Как укрепить свою иммунную систему?
Можем ли мы действительно улучшить, укрепить, «повысить» наше сопротивление инфекциям, говоря современным языком? И если да, то как и насколько быстро?
Сможем ли мы противостоять коронавирусу, используя витамины или другие биологически активные добавки? Многие люди задаются таким вопросом. Но, к сожалению, чудодейственных средств, как и чудесных продуктов питания, просто не существует.
Большинство специалистов по питанию и иммунологов единодушны: поддержать оптимальное функционирование иммунной системы, просто принимая биологически активные добавки, придерживаясь радикальных диет или используя разнообразные народные средства, невозможно.
Здоровое, разнообразное питание по-прежнему остается лучшим лекарством. Но эффект от перехода к здоровому питанию нельзя увидеть в одночасье. Реальный положительный эффект от здорового питания будет заметен только если это ваш долгосрочный, пожизненный выбор.
Имеет ли смысл корректировать свою диету, свое пищевое поведение в этот период? Несомненно, да. Сейчас всем нам необходимо обратить особое внимание на свой вес, поскольку все свидетельствует о том, что лишний вес действительно оказывает отрицательное влияние на заболевание новой коронавирусной инфекцией.
В нашей стране почти 50 % людей имеют избыточный вес или ожирение. Те, у кого уже есть проблемы с весом, могут легко набрать дополнительный вес в период самоизоляции.
Большинство пациентов, находящихся на интенсивной терапии, имеют избыточный вес, то есть индекс массы тела (ИМТ) выше 25. Избыточный вес плохо влияет на дыхательную функцию, вызывает нарушение регуляции уровня сахара в крови и повышение артериального давления.
Большинство людей сейчас довольно много готовят и едят, в том числе, чтобы бороться со скукой и стрессом, и, увы, нередко эту еду нельзя назвать здоровой: выпечка и десерты с большим количеством сахара, конфеты и печенье, жирная пища, чипсы и другие вредные снеки, сладкие напитки.
Во время эпидемии испанского гриппа 100 лет назад возникали всевозможные истории о чудодейственных средствах против этой болезни, от дезинфицирующего змеиного яда (антисептического змеиного масла Миллера) до почти легендарной рекламы Vicks VapoRub. Все эти средства в лучшем случае облегчали симптомы заболевания, но не излечивали и не предотвращали болезнь.
Нынешний девиз — «укрепи свою иммунную систему». Сейчас, особенно в социальных сетях, рекламируются самые разные способы и средства, которые «повысят» ваш иммунитет. Так может ли помочь, например, прием биологически активных добавок сделать нас невосприимчивыми к коронавирусной инфекции? Ответ может быть только один: нет.
Не существует каких-то волшебных продуктов, обладающих особыми свойствами, позволяющими избежать новой коронавирсной инфекции.
Нередко люди не хотят придерживаться здорового питания, делать физические упражнения и вообще, менять свой привычный образ жизни, отказываться от вредных привычек. Несомненно, принимать таблетки один или даже несколько раз в день намного легче, это не требует особых усилий. Однако в большинстве своем эффективность таких средств недостаточно доказана. Если у вас нет какого-либо дефицита витаминов или минеральных веществ, который подтвержден при помощи соответствующих лабораторных исследований, биологически активные добавки будут для вас бесполезны. Сейчас намного большее значение имеет здоровая, сбалансированная диета.
Но все же интересно, какие витамины и минералы наиболее часто предлагаются для «повышения» иммунитета?
Прежде всего, это, конечно, витамин С. В прежние времена, когда люди страдали от цинги, действительно можно было спасать жизни с помощью пищевых продуктов, богатых витамином С. У голодающих людей также можно получить отличные результаты при использовании витамина С.
В настоящее время в развитых странах дефицит витамина С встречается довольно редко. Отличные источники витамина С в пищевых продуктах – это фрукты, особенно цитрусовые и ягоды, помидоры, зеленые овощи, капуста и цветная капуста, папайя, шпинат, петрушка, салат и зеленый перец.
Следующий витамин – витамин D. Он, безусловно, может помочь иммунной системе, однако только в больших дозах. Принимать витамин D можно только по назначению врача, ни в коем случае не превышая дозировки, поскольку его передозировка очень опасна.
Лучший вариант получения дневной дозы витамина D — пятнадцать минут на солнце с открытыми руками и лицом. Также в большом количество витамин D содержится в рыбьем жире и жирной рыбе (сельдь, лосось, тунец).
Из микроэлементов для повышения иммунитета нередко предлагают использовать селен и цинк. Для здоровых людей доказательств того, что селен и цинк благотворно повлияют на иммунную систему, недостаточно. Еще в 90-х годах считалось, что селен является хорошим антиоксидантом, но этот его эффект так и не был научно доказан. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты (особенно устрицы), зерновые и бобовые. Обогатить свой рацион селеном можно, дополнив свой рацион такими продуктами, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, говяжья печень, грибы, семена чиа.
Итак, прежде чем начать прием любых витаминов, проконсультируйтесь с врачом.
Что же касается чудо-диет, например, популярной сейчас кетогенной диеты, то они вовсе не помогают «повысить» иммунитет. Такие ограничительные диеты точно не являются хорошими долгосрочными решениями для обретения здоровья. Даже если вы увидите результаты от применения ограничительной диеты за короткое время, в дальнейшем будет наблюдаться яркий феномен йо-йо, то есть резкий откат и ухудшение состояния здоровья, ведь нашему организму необходимы углеводы, для нормальной работы мышц и мозга.
Так что же делать, чтобы поддержать себя в это непростое время? Высыпайтесь, старайтесь больше двигаться, откажитесь от вредных привычек, избегайте стрессов, ешьте здоровую, полезную еду. Да, это все звучит почти скучно, но именно такие несложные вещи благотворно влияют на здоровье, особенно если вы будете придерживаться такого образа жизни постоянно.
Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов, разных цветов. Примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами, четверть белком и четверть углеводами (предпочтение лучше отдавать цельнозерновым продуктам, фруктам). Также старайтесь не переедать, следите за размером своей порции.
Изменение своего образа жизни поможет вам улучшить состояние здоровья и противостоять многим заболеваниям, в том числе и новой кронавирусной инфекции.
Иммунитет весной — ГУЗ ТО Тульская областная клиническая больница
Весна, безусловно, долгожданная пора для многих.
Но кроме пробуждения природы, весна — это и испытание для иммунной системы человека.
Организм человека, в начале весны, испытывает определенный физиологический стресс. Он обусловлен несколькими факторами прямо или косвенно влияющими на общее состояние иммунной системы. Иммунная система, основная защитная система организма, постоянно находится в работе. Особенно напряженно ей приходится трудиться зимой, когда атаки вирусов ОРВИ и гриппа существенно истощают запас ее прочности. Также в конце зимы организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на системе иммунитета, приводя к ее истощению.
Практически у любого человека в начале весны наблюдается ослабление иммунной системы, которое принято называть – вторичный иммунодефицит. Степень выраженности вторичного иммунодефицита может быть различна и зависит от нескольких составляющих.
Чтобы проникнуть в организм, болезнетворным микробам и вирусам надо преодолеть линию обороны, которую выстраивает иммунная система. Первый ее рубеж – кожа и слизистые оболочки, конечно, если они нормально функционируют. Сальные и потовые железы человеческого организма выделяют вещества, которые губительно действуют на вирусы и бактерии.
К последнему рубежу обороны против болезнетворных микробов можно отнести систему лимфатических узлов. Когда патогенные бактерии проникают в них, то возникает воспалительный процесс. Причина его в том, что лейкоциты пытаются уничтожить микробов, не давая им распространиться по тканям и внутренним органам.
Иммунная система — это органы, ткани и клетки, которые обеспечивают защиту организма в случае проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Костный мозг и тимус (вилочковая железа) относятся к центральным органам, где формируются и созревают иммунные клетки. Созревшие иммунные клетки функционируют в селезенке, лимфатических узлах, слизистой оболочке тонкого кишечника, миндалинах и некоторых других органах. Основными клетками, которые поддерживают иммунитет человека, являются лимфоциты. Они основные «убийцы» болезнетворных микробов и вирусов.
Значение иммунитета для здоровья человека трудно переоценить. Ослабленный иммунитет значительно понижает сопротивляемость организма множеству заболеваний. Мощная система защиты организма, препятствующая проникновению вирусов и болезнетворных микробов, рушится, вызывая частые простудные и прочие заболевания.
О том, что иммунная система не в порядке, могут свидетельствовать определенные симптомы и признаки, иногда почти незаметные. Например:
— постоянная усталость, даже утром, когда нет симптомов какой-либо болезни — бессонница, которая не вызвана нервным перенапряжением либо принятием каких-либо лекарственных препаратов — боли в мышцах, не связанные с интенсивным физическим трудом — увеличенные лимфатические узлы без видимых симптомов инфекционных заболеваний — интенсивное выпадение волос, они становятся ломкими и сухими — кровоточивость десен без явных признаков пародонтоза
Порой эти недомогания кажутся пустяком, однако они могут свидетельствовать о проблемах с иммунитетом.
Самыми распространенными причинами ослабления иммунитета являются следующие:
Экология. Состояние окружающей среды влияет на климат, количество солнечных дней в году, качество пищи и, как следствие, на наш иммунитет. К сожалению неостановимый технологический прогресс оставляет в мире все меньше и меньше мест с однозначно благоприятной экологической обстановкой.
Компромиссное решение – проведение выходных на свежем воздухе.
Стрессы. Нервное напряжение влияет на способность организма сопротивляться заболеваниям. Решение этой проблемы – правильная расстановка приоритетов, уделять больше времени отдыху и спорту.
Недосыпание. Организму требуется регулярный отдых, во время которого он может восстановить свои силы. Здоровый правильный сон — один из ключевых факторов для оптимальной работы иммунной системы.
Климатические особенности. Каждый сезон по-своему влияет на иммунитет человека. Зимой холодно. Весной и осенью – дождливо. Даже жарким летом иммунная система проверяется на прочность при постоянной резкой смене температуры — плюс тридцать пять на улице, а в помещение работает кондиционер и плюс двадцать. Неважно, какая погода за окном, организму нужно помогать защищаться в любое время года.
Неправильное питание. Нерегулярные приемы пищи и фаст-фуд могут негативно влиять на самые разные внутренние процессы организма. В том числе на работу защитной системы, которая значительной частью располагается в кишечнике. Поэтому такая, казалось бы, простая вещь, как внимательное отношение к еде может помочь укрепить не только пищеварительную, но и иммунную систему.
Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода. Первым и самым главным правилом является сбалансированное питание, восполняющее недостатки всех необходимых микроэлементов и витаминов. Сбрасывая килограммы при помощи диет и голоданий, подготавливая свой организм к летней форме, есть риск еще больше ослабить иммунную систему. И без того хрупкую после зимы.
Полноценный весенний рацион должен включать в себя кисломолочные продукты, содержащих в себе бифидо- и лактобактерии. Организм нужно обеспечить антиоксидантами, которыми являются витамины А, Е и С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым повышая защитные свойства. Чтобы пополнить запасы антиоксидантов, необходимы такие продукты как морковь, цитрусовые, печень, растительные масла. Ярко выраженным антиоксидантным действием наделены и такие вещества, как флавоноиды, кторые защищают организм и от онкологических заболеваний. Флавоноидами богаты грецкие орехи, бобовые, томаты.
Необходимо использовать способы приготовления пищи, при которых продукты сохраняют в себе как можно больше полезных для организма элементов (приготовление пищи на пару).
Минеральные вещества являются компонентами зеленых овощей и фруктов, таких как листовой салат, капуста брокколи, спаржа, яблоки, огурцы. Из микроэлементов особенно важны для иммунитета селен и цинк, источниками которых являются мясо, орехи, яйца, морепродукты, сыр, зерновые, печень, почки, злаки. В весенний период пополнить витаминные запасы помогут овощные и фруктовые соки – свекольный, гранатовый, вишневый, морковный, ежевичный, клубничный, виноградный.
Еще один метод повышения иммунитета весной и насыщения организма природными иммуностимуляторами — употребление травяных чаёв и настоек на основе китайского лимонника, а также пурпурной эхинацеи или элеутерококка, шиповника. Все эти препараты можно легко купить в аптеках, заранее получив консультацию у врача на счет противопоказаний.
Иммунная система человека предназначена не только для защиты от вредных внешних факторов, но и помимо этого осуществляет борьбу с накопленными токсинами и шлаками в организме.
Для оздоровления и укрепления полезны и физические нагрузки, они должны носить регулярный, систематический и комплексный характер. Подойдут любые физические занятия — утренняя зарядка, танцы, спортивные игры. Лучше — на свежем воздухе. Физические нагрузки помогут в целом укрепить защитные функции иммунной системы организма, а также позволят поддерживать себя в отличной форме.
Желание укрепить иммунитет приводит иногда к самому простому, быстрому и действенному способу — приему иммуностимуляторов. Но как бы ни было обосновано такое решение, оно требует большой компетентности. Препараты, действующие на клетки иммунной системы могут иметь иммуномодулирующее, иммуностимулирующее или иммуносупрессивное действие. Для грамотного назначения необходимо понимать, какая область организма нуждается в защите. Показания у многих иммуномодуляторов иногда одинаковые и расплывчатые, не привязаны к иммунограмме, обладают системным действием на иммунитет. Однако, несмотря на это, все-таки существуют определенные моменты, которые обязательно должны учитываться при выборе конкретного иммунотропного лекарства. Право для назначения этих препаратов дает наличие исследования на иммунный статус больного, доказанная эффективность и безопасность их.
Поэтому главное условие успешного подбора иммуностимулятора — опыт специалиста.
И все же насколько хороший иммунитет у человека зависит не только от его генов, но и от образа жизни. Нормально функционирующая иммунная система — это гарантия не только от частых вирусных и бактериальных инфекций, но и от проявлений аллергических реакций различной этиологии.
Внимательное отношение к своему здоровью позволит чувствовать себя здоровым человеком в любое время года.
И даже весной.
9 советов по естественному укреплению иммунитета
Важное примечание
Никакие добавки, диета или изменение образа жизни — кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и соблюдения правил гигиены — не могут защитить вас от заражения COVID-19.
Стратегии, описанные ниже, могут укрепить ваше иммунное здоровье, но они не защищают конкретно от COVID-19.
Если вы хотите укрепить свое иммунное здоровье, вы можете задаться вопросом, как помочь своему организму бороться с болезнями.
Хотя об укреплении иммунитета легче сказать, чем сделать, несколько изменений в питании и образе жизни могут усилить естественную защиту вашего организма и помочь вам бороться с вредными патогенами или болезнетворными организмами.
Вот 9 советов по естественному укреплению иммунитета.
Сон и иммунитет тесно связаны.
Фактически, недостаточный или плохое качество сна связано с более высокой восприимчивостью к болезням.
Исследование, проведенное с участием 164 здоровых взрослых, показало, что те, кто спал менее 6 часов каждую ночь, чаще простужались, чем те, кто спал 6 часов и более каждую ночь (1).
Достаточный отдых может укрепить ваш естественный иммунитет. Кроме того, вы можете больше спать во время болезни, чтобы ваша иммунная система могла лучше бороться с болезнью (2).
Взрослые должны спать 7 или более часов каждую ночь, в то время как подросткам требуется 8–10 часов, а детям младшего возраста и младенцам — до 14 часов (3).
Если у вас проблемы со сном, попробуйте ограничить время перед экраном за час до сна, так как синий свет, излучаемый вашим телефоном, телевизором и компьютером, может нарушить ваш циркадный ритм или естественный цикл бодрствования и сна вашего тела (4) .
Другие советы по гигиене сна включают сон в полностью темной комнате или использование маски для сна, отход ко сну в одно и то же время каждую ночь и регулярные физические упражнения (3).
РезюмеНедостаточный сон может увеличить риск заболевания. Большинство взрослых должны спать не менее 7 часов в сутки.
Цельные растительные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут дать вам преимущество в борьбе с вредными патогенами.
Антиоксиданты в этих продуктах помогают уменьшить воспаление, борясь с нестабильными соединениями, называемыми свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление, когда накапливаются в организме в больших количествах (5).
Хроническое воспаление связано с многочисленными заболеваниями, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.
В то же время клетчатка в растительных продуктах питает микробиом вашего кишечника или сообщество здоровых бактерий в вашем кишечнике. Сильный кишечный микробиом может улучшить ваш иммунитет и помочь предотвратить попадание вредных патогенов в ваш организм через пищеварительный тракт (6).
Кроме того, фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, который может сократить продолжительность простуды (7).
РезюмеНекоторые цельные растительные продукты содержат антиоксиданты, клетчатку и витамин С, которые могут снизить вашу восприимчивость к болезням.
Полезные жиры, такие как те, что содержатся в оливковом масле и лососе, могут повысить иммунный ответ вашего организма на патогены, уменьшая воспаление.
Хотя незначительное воспаление является нормальной реакцией на стресс или травму, хроническое воспаление может подавлять вашу иммунную систему (8).
Оливковое масло, обладающее сильным противовоспалительным действием, связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа. Кроме того, его противовоспалительные свойства могут помочь вашему организму бороться с вредными болезнетворными бактериями и вирусами (9, 10).
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся, например, в семенах лосося и чиа, также борются с воспалением (11).
РезюмеПолезные жиры, такие как оливковое масло и омега-3, обладают сильным противовоспалительным действием. Поскольку хроническое воспаление может подавлять вашу иммунную систему, эти жиры могут естественным образом бороться с болезнями.
Ферментированные продукты богаты полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые населяют пищеварительный тракт (12).
Эти продукты включают йогурт, квашеную капусту, кимчи, кефир и натто.
Исследования показывают, что процветающая сеть кишечных бактерий может помочь вашим иммунным клеткам различать нормальные, здоровые клетки и вредоносные организмы-захватчики (13).
В 3-месячном исследовании с участием 126 детей у тех, кто выпивал всего 2,4 унции (70 мл) ферментированного молока в день, было примерно на 20% меньше детских инфекционных заболеваний по сравнению с контрольной группой (14).
Если вы не регулярно едите ферментированные продукты, попробуйте добавки с пробиотиками.
В ходе 28-дневного исследования с участием 152 человек, инфицированных риновирусом, у тех, кто принимал пробиотик Bifidobacterium animalis , наблюдался более сильный иммунный ответ и более низкие уровни вируса в носовой слизи, чем в контрольной группе (15).
РезюмеЗдоровье кишечника и иммунитет тесно взаимосвязаны. Ферментированные продукты и пробиотики могут укрепить вашу иммунную систему, помогая ей выявлять вредные патогены и бороться с ними.
Новые исследования показывают, что добавленные сахара и рафинированные углеводы могут непропорционально способствовать избыточному весу и ожирению (16, 17).
Ожирение также может увеличить риск заболевания.
Согласно обсервационному исследованию, в котором приняли участие около 1000 человек, у людей с ожирением, получивших вакцину против гриппа, вероятность заболеть гриппом в два раза выше, чем у лиц без ожирения, получивших вакцину (18).
Ограничение потребления сахара может уменьшить воспаление и способствовать снижению веса, тем самым снижая риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (19). , 20).
Учитывая, что ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца могут ослабить вашу иммунную систему, ограничение добавления сахара является важной частью иммуностимулирующей диеты (18, 21, 22).
Вы должны стремиться ограничить потребление сахара до уровня менее 5% от дневной нормы калорий. Это соответствует примерно 2 столовым ложкам (25 граммам) сахара для человека, сидящего на диете в 2000 калорий.
РезюмеДобавленные сахара в значительной степени способствуют ожирению, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям, которые могут подавлять вашу иммунную систему. Снижение потребления сахара может уменьшить воспаление и риск этих состояний.
Хотя длительные интенсивные упражнения могут подавлять вашу иммунную систему, умеренные физические нагрузки могут усилить ее.
Исследования показывают, что даже один сеанс умеренных упражнений может повысить эффективность вакцин у людей с ослабленной иммунной системой (23).
Более того, регулярные умеренные физические нагрузки могут уменьшить воспаление и помочь вашим иммунным клеткам регулярно восстанавливаться (23).
Примеры умеренных упражнений включают быструю ходьбу, устойчивую езду на велосипеде, бег трусцой, плавание и легкий пеший туризм. Большинству людей следует стремиться к умеренным физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю (24).
РезюмеУмеренные физические упражнения могут уменьшить воспаление и способствовать здоровому обновлению иммунных клеток. Бег трусцой, езда на велосипеде, ходьба, плавание и походы — отличные варианты.
Гидратация не обязательно защищает вас от микробов и вирусов, но предотвращение обезвоживания важно для вашего общего состояния здоровья.
Обезвоживание может вызывать головные боли и ухудшать физическую работоспособность, концентрацию внимания, настроение, пищеварение, работу сердца и почек. Эти осложнения могут повысить вашу восприимчивость к болезням (25).
Чтобы предотвратить обезвоживание, вы должны ежедневно выпивать достаточно жидкости, чтобы моча была бледно-желтой. Вода рекомендуется, потому что она не содержит калорий, добавок и сахара (25).
Хотя чай и сок также увлажняют, лучше ограничить потребление фруктовых соков и подслащенного чая из-за высокого содержания в них сахара (26, 27).
Как правило, вы должны пить, когда испытываете жажду, и останавливаться, когда вы больше не испытываете жажду. Вам может понадобиться больше жидкости, если вы интенсивно тренируетесь, работаете на улице или живете в жарком климате (28).
Важно отметить, что пожилые люди начинают терять желание пить, поскольку их организм не сигнализирует о жажде должным образом. Пожилым людям необходимо регулярно пить, даже если они не испытывают жажды.
РезюмеУчитывая, что обезвоживание может сделать вас более восприимчивым к болезням, убедитесь, что вы пьете много воды каждый день.
Снятие стресса и беспокойства является ключом к здоровью иммунной системы.
Длительный стресс способствует воспалению, а также дисбалансу в функционировании иммунных клеток (7, 9).
В частности, длительный психологический стресс может подавлять иммунный ответ у детей (29).
Действия, которые могут помочь вам справиться со стрессом, включают медитацию, физические упражнения, ведение дневника, йогу и другие практики осознанности. Вы также можете получить пользу от посещения лицензированного консультанта или терапевта, будь то виртуально или лично.
резюмеСнижение уровня стресса с помощью медитации, йоги, физических упражнений и других практик может помочь поддерживать нормальное функционирование иммунной системы.
Легко обратиться к добавкам, если вы слышите заявления об их способности лечить или предотвращать COVID-19.
Однако эти утверждения необоснованны и не соответствуют действительности.
По данным Национального института здоровья (NIH), нет никаких доказательств в поддержку использования каких-либо добавок для профилактики или лечения COVID-19 (30).
Однако некоторые исследования показывают, что следующие добавки могут усилить общий иммунный ответ организма:
- Витамин С. Согласно обзору более чем 11 000 человек, прием 1000–2000 мг витамина С в день сокращал продолжительность простудных заболеваний на 8% у взрослых и на 14% у детей. Тем не менее, добавки не предотвратили простуду с самого начала (7).
- Витамин D. Дефицит витамина D может увеличить ваши шансы заболеть, поэтому добавки могут нейтрализовать этот эффект. Тем не менее, прием витамина D, когда у вас уже есть достаточный уровень, не дает дополнительных преимуществ (31).
- Цинк. В обзоре 575 человек с простудой добавление более 75 мг цинка в день сократило продолжительность простуды на 33% (32).
- Бузина. Один небольшой обзор показал, что бузина может уменьшить симптомы вирусных инфекций верхних дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования (33).
- Эхинацея. Исследование с участием более 700 человек показало, что те, кто принимал эхинацею, выздоравливали от простуды немного быстрее, чем те, кто получал плацебо или не получал никакого лечения, но разница была незначительной (34).
- Чеснок. Высококачественное 12-недельное исследование с участием 146 человек показало, что добавление чеснока снижает заболеваемость простудой примерно на 30%. Однако необходимы дополнительные исследования (35).
Хотя эти добавки продемонстрировали потенциал в упомянутых выше исследованиях, это не означает, что они эффективны против COVID-19.
Кроме того, пищевые добавки часто неправильно маркируют, поскольку они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Таким образом, вы должны покупать только добавки, которые были независимо протестированы сторонними организациями, такими как Фармакопея США (USP), NSF International и ConsumerLab.
РезюмеХотя некоторые добавки могут бороться с вирусными инфекциями, ни одна из них не доказала свою эффективность против COVID-19. Если вы решите принимать добавки, обязательно приобретайте продукты, которые были протестированы третьей стороной.
Сегодня вы можете внести некоторые изменения в свой образ жизни и диету, чтобы укрепить свою иммунную систему.
К ним относятся сокращение потребления сахара, поддержание водного баланса, регулярные тренировки, достаточный сон и контроль уровня стресса.
Хотя ни одно из этих предложений не может предотвратить COVID-19, они могут усилить защиту вашего организма от вредных патогенов.
Прочтите эту статью на испанском языке.
9 советов по естественному укреплению иммунитета
Важное примечание
Никакие добавки, диета или изменение образа жизни — кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и соблюдения правил гигиены — не могут защитить вас от заражения COVID-19.
Стратегии, описанные ниже, могут укрепить ваше иммунное здоровье, но они не защищают конкретно от COVID-19.
Если вы хотите укрепить свое иммунное здоровье, вы можете задаться вопросом, как помочь своему организму бороться с болезнями.
Хотя об укреплении иммунитета легче сказать, чем сделать, несколько изменений в питании и образе жизни могут укрепить естественную защиту вашего организма и помочь вам бороться с вредными патогенами или болезнетворными организмами.
Вот 9 советов по естественному укреплению иммунитета.
Сон и иммунитет тесно связаны.
Фактически, недостаточный или плохое качество сна связано с более высокой восприимчивостью к болезням.
Исследование, проведенное с участием 164 здоровых взрослых, показало, что те, кто спал менее 6 часов каждую ночь, чаще простужались, чем те, кто спал 6 часов и более каждую ночь (1).
Достаточный отдых может укрепить ваш естественный иммунитет. Кроме того, вы можете больше спать во время болезни, чтобы ваша иммунная система могла лучше бороться с болезнью (2).
Взрослые должны спать 7 или более часов каждую ночь, в то время как подросткам требуется 8–10 часов, а детям младшего возраста и младенцам — до 14 часов (3).
Если у вас проблемы со сном, попробуйте ограничить время перед экраном за час до сна, так как синий свет, излучаемый вашим телефоном, телевизором и компьютером, может нарушить ваш циркадный ритм или естественный цикл бодрствования и сна вашего тела (4) .
Другие советы по гигиене сна включают сон в полностью темной комнате или использование маски для сна, отход ко сну в одно и то же время каждую ночь и регулярные физические упражнения (3).
СводкаНедостаточный сон может увеличить риск заболевания. Большинство взрослых должны спать не менее 7 часов в сутки.
Цельные растительные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут дать вам преимущество в борьбе с вредными патогенами.
Антиоксиданты в этих продуктах помогают уменьшить воспаление, борясь с нестабильными соединениями, называемыми свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление, когда накапливаются в организме в больших количествах (5).
Хроническое воспаление связано с многочисленными заболеваниями, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.
В то же время клетчатка в растительных продуктах питает микробиом вашего кишечника или сообщество здоровых бактерий в вашем кишечнике. Сильный кишечный микробиом может улучшить ваш иммунитет и помочь предотвратить попадание вредных патогенов в ваш организм через пищеварительный тракт (6).
Кроме того, фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, который может сократить продолжительность простуды (7).
РезюмеНекоторые цельные растительные продукты содержат антиоксиданты, клетчатку и витамин С, которые могут снизить вашу восприимчивость к болезням.
Полезные жиры, такие как те, что содержатся в оливковом масле и лососе, могут повысить иммунный ответ вашего организма на патогены, уменьшая воспаление.
Хотя незначительное воспаление является нормальной реакцией на стресс или травму, хроническое воспаление может подавлять вашу иммунную систему (8).
Оливковое масло, обладающее сильным противовоспалительным действием, связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа. Кроме того, его противовоспалительные свойства могут помочь вашему организму бороться с вредными болезнетворными бактериями и вирусами (9)., 10).
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся, например, в семенах лосося и чиа, также борются с воспалением (11).
РезюмеПолезные жиры, такие как оливковое масло и омега-3, обладают сильным противовоспалительным действием. Поскольку хроническое воспаление может подавлять вашу иммунную систему, эти жиры могут естественным образом бороться с болезнями.
Ферментированные продукты богаты полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые населяют пищеварительный тракт (12).
Эти продукты включают йогурт, квашеную капусту, кимчи, кефир и натто.
Исследования показывают, что процветающая сеть кишечных бактерий может помочь вашим иммунным клеткам различать нормальные, здоровые клетки и вредоносные организмы-захватчики (13).
В 3-месячном исследовании с участием 126 детей у тех, кто выпивал всего 2,4 унции (70 мл) ферментированного молока в день, было примерно на 20% меньше детских инфекционных заболеваний по сравнению с контрольной группой (14).
Если вы не регулярно едите ферментированные продукты, попробуйте добавки с пробиотиками.
В ходе 28-дневного исследования с участием 152 человек, инфицированных риновирусом, принимавших пробиотики Bifidobacterium animalis имели более сильный иммунный ответ и более низкие уровни вируса в носовой слизи, чем контрольная группа (15).
РезюмеЗдоровье кишечника и иммунитет тесно взаимосвязаны. Ферментированные продукты и пробиотики могут укрепить вашу иммунную систему, помогая ей выявлять вредные патогены и бороться с ними.
Новые исследования показывают, что добавленные сахара и рафинированные углеводы могут непропорционально способствовать избыточному весу и ожирению (16, 17).
Ожирение также может увеличить риск заболевания.
Согласно обсервационному исследованию, в котором приняли участие около 1000 человек, у людей с ожирением, получивших вакцину против гриппа, вероятность заболеть гриппом в два раза выше, чем у лиц без ожирения, получивших вакцину (18).
Ограничение потребления сахара может уменьшить воспаление и способствовать снижению веса, тем самым снижая риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (19, 20).
Учитывая, что ожирение, диабет 2 типа и сердечные заболевания могут ослабить вашу иммунную систему, ограничение добавления сахара является важной частью иммуностимулирующей диеты (18, 21, 22).
Вы должны стремиться ограничить потребление сахара до уровня менее 5% от дневной нормы калорий. Это соответствует примерно 2 столовым ложкам (25 граммам) сахара для человека, сидящего на диете в 2000 калорий.
РезюмеДобавленные сахара в значительной степени способствуют ожирению, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям, которые могут подавлять вашу иммунную систему. Снижение потребления сахара может уменьшить воспаление и риск этих состояний.
Хотя длительные интенсивные упражнения могут подавлять вашу иммунную систему, умеренные физические нагрузки могут усилить ее.
Исследования показывают, что даже один сеанс умеренных упражнений может повысить эффективность вакцин у людей с ослабленной иммунной системой (23).
Более того, регулярные умеренные физические нагрузки могут уменьшить воспаление и помочь вашим иммунным клеткам регулярно восстанавливаться (23).
Примеры умеренных упражнений включают быструю ходьбу, устойчивую езду на велосипеде, бег трусцой, плавание и легкий пеший туризм. Большинству людей следует стремиться к умеренным физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю (24).
РезюмеУмеренные физические упражнения могут уменьшить воспаление и способствовать здоровому обновлению иммунных клеток. Бег трусцой, езда на велосипеде, ходьба, плавание и походы — отличные варианты.
Гидратация не обязательно защищает вас от микробов и вирусов, но предотвращение обезвоживания важно для вашего общего состояния здоровья.
Обезвоживание может вызывать головные боли и ухудшать физическую работоспособность, концентрацию внимания, настроение, пищеварение, работу сердца и почек. Эти осложнения могут повысить вашу восприимчивость к болезням (25).
Чтобы предотвратить обезвоживание, вы должны ежедневно выпивать достаточно жидкости, чтобы моча была бледно-желтой. Вода рекомендуется, потому что она не содержит калорий, добавок и сахара (25).
Хотя чай и сок также увлажняют, лучше ограничить потребление фруктовых соков и подслащенного чая из-за высокого содержания в них сахара (26, 27).
Как правило, вы должны пить, когда испытываете жажду, и останавливаться, когда вы больше не испытываете жажду. Вам может понадобиться больше жидкости, если вы интенсивно тренируетесь, работаете на улице или живете в жарком климате (28).
Важно отметить, что пожилые люди начинают терять желание пить, поскольку их организм не сигнализирует о жажде должным образом. Пожилым людям необходимо регулярно пить, даже если они не испытывают жажды.
РезюмеУчитывая, что обезвоживание может сделать вас более восприимчивым к болезням, убедитесь, что вы пьете много воды каждый день.
Снятие стресса и беспокойства является ключом к здоровью иммунной системы.
Длительный стресс способствует воспалению, а также дисбалансу в функционировании иммунных клеток (7, 9).
В частности, длительный психологический стресс может подавлять иммунный ответ у детей (29).
Действия, которые могут помочь вам справиться со стрессом, включают медитацию, физические упражнения, ведение дневника, йогу и другие практики осознанности. Вы также можете получить пользу от посещения лицензированного консультанта или терапевта, будь то виртуально или лично.
резюмеСнижение уровня стресса с помощью медитации, йоги, физических упражнений и других практик может помочь поддерживать нормальное функционирование иммунной системы.
Легко обратиться к добавкам, если вы слышите заявления об их способности лечить или предотвращать COVID-19.
Однако эти утверждения необоснованны и не соответствуют действительности.
По данным Национального института здоровья (NIH), нет никаких доказательств в поддержку использования каких-либо добавок для профилактики или лечения COVID-19 (30).
Однако некоторые исследования показывают, что следующие добавки могут усилить общий иммунный ответ организма:
- Витамин С. Согласно обзору более чем 11 000 человек, прием 1000–2000 мг витамина С в день сокращал продолжительность простудных заболеваний на 8% у взрослых и на 14% у детей. Тем не менее, добавки не предотвратили простуду с самого начала (7).
- Витамин D. Дефицит витамина D может увеличить ваши шансы заболеть, поэтому добавки могут нейтрализовать этот эффект. Тем не менее, прием витамина D, когда у вас уже есть достаточный уровень, не дает дополнительных преимуществ (31).
- Цинк. В обзоре 575 человек с простудой добавление более 75 мг цинка в день сократило продолжительность простуды на 33% (32).
- Бузина. Один небольшой обзор показал, что бузина может уменьшить симптомы вирусных инфекций верхних дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования (33).
- Эхинацея. Исследование с участием более 700 человек показало, что те, кто принимал эхинацею, выздоравливали от простуды немного быстрее, чем те, кто получал плацебо или не получал никакого лечения, но разница была незначительной (34).
- Чеснок. Высококачественное 12-недельное исследование с участием 146 человек показало, что добавление чеснока снижает заболеваемость простудой примерно на 30%.