Как пальмовое масло влияет на организм человека: Пальмовое масло: вредное или нет?

Что такое пальмовое масло и какой вред оно несет / Оффтопик / iXBT Live

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики. Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie

Пальмовое масло не новинка на мировом рынке, но многие не знают о нем практически ничего. Оно даже обросло большим количеством мифов по типу того, что оно не переваривается, накапливается в организме и вообще это исключительно техническое масло.

Пальмовое масло добывают из мякоти плодов масленичной пальмы. Оно является одним из самых древних продуктов питания, который был известен еще в древнем Египте. Как и другие растительные масла, оно может применяться не только для пищевых продуктов.

Пальмовое масло есть в огромном количестве продуктов. Оно невероятно универсально и поэтому используется практически в половине всех упакованных товаров, которые можно найти на полках магазинов. Пальмовое масло есть в составе вафель, кремов, конфет, молочной продукции и т.

п. Его также используют в непищевых продуктах, таких как зубные пасты, дезодоранты и шампуни. Если вы не замечали, что пальмовое масло содержится в таком большом количестве товаров, то, вероятно, это из-за того, что оно имеет альтернативные названия; самые популярные из них «растительный жир» и «пальмитиновая кислота».

Несет ли пальмовое масло вред для здоровья? В рамках здорового и правильного питания оно не причиняет вреда человеку. Важно, чтобы пальмовое масло было не единственным источником растительных жиров. Однако есть фактор, который может сделать этот продукт действительно вредным. Если многократно нагревать пальмовое масло до 200 градусов Цельсия и более, то происходит образование канцерогенов. Не все владельцы разнообразных фастфудов, в которых готовят на фритюре, добросовестны, поэтому пальмовое масло все же может нести вред для здоровья.

В целом пальмовое масло вполне безвредно для человека, а вот для экологии оно несет угрозу. Масленичные пальмы растут только в тропиках, поэтому для производства пальмового масла вырубаются тропические леса.

Это также является разрушением среды обитания животных, которые и так уже находятся в Красной книге, например орангутангов, карликовых слонов и суматранских носорогов.

Есть и социальная проблема, связанная с производством этого масла. Масличные пальмы произрастают в Африке, и были завезены в Юго-Восточную Азию. В этих не самых развитых регионах работники плантаций часто сталкиваются с эксплуатацией труда, в том числе и детского.

Но не стоит спешить с выводом, что пальмовое масло — чистое зло, ведь отказ от него только усугубит экологическую ситуацию. Масличные пальмы — очень эффективная культура, производящая в несколько раз больше масла на единицу площади, чем любая другая. Например, чтобы получить равное количество растительного масла, засадить подсолнечниками придется почти в 5 раз больше земли. Поэтому отказ от пальмового масла просто перенесет вырубку лесов и разрушения мест обитания животных в другие части мира, при том в бóльших масштабах.

Все же проблема не осталась незамеченной, еще в 2004 году появилась организация RSPO (Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла). Ее задача остановить вырубку лесов для новых плантаций, а также защитить рабочих от эксплуатации труда. На данный момент только 67% пальмового масла сертифицировано RSPO. В Африке и странах Азии этот показатель еще ниже — всего 23%. Но так или иначе прогресс есть.

Новости

Публикации

Может ли полноценный компьютер для офисных и домашних задач помещаться в карман? — Конечно! Мини-ПК в последнее время вышли на оптимальный уровень кривой «размер корпуса — производительность»….

Весна наступила, и это означает, что летний велосезон уже не за горами. Пришло время проверить и подготовить наши велосипеды к предстоящим поездкам. Ниже мы рассмотрим несколько шагов, которые…

Сегодня у меня небольшой обзор кейса для внешнего подключения жестких дисков. У Orico появилась модель HM35C3, куда можно устанавливать и 3,5 HDD и 2,5 SSD. Решение универсальное и, на мой…

Новый моющий пылесос Dreame h22 – это крутой помощник для дома, который помоет за вас полы и соберет мусор. Оригинальная система сбора воды, отжима ролика и фильтрации обеспечит чистые полы с…

Для бытовых нужд, когда изредка нужно поправить фасады мебели или закрутить винт в стену, а может быть собрать новую тумбочку или стеллаж не обязательно иметь дорогой и профессиональный…

Небольшая колонка для большой компании – именно так можно охарактеризовать новинку бренда ELTRONIC – модель ELTRONIC LOUD 20-77. LOUD по-английски значит «громкий», и это неспроста. При компактных…

Пальмовое масло: вредно или полезно?

“Разве нужна стране больная нация?”, — таким вопросом задаётся наша читательница Мария Кузьминична. Она написала в редакцию письмо, в котором говорит, что внимательно следит за изменениями в жизни страны и её беспокоит качество продуктов, которые попадают в рацион российских детей. “Чем питаются наши дети в столовой в детских садах, в школе? Мясные продукты вторичной переработки и с разными добавками. А продукты, которые особенно любят дети: пирожное, мороженое, шоколад, масло, вафли, печенье — содержат пальмовое масло — смертоубийственный продукт”, — пишет Мария Кузьминична.

Женщина говорит, что из ТВ-программ узнала: перевозят пальмовое масло в технических цистернах из-под нефтепродуктов и сжиженного газа и изготовляют его в антисанитарных условиях. “У нас в стране в каждом магазине полные полки своего отечественного чистого подсолнечного масла. Его не успевают реализовать, застаивается, срок годности истекает. Зачем нам брать из арабских стран пальмовое масло? Отказаться от пальмового масла, не дожидаясь, пока полстраны населения станет неизлечимо больным”, — призывает читательница.

За ответом мы обратились к данным Роскачества. Сразу отметим, что они не так категоричны по поводу пальмового масла, как Мария Кузьминична.

По данным экспертов этой организации, пальмовое масло используется не только при приготовлении продуктов питания, но и в технических целях лишь потому, что оно дешёвое. Его добывают из плодов масличной пальмы, а она плодоносит до четырёх раз в год. Такая урожайность делает пальмовое масло дешёвым, а значит, доступным для широчайшего применения.

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, защищают потребителей от развития рака, а нежелательных насыщенных жиров в этом продукте меньше, чем, например, в сливочном масле.

Опровергают специалисты Роскачества и миф о том, что пальмовое масло не переваривается в организме человека из-за того, что его температура плавления выше температуры человеческого тела. На самом деле продукты в пищеварительной системе не плавятся, а подвергаются обработке ферментами желудка. За расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

При этом пальмовое масло может действительно причинить вред сердцу и сосудам — из-за присутствия насыщенных жиров, но этот вред будет не больше, чем от сливочного.

Использование пальмового масла в детском питании вполне оправданно. “Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока — пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в её масле (оно состоит из неё примерно на 47 процентов). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближёнными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом”, — говорится в материалах Роскачества.

Современные стандарты производства и обработки пальмового масла предъявляют высокие требования к процессу получения этого продукта, его очищению, хранению, транспортировке и переработке заменяемых деревьев в биологический компост, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. Кроме того, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Акцент

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Специалисты российской организации, контролирующей качество продуктов, считают, что не последнюю роль в негативном отношении к пальмовому маслу сыграли экозащитники.

— Производство пальмового масла вредит природе, — говорит в исследовании Роскачества доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. — Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растёт масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму.

Производство пальмового масла и неинфекционные заболевания

1. Petticrew M, Katikireddi SV, Knai C, Cassidy R, Maani Hessari N, Thomas J, et al. «Ничего нельзя сделать, пока не будет сделано все»: использование аргументов сложности в индустрии продуктов питания, напитков, алкоголя и азартных игр. J Эпидемиол общественного здравоохранения. 2017. Ноябрь; 71 (11): 1078–1083. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Фройденберг Н. Смертельно, но законно: корпорации, потребление и защита общественного здоровья. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета; 2014. [Google Академия]

3. Объем мирового производства пальмового масла, 2012–2018 гг. [интернет]. Гамбург: Статистика; 2018. Доступно по адресу: https://www.statista.com/statistics/613471/palm-oil-production-volume-worldwide/http://[цитировано 8 июля 2018 г.].

4. Потребление пальмового масла [интернет]. Zoetermeer: ​​Европейский альянс по производству пальмового масла. Доступно по адресу: https://www.palmoilandfood.eu/en/palm-oil-consumptionhttp://[цитируется 8 июля 2018 г.].

5. Виджей В., Пимм С.Л., Дженкинс К.Н., Смит С.Дж. Воздействие масличной пальмы на недавнее обезлесение и утрату биоразнообразия. ПЛОС Один. 2016. Июль 27;11(7):e0159668. 10.1371/journal.pone.0159668 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Sun Y, Neelakantan N, Wu Y, Lote-Oke R, Pan A, van Dam RM. Потребление пальмового масла увеличивает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров в метаанализе клинических испытаний. Дж Нутр. 2015. Июль; 145 (7): 1549–1558. 10.3945/jn.115.210575 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Мукерджи С., Митра А. Влияние пальмового масла на здоровье. J Гум Экол. 2009. 26 июня (3): 197–203. 10.1080/09709274.2009.11906182 [CrossRef] [Google Scholar]

8. Chen BK, Seligman B, Farquhar JW, Goldhaber-Fiebert JD. Многострановой анализ потребления пальмового масла и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, находящихся на разных этапах экономического развития: 1980–1997 гг. Глобальное здоровье. 2011. Декабрь 16;7(1):45. 10.1186/1744-8603-7-45 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Совместная консультация экспертов ВОЗ-ФАО по диете, питанию и профилактике хронических заболеваний. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003 г. Доступно по адресу: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42665/WHO_TRS_9.16.pdf;jsessionid=3CA350E9D87905AC4005DEB9457C0010?sequence=1 [цитируется 12 июля 2018 г.].

10. Картик К., Байки Т., Мохан Дасс Э., Хуанг И., Гет С. Понимание дымки в Юго-Восточной Азии. Environ Res Lett. 2017;12(8):084018 10.1088/1748-9326/aa75d5 [CrossRef] [Google Scholar]

11. Цена пожара: экономический анализ пожарного кризиса в Индонезии в 2015 году. Джакарта: Всемирный банк; 2016. Доступно по адресу: http://pubdocs.worldbank.org/en/643781465442350600/Indonesia-forest-fire-notes.pdf [цитировано 8 июля 2018 г.].

12. Whitmee S, Haines A, Beyrer C, Boltz F, Capon AG, de Souza Dias BF, et al. Охрана здоровья человека в эпоху антропоцена: отчет Фонда Рокфеллера и Комиссии Lancet о здоровье планеты. Ланцет. 2015. ноябрь 14;386(10007):1973–2028. 10.1016/S0140-6736(15)60901-1 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Meijaard E, Garcia-Ulloa J, Sheil D, Carlson KM, Wich SA, Juffe-Bignoli D, et al. , редакторы. Масличная пальма и биоразнообразие: анализ ситуации Целевой группой МСОП по масличной пальме. Железа: Международный союз охраны природы; 2018. Доступно по адресу: https://portals.iucn.org/library/node/47753 [цитировано 28 июня 2018 г.].

14. Хоссейни С.Е., Абдул Вахид М. Загрязнитель в процессе производства пальмового масла. J Air Waste Manag Assoc. 2015. июль; 65 (7): 773–81. 10.1080/10962247.2013.873092 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. О пальмовом масле [интернет]. Мельбурн: исследования пальмового масла; 2018. Доступно по адресу: https://www.palmoilinvestigations.org/about-palm-oil.html [цитировано 8 июля 2018 г.].

16. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров) [интернет]. Silver Spring: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США; 2018. Доступно по адресу: https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449.162.

htm [цитировано 8 июля 2018 г.].

17. Замените трансжиры: пакет действий по отказу от промышленно производимых трансжирных кислот. WHO/NMH/NHD/18.4 [интернет]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018. Доступно по адресу: http://www.who.int/docs/default-source/documents/replace-transfats/replace-action-package.pdf [цитировано 8 июля 2018 г.].

18. Какие продукты повседневного спроса содержат пальмовое масло? [Интернет]. Вашингтон: Всемирный фонд дикой природы; 2018. Доступно по ссылке: https://www.worldwildlife.org/pages/what-everyday-products-contain-palm-oil [цитировано 25 июня 2018 г.].

19. Кикбуш И., Аллен Л., Франц С. Коммерческие детерминанты здоровья. Ланцет Глоб Здоровье. 2016. Декабрь; 4 (12): e895–6. 10.1016/S2214-109X(16)30217-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Ожидается, что к 2022 году рынок пальмового масла вырастет до 88 миллиардов долларов: новый отчет Grand View Research, Inc. [интернет] . Лос-Анджелес: GlobeNewswire; 2015.

Доступно по адресу: http://globenewswire.com/news-release/2015/07/27/755234/10143225/en/Palm-Oil-Market-Is-Anticipated-To-Grow-To-88-Billion-By. -2022-New-Report-By-Grand-View-Research-Inc.html [цитировано 12 июля 2018 г.].

21. Муди Р., Стаклер Д., Монтейро С., Шерон Н., Нил Б., Тамарангси Т. и др.; Lancet Группа действий по неинфекционным заболеваниям. Прибыль и пандемии: предотвращение вредного воздействия табачной, алкогольной и ультрапереработанной пищевой промышленности и производства напитков. Ланцет. 2013. февраль 23;381(9867):670–9. 10.1016/S0140-6736(12)62089-3 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Stuckler D, Nestle M. Большие продукты питания, продовольственные системы и глобальное здоровье. ПЛОС Мед. 2012;9(6):e1001242. 10.1371/journal.pmed.1001242 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Пачеко П., Гнич С., Дермаван А., Комарудин Х., Окарда Б. Глобальная производственно-сбытовая цепочка пальмового масла: последствия для экономического роста, социальной и экологической устойчивости [интернет]. Синданг Баранг: Центр международных исследований в области лесного хозяйства; 2017. Доступно по адресу: https://www.cifor.org/library/6405/the-palm-oil-global-value-chain-implications-for-economic-growth-and-socialand-environmental-sustainability/ [цитируется по 2018 г. 8 июля].

24. Пальмовое масло [интернет]. Делфт: Индонезия-инвестиции; 2017. Доступно по адресу: https://www.indonesia-investments.com/business/commodities/palm-oil/item166 [цитировано 3 июля 2018 г.].

25. Faces of Palm Oil запускает рекламную кампанию в ЕС – человеческие лица пальмового масла [интернет]. Куала-Лумпур: лица пальмового масла; 2018. Доступно по адресу: http://facesofpalmoil.org/faces-of-palm-oil-launches-eu-advertising-campaign/http://[цитировано 8 июля 2018 г.]

26. Стремление ВОЗ запретить трансжиры может проложить путь пальмовому маслу [интернет]. Кливленд: EcoWatch; 2018. Доступно по адресу: https://www.ecowatch.com/who-trans-fat-2568793389.html [цитировано 8 июля 2018 г.].

27. Даунс С.М., Блум М.З., Чжэн М., Каттералл Э., Томас Б., Вирман Л. и соавт. Влияние политики по сокращению потребления трансжиров: систематический обзор фактических данных. Курр Дев Нутр. 2017. ноябрь 13;1(12): cdn.117.000778. 10.3945/cdn.117.000778 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Гренар Дж.Л., Дент К.В., Стейси А.В. Воздействие рекламы алкоголя и подростковые проблемы, связанные с алкоголем. Педиатрия. 2013. Февраль; 131 (2): e369–79. 10.1542/peds.2012-1480 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Реклама и продвижение табачных изделий институт медицины; Комитет по предотвращению никотиновой зависимости у детей и молодежи; Линч Б.С., Бонни Р.Дж., редакторы. Расти без табака: профилактика никотиновой зависимости у детей и молодежи. Вашингтон: Издательство национальных академий; 1994. [Google Scholar]

30. Бейкер П., Фрил С. Трансформация продовольственных систем, рынки ультрапереработанных продуктов питания и изменение питания в Азии. Глобальное здоровье. 2016. Декабрь 3;12(1):80. 10.1186/s12992-016-0223-3 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Kearney J. Тенденции и факторы потребления продуктов питания. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2010. Сентябрь 27; 365 (1554): 2793–807. 10.1098/rstb.2010.0149 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Гарде А., Бирн С., Гокани Н., Мерфи Б. Основанный на правах ребенка подход к маркетингу продуктов питания: руководство для политиков [интернет]. Женева: Детский фонд Организации Объединенных Наций; 2018. Доступно по адресу: https://www.unicef.org/csr/files/A_Child_Rights-Based_Approach_to_Food_Marketing_Report.pdf [цитировано 10 июля 2018 г.].

33. Малазийский совет по продвижению пальмового масла. Комментарии к проекту документа: Диета, питание и профилактика хронических заболеваний [интернет]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2002. Доступно по адресу: http://www.who.int/dietphysicalactivity/media/en/gsfao_cmo_068. pdf?ua=1 [цитировано 1 июля 2018 г.].

34. Краткая информация для инвесторов о влиянии бизнес-рисков: пальмовое масло [интернет]. Бостон: Церера; 2017. Доступно по адресу: https://engagethechain.org/sites/default/files/commodity/Ceres_EngageTheChain_PalmOil.pdf [цитировано 8 июля 2018 г.].

35. Политика Unilever в отношении источников устойчивого производства пальмового масла, 2016 г. Wirral: Unilever PLC; 2016. Доступно по адресу: https://www.unilever.com/Images/unilever-palm-oil-policy-2016_tcm244-479933_en.pdf [цитировано 13 ноября 2018 г.].

36. Уилсон Т. Подсовывание средств к существованию? Ошибочная кампания против пальмового масла. Мельбурн: Институт общественных дел; 2018. Доступно по адресу: https://ipa.org.au/wp-content/uploads/archive/1257034755_document_09.1030_-_paper_-_palm_oil.pdf [цитировано 3 июля 2018 г.].

37. Greenwash and spin: лобби по пальмовому маслу нацелено на своих критиков [интернет]. Лондон: Эколог; 2011. Доступно по адресу: https://theecologist. org/2011/jul/08/greenwash-and-spin-palm-oil-lobby-targets-its-critics [цитировано 3 июля 2018 г.].

38. Иида К., проктор Р.Н. «Индустрия должна быть незаметной»: коррупция Japan Tobacco в области науки и политики здравоохранения через Фонд исследований курения. Тоб Контроль. 2018. февраль 4;27 е1: е3–11. 10.1136/табакоконтроль-2017-053971 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Бабор Т.Ф., Робайна К. Общественное здравоохранение, академическая медицина и корпоративная социальная ответственность алкогольной промышленности. Am J Общественное здравоохранение. 2013. Февраль; 103 (2): 206–14. 10.2105/AJPH.2012.300847 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Carlson KM, Heilmayr R, Gibbs HK, Noojipady P, Burns DN, Morton DC, et al. Влияние сертификации устойчивости масличной пальмы на обезлесение и пожары в Индонезии. Proc Natl Acad Sci USA. 2018. январь 23;115(4):E842–3. 10.1073/pnas.1722311115 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Крупнейший в мире торговец пальмовым маслом связан с уничтожением тропических лесов, вдвое превышающих площадь Парижа [интернет]. Амстердам: Международный Гринпис; 2018. Доступно по адресу: https://www.greenpeace.org/international/press-release/17248/worlds-largest-palm-oil-trader-linked-to-rainforest-destruction-twice-the-size-of-paris. [цитировано 25 июня 2018 г.].

42. Пустые гарантии [интернет]. Вашингтон: Международный форум по правам трудящихся и Sawit Watch; 2013 г. Доступно по адресу: https://laborrights.org/sites/default/files/publications-and-resources/Empty%20Assurances.pdf [цитировано 22 июня 2018 г.].

43. POI отзыв поддержки RSPO (Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу). Заявление о позиции POI от 12 сентября 2016 г. [интернет]. Мельбурн: исследования пальмового масла; 2016. Доступно по адресу: http://www.palmoilinvestigations.org/poi-position-statement-on-the-rspo.html [цитировано 3 июля 2018 г.].

44. Эдем Д.О. Пальмовое масло: биохимические, физиологические, пищевые, гематологические и токсикологические аспекты: обзор. Растительные продукты Hum Nutr. 2002. Осень; 57 (3-4): 319–41. 10.1023/A:1021828132707 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Сундрам К., Самбантамурти Р., Тан Ю.А. Химия и питание плодов пальмы. Asia Pac J Clin Nutr. 2003;12(3):355–62. [PubMed] [Google Scholar]

46. Fitzherbert EB, Struebig MJ, Morel A, Danielsen F, Brühl CA, Donald PF, et al. Как распространение масличной пальмы повлияет на биоразнообразие? Тенденции Экол Эвол. 2008. 23 октября (10): 538–45. 10.1016/j.tree.2008.06.012 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Oguntibeju OO, Esterhuyse AJ, Truter EJ. Красное пальмовое масло: питательная, физиологическая и терапевтическая роль в улучшении самочувствия и качества жизни человека. Бр J биомедицинских наук. 2009 г.;66(4):216–22. 10.1080/09674845.2009.11730279 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Bester D, Esterhuyse AJ, Truter EJ, van Rooyen J. Влияние пищевых масел на сердечно-сосудистую систему: сравнение четырех популярных пищевых масел. Nutr Res Rev. 2010. Декабрь; 23 (2): 334–48. 10.1017/S0954422410000223 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Hayes KC, Pronczuk A. Замена трансжиров: аргументы в пользу пальмового масла предостережением о переэтерификации. J Am Coll Nutr. 2010. 29 июня(3) Приложение: 253S–84S. 10.1080/07315724.2010.10719842 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Loganathan R Jr, Selvaduray KR, Nesaretnam K, Radhakrishnan AK. Укрепляющее здоровье действие фитонутриентов, содержащихся в пальмовом масле. Малайцы J Nutr. 2010. Август; 16 (2): 309–22. [PubMed] [Google Scholar]

51. Oyewole OE, Amosu AM. Проблемы общественного здравоохранения в связи с потреблением красного пальмового масла (RPO): научные факты из литературы. Afr J Med Med Sci. 2010. Декабрь; 39 (4): 255–62, обсуждение 263–5. [PubMed] [Академия Google]

52. Перссон У.М., Азар С. Сохранение тропических лесов мира – цена на углерод может не помочь. Технологии экологических наук. 2010. январь 1;44(1):210–5. 10.1021/es902629x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Другая проблема с маслом. Растущий аппетит мира к дешевому пальмовому маслу уничтожает тропические леса и усиливает изменение климата. наук Ам. 2012. Декабрь; 307(6):10. [PubMed] [Google Scholar]

54. Даунс С.М., Гупта В., Гош-Джерат С., Лок К., Тоу А.М., Сингх А. Реформирование частично гидрогенизированных растительных масел для максимизации пользы для здоровья в Индии: возможно ли это и будет ли это соответствовать потребительский спрос? Общественное здравоохранение BMC. 2013. Декабрь 5;13(1):1139. 10.1186/1471-2458-13-1139 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Fattore E, Bosetti C, Brighenti F, Agostoni C, Fattore G. Пальмовое масло и липиды крови маркеры сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ исследований диетических вмешательств. Am J Clin Nutr. 2014. Июнь; 99 (6): 1331–1350. 10.3945/ajcn.113.081190 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Ho RC, Zhang MW, Ho CS, Pan F, Lu Y, Sharma VK. Воздействие кризиса дымки в Южной Азии в 2013 году: изучение физических и психологических симптомов и предполагаемой опасности уровня загрязнения. БМС Психиатрия. 2014. Маршировать 19;14(1):81. 10.1186/1471-244X-14-81 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. May CY, Nesaretnam K. Исследовательские достижения в питании пальмовым маслом. Eur J Lipid Sci Technol. 2014. Октябрь; 116 (10): 1301–15. 10.1002/ejlt.201400076 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Даунс С.М., Сингх А., Гупта В., Лок К., Гош-Джерат С. Необходимость многоотраслевых подходов к пищевой цепи для сокращения потребление трансжиров в Индии. Общественное здравоохранение BMC. 2015. Июль 22;15(1):693. 10.1186/s12889-015-1988-7 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Mancini A, Imperlini E, Nigro E, Montagnese C, Daniele A, Orrù S и др. . Биологические и питательные свойства пальмового масла и пальмитиновой кислоты: влияние на здоровье. Молекулы. 2015. Сентябрь 18;20(9):17339–61. 10.3390/molecules200917339 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Odia OJ, Ofori S, Maduka O. Пальмовое масло и сердце: обзор. Мир J Кардиол. 2015. Маршировать 26;7(3):144–9. 10.4330/wjc.v7.i3.144 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Boateng L, Ansong R, Owusu WB, Steiner-Asiedu M. Роль кокосового и пальмового масла в питании , здоровье и национальное развитие: обзор. Гана Мед Дж. 2016. Сентябрь; 50 (3): 189–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Crippa P, Castruccio S, Archer-Nicholls S, Lebron GB, Kuwata M, Thota A, et al. Воздействие на население опасного качества воздуха из-за пожаров 2015 года в Экваториальной Азии. Научный представитель 2016. ноябрь 16;6(1):37074. 10.1038/srep37074 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Коплитц С.Н., Микли Л.Дж., Марлиер М.Е., Буонокор Дж.Дж., Ким П.С., Лю Т. и соавт. Последствия сильного тумана в Экваториальной Азии в сентябре–октябре 2015 года для общественного здравоохранения: демонстрация новой системы информирования о стратегиях борьбы с пожарами для снижения воздействия дыма с подветренной стороны. Environ Res Lett. 2016. Сентябрь 1;11(9):094023 10.1088/1748-9326/11/9/094023 [CrossRef] [Google Scholar]

64. Пальмовое масло и дети в Индонезии: изучение влияния сектора на права детей. Джакарта: Объединенный национальный детский фонд Индонезии; 2016. Доступно по адресу https://www.unicef.org/indonesia/Palm_Oil_and_Children_in_Indonesia.pdf [цитировано 1 июля 2018 г.].

65. Гермес Дж. Отсутствие потребительского спроса на экологичное пальмовое масло [Интернет]. Форт-Коллинз: экологический лидер; 2017. Доступно по ссылке: https://www.environmentalleader.com/2017/09/lack-consumer-demand-cost-keep-companies-sustainable-palm-oil-plans/ [цитировано 8 июля 2018 г.].

66. Лебби А., Уодсворт Р., Сайду Дж., Бангура С. Предикторы гипертонии у студентов бакалавриата в Сьерра-Леоне. Int J Hypertens. 2017;2017:8196362. 10.1155/2017/8196362 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Логанатан Р., Субраманиам К.М., Радхакришнан А.К., Чу Ю.М., Тенг К. Т. Влияние красного пальмового масла на здоровье: данные исследований на животных и людях. Нутр Ред. 2017. февраль 1;75(2):98–113. 10.1093/nutrit/nuw054 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Паддисон Л. 70% брендов в Малайзии и Сингапуре не раскрывают сведения об использовании пальмового масла. Хранитель. 2017 сентября. Доступно по адресу: http://www.theguardian.com/sustainable-business/2017/sep/21/70-of-brands-in-malaysia-and-singapore-dont-disclose-palm-oil-use. [цитировано 8 июля 2018 г.].

69. Патерсон Р.Р.М., Лима Н. Изменение климата, влияющее на агрономию масличной пальмы, и выращивание масличной пальмы, усиливающее изменение климата, требуют улучшения. Эколь Эвол. 2017. ноябрь 30;8(1):452–61. 10.1002/ece3.3610 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Шанкар Б., Тайпрасерт Н., Гивала С., Смит Р. Политика здорового и устойчивого потребления пищевых масел: анализ заинтересованных сторон для Таиланда . Нутр общественного здравоохранения. 2017. апрель; 20 (6): 1126–1134. 10.1017/S1368980016003037 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Шелдон Т.Л., Санкаран К. Влияние индонезийских лесных пожаров на загрязнение и здоровье населения Сингапура. Am Econ Rev. 2017. Май; 107 (5): 526–529. 10.1257/aer.p20171134 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Сингх М., Котвал А., Миттал С., Бабу С.Р., Бхарти С., Рам CVS. Распространенность и корреляты гипертонии в полусельском населении Южной Индии. Дж. Гум Гипертенс. 2017. Декабрь; 32 (1): 66–74. 10.1038/s41371-017-0010-5 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Coriakula J, Moodie M, Waqa G, Latu C, Snowdon W, Bell C. Разработка и введение новой импортной пошлины на пальмовое масло для снижения неинфекционных заболеваний на Фиджи. Глобальное здоровье. 2018. Август 29;14(1):91. 10.1186/s12992-018-0407-0 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Di Genova L, Cerquiglini L, Penta L, Biscarini A, Esposito S. Потребление пальмового масла в детском возрасте. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018. апрель 1;15(4):651. 10.3390/ijerph25040651 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Gallardo B, Bogan AE, Harun S, Jainih L, Lopes-Lima M, Pizarro M, et al. Текущие и будущие последствия глобальных изменений для разнообразия пресной воды в горячих точках. Научная общая среда. 2018. Сентябрь 1; 635: 750–60. 10.1016/j.scitotenv.2018.04.056 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Ismail SR, Maarof SK, Siedar Ali S, Ali A. Систематический обзор потребления пальмового масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний. ПЛОС Один. 2018. февраль 28;13(2):e0193533. 10.1371/журнал.pone.0193533 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Николас К., Фанзо Дж., Макманус К. Пальмовое масло в Мьянме: пространственно-временной анализ воздействия промышленного земледелия на утрату биоразнообразия. Научная практика Glob Health. 2018. Маршировать 30;6(1):210–22. 10.9745/GHSP-D-17-00132 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Sin Teh S, Ong ASH, Choo YM, Mah SH. Гипотеза Sn-2: обзор влияния пальмового масла на уровень липидов в крови. J Oleo Sci. 2018;67(6):697–706. 10.5650/jos.ess18009 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Названия пальмового масла [Интернет]. Мельбурн: исследования пальмового масла; 2018. Доступно по адресу: http://www.palmoilinvestigations.org/names-for-palm-oil.html [цитировано 3 июля 2018 г.].

80. Пальмовое масло: скрытая правда, скрывающаяся в вашем доме [интернет]. Вашингтон: Всемирный фонд дикой природы; 2018. Доступно по адресу: https://www.worldwildlife.org/pages/palm-oil-the-hidden-truth-lurking-in-your-home [цитировано 25 июня 2018 г.].

81. Сын Дж.И., Белл М.Л., Ли Дж.Т. Анализ выживаемости при длительном воздействии взвешенных в воздухе твердых частиц различных размеров и риска младенческой смертности с использованием когорты новорожденных в Сеуле, Корея. Перспектива охраны окружающей среды. 2011. май;119(5): 725–30. 10.1289/ehp.1002364 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Рис Н. Опасность в воздухе. Нью-Йорк: Объединенный национальный детский фонд; 2017. Доступно по адресу: https://www.unicef.org/environment/files/Danger_in_the_Air.pdfhttp://[цитируется 8 июля 2018 г.].

83. Эффект коктейля делает химические вещества более токсичными [интернет]. Сольна: Каролинский институт; 2018. Доступно по адресу: https://ki.se/en/research/cocktail-effect-makes-chemicals-more-toxic [цитировано 10 июля 2018 г.].

84. Мартен Р., Хокинс Б. Остановить тосты: тревожное новое партнерство Глобального фонда. Ланцет. 2018. февраль 24;391(10122):735–6. 10.1016/S0140-6736(18)30253-8 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. NIH прекращает финансирование исследования умеренного употребления алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний [интернет]. Bethesda: Национальные институты здоровья; 2018 г. Доступно по адресу: https://www. nih.gov/news-events/news-releases/nih-end-funding-moderate-alcohol-cardiovassкуляр-health-trial [по состоянию на 20 октября 2018 г.].

86. Ферлоу Б. Политическое покровительство способствует сезонному туману в Юго-Восточной Азии. Ланцет Респир Мед. 2013. Август; 1(6):435. 10.1016/S2213-2600(13)70141-3 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Pusat Penelitian Kelapa Sawit — Подробные новости

06 ноября, 2020

    admin_pis

Пальмовое масло уже некоторое время является предметом неблагоприятной критики. Утверждается, что он вреден для здоровья, опасен и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей. Не говоря уже о том, что новые правила ЕС по маркировке «без пальмового масла» на европейском рынке являются дискриминацией пальмового масла. Это поставило пальмовое масло в невыгодное положение на мировом рынке растительных масел и серьезно повлияло на Индонезию. Эта ситуация затем поднимает вопрос, полностью ли исследование пальмового масла соответствует научным фактам. Как и другие растительные масла, пальмовое масло фактически не содержит холестерина и в основном содержит комплексы триглицеридов. Триглицериды состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя жирными кислотами со стереоспецифической системой нумерации (sn), используемой для нумерации каждого из атомов углерода в молекуле глицерина. Одна ацильная группа жирной кислоты присоединена к положению -sn1, вторая (средний углерод) к положению -sn2 и третья к положению -sn3. В организме человека всасывается длинноцепочечная жирная кислота в положении -sn2. Тем временем два других типа трансформируются в другую форму триглицеридов или соль жирной кислоты (рис. 1). Этот факт часто упускается из виду.

 

 

Пальмовое масло обычно содержит насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры содержат пальмитиновую и стеариновую кислоты, а ненасыщенные жиры содержат мононенасыщенные жиры или олеиновую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты. Олеиновая кислота в пальмовом масле в основном доминирует в положении -sn2, тогда как пальмитат доминирует в положении -sn1 и -sn3. Такое расположение означает, что потребление пальмового масла приводит к большему поглощению олеиновой кислоты, что может снизить систолическое кровяное давление, как при использовании оливкового масла. В животном жире, напротив, преобладает пальмитат -sn2, что означает, что насыщенный жир хорошо усваивается, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло также богато каротиноидами, токоферолом, токотриенолом, скваленом и фитостеролом (рис. 3). Это, по сути, самый высокий производитель каротиноидов по сравнению с другими растительными маслами. Эти соединения классифицируются как антиоксиданты, особенно для активных форм кислорода (АФК), которые вызывают старение, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Кроме того, сообщалось, что токоферол и токотриенол являются естественными ингибиторами синтеза холестерина. Эти второстепенные соединения также важны для поддержания баланса питательных веществ и иммунитета организма.

 

 

Исследования, проведенные Индонезийским научно-исследовательским институтом масличной пальмы (IOPRI), показали, что пальмовое масло полезно для человека. Доклиническое исследование показало, что пальмовое масло не влияет на уровень липопротеинов низкой плотности -холестерина (LDL-c). Наоборот, пальмовое масло повышает уровень липопротеинов высокой плотности -холестерина (HDL-c) и снижает уровень триглицеридов (рис. 4). Повышение уровня ЛПНП может вызвать свертывание крови, поскольку ЛПНП переносит холестерин в кровеносные сосуды. С другой стороны, ЛПВП переносят холестерин из кровеносных сосудов в печень для метаболизма и выведения из организма. Поэтому пальмовое масло безопасно для употребления. Недостаточно фактов, подтверждающих, что пальмовое масло вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

 

 

Другие исследования также показали, что пальмовое масло может лечить заболевания поджелудочной железы и резистентность к инсулину из-за окисления глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *