Какие продукты полезны для здоровья / Бюджетное правильное питание – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru
Овощи и фрукты
Принято считать, что полезны только сезонные плоды, но если следовать этому правилу, нам бы пришлось большую часть года питаться лишь капустой, картошкой, морковью, луком и яблоками. Обратите внимание на замороженные фрукты и овощи: в последние годы производители расширили ассортимент. Можно купить не только цветную капусту, брокколи и клубнику, но и спаржу, перцы, дикие грибы и ягоды: облепиху, бруснику, клюкву. Собранные летом и замороженные плоды сохраняют всю пользу свежих и очень полезны для здоровья, а стоят ненамного дороже, чем в сезон.
Считается, что к весне в овощах и фруктах уже нет ничего полезного, но это не так. Квашеная капуста, например, до весны сохраняет 25–30 мг витамина С на 100 г, что составляет треть от суточной нормы.
Если хочется свежих продуктов, обратите внимание на те, что в конце зимы и весной поступают из стран Южного полушария: ЮАР, Чили, Уругвая, Аргентины, Бразилии. Плоды привозят к нам издалека, но выращивают под солнцем, а не в теплице.
Крупы и макароны
Полезные для здоровья человека продукты считаются источником «медленных» углеводов, обеспечивают клетчаткой и надолго насыщают. Крупы стоят недорого, но если хочется сэкономить, покупайте те, что расположены на нижней полке и выпускаются не раскрученными брендами, а малоизвестными производителями. На качестве это практически не отражается.
Чередуйте крупы в рационе и обязательно вводите те, которые вы раньше не ели, например, недорогую перловку, содержащую много нутриентов, полезных для здоровья человека. Главная ценность этого продукта — лизин, необходимый для синтеза коллагена и защищающий от ранних морщин.
Время от времени тестируйте новые крупы и злаки: булгур, киноа, полбу, теф — они не разорят кошелек, но помогут разнообразить рацион полезными для здоровья человека продуктами. Не отказывайтесь от употребления макарон — диетологи их давно реабилитировали. Правда, полезны лишь те, что приготовлены из твердых сортов пшеницы.
Обратите внимание на продукты, которые сети выпускают под собственным брендом — цена вполне демократична.
Сваренные крупы и макароны могут храниться в холодильнике до недели. Комбинируя с другими продуктами, вы всегда сможете питаться вкусно и полезно.
Бобовые
Горох, нут, фасоль, маш, соя, чечевица — в бобовых идеально сочетаются вкус, польза и демократичная цена. У продуктов низкий гликемический индекс, они снижают уровень холестерина и артериальное давление, улучшают кишечную микробиоту и помогают человеку худеть. Так же, как и в крупах, в бобовых много клетчатки и нутриентов. Но главная ценность — растительный белок: его содержание достигает 25 г на 100 г продукта. Здоровому человеку достаточно съедать 300 г бобовых в неделю.
Чтобы правильно сварить продукт, нужно сначала замочить на несколько часов, часто меняя воду — так вы избавитесь от значительной части неполезных для здоровья человека фитатов и лектинов. К тому же замачивание позволяет ускорить варку. Если ваш организм плохо реагирует на бобовые, попробуйте продукты из них, такие, как тофу или хумус.
Мясо, рыба и морепродукты
Животные белки — важный строительный материал для клеток и источник энергии, вещества надолго создают ощущение сытости и помогают контролировать аппетит, делают нас энергичными. Мясо — полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. В нем содержатся аминокислоты, витамины группы В, железо.
Не пренебрегайте субпродуктами. Продукты значительно дешевле мяса, но богаче по составу.
Красное мясо можно есть максимум два-три раза в неделю. А в остальные дни — курицу, индейку, рыбу и морепродукты. И необязательно покупать дорогие креветки — в дешевых замороженных кальмарах и мидиях пользы для здоровья ничуть не меньше.
Рыба ценна не только легкоусвояемым белком, но и полиненасыщенными жирами омега-3, незаменимыми для здоровья сердца и сосудов, — это необязательно дорогой лосось. ПНЖК омега-3 богаты доступные сельдь, скумбрия и мойва. Доктор медицинских наук, научный руководитель Института фармакоинформатики Ольга Громова, призывает обратить внимание на мелкую рыбу с коротким жизненным циклом: в отличие от крупного лосося, она не успевает накопить тяжелые металлы.
Яйца, молоко и молочные продукты
Здоровый человек может съедать до семи яиц в неделю, при этом риск диабета и сердечных заболеваний не увеличится. В одном курином желтке содержится примерно 60% от суточной нормы холестерина — 300 мг. Гораздо больше холестерина в продуктах, которые мы обычно едим с яйцами: беконе, сосисках и ветчине.
Что касается молока, то это прекрасный источник белка и кальция. Однако его количество в рационе взрослого человека нужно также ограничивать. Молоко имеет высокий инсулиновый индекс, галактоза в его составе ускоряет старение, а лактоза с возрастом вызывает непереносимость. Норма потребления — не больше одного стакана в день.
Сделать исключение можно лишь для ферментированных молочных продуктов: кефира, натурального йогурта — или творога и сыров в небольших количествах. Такая еда улучшает микробиоту и очень полезна для здоровья человека.
Жиры
Врачи-диетологи уже давно признали, что жиры — незаменимый компонент здорового питания. Вещества считаются источником энергии, помогают усваивать жирорастворимые витамины, необходимы для работы мозга, синтеза некоторых гормонов и строительства клеточных мембран.
Жиры активно используются в приготовлении пищи: растительными маслами лучше заправлять салаты, а жарить на насыщенных сливочном или топленом — у продуктов выше точка «вспышки» — температура, при которой масло начинает гореть.
Старайтесь, чтобы у вас в рационе одновременно были разные растительные масла — так вы получите больше пользы.
Кстати, к жировым продуктам, полезным для здоровья, относятся и орехи. 10-15 штук — хороший вариант перекуса.
Как набрать норму белка
Высокое содержание белка в рационе человека означает 1,5 г на килограмм веса, умеренное — 0,8–1,3 г в сутки, низкое — меньше 0,8 г в сутки. Человеку с весом 80 кг, необходимо 24–120 г чистого белка. Вот как его можно набрать из полезных и доступных продуктов.
Сколько белка содержится в 100 г:
Мясо — 12-19 г;
Птица — 19-22 г;
Вареные бобы — 20-26 г;
Творог и морепродукты — до 18 г;
Сыр — 22-27 г;
Яйца — 25 г;
Каша — 4 г.
Для сравнения: в 100 г дорогой салями — 12 г белка и до 50 г жира!
Что можно сделать?
Составить список всех продовольственных покупок, а затем проанализировать их. Вы увидите, что самая разорительная для бюджета пища — промышленного производства. Написать перечень продуктов полезно и перед походом в магазин. Так вы точно купите все необходимое и не соблазнитесь на продукты, неполезные для здоровья человека и разорительное для бюджета.
Что мы еще писали про здоровое питание:
Продукты для здорового питания. Какие включить в рацион, а какие ограничить
16 октября — Всемирный день здорового питания. За 100 лет от голода до диет
Как соблюдать режим правильного питания. Здоровое питание по часам
И вкусно, и полезно! Съесть на здоровье! Кто же не хочет так питаться?!
Самое интересное, что это вполне возможно. Особенно, летом. Благодаря наличию в огромном изобилии овощей, фруктов и ягод. Разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Более того, по последнему можно определить, какую пользу принесёт конкретный плод организму. Не верите? Сейчас докажем, а поможет нам в этом – врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
– Итак, витамины. Что мы о них знаем? Они благотворно действует на организм человека, улучшают в нём обменные процессы, повышают иммунитет. Это факт номер один. Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. Это факт номер два. В большом количестве витамины содержатся в ягодах, овощах и фруктах. Это факт номер три. Суммируя их, получаем, что лучший для нас источник здоровья, молодости и красоты практически постоянно рядом! Что называется, лишь руку протяни…
Теперь по поводу того, как выбирать эти природные дары. Медики считают, что о пользе ягод, овощей и фруктов можно судить по их цвету. Сейчас поясню.
Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо полезных свойств, такая продукция имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновая кислота – мощные антиоксиданты, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные овощи и фрукты также способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ.
Ягоды и фрукты красного цвета – малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи – паприка, крымский лук, редис, помидоры.
Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Ретинол, как я уже говорил, стимулирует рост и развитие организма, обеспечивая его антиоксидантную защиту.
Ягоды и фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи – тыква, батат, морковь.
Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы.
Ягоды и фрукты жёлтого цвета – лимон, помело, жёлтый инжир, цитрон, груша, ананас, банан. Овощи – тыква, болгарский перец, кукуруза.
Зеленый цвет – витамины группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга.
Фрукты зелёного цвета – киви, авокадо, некоторые сорта винограда, груши и банана. Овощи – горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.
Есть ещё фиолетовый цвет (черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, виноград определённых сортов), что говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Диета с повышенным содержанием фиолетовых ягод, фруктов и овощей поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.
Какие-то плоды природы я сейчас не назвал, потому что их, как вы понимаете, слишком много. Но теперь вы и сами по цвету сможете определить, чем они полезны.
В любимых всеми фруктах и овощах содержатся чуть ли не все нужные организму вещества. Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что во всём надо знать меру…
Ранее мы писали, что летом организм человека нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому пища должна быть менее калорийной.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Хорошее здоровье, образ жизни и качество жизни – Möller’s
Что такое хорошее здоровье?
Под хорошим здоровьем часто понимают состояние «идеального» физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или слабости. Но что это на самом деле означает и возможно ли вообще «идеальное» здоровье?
Для некоторых хорошее здоровье может означать быть здоровым и без колебаний решать повседневные проблемы. Другие, у которых могут быть хронические заболевания или другие недуги, могут думать, что жить хорошей жизнью означает не на что жаловаться.
Хорошее здоровье также зависит от нескольких факторов, включая возраст, окружающую среду и личность. Если вы спросите молодого человека, здоров ли он, он может ответить «да». Если вы спросите пожилого человека, которому трудно ходить, он также может сказать «да», основываясь на других критериях, чем у более молодого человека. Другими словами, это зависит от того, с кем вы разговариваете!
Изменения тела в более позднем возрасте требуют изменения вашего рациона питания
Ведете ли вы хороший образ жизни?
Образ жизни просто означает то, как вы живете. Здоровье и образ жизни идут рука об руку. Вы можете чувствовать, что ведете хороший образ жизни, если вы физически активны, правильно питаетесь и в целом испытываете чувство благополучия. И наоборот, если вы хотите иметь хорошее здоровье, вы также должны вести хороший образ жизни.
Физическая активность является основным фактором хорошего образа жизни, но диета, лекарства, стресс, сон и социальные условия также играют важную роль. Способность правильно использовать тело, чтобы избежать травм, также влияет на образ жизни. Физическая активность также может предотвратить депрессию и помочь вам быстрее оправиться от психических заболеваний, которые, очевидно, влияют на ваш образ жизни.
Как процесс старения влияет на вашу иммунную систему?
Диета может быть сложной темой для многих. Возможно, вы едите слишком много или слишком мало, или, может быть, вам трудно понять, какие продукты сочетать, чтобы иметь сбалансированную диету. Также важно есть пищу, которая содержит важные витамины, минералы и пищевые волокна, омега-3 и антиоксиданты. Помимо всего этого, вам также необходимо получать достаточно энергии, белка и правильных жирных кислот. Потребность в этих питательных веществах меняется на протяжении всей жизни. Когда вы старше, у вас также другие требования, чем у детей и молодых людей. У женщин также другие требования, чем у мужчин. Беременные и кормящие матери также предъявляют особые требования.
Когда вы становитесь старше, вы теряете мышечную массу, и вашему телу требуется меньше энергии и, следовательно, меньше пищи. Вы можете вести менее активный образ жизни, чем раньше, поэтому вам требуется меньше еды. Однако ваша потребность в минералах, витаминах и других питательных веществах остается прежней. Конечно, здоровых и активных пожилых людей много, но в 70-80 лет легче заболеть, особенно в сезон гриппа.
Некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свой образ жизни и здоровье:
- питайтесь здоровой и разнообразной пищей
- оставаться активным
- следи за своим весом
- избегайте чрезмерного употребления алкоголя и не курите
- выспитесь
- думай о хорошем
- соблюдать правила гигиены
Что такое хорошее качество жизни?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет качество жизни как состояние, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться с обычными стрессовыми ситуациями, работать с пользой и позитивом, а также иметь возможность вносить вклад в жизнь других людей и общества.
Качество жизни — широкое и несколько расплывчатое понятие, включающее радость и стремление к жизни. Это ценности, которые скорее ощущаются, чем измеряются, и они, в свою очередь, основаны на личном окружении и выборе. Качество жизни не обязательно зависит от того, здоров он или болен. Именно моменты между заботами, печалями, проблемами и недугами имеют значение. Например, если у вас хроническое заболевание, ощущение мастерства может быть важным, когда речь идет о качестве жизни.
Подводя итог, можно сказать, что качество жизни — это сочетание здоровья, образа жизни, сетей и социальной поддержки. Речь идет о переживании радости, смысла жизни, удовлетворения, безопасности и чувства принадлежности, а также о возможности использовать свои сильные стороны. Это также чувство интереса к жизни, умение справляться с повседневными ситуациями и приверженность чему-то или кому-то. Если у вас хорошее качество жизни, вы сможете лучше справляться с неизбежными стрессовыми ситуациями в жизни.
Важность правильного питания
Ваш ежедневный выбор продуктов питания имеет большое значение для вашего здоровья.
Ваш ежедневный выбор продуктов питания имеет большое значение для вашего здоровья.
Почему это важно
Большинство людей знают, что хорошее питание и физическая активность помогают поддерживать здоровый вес. Но преимущества хорошего питания выходят за рамки веса. Правильное питание может помочь:
- Снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца, диабет, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз
- Снижение высокого кровяного давления
- Снижение высокого уровня холестерина
- Улучшите свое самочувствие
- Улучшите свою способность бороться с болезнями
- Улучшите свою способность восстанавливаться после болезни или травмы
- Увеличьте свой уровень энергии
Что такое правильное питание?
Правильное питание означает, что ваш организм получает все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для оптимальной работы. Планируйте свои приемы пищи и перекусы так, чтобы они включали в себя богатые питательными веществами продукты с низким содержанием калорий.
Советы по правильному питанию
Ешьте много фруктов
Чтобы получить пользу от натуральной клетчатки во фруктах, вы должны есть фрукты целиком, а не в виде соков.
Ешьте много овощей
Каждый день ешьте овощи разных цветов и видов.
Ешьте много цельнозерновых продуктов
По крайней мере половина каш, хлеба, крекеров и макаронных изделий, которые вы едите, должны быть приготовлены из цельного зерна.
Молоко с низким содержанием жира или обезжиренное.
Содержит кальций и витамин D, необходимые для укрепления костей.
Выбирайте постное мясо
Постные куски мяса и птицы содержат меньше жира и калорий, но при этом являются хорошим источником белка.
Попробуйте другие источники белка
Попробуйте заменить мясо и птицу рыбой, бобами или тофу.
Как решить 5 распространенных проблем с питанием
С возрастом вы можете потерять интерес к еде и готовке. Небольшие изменения могут помочь вам преодолеть некоторые трудности, связанные с правильным питанием.
1. Еда стала невкусной.
Пробуйте новые рецепты или добавляйте различные травы и специи. Некоторые лекарства могут повлиять на ваш аппетит или чувство вкуса — поговорите со своим врачом.
2. Трудности при жевании.
Попробуйте более мягкую пищу, такую как вареные овощи, бобы, яйца, яблочное пюре и консервированные фрукты. Поговорите со своим врачом или стоматологом, если у вас есть проблемы с зубами или деснами.
3. Плохое пищеварение.
Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы выяснить, каких продуктов следует избегать, сохраняя при этом сбалансированную диету.
4. Ест в одиночестве.
Попробуйте пообедать с семьей, друзьями или соседями. Узнайте, организует ли ваш местный центр для пожилых людей групповое питание.