, как правило, пьют кофе. Напиток помогает проснуться, взбодриться и удачно начать рабочий день. Однако не только кофе оказывает столь пробуждающий эффект, но и чай, только не обычный, а китайский чай пуэр.

Производство чая

От обычного чая пуэр отличается тем, что со временем он не теряет своих ароматических и вкусовых характеристик. Более того, чай тем выше ценится, чем дольше его выдержка. Чтобы получить настоящий китайский пуэр, сырьё подвергается состариванию в естественных или искусственных условиях. На протяжении 8 лет сырьё меняет состав, ароматические и вкусовые характеристики, что обусловлено процессами медленной ферментации.

Чтобы получить готовый пуэр за более короткий период времени, материал подвергается активной ферментации. Для этого сырьё складывается на кучи и сбрызгивается водой. На протяжении трёх месяцев чай преет, после чего его подвергают высушивания и выдерживают ещё год.

Виды пуэра

Существует две разновидности китайского чая Шен (сырой) и Шу (готовый к употреблению). Вкус заваренного сырого чая напоминает чернослив, цвет его – зелёный. Вкус чёрного Шу пуэра более нежный, со сладковатым привкусом шоколада.

Купить пуэр можно, как в прессованной, так и в рассыпной форме. Прессованный чай считается более эффективным и ценится дороже, он встречается в форме кирпича, квадрата, тыквы.

Полезные свойства

Популярность среди потребителей китайский чай обрёл благодаря приписываемым ему полезным свойствам. Так, считается, что пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови. Напиток рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением, так как он нормализирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Те, кто регулярно балует себя китайским напитком, отмечают, что улучшается состояние кожи.

Употребление пуэра является хорошей профилактикой таких серьёзных заболеваний, как инсульт, инфаркт. Он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, напиток заряжает энергией и бодростью, улучшает самочувствие и внешний вид, поднимает настроение.

Как хранить

Для хранения пуэра нужны оптимальные условия. Так, повышенная влажность воздуха и высокая температура могут вызвать появление плесени на поверхности прессованного чая. Но эту проблему можно исправить. Нужно прожарить чай на сухой сковороде, выдерживая при этом правильный температурный режим и время.

Помещение, в котором хранится напиток, должно быть хорошо вентилируемым, прохладным. Чай не любит солнечных лучей, но он требует свежего воздуха. Хранить его нужно либо в заводской упаковке, либо завёрнутым в натуральную ткань. При выборе условий хранения пуэра, нужно учесть, что он впитывает все посторонние запахи.

Заваривание чая

Полезные свойства напитка зависят от правильности его приготовления. Пуэр рекомендуют заваривать в глиняной или фарфоровой посудине. Температура воды должна достигать 90 градусов. На чашку ёмкостью 150 мл достаточно будет взять 4 грамма чая, предварительно промытого холодной водой от пыли. Гурманы отмечают, что более изысканный, нежный вкус получается, если к чаю добавить немного молока.

Купить пуэр можно в специализированных магазинах чая или заказать на интернет-сайте. В связи с популярностью, которую обрёл этот напиток за последние годы, вокруг него ходят разные мифы и легенды. Неоспоримой истиной является то, что пуэр – полезный для здоровья, очень вкусный и ароматный чай.

Загадочный чай Пуэр. Правда и вымысел. — Чайная сакура

Самыми популярными в мире чаями по праву являются черный и зеленый. Однако, в последнее время все большую и большую популярность приобретает довольно экзотический сорт – китайский чай Пуэр. Он вызывает интерес и, как следствие, широкий спрос. Благодаря чему Пуэр сегодня имеет такую славу? Давайте разбираться.

Пуэр – это многовековая легенда. Можно сказать, это один из самых загадочных чаёв мира. И при этом он один из самых любимых и полезных. Пуэр – это единственный постферментированный чай и единственный чай, который, как вино, с возрастом становится лучше, вкуснее, полезнее и ценнее. Это очень тёмный чай, но называть его чёрным – ошибочно.

Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако», южная провинция Китая, граничащая с Тибетом), расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества. В этой провинции произрастают чайные деревья, возраст которых более тысячи лет. Именно из листьев этих «старых стражей» делается такой уникальный чай Пуэр.

 

СВОЙСТВА ПУЭРА

Какие бы слухи и мифы не ходили вокруг этого напитка, но Пуэр – это чай! Он всегда был, есть и будет только чаем! Да, это необычный чай, но с наркотическими веществами у него нет ничего общего – при правильном заваривании и употреблении он не вредит организму и не вызывает зависимости.

Однако, определенный эффект от пуэра всё таки есть. Этот  чай очень гармоничен. Если вы раздражены и напряжены —  то он поможет вам расслабиться, если же наоборот, вы подавлены, чувствуете слабость и упадок сил — он вас взбодрит.

Регулярно употребляя пуэр, человек становится гораздо более внимательным, начинает замечать мелочи, которые не видел, не слышал или не ощущал раньше. При этом для любителей пуэра шире раскрывается не только внешний мир, но и внутренний — появляется возможность глубже окунуться в свои мысли, обратиться к своему подсознанию. Именно поэтому чашка-другая Пуэра станет отличным помощником при медитации или просто во время занятия йогой. Такой чай продается на ежегодных общекитайских чайных аукционах за десятки тысяч юаней. За ним охотятся успешные и более чем обеспеченные чайные коллекционеры. Чай Пуэр является предметом коллекционирования так же, как редкие вина или коньяки.

РАЗНОВИДНОСТИ ПУЭРА

Пуэр – это общее название. Принято выделять две разновидности: Пуэр Шен и Пуэр Шу, которые отличаются как по производству, так и по вкусовым характеристикам и цвету.

Шен Пуэр доходит до состояния готовности путём естественного старения. Чай многие годы хранится в специальных помещениях, в которых поддерживается определённый микроклимат. Минимальные сроки производственного хранения такого пуэра от двух-трёх лет. Максимальный же срок не установлен никакими правилами, и составляет 40 и более лет. Аромат Шен Пуэра лёгкий, насыщенный, сладкий, фруктовый. При выборе однако стоит помнить, что вкус молодого Шен пуэра, выдержанного до 5 лет, немного терпкий, с нотками сухофруктов и дымки, довольно резкий. Со временем терпкость и горечь уходят. Поэтому Шен пуэр, выдержанный более 5 лет, по вкусу уже более бархатный, без терпкости и горечи, с нотами всё тех же сухофруктов, к которым прибавились орехи, груша, дыня.

Шу пуэр – изготавливается путем искусственного старения. За счёт воздействия влажности и повышенных температур процесс ферментации и окисления происходит гораздо быстрее. Аромат Шу пуэра тяжёлый, землистый, с нотками дыма, вкус шоколадный. С возрастом у Шу пуэра, как и у Шен, резкие ноты уходят и вкус становится более благородным. Кроме того, ценители  такого Пуэра без труда выделят запах леса, сушеной травы, легкого дыма и пряностей. В зависимости от сорта можно найти чай с ярко  выраженной кислинкой или горчинкой.

Однако, это лишь общая характеристика ароматов и вкусов. Потому как говоря о чае Пуэр, мы не можем говорить о каком-то эталонном вкусе. Все дело в том, что каждый конкретный чай от каждого конкретного производителя имеет свои собственные особенности. Но самую главную роль играет качество исходного сырья. Вообще, люди, которые утверждают что между пуэрами нет никакой разницы — просто не понимают этот чай. Разница Есть! Причем колоссальная. Каждый новый пуэр откроется для вас с другой стороны и разными гранями. Пуэр может быть насыщенным или пустым, плотным или легким, терпким или с горчинкой, ярким или прозрачным, эмоциональным или спокойным. Ясно одно — всегда нужно искать и пробовать! И если вам не понравился этот чай – значит вам пока попадались пуэры слабого качества или вы еще не нашли СВОЙ пуэр.

Говоря о видах пуэра следует  также заметить, что не так давно в продаже появился ещё и белый пуэр. На самом деле белым его окрестили именно за счёт своего цвета. По сути это просто спрессованный белый чай. И никакого отношения к Пуэру, кроме схожей формы, не имеет.

Что касается формы пуэра — это практически единственный чай, который существует как в классическом рассыпном виде, так и в виде различных блинов, плиток, медальонов, чаш, мини-точ,  гнёзд и т.п.  В такие замысловатые и не очень формы пуэр прессуется на производстве. И на его вкусовые качества форма не влияет никак.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Полезные свойства Пуэра сложно переоценить. Ведь не случайно он называется  чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Вообще, в Китае знают лечебные эффекты Пуэра, каждый из которых имеет свое название. Самая важная польза Пуэра состоит в том, что он нормализует уровень холестерина в организме, поскольку не для кого не секрет, что в современном мире отложения холестерина в сосудах это главный риск, ведущий к инфарктам и инсультам.  Польза чая Пуэр доказана исследованиями французских ученых, которые выявили связь между употреблением напитка и снижением уровня холестерина.  Главное употреблять чай не горячим, а немного остывшим. Так же этот чай можно пить людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки,  в то время как многие другие напитки при таких болезнях строго противопоказаны.

Помимо этого регулярное употребление Пуэра способствует улучшению кожного покрова, выведению из организма ядов и токсинов, снижению содержания алкоголя в крови, снятие похмельного синдрома и даже предотвращению проблем онкологического характера. Кроме того, Пуэр отлично очищает сосуды и укрепляет их стенки, разжижает кровь и выводит тромбы, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Одна чашка Пуэра бодрит сильнее чем литр крепкого кофе или энергетика, при этом ваши желудок и сердце не получают такого сокрушительного удара, потому что Пуэр в первую очередь является лечебным чаем и благоприятно воздействует на организм.

Но эффект чая Пуэр может быть совсем противоположным, если употреблять его натощак. В этом случае можно ожидать совсем неожиданного эффекта, который многие воспринимают, как наркотическое опьянение. На самом же деле, в этом случае, он дает эффект, который не уступает, к примеру, эффекту от кальяна. Так же, многие отмечают обострение работы органов чувств, повышение чувствительности и восприимчивости, а также увеличение скорости реакции.

Важно знать, что людям, страдающим гипертонией, стоит употреблять этот чай с осторожностью и найти оптимальный способ его употребления, чтобы не нанести вред организму. Эффективнее всего, чай Пуэр употреблять после приема пищи. Именно тогда проявятся все его лучшие качества, что помогает не только ощутить его неподражаемый эффект но и насладиться необычайным вкусом и терпким ароматом этого экзотического напитка.

Китайский чай Пуэр – это единственный чай, который становится лучше со временем. И объективно, это тот самый чай, который нужно знать и понимать. Он этого заслуживает.

Как заваривать чай пуэр читайте здесь.

Выбор и покупка чая пуэр.

Чай пуэр в последние годы получил широкое распространение во многих странах мира и Украина – не исключение. Наши соотечественники заинтересовались этим необычным для нашей культуры напитком, стали активно изучать его свойства и испытывать на себе его чарующие эффекты.

Сегодня чай пуэр подают практически в любом приличном заведении, куда можно прийти одному или с друзьями и насладиться вкусом легендарного китайского чая. Заказать пу эр в ресторане – вариант, конечно же, неплохой, но еще лучше и увлекательнее самому разобраться в тонкостях видов этого чая, приобрести его и устраивать чаепития в кругу своих друзей. Именно для тех, кто хочет научиться самостоятельно выбирать чай этот чай, хочет узнать о его видах и способах производства, мы и подготовили эту статью.

 

Итак, чай пуэр. Какой он и по каким критериям стоит его выбирать? Как и в случае со многими другими видами китайского чая, качество и свойства этого чая напрямую зависят от мест его произрастания, опытности сборщиков и соблюдения технологий подготовки чайного листа. По технологии производства этот вид чая делится на два основных вида – шэн (сырой, зеленый) и шу пуэр (зрелый, готовый или черный пуэр).

 

 

 

Шэн пуэр (зеленый) представляет собой собранные с чайного дерева листья, которые в ходе подготовки завяливаются, скручиваются для выделения листьями сока, немного подсушиваются и прессуются. По своим свойствам шэн пуэр близок к традиционному зеленому китайскому чаю, однако с течением времени его вкус и прочие характеристики могут изменяться. Дело в том, что шэн пуэр продолжает созревать (ферментироваться) даже после того, как дойдет до конечного потребителя. С годами чай набирает силу и дополнительные полезные свойства – подобно коллекционному вину или коньяку, сырой пу эр ценится тем выше, чем дольше он хранился.

 

 

 

Шу пуэр (черный) появился в китайской классификации не так давно – в 70-х годах прошлого столетия. Необходимость ускорить естественный процесс ферментации привела к возникновению чая шу пуэр . Технология производства чая шу пуэр включает, помимо вышеперечисленных, этап обработки листьев теплым влажным паром. Собранные листья складываются в большие кучи (скирдуются), вглубь которых подается водяной пар, согревая и увлажняя их. После этого этот чай подсушивается и прессуется (может также изготавливаться в рассыпном виде). Готовый пу эр имеет более насыщенный цвет настоя и ярко выраженный вкус с оттенком прожарки.  

Несмотря на различие технологий приготовления чая шу пуэр и шэн пуэр, свойства и действие готового напитка идентичны. Вкус и насыщенность настоя отличаются и зависят не только от технологии изготовления, но и от многих других факторов. Значительно разница этих двух видов чая может ощущаться в цене – шэн, выдержанный в естественных условиях много лет, будет стоить дороже.

Какой выбрать – шу или шэн – каждый решает для себя сам. Сырой и готовый – это подвиды этого многоликого напитка, а вот сортов (рецептов приготовления) пуэр чая более сотни. Мы предлагаем вашему вниманию большой выбор этого чая. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете как шэн пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так и шу, подверженный ускоренной ферментации.

Приобрести шэн и шу пуэр у нас вы сможете прямо сейчас, оформив заказ через сайт. Или можете позвонить нам, тогда наши менеджеры оформят заказ сами и помогут вам сделать осознанный выбор, в соответствии с вашими вкусами. Мы гарантируем подлинность китайского происхождения представленных на страницах сайта сортов и предоставляем исчерпывающую информацию, касающуюся приготовления и характеристик сырого и готового пу эра.

Так же, рекомендуем прочесть статью «Что такое ПУЭР или пу эр такой какой он есть!»

Все советы

 

Рекомендуем нет товаров

 

Свойства чая пуэр — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Страница не найдена — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Страница не найдена — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Расшифровка пуэра — Fresh Cup Magazine

Фотографии: Zian Chan Tea, D.B.A. Чайник.

В этой статье:
    • Пуэр выращивают из нескольких видов деревьев, включая плантации, древние деревья и устойчивые деревья.
    • Период брожения играет важную роль в различении вкуса пуэра. Некоторые чаи выдерживаются более двадцати лет.
    • Как оценить торт, ликер и вкус, чтобы выбрать на рынке высококачественный пуэр.
    • Пять приемов приготовления идеальной чашки пуэра (подсказка: не используйте кипящую воду!).
Древние корни

В отдаленных, окутанных туманом деревнях на юге Юньнани листья Camellia sinensis var. assamica собирают вручную с использованием методов, передаваемых из поколения в поколение. В этой юго-западной китайской провинции земля украшена извилистыми оврагами и горами, поросшими густым лесом; именно здесь эти широколиственные чайные деревья росли в своей родной среде на протяжении тысячелетий.Благодаря тщательной обработке листья, полные жизненной силы тех самых гор, на которых они росли, превращаются в чай ​​пуэр.

Чай пуэр на протяжении многих сотен лет хорошо документирован в классической китайской литературе, его ценили из-за его великолепного вкуса и предполагаемых лечебных свойств. Писания, написанные на протяжении всей истории Китая, описывают лечебные свойства, начиная от помощи пищеварению и заканчивая компонентом легендарного «Эликсира бессмертия».

Чай пуэр усваивается опытом и терпением.Выращенный по всему Юньнани в дюжине разных гор на тысячах ферм, переработанный сотнями различных способов и хранящийся в различных условиях в любой точке мира, пуэр представляет собой множество вкусов и ароматов в каждой чашке.

Китайские мастера чая могут посвятить целую жизнь приготовлению идеального чайного торта. Но это стремление в значительной степени зависит от личных предпочтений — с таким количеством переменных и множеством разных вкусов, которые нужно доставить, не может быть лучшего пуэра. Но сложность пуэра делает его захватывающим и интригующим чаем — как предметом личного изучения, так и уникальным предметом, который можно добавить в меню вашего магазина.Понимание того, откуда берется пуэр, как он обрабатывается и как развить свой вкус к разнообразию вкусов, которые он предлагает, поможет вам поделиться этим уникальным чаем со своими клиентами и будет способствовать дальнейшему изучению, чтобы расширить ваше понимание этого сложного чая.

Выращивание

Юньнань известен как родина чая, а также родина пуэра. В южной части провинции расположены четыре основных региона производства пуэров: Сишуан-Банна, Симао, Баошань и Линьцан.Чаи из XishuangBanna и Simao обычно дороже из-за возраста деревьев в этих регионах и нежного вкуса напитка. Баошань отмечен большими плантациями экологически чистых чайных деревьев, которые дают напиток с более сильным вкусом. Пуэр из Линканга известен своим более сильным вкусом и стал популярным у торговцев в Гонконге.

Заметные различия во вкусе пуэра связаны с методом выращивания — типом дерева, на котором росли листья. Эти методы включают в себя вышеупомянутые чаи из древних и плантационных деревьев, а также чай из экологически чистых деревьев, или shengtai cha .Другие методы включают чай дикого дерева, чай большого дерева и чай материнского дерева.

Плантационный чай, или тайди ча , является наиболее распространенным типом чая пуэр на нашем текущем рынке. Чайные кусты и растения в больших количествах растут очень плотными рулонами, обычно на небольших горах или склонах холмов (эти деревья обычно не имеют ствола или ветвей). Плантационные деревья в основном размножаются с помощью черенков оригинальных кустов или чайных деревьев гушу , поэтому получаемые чаи обладают очень похожим генетическим составом и характеристиками.Эти кусты тщательно подстрижены для облегчения уборки и сбора урожая. Из-за густоты и неестественности этих кустов пестициды и химические удобрения чаще используются в чайных плантациях. Taidi стал популярным среди фермеров, потому что годовой урожай очень высок и может удовлетворить потребности международного массового производства.

Древесный чай, или гуша ча , является древнейшей формой выращивания чая пуэр. Самому старому живому дереву пуэр 3200 лет, оно находится в Фэн Цин, Юньнань.Сады вековых деревьев выглядят почти как естественные леса, выросшие на возвышенностях горных хребтов, выросшие из семян, посаженных сотни и тысячи лет назад вместе со многими другими местными деревьями и растениями. Их способность адаптироваться к постоянно меняющейся окружающей среде способствовала развитию генетического разнообразия на протяжении поколений, давая дерево, которое является самоподдерживающимся и практически не требует вмешательства человека, не требуя химикатов или пестицидов. Эти деревья растут в симбиозе с другими видами растений и обладают уникальным содержанием минералов и питательных веществ, а также разнообразным вкусовым профилем.Это разнообразие выражено в сыром пуэре благодаря заметному профилю терруара, который меняется от горы к горе.

ТОП

Ферментация

Помимо регионального терруара и древесного типа, пуэр также отличается продолжительностью брожения. Благодаря уникальным свойствам этих листьев пуэр не теряет со временем своего вкуса, как другие чаи. Вместо этого, как и в случае с вином, вкус и аромат чая развиваются с каждым годом хранения, становясь более гладким, ароматным и более выраженным.

Сырой пуэр

Самая древняя форма чая пуэр — сырой, или шэн , пуэр. После того, как его листья собраны с деревьев, материалы с различных горных хребтов смешиваются вместе или остаются в виде смеси одного состояния. Смешанные листья оставляют увядать на солнце, а затем окисляют до состояния зеленого чая. Затем, после приготовления на пару (ровно настолько, чтобы листья растрепались, чтобы получился пирог, не путать с процессом пропаривания японского зеленого чая) и прессования в пирог, пирог подвергается процессу ферментации, катализируемому ферментами, содержащимися в чайных листьях.В течение этого периода брожения, на завершение которого иногда уходит более двадцати лет, уникальные ноты, связанные с сырым пуэром, расцветают и развиваются.

Для сырого пуэра характерно что угодно: от вяжущего, древесного, орехового или цветочного острого вкуса для молодых тортов (на которое влияет горный хребет, где он растет) до гладкого, дымного или сладкого привкуса в выдержанных пирогах. Выдержанные пирожные также могут содержать растительные, фруктовые, камфорные, мармеладные, драконьи глазки (фрукты лонган) или землистые нотки.

Выдержанный сырой пуэр

По мере созревания сырого пуэра он начинает приобретать уникальные характеристики вкуса, аромата и консистенции.Сырой пуэр можно считать выдержанным через десять, двадцать или даже дольше. Отсутствие установленного времени выдержки определяет пуэр как сырой или выдержанный в сыром виде из-за ряда факторов, которые влияют на развитие каждого отдельного чая. Листовой чай естественным образом стареет быстрее, а влажность среды, в которой происходит старение, резко влияет на прогрессирование. Сухое хранение имеет тенденцию сохранять сладкую древесину и цветочные характеристики чая, а более влажное хранение дает сильное брожение и грибной вкус.Этот чай, который часто ищут из-за его лечебных свойств, гораздо менее агрессивен, чем молодой, сырой пуэр.

Спелый пуэр

Спелый пуэр был разработан в 1970-х годах как способ искусственно ускорить процесс брожения. После того, как лист высушен и скручен, он подвергается процессу мокрого укладки при высокой влажности в контролируемых заводских условиях. В этот период в чай ​​добавляется влага (как в компостной куче), что позволяет ему быстро и предсказуемо заквашиваться.Хотя этот метод производства изначально был разработан для имитации качеств выдержанного сырого пуэра за меньшее время, спелый пуэр приобрел особую индивидуальность и пользуется спросом как у коллекционеров, так и у случайных пьющих из-за его землистого, мягкого вкуса. и сладкое долгое послевкусие.

Спелый пуэр поддается только горстке вкусовых характеристик, а его жидкость темная и густая. Выдержанный сырой пуэр дает сотни различных вкусовых характеристик; Сложность процесса выдержки позволяет выявить тонкие ароматы, которые упускаются из-за ускоренного процесса созревания.

ТОП

Выбор

Как друг и владелец бизнеса недавно передал мне в электронном письме, рынок пуэра — это «рынок, на котором покупатель остерегается», а это означает, что потребители должны быть приучены к чаю, чтобы эффективно разбираться в беспорядке, который представляет собой пуэр. рынок. Чтобы развить эти знания, нужно время, но если вы будете помнить об основах, это поможет вам выбрать высококачественный пуэр.

На что обращать внимание при покупке пуэра:

ТОРТ : Равномерный цвет и однородные листья по всему пирогу, без пыли и мелких желтых или белых частиц.

LIQUOR : От светло-янтарного до темно-золотистого оттенка с небольшой или нулевой мутностью, особенно в старых чаях. (На поверхности ликера не должно быть масляной пленки или блеклого цвета, это может указывать на использование пестицидов.)

ВКУС : Чистый, мягкий и круглый; сложный аромат, оставляющий в горле и во рту легкую сладость и легкую сухость.

Записка о сборе пуэра

Исторически чай пуэр собирали два раза в год, один раз весной и один раз осенью, что давало достаточно времени для роста новой партии листьев и обогащения минеральными веществами.Если чайное дерево собирать слишком часто в течение года, оно будет менее прочным или будет меньше замачиваться. Продолжающийся чрезмерный сбор приводит к тому, что чайное дерево становится напряженным и переутомляется, в результате чего чайный лист становится менее прочным во время заваривания. Эта проблема стала более заметной примерно в 2006 году, когда чай пуэр достиг рыночного пика, и некоторые фермеры собирали листья круглый год.

ТОП

Предложения по пивоварению

Как и большинство сортов чая, пуэр лучше всего варить традиционным способом, будь то гайвань, исин, керамический или фарфоровый чайник.

Несколько уловок, которые работают у меня:

1. Отламывая листья от торта, старайтесь не трогать их. Если листья сломаны, аромат истекает из осколков слишком быстро, в результате чего чай становится мутным или вяжущим.

2. Не используйте кипящую воду, так как это может обжечь чайные листья. Высококачественный пуэр, спелый или сырой, выдерживает температуру до 10 градусов при кипячении. Помните, что вы всегда можете увеличить температуру воды, но если вы сожжете ее на первом заварке, ваш чай не сможет правильно передать глубину и сложность всех своих вкусов.

3. Убедитесь, что ваша вода чистая — любой ценой избегайте нефильтрованной водопроводной воды. Водопроводная вода содержит минералы, а также фтор, которые смешиваются со вкусом чая и маскируют прекрасные тонкости пуэра. Как известно заядлым любителям чая, этот совет распространяется и на все другие сорта чая.

4. Сначала попробуйте сократить время замачивания, а затем постепенно увеличивайте время замачивания, продолжая и крепче по мере заваривания. Это позволяет множеству его вкусов развиваться медленно, а не сразу.

5. Продолжайте практиковаться. Первый раз, когда я сам приготовил пуэр, это было ужасно. Чтобы узнать, как лучше всего извлечь красоту пуэра, нужны не только десятки крутых подъемов, но и каждый пуэр уникален сам по себе. Пусть чай говорит с вами, ведь для каждого торта есть свой идеальный способ заваривания.

Что касается американцев, мне кажется, что искусство заваривать чай не соответствует нашим культурным ожиданиям. Когда мы завариваем чай, у нас есть предубеждение относительно того, каким он должен быть на вкус или каким мы хотим, чтобы он был на вкус, и мы пытаемся заставить его соответствовать этому идеалу.Однако каждый чай отличается, и даже один и тот же чай может меняться в разные дни в зависимости от влажности или температуры. Лучше всего рассматривать «заваривание» чая как процесс, позволяющий чаю раскрыть свой собственный потенциал. Таким образом, это симбиотические отношения между производителем чая и чаем. В каком-то смысле мы прислушиваемся к тому, что говорит чай, и делаем это соответственно.

Требуется терпеливый, внимательный слушатель, но оно того стоит.

Джеффри Макинтош — владелец Teabook.

ТОП

Связанные

История чая пуэр

CHINA SECRET BREW
Пуэр — чай, который стареет, как вино

Высоко в горах Юньнани, Китай, в районе, который считается родиной чая около 4700 лет назад, есть рощи древних чайных деревьев. Эти деревья, возраст некоторых из которых достигает 1200 лет, естественно цветут в нетронутых умеренных условиях. За ними в основном ухаживают и собирают две группы китайского меньшинства — дай и айни.

Даи и Айни собирают крупнолистную версию чайного дерева, Camellia sinensis var. assamica ) уроженец юго-западного региона Юньнань Китая ( Yunnan Dayeh ). Благодаря свойствам, присущим этим листьям, чай не теряет со временем своего вкуса, как другие чаи. Вместо этого, как и вино, вкус чая пуэр улучшается с каждым годом, становясь более ароматным, более сложным и более мягким. Возможно, именно из-за этой уникальной особенности — способности улучшаться с возрастом — пуэр также называют «алкогольным напитком».«Высококачественный пуэр находится в дефиците, поскольку ценители чая в Китае и Азии любят его и хранят. Относительно небольшое количество хорошего пуэра остается для отправки любителям чая на Западе. тайное сокровище, которое еще предстоит открыть для многих за пределами Азии.

Согласно историческим данным, когда-то во времена династии Тан (618-907 гг. нашей эры) торговцы начали упаковывать эти большие чайные листья в прессованные кирпичи (см. наше видео о прессовании чайных лепешек) Эти кирпичи чая было легче перевозить вьючным животным, чем громоздкий рассыпной чай.Из-за больших расстояний и труднопроходимой местности потребуются месяцы, а иногда и годы, прежде чем чай достигнет места назначения, будь то Тибетская Индия или далекий Пекин. Что-то чудесное произошло во время длительных сроков доставки и меняющихся климатических условий. Чай изменился. Не только цвет чая изменился с зеленого на янтарный и, в конечном итоге, на темный тик, но и вкус чая стал более живым, насыщенным, фруктовым и мягким. За несколько месяцев путешествия чай подвергся процессу старения и ферментации, в результате чего микробы воздействовали на чай, вызывая биологические и ферментативные изменения.Полученный в результате чай, известный китайцам как пуэр, стал очень востребован сначала членами королевской семьи, высокопоставленными чиновниками и литераторами, а затем и знатоками чая не только из-за его уникального вкуса, но и из-за его лечебных свойств.

Чай Пуэр назван в честь города Пуэр, расположенного в центральной части Юньнани. Пуэр не производил чая; скорее, это был торговый пост, где продавались и продавались все чаи, произведенные из близлежащих чайных гор. Для облегчения транспортировки чаи прессовали в лепешки или кирпичи и перевозили в разные части Китая и Азии на конных караванах.Позже все чаи, продаваемые в этом городе, стали называть чаем пуэр.

Зеленый и красный чай, популярные на Западе, лучше всего пить, когда листья еще свежие. Но, как и вино, листья чая пуэр улучшаются с возрастом. 357-граммовый диск для чая Red Chop Pu-erh 1950-х годов сейчас продается по цене более 10 000 долларов. Возможно, именно из-за этой уникальной особенности — способности к совершенствованию с возрастом — качественного пуэра не хватает, и ценители чая в Китае, Тайване и Гонконге так высоко ценят и хранят его, что остается сравнительно немногое. отгрузка любителям чая на Запад.Действительно, пуэр — это тайное сокровище, которое еще предстоит открыть для многих.

Спрашивая эксперта: выбор чая пуэр

Чай пуэр, возможно, один из самых популярных китайских чаев. Его распространенность во всех социальных группах отражается в разнице цен на различные варианты на рынке.

Pu’er можно увидеть в любом ресторане с димсамом по десять долларов за горшок, но тот же чай можно увидеть в виде торта на аукционах, где знатоки тратят на него сотни тысяч долларов.

Как выбрать правильный чай пуэр для новичков в культуре чаепития? Энн Сит из Fook Ming Tong дала нам несколько ценных идей.

Сид — чайный сомелье и генеральный директор Фук Мин Тонг. Она начала изучать китайский чай еще подростком, и ее квалификация знатока чая была признана правительством материкового Китая. В настоящее время она посвящает свое время прочесыванию чайных плантаций по всему Китаю, чтобы найти лучший чай для своих клиентов.

Какая отличительная черта пуэра?

Чайные листья в основном классифицируются по степени ферментации. Процесс производства пуэра включает в себя такие процедуры, как сбор, завяливание, закрепление, замешивание, сушка. В конце концов, его складывают в кучу и хранят до того, как оно подвергнется ферментации. По сравнению с улуном, зеленым чаем, шоумей, тайгуаньинь и другими сортами чая пуэр ферментируется больше всего. Специалисты отрасли называют его черным чаем или постферментированным чаем.

При брожении раздражители в чайных листьях, такие как хлорофилл, разлагаются. Пуэр обычно темно-коричневого цвета. На вкус мягкий и мягкий. Благодаря длительному периоду брожения чай обладает глубоким ароматом.

Сколько существует видов пуэров?

Пуэр можно условно разделить на листовой чай и чайный пирог. После брожения чайные лепешки можно приготовить с помощью пара и оборудования для плющения. Без формовки он будет продаваться как вкладыши.

Некоторые чаи пуэр ферментируются дольше, чем другие. Метод сухой комнаты помещает листья в просторное пространство для естественного брожения. В качестве альтернативы некоторые производители чая могут ферментировать чай вручную, помещая его в комнату с высокой температурой и влажностью. Этот шаг называется укладкой. При использовании метода влажной комнаты чай находится в помещении с контролируемой влажностью для ускорения брожения.

Сыпучие листья или чайный пирог можно разделить на множество других разновидностей. Например, сырой (шэн) или зеленый пуэр имеет более короткий период постферментации и после заваривания будет иметь светло-зеленый цвет.Что касается чайных коржей, то существует множество форм. Чайные кирпичи спрессованы в прямоугольные блоки, а туо ча имеет форму шляпок грибов.

Сыпучие листья больше подходят для начинающих любителей чая.

Какой сорт лучше всего подходит для начинающих любителей чая?

Свободные листья больше подходят. Вообще говоря, чайные лепешки делают, чтобы сохранить качество чая, дать возможность развиться мягкому аромату и окислению ферментов.Чайники, как правило, делают чайные пирожные из чайных листьев высшего сорта. Некоторые используют листья деревьев с многовековой историей или листья, выращенные из лучших почв и климата. По этой причине чайные лепешки стоят дороже. Покупка чайных пирожных также требует глубоких знаний, таких как возраст дерева, происхождение, место хранения чайных листьев. Такое знание может быть нелегко понять рядовому потребителю. Напротив, вкладыши менее сложны и более доступны. Чайный торт стоит не менее 300 долларов.Некоторые даже стоят несколько тысяч долларов.

Где купить вкладыши?

Идеальный вариант — это известные чайные магазины. Чай пуэр изготавливается в сложном процессе с множеством процедур. Такие ситуации, как плохой контроль влажности в помещении для брожения, могут повредить качество чая. Кроме того, у обычных любителей чая могут возникнуть проблемы с определением качества чая. Трудно сказать о таких факторах, как степень использования пестицидов, приготовлен ли чай из стопки (ручное брожение), гигиенические условия и условия хранения.

Кроме того, пост-ферментация пуэра включает в себя сложные реакции микроорганизмов. Если она будет проведена некачественно, это не только повлияет на вкус продукта, но и нанесет вред здоровью. Знаменитые чайные магазины обычно обращают больше внимания на чай, который они покупают, чтобы поддержать свою репутацию.

На что обращать внимание при покупке вкладышей?

Самым важным элементом является то, чтобы листья оставались целыми.Не должно быть слишком много обломков листьев, веток и черешков. Вам также нужно понюхать его. Листья должны пахнуть ароматными, а не тусклыми или кислыми. Если вы заметили зеленую плесень, это означает, что листья испортились, и их не стоит покупать. Идеально было бы попробовать чай прямо на месте. Заваренный чай имеет насыщенный и ярко-красный цвет. Каким бы темным ни был чай, он должен быть достаточно прозрачным, чтобы вы могли видеть дно чашки.

Написано Цифровой гид Мишлен — Гонконг, Макао

Как производится чай пуэр? Лучший чай пуэр! (2021)

Китайский традиционный пуэр чай — напиток, о котором ходят легенды.Уникальность оригинального чая пуэр в том, что лепешки сухого прессования не портятся от долгой выдержки, чай становится вкуснее и дороже с каждым годом. Столь необычные свойства напитка связаны с уникальным способом изготовления, который сохраняется с прошлого тысячелетия.

Как появился чай пуэр при старении

Упоминания о чае пуэр встречаются в китайских хрониках 17 века. Пуэр на пару. прессовали в лепешки и отправляли из города Сифэн караванами, запряженными лошадьми.Чайные оладьи на спинах лошадей преодолели сотни километров под дождем и солнцем, снегом и ветром. За месяцы пути пуэр «созрел» и отличался по вкусу от молодого чая.

Чайные блины, выдержанные десятилетиями, считались самыми ценными во времена династий Мин и Цин . Прошли века, но ничего не изменилось: коллекционеры готовы выложить десятки тысяч долларов за пуэр, возраст которого 30-40 лет.

Традиции и современность: как лучший Чай пуэр сегодня делают

Как и 500 лет назад чайные кусты для приготовления чая пуэр выращивают в китайских провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.Их также собирают в северной Бирме, Лаосе и Вьетнаме.

Best Чай пуэр — группа постферментированных чаев, приготовленных по специальной технологии. Главная особенность — микробная ферментация, которой подвергаются листья, обработанные до уровня зеленого чая. Окисление сырья происходит благодаря плесневому грибку Aspergillus acidus.

Подготовка традиционных пуэров включает следующие этапы:

  • Уборка урожая : с кустов снимают первые 3-4 листа;
  • Сушка : раскладывать слоями и оставлять на солнце;
  • Curling : листья измельчают на специальных вращающихся инструментах для получения большего количества сока или измельчают вручную в течение примерно 20-40 минут;
  • Ферментация : окисление чайного листа при высокой температуре;
  • L Сушка для варки : сырье оставляют на солнце, а не сушат в печи;
  • Китайские мастера считают, что чай, высушенный на открытом воздухе, имеет «солнечный привкус»; после сушки 4кг сырья получается 1кг вкладыша;
  • P ressing : рассыпной чай прессуется в блины, традиционные брикеты;
  • Прочие варианты прессования — гнезда, тыквы, кирпичи;
  • Созревание : необходимый шаг в классическом процессе; В настоящее время чай не нужно перевозить в длинном караване, поэтому прессованный пуэр хранят в сухом помещении и оставляют для созревания не менее трех лет.

Чай пуэр для молодых и выдержанных: в чем разница

Возраст чая пуэр можно определить по внешнему виду заваренного чая. Первые 3-5 лет он сохраняет свой светлый цвет, характерный для зеленых чаев. Настой из 5-8-летних листьев становится янтарным. Чай старше 10 лет приобретает коричневый цвет при заваривании.

«Зрелый» пуэр отличается терпким вкусом и насыщенным ароматом. Даже крепкий чай не будет горьким, если он правильно заварен и не пережарен.Оригинальные сорта варят до 10 раз.

Видео-обзор нашего чая от наших покупателей!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *