Как научиться сохранять спокойствие при стрессах
Опубликовано 22.03.22
Нельзя оставаться безучастным к ситуации, когда переживания касаются близких нам людей. Но можно не доводить себя до полновесного стресса, научившись самоконтролю. Рассказываем, как перестать нервничать, держать себя в руках, принимать решения не под влиянием нервного срыва, а хладнокровно.
Что такое нервозность
Если не рассматривать состояние как невротическое расстройство, то нервозность сродни раздражительности — временной или устойчивой реакции на негативные, психотравмирующие обстоятельства.
Симптомы нервозности:
- учащенное сердцебиение;
- сбивчивое дыхание и речь;
- повышенное потоотделение;
- дрожь в руках;
- общая слабость;
- невозможность сосредоточиться.
Человек нервничает по самым разным причинам: значительным и не очень. Кого-то раздражает холодный кофе, неловкое замечание соседа, неправильно припаркованный чужой автомобиль. Другие не принимают близко к сердцу бытовые раздражители, но не могут сдержаться, когда дело касается непослушания детей, доводят до конфликта любые разногласия с членами семьи.
Причины нервозности кроются в переживаемых нами стрессовых ситуациях, разочаровании и недовольстве условиями, неудовлетворенности какой-либо сферой жизни. Есть категория людей, говорящих: «Я постоянно нервничаю, и это моя особенность, остальные должны смириться». Никто не должен мириться с неудобными для него обстоятельствами. Такой человек сам по себе вызывает раздражение у окружающих.
Часто мы нервничаем по примеру родителей: они тоже волновались и выказывали тревогу по тем же поводам, когда мы были маленькими. Обостренными чувства становятся при сложной работе с постоянно высокой нагрузкой, долгом отсутствии полноценного отдыха. На стадии нервного истощения от любого раздражителя мы вспыхиваем, как спичка. Как меньше нервничать и можно ли этому научиться?
Как успокоить себя
Есть люди эмоционально стабильные, а есть эмоционально неустойчивые. Вторые, естественно, нервничают больше первых. Но волнением можно научиться управлять. Или хотя-бы «сглаживать» углы, не давая негативным мыслям действовать разрушительно. Вот несколько способов, помогающих меньше переживать.
- Выкиньте из головы неприятные мысли. Сделайте это принудительно. Переключитесь на яркое и неординарное событие. Выспитесь. На следующий день проблема не будет казаться такой же масштабной. Со «свежей» головой получится взять ее под контроль.
- Проведите дыхательную гимнастику. Отлично помогает при внезапном стрессе. Как только почувствовали, что сердцебиение нарастает, начинайте упражнение. Сначала повращайте плечами в обе стороны по минуте. Затем сделайте глубокий вдох, несколько коротких выдохов. Повторите 4-5 раз. Затем быстро «подышите» через ноздри, короткими вдохами и выдохами на скорости.
- Займитесь спортом. Пробежка или занятие на тренажере повышают выработку эндорфинов, гормонов счастья. Гормоны нивелируют причины нервного срыва. Чистая химия.
- Примите контрастный душ или поплавайте в бассейне. Нагрузка на сосуды, которую организм получил в результате сильного волнения, сразу сменится на расслабление, релаксацию.
- Прогуляйтесь по живописным местам. Подойдет историческая часть города с красивой архитектурой и загородная прогулка. Смотреть на пейзажи — сродни медитации. Только темп для прогулки выбирайте медленный.
- Приготовьте успокоительный чай из трав по народным рецептам. Седативным действием обладает корень валерианы, пустырник, мята, боярышник, листья земляники, спорыш, чабрец.
Есть еще хороший способ выявить причину постоянной тревоги и справиться с обуревающим волнением — обратиться за консультацией к психологу. Специалист с профессиональными знаниями, умениями и навыками окажет поддержку, «разложит по полочкам» психологический механизм ваших переживаний, научит действенным техникам самостоятельной помощи в любых ситуациях.
Как научиться расслабляться психологически и не нервничать
Как научиться расслабляться, если человек все время в напряжении?
Достаточно часто к нам в центр приходят клиенты, которые озвучивают свою проблему так:
Не могу расслабиться, все время что-то гложет.
Могут появиться проблемы со сном, измениться пищевое поведение. Например, кто-то начинает больше есть. А кому-то, наоборот, кусок в горло не лезет. Все раздражает, злит . Знакомо?
Как научиться расслабляться?
Частый вопрос, который задают психотерапевту — это о вечном напряжении, невозможности расслабиться. Человек как будто бы не может не думать, не решать какие-то задачи, проблемы. Вечно в голове прокручиваются и прокручиваются одни и те же мысли, как заезженная пластинка. Кто-то говорит о том, что хочется сдавить голову руками и выдавить оттуда все мысли. И просто отдохнуть.
Такое состояние связано с высоким уровнем тревоги .
Человек как бы находится в постоянной мобилизации, стремится контролировать ситуацию. И это, с одной стороны, говорит об активной жизненной позиции . Что, конечно, здорово. Когда мы опускаем руки и пускаем все на «самотек», в этом тоже нет ничего хорошего.
Но если бы мы мысленно представили себе шкалу, где с одной стороны «опустить руки«, то с другой стороны будет «лихорадочные действия и мысли«. И это тоже крайность. Это тоже мешает жить. Потому что это ощущение безраздельной постоянной ответственности за все, что происходит в мире, в семье, в моей жизни, на работе. И поэтому постоянное напряжение. Невозможность расслабиться дольше, чем на несколько минут.
Такое состояние приводит к выгоранию, мы начинаем ошибаться, что-то забывать. Если нам не хватает отдыха и расслабленности, то и работать, и делать какие-то обычные бытовые дела становится все сложнее. Многое начинает раздражать. То, что раньше успевали, сейчас уже кажется невозможным успеть и совместить. Например, семью и работу или учебу. Подробнее о совмещении семьи и работы читайте в статье Наши семейные терзания .
Эмоции могут мешать житьРасслабиться в этой ситуации не просто. Ведь это сложно вдруг по щелчку пальцев стать другим человеком, даже если нам говорят: «Не заморачивайся«. А из-за постоянного напряжения могут уже возникать соматические болезни. Психосоматика — частая проблема в современном мире. И она не возникает на ровном месте. Именно неумение расслабиться, успокоиться чаще всего приводит к психосоматическим заболеваниям.
Но все-таки что-то делать с этим возможно. В различных психотерапевтических школах практикуются разные техники, которые помогают бороться со стрессом и снижать тревожность, напряжение. Но есть и некоторые универсальные рекомендации, которые вы можете делать уже сейчас дома или на улице.
Как расслабиться, если все время в напряжении?
- Во-первых, спросите себя, а что произойдет, если я расслаблюсь. И дальше, когда ответите себе на этот вопрос, также спросите себя: а что произойдет, если… (и здесь те слова, чтобы были ответом на предыдущий вопрос).
Например, если вы ответили на предыдущий вопрос: «мой бизнес прогорит» или » ребенок получит «двойку» , то следующий вопрос будет звучать так: А что произойдет, если мой бизнес прогорит? А что произойдет, если ребенок получит двойку?
Иногда необходимо навести порядок в своих мысляхИ дальше так можно «поразворачивать» свои страхи, задавая себе вопросы по цепочке, подставляя каждый раз после «а что произойдет ужасного, если. ..» то, что вы ответили на предыдущий вопрос.
Тогда может появиться ощущение, что в принципе, все не так глобально. Но может и не появиться, и к этому тоже надо быть готовым.
- Во-вторых, можно сосредоточиться на своих первейших потребностях. Наладить режим сна и бодрствования. Соблюдать то, что называется «work-life-balance», то есть баланс между работой и жизнью, своими личными потребностями. Важно хорошо питаться, ходить гулять, выполнять регулярные физические упражнения. В общем, заботиться о своем теле и ментальном здоровье.
- В-третьих, конечно, помогает пойти хотя бы на пару консультаций к психологу, чтобы понять, что такого происходит в вашей жизни сейчас, и действительно ли это то, что вы хотите от себя и от своей жизни.
- Есть также дыхательные техники , БОС-терапия , которые также помогают найти эмоциональное равновесие. В процессе БОС-терапии можно научиться контролировать степень своего напряжения и расслабления.