Как можно закаляться: Как правильно закаляться: польза и противопоказания

Содержание

Как правильно закаляться: польза и противопоказания

Закаливание: с чего начать и как правильно?

  • 10 апреля 2020

“Закройте окно, потому что дует”, “Возьми теплый свитер, вечером будет холоднее”, “Не выходи на улицу без куртки, простудишься!”, “Не пей эту воду, она только из холодильника” … Если вы также пользуетесь в быту такими или похожими оговорками, у вас всегда с собой есть тепла кофточка, вы избегаете контактов с больными и боитесь сквозняков, то эта информация для вас.
 

  • Почему люди, которые осторожно относятся к здоровью, как правило, болеют при малейшем переохлаждении?

Проблема в их чрезмерной осторожности. Во время охлаждения (промерз, попал под дождь или промочил ноги) организм замедляет отдачу тепла и начинает вырабатывать его больше, чтобы согреться. При избытке тепла начинают активироваться различные вирусы и вредные микроорганизмы, находящиеся внутри постоянно.

Таким образом начинается простуда. Организм закаленного человека не так чувствителен к переохлаждению, поэтому он остается здоровым.

Что такое закаливание?

Закаливание – это систематическое использование естественных факторов природы, необходимое для повышения устойчивости организма к различным неблагоприятным условиям. И слово “систематическое” является основным в определении. Если вдруг начать хвататься за закаливание, потом бросать это занятие, то вред от такого “закаливание” может превысить пользу.

Какая польза от закаливания?

Закаливание в целом укрепляет здоровье организма. Благодаря закаливанию человек сможете легче переносить сильные морозы и высокие температуры, улучшится иммунитет, что поможет болеть гораздо реже и легче переносить болезни. Закаленный человек становится более уравновешенным, устойчивой к стрессу, более выносливой и работоспособной. Доказано, что закаливание контрастным душем помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита. Под влиянием процедур закаливания мышцы приходят в тонус, что делает их более упругими. Также закаливание благотворно влияет на состояние кожи: упругость заметно улучшится, а потому морщины станут менее заметными.

Но не стоит забывать, что само по себе закаливание хоть и полезное, но не средство от всех бед. В комплексе с ним необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек.

С чего нужно начинать закаливание организма

А как правильно начать закаляться? Следует помнить, что закаливание – стресс для неподготовленного организма. Резкий начало таких занятий можно сравнить с поднятием высоко в горы для человека, который проводит весь день за компьютером.

Закаливание – это целый комплекс мероприятий, а не просто обливание холодной водой утром. Существуют определенные правила, и если их придерживаться, то можно укрепить здоровье, повысить возможности иммунной системы.

Первые этапы закаливания должны быть начаты с простых в выполнении процедур. Прежде всего, это солнечные и воздушные ванны. После этого нужно перейти к процессу обтирания, и только когда вы освоите перечисленные способы закаливания, следует заняться контрастными процедурами и купанием в водоемах.

Когда лучше начинать закаливание?

Для закаливания оптимальным временем считается первая половина дня. Ближе к вечеру увлекаться процедурами не нужно, так как вы можете спровоцировать бессонницу, вызванное перевозбуждением нервной системы. Кроме того, продолжительность процедуры должна быть определена общим самочувствием, состоянием организма, а не временным диапазоном.

Лучшее время для начала процедуры закаливания организма – лето.

Виды закаливания

Есть множество методов закалять организм, каждый из которых имеет положительный результат на здоровье организма. Наиболее распространенными являются:

  • закаливание водой

Речь идет о контрастном душе, обтирании, обливании, купании и даже моржевании.             Основным преимуществами этого метода является возможность реализовать в домашних условиях. Водные процедуры способствуют улучшению кровообращения и обогащению крови кислородом.

  • аэротерапия (закаливание воздухом)

Заключается в осуществлении долгих прогулок на свежем воздухе, несмотря на погоду и температуру на улице. Организм закаляется благодаря охлаждению нервных окончаний слизистой и кожных рецепторов, совершенствуя систему терморегуляции организма.

  • гелиотерапия (закаливание солнцем)

Во время приема солнечных ванн подкожные сосуды расширяются, поэтому становится более интенсивным кровообращение, а также начинается активное потоотделение. Следует помнить, что метод закаливания солнцем следует применять только утром и ближе к вечеру, ведь обеденное солнце оказывает негативное влияние (может быть солнечный удар, ожоги и розвитие рака кожи).

  • ходьба босиком

На стопах расположено бесчисленное количество нервных окончаний, которые отвечают не только за иммунитет, но и за работу внутренних органов. Летом можно ходить босиком по траве, влажном и сухом песке, а зимой практиковать короткие прогулки по снегу (не более, чем 3-5 мин).

Как часто осуществлять процедуры?

Основной секрет эффективности закаливания – его регулярность. Поэтому, обливая себя водой только один раз в неделю, не надейтесь, что сможете укрепить иммунную систему. Закаливание иметь эффект только тогда, когда проводить его ежедневно.

Имеет закаливание противопоказания?

Так, гипертоникам, людям с проблемами сердца, пациентам с почечной недостаточностью, перенесшим инфаркт, закаливание противопоказано. Стоит временно отказаться от процедур и тем, кто болеет, имеет повышенную температуру и острые захврювання.

Есть ли особые правила для детей?

Важнейшее условие для закаливания детей – как можно больше времени находиться с ребенком на улице, даже в плохую погоду.

Дома позволяйте ребенку ходить босиком, даже если у вас плитка на полу. Не стоит все время окутывать малыша в теплую одежду. Если ребенку всегда тепло, иммунитет не способен дать отпор болезни. Летом температуру в ванне снижайте, ведь если захотите искупаться с ребенком в море или озере, то вода там холодная.


Консультация уролога, гинеколога, ревматолога и Травматолога!
УЗИ, Рентген диагностика! Литотрипсия и УВТ (ударно-волновая терапия)

Адрес: г. Львов, ул. Огиенка 3 (на территории “Железнодорожной больницы»).

Тел.для записи:
+38 (032) 226 30 80;
+38 096 700 30 80.

Как правильно закаляться холодной водой: методы и способы закаливания

Часто мы больше внимания уделяем лечению заболеваний. Хотя такие ситуации можно предотвратить, если повышать устойчивость тела к воздействиям внешней среды, то есть соблюдать профилактические меры. В частности, это закаливание организма водой или воздухом, о чем мы сегодня и поговорим более подробно.

История закалки

Об этом процессе писали в своих трудах еще древнегреческие ученые, такие, как Гиппократ и Демокрит. Спартанцы тщательно следили за своим здоровьем, поэтому спартанские мальчики ходили без обуви, а в хорошую погоду и вовсе почти обнаженными.

Не обошел этот способ укрепления иммунитета и Древний Рим. Здесь особой популярностью пользовались бани, в которых устанавливались бассейны с горячей и холодной водой, а на крышах зданий принимались солнечные ванны.


В Китае издавна существует мудрость, что лечить надо заболевание, еще не появившееся в теле. Поэтому водные процедуры, а также диеты и массаж были у китайцев в приоритете.

На Руси сложилась традиция после парной прыгать в снег. Это актуально и в наше время.

Что это дает

Во-первых, человек практически перестает болеть. Он забывает о гриппе, эпидемии его больше не касаются, а насморк перестает надоедать.

Также методики повышают теплообмен, что улучшает кровоснабжение кожи. Это значительно снижает риск обморожения при длительном пребывании на морозе.

Помимо всего прочего регулярное проведение процедур обеспечивает отличную работоспособность даже в преклонном возрасте.

Способы и методы закаливания водой и воздухом

Процесс разделяется исходя из воздействий внешней среды.

Водная закалка:


С помощью воздуха:

Стоит отметить, что выбор зависит от места проживания и состояния здоровья.

Принципы подобной профилактики

Чтобы процедуры не имели случайного характера и негативных последствий, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Систематичность. Процесс должен быть регулярным и не зависеть от погоды и других факторов.

  2. Нагрузка увеличивается постепенно, так как в ином случае можно нанести серьезный удар по организму. Этот пункт особенно важен для детей, людей в возрасте и тех, кто страдает от хронических заболеваний.

  3. Последовательность. Начинать всегда нужно с обтирания, в конце принимать ножные ванны.

  4. Совокупное воздействие. Действия основываются на участии внешних раздражителей. Так, например, обливание проводится на свежем воздухе. Главное, чередовать сильное и слабое влияние, то есть менять температуру, так как иначе в этом не будет смысла.

  5. Учитываем состояние здоровья и свои персональные особенности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом и выбрать свою методику, дабы избежать негативных последствий.

Преимущества и недостатки

Закаливание несет в себе огромное количество полезных свойств. Улучшение уровня терморегуляции делает обмен веществ быстрее, а также ускоряет метаболизм.

Процедура отлично подходит при похудении, так как кожа восстанавливает тонус, что помогает победить целлюлит и устранить жировые отложения.

Помимо этого, закалка нормализует сон, укрепляет нервную систему, а также уничтожает раздражительность и чувство тревоги.

Регулярное обливание улучшает состояние волос и ногтей, восстанавливает гормональный фон, повышает настроение, а также является профилактикой варикозных заболеваний.

Вредное влияние действия оказывают при их злоупотреблении или неправильном выполнении. Они дают обратные результаты, если не заниматься ими систематически или сразу начать с чрезмерной нагрузки.


Чем полезно водное закаливание

По сравнению с воздухом вода обладает большей теплопроводностью, а значит и ее эффективность выражена сильнее. К вышеперечисленным полезным свойствам можно еще добавить:

  • повышение защитной функции в крови;

  • рост количества гемоглобина;

  • у детей улучшается физическое и психическое развитие;

  • адаптирование к изменчивости окружающей среды, а также облегчение сопротивления ее вредному влиянию.

Противопоказания

Известно огромное количество случаев, когда закалка исцеляла людей. Однако в некоторых ситуациях лучше оградить себя от подобной профилактики:

  1. При проблемах с сердечно-сосудистой системой не стоит рисковать, так как холод способствует появлению спазмов в сосудах.

  2. Контрастный душ сильно воздействует на ЦНС, поэтому в список противопоказаний входят эпилепсия, истерия, психоз.

  3. При любых кожных недугах — до выздоровления.

  4. При болезнях дыхательных органов.

  5. При высоком внутриглазном давлении.

  6. Грипп, ОРВИ требуют приостановить занятия, даже если до этого они были регулярным.

Показания к закалке

Ситуаций, когда процедуры проводятся обязательно, не существует. В этом деле главное — желание. Но прежде чем начинать систематический процесс проследите за такими показателями:


Это касается как взрослых, так и детей, ведь тренировки проводятся при крепком здоровье и хорошем душевном состоянии.

Способы закаливания

Есть несколько методов, которые укрепляют иммунитет. К ним относится, например, профилактика на воздухе. Это воздушные ванны, которые принимаются при прогулках. Таким путем улучшается терморегуляция тела, охлаждаются кожные рецепторы и нервные окончания. Помимо этого, такая разновидность восстанавливает психоэмоциональный фон и нормализует функционирование внутренних систем.


Воздействие ультрафиолетовых лучей, если им не злоупотреблять, ускоряет обмен веществ, тонизирует мышцы и ЦНС. Но с этой методикой главное не переборщить, так как есть риск получения солнечного удара или перегрева.

Самым действенным вариантом является закалка организма холодной водой. Она обеспечивает интенсивную циркуляцию крови, вследствие чего все органы получают достаточное количество кислорода.

Водное закаливание

Процесс имеет несколько этапов:

  1. Спазм сосудов и подкожно-жировой клетчатки.

  2. Покраснение кожи, адаптирование к низкой температуре, освобождение противовирусных веществ, а также активация тучных клеток и лейкоцитов. В этот период улучшается общее самочувствие, чувствуется прилив сил.

  3. Во время переохлаждения снова появляются сосудистые спазмы, но у тела уже не получается приспособиться к этому фактору, и поэтому возникает озноб.

При правильных действиях вторая фаза наступает достаточно быстро. Но не стоит доводить свое тело до третьего этапа.

Рассмотрим возможные методики закаливания организма холодной водой дома.


Обливание

Процедура начинается с обтираний. Самое подходящее для этого время — утро. Мокрым полотенцем растираем руки, ноги, затем грудь, живот, горло и лицо. Продолжить можно умыванием и смачиванием конечностей.

Затем выливаем на себя ведро с водой соответствующей температуры. Такой способ особенно показан людям, страдающим от мигрени или головокружений.

Помните и о чередовании градусов. Рекомендуется в течение 7 минут поливать голову и руки теплой струей, и лишь одну уделять на прохладную.

После окончания обязательно высушите волосы полотенцем, дабы не получить переохлаждения.


Ножные ванны

Основная цель — улучшение терморегуляции тела. Это эффективный метод профилактики простудных заболеваний, который к тому же повышает устойчивость к переохлаждениям. Ведь на ступнях находится большинство нервных окончаний и биологически активных точек, которые отвечают за деятельность внутренних органов.

Начинать закалку лучше всего в теплый период года, так как именно в это время риск промерзаний минимальный. Это относится к тем, кто собирается проводить занятия на свежем воздухе. Ноги обливают из лейки или опускают в тазик. Оптимальная температура воды для закаливания на начальном этапе — 36°С. Затем каждые 3 дня ее снижают на один градус. Самый низкий температурный режим — 15°С.


Прохладный душ

Для начала следует попрактиковать контрастную ванну. В течение 2 минут стоим под горячим потоком, а затем резко включаем холодный. Так проделать до 5 раз.

Чтобы процесс был более эффективным, а также не нес в себе опасность переохлаждения, перед ним проводят гимнастику. Это поможет разогреть и подготовить тело.

Примерно через две недели можно приступать к холодному душу, постепенно понижая градус.


Плавание в водоемах

Еще один из эффективных вариантов укрепления иммунитета. Его польза в том, что организм подвергается не только водному воздействию, но и воздушному, и солнечному. И все это дополняют физические нагрузки.

Купальный сезон стоит открывать при температурном режиме 18-20°С и заканчивать при 14-15°С. Лучшее время — утро или вечер. Нельзя купаться сразу же после еды, так как из-за этого возникнут проблемы с пищеварением. А купание натощак не должно быть длительным.

Как правильно закаливаться водой в проруби

Такой способ приводит в действие практически все физиологические процессы организма, имеет омолаживающий эффект, а также придает сил и бодрости. Но при нырянии необходимо соблюдать меры предосторожности, а также следовать правилам:

  1. Погружение происходит возле берега и под присмотром профессионалов.

  2. Перед процедурой проводят разминку, чтобы разогреть мышцы.

  3. Запрещено резко нырять, а также погружаться с головой, так как могут возникнуть спазмы сосудов мозга.

    4. Чтобы новичкам избежать переохлаждения, следует отвести на профилактику не больше 20 минут.

    5. После выхода из проруби растираемся полотенцем и одеваемся в теплую одежду и обувь.  


Запрещено купаться детям до 16 лет, а также пожилым людям. Так как подобное погружение сопровождается стрессом для организма и может иметь серьезные последствия.

Противопоказания существуют и для людей с:

Воздушное закаливание: основные правила

Эта методика тренирует нервную систему быстрее реагировать на резкий спад температуры. Благодаря этому человек намного меньше мерзнет и практически забывает о простудах.

Начинать нужно с комнатного температурного уровня +20°С. Разденьтесь по пояс и походите по дому минут 15. Далее ежедневно увеличивайте интервал на 5 мин, пока не дойдете до 45. Если же Вы приняли решения о закалке зимой, то перед процедурой проветривайте комнату до +17-19°С.

Самый оптимальные период — летнее время, когда солнце и свежие фрукты повышают иммунитет, а риск заболеть совсем маленький.


Второй этап — холодные воздушные ванны по тому же графику, что описан выше. Для этого необязательно выходить на улицу, так как закаляться можно и на балконе. А для достижения максимального эффекта важна регулярность и систематичность.

Закаливание с помощью плавания

Этот процесс эффективно снимает с мышц напряжение, нормализует сон и улучшает аппетит. Тренировки в бассейне или открытом водоеме развивают дыхательную систему и кровообращение. А также способствуют:

  • выносливости;

  • подвижности суставов;

  • мышечному и общему тонусу;

  • благотворно влияют на ЦНС.

Помимо этого, водные занятия воздействуют на состояние кожных покровов и дыхание кожи.

Обтирание как еще один способ укрепления иммунитета

Этот метод профилактики улучшает кровообращение, разгружая тем самым сердце и увеличивая приток крови к конечностям. Для этого используют губку или хлопковую либо льняную материю. Начальная температура — 32°С. В последующем она понижается на один градус и так до 20°С.


Этапы:

  1. В течение первых дней проводится частичная процедура до пояса, потом можно перейти к общей.

  2. Движения совершаются по направлению крови, а процесс имеет определенную последовательность: голова, шея, руки, грудь, спина. А потом уже стопы, голень и бедра.

  3. Длительность — не более 5 минут.

Закаливание горла: полоскание

Одним из важнейших органов иммунной системы являются миндалины, которые защищают дыхательную систему от попадания в нее вредных бактерий и вирусов. Поэтому данный способ закалки играет большую роль в укреплении иммунитета, но при этом не требует особых усилий.

Действие можно проводить совместно с чисткой зубов. Начальная температура — 25°С. В среднем через каждые 4 дня она снижается на 1°С, пока не достигнет отметки 10°С.

Наибольший эффект произведет полоскание травяными отварами из календулы, ромашки или эвкалипта.

Закаляем детей

Укреплять детский организм лучше всего традиционными методами: водой, воздухом или солнечными лучами. Наиболее подходящий период — лето. Основные требования:

  • следите за тем, чтобы ребенок не подвергся переохлаждению или перегреву;

  • с водными упражнениями можно совмещать массаж или зарядку;

  • контролируйте покраснение кожи, если Вы не наблюдаете подобной реакции, то разотрите тело малыша полотенцем;

  • с понижением температурного уровня длительность также уменьшается.

Однако делать это нужно максимально осторожно. Детский организм еще не до конца сформировался и окреп, он чувствительнее относится к холоду, а оптимальные температурные показатели значительно отличаются от взрослых.

Рекомендации

  1. Приучать к процессу необходимо с раннего возраста и при условии абсолютного здоровья малыша.

  2. Закаливание проводится систематически.

  3. Ребенок должен видеть перед собой пример, поэтому родители участвуют в тренировке вместе с ним.

  4. Длительность и степень нагрузки увеличиваются постепенно.

    5. К занятиям приступают только при наличии хорошего настроения. Если действия вызвали негативные эмоции, то следует прекратить закалку и показать малыша врачу.

Как надо закалять детей водой

Первый этап — это обливание ног и рук с чередованием теплой и прохладной струи. Но есть и другие разновидности тренировок:

  • обтирание мокрым полотенцем;

  • купание в бассейне или открытом водоеме;

  • контрастный душ с небольшими изменениями температуры.

Ребенку, у которого ранее была обнаружена пневмония или плеврит, а также имеющего проблемы с почками или сердцем, занятия противопоказаны.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как нужно правильно закаляться холодной водой дома, а также другие методики для укрепления организма. Это простейшие упражнения, которые не занимают много времени. При этом они несут огромную пользу для здоровья человека: укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение и теплорегуляцию тела, повышают аппетит и нормализуют сон. К такой тренировке нужно приучать с раннего возраста и тогда ребенок вряд ли узнает, что такое простуда, а холода и морозы ему будут нипочем.

        Руководство по процессу темперирования в кулинарии

        К

        Барбара Ролек

        Барбара Ролек

        Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

        Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

        Обновлено 29.09.19

        Филипп Деснерк / Getty Images

         

        Темперирование — это термин, используемый в кулинарии, когда один или два ингредиента необходимо стабилизировать, что означает, что их характеристики остаются прежними и никоим образом не изменяются. Мы видим, что этот метод используется при комбинировании ингредиентов, каждый из которых находится при совершенно разных температурах. Например, на кухне, когда горячая жидкость, такая как суп или бульон, смешивается непосредственно с холодным продуктом, таким как сливки, сметана или яйца, холодный продукт будет иметь тенденцию к свертыванию, поскольку тепло супа коагулирует белки в молочных продуктах. Чтобы этого не произошло, используется закалка.

        Техника темперирования также используется при добавлении растопленного шоколада к другим ингредиентам, чтобы предотвратить его схватывание. Это не следует путать с методом темперирования шоколада при изготовлении конфет; шоколад темперируется путем нагревания, охлаждения и повторного нагревания, чтобы стабилизировать жир в шоколаде, поэтому он приобретает блестящий вид и не кристаллизуется или не «цветет» после охлаждения.

        Как работает закалка

        Темперирование медленно увеличивает — ключевое слово здесь «медленно» — тепло холодного ингредиента, поэтому его температура постепенно повышается и становится более совместимой с температурой горячего ингредиента (который по существу медленно остывает при контакте с холодной пищей). . Шок от холодного ингредиента, который внезапно становится горячим, может приготовиться и изменить его состав, заставив его приготовиться слишком быстро, свернуться, схватиться, сломаться, сбиться в комок или расколоться.

        Как закалить

        Темперирование чаще всего требуется в рецепте, когда вы делаете соус, мороженое, заварной крем, некоторые супы-пюре и рецепты, включающие сметану. Общий метод заключается в добавлении небольшого количества горячей жидкости к холодному ингредиенту. Это можно сделать, поместив холодный продукт в термостойкую миску, а затем быстро взбивая несколько половников горячего ингредиента и перемешивая или взбивая до однородности. Затем нужно добавить темперированную смесь в остальную горячую жидкость.

        Например, если ваш рецепт требует, чтобы вы смешали горячее молоко с яйцами (как в креме для выпечки), вам нужно медленно добавить небольшое количество горячего молока к яйцам и взбить, пока они не смешаются. Затем вы возьмете эту смесь и добавите ее в горячее молоко и взбейте. (Если вы просто добавите яйца в горячее молоко, вы получите яичницу-болтунью в молоке.)

        Рецепты с темперированными ингредиентами

        Если вы хотите попробовать свои силы в этой технике темперирования, есть как пикантные, так и сладкие рецепты, требующие этого метода. Рецепты со сметаной, такие как грибно-перловый суп и тефтели в сметанно-грибном соусе, требуют темперирования холодной сметаны горячей жидкостью. Для рецепта десерта, который можно использовать множеством способов, универсальный ванильный крем для выпечки идеально подходит для обучения темперированию, а также является отличным рецептом, который нужно иметь под рукой. И поднимите настроение классическим шоколадным мороженым — все скажут вам спасибо!

        Советы по темперированию шоколада и технологии плавления шоколада

        Методы темперирования шоколада

        Наши эксперты делятся советами по плавлению шоколада для идеальной выпечки и изготовления конфет.

        Темперирование шоколада

        Правильное «темперирование» — нагревание и охлаждение шоколада для его стабилизации при изготовлении конфет и кондитерских изделий — придает шоколаду гладкую и глянцевую поверхность, не дает ему легко таять на пальцах и позволяет ему красиво застыть. для глазированных и покрытых шоколадом лакомств.


        Как темперировать шоколад

        Следите за температурой! Используйте термометр для конфет, чтобы шоколад не нагревался выше 130°F. Шоколад очень чувствителен к теплу и легко подгорает или схватывается.

        Прежде чем растапливать шоколад, убедитесь, что рабочая поверхность, кастрюли и инструменты абсолютно сухие. Даже капля воды или другой жидкости может привести к тому, что шоколад «схватится»

        Ознакомьтесь с нашими экспертными советами о лучших методах темперирования шоколада.

        Метод темперирования шоколада 1

        Натрите или нарежьте желаемое количество шоколада. Поместите две трети шоколада в верхнюю кастрюлю пароварки. Нагревайте над горячей, но не кипящей водой, постоянно помешивая, пока температура шоколада не достигнет 110–115 °F.

        Поставьте верхнюю кастрюлю пароварки на полотенце. Охладите шоколад до 95–100 °F. Добавьте оставшийся шоколад в верхнюю кастрюлю, помешивая, пока он не растает. Теперь шоколад готов к формовке конфет, глазированию или окунанию.

        Метод темперирования шоколада 2

        Начав с фунта поломанного шоколада, растопите две трети шоколада на непрямом огне, например, в верхней кастрюле пароварки. Растопите до тех пор, пока шоколад не станет жидким и гладким (при 110–115 °F).

        Когда он станет однородным, добавьте оставшуюся треть поломанного шоколада и снова нагревайте, пока весь шоколад не станет гладким. Вылейте шоколад на мрамор или другую прохладную, гладкую, непористую поверхность. Используя шпатель, соскребите и перемешайте шоколад по поверхности, чтобы сгладить и охладить его. Когда шоколад остынет до 80–82 °F, верните его в верхнюю кастрюлю пароварки. Поместите над горячей, не кипящей водой. Нагревайте и постоянно помешивайте, пока температура не достигнет 87°–9.1°F. Снимите верхнюю кастрюлю пароварки. Теперь шоколад готов к формовке конфет, глазированию или окунанию.

        Техника растапливания шоколада

        ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ИЗГОТОВЛЯЮТ ИЗДЕЛИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КАЧЕСТВА В МНОГО ВРЕМЕНИ.

        Плавление шоколада

        Плавление шоколада не должно быть сложной задачей. При правильной технике это может быть гладкой операцией, и вы получите бархатистую лужицу роскошного шоколада Ghirardelli в кратчайшие сроки. Наши эксперты делятся советами, как лучше всего растопить шоколад.

        Как растопить шоколад

        • Разломайте или нарежьте шоколад на мелкие (1/2 дюйма) кусочки для равномерного расплавления. Аккуратно и часто перемешивайте во время плавления.
        • Растопите шоколад на слабом или средне-слабом огне или используйте пароварку. Шоколад легко подгорает, поэтому плавить шоколад лучше медленно.
        • Прежде чем растапливать шоколад, убедитесь, что рабочая поверхность, кастрюли и инструменты абсолютно сухие. Даже капля воды или другой жидкости может привести к заеданию шоколада.

        Читайте о лучших способах растопить шоколад.

        Пароварка

        • Разломайте шоколад на мелкие кусочки и поместите в верхнюю чашу пароварки над горячей, но не кипящей водой. Стеклянная или металлическая миска для смешивания поверх кастрюли, наполовину заполненной водой, подойдет, если у вас нет под рукой пароварки.
        • Позвольте шоколаду растаять, периодически помешивая, до получения однородной массы.

        Прямой нагрев

        • Когда вы добавляете шоколад в жидкое тесто или растапливаете масло, хорошо работает метод прямого нагрева, но это не лучший выбор для формовки или окунания шоколада.
        • Поместите нарезанный или поломанный шоколад в кастрюлю на очень слабый огонь и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *