Как применять семена чиа: рецепты для похудения и оздоровления – Как употреблять семена чиа правильно – рецепты, польза

Содержание

Как употреблять семена чиа правильно – рецепты, польза

Второе название чиа – испанский шалфей. Впервые растение было замечено на территории Южной и Центральной Америки еще в 1500 году до н.э. Племена ацтеков, которые тогда жили в этих местах, использовали продукт не только в пищу, но и в качестве местной валюты. Сегодня они стали новым модным продуктом для людей, интересующихся здоровым образом жизни. Считаются аналогом асаи и ягод годжи, поэтому у сторонников их пользы возникает вопрос: «Как употреблять семена чиа?»

Почему нужно попробовать семена чиа?

Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.

Полезные свойства семян плодов чиа:

  • Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
  • В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
  • Предотвращает метеоризм.
  • Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
  • Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
  • Помогает продолжить чувство насыщенности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. Содержание в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
  • Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
  • Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
  • Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.

Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.

Здесь можно прочитать про пользу ягод годжи

Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:

  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
  • в 2 раза больше магния, чем в орехах;
  • в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
  • в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

как употреблять семена чиа и что приготовить с ними

Факты о чиа, которые нужно запомнить

Все о настоящей и сомнительной пользе семян:

  • Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
  • Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
  • Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
  • Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
  • Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
  • Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

Как правильно худеть с семенами чиа

Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.

Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.

Такое блюдо стоит употреблять утром на голодный желудок по 2 ч.л., хорошо прожевав и запив небольшим количеством теплой жидкости (сока, чая или простой воды).

В качестве диетического питания можно приготовить батончики с сухофруктами, орехами, семенами чиа и финиками.

Семена чиа: как правильно употреблять?

Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

  • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
  • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
  • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.

Топ 5 полезных рецептов с чиа

Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

  1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
  2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
  3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
  4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
  5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.

Возможный вред и противопоказания

Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении. Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар.

Семена чиа: возможные противопоказания

То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:

  • Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
  • Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
  • В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
  • Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
  • Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.

Если человек планирует употреблять чиа на протяжении длительного срока, чтобы избежать неприятных проявлений, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого натурального лекарства.

Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Как принимать семена чиа? Полезные свойства и противопоказания, способы употребления

Многие даже не представляют, как выглядят семена чиа, это связано с тем, что эти растения произрастают в Южной Америке и Австралии. Несмотря на это, они нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии в нашей стране.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства семян чиа

Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
  • Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
  • Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
  • Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
  • Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.
В природе существуют белые и чёрные семена чиа. Путём проведённого сравнительного анализа удалось установить, что их отличие только в цвете. По своему составу и полезным свойствам они практически идентичны, разница в окраске обусловлена местом произрастания, погодными и климатическими условиями.

В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.

Как правильно употреблять в пищу?

При употреблении семян чиа следует учитывать, что в их составе содержится клетчатка, которая, попадая в организм, обладает свойством впитывать влагу. Это способствует процессу наполнения желудка, вызывает чувство сытости, облегчает вывод отработанных продуктов из организма. Но одновременно с этим возникает дефицит воды, этого можно избежать, если ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.

Сколько можно употреблять в день?

Норма употребления семени чиа в день, для взрослого, составляет 50 — 100 грамм.

Способ употребления может быть различным, в зависимости от того, для чего будут использованы зёрна. Калорийность продукта – 512 ккал/100 грамм, в состав входят все необходимые, для полноценной жизнедеятельности организма, витамины и минералы.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением?

Учитывая то, что семена чиа обладают свойством практически мгновенно впитывать влагу стоит воздержаться от промывания, они становятся липкими и начинают трансформироваться в гелеобразную субстанцию.

Как замачивать?

Для облегчения употребления и пищеварения семена чиа замачивают в воде или молоке, в пропорции 1 к 10, через несколько минут на них образуется желатиновая плёнка, это ускоряет прохождение через кишечник и облегчает переваривание.

На заметку: перед применением семян, необходимо получить консультацию врача.Особенно, при наличии заболеваний органов пищеварения!

Куда добавлять?

Семена чиа на вкус почти нейтральны, поэтому добавление их в состав блюд и продуктов не повлечёт изменение вкусовых качеств, не увеличит калорийность, а только принесёт пользу здоровью.

Их добавляют или готовят с их применением:

  • каши;
  • смузи;
  • йогурты;
  • пудинги;
  • зефир;
  • панакоту;
  • муку.

Как правильно принимать семена чиа?

В зависимости от того, для лечения или профилактики какого заболевания планируется применение семян чиа, будет зависеть способ употребления и дозировка.

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.

При панкреатите

При панкреатите семя чиа может применяться как средство, обладающее противовоспалительным эффектом, но при острых формах воспаления поджелудочной железы противопоказаны средства растительного происхождения.

В этом случае, чтобы не спровоцировать обострение заболевания, можно ограничиться 200 миллилитрами обезжиренного или маложирного кефира, с добавлением 20 грамм измельчённых зёрен чиа, перед сном.

При гастрите

При гастрите употребление в пищу семени чиа запрещено, это обусловлено тем, что нерастворимые части клетчатки могут повредить и без того воспалённую слизистую оболочку желудка.

При диабете

При диабете первой стадии применение семени оправдано способностью поддерживать содержание инсулина в организме на необходимом уровне. Если страдающие второй степенью заболевания имеют избыточный вес, зёрна чиа помогут в избавлении от лишних килограммов, тем самым снизится нагрузка на организм, нормализуется обмен веществ. Содержание глюкозы стабилизируется.

Понизить уровень сахара в крови помогут, предварительно замоченные в воде семена (20 гр. на 200 мл), включённые в рацион питания.

При онкологии

При онкологии семена чиа рекомендованы для профилактики. Высокий уровень содержания кислот Омега-3, способствует снижению кортизола до безопасного уровня, известного ещё под названием «гормон смерти».

Для снижения риска образования раковых клеток нужно регулярно употреблять 50 грамм продукта в день, цикл непрерывного приёма не должен превышать 12 недель.

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Отзывы

Кристина, 26 лет: Много слышала и читала о чудесных свойствах этих семян, решила сама попробовать. После того как начала употреблять, ощутила прилив энергии, стала бодрее, теперь я высыпаюсь, прошла сонливость. Обратила внимание на то, что стала меньше есть, но появилась потребность больше пить. Чтобы насытиться хватает теперь меньше еды, ушли несколько лишних килограмм, теперь я стройняшка.
Татьяна , 38 лет: Принимаю эти семена, по совету диетолога, уже больше 3-х лет. За это время я поняла, что для похудения не достаточно только их употребление. Диету и гимнастику никто не отменял. Но состояние кожи и ногтей заметно улучшилось, вес тела снизился до желаемого результата , жирок и складки ушли, пищеварение и обмен веществ пришли в норму.

противопоказания, схемы потребления, разоблачение мифов

Чиа или шалфей испанский – одно из групп растений, достигающих высоты 1-2 метров с белыми или красными цветками, растет в Мексике. Исследователи доказывают, что еще до испанского завоевания цивилизация Майя употребляла чиа в пищу наряду с бобами, кукурузой и амарантом.

Первая волна популярности семян чиа появилась в момент, когда появилась информация указывающая, что они помогают в вопросах похудения. Как они связаны с процессами снижения веса? Семена чиа имеют свойство сильно разбухать, абсорбируя в себя жидкость, что позволяет занимать много места в желудке, создавая видимость насыщения. При этом они никак не влияют на скачки сахара в крови.

Это важно!

Как сделать так, что извлечь максимальную пользу из семян чиа, ведь во многих продуктах они добавляются в привычном виде зерен. Так ли это полезно? На самом деле, семена чиа стоит измельчать перед употреблением, именно так можно получить все полезные витамины из них. При размокании на поверхности цельного ядра формируется защитная слизь, призванная защитить витамины в чиа.

Несмотря на это, диетологи говорят, что неизмельченные семена чиа стоит употреблять тем, кто стремится похудеть. При этом если постоянно добавлять этот продукт в свой рацион, то без опасения можно снижать калорийность своего рациона на 200-300 ккал. К тому же, чиа хорошо прочищают стенки сосудов, и помогает вывести шлаки из организма.

Чем же так полезны семена чиа:

  • содержат в себе жирные кислоты Омега-3;
  • являются источником калия, фосфора, цинка и витаминов группы В;
  • содержат достаточное количество клетчатки;
  • в их составе большое количество антиоксидантов.

Противопоказания для принятия семян чиа

Многие говорят о том, что семена чиа не несут никакого вреда для организма. Однако стоит обратить внимание, что к группе риска относят следующих людей:

  • которые страдают от болезней ЖКТ;
  • у которых наблюдается индивидуальная непереносимости чиа;
  • не стоит употреблять продукт при низком давлении;
  • во время беременности, кормления грудью и даже в периоды лечения зубов стоит отказаться от приема семян чиа.

Нужно помнить, максимальная польза от семян чиа достигается при их концентрации в организме не более чем 15 грамм.

Схемы потребления семян чиа

Этот продукт можно употреблять в исходном виде, перемалывать в муку или сочетать с жидкостями. При этом существенной разницы в их воздействии на организм не отмечается, потому все зависит лишь от предпочтений.

Семена чиа можно добавлять к кашам и салатам, даже в выпечку, это помогает улучшить вкус, ускорить насыщение и благоприятно воздействовать на организм. В качестве муки они часто добавляются в выпечку, используются во время приготовления блинов, хлеба и запариваются вместе с кашей.

Интересно, что семена чиа можно использовать как маску для волос. Их стоит заранее замочить в воде на полчаса, после добавить к ним немного лимонного сока и нанести на волосы. Смывать такую смесь нужно через 10 минут. Это способствует улучшению структуры волос, делает их более гладкими.

Чиа: разрекламированный суперфуд. О чем нам лгали, разоблачение мифов

В последнее время не утихают разговоры о том, что добавление в различные продукты семян чиа – это не больше, чем уловки маркетологов. Так ли это на самом деле и сколько витаминов содержит в себе этот продукт?

Если верить рекламе, то именно в семенах чиа содержится в 15 раз больше железа, чем в шпинате и в 2 раза больше калия, чем в бананах. Именно знаменитые диетологи способны наталкивать на мысль, как же человек обходится в своей жизни без этого продукта и стоит ли переплачивать, когда семена чиа можно заменить другими продуктами?

Если сравнивать приведенные выше продукты, то удается сделать следующий вывод:

  • в 100 граммах семенах чиа содержится 7,7 мг железа, в то же время в шпинате – 13,51 мг. То есть, опровергнув очередную маркетинговую уловку, удается уточнить, что в шпинате содержится практически в 2 раза больше железа, чем в чиа, что полностью разрушает созданный миф. Причем суточная норма потребления железа – 17 мг;
  • в чиа содержится 407 мг калия на 100 грамм семян, в бананах – 348 мг, что в контексте суточной нормы этого вещества для организма не составляет большой разницы;
  • в 100 граммах чиа содержится столько же кальция, сколько и в стакане молока. Причем усваиваются организмом этот минерал одинаково. В чем разница? Лишь в цене, ведь молоко стоит в разы дешевле.

Потому удается лишь опровергнуть любые попытки маркетологов привлечь всеобщее внимание к семенам чиа, а в итоге удвоить, а то и утроить их рыночную стоимость.

Рыбный стейк Также стоит вспомнить один из самых знаменитых рекламных ходов: в семенах чиа содержится столько же Омега-3 жиров, сколько и в большом стейке из семги. В чем разница и зачем переплачивать, если можно употребить 100 граммов чиа и ни о чем не беспокоиться? Дело в том, что чиа содержит в себе растительные Омега-3 жиры, а семга – животные, но об этом никто не спешит упоминать. А вот если сравнить количество того же Омега-3 в семенах чиа и рыбьем жире, то примерно столовая ложка чиа способна заменить лишь 0.3 грамма рыбьего жира, что даже меньше привычной для нас капсулы с ним.

Но таким ли бесполезным будет этот продукт, если сравнивать его с другими, более доступными для нас овощами и фруктами?

Семена чиа: о чем молчат маркетологи и что важно для потребителя

Стоит рассмотреть, почему этот продукт может быть полезной пищевой добавкой для организма и целесообразно ли употреблять его при диетах или спортивных тренировках.

  1. Семена чиа – достаточно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 486 калорий, при этом в бананах, которые также называют калорийным продуктом, содержится всего лишь 96 калорий. С другой стороны, чем более калорийный продукт, тем больше энергии он дает организму.
  2. Чиа – богаты на клетчатку, в 100 граммах продукта содержится 34,4 грамма, что способно опередить многие диетические продукты. Но также в таких семенах достаточно большое количество жиров – 30 граммов, стоит обратить внимание, что они относятся к тем жирам, которые не стимулируют прибавление веса и их нельзя сопоставлять с жирами животных.
  3. В этом продукте содержатся практически половина витаминов группы В, а также витамин Е, С, другие жирорастворимые витамины не было обнаружено при химическом исследовании.
  4. В 100 грамм чиа содержится 122% суточной нормы фосфора (860 мг), 102% нормы меди, 118% нормы марганца и практически суточная норма селена. Потому этот продукт идеально возмещает недостающие элементы для организма.
  5. Чиа относится к числу вегетарианских продуктов растительного происхождения.

Семена чиа, как и семена льна, улучшают пищеварение, обволакивают стенки желудка, а также помогают устранить диарею. Относительно лечебных свойств, то этот продукт ничем не отличается от свойств привычного нам шалфея.

Чиа (шалфей испанский)

О чем расскажет наука

Возвращаясь к рекламным постам, стоит вспомнить, что именно они гарантируют следующие результаты после употребления семян чиа:

  • снижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение размеров талии.

Все это было опровергнуто исследователями, единственное, семена чиа способны уменьшать аппетит благодаря большому количеству жиров и углеводов в них и клетчатки.

Можно сделать вывод, что семена чиа поистине волшебная добавка, которая не обладает никакими волшебными свойствами. Этот продукт с легкостью заменяется другими, а маркетологи продолжают вводить в заблуждение покупателей, говоря, что именно в чиа содержится все то, что так необходимо человеку. Все, что за считанные дни сделает из него спортсмена, фитоняшку, которая сбросит все свои лишние килограммы, да и что лукавить, употребление семян чиа – наиболее верный способ долголетия.

Правда лишь в том, что практически любой фрукт или овощ будет содержать в себе столько же полезных веществ, а то и больше. Интересно, что еще более полезными по свойствам будут семена льна, да и стоимость их в разы ниже.

Семена чиа 🌿 – дозировка, противопоказания, калории

Чиа — маленькие семена, рекомендованные в качестве суперпродукта. У этих семян есть латинское название Salvia hispanica или Salvia Columbariae. Это миниатюрные семена двух видов шалфея. Растение произрастает в Центральной и Южной Америке. Семена являются частью традиционного меню индейцев, и известны на протяжении веков, как средство повышения выносливости и улучшения энергетического баланса.

Семена чиа, также содержат альфа-линоленовую кислоту и ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Продукт богат антиоксидантами; улучшает приспособляемость организма к быстрому изменению внешних условий, противодействует стрессам, стабилизирует иммунную систему. Обладает детоксицирующим действием и не содержит глютена. Эти и другие свойства действительно делают чиа пищей будущего.

Семена чиа

Семена чиа для похудения

чиаСемена чиа обладают высокой питательной и энергетической ценностью, и в то же время являются отличным средством для похудения. Они содержат высокий процент клетчатки, которая препятствует быстрому поглощению жиров и сахаров и, таким образом, предотвращают образование жировых отложений.

Чиа содержит полезные микроэлементы магний, цинк, витамины C, E и A. Это способствует метаболизму на клеточном уровне и ускоряет сжигание жира.

Способ похудения с семенами чиа: 

  • Принимайте по чайной ложке измельченных семян три раза в день во время еды — 4-7 дней;
  • Затем два — три дня семена принимают по 4 раза;
  • Суточную дозу 40-50 г принимают в пять приемов — этот этап длится 3-4 дня.

Семена можно добавлять в основные блюда, салаты, в свежевыжатые в соки и фреши.

к оглавлению ↑

Для почек

Семена чиа  обладают способностью поглощать огромное количество воды. Обычно их прием требует предварительного замачивания не менее 10 минут;  за это время они могут увеличить свой объем в 9 раз. Этот процесс продолжается и после того, как семена попадают в организм — так организм сохраняет и высвобождает лишние жидкости, а это облегчает почечную функцию.

Чиа при гастрите и язве

Предварительное замачивание чиа является обязательным, чтобы не получить раздражение слизистой оболочки желудка.

Если семена подготовлены правильно, они образуют массу, похожую на гель в желудке. Этот органический гель защищает слизистую оболочку желудка и не допускает заболевания, такие как гастрит и язва. Чиа облегчает выделение шлаков и токсинов и уравновешивает перистальтику кишечника. Диетологи отмечают, что по этой причине семена не следует употреблять в пищу неподготовленными.

к оглавлению ↑

Для щитовидной железы при гипотиреозе или болезни Хашимото

Диетологи рекомендуют при ослабленной функции щитовидной железы – активизировать ее за счет потребления семян чиа. Ешьте чиа время от времени – это сбалансирует работу щитовидной железы, увеличит энергетические поступления и заблокирует опасные воспалительные процессы в ее тканях. Это особенно важно, когда речь идет об аутоиммунном заболевании Хашимото. В нем решающую роль играет неправильное “включение » иммунной системы против собственных тканей и клеток. Употребление чиа позволяет контролировать эти процессы и облегчить состояние.

к оглавлению ↑

Семена чиа против запоров

При запореУже упоминалось  о свойстве семян чиа поглощать большое количество воды. Семена превращаются в желе, которое выполняет защитные функции для слизистой оболочки желудка и кишечника. Улучшает перистальтику и избавляет от запора. Считается, что прием семян чиа очищает стенки кишечника от шлаков. Таким образом, желудочно-кишечный тракт оздоровляется, улучшается состояние и эластичность кишечника.

к оглавлению ↑

Для сердца

Семена чиа для сердцаЧиа — это отличное средство для здорового сердца. Его употребление снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск склерозирования кровеносных сосудов и закупорки их жировыми бляшками. Прием семян улучшает тонус кровеносной системы, соответственно — питание тканей. Это важно для состояния сердечной мышцы, предотвращает заболевания в результате воспаления тканей.

к оглавлению ↑

Против рака

Многочисленные исследования доказывают, что чиа предотвращает появление злокачественных клеток и, таким образом, может считаться хорошим продуктом для профилактики рака. Если болезнь уже началась, прием чиа предотвращает возникновение метастаз и осложнений.

Можно ли семена чиа при диабете

Потребление чиа влияет на выздоровление больных сахарным диабетом второго типа. Благодаря исследованиям в Великобритании было доказано, что потребление этих семян оптимизирует резистентность к инсулину и балансирует функции поджелудочной железы. Превращение семян в желудке и кишечнике в гель, замедляет поглощение сахаров, что дает лучшие возможности для контроля над процессом и значениями сахара в крови.

к оглавлению ↑

Другие свойства

Важным свойством чиа является высокое содержание растительного белка — около 20%. Таким образом, эти семена хорошее решение в качестве источника энергии и рекомендуются в меню активно занимающихся спортом.

Содержание железа и кальция в чиа

Семена чиа легко усваиваются и почти не имеют побочных эффектов от их приема. Нужно только лишь соблюдать правило предварительного замачивания, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Чиа  успешно восполняет дефицит микроэлементов. Семена содержат в пять раз больше кальция, чем молочные продукты, и в три раза больше железа, чем в шпинате, и они легко усваиваются.

Омега 3

Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 делает семена уникальным питательным вариантом. В семенах, эти жирные кислоты находятся в наилучшей и здоровой пропорции, в которой реализуются их полезные эффекты. Одним из них является балансирующая функция нервной системы и психики, эти элементы важны для памяти и концентрации.

Еще одно важное влияние оказывает на показатели крови и состояние сердечно-сосудистой системы. Семена оптимизируют значения холестерина и улучшают жировой обмен. Благотворно влияют на эластичность и проницаемость сосудов, предотвращают склеротические изменения и защищают от инфаркта.

к оглавлению ↑

Триптофан

Семена чиа содержат триптофан: это важная аминокислота, наличие которой определяет способность контролировать аппетит. Кроме того, триптофан участвует в регуляции настроения и отвечает за качество сна.

С йогуртом

Специалисты рекомендуют завтракать со столовой ложкой чиа в стакане свежего молока или половиной стакана йогурта. Вкус получится приятный, но вам нужно двадцать минут для приготовления. Вы можете с вечера замочить семена в воде, и это ускорит приготовление.

Семена чиа с киноа

Семена КиноаСемена киноа — еще один древний продукт, который в настоящее время становится предпочтительным в здоровом питании. Он хорошо сочетается с чиа в различных здоровых салатах. Киноа нужно варить 15-20 минут, а чиа замочить на 2-3 часа.

к оглавлению ↑

С ягодами годжи

Еще одно здоровое сочетание – с ягодами годжи. Эта комбинация эффективно плавит жир и используется в программах снижения веса. Достаточно каждое утро 50 ягод годжи и столовой ложки семян чиа, предварительно замоченных в половине стакана теплой воды.

С льняным семенем

Смесь льняного семени и чиа — отличный вариант для здорового питания. Он используется в качестве дополнения к салатам, молочным коктейлям и перекусам. О пользе льняного семени и чиа по отдельности известно немало, но их комбинация дает организму отличное сочетание витаминов, минералов, белков и омега кислот. Эта комбинация действует очищающе на желудочно-кишечный тракт, оптимизирует его функции и улучшает функции сердца и мозга.

к оглавлению ↑

С бананом

Коктейль - семена чиа и бананСочетание чиа с бананом позволяет быстро приготовить здоровый перекус. Можно приготовить что-то вроде крема из банана, фиников, муки рожкового дерева, грецкого ореха и чиа. Идея состоит в том, чтобы взбить все в блендере, замачивая грецкие орехи с вечера, а семена чиа после того, как все продукты взбиты в крем. На одну порцию достаточно одной чайной ложки семян.

к оглавлению ↑

С медом

Комбинирование с медом позволяет реализовать все полезные свойства семян чиа. Такое сочетание улучшает тонус кишечного тракта, блокирует возможные воспалительные очаги в организме и укрепляет иммунную систему. Комбинация оказывает антиоксидантное действие и защищает от различных инфекций.

Суточная доза семян чиа

В зависимости от того, как используется чиа,  для профилактики или лечения — суточная доза может составлять 1-2 чайные ложки семян. Не рекомендуется превышать, чтобы не проявлялись какие-либо побочные эффекты. Для детей доза составляет в среднем от половины до одной чайной ложки. Чтобы не было передозировки, чиа добавляют в пищу дополнительно.

Сколько калорий в семенах чиа

Семена чиа калорийны — 486 калорий на 100 г. В то же время их потребление помогает сбросить килограммы. Все дело в том, что если замочить в воде суточную дозу семян, то через 15-20 минут они увеличат свой объем, и этот процесс продолжится и в желудке. Таким образом, чувство голода притупляется, и можно насыться меньшим количеством пищи.

Побочные эффекты и противопоказания семян

Семена чиа могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они разжижают кровь — это следует учитывать при регулярном приеме, возможны кровоизлияния.  Также семена могут вызвать резкое снижение артериального давления.

Вздутие и газы — эти эффекты зафиксированы у небольшого количества людей.  Эти побочные действия  обусловлены тем, что семена слишком богаты клетчаткой. Поэтому их нужно употреблять в пищу при размягчении и образовании специфического желе.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа становятся в последнее время все более популярным продуктом в разных частях света, а все из-за их полезной питательной ценности. Недаром их, а также черный кунжут относят к категории суперпродуктов. К тому же, многие даже и не подозревают, что чиа помогают похудеть и часто их рассматривают как важную часть ежедневного диетического рациона.

Еще древние ацтеки считали эти зерна одними из самых ценных продуктов. Ацтеки были отважными воинами и потребляли их, чтобы поддерживать свою физическую активность. Также ими платили дань правителю, использовали в качестве валюты в торговых операциях и приносили в дар богам на различных религиозных церемониях и празднествах.

Наверное вы уже заинтригованы этим чудо-продуктом, поэтому читайте статью далее и вы узнаете, как использовать семена чиа для похудения, сколько раз в день их принимать и другие некоторые полезные советы.

Этот продукт содержит ряд свойств, которые способствуют похудению и сжиганию жира. Давайте рассмотрим основные из них.

Обеспечивают сытость

Прием этих питательных семян во время еды надолго дает ощущение сытости и тем самым вы меньше едите и при этом сохраняете фигуру. Еще они замедляют всасывание углеводов и снижают тягу к пище.

Дают энергию

Они также повышают энергию, что очень хорошо. Например, вы можете больше тренироваться и тщательнее следить за своей диетой. Следовательно, сжигать больше калорий и повышать скорость метаболизма.

Высокое содержание клетчатки

Эти семена богаты клетчаткой (приблизительно 10 г на 2 столовые ложки). Когда вы едите больше клетчатки, вы эффективнее худеете. 2 столовые ложки семян составляет до 40% суточной нормы потребления клетчатки.

Содержат много белка

Большое количество белка поможет вам набрать мышечную массу и построить красивое стройное тело. Кстати, согласно одному исследованию, продукты с высоким содержанием белка помогают снизить на 60% тягу к перекусу в ночное время.

Богаты лептином

Еще они имеют в своем составе вещество лептин, который наряду с белком также снижает порывы съесть что-нибудь сладкое и повышает выносливость, что в конечном итоге не даст вам потреблять много калорий.

Очищают организм

Когда очищается организм, вымываются токсины, шлаки и вы можете почувствовать себя намного свежее и легче. Семена чиа содержат антиоксиданты, которые помогают вымыть все токсины и воду из организма.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.

Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

 

Рецепты с семенами чиа для похудения в домашних условиях

Как и любые другие орехи и семена, чиа представляет собой универсальный продукт, что можно его включать в свой рацион различными способами. Их полезно добавлять в салаты, йогурты, супы, пудинги, овсянку, коктейли и выпечку. Подавать будь то на завтрак, на обед или просто в качестве полезного десерта.

Семена чиа с кефиром

Представляем рецепт вкусного и питательного завтрака. Он включает кефир, который дает еще больше питательности наряду с этими зернами, а также фрукты, дающие много витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • свежие фрукты
  • 1 столовая ложка семян

Приготовление:

  1. В стакан кефира положите порезанные на кусочки фрукты.
  2. Добавьте семена чиа и потом взбейте все это блендером.
  3. Эту смесь желательно пить за час до еды.

Овсянка с семенами чиа

Эти крошечные зернышки лучше всего есть каждый день на завтрак вместе с овсянкой. Для того чтобы ее приготовить вначале вскипятите 250 мл молока и добавьте овсяных хлопьев. Дайте провариться в течение небольшого времени.

Затем посыпьте готовое блюдо пропитанными водой семенами. Они не только улучшат вкус блюду, но и принесут пользу в похудении.

Кстати, можно также добавлять их и в измельченном виде.

Зеленый смузи для похудения

Попробуйте приготовить этот полезный и вкусный зелёный смузи, который снижает аппетит и быстрее приводит к насыщению. Можете использовать его в качестве перекуса или замены ужином двойной порцией.

Ингредиенты:

  • 2 стакана листьев шпината
  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 апельсин
  • по 1 стакану клубники и черники

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере шпинат, воду и семяна.
  2. Затем добавьте очищенный апельсин, клубнику и чернику и снова смешайте.
  3. Желательно пить этот напиток по стакану перед едой. Так, вы хорошо увеличите питательность приема пищи и съедите меньше калорий.

С лимоном и имбирем

Этот напиток содержит всего три ингредиента – семена чиа, лимон и имбирь. Вместе они помогают избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. При этом вы получаете еще больше энергии. Используя эту энергию, можно легче худеть.

Ингредиенты:

  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка семян чи
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. На ночь замочите семена в 2 стаканах воды.
  2. На следующий день смешайте их вместе с соком лимона и имбирем.
  3. Еще лучше добавить лимонную цедру, так как она содержит много питательных веществ.

Пить следует в течение 15 дней по такой схеме:

  • 1/3 напитка к завтраку
  • 1/3 напитка до обеда
  • 1/3 напитка к ужину

Такой курс можно повторять один раз в три месяца.

А вот еще простой рецепт воды, которая дает ощущение сытости, наполняет энергией и помогает вам похудеть одновременно.

Положите 1 столовую ложку семян в воду и дайте настояться в течение часа. Вы можете добавить лимонный сок, соль или листья мяты для улучшения вкуса. И пейте эту воду в течение дня или по стакану рано утром.

С кинзой

Кинза хорошо очищает организм и помогает кишечнику выводить все ненужное из организма. Также ее используют вместе с семенами чиа для снижения веса.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев кинзы
  • кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложек семян чиа.

Приготовление:

  1. Измельчите семена в мелкий порошок в блендере.
  2. Отдельно измельчите листья кинзы и имбирь.
  3. Добавьте к ингредиентам воду, лимонный сок и хорошо перемешайте до состояния сока.

Йогурт с семенами чиа  

Йогурт с низким содержанием жира, посыпанный чиа послужит в качестве вкусного и полезного десерта для тех, кто сидит на диете.

Подойдет любой простой йогурт или с кусочками зеленых яблок, банана, ананаса и других различных фруктов, куда кладут заранее пропитанные на воде семена.

Банановый напиток

Такой напиток представляет собой вкусный малокалорийный коктейль, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Он помогает избавиться от лишнего веса и построить мышечную массу.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка порошка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельченный на кусочки банан и молоко взбейте в блендере.
  2. Добавьте заранее пропитанные водой семена, а также порошок корицы.
  3. Можно положить немного меда для подслащения.

Вместо бананов можете использовать яблоки, ананас, апельсины или киви. Вы всегда можете готовить различные другие варианты коктейлей.

Фруктовый салат

А еще с этими зернами готовят различные фруктовые салаты. Просто нарежьте на небольшие кусочки яблоко, грушу и банан. Затем добавьте либо перемолотые чиа, либо пропитанные водой.

Или приготовьте такой салат. Смешайте кусочки ананаса и апельсина. Заправьте семенами граната и чиа. Здесь также можете экспериментировать с различными фруктами для приготовления разных салатов.

В целом, можно просто класть эти полезные зернышки во все, что вы едите. Используйте их в любом рецепте. Самое главное, не превышать предел суточной нормы, который составляет 14 граммов. Кроме того, не забывайте их замачивать перед употреблением.

Еще несколько полезных и вкусных рецептов посмотрите в этом видео.

 

На самом деле, семена чиа – это такой продукт, который есть можно независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Польза их в любом случае будет очевидной. Даже если вы не имеете лишних килограммов, эти семечки все равно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *