Укрепление иммунитета, иммунолог, повысить, поднять иммунитет
Готовь сани летом!
Если Вы или Ваш ребенок ощущаете слабость и склонны к частым простудам, не времените с походом к иммунологу! Укрепление иммунитета сегодня защитит вас от частых ОРВИ и инфекционных заболеваний завтра.
Почему требуется повышение иммунитета?
Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. В разное время он способен ослабевать или же укрепляться. Периодическое повышение иммунитета просто необходимо каждому ребенку, подростку и взрослому человеку. Ведь его снижает целый ряд ежедневных факторов.
Главные угрозы для иммунитета:
— токсины и шлаки; — нерациональное питание, фаст-фуд; — воздействие антибиотиков; — экология: городской воздух, загрязненная вода; — бактерии и инфекции; — хронические заболевания; — нервное напряжение, стресс, расстройства сна.
Снижение иммунитета приводит к слабости и недомоганию, увеличивается склонность к простудным заболеваниям, разного рода инфекциям, возможны осложнения и развитие заболеваний всех органов и систем.
Кому стоит задуматься об укреплении иммунитета?
— ОРВИ и грипп чаще 4 раз в год;
— частые вирусные и бактериальные заболевания;
— частые аллергические реакции;
— воспаление слизистых оболочек;
— герпес и другие высыпания на коже и слизистых;
— боль в мышцах, ломота суставов, слабость во всем теле;
— озноб, незначительное повышение температуры;
— головные боли, бессонница, быстрая утомляемость;
— низкая продуктивность, плохое настроение, безразличие к трудовым и семейным обязанностям;
— бледность, сухость кожи, тусклость волос, бледность ногтевого ложа;
— отеки, синяки и мешки под глазами;
— плохой аппетит;
— неприятный запах, повышение потоотделения и др.
Что даст Вам консультация опытного иммунолога?
— снижение числа заболеваний гриппом и ОРВИ, в том числе осложнений в виде ангин, отитов, синуситов и прочих «прелестей жизни»
— экономия на лекарствах (противовирусные, антибиотики) и походах к врачу
— повышение качества жизни — ведь так приятно проводить время в свое удовольствие, а не сидеть дома с температурой, насморком и больным горлом!
Приём ведут опытные врачи
Наши врачи — специалисты высокой квалификации с большим опытом работы
Более 15 лет
стаж врачей клиники
51
кожный тест на аллергию
Расширенная
аллергодиагностика
Куриленко Светлана Валерьевна
Врач пульмонолог
Суслонова Юлия Валерьевна
Ведущий врач аллерголог-иммунолог
Калеменева Дарья Александровна
Врач аллерголог-иммунолог
Скорюпина Лариса Анатольевна
Врач аллерголог-иммунолог
Антонова Елена Васильевна
Врач аллерголог-иммунолог
Будьте здоровы!
Запишитесь на прием к врачу!
Введите ваше имя *
Введите ваш телефон *
Врач * Выберите врачааллерголог-иммунологпульмонолог
Отправляя данные, я даю согласие на обработку персональных данных * *
Повышение иммунитета коров — улучшение иммунитета крс
Залог здоровья коровы — эффективная иммунная система. Правильно функционирующая иммунная система должна защищать молочную корову от множества патогенных организмов. Иммунная система использует сложный набор механизмов для распознавания и нейтрализации патогенов. Можно выделить 2 различных механизма иммунитета: врожденный и адаптивный. Врожденный иммунитет характеризуется ранней и быстрой реакцией на заражение патогеном, которая может возникнуть в течение нескольких секунд и выполняет роль первого барьера на пути инфекции. Ответ адаптивной иммунной системы отложенный, и до возникновения реакции может пройти несколько дней. При этом она более специфически реагирует на конкретные патогены и выполняет роль второй линии обороны.
Врожденная иммунная система зачастую быстро устраняет проблему, нередко даже без каких-либо признаков болезни у животного. В более тяжелых случаях у животного в качестве защитной меры против инфекции развивается воспаление, которое является одним из основных механизмов врожденного иммунитета.
Иммунитет молочной железы
Воспаление молочной железы, известное как мастит, является одной из наиболее распространенных иммунных проблем при инфекции патогенными микроорганизмами у молочных коров. Одним из лучших показателей для оценки риска мастита является количество соматических клеток (SCC). Повышенные значения в молоке, превышающие 200 000, указывают на субклинический мастит. Соматические клетки примерно на 98% состоят из белых кровяных телец — лейкоцитов — иммунных клеток, вырабатываемых иммунной системой коровы для противодействия инфекции. Повышение уровня SCC в молоке всегда связано с инфекцией молочной железы — маститом. При этом большинство молочных коров имеют иммунодефицит, особенно в период отела, а вымя является наименее иммунокомпетентным органом из-за интенсивной выработки молока. Это объясняет, почему мастит является самой распространенной инфекцией у молочных коров.
Иммунная система в период отела
В период отела коровы испытывают сильный стресс и претерпевают ряд метаболических и гормональных изменений. В этот период изменяются врожденная и адаптивная иммунные системы, и коровы становятся более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Это объясняет, почему большинство видов мастита и метрита возникают в первые дни и недели после отела.
Существует множество факторов, которые во время отела могут создавать нагрузку на уже измененную иммунную систему, например, отделение плаценты, всасывание плодной жидкости и перемещение бактериальных ЛПС как из матки, так и из кишечника. Все эти иммунные нагрузки вызывают системное воспаление, часто без явных признаков инфекции. Данные исследований показывают, что такое воспаление использует огромное количество глюкозы в качестве источника энергии и может привести к отрицательному энергетическому балансу и снижению выработки молока.
Улучшение иммунного статуса молочных коров с помощью дрожжевой фракции Сафманнан®
Использование Сафманнан® в качестве добавки к рациону молочных коров связано с улучшением здоровья кишечника и иммунных показателей, а также способствует снижению количества соматических клеток (SCC). Данные исследований показывают, что у коров, получавших Сафманнан®, увеличились популяции индуцирующих иммунный ответ клеток, известных как Т-хелперы. У них также наблюдается значительно повышенная популяция иммунных клеток при стимуляции ЛПС, связанной с повышенной кишечной проницаемостью или другими бактериальными инфекциями.
Снижение количества соматических клеток в молоке с помощью Сафманнан® и Актисаф®
Добавление дрожжевой фракции Сафманнан® в комбинации с пробиотиком Актисаф® в рацион лактирующих молочных коров, подвергающихся воздействию стресса, например, Тепловой стресс, способствуют снижению уровня соматических клеток (SCC) в молоке.
Добавление Актисаф® и Сафманнан® в рационы молочных коров в транзитном периоде значительно снижает системное воспаление, облегчая энергетическую адаптацию и производство молока на ранней стадии лактации.
Узнать больше о менеджменте молочных коров
Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхПоможем найти решение для вашего бизнеса
Поможем узнать какой тип кормов
подходит для вашего бизнеса
Могут ли добавки бороться с коронавирусом (COVID-19)? 15 Усилители иммунитета
Дефицит некоторых витаминов, включая витамин С, цинк и другие, может ослабить вашу иммунную систему. Прием добавок этих витаминов может помочь поддержать функцию иммунной системы.
Важное примечание
Никакие добавки не излечивают и не предотвращают заболевания.
В связи с пандемией COVID-19 2019 года особенно важно понимать, что никакие добавки, диеты или другие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащие правила гигиены не могут защитить вас от COVID-19..
В настоящее время ни одно исследование не поддерживает использование каких-либо добавок для защиты от COVID-19.
Было ли это полезно?
Ваша иммунная система состоит из сложного набора клеток, процессов и химических веществ, которые постоянно защищают ваш организм от вторжения патогенов, включая вирусы, токсины и бактерии (1, 2).
Поддержание здоровой иммунной системы в течение всего года является ключом к предотвращению инфекций и болезней.
Выбор здорового образа жизни путем употребления питательных продуктов, достаточного количества сна и физических упражнений — это наиболее важные способы укрепить вашу иммунную систему.
Кроме того, исследования показали, что добавление определенных витаминов, минералов, трав и других веществ может помочь улучшить иммунный ответ и потенциально защитить от болезней.
Однако обратите внимание, что некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Некоторые из них могут не подходить для людей с определенными заболеваниями. Обязательно поговорите с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.
Вот 15 добавок, которые известны своим иммуностимулирующим потенциалом.
Витамин D — жирорастворимое питательное вещество, необходимое для здоровья и функционирования иммунной системы.
Витамин D усиливает действие моноцитов и макрофагов на борьбу с патогенами — лейкоцитов, которые являются важными элементами вашей иммунной защиты, — и уменьшает воспаление, что помогает стимулировать иммунный ответ (3).
Многие люди страдают от дефицита этого важного витамина, что может отрицательно сказаться на иммунной функции. Фактически, низкий уровень витамина D связан с повышенным риском инфекций верхних дыхательных путей, включая грипп и аллергическую астму (4).
Некоторые исследования показывают, что добавление витамина D может улучшить иммунный ответ. Фактически, недавние исследования показывают, что прием этого витамина может защитить от инфекций дыхательных путей.
В обзоре рандомизированных контрольных исследований 2019 года с участием 11 321 человека добавление витамина D значительно снизило риск респираторных инфекций у людей с дефицитом этого витамина и снизило риск инфекций у людей с адекватным уровнем витамина D (5).
Это предполагает общий защитный эффект.
В других исследованиях отмечается, что добавки с витамином D могут улучшать реакцию на противовирусное лечение у людей с некоторыми инфекциями, включая гепатит С и ВИЧ (6, 7, 8).
В зависимости от уровня в крови большинству людей достаточно от 1000 до 4000 МЕ витамина D в день, хотя людям с более серьезным дефицитом часто требуются гораздо более высокие дозы (4).
Витамин D был тщательно изучен в связи с COVID-19 из-за его влияния на иммунную систему. Исследования показали, что витамин D может ускорить заживление и остановить воспаление в дыхательной системе (9).).
В ходе недавнего экспресс-обзора был сделан вывод, что необходимы дополнительные исследования, чтобы рекомендовать добавки с витамином D для профилактики и лечения COVID-19 (10).
Однако многие профессионалы в области здравоохранения и науки утверждают, что добавки с витамином D в целом безопасны и могут помочь защитить людей от вируса (11).
РезюмеВитамин D необходим для иммунной функции. Здоровый уровень этого витамина может помочь снизить риск респираторных инфекций.
Добавки 101: Витамин D
Цинк — это минерал, который обычно добавляют в пищевые добавки и другие медицинские продукты, такие как леденцы, предназначенные для укрепления иммунной системы. Это связано с тем, что цинк необходим для работы иммунной системы.
Цинк необходим для развития и коммуникации иммунных клеток и играет важную роль в воспалительной реакции. Цинк также специально защищает тканевые барьеры в организме и помогает предотвратить проникновение чужеродных патогенов (12).
Дефицит этого питательного вещества значительно влияет на способность вашей иммунной системы функционировать должным образом, что приводит к повышенному риску инфекций и заболеваний, включая пневмонию (13, 14).
Согласно исследованиям, 16% всех глубоких респираторных инфекций во всем мире связаны с дефицитом цинка (15).
Дефицит цинка затрагивает около 2 миллиардов человек во всем мире и очень часто встречается у пожилых людей. Фактически, до 30% пожилых людей имеют дефицит этого питательного вещества (16).
Дефицит цинка относительно редко встречается в Северной Америке и в развитых странах (17, 18).
Тем не менее, у многих людей в Соединенных Штатах наблюдается незначительный дефицит цинка, связанный с потреблением или абсорбцией. Пожилые люди, как правило, подвергаются повышенному риску (18).
Многочисленные исследования показывают, что добавки цинка могут защищать от инфекций дыхательных путей, таких как простуда (19, 20).
Более того, добавки с цинком могут быть полезны тем, кто уже болен.
В исследовании 2019 г. у 64 госпитализированных детей с острыми инфекциями нижних дыхательных путей (ALRI) прием 30 мг цинка в день снижал общую продолжительность инфекции и продолжительность пребывания в больнице в среднем на 2 дня по сравнению с группа плацебо (21).
Добавки цинка также могут помочь сократить продолжительность простуды (22). Кроме того, цинк демонстрирует противовирусную активность (23, 24).
Длительный прием цинка, как правило, безопасен для здоровых взрослых, если суточная доза не превышает установленного верхнего предела в 40 мг элементарного цинка (13).
Чрезмерные дозы могут нарушить абсорбцию меди, что может увеличить риск заражения.
РезюмеДобавки с цинком могут помочь защитить от инфекций дыхательных путей и сократить продолжительность этих инфекций.
Витамин С является, пожалуй, самой популярной добавкой, принимаемой для защиты от инфекций из-за его важной роли в поддержании иммунитета.
Этот витамин поддерживает функцию различных иммунных клеток и повышает их способность защищать от инфекции. Это также необходимо для гибели клеток, что помогает поддерживать здоровье вашей иммунной системы, удаляя старые клетки и заменяя их новыми (25, 26).
Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая от повреждений, вызванных окислительным стрессом, который возникает при накоплении реактивных молекул, известных как свободные радикалы.
Окислительный стресс может негативно повлиять на иммунную систему и связан с многочисленными заболеваниями (27).
Доказано, что добавки с витамином С сокращают продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду (28).
Большой обзор 29исследования с участием 11 306 человек показали, что регулярное добавление витамина С в средней дозе 1–2 грамма в день снижает продолжительность простудных заболеваний на 8% у взрослых и на 14% у детей (29).
Интересно, что обзор также продемонстрировал, что регулярный прием добавок с витамином С снижает частоту простудных заболеваний у людей с высоким физическим стрессом, включая марафонцев и солдат, до 50% (29, 30).
Кроме того, было показано, что лечение высокими дозами витамина С внутривенно значительно улучшает симптомы у людей с тяжелыми инфекциями, включая сепсис и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), вызванные вирусными инфекциями (31).
Тем не менее, другие исследования показали, что роль витамина С в этих условиях все еще изучается (32, 33).
В целом, эти результаты подтверждают, что добавки с витамином С могут значительно повлиять на здоровье иммунитета, особенно у тех, кто не получает достаточного количества витамина с пищей.
Верхний предел для витамина С составляет 2000 мг. Дополнительные суточные дозы обычно составляют от 250 до 1000 мг (34).
РезюмеВитамин С жизненно важен для иммунитета. Добавление этого питательного вещества может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду.
Черная бузина ( Sambucus nigra ), которая долгое время использовалась для лечения инфекций, изучается на предмет ее влияния на иммунитет.
В исследованиях в пробирке экстракт бузины продемонстрировал мощный антибактериальный и противовирусный потенциал в отношении бактериальных патогенов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей, и штаммов вируса гриппа (35, 36).
Более того, было показано, что он усиливает реакцию иммунной системы и может помочь сократить продолжительность и тяжесть простуды, а также уменьшить симптомы, связанные с вирусными инфекциями (37, 38).
Обзор 4 рандомизированных контролируемых исследований с участием 180 человек показал, что добавки с бузиной значительно уменьшают симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями (39).
Более раннее 5-дневное исследование 2004 года показало, что у людей с гриппом, которые принимали 1 столовую ложку (15 мл) сиропа бузины 4 раза в день, симптомы облегчались на 4 дня раньше, чем у тех, кто не принимал сироп и был меньше зависят от лекарств (40).
Однако это исследование устарело и спонсировалось производителем сиропа из ягод бузины, что могло привести к искажению результатов (40).
Хотя было высказано предположение, что бузина может помочь облегчить симптомы некоторых инфекций и вируса гриппа, мы также должны знать о рисках. Некоторые сообщают, что ягоды бузины могут привести к выработке избыточных цитокинов, которые потенциально могут повредить здоровые клетки (41).
По этой причине некоторые исследователи рекомендуют использовать добавки с бузиной только на ранних стадиях COVID-19 (41).
Следует отметить, что ни одно опубликованное исследование не оценило использование ягод бузины при COVID-19.(42). Эти рекомендации основаны на предыдущих исследованиях бузины.
Системный обзор бузины (43) показал:
- В лабораторных исследованиях на животных и людях бузина оказывала противовирусное действие, ингибируя несколько штаммов гриппа А и В. или отравление цианидом.
- Бузина должна использоваться под руководством квалифицированного медицинского работника.
Добавки бузины чаще всего продаются в жидкой или капсульной форме.
РезюмеПрием добавок из бузины может помочь уменьшить симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями, и облегчить симптомы гриппа. Однако бузина также имеет риски. Необходимы дополнительные исследования.
Лекарственные грибы с древних времен использовались для профилактики и лечения инфекций и болезней. Многие виды лекарственных грибов были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала.
Известно, что более 270 признанных видов лекарственных грибов обладают иммуностимулирующими свойствами (44).
Кордицепс, львиная грива, майтаке, шитаке, рейши и индюшачий хвост — все виды, которые, как было показано, полезны для иммунитета (45).
Некоторые исследования показывают, что добавки с определенными видами лекарственных грибов могут укреплять иммунитет несколькими способами, а также уменьшать симптомы определенных состояний, включая астму и легочные инфекции.
Например, исследование на мышах с туберкулезом, серьезным бактериальным заболеванием, показало, что лечение кордицепсом значительно снижает бактериальную нагрузку в легких, усиливает иммунный ответ и уменьшает воспаление по сравнению с группой плацебо (46).
В ходе рандомизированного 8-недельного исследования с участием 79 взрослых, прием 1,7 г экстракта культуры мицелия кордицепса привел к значительному увеличению на 38 % активности естественных киллеров (NK), типа лейкоцитов, защищающих от инфекции (47).
Хвост индейки — еще один лекарственный гриб, оказывающий мощное воздействие на иммунную систему. Исследования на людях показывают, что индюшачий хвост может усиливать иммунный ответ, особенно у людей с некоторыми видами рака (48, 49).
Многие другие лекарственные грибы также изучались на предмет их благотворного влияния на иммунитет. Лекарственные грибные продукты можно найти в виде настоек, чаев и добавок (50, 51, 52, 53).
РезюмеМногие виды лекарственных грибов, в том числе кордицепс и индюшачий хвост, обладают иммуностимулирующим и антибактериальным действием.
Помимо продуктов, перечисленных выше, многие добавки могут помочь улучшить иммунный ответ:
- Астрагал. Астрагал — это трава, обычно используемая в традиционной китайской медицине (ТКМ). Исследования на животных показывают, что его экстракт может значительно улучшить иммунные реакции (54).
- Селен. Селен — это минерал, необходимый для иммунитета. Исследования на животных показывают, что добавки селена могут усиливать противовирусную защиту от штаммов гриппа, включая h2N1 (55, 56, 57).
- Чеснок. Чеснок обладает мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Было показано, что он улучшает иммунное здоровье, стимулируя защитные лейкоциты, такие как NK-клетки и макрофаги. Однако исследования на людях ограничены (58, 59).
- Андрографис. Эта трава содержит андрографолид, терпеноидное соединение, обладающее противовирусным действием против вирусов, вызывающих респираторные заболевания, включая энтеровирус D68 и грипп A (60, 61, 62).
- Солодка. Солодка содержит много веществ, в том числе глицирризин, которые могут помочь защитить от вирусных инфекций. Согласно исследованиям в пробирке, глицирризин проявляет противовирусную активность против коронавируса, связанного с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV) (63).
- Пеларгония сидовидная . Некоторые исследования на людях подтверждают использование экстракта этого растения для облегчения симптомов острых вирусных респираторных инфекций, включая простуду и бронхит. Тем не менее, результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования (64).
- Комплекс витаминов группы В. витаминов группы В, включая В12 и В6, важны для здорового иммунного ответа. Тем не менее, многие взрослые испытывают их дефицит, что может негативно сказаться на иммунитете (65, 66).
- Куркумин. Куркумин является основным активным соединением куркумы. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами, и исследования на животных показывают, что он может помочь улучшить иммунную функцию (67).
- Эхинацея. Эхинацея — род растений семейства маргариток. Было показано, что некоторые виды улучшают иммунное здоровье и могут оказывать противовирусное действие против нескольких респираторных вирусов, включая респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы (68).
- Прополис. Прополис — это смолоподобный материал, который пчелы производят для использования в качестве герметика в ульях. Хотя он обладает впечатляющим иммуностимулирующим действием и может также обладать противовирусными свойствами, необходимы дополнительные исследования на людях (69).
Согласно результатам научных исследований, перечисленные выше добавки могут оказывать иммуностимулирующее действие.
Однако имейте в виду, что многие из этих потенциальных эффектов, которые эти добавки оказывают на иммунное здоровье, не были тщательно протестированы на людях, что подчеркивает необходимость будущих исследований.
РезюмеАстрагал, чеснок, куркумин и эхинацея — это лишь некоторые из добавок, обладающих иммуностимулирующими свойствами. Тем не менее, они не были тщательно протестированы на людях. Необходимы дополнительные исследования.
Многие добавки на рынке могут помочь улучшить иммунное здоровье.
Цинк, ягоды бузины и витамины C и D — это лишь некоторые из веществ, которые были исследованы на предмет их иммуностимулирующего потенциала.
Однако, несмотря на то, что эти добавки могут принести небольшую пользу для иммунитета, они не должны и не могут использоваться в качестве замены здорового образа жизни.
Соблюдение сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, достаточное количество сна, регулярная физическая активность и отказ от курения (или рассмотрение отказа от курения) — вот некоторые из наиболее важных способов поддержания здоровья иммунной системы и снижения Ваши шансы на заражение и заболевание.
Если вы решите попробовать пищевую добавку, сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения, так как некоторые пищевые добавки могут взаимодействовать с определенными лекарствами или не подходят для некоторых людей.
Кроме того, помните, что нет никаких научных доказательств того, что какой-либо из них может защитить от COVID-19, хотя некоторые из них могут обладать противовирусными свойствами.
Мандарин против Клементины: в чем разница?
Когда сезон цитрусовых и продуктовый отдел переполнен различными видами, легко запутаться в разных сортах.
Каждый из них имеет свои особенности, поэтому, если вы ищете определенный вкус, текстуру или кожуру, стоит знать, что есть что.
В этой статье объясняются основные различия и сходства между двумя популярными видами цитрусовых — мандаринами и клементинами.
Мандарины и клементины являются гибридами мандарина небольшого размера. Это вторая по величине культивируемая группа цитрусовых после сладких апельсинов, в которую входят сорта более крупного размера, такие как пупочный и красный апельсин (1).
Они имеют многие из тех же характеристик, что и другие мандарины, такие как меньший размер по сравнению с пупочными апельсинами, небольшое количество семян или их полное отсутствие, сладкий вкус и тонкую, мягкую кожицу, которую очень легко очистить (2).
Мандарины и клементины имеют схожий внешний вид, поэтому их легко спутать или подумать, что это одно и то же.
Мандарины
Мандарины ( Citrus tangerina ) считаются родными для Юго-Восточной Азии (3).
Они названы так потому, что были экспортированы через порт Танжер в Марокко.
В США мандарины часто называют мандаринами. Однако, хотя все мандарины — это мандарины, не все мандарины — это мандарины.
Выращенные в теплом климате по всему миру, мандарины немного более устойчивы к холоду по сравнению с более крупными сортами сладких апельсинов. Вы можете найти их в магазинах с ноября по апрель.
Они слаще апельсинов, но все же немного терпкие. Мандарины также имеют более темную красновато-оранжевую, мягкую, шероховатую кожицу, которую легко очистить.
Клементины
Клементины ( Citrus clementina ) — еще одна разновидность мандарина. Как и мандарин, это сладкий цитрусовый фрукт, который легко чистить (2).
Его можно отличить от мандарина по меньшему размеру, более яркому оранжевому цвету и более гладкой и блестящей кожуре.
Клементины имеют более овальную форму, чем мандарины, с плоским пятном сверху и снизу.
Они часто продаются в упаковках с надписью «Halos» или «Cuties». Однако это маркетинговые названия, а не разновидности.
Как и мандарины, клементины более устойчивы к холоду, чем более крупные сорта апельсинов, и они также доступны с ноября по апрель (2).
резюмеМандарины и клементины — две разновидности мандаринов. Они оба ценятся за их сладкий вкус и мягкую, легко чистящуюся кожицу. Из этих двух клементины слаще и их легче всего чистить.
Поскольку они так тесно связаны, неудивительно, что мандарины и клементины имеют очень похожий пищевой профиль. Как и другие цитрусовые, оба содержат углеводы, но содержат минимальное количество белков и жиров.
Вот основные питательные вещества в кусочке среднего размера (75 грамм) каждого фрукта (4, 5):
| Мандарин | Клементин |
---|---|---|
Калории | 40 | 903 11 40|
Белок | 1 грамм | 1 грамм |
Жир | менее 1 грамма | менее 1 грамма |
Углеводы | 10 грамм | 9 грамм |
Клетчатка | 1 грамм | 1 грамм 9 0312 |
Витамин C | 20 мг, 34 % дневной нормы (DV) | 36 мг, 60 % DV |
Несмотря на то, что они небольшие по размеру, и мандарины, и клементины богаты витамином C , незаменимый витамин, который поддерживает вашу иммунную систему, стимулируя функцию лейкоцитов (6).
Витамин С также необходим для многих других функций организма, включая выработку коллагена для укрепления кожи, суставов и костей, а также для метаболизма железа (6).
Хотя оба фрукта являются хорошими источниками витамина С, если вы хотите получить максимальную отдачу от затраченных средств, выберите клементин, а не мандарин. Употребление двух из них обеспечит более чем дневную норму витамина С (5).
Известно, что помимо витамина С оба фрукта содержат соединения каротиноидов (3, 6).
Это оранжевые и желтые пигменты растений, которые действуют как предшественники витамина А, что означает, что они превращаются в витамин А в вашем организме. Они также действуют как антиоксиданты и защищают клетки и ДНК от окислительного повреждения (3, 6, 7).
Основным каротиноидом мандаринов является бета-криптоксантин. Кроме того, есть небольшое количество как альфа-, так и бета-каротина. Вы получите больше каротиноидов, если будете есть фрукт целиком, а не пить сок из мандаринов (3, 6, 8).
резюмеМандарины и клементины содержат почти одинаковое количество калорий, макронутриентов и клетчатки. Оба также содержат каротиноидные соединения провитамина А, но клементины содержат значительно больше витамина С.
Вы можете съесть их для своих вкусовых рецепторов, но добавление большего количества мандаринов и клементинов в ваш рацион также может принести пользу для здоровья всего вашего организма.
Исследования бета-криптоксантина, который содержится в обоих фруктах, показывают, что он легче усваивается организмом, чем другие каротиновые соединения, включая бета-каротин (9).
Будучи предшественником витамина А, бета-криптоксантин способствует повышению уровня витамина А даже больше, чем другие соединения каротина. Витамин А необходим для здоровой иммунной функции, зрения, развития и роста клеток (9)., 10).
И мандарины, и клементины богаты полезными для здоровья фитосоединениями, называемыми флавоноидами. Двумя хорошо изученными являются нарингин и гесперидин (3).
Исследования показали, что эти флавоноиды, извлеченные из цитрусовых, обладают способностью уменьшать маркеры воспаления в организме, улучшать кровоток в артериях, повышать плотность костей и снижать риск астмы (3, 6).
Кроме того, 65–70% клетчатки как в мандаринах, так и в клементинах находится в форме растворимой клетчатки. Он полезен для пищеварительного тракта, а также может помочь снизить уровень холестерина (3, 6).
summaryУпотребление одного или обоих фруктов может помочь повысить уровень витамина А и обеспечить здоровую дозу флавоноидов и растворимой клетчатки для поддержки сердца, пищеварительного тракта и здоровья костей.
Самый простой способ насытиться мандаринами и клементинами — упаковать один или несколько и съесть их в качестве закуски. Они хорошо путешествуют, не требуют охлаждения, а их мягкая, легко очищаемая кожица делает их отличным выбором как для взрослых, так и для детей.
Оба одинаково вкусны в салате. Смешайте сегменты со свежей зеленью, поджаренным миндалем, семечками подсолнуха и козьим сыром, чтобы получить смесь сладкого и пикантного вкуса.
Если вам посчастливилось вырастить любой из сортов и получить больше, чем вы можете съесть, выжмите из них сок. Хотя вы не получите клетчатки или бета-криптоксантина в таком же количестве, вы получите здоровую дозу витамина С и флавоноидов.
Внешнюю кожуру и губчатую белую сердцевину сразу под кожурой обоих плодов обычно не едят, но можно. Просто убедитесь, что вы хорошо вымыли кожуру снаружи, прежде чем есть кожуру.
Кожура цитрусовых содержит эфирные масла, флавоноиды и другие соединения с антиоксидантными свойствами. Вы можете снять кожуру и использовать ее вместе с вашими любимыми травами в кулинарии (11).
Кроме того, попробуйте высушить кожуру и добавить кусочек, когда завариваете чашку чая. Он придает тонкий апельсиновый вкус и аромат.
Белая сердцевина, расположенная прямо под кожурой, содержит большое количество пектина. Его можно использовать для приготовления джемов или желе (11).
Для приготовления мандаринового или клементинового мармелада:
- Нарежьте 3 целых фрукта очень тонкими ломтиками, а затем крупно нарежьте их.
- Положите фрукты в кастрюлю с 3 столовыми ложками (45 мл) воды и 1/2 стакана (32 грамма) сахара.
- Варите смесь на медленном огне 30–40 минут или пока фрукты не станут мягкими и не начнут немного темнеть.
- Когда мармелад загустеет, перелейте мармелад в банку и поставьте в холодильник.
При охлаждении натуральный пектин поможет вареным фруктам загустеть и превратиться в джем.
Один важный совет, относящийся к обоим фруктам, заключается в том, чтобы использовать их быстро. Из-за мягкой кожуры они более скоропортящиеся по сравнению с более крупными апельсинами.
Посторонние привкусы мандаринов могут начать проявляться уже через 3 недели после сбора урожая и, что более важно, через 6 недель, поэтому лучше съесть их сразу после покупки.