Как пить чай пуэр: Как пить пуэр. Как и с чем правильно пить чай пуэр.

Содержание

Как правильно заваривать чай пуэр

Друзья, в этой статье мы расскажем о способах приготовления шу пуэра. Как заварить пуэр в домашних условиях, какая нужна посуда, как ей пользоваться. Сколько класть и настаивать, чтобы почувствовать гарантированный эффект. Читайте, пробуйте в деле наши советы и руководствуйтесь единственно верным критерием — собственным вкусом.

Оглавление

— Заваривание в типоте

— Шу пуэр и гайвань

— Завариваем пуэр в чайнике

Пуэр и заварочный чайник гунфу

Если хотите заваривать пуэр в офисе, советуем использовать типот. Этот предмет еще известен как чайник с кнопкой или стеклянный чайник гунфу. Гунфу (кит. 功夫) переводится как «высшее мастерство» и указывает на репутацию этого вида чайника как предмета для заваривания. Он совмещает в себе чайник, сито и чахай: кувшин для розлива, куда вставляется колба). Три в одном! Заваривайте чай многократно или настаиванием — это универсальный инструмент и доступное решение задачи заваривания чая в офисе.

У большинства моделей типотов носик слегка изгибается на конце. Благодаря этому изгибу с носа чайника не падает ни одной лишней капли. Можно смело пользоваться типотом на рабочем месте, не боясь закапать стол.

Рецепт: как заваривать шу пуэр в гунфу чайнике

Рекомендуем заваривать многократно. Так вы получите три, пять или больше вкусов из одной заварки.

  1. Используйте кипяток и хорошенько прогрейте типот. Для этого залейте кипяток в пустой чайник, подождите 10 секунд, нажмите кнопку и вылейте воду.
  2. Если вам по душе сбалансированная крепость, возьмите 8 грамм чая.
  3. Перед тем, как заваривать крепко прессованный пуэр, сделайте дополнительную, техническую заварку в 15 секунд. Это позволит напитать лист водой и размягчить отломанный кусок блина или кирпича. После технического пролива чай будет завариваться крепче.
  4. Приступаем к завариванию. Залейте кипятком и подождите 10 секунд.
  5. Дальнейшие проливы: 6+ секунд.
  6. Если вам нравится крепкий шу пуэр, то возьмите 12 грамм и увеличьте время заваривания до 15 секунд.
Выбрать гунфу чайник: artoftea.ru/posuda/sama-kamjove/

Пуэр и гайвань

Гайвань — специальная чашка с крышкой для заваривания чая. Чаще всего они сделаны из фарфора или стекла. Стенки гайвани не впитывают аромат или вкус чая, поэтому в ней можно заваривать любой чай. Также с гайванью легко управлять скоростью слива. Это важно, потому что контролируемый слив и удобство использования позволят справиться даже с самым «капризным» чаем. Когда вы завариваете чай в гайвани, обратная сторона крышки собирает яркий и чистый аромат. Обратите на него внимание. Гайвань подходит тем, кто хочет контролировать ход заваривания и ценит аромат больше вкуса.

Если используете гайвань, то лучше заваривать чай многократно — это когда вы делаете быстрые (от 1 секунды) заварки. Каждую отдельную заварку называют проливом, потому что вода не задерживается в посуде, а «проливается» через неё в пиалу, превращаясь в чай. У первого пролива вкус мягкий и деликатный. У второго — яркий и проявленный. Третий пролив показывает зрелый максимум вкуса. А с четвертого начинается постепенное угасание. Вместе все заваривания называют «мелодией вкуса». У каждого чая своя мелодия.

Рецепт: как заваривать шу пуэр в гайвани

  1. Возьмите 6 грамм чая на 100 мл воды.
  2. Используйте кипяток и хорошо прогрейте гайвань. Не давайте гайвани остыть и сразу кладите в неё чай.
  3. Когда чай оказался в прогретой посуде, подождите 10 секунд, чтобы чай успел пропитаться жаром.
  4. Чем сильнее вы прогреете шу пуэр до первого пролива, тем вкуснее заварится чай.
  5. Время первого пролива: 10 секунд.
  6. Дальнейшие проливы: 6+ секунд.
  7. Если вам нравится крепкий чай, увеличьте время заваривания до 15–20 секунд по вкусу
Выбрать гайвань: artoftea.ru/posuda/gaiwans/

Пуэр и глиняный исинский чайник

Чайник из исинской глины — это надежная машина для заваривания пуэра. Глина называется исинской по имени города Исин (кит. 宜兴, «верность долгу и процветание») на востоке Китая.

Недавно мы уже рассказывали о том, как выбрать исинский чайник. И если коротко, то шу пуэр сочетается с исинским чайником так же хорошо, как вино с сыром или помидоры с огурцами для салата. Сила шу пуэра чаще проявлена во вкусе, а чайник делает вкус чая более плотным и округлым. Таким образом, если руководствоваться идеей «усиливать сильное и отбрасывать слабое», то для шу пуэра глиняный чайник подходит идеально.

Рецепт: как заваривать шу пуэр в исинском чайнике.

  1. Возьмите 6 грамм чая на 100 мл воды.
  2. Используйте кипяток и тщательно прогрейте чайник.
  3. Время первого заваривания: 10 секунд.
  4. Дальнейшие проливы: 6+ секунд.
  5. Если вам нравится крепкий шу пуэр, увеличьте время заваривания до 15–20 секунд по вкусу или количество чая до 8 грамм на 100 мл воды.
Шу пуэр + исинский чайник = идеальный вкус.

Каждый заваривает чай так, как ему комфортно. Потому что чай — это домашний напиток. У каждого свой способ, свой подход. Выбор чайной посуды, температуры воды, времени настаивания и остальных деталей чаепития превращают заваривание в невероятное гастрономическое приключение. Уникальное для каждого.

Друзья, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Как правильно заваривать прессованный в таблетках Пуэр в домашних условиях

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.


Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения.

Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.


Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Вода

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.


Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Противопоказания


Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Полное руководство по чаю пуэр – BornTea

 

Не все сорта чая одинаковы. Некоторые из них могут быть легкими и свежими, а другие могут быть более насыщенными и мягкими. Чай пуэр относится к последним.

 Чай пуэр — это особый вид темного чая, производимый в провинции Юньнань, Китай. Он особенный, потому что с возрастом становится вкуснее, как вино. Чай пуэр подвергается процессу ферментации, когда он стареет, делая вкус каждой чашки более насыщенным. В Китае и Гонконге чай пуэр обычно пьют с димсамом. В других частях мира чай пуэр более известен своей хорошей репутацией пользы для здоровья.

Но что такое чай пуэр ? Найдите свои ответы здесь: история, вкус, типы, содержание кофеина, польза для здоровья, метод заваривания и где найти лучшие.

История чая пуэр

История чая пуэр восходит к более чем тысячелетней давности, в эпоху династии Тан (618-917 гг. н.э.). В то время чай продавался по всему Китаю и соседним регионам, в том числе на Тибетском нагорье. Поскольку Тибетское нагорье не могло производить собственный чай, они зависели от китайских торговцев, которые месяцами путешествовали, чтобы добраться до Тибета.

Одной из чайных провинций была провинция Юньнань, которая славилась своими крупнолистными чайными деревьями (дае). Чтобы чай продлился долго, все чаи из Юньнани прессовали в лепешки и кирпичи, чтобы сделать их более портативными. Из-за времени и условий окружающей среды чай ферментировался естественным образом во время путешествия. Эти ферментированные чайные брикеты и лепешки из Юньнани теперь известны как шэн (сырой) чай пуэр. Само название пуэр произошло от города, в котором зародился чай пуэр — Город Пуэр.

Чай пуэр стал еще более известным в эпоху династии Мин и, наконец, популяризировался в эпоху династии Цин. Растущая популярность чая пуэр привела к тому, что все больше людей узнали о пользе чая пуэр, что помогло чаю стать еще более известным! Шло время, пуэр становился все популярнее, увеличивая спрос на этот древний чай.

В 1970-х годах мастера чайной фабрики Куньмин пытались найти способ ускорить процесс приготовления чая пуэр, чтобы удовлетворить потребности потребителей. Они придумали способ ускорить процесс ферментации с помощью процесса «мокрой укладки» (wo dui), который осуществляется путем складывания чая пуэра в толстые стопки, что позволяет происходить контролируемой бактериальной и грибковой ферментации и искусственному старению чая. Это Шу (спелый) пуэр, который мы знаем сейчас.

Чай пуэр теперь становится «вином» китайского чая – он выдерживается, пользуется большим спросом и, следовательно, высоко ценится. В истории чая было несколько «пузырей пуэра», один из которых произошел в 2007 году. Как и любые другие рыночные пузыри, пузыри пуэра вызывают взлет цены пуэра, за которым следует внезапное падение. Знатоки чая спекулируют на этом и зарабатывают на этом пузыре. Некоторые люди даже копят чай пуэр. Это может привести не только к росту цен на чай пуэр, но и к появлению «поддельных» чаев пуэр — тех, кто не из Юньнани!

Сейчас пуэр остается высоко ценимым чаем. Хотя цена пуэра не так высока, как во времена пузырей, пуэр по-прежнему остается элитным чаем с верными поклонниками. Но это не значит, что чай пуэр трудно найти! Вы можете найти чай пуэр во многих местах димсам. Итак, в следующий раз, когда вы захотите съесть свой любимый димсам, не забудьте захватить и чашку чая пуэр!

Какой на вкус чай пуэр?

Вкус чая пуэр может различаться в зависимости от возраста и способа обработки.

Чай пуэр Шэн (сырой) может сначала иметь горький и вяжущий вкус, но в конце он приобретает натуральную и очищающую сладость. По мере того, как пуэр стареет, горечь начинает исчезать, делая чай более гладким и мягким, чтобы сопровождать приятное времяпрепровождение.

Шу (спелый) пуэр имеет несколько иной вкус – из-за ускоренного процесса ферментации спелый (шу) пуэр на вкус легче, чем сырой (шенг) пуэр. Он имеет легкое и свежее тело с землистым вкусом, сбалансированным нотками весеннего меда. Так же, как сырой (шэн) пуэр, спелый пуэр вкуснее с возрастом.

Выбор хорошего спелого (шоу) пуэра может быть непростым делом – некачественные пуэры могут иметь привкус плесени и рыбный запах. Не таким должен быть чай пуэр на вкус и запах. Однако верно то, что спелый (шоу) пуэр, как правило, более землистый, чем сырой (шенг) пуэр, так что выбирайте тот, который вам нравится!

Различия между сырым (шэн) и спелым (шоу) чаем пуэр

Различия между шэн (сырым) и шоу (зрелым) пуэром заключаются в истории, способе обработки, цене, вкусе и внешнем виде.

  1. История
    Шэн (сырой) пуэр появился в Юньнани более тысячи лет назад, в то время как у шу (зрелого) пуэра гораздо более короткая история – он был впервые сделан еще в 1970-х, еще в Юньнани, в попытке сделать более дешевую и «короткую» версию шэн (сырого) пуэра.
  2. Метод обработки
    Процесс приготовления чая шэн (сырой) пуэр подобен зеленому чаю – завяливание, обжаривание, скручивание, сушка – но затем его прессуют, часто в лепешки или диски. После прессования он бережно хранится и выдерживается для будущего употребления. Этот процесс может занять годы, при этом самые редкие сорта шен пуэра ферментируются до 30 лет для достижения высочайшего качества. Между тем, чай шоу пуэр ферментируется перед прессованием. Чтобы ускорить процесс ферментации, после сушки шу пуэр подвергается процессу «мокрой укладки» в течение 1,5 месяцев, прежде чем спрессовываться в формы шу (зрелого) пуэра, которые мы знаем сейчас.
  3. Цена
    Из-за ускоренного процесса брожения шу (спелый) пуэр дешевле и может быть употреблен вскоре после производства. Между тем, цена на шэн (сырой) пуэр увеличивается с возрастом чая — чем старше чай, тем выше цена.
  4. Вкус
    Вкус сырого чая пуэр может меняться в зависимости от процесса старения. Молодой сырой пуэр может иметь травянистый и горьковато-сладкий вкус, но с возрастом он теряет свою горечь и приобретает сложность. Сырой пуэр хорошего качества может иметь мягкий и землистый вкус. Спелый чай пуэр также может иметь вкус выдержанного сырого чая пуэр, если процесс производства хороший — плохой спелый чай пуэр может иметь рыбный и грибной вкус из-за процесса бактериальной ферментации. В целом, спелый чай пуэр имеет более узкий вкусовой профиль по сравнению с сырым чаем пуэр.
  5. Внешний вид
    Шэн (сырой) чайный лист пуэра выглядит светло-зеленым, а шоу (зрелый) пуэр выглядит темнее из-за процесса ферментации. После заваривания шен (сырой) пуэр кажется светлым и желтым — светлее, чем шу (зрелый) пуэр, который в чашке кажется темным и ярко-красным.

Различия между пуэром и зеленым чаем

Различия между пуэром и зеленым чаем заключаются в сборе, обработке, заваривании и вкусе.

  1. Сбор урожая
    Чай пуэр собирают из особого крупнолистного сорта Camellia sinensis , Camellia sinensis var. assamica , встречается исключительно в Юньнани, Китай.

    В отличие от этого, зеленый чай собирают из мелколистного типа Camellia sinensis, произрастающего в различных частях Китая, таких как Цзянсу и Чжэцзян.

  2. Метод обработки
    Сырой (шенг) пуэр и зеленый чай подвергаются схожим методам обработки: подсушиванию, обжариванию, скручиванию и сушке. Однако сырой пуэр сушат на солнце, а зеленый – на горячем воздухе.

    Созревший (шоу) чай пуэр еще больше отличается от зеленого чая – он ферментируется после сушки методом «мокрой укладки».

    После завершения процесса (сушка для сырого пуэра и ферментация для спелого пуэра) чай пуэр обычно спрессовывается в лепешки/диски, а зеленый чай – нет.

  3. Метод заваривания
    Чай пуэр имеет лучший вкус при заваривании в кипящей воде, а зеленый чай следует заваривать в воде с более низкой температурой, чтобы избежать подгорания листьев и неприятного вкуса.
  4. Вкус
    Зеленый чай обычно имеет сладкий и легкий вкус, намного легче, чем насыщенный и землистый чай пуэр. Кроме того, из-за процесса ферментации чай пуэр становится вкуснее с возрастом, в то время как для зеленого чая нет необходимости выдерживать его.

Содержание кофеина в чае пуэр

Из-за длительного процесса ферментации чай пуэр имеет более высокое содержание кофеина, чем другие виды чая. Одна чашка (240 мл) чая пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина — все же меньше, чем чашка кофе (95-200 мг кофеина/чашка).

Как насчет спелого и сырого чая пуэр? Правда ли, что спелый чай пуэр содержит меньше кофеина? Ответ: неверно – спелый пуэр содержит больше кофеина, чем сырой пуэр, из-за микробной ферментации, происходящей в процессе влажной укладки. Исследование, проведенное в 2011 году, показывает, что спелый чай пуэр содержит 60-70 миллиграммов кофеина на 8 унций, в то время как сырой чай пуэр содержит только 30-45 миллиграммов кофеина на 8 унций. Однако оба числа все же ниже, чем содержание кофеина в кофе — 9.5-200 мг на 8 унций!

Польза для здоровья от чая пуэр

Процесс ферментации чая пуэр обеспечивает несколько важных преимуществ для здоровья.

  1. Повышение концентрации внимания и внимательности
    Благодаря среднему или высокому содержанию кофеина чай пуэр может быть полезным напитком, повышающим вашу энергию и улучшающим концентрацию внимания. Итак, в следующий раз, когда вам нужно будет не спать всю ночь, вы можете выбрать чай пуэр в качестве своего полезного «энергетического напитка» без сахара!
  2. Ингибирование роста рака
    И шэн (сырой), и шоу (спелый) пуэр богаты антиоксидантами, которые препятствуют развитию рака. Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, чай пуэр демонстрирует большой потенциал в подавлении роста рака!
  3. Способствует снижению веса
    Благодаря полезным для здоровья пробиотикам или полезным кишечным бактериям, образующимся в результате ферментации, чай пуэр способствует снижению веса. Чай пуэр также может помочь создать меньше новых жиров, сжигая существующие жировые отложения, помогая нам похудеть.
  4. Снижение уровня сахара в крови
    Продолжая тему пробиотиков, здоровые пробиотики, присутствующие в чае пуэр, могут помочь улучшить контроль сахара в крови, что помогает нам контролировать вес и бороться с чувством голода!
  5. Повышение уровня холестерина
    Чай пуэр помогает снизить уровень холестерина, уменьшая накопление жира и предотвращая его всасывание в кровь.
  6. Укрепление здоровья печени
    Поскольку чай пуэр может уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, которая возникает, когда в нашей печени накапливается избыточный жир.

Как чай пуэр помогает похудеть

Одним из преимуществ употребления чая пуэр является снижение веса благодаря полезным для здоровья пробиотическим компонентам, полученным в результате ферментации. Эти полезные пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, что позволит вам контролировать свой вес и чувство голода. Мало того, хотя доказательства все еще ограничены, было проведено несколько исследований на животных, в пробирке и на людях (азиатских и неазиатских участниках) о том, как чай пуэр помогает похудеть.

Исследования на животных и в пробирке показывают, что чай пуэр помогает синтезировать меньше новых жиров при сжигании существующих жировых отложений, что приводит к потере веса. Одно исследование на взрослых японцах показывает, что употребление экстракта чая пуэр (333 мг) перед каждым из трех приемов пищи в день может улучшить массу тела, ИМТ, окружность талии и показатели висцерального жира через 8 недель.

Другое исследование было проведено с участием неазиатских участников. Это показывает, что употребление экстрактов чая пуэр (3 г/день) может привести к потере жира на руках, ногах, бедрах/животе и общей жировой массы в целом. Это также приводит к улучшению профиля липидов и холестерина. И самое главное, исследование также показало, что у людей, которые пьют экстракты чая пуэр, постоянно наблюдается временное снижение аппетита.

Несмотря на то, что исследования показывают результаты употребления экстрактов чая пуэр, которые могут содержать больше питательных веществ, чем то, что вы получаете при обычном употреблении чая пуэр, вы все равно можете получить пользу от чая пуэр, который может способствовать снижению веса, если пить чай в обычном режиме. Тем не менее, не забывайте сочетать чай пуэр со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, чтобы максимально использовать чай пуэр!

 

Как лучше всего пить пуэр

Есть два способа насладиться любимой чашкой пуэра: метод чашки и метод гайвани.

  1. Метод чашки

    Если вы спешите или просто хотите выпить пуэр, вы можете использовать метод чашки.

    Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.

    Заварите 2 чайные ложки (2 г) чая с 8,8 унциями (250 мл) горячей воды (210°F/100°C). Заваривать 3-5 минут.

    Вот и готов ваш пуэр!

  2. Гайваньский метод

    В настроении пойти на традицию? Попробуйте метод гайвани!

    Гайвань, что буквально означает «крышка и миска», представляет собой традиционный китайский сосуд для заваривания чая, который может сделать процесс чаепития еще более увлекательным.

    Чтобы получить чашку чая пуэр методом гайвани, сначала нужно нагреть гайвань, налив в нее горячую воду, а затем выбросить.

    Насыпьте 4 грамма чая пуэр в гайвань, налейте в нее немного горячей воды и слейте воду. Этот процесс известен как «пробуждение чая» или открытие чайных листьев. Вы можете слить воду в чашку, чтобы подогреть ее.

    Налейте горячую воду (210°F/100°C) в гайвань, чтобы заварить чай. Для первого крутого, вы можете сделать это в течение 15 секунд.

    Подавайте чай в чайной чашке. Не следует пить чай прямо из гайвани. Теперь ваш традиционный чай пуэр готов!

    (Вы можете заваривать пуэр 8 раз, каждый последующий заваривать будет дольше. От первого до восьмого заваривания мы рекомендуем вам делать 15, 20, 25, 40, 60, 80, 80 и 100 с)

9 0014 Где купить чай пуэр

Покупая чай пуэр, убедитесь, что вы выбрали хорошего продавца, чтобы не пить заплесневелый, грязный чай пуэр. Остерегайтесь и поддельного чая пуэр, так как некоторые из них есть на рынке!

BornTea предлагает подлинный и устойчивый чай пуэр прямо с сельскохозяйственных угодий в провинции Юньнань, Китай. Мы получаем наш шэн (сырой) пуэр из сада Гунфу Рен в Юньнани, а шоу (зрелый) пуэр из дома Ван Линь, также в Юньнани. Обе фермы существуют уже несколько поколений, гарантируя вам лучшее качество чая пуэр.

Побалуйте себя настоящим чаем шэн (сырой) пуэр и чаем шоу (спелый) пуэр от BornTea прямо с сельскохозяйственных угодий Юньнани к вашему порогу.

Как заваривать чай пуэр – Smith Teamaker

Из всех видов чая, которые можно найти в мире, пуэр является одним из самых загадочных. В то время как другие виды чая классифицируются по степени окисления, пуэр представляет собой категорию полностью окисленного чая, ферментированного и созревшего во времени. Высоко ценимый и производимый в регионе Юньнань на юге Китая, пуэр предлагает мягкий и сложный землистый вкус, в отличие от любого другого чая, с заманчиво глубоким чашечным цветом.

Pu-erh предлагает поистине уникальный опыт чая, доступный как в спелом, так и в сыром виде. Пуэр, который чаще всего встречается, представляет собой спелый пуэр, также известный как шу ча пуэр, выдержанный и ферментированный с течением времени. Вы не найдете другого чая, который был бы таким же темным и полным, сложным и сердечным с элегантной элегантностью. В отличие от этого интенсивного вкуса, легкий и шелковистый сырой пуэр с слегка сладким послевкусием, предлагаемый только в пирожных.

Как приготовить пуэр

Спелые лепешки

Спелые лепешки пуэра указывают на то, что листья были выдержаны, так же как и наши рассыпные пуэры и саше. Чтобы заварить спелые лепешки пуэр, высыпьте примерно одну чайную ложку чайных листьев и следуйте приведенным ниже инструкциям.

    1. Доведите свежую фильтрованную воду до кипения (212 ℉).
    2. Дополнительно: предварительно нагрейте чашку кипятком, затем вылейте воду. Вы можете сделать это, налив воду в чайник, а затем наливая воду из чайника в свои чашки.
    3. Поместите листья в чайник и налейте 8-10 унций воды прямо на листья.
    4. Дайте листьям настояться в течение 5 минут.
    5. Через 5 минут поместите сито над чашкой и налейте чай так, чтобы все листья попали в ситечко.
    6. Подавайте содержимое чайника и наслаждайтесь. Примечание: не позволяйте чайным листьям в чайнике продолжать настаиваться.*

*Если вы хотите выпить и насладиться неторопливым завариванием, лучше использовать ситечко внутри чайника, а не процеживать листья во время наливания. Таким образом, листья не останутся в кастрюле для дальнейшего замачивания. Просто найдите ситечко, которое можно положить внутрь чайника, замочите листья внутри ситечка, а через 5 минут выньте ситечко.

Сырые пирожные

С нежным и гладким сырым пуэром следует обращаться как с зеленым или белым чаем при заваривании, поэтому используйте воду с более низкой температурой и более короткое время заваривания, чтобы чай не стал грубым и острым. Чтобы заварить, нагрейте свежую фильтрованную воду примерно до 190℉, выдавите 1 чайную ложку жмыха пуэр и настаивайте в течение 3 минут. Выбросьте листья и наслаждайтесь.

Как заваривать пуэр в пакетиках

      1. Доведите до кипения свежую фильтрованную воду (212 ℉).
      2. Дополнительно: предварительно нагрейте чашку кипятком, затем вылейте воду.
      3. Поместите пакетик в выбранный вами сосуд, будь то чайник или чашка. Налейте около 8 унций горячей воды на пакетик.
      4. Дайте чаю настояться в течение 5 минут.
      5. Через 5 минут достаньте пакетик и наслаждайтесь.

Как заваривать листовой пуэр

      1. Доведите до кипения свежую фильтрованную воду (212 ℉).
      2. Дополнительно: предварительно нагрейте чашку кипятком, затем вылейте воду. Вы можете сделать это, налив воду в чайник, а затем наливая воду из чайника в свои чашки.
      3. Измерьте чайные листья. Мы рекомендуем использовать около 1 чайной ложки (3 грамма) листового чая на каждые 8-10 унций воды.
      4. Поместите листья в чайник и налейте 8-10 унций воды прямо на листья.
      5. Дайте листьям настояться в течение 5 минут.
      6. Через 5 минут поместите сито над чашкой и налейте чай так, чтобы все листья попали в ситечко.
      7. Подавайте содержимое чайника и наслаждайтесь. Примечание: не позволяйте чайным листьям в чайнике продолжать настаиваться.*

*Если вы хотите выпить и насладиться неторопливым чайником, вам лучше использовать ситечко внутри чайника, а не процеживать листья, пока вы наливаете. Таким образом, листья не останутся в кастрюле для дальнейшего замачивания. Просто найдите ситечко, которое можно разместить внутри чайника, замочите листья внутри сита, а затем выньте ситечко через 5 минут.

Заваривание в стиле Гайвань

Заваривание в стиле Гайвань или Гонг-Фу может быть отличным способом исследовать вкус этого конкретного типа чая. Заваривание вкладышей или кусочков пуэра в гайвани в течение нескольких заварок позволяет вам ощутить вкус на разных этапах процесса экстракции. Начав с легкого вкуса и цвета чашки, а затем перейдя в темный и богатый опыт, наблюдайте, как развивается чай, пока он не достигнет полной экстракции.

      1. Доведите свежую фильтрованную воду до кипения при температуре около 212 ℉.
      2. Положите 1 столовую ложку листового пуэра или лепешки пуэр прямо в гайвань.
      3. Наполните гайвань горячей водой, дайте листьям постоять не более 5 секунд, затем слейте воду. Мы называем это первое замачивание полосканием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *