Из чего делают пальмовое масло почему оно вредно: Пальмовое масло: вредное или нет?

Содержание

Польза и вред пальмового масла

Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?

Консультация врача

Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис

Лаборатория

Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Из чего делают пальмовое масло

Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии. 

Чем отличается от других растительных масел

Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим оно похоже на кокосовое масло

Состав пальмового масла:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная)
    — 43,5%
  • Олеиновая кислота (ненасыщенная) — 36,6%
  • Линолевая кислота (ненасыщенная) — 9,1%
  • Стеариновая кислота (насыщенная) — 4,3%
  • Миристиновая кислота (насыщенная) — 1%
  • Другое — 5,5%.

Где и зачем используют 

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин. Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг. 

Вредно ли пальмовое масло для здоровья

Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше 7% дневной калорийности. И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости  организм не может переработать и оно где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие «шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего. 

Есть ли в пальмовом масле трансжиры

Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин.

А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его  не надо. Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.

Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание

В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту – чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые пальмовое масло не добавляют.

 

Какое пальмовое масло самое полезное

Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин, кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается. 

Бывает ли техническое пальмовое масло

Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.

Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло

Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус. Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Соня Лившиц

Пальмовое масло: вред и польза

2 апреля Ликбез Здоровье

Всё зависит от того, в каком виде и количестве вы его употребляете.

Что такое пальмовое масло и почему оно так популярно

Так называют масло, которое получают из плодов тропических деревьев под названием масличные пальмы.

Как и другие растительные масла, например подсолнечное или рапсовое, пальмовое масло — штука в целом полезная. В свежевыжатом, не прошедшем обработку виде, оно имеет насыщенный жёлто-оранжевый цвет — его придаёт пигмент бета-каротин (как в моркови). Это вещество в организме превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Благодаря ему этот растительный жир замедляет старение организма и, как предполагается, может служить одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака. Кроме того, сырой продукт богат витамином Е, который тоже обладает антиоксидантными свойствами.

Но основное достоинство пальмового масла — дешевизна.

Масличные пальмы неприхотливы и активно плодоносят, что позволяет собирать значительный урожай при минимуме денежных вложений. По этой причине пальмовое масло является самым продаваемым из растительных в мире. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и для производства шампуней, зубной пасты, мыла, другой косметики.

Популярность, кстати, приводит к серьёзным экологическим проблемам. Чтобы разбивать всё новые и новые плантации масличных пальм, производители в буквальном смысле выжигают тропические леса вместе со всеми их дикими обитателями, что наносит огромный урон биоразнообразию и увеличивает количество парниковых газов в атмосфере. Но это отдельная печальная история.

В чём особенности пальмового масла

У пальмового масла есть два важных свойства.

1. Высокое содержание насыщенных жиров

Пальмовое масло содержит много жиров, и более 50% из них — насыщенные. Такие жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру, и масло при комнатной температуре остаётся полутвёрдым, а не жидким, как, например, подсолнечное.

Это очень практично с точки зрения кулинарии. Такие масла более стабильны — дольше не портятся. За счёт твёрдости их удобнее использовать в выпечке. Также их добавляют в шоколадные пасты и арахисовое масло, чтобы придать более густую консистенцию.

2. Стабильность при жарке

Пальмовое масло идеально для обжаривания. Гореть и дымить оно начинает при 232 °C — эта температура выше, чем у большинства других масел, включая подсолнечное. Кроме того, при нагревании масло дольше сохраняет стабильность: не темнеет, не теряет внешний вид, в нём долго не образуются вещества-канцерогены.

Примерно теми же характеристиками вкупе с дешевизной обладают печально известные трансжиры. Именно поэтому в своё время их активно использовали в производстве магазинной выпечки и фастфуда. Когда стало известно, что трансжиры опасны для организма, кулинары бросились на поиски менее вредной альтернативы.

Сегодня использование трансжиров серьёзно ограничено. А их место в индустрии дешёвых пищевых продуктов (фастфуда, выпечки, хлопьев, низкокачественных сыров, шоколада, кофейных сливок, маргарина) заняло пальмовое масло.

Значит ли это, что пальмовое масло опасно

Само по себе пальмовое масло безопасно. А, возможно, и полезно — вспоминаем о приличном содержании провитамина А и витамина Е. Но многое зависит от дозы и пищевой ценности тех продуктов, которые мы благодаря пальмовому маслу едим.

Так, считается, что употребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это может привести к появлению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и нарушению кровообращения.

К собственно пальмовому маслу у медиков претензий в этом смысле нет.

Большинство исследований показывают, что его употребление даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причём настолько, что иногда пальмовый жир называют «тропическим эквивалентом оливкового масла».

Тем не менее, с насыщенными жирами лучше не шутить. Их количество, согласно актуальным медицинским рекомендациям, должно составлять не более 10% от общего количества калорий, которые вы получаете с рационом. Если вы съедаете в среднем 2 000 ккал в день, насыщенных жиров должно быть не более 200 ккал. Причём в категорию этих жиров входят не только продукты с пальмовым маслом, но и сливочное масло, молоко, сало и так далее.

Отдельный момент — список продуктов, в производстве которых используется пальмовое масло. В абсолютном большинстве случаев это нездоровая еда: картошка фри, гамбургеры, магазинная выпечка, дешёвые шоколадные батончики. Такая пища имеет высокий гликемический индекс, способствует набору веса и не даёт организму действительно необходимых питательных веществ. Она вредна сама по себе, а не из-за наличия в ней пальмового масла.

Читайте также 🥥👨‍⚕️🧴

  • Стоит ли использовать касторовое масло для волос
  • Кокосовое масло: суперфуд или маркетинговая уловка?
  • Как и зачем пить льняное масло и когда от него лучше отказаться
  • Что такое масло гхи и правда ли оно полезно для здоровья и фигуры
  • 20 необычных способов использовать оливковое масло

Почему пальмовое масло вредно?

Вы наверняка слышали о пальмовом масле и о спорах вокруг его использования. Он содержится во многих продуктах, и иногда может показаться, что его практически невозможно избежать. Почему пальмовое масло так вредно и почему в Beyond The Equator мы всегда избегаем его использования?

Какие продукты обычно содержат пальмовое масло?

Пальмовое масло присутствует не только в продуктах питания, но и в продуктах почти в каждой комнате вашего дома. Подсчитано, что более половины всех упакованных продуктов питания, продаваемых только в США, содержат пальмовое масло. Вы можете найти пальмовое масло в списке ингредиентов:

  • Хлеб
  • Мыло (жидкое и твердое)
  • Шампунь
  • Мороженое
  • Спреды, включая маргарин и некоторые виды арахисового масла
  • Шоколад
  • Печенье
  • Зерновые
  • Косметика
  • Безмолочные продукты-заменители
  • Некоторые растительные масла
  • Средства для мытья посуды
  • Моющие средства для стирки

Откуда берется пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Плоды дают как пальмовое масло, так и косточковое пальмовое масло — только первое съедобно. Его часто добавляют в продукты и указывают на этикетках ингредиентов под видом растительного масла.

Чем вредно пальмовое масло?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Один связан со здоровьем, а другой с окружающей средой.

Окружающая среда

Как пищевое масло может нанести такой ущерб окружающей среде? Ведь у оливкового, подсолнечного и других растительных масел не такая плохая репутация, правда? Пальмовое масло существенно отличается, поскольку масличная пальма, из которой оно получено, растет только во влажном и теплом климате, обычно населенном тропическими лесами.

«Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог».

По всему миру ежегодно убивают тысячи этих находящихся под угрозой исчезновения животных для производства пальмового масла. Вот почему защитники окружающей среды во всем мире призывают как компании, так и частных лиц прекратить использование пальмового масла или покупать продукты, содержащие пальмовое масло. Существует множество жизнеспособных и устойчивых альтернатив, таких как кокосовое масло, масло ши, жожоба или масло бабассу, которые можно с успехом использовать вместо пальмового масла.

При создании плантаций пальмового масла загрязнение воздуха увеличивается за счет сжигания огромных участков тропического леса для расчистки. Вырубка этих тропических лесов также приводит к эрозии почвы, повышению ее засоления и загрязнению водотоков почвенным стоком.

Здоровье сердца

Если смерть основных тропических лесов и их обитателей не тронет ваши сердечные струны и не заставит вас пересмотреть свое использование, то влияние пальмового масла на ваше сердце может оказаться вполне возможным.

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, которые при регулярном употреблении связаны с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы. Пальмовое масло в небольших количествах само по себе вряд ли окажет долгосрочное воздействие на здоровье. Однако, учитывая, что пальмовое масло содержится во многих повседневных продуктах (и часто в продуктах с высоким содержанием сахара), может быть трудно определить, какое количество является приемлемым. Это особенно верно, когда он потребляется вместе с другими насыщенными жирами в остальной части нашего рациона.

Избыток насыщенных жиров может привести к сердечным приступам, инсульту, сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем.

Почему пальмовое масло так популярно?

Принимая все это во внимание, вы можете задаться вопросом, почему пальмовое масло так популярно. За что его так любят производители? Почему они продолжают использовать его, когда есть более устойчивые варианты?

Начнем с того, что пальмовое масло — одно из самых доступных масел в мире. Это связано с тем, что это сверхвысокоурожайная растительная масличная культура, для которой требуется примерно половина площади земли по сравнению с другими культурами, такими как соя, подсолнечник или рапс. Это делает его эффективной и высокодоходной культурой.

Кроме того, в странах, где он производится в больших масштабах, включая Нигерию, Малайзию, Таиланд, Колумбию, Эквадор, Папуа-Новую Гвинею, Кот-д’Ивуар и Бразилию, он создал рабочие места и помог сократить бедность. Этот стимул для экономики стимулирует дальнейший экономический рост и затрудняет рационализацию его сокращения для защиты окружающей среды.

Хотя, по данным «Диалога Китая», эта прибавка денежных средств имеет высокую социальную цену:

«Производство пальмового масла связано с коррупцией, насильственными выселениями и захватом земель. Это вызвало конфликты с местными общинами, в том числе с коренными народами. Также были серьезные опасения по поводу принудительного труда, детского труда и нарушений прав рабочих на некоторых плантациях».

Во-вторых, пальмовое масло, как мы видели, универсально. Он имеет множество применений: он делает ваше моющее средство более пенистым, печенье более хрустящим, а шоколад более гладким. Поскольку маржа прибыли является целью игры для большинства крупных компаний, если желаемые результаты могут быть достигнуты с меньшими затратами, какая у них мотивация искать альтернативы?

Сохраняя социальную совесть — за пределами экватора


Хотя полное уничтожение пальмового масла не является решением и разрушит инфраструктуру многих сообществ, важно сократить его использование. При разработке наших 5 масел из семян мы решили отказаться от добавления каких-либо добавленных масел и, в частности, пальмового масла.

Целью наших заменителей орехового масла и муки без орехов и пшеницы является не только здоровая, но и устойчивая альтернатива. Мы не пойдем на компромисс в нашей миссии предлагать неаллергенные, здоровые альтернативы продуктам питания или быть более устойчивыми. Будь то отказ от выращивания культур, требующих большого количества воды (например, миндаля), или тщательный выбор ингредиентов с учетом социальных и экологических последствий, мы хотим, чтобы вы наслаждались нашими продуктами с чистой совестью.

Наш ассортимент натуральных продуктов на основе семян был разработан, чтобы использовать исключительную питательную ценность семян (известных суперпродуктов) и помочь уменьшить влияние нашего рациона на планету.

С Beyond The Equator мы действительно смотрим не только на нашу еду, но и на будущее, которое мы хотим для себя и мира, в котором мы живем. Сделайте выбор сегодня и наслаждайтесь чистыми, вкусными и питательными продуктами.

Пальмовое масло вредно для вас? Почему многие продукты избегают использования пальмового масла

Пальмовое масло — растительное масло для приготовления пищи, широко используемое во многих видах пищевых продуктов.

Большинство среднестатистических потребителей плохо разбираются в пальмовом масле, что приводит к таким частым вопросам, как: «Плохо ли пальмовое масло для вас?» , «Полезно ли пальмовое масло для вас?» и « Является ли пальмовое масло масло семян?

Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что пальмовое масло или пальмоядровое масло вредны для вас, поэтому в этом руководстве мы обсудим, вредно ли пальмовое масло для вас и почему некоторые продукты вообще избегают использования пальмового масла.

Мы покроем: 

  • Что такое пальмовое масло?
  • Полезно ли пальмовое масло?
  • Вредно ли пальмовое масло?

Начнем!

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло, иногда называемое пальмовым маслом или пальмоядровым маслом, представляет собой тип растительного масла, используемого в кулинарии, которое производится из плодов масличной пальмы ( Elaeis guineensis).

Плоды масличной пальмы используются для приготовления двух различных видов растительного масла.

Пальмовое масло получают путем выжимания сока из мясистых плодов масличной пальмы, тогда как косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра в центре плода масличной пальмы.

Поэтому, когда люди спрашивают: «Пальмовое масло — это масло семян?» ответ — нет, пальмовое масло — это не масло из семян, а пальмоядровое масло — это масло из семян.

Хотя это может показаться нюансом технического различия, важно отметить, что иногда пальмовое масло продается отдельно как просто пальмовое масло, или вы можете купить пальмовое масло или косточковое пальмовое масло, а пищевые продукты могут содержать одно или другой или оба.

Пальмовое масло — это растительное масло, которое является одним из наиболее часто используемых растительных масел во всем мире, в основном благодаря своей универсальности.

На самом деле, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), пальмовое масло содержится почти в 50% упакованных продуктов, которые можно найти в супермаркетах, и используется в качестве корма для животных во многих частях мира.

Пальмовое масло входит в состав упакованных, обработанных пищевых продуктов, которые часто употребляются в типичной западной диете, включая пончики, супы с лапшой быстрого приготовления, шоколад, пиццу, мороженое, пасты с приправами, такие как Nutella, картофельные чипсы и другие популярные закуски.

Во многих странах пальмовое масло также часто используется в качестве ингредиента растительного жира и маргарина.

Одна вещь, которая затрудняет определение того, содержит ли пищевой продукт пальмовое масло, заключается в том, что существует более 100 различных названий или вариантов пальмового масла, которые могут использоваться на этикетках пищевых продуктов.

Пальмовое масло также продается как отдельное масло для приготовления пищи, как и оливковое масло, хотя в этом случае будет ясно, что вы покупаете и потребляете пальмовое масло.

Итак, теперь давайте ответим: почему пальмовое масло вредно для вас? Или, , чем полезно пальмовое масло?

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло потенциально полезно для здоровья.

Пальмовое масло богато токотриенолами, формой витамина Е, которая проявляет антиоксидантные свойства в организме и, как было доказано, потенциально поддерживает здоровье мозга.

Например, исследования показали, что токотриенолы в пальмовом масле потенциально могут оказывать нейропротекторное действие, которое помогает предотвратить снижение когнитивных функций и деменцию, может снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

Основная причина, по которой говорят, что пальмовое масло вредно для вас, связана с его потенциальными последствиями для здоровья сердца. Пальмовое масло довольно богато насыщенными жирами, которые, по крайней мере, в некоторых исследованиях, были связаны с повышением уровня холестерина ЛПНП («плохого») и увеличением риска сердечных заболеваний и смертности от всех причин.

Однако, что интересно, есть также исследования, которые предполагают, что пальмовое масло может обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что пальмовое масло на самом деле улучшает факторы риска сердечных заболеваний, такие как снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), а не наоборот.

Например, одно исследование показало, что пальмовое масло обладает таким же эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, как и оливковое масло.

Это не обязательно означает, что употребление пальмового масла снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку существует множество факторов риска, которые влияют на сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, но снижение уровня холестерина, безусловно, является шагом в правильное направление.

Наконец, есть небольшое количество доказательств того, что потребление пальмового масла может помочь улучшить статус витамина А у тех, у кого дефицит этого жирорастворимого витамина, потому что пальмовое масло содержит каротиноиды, которые организм может использовать для производства витамина А.

Вредно ли пальмовое масло?

Итак, вредно ли пальмовое масло, и если да, то почему пальмовое масло вредно? Или пальмовое масло полезно? Давайте сделаем еще один шаг вперед: полезно ли пальмовое масло ?

Пальмовое масло, как правило, не считается «здоровым» или «хорошим» для вас само по себе, но оно полезнее, чем некоторые масла, и многие эксперты в области здоровья и питания не заходят так далеко, чтобы утверждать, что пальмовое масло « плохо для тебя.

Пальмовое масло полезнее, чем некоторые масла и жиры, которые используются для приготовления пищи, такие как сало, шортенинг, маргарин и, возможно, даже сливочное масло (последнее может быть несколько спорным). Причина того, что пальмовое масло полезнее для здоровья, чем другие кулинарные жиры, заключается в том, что оно не содержит транс-жиров и содержит меньше насыщенных жиров.

Хотя использование трансжиров в пищевых продуктах запрещено в Соединенных Штатах, в некоторых из этих продуктов и, конечно же, в некоторых из этих продуктов за рубежом все еще присутствуют следы трансжиров.

При этом ВОЗ прилагает усилия к тому, чтобы к концу 2023 года запретить использование трансжиров в мировом производстве продуктов питания.

С другой стороны, пальмовое масло не так полезно для здоровья, как растительные масла, такие как масло авокадо, и масло канолы.

В целом, исследования не продемонстрировали однозначно, что пальмовое масло вредно для вас.

Некоторые исследования показали, что пальмовое масло действительно может быть частью здоровой сбалансированной диеты без увеличения риска сердечных заболеваний или сердечно-сосудистых заболеваний в целом, в то время как другие исследования обнаружили связь между высоким уровнем потребления пальмового масла и смертность от болезней сердца.

Исследования потенциальных рисков для здоровья, связанных с насыщенными жирами, неоднозначны.

По данным Harvard Health, , около 50% жира в пальмовом масле составляют насыщенные жиры, что ниже, чем в пальмоядровом масле и кокосовом масле, содержание жира в которых составляет приблизительно 85%.

Специалисты по питанию Гарварда рекомендуют употреблять пальмовое масло вместо жиров, таких как сливочное масло и свиное сало, но по возможности следует отдавать предпочтение жидким маслам, таким как оливковое масло и масло канолы, а не пальмовому маслу.

Помимо высокого содержания насыщенных жиров, одной из причин, почему пальмовое масло вредно для вас — или, по крайней мере, почему пальмовое масло может быть вредно для вас, является то, что исследования показали, что процесс приготовления пальмового масла при он используется в обработанных пищевых продуктах, возможно, может производить потенциальный канцероген (возбудитель рака).

Если пальмовое масло нагреть до очень высокой температуры (по крайней мере, 200 градусов по Цельсию или 392 градуса по Фаренгейту), оно потенциально может быть заражено этим канцерогенным соединением, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять риск этого.

Кроме того, одна из проблем, связанных с выводами из совокупности данных, которые у нас есть в настоящее время о влиянии пальмового масла на здоровье и потенциальных связях с неблагоприятными болезненными состояниями, заключается в том, что большая часть исследований, в которых изучалось влияние пальмового масла, была проведена. по производителям участвует в производстве пальмового масла.

Это потенциально может привести к предвзятости в плане исследования и интерпретации результатов, поскольку производители пальмового масла заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать, что пальмовое масло полезно для здоровья или, по крайней мере, не вредно для вас.

Независимые исследования, проведенные третьими сторонами и связанными с производством пальмового масла, необходимы для лучшего понимания влияния потребления пальмового масла на здоровье.

Большинство людей сосредотачиваются на потенциальных проблемах со здоровьем, связанных с пальмовым маслом, но еще одним фактором, влияющим на решение о выборе пальмового масла или альтернативного масла, является Воздействие пальмового масла на окружающую среду.

Плантации масличной пальмы, производящие большую часть пальмового масла в мире (расположенные в Индонезии и Малайзии), вызывают обезлесение и уничтожают целые тропические леса и места обитания исчезающих видов. Справедливая трудовая практика часто не применяется, и некоторые группы коренных народов были перемещены, чтобы освободить место для плантации Ройал-Палм.

При этом воздействие пальмового масла на окружающую среду на самом деле намного менее вредно по сравнению с некоторыми другими маслами. Кроме того, пальмовое масло считается довольно устойчивым в большой схеме приготовления жиров и масел, а также другие основные культуры, такие как кукуруза, которая также используется для кукурузного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *