Как поднять иммунитет и чем: Укрепление иммунитета: как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку

Содержание

Укрепление иммунитета: как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку

Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» Читать подробнее в источнике»>1 помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать.

Ребенок уже с рождения может противостоять многим патогенам (вредным микроорганизмам, вызывающим заболевания) с помощью так называемого врожденного иммунитета. По мере взросления развивается уже приобретенный иммунитет. Другое его название — адаптивный: он реагирует на патогены, с которыми человек сталкивается на протяжении всей жизни, в результате чего формируется иммунологическая память.

Независимо от возраста иммунная система существует не сама по себе. В нашем организме она представляет собой сложную взаимосвязанную структуру и состоит из целой сети специальных клеток, тканей и органов, которые обеспечивают нашу защиту на разных уровнях. Поэтому сила иммунитета зависит от состояния организма и правильности работы иммунной системы в целом.

Причины ослабления иммунитета

Пока достоверно неизвестно, что больше влияет на иммунную систему — гены или внешние факторы. В одном из недавних исследований говорится, что на 75% Читать подробнее в источнике»>2 работу иммунной системы и даже приобретенного Читать подробнее в источнике»>3 иммунитета определяет генетика. Однако функционирование некоторых звеньев иммунной системы всё же в значительной степени зависит и от внешних факторов.

Внешние факторы, отрицательно влияющие на иммунную защиту:

  1. Неправильное питание.
    В нашем кишечнике обитает более 1000 видов бактерий, которые называются микробиотой и выполняют ряд важнейших функций, в том числе участвуют в поддержании барьерной функции кишечника, препятствуя размножению вредоносных бактерий. При неправильном питании этот баланс может нарушаться и сдвигаться в сторону болезнетворных бактерий, что неблагоприятно отражается на работе иммунной системы. Помочь в поддержании парильного баланса «хороших» бактерий в кишечнике могут пробиотики. Так, лактобактерии Читать подробнее в источнике»>4 в кисломолочном напитке «Имунеле» являются пробиотиками и способствуют поддержанию микробиоты кишечника.
  2. Постоянное недосыпание. Читать подробнее в источнике»>5
    Организм живет в так называемом циркадном (24-часовом) ритме: в разное время суток меняется активность органов, в том числе и иммунной системы. Одни ее клетки наготове, когда человек бодрствует, активен и с большей вероятностью может столкнуться с патогеном. Другие достигают пика активности во время сна, например, формируя адаптивный иммунитет. При нехватке сна этот процесс замедляется и нарушается, что не может не сказаться на иммунитете.
  3. Малоподвижный образ жизни. Читать подробнее в источнике»>6
    Он в целом плохо влияет на весь организм, поскольку снижается тонус сосудов и мышц сердца, что отражается на иммунной системе. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Читать подробнее в источнике»>7, более чем 17% взрослых россиян, то есть почти 20 миллионов, недостаточно активны. В среднем в мире одна из трех женщин и один из четырех мужчин ведут сидячий образ жизни.
  4. Хронический или чрезмерный стресс Читать подробнее в источнике»>8
    Если небольшое стрессовое воздействие, например, обливание холодной водой, подстегивает иммунитет, то при длительном тяжелом стрессе (его называют дистресс) угнетаются Читать подробнее в источнике»>9 защитные способности организма, снижается активность иммунных клеток: они хуже распознают антигены и хуже вырабатывают антитела для борьбы с вирусами.
  5. Простуды и инфекционные заболевания Читать подробнее в источнике»>10, Читать подробнее в источнике»>11.
    Пики таких болезней приходятся на холодное время года, но на самом деле заболеть можно в любое время года, особенно на фоне ослабленного иммунитета. Чаше всего заболевания вызывают вирусы, после болезни иммунной системе нужно время на восстановление, организм в это время может быть ослаблен.
  6. Постоянная усталость, или синдром хронической усталости Читать подробнее в источнике»>12,
    — утомление, которое не проходит даже после отдыха.
    Как и в случае с постоянным недосыпанием, иммунная система работает на пределе возможностей и ослабевает. Синдром хронической усталости может быть как причиной, так и следствием ослабления иммунитета. Например, постоянная усталость может быть сигналом Читать подробнее в источнике»>13 того, что организм и его защитная система «перегружены» и работают неправильно.

Симптомы снижения иммунитета

Кашель, насморк, повышение температуры тела, увеличенные миндалины могут встревожить, но в первую очередь они — показатель работы иммунной системы. Так организм пытается противостоять инфекции.

Симптомы, которые говорят о том, что работа иммунной системы нарушена:

  • частые простуды и другие заболевания;
  • постоянный стресс, усталость;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Основное отличие этих симптомов — длительность. Если человек, например, часто и подолгу болеет или испытывает постоянное напряжение, следует обратиться к врачу.

Продукты, укрепляющие иммунитет

 

Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про Читать подробнее в источнике»>14:

  1. Цитрусовые — это источник витамина С Читать подробнее в источнике»>15, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
  2. Имбирь содержит эфирное масло Читать подробнее в источнике»>16, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать Читать подробнее в источнике»>17 маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле.
    Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин
    D3
    , а также витамины А, E и группы В.
  4. Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином Е. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
  5. Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство Читать подробнее в источнике»>18.
  6. Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами Читать подробнее в источнике»>19 — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) — мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию Читать подробнее в источнике»>20. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
  7. Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
  8. Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С Читать подробнее в источнике»>21 позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>22.
  9. Мед. Неслучайно мед хранится долго Читать подробнее в источнике»>23 и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.

Выбери свой Имунеле

Мультифрукт

Малиновый пломбир

Земляника

Клубничное мороженое

Волшебный лес

Витамины для повышения иммунитета

При заболевании и в сезон простуд иммунитету может понадобиться дополнительная поддержка. В этом случае врачи рекомендуют витаминные комплексы. Как правило, они содержат:

  1. Витамин А Читать подробнее в источнике»>24 непосредственно участвует в процессах образования антител при контакте с вирусами и регуляции иммунного ответа в целом. Также, согласно исследованиям последних лет, он вместе с витамином D помогает сохранять нормальный баланс кишечной микробиоты.
  2. Витамины группы В Читать подробнее в источнике»>25, при нехватке которых хуже вырабатываются антитела. Витамины В6, В9 и В12 способствуют нормальному функционированию иммунной системы — участвуют в неспецифических и специфических реакциях иммунной защиты организма.
  3. Витамин Е — обладает антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, важен для активизации противовирусной и противомикробной защиты организма Читать подробнее в источнике»>26.
  4. Витамин D — регулирует механизмы врожденной и приобретенной иммунной защиты, способствует активации иммунных клеток и синтезу антимикробных веществ. Этот витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому считается Читать подробнее в источнике»>27, что осенью и зимой, особенно в северных местностях, нужно принимать его в виде добавок.
  5. Выбирая комплекс витаминов, лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, переизбыток витаминов может так же нанести вред здоровью, как и дефицит.

    Поддержать баланс микронутриентов, важных для нормальной работы иммунной системы, можно с помощью сбалансированного питания и употребления обогащенных продуктов, таких как кисломолочный напиток «Имунеле». В его состав входит полезный премикс из витаминов, А, D3, E, B6, B9, В12.

Как поднять иммунитет взрослому человеку

Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:

  1. Сбалансировать питание.
    Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье.
  2. Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными.
    Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты.
  3. Соблюдать режим активности и отдыха.
    Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно.
  4. Закаляться и повышать физическую активность.
    Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему.
  5. Избегать длительных стрессов.
    Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.

Как укрепить иммунитет после заболевания

Все средства укрепления здоровья особенно важны, если нужно восстановить иммунитет после заболевания. Исключение составляет только один пункт: закаливание и физическая активность. После болезни организму нужно много сил на восстановление. Даже легкий стресс будет лишним.

В первую очередь нужно наладить правильное питание, чтобы восстановить микрофлору кишечника и баланс витаминов и микроэлементов. В этом поможет кисломолочный напиток Имунеле, в составе которого есть полезные лактобактерии и витамины D3, А, E и группы В.

Также считается, что поддержать организм могут народные средства: шиповник, мед, имбирь — можно включить их в рацион, если у вас нет аллергии на них.

Иммунитет — сложная система, поддерживающая защиту организма. Чем прочнее каждое звено этой цепи, тем она сильнее. Но при влиянии разных факторов (неправильное питание, вредные привычки, недосыпание, длительные стрессы) иммунитет может давать сбой, так как он работает на пределе и нуждается в помощи. В таких случаях нужно поддерживать физическую активность Читать подробнее в источнике»>28, сохранять баланс между работой и отдыхом, избегать стрессовых ситуаций и правильно питаться.

Как повысить иммунитет. Топ-10 компонентов для повышения иммунитета.

Мы подготовили для вас список из 10 мощнейших растительных компонентов, которые помогут поддержать иммунитет. При выборе биологически активных добавок рекомендуем обращать внимание на наличие их в составе!

Что такое иммунитет?

Иммунитет или иммунная система человека — это система органов, которая защищает наш организм от заболеваний, инфекций, вирусов, бактерий. То есть направлена на то, чтобы обнаружить чужеродного агента и обезвредить (уничтожить) его. 

Среди органов, входящих в иммунную систему человека – миндалины и лимфоузлы, костный мозг, селезёнка, вилочковая железа, кишечник и даже аппендикс. Они производят или накапливают главных защитников организма – клетки лимфоциты.

Вопрос «Как поднять иммунитет» были будет актуальным всегда. Людям свойственно болеть, а факторов, неблагоприятно влияющих на иммунитет взрослого человека довольно много. Среди них экология, жизнь в городе, нерациональное питание, стрессы, бесконтрольный приём лекарств, вредные привычки и т.д.

Растения, укрепляющие иммунитет

Мы подготовили для вас список из 10 мощнейших растительных компонентов, которые помогут повлиять на повышение иммунитета. При выборе биологически активных добавок рекомендуем обращать внимание на наличие их в составе!

Эхинацея

Эхинацея пришла к нам из Северной Америки, еще задолго до открытия антибиотиков она использовалась для борьбы с инфекционными заболеваниями. Сегодня для изготовления препаратов с эхинацеей используются листья, цветки и корни растения. Эффективна как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний. Эхинацея для иммунитета эффективна тем, что активирует биохимические процессы в организме, запуская каскад иммунологических реакций, которые препятствуют развитию воспалительных процессов.

Березовый лист в сухом виде или вытяжка из листьев березы

В народе березу называют «деревом об четыре дела», так как для различных целей используются и почки, и молодые ветки с листьями, и кора, и сок. Листья березы применяются для лечения, приготовления пищи, в бане (париться с березовым веником полезно при простуде, кашле, ревматических болях). Для лечения бронхита, ларингита, трахеита, кашле можно принимать отвары из листьев березы. При гайморите и насморке остывшим отваром можно промывать носоглотку. Березовый лист как компонент биологически активных добавок эффективен для поднятия иммунитета и помогает бороться с инфекцией.

Корень имбиря

Корень имбиря широко используется при производстве биологически активных добавок по всему миру. Для народной медицины азиатский стран – это традиционное средство, которое используется при лечении многих недугов (как у нас ромашка, лист березы или чабрец). Имбирь для иммунитета полезен богатым содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С), витамины группы В и ретинол (витамин А), он снимает воспаления, поддерживает иммунитет, поддерживает силы. Чай с лимоном и имбирем – это вкусный и полезный напиток для тех, кто чувствует недомогание, упадок сил, борется с простудой.

Цетрария

Цетрария (исландский мох) произрастает исключительно в благоприятной экологической обстановке, не приживается в загазованных и загрязненных районах. Особые свойства цетрарии обуславливаются наличием в ней усниновой кислоты, которая проявляет высокую антибактериальную активность, оказывает губительное влияние на патогенной бактерии, но при этом не затрагивает нормальную микрофлору кишечника, что очень важно для предотвращения вторичной инфекции. Входит в состав добавок для укрепления организма, повышения иммунитета и жизненного тонуса. Применяют как средство для отхаркивания и стимуляции иммунитета. О пользе цетрарии мы писали в этой статье.

Эвкалипт

Эвкалипт можно встретить в составе большинства антисептических средств, его рекомендуют при ларингите, отите, тонзиллите, инфекционных простудных заболеваниях, бронхите и трахеите. Листья эвкалипта содержат эфирное масло, богатое цинеолом, который обладает противомикробным, болеутоляющим, антисептическим, отхаркивающим свойствами.

Кордицепс

Кордицепс – это гриб-паразит, который растет на некоторых насекомых. Человек же собирает грибы, высушивает и использует в медицинских целях – так, например, лечатся в Китае уже на протяжении многих веков. Кордицепс содержит множество фитохимических соединений, таких как полисахариды, терпены и флавоноиды, которые, как показывают исследования, могут укреплять здоровье иммунной системы. О лечебных свойствах кордицепса и других грибов читайте в нашей статье.

Солодка

Наверное, нет ни одного человека, который бы хоть раз не лечился солодкой. Она помогает выводить мокроту, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным действием. Эффективна при бронхите, пневмонии, астме и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха имеет в своем составе большое количество слизи, которое оказывает обволакивающее воздействие на горло и снимает раздражение. В биологически активных добавках отвечает за противовоспалительный, дезинфицирующий, отхаркивающий эффекты, активирует иммунную систему, лечит грипп и устраняет насморк.

Ива

Кора дерева ивы ценится за наличие в составе дубильных компонентов и различных полезных органических веществ. Например, гликозид салициловой кислоты (салицин), который помогает бороться с приступами головной боли и мигренями, способен снять жар. Пектины, витамин С и флавоноиды отвечают улучшение самочувствия и активизируют защитные барьеры.

Прополис

Прополис – один из главных защитников нашего иммунитета. Он помогает активировать иммунитет организма, повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Прием добавок с прополисом помогает поддержать организм в межсезонье и при эпидемиях гриппа.

Препараты для иммунитета


Каждое из описанных растений активно используют при производстве БАД. Компоненты подбираются таким образом, чтобы они могли усилить действие друг друга, а прием был максимально эффективным.

Продукты Артлайф, содержащие вышеперечисленные компоненты для поддержания и укрепления иммунитета, вы можете найти в нашем каталоге. Для удобства мы сделали навигацию по компонентам на сайте. Просто выберите в столбце «Активные элементы» нужный вам компонент и увидите все актуальные продукты с ним в составе. Например, с эхинацеей – здесь.

Борьба с гриппом с помощью иммуностимулирующих питательных веществ

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении
  • Грипп
  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Снова сезон гриппа, а это значит, что большинство людей делают прививку от гриппа и стараются оставаться здоровыми. Но могут ли определенные продукты или добавки укрепить иммунную систему и помочь в достижении цели «оставаться здоровым»? Существует много дезинформации о том, какие продукты или добавки действительно работают.

Вот несколько мифов и фактов о питательных веществах, повышающих иммунитет:

Миф: витамин С предотвращает болезни.

Переход на большие дозы витамина С зимой, чтобы не заболеть, не работает. Однако витамин С может сократить продолжительность простуды, если вы уже заболели. Витамин С также является антиоксидантом, и его противовоспалительные свойства могут уменьшить отек носовых пазух.

Миф: Цинк укрепляет вашу иммунную систему.

Как и в случае с витамином С, недостаточно доказательств в поддержку дополнительного приема цинка для предотвращения болезней. Удовлетворение ежедневных потребностей в цинке важно для здоровой иммунной системы, но превышение этих требований может быть токсичным. В 2009, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило потребителей, чтобы они держались подальше от назальных спреев с цинком, после того как исследования показали, что они могут повредить обоняние.

Факт: Куриный суп — панацея.

По данным Национального института здоровья, куриный суп обладает многочисленными целебными свойствами. Бабушкино домашнее средство не только согревает сердце, но и обладает свойствами, которые борются с воспалением, способствуют увлажнению и оттоку слизи.

Миф: молочные продукты увеличивают выработку слизи.

Некоторые клянутся, что молоко и другие молочные продукты усугубляют мокроту, но за этим нет никакой науки. Большинство исследований не обнаружили связи между употреблением молочных продуктов и повышенным выделением слизи.

Выберите питательные вещества, повышающие иммунитет
Эти питательные вещества играют важную роль в укреплении иммунной системы:
  • Бета-каротин
    Бета-каротин содержится в растительных продуктах, таких как сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, брокколи и помидоры. .
  • Витамин С
    Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, болгарский перец и брокколи.
  • Витамин D
    Витамин D содержится в жирной рыбе и яйцах. Молоко и 100% соки, обогащенные витамином D, также являются хорошими источниками.
  • Цинк
    Цинк, как правило, лучше усваивается из таких продуктов, как говядина и морепродукты, но он также содержится в растительных источниках, включая зародыши пшеницы, бобы, орехи и тофу.
  • Пробиотики
    Пробиотики — полезные бактерии, способствующие укреплению здоровья. Вы найдете их в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, и в ферментированных продуктах, таких как кефир и кимчи.
  • Белок
    Белок поступает из животных и растительных источников, включая молоко, йогурт, яйца, говядину, курицу, морепродукты, орехи, семена, бобы и чечевицу.
Поддерживайте иммунную систему сильной в течение всего года
Хотя здоровая иммунная система является преимуществом в сезон простуды и гриппа, примите во внимание следующие советы, чтобы сохранить вашу иммунную систему сильной в течение всего года:
  • Сосредоточьтесь на сбалансированном плане питания.
    Не пропускайте приемы пищи, чтобы ваш организм был хорошо заряжен. Старайтесь есть от пяти до семи порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить организм этими укрепляющими иммунитет витаминами, минералами и антиоксидантами. Порция фруктов — это один средний кусок свежих фруктов, одна чашка ягод или дыни или полстакана консервированных фруктов, упакованных в собственном соку. Порция овощей составляет полстакана приготовленных или один стакан сырых. Всегда лучше получать эти питательные вещества из продуктов, а не из витаминов или минеральных добавок. Многие растительные лекарственные средства продаются для борьбы с простудой или сокращения ее продолжительности, но перед приемом каких-либо добавок или лекарств проконсультируйтесь с врачом. И не забывайте про жидкости. Не забывайте пить достаточное количество жидкости в течение дня. Лучше всего обычная вода.
  • Борьба с распространяющимися микробами.
    Надлежащая гигиена и мытье рук помогают предотвратить распространение микробов. Не забывайте мыть продукты перед едой или использованием в рецептах. Мойте стаканы, вилки, ложки и другую посуду, чтобы уменьшить распространение и рост бактерий.
  • Улучшение сна, снижение стресса.
    Полноценный сон и преодоление стресса могут быть столь же важны, как и здоровое питание для защиты от гриппа. Исследования показывают, что недостаток сна и повышенный стресс способствуют заболеванию и общему ухудшению здоровья, поэтому:
    • Взрослые должны спать от семи до девяти часов в день, а детям необходимо от восьми до 14 часов, в зависимости от их возраста.
    • Здоровые способы справиться со стрессом включают медитацию, прослушивание музыки или письмо.
    • Физическая активность — еще одна стратегия борьбы со стрессом, которая может снизить риск некоторых хронических заболеваний, которые могут ослабить вашу иммунную систему.

Даже если вы правильно питаетесь, много отдыхаете, пьете достаточное количество жидкости и справляетесь со стрессом, вы все равно можете заболеть гриппом. Если это так, ваша болезнь может длиться не так долго, и вы можете чувствовать себя не так плохо.

Будьте здоровы. А пока вот несколько рецептов с продуктами, подавляющими иммунитет:

Куриный суп с лапшой и укропом

Правильное питание
На 6 порций

10 чашек куриного бульона с пониженным содержанием натрия
3 средние моркови, нарезанные кубиками
1 большой стебель сельдерея, нарезанный кубиками
3 столовые ложки измельченного свежего имбиря
6 измельченных зубчиков чеснока
4 унции цельнозерновой яичной лапши (3 чашки)
4 чашки измельченной вареной куриной грудки без кожи (около 1 фунта)
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
1 столовая ложка лимонного сока или по вкусу

Доведите бульон до кипения в жаровне. Добавьте морковь, сельдерей, имбирь и чеснок; готовьте без крышки на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут. Добавьте лапшу и курицу; варить, пока лапша не станет мягкой, 8–10 минут. Вмешать укроп и лимонный сок.

Пищевая ценность на порцию (1½ чашки): Калорийность 267, общее количество жиров 4 г, насыщенных жиров 2 г, мононенасыщенных жиров 1 г, холестерина 0 г, белков 38 г, углеводов 18 г, пищевых волокон 2 г, натрия 330 г.

Томатно-яблочный джем

Mayo Clinic Healthy Living Center
4 порции
Подавайте в качестве приправы к куриному стейку, рыбе, яичнице-глазунье или тостам.

1 столовая ложка оливкового масла
1 стакан желтого лука, нарезанного кубиками
1 чайная ложка молотых семян горчицы
⅛ чайной ложки кайенского перца
⅛ чайной ложки молотого душистого перца
⅛ чайной ложки молотой корицы
¼ чашки яблочного уксуса
¼ чашки сахара
¾ чайной ложки соли

Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук в течение двух минут. Затем добавьте все специи; поджарьте и помешивайте в течение двух минут. Добавьте помидоры, яблоки, уксус и сахар. Перемешать и варить на медленном огне 20–30 минут, периодически помешивая. Приправить по вкусу.

Пищевая ценность на порцию (2 столовые ложки): Калорийность 24, общее количество жиров 0,5 г, насыщенных жиров 0,1 г, мононенасыщенных жиров 0,3 г, холестерина 0 г, белков 0,3 г, углеводов 5 г, пищевых волокон 1 г, натрия 48 г.

Паула Пживойски — диетолог в Службе питания в Ла-Кроссе, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом сообщении
  • Грипп
  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Не поддавайтесь модным диетам

Редис: большой вкус в маленькой упаковке

Дыни питательны

6 советов по укреплению иммунитета

Хотя ни один продукт не может поддерживать баланс вашего иммунитета, существует множество продуктов, которые могут помочь.

Возможно, вы читали статьи или видели продукты, в которых утверждается, что они «повышают» вашу иммунную систему. Но что это значит — и является ли это правильной целью?

Вопреки распространенному мнению, в нашем организме нет единой иммунной системы. Иммунная система на самом деле состоит из множества различных органов, клеток и белков, которые работают вместе, чтобы сдерживать инфекции, говорит Кара Ансельмо, клинический диетолог из Мемориального онкологического центра имени Слоана Кеттеринга. Люди, получающие определенные виды лечения рака, могут иметь ослабленную иммунную систему, что означает, что их организм не может должным образом бороться с инфекцией. Но даже для них, говорит г-жа Ансельмо, цель не в том, чтобы увеличить обороты двигателя. Речь идет о поддержании вашей иммунной системы в баланс , независимо от того, есть ли у вас рак. Поддерживая свое тело здоровыми привычками, вы поддерживаете работу своих систем. Это особенно важно в зимние месяцы, когда микробы распространяются в помещении.

«Подумайте о том, чтобы заменить фразу «иммунная система» на «здоровое тело», — говорит г-жа Ансельмо. Вот некоторые из ее советов по улучшению вашего иммунитета.

1. Перемешайте тарелку.

Точно так же, как нет одного компонента иммунной системы, нет и единственной волшебной пищи, которая поддерживала бы ваш иммунитет в равновесии (извините!). Но есть много продуктов, которые могут помочь. Мы все слышали, как витамин С помогает бороться с простудой и другими вирусами. Это питательное вещество заслуживает особого внимания по нескольким причинам: витамин С является антиоксидантом, что означает, что он нейтрализует вредные, повреждающие клетки молекулы, называемые свободными радикалами. Он также стимулирует рост лейкоцитов и антител, которые борются с инфекцией. Организм не может вырабатывать витамин С — он полностью поступает из продуктов, которые мы едим. Но это не значит, что вы должны есть апельсин каждый день. Витамин С также содержится в овощах и фруктах, таких как помидоры, сладкий перец и клубника, и это лишь некоторые из них. Хотя употребление продуктов, богатых витамином С, необходимо, большинству людей не нужно принимать добавки с витамином С.

Многие другие продукты поддерживают здоровый иммунитет. Диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста, может помочь уменьшить системное воспаление. Луковые овощи, такие как чеснок, зеленый лук и лук, обладают таким же противовоспалительным эффектом. Вы можете наслаждаться этими продуктами в приготовленном или сыром виде; пищевая ценность остается прежней. Белок тоже важен. Белки как животного, так и растительного происхождения строят клетки и восстанавливают ткани, поэтому они играют как наступательную, так и оборонительную роль против чужеродных захватчиков.

Наверх

2. Гидрат, гидрат, гидрат.

«Люди так много внимания уделяют еде — и да, еда важна, — но одна из линий защиты от инфекций — это наши слизистые оболочки, — говорит г-жа Ансельмо. Вода сохраняет их влажными, чтобы они могли работать наилучшим образом. У вашего носа, рта и глаз есть эти защитные вкладыши, которые действуют как вышибалы в ночном клубе против нежелательных гостей. Но знаете ли вы, что некоторые органы тела, такие как желудок и репродуктивные органы у мужчин и женщин, также покрыты слизистой оболочкой? Что касается рекомендации выпивать восемь стаканов воды в день, то в этом может и не быть необходимости. Ваш клинический врач-диетолог может дать вам индивидуальные рекомендации.

Наверх

3. Не полагайтесь на добавки.

Они не заменяют здоровое питание. Но проконсультируйтесь со своей медицинской командой, потому что некоторые добавки, такие как витамин D (подробнее об этом позже), могут помочь предотвратить или восполнить дефицит определенных питательных веществ. Только не путайте «натуральный» с «безопасным». Как и в случае с любыми пероральными витаминными, минеральными, травяными или другими добавками, «те, которые рекламируются для« повышения иммунитета », — говорит г-жа Ансельмо, — могут принести больше вреда, чем пользы».

Наверх

4. Проверьте уровень витамина D.

Не скрою: мы знаем, что он укрепляет силы. Но витамин D также поддерживает Т-клетки и макрофаги — два типа клеток, которые атакуют болезни — сильными. Вместо того, чтобы получать это питательное вещество с пищей, люди получают его, находясь на солнце. «Вы можете питаться самой здоровой пищей в мире и все равно не получать достаточного количества витамина D», — говорит г-жа Ансельмо. Даже молока, которое, как мы все слышали, является хорошим источником, недостаточно.

К сожалению, холодные и темные зимы означают, что у многих из нас дефицит витамина D, поэтому вам может понадобиться добавка. Ваш врач может проверить ваши уровни с помощью анализа крови.

Наверх

5. Продолжайте двигаться.

Упражнения могут очистить легкие и дыхательные пути от бактерий. Он также замедляет высвобождение гормонов стресса, что крайне важно, поскольку слишком сильный стресс может негативно сказаться на иммунитете. Вам не нужно делать все возможное, чтобы пожинать плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *