Как составить меню на неделю
Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.
Есть и хорошие новости:
- Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
- Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
- В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
- Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
- Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.
Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.
Сразу оговорюсь
Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.
Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.
По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.
Для составления меню вам понадобится:
- Лист бумаги А4.
- Ручка или, ещё лучше, карандаш.
- Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
- План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).
Чего делать категорически не рекомендуется
Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.
Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…
Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.
В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.
Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.
Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.
Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню
Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.
Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.
Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.
В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.
Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).
Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.
Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.
Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.
Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.
Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.
Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).
Переходим к самому меню
На листе бумаги напишите план. Например:
- Понедельник: рыба.
- Вторник: вегетарианский (на два дня).
- Среда: остатки.
- Четверг: щи с мясом.
- Пятница: ресторан.
- Суббота: курица.
- Воскресенье: «фантазия из остатков».
Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.
Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.
Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.
Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.
Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.
Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.
И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.
Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов.
Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.
Доброго вам здоровья!
Как планировать меню для семьи на неделю, две недели или месяц — разберемся вместе с вами
В большой семье так трудно угодить каждому и остаться стройной! Что если предложить родным вкусные и полезные блюда, калорийность которых будет абсолютно минимальна? Звучит заманчиво, но большинство из нас растерянно пожмет плечами уже на второй день: что выбрать из длинного и внушительного списка рецептов, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным, а близкие остались довольны? Как экономно спланировать меню на неделю или месяц для себя любимой или семейства, которое вечно требует чего-то нового? Эта статья поможет разобраться в нюансах непростого дела, а заодно расскажет о том, как питаться полноценно и с удовольствием, не навредив своей фигуре.
О чем необходимо вспомнить перед планированием
Для начала вспомним о постулатах полезного питания, на основе которых и будет выстраиваться наше меню:
Есть много и обильно, наполняя желудок жирным, жареным и копченым опасно не только для вашей стройности, но и для здоровья. Забываем про безрассудное употребление «невыгодной» еды, которое приводит к набору лишнего веса – утяжелителя, отнимающего положительные эмоции, оставляя только разочарование. Начните жизнь с нового листа, выбрав легкость и пользу правильного питания.
Можно ли голодать? Ответ один – ни в коем случае! Если не хотите загреметь в больницу с серьезными заболеваниями и истощением, даже не помышляйте о разгрузочных днях и странных методиках, которые обещают невероятный эффект после скудного и однообразного питания с приставкой «моно». Не ухудшайте своё здоровье, лишая организм полезных веществ: при жестких ограничениях и полном отказе от пищи «закрома», состоящие из жировых отложений, пополняются ежечасно, а то и ежеминутно! Итог неутешителен – набранные килограммы, вялость и апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи… Плата за любопытство слишком велика – на весах ваше драгоценное здоровье.
- Можно ли есть вкусно и сытно каждый день и при этом терять лишние килограммы? Конечно! Однако уйдут ненавистные складки на животе, боках и талии при одном условии: вы начнете питаться правильно и сбалансировано. Забудьте о жирных и вредных продуктах, считайте калории и придерживайтесь суточной нормы, которую назначит вам специалист. Контролируйте себя: без честности и упрямства ничего не сработает!
Что еще категорически запрещено? Нельзя «кусочничать» и жадничать, есть впопыхах и забывать о приеме пищи. Относитесь к своему телу, как к храму. Неужели вы будете засорять его и скрывать красоту под слоем жира – одним, вторым, третьим? Любите себя и дарите своему организму самое лучшее, а не второсортные полуфабрикаты, жирный и вредный фастфуд и высококалорийную еду из забегаловок.
Пейте – вода ваш лучший друг и помощник в деле борьбы с лишним весом. Суточная норма (от 1500 до 3000 мл) не должна уменьшаться по вашей прихоти. Плюсов масса: вы восполните дефицит жидкости в организме, избавитесь от отеков и навсегда забудете о запорах. А стакан теплой водички надежно защитит вас от внезапного чувства голода.
Нельзя уменьшать порцию, делая ее скудной и сокращая калорийность до минимальных значений. Отказываясь от питательных веществ, вы получаете истощение и слабость. Меньше 600 ккал в день для женщин и 800 ккал для мужчин – недопустимые цифры.
Еще одна ошибка – стремление самостоятельно увеличить назначенный специалистом калораж. Справиться с желанием «съесть побольше» поможет дневник питания, в котором вы будете вести подсчет энергетической ценности продуктов, попавших в наш желудок за день. Никакой «двойной бухгалтерии»: никто не хочет внезапно сорваться и вновь набрать вес, вернувшись к началу.
Освежили в памяти основные правила, настроили себя на правильное и полезное питание… Теперь можно приступить к планированию недельного и месячного рациона. Попробуем разобраться в основных способах составления списка блюд и найдем оптимальный вариант.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Как планировать меню на неделю для семьи: основные правила
Надоела куриная грудка и вечная каша по утрам, хочется чего-то нового и необычного… Как часто нам в голову приходят такие мысли! Мы бежим в магазин, читаем толстенные кулинарные книги, но все чаще нам попадаются высококалорийные варианты, которые не дадут обрести желанную стройность. Как подобрать ингредиенты правильно, составив список блюд на 7 или 14 дней?
В интернете существуют разнообразные приложения для планирования меню: программа предлагает рецепты, а вы выбираете понравившиеся кушанья на всю неделю. Однако такой метод нам не подходит: велик риск приготовить что-то калорийное и выбрать путь, который приведет к набору веса. Так что советуемся со специалистом, узнаем свой калораж и начинаем формировать меню на неделю и месяц самостоятельно!
Преимуществ такого подхода к составлению рациона великое множество. Представьте себе заманчивую картину: вы заранее знаете все о калорийности приготовленных блюд и можете быть уверены в их пользе. А вот и новый плюс – больше не придется лихорадочно соображать, что бы приготовить на ужин или обед. В меню вы найдете варианты на каждый день и перестанете ломать голову, выдумывая что-то вкусное и оригинальное.
Планирование рациона на неделю, а то и месяц – процесс, который состоит из нескольких этапов. Вот несколько простых шагов: с ними вы приблизитесь к заветной мечте любой хозяйки, которая следит за своей фигурой – уникальной программе питания:
Если вы работаете дома, вам повезло вдвойне – свободного времени для составления списка и обсуждения его со всеми членами семьи гораздо больше. Первым делом пишем меню, не забывая о суточном калораже. Тщательно выбираем блюда: нам нужны только «выгодные» продукты, которые помогут сохранить красоту и стройность. Не забываем об основных правилах полезного питания для похудения: пищу, богатую углеводами, съедаем до 16:00. Это сладкие овощи и фрукты, хлеб, выпечка, макароны из твердых сортов пшеницы, каши. Еще один продукт, который нельзя есть вечером – горький шоколад.
Следующий шаг – покупка всего необходимого для готовки. Лучше посещать магазины с открытой выкладкой товаров: там вы всегда сможете узнать об энергетической ценности выбранного сыра или йогурта.
Если в вашем меню появились блюда, на приготовление которых придется потратить много времени, проводите на кухне по 30 минут 1-2 раза в день, чтобы избавить себя от готовки всего и сразу в последний момент. Не забывайте о взвешивании продуктов и записи калоража в специальный дневник питания. Приобретите весы с ценой деления в 1 грамм и забудьте о беспокойствах по поводу лишних килокалорий.
Обязательно узнайте о предпочтениях домочадцев. Кто-то не любит цветную капусту, а некоторые на дух не переносят рыбу. Найдите замену привычным ингредиентам, изобретайте необычные сочетания и помните: нестандартный подход к простым рецептам поможет превратить даже самое обыкновенное блюдо в изысканное кушанье.
Не забывайте о супах. Они должны быть в нашем рационе обязательно. Не лишайте желудок горячего: балуйте домашних вкусными и легкими рассольниками, приготовьте зеленые щи, ароматный борщ или аппетитную лапшу. Сомневаетесь в калорийности этих блюд? Поверьте, правильная рецептура позволит вам приготовить кулинарный шедевр, который не останется в «закромах» запасливого организма и не приведет к новым килограммам.
Что приготовить на второе? Вариантов не перечесть: это тушеная капуста, итальянские макароны, жареные кабачки, рагу, плов, толма, вкуснейший шашлык, огурцы и перцы, начиненные мясом, жаркое, голубцы и фрикадельки… У вас уже потекли слюнки? Тогда вооружитесь ручкой и дневником питания и – вперед! Не забывайте о разнообразии и чередуйте блюда, радуя себя и близких.
На гарнир – все самое полезное и легкое: салатики, кашки, омлеты, запеканки… Составляя список, старайтесь включить в него не менее 20 оригинальных рецептов. С десертами сложнее, однако трудности не должны нас пугать. Полезное и правильное питание – это не утопающие в креме высококалорийные пирожные и тортики, а не менее вкусные заменители привычных сладостей – салаты из фруктов, легкие муссы, желе из ягод, печенье и приготовленное по уникальным рецептам варенье.
Вы готовы увидеть примерный список блюд на первые семь дней, который поможет нам при составлении рациона на месяц? Тогда приступаем к формированию меню.
Планирование меню на неделю: программа стройности и красоты
Понедельник:
- Завтрак – 1 стакан воды, каша овсяная на воде с медом, брынза, ржаной хлеб со сливочным маслом и ароматный чай с лимоном.
- 2-й завтрак – салатик из помидоров и зелени, чай.
- Обед – борщ на овощном бульоне со сметаной (10% жирности), отварная куриная грудка.
- Между приемами пищи не забываем пить – 1 бутылка очищенной негазированной воды.
- Ужин – рыбный бульон и заливное из пикши, вареное яйцо, киви.
- Еще раз пьем воду.
- В 22:00 можно позволить себе стакан ананасового сока.
Вторник:
- Завтрак – салат из апельсина, банана, киви и яблока, фруктовый йогурт, нежирный творог и чай с долькой лимона.
- Обед – наваристый куриный бульончик с кусочком черного хлеба, говяжьи фрикадельки, салат и отварной картофель.
- На полдник съедаем апельсин.
- На ужин можем позволить себе рюмку красного сухого вина, рыбное заливное и легкий салатик.
- В 22:00 кушаем зерна граната и ложимся спать счастливыми и сытыми.
Среда:
- Завтрак – каша 4 злака, чай с запаренной половинкой яблока и банан.
- Обед – грибной супчик, тунец, запеченный в фольге с чесноком, томатный сок и чай с лимоном.
- Полдник – нарезка из огурца и болгарского перца, апельсиновый сок.
- Ужин – отварной говяжий язык со свежим огурчиком.
Четверг:
- Завтрак – творог с бананом и чай с лимоном.
- Обед – грибной супчик со сметаной и отварные кальмары.
- Полдник – сочное яблоко.
- Ужин – цветная капуста с отварной говядиной.
- Поздний ужин – мандарины и чай с лимоном.
Пятница:
- Завтрак – каша 4 злака, груша и зеленый чай.
- 2-й завтрак – печенье галеты и чай с лимоном.
- Обед – фасолевый суп со сметаной, яблоко.
- Полдник – овощная солянка, отварная пикша.
- Ужин – говяжий бифштекс, огурчики в нарезке.
- Поздний ужин – клементины.
Суббота:
- Завтрак – сырки из нежирного творога, чай с лимоном, бутерброды с грибами и помидорами.
- 2-й завтрак – макароны по-итальянски, томатный сок.
- Обед – куриный бульон, салат из капусты со свежими огурцами.
- Ужин – мясные тефтели, легкий микс из овощей и отварное яйцо.
Воскресенье:
- Завтрак – омлет с яблоками, чай с медом.
- Обед – холодец, картофель в мундире, салат крабовый с грейпфрутом.
- Полдник – йогурт и персик.
- Ужин – суп грибной с овощами и фаршированные помидорчики с отварными креветками.
Не забывайте о воде, которую нужно пить в промежутках между приемами пищи: за час до трапезы или через 2 часа после нее. Придерживаясь этой программы планирования меню, вы без труда сможете позволить себе месяц вкусной и полезной пищи.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – ПосмотретьХотите питаться правильно? Приходите к нам и узнайте, как похудеть без ограничений и голодания, сохранив красоту и здоровье и обретя фигуру своей мечты – стройную и подтянутую. Полноценное сбалансированное питание станет вашим главным помощником в борьбе с лишними килограммами. Забудьте об опасных методиках, грозящих серьезными заболеваниями, и стремитесь к совершенству вместе с нами!
Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии
За 6 лет семейной жизни привычка планировать питание не только укоренилась в нашем быту, но и претерпела множество изменений. Постепенно мне удалось испробовать все возможные подходы — составление меню на неделю, на две недели, на месяц, и наконец, круговое меню, пока я не определила именно тот вариант, который подходит нашей семье.
Признаться честно, периодически я чередую все подходы, чтобы было не так скучно жить. Но самым низкозатратным считаю меню на месяц, либо его усовершенствованный вариант — круговое меню, которое рискнут составить только самые продвинутые хозяйки.
Сегодня я хочу поговорить о том, как планирование питания улучшило мою жизнь и дать вам несколько напутствий. Захватите чашечку кофе — вас ждет много полезной информации.
Начать хочу с причин, которые подтолкнули меня заняться планированием семейного меню:
Во-первых, я человек, который всегда открыт всему новому, и прежде чем составить свое мнение о какой-либо гипотезе, предпочитаю сначала проверить ее действие на себе.
Ну, и во-вторых, будучи молодой женой и студенткой, мне нужно было учиться управлять семейным бюджетом и я начала с основного — нашего питания.
Инсайты, которые открылись мне после первого опыта составления меню:
- мне понравилось, что потратив всего 20 минут я избавила себя от ежедневных размышлений на тему: «Что приготовить?»;
- я теперь знала точную сумму, которая требуется нам на еду и отложив деньги в начале месяца, видела сколько могу потратить на развлечения;
- бродить по пустому супермаркету в выходной день оказалось гораздо приятнее, чем выстаивать большущую очередь каждый вечер после работы.
5 советов по составлению меню на месяц:
1. Записывайте в течение одного месяца расход основных продуктов. Сколько и куда у вас уходит сливочного и растительного масла, сахара, молока, томатной пасты, муки и круп. Обычно количество съедаемого в пределах каждого месяца остается на одном и том же уровне.
2. Планируйте меню исходя из того, что есть в запасе. Для этого перед походом в магазин желательно проводить ревизию холодильника и кладовой.
3. Составьте список блюд, которые пользуются популярностью в вашей семье. Разбейте их по категориям: завтраки, обеды, ужины.
4. Вдохновляйтесь. Ищите новые рецепты и прикалывайте их на отдельную доску в Pinterest.
5. Будьте гибкими. Если вы не успеваете приготовить то, что запланировали — импровизируйте. Не стоит казнить себя, если все идет не так, как вы хотите. Используйте это как шанс проявить фантазию. В крайнем случае, приготовьте блюдо из другого дня.
Применение различных стратегий для планирования ежемесячного меню
Завтрак-Обед-Ужин. Здесь все просто — вы берете чистый лист календаря и вписываете в него по три блюда на каждый день. Лучше если у вас будет заранее подготовлен список блюд по этим трем категориям. Суп я, например, готовлю сразу на три дня, поэтому графа «Обед» у меня заполняется быстро. В перечень завтраков можно включить: каши, блюда из яиц, блинчики, сырники, фрукты. На ужин полезно употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами — курицу, рыбу, овощные салаты, творог, гарнир по желанию.
Тематические вечера. Суть стратегии состоит в том, что один вечер недели у вас всегда посвящен определенной тематике. Например, по воскресеньям вы готовите праздничные ужины, а по вторникам осваиваете новый рецепт. По четвергам у вас совершенно нет желания готовить и вы заказываете пиццу на дом или ужинаете в кафе. Подумайте над тем, какие тематические вечера принято проводить в вашей семье и отметьте эти дни в календаре.
Круговое меню. Согласно этой стратегии вам нужно составить 4 варианта меню на месяц — «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», и повторять каждое из них в течение трех месяцев определенного сезона. Такой подход в значительной степени облегчит вашу жизнь, ведь все блюда уже будут вписаны в календарь, а списки продуктов составлены. А чтобы ваши поварские навыки не «заржавели» — время от времени экспериментируйте с новыми рецептами.
Я понимаю, что идея планирования меню на месяц, на первый взгляд, может показаться неподъемной, но я решительно призываю вас попробовать. Возможно что-то получится не сразу, но со временем вы сможете выработать замечательную привычку, которая сделает вашу жизнь намного проще. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне и оставлять комментарии!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как планировать меню в программе Evernote
Суперпростой способ составить меню на месяц за 5 минут
P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.
Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.
Как составить меню на неделю
Близится вечер, скоро придут голодные домочадцы — у вас паника. Чем кормить, что готовить? Бежите к холодильнику, судорожно соображаете, что же из всего этого можно приготовить, потом бежите в магазин, набираете кучу продуктов, потом опять думаете, что же теперь можно приготовить, время идет, вы уже ничего не успеваете, в итоге семью ждут полуфабрикаты и яичница с сосисками. Знакомо? Бывало такое? А пробовали подсчитать, в какую сумму вам выливаются ваши спонтанные покупки? Я однажды попробовала. И была в шоке. И решила попробовать составить меню на неделю для семьи. И так втянулась в это занятие, что сейчас не мыслю ситуации, когда я к вечеру начинала бы уныло думать — что бы приготовить.
Составление меню на неделю — занятие не только мегаполезное, но и очень увлекательное. Только по секрету — составлять его нужно на голодный желудок. После сытного обеда у вас это вряд ли получится — вы будете лениво листать страницы с рецептами и думать — это что-то не хочется, это тоже..
Я составляю меню на неделю вечером в среду. Так как среда у меня — кухонный день, я навожу порядок в холодильнике и заодно провожу ревизию продуктов. Все, что находится в холодильнике, я записываю — полкабачка, кусочек сыра, два яблока, молоко, которое вот-вот скиснет.. Все это можно вполне себе употребить в ближайшее время, если подумать.
Вот и сажусь вечером за компьютер, открываю свою программу для составления меню и начинаю придумывать. В первую очередь стараюсь использовать то, что нашлось в холодильнике: сыр идет на утренние гренки, кабачок в овощное рагу, яблоки и молоко — в шарлотку к чаю. И продукты выбросить не пришлось, и пол-обеда приготовлено.
Как составить меню на неделю — мои принципы:
- постоянно дома только я с младенцем, остальные домочадцы обычно обедают либо на работе, либо в школе, поэтому каждый день я готовлю либо первое, либо второе, поочередно.
- каждый день должен быть салат или овощи
- каждый день должно быть что-то сладенькое (я вообще люблю всякую выпечку и пеку с удовольствием)
- по вечерам я стараюсь готовить завтраки. правда, кроме меня их никто не ест, но зато как приятно утром, когда старшие ушли, а малыш спит, разогреть себе кашки)) но в общем-то завтраки у меня необязательная категория, по настроению. В холодильнике всегда есть яйца, масло, сыр, ветчина — при желании позавтракать можно.
- дома всегда должны быть в наличии обязательные продукты. Это: растительное и сливочное масло, мука, сахар, яйца, лук-морковка-картошка, томатная паста, соевый соус, лимоны, какао, сухофрукты — что должно быть в холодильнике. Все остальное можно докупать при необходимости.
- один раз в неделю я готовлю птицу, один раз — рыбу. Это как минимум.
- по воскресеньям балуем себя тортиком или чем-то другим вкусненьким, это уже традиция
Приведу пример своего меню на неделю для семьи. В скобках — те продукты, которых у меня в наличии нет и нужно докупить.
Четверг
- гренки с сыром
- овощное рагу (капуста)
- оладьи из печени (печень)
- шарлотка
Пятница
- геркулесовая каша
- салат Оливье (ветчина, заодно и на завтрашний омлет)
- домашняя лапша с курицей (курица)
- блинчики с творогом (творог)
Суббота
- омлет с ветчиной
- салат из огурцов с яйцами (огурцы, сметана — заодно и к завтрашней запеканке)
- жареные куриные ножки под сыром (сыр, ножки)
- рогалики
Воскресенье
- запеканка из риса с изюмом и морковью
- окрошка (редиска, зеленый лук)
- фаршированная картошка (грибы)
- торт «Кукушка» (сгущенка, грецкие орехи)
И так далее. Затем выписываю все, что в скобках, на отдельный лист и завтра с этим списком иду в магазин. Понятное дело, что сметану за неделю вперед покупать не станешь, но во всяком случае каждый день знаешь — в магазин надо сбегать не просто так, а за чем-либо конкретным.
Меню на неделю для семьи у меня в двух видах — одно в электронном на компьютере, другое в распечатанном — на холодильнике. вечером после ужина заглядываю — ага, завтра у нас винегрет, почему бы не поставить пока вариться овощи для него? В распечатанном меню есть специальная колонка — туда вписываются пожелания семьи, чего бы они хотели съесть на следующей неделе. (Это не потому, что я их так уж балую, а для того, чтобы мне же жизнь облегчить).
Правда, муж там еще ни разу не отметился, ему по большому счету фиолетово, что есть, лишь бы вкусно, а пожелания старших детей не отличаются разнообразием (в основном у них одни и те же любимые блюда), но тем не менее иногда они оставляют интересные идеи.
______________
Если вы хотите отвлечься от рутины и подарить себе приятный вечер, лучший гид по развлекательным заведениям Москвы и России http://www.bestresto.ru/ поможет сделать правильный выбор. Лучшие рестораны Москвы и других крупных городов, казино, караоке-бары и кафе — подробная информация о заведениях, меню, акции, скидки, отзывы посетителей и средние цены, а также все новости ресторанной жизни. Нам доверяют миллионы!
Нет метокПланирование меню – Как планировать. Меню на день. Планирование меню на неделю
Меню правильного питания на неделю
Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись. ›
Дёшево и вкусно
Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса. ›
Планирование меню
Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. ›
Как планировать меню
Планирование меню и продуманная оптовая закупка продуктов – замечательные методы экономии сил, времени и средств семейного бюджета. Только задумайтесь: в год мы садимся за стол ни много ни мало 1092 раза – это при условии троекратного питания в день. ›
Как планировать меню на следующий день
Каждый способ планирования меню хорош по-своему, планирование же меню на следующий день – это лучший способ использовать остатки еды или изобилие сезонных продуктов. ›
Как планировать круговое меню
Этот вариант планирования — самый дорогой по затратам на продукты, но самый оптимальный для хозяек-торопыжек. Возьмите основной список блюд, просмотрите его еще раз и разделите все (или многие) блюда на несколько мини-меню. ›
Меню на неделю
Мы редко задумываемся над тем, что именно мы едим, сколько съедаем колбасы, жареной картошки или хлеба вместо желательных овощей, фруктов, зелени и молочных продуктов. В пределах одного дня кажется вполне нормальным перекусить чем-нибудь не очень полезным, а если посмотреть на наше питание за неделю, месяц или год? ›
Постное меню
На время поста очень тяжело бывает отказаться от привычного вкуса любимых блюд, особенно много проблем возникает у заядлых мясоедов. Зачастую они просто не знают, как составить постное меню и что можно приготовить без мяса. Тогда эти семь недель превращаются в поедание пустого риса, похрустывание сырой капустой и кислым яблоком в качестве десерта. Подобные ограничения в пище отнюдь не будут способствовать укреплению веры и духовному очищению. ›
Детское меню
С появлением малыша у родителей прибавляются и новые заботы. Некоторые из них, решенные однажды раз и навсегда, исчезают, с другими же приходится сталкиваться снова и снова. Кормление ребенка — одна из тех забот, к которым приходится возвращаться раз за разом, ведь составление правильного меню для малыша – одна из главных задач, стоящих перед родителями. ›
Меню постного дня
Меню постного дня должно быть разнообразным. В нём должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста вы можете попробовать растительные масла, на которые раньше не обращали внимания – качественное оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. ›