Как поддержать иммунитет и поднять себе настроение — Новости Тулы и области
Поздней осенью у многих людей проявляется подавленность, снижение работоспособности и иммунитета, наблюдается рост простудных и инфекционных заболеваний.
Поддержать свой организм просто: с помощью правильных, вкусных и полезных продуктов. Например, творога. О пользе творога мы поговорили с Людмилой Витальевной Кийковой, врачом-эндокринологом поликлиники «Вирмед» города Тулы.
— Существует мнение, что творог — это полезный кисломолочный продукт. А чем он так полезен?
— Творог — продукт, сквашенный пробиотическими культурами. Готовый продукт содержит не менее миллиона живых молочнокислых микроорганизмов. При попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве живые микроорганизмы оказывают благоприятное влияние на микробиом человека.
Творог богат естественными нутриентами — содержит большое количество белка и кальция. Кальций участвует практически во всех процессах организма человека: передаче нервных импульсов, мышечном сокращении, свертывании крови, секреторной активности.
Особенную роль творог играет в формировании здоровья детей.
Важным условием для нормального и физического развития ребенка является регулярное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и творога.
Норма физиологических потребностей в кальции для взрослого человека составляет 1000 мг, для детей — от 400 до 1000 мг в зависимости от возраста. В 100 г творога содержится 240 мг кальция, в йогурте для сравнения в 2 раза меньше — 100-150 мг.
Творог богат белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. В нем содержится кальций, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор. Отмечу, что творог также богат метионином, это аминокислота, которая снижает уровень холестерина в организме и предупреждает ожирение печени.
— Как часто нужно есть творог?
— Отличный вопрос. Именно регулярное употребление творога положительно влияет на организм человека: поддерживает нервную систему и защищает от стрессов (за счет нормализации уровня серотонина), улучшает настроение и повышает тонус, укрепляет зубы, ногти, волосы (благодаря большому количеству кальция), участвует в нормализации уровня гемоглобина, поддержании зрения, а еще ускорении обмена веществ. А содержащийся в продукте магний участвует в поддержании в норме уровня сахара в крови.
В твороге содержится цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона, это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.
— В последнее время на полках в магазинах появился творог в бутылке. Скажите, он так же полезен, как обычный творог?
— Питьевой творог (могу говорить о продукции торговой марки «Бежин луг») — это уникальный продукт для иммунитета. Благодаря запатентованной технологии производства, сохраняет больше полезных молочнокислых бактерий и незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты играют ключевую роль в поддержании иммунного здоровья людей, помогают сжигать жир и преобразуют его в энергию, контролируют аппетит. Итак, питьевой творог:
- является источником белка; содержание белка в питьевом твороге в 2,5 раза выше, чем в йогурте, — 6−7%;
- содержит стимулирующие иммунитет сывороточные белки;
- содержит фосфор и витамин В2;
- содержит кальций, необходимый для костей и зубов людям всех возрастов;
- а также молочные микроорганизмы, которые способны сформировать полноценную защиту.
Так что, можно смело говорить, что питьевой творог — максимально полезный продукт.
Еще имеет значение чистая этикетка — продукт не содержит консервантов, это 100% натуральный продукт.
Питьевая консистенция творога — это очень удобно. Для его употребления не нужна ложка, а маленькую бутылочку можно взять с собой в школу, на работу и в дорогу. Вкусный и полезный перекус всегда под рукой.
Как поддержать иммунитет и не подхватить инфекцию
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
21.03.2020 09:05
Поделиться
Ирина Невинная
Сейчас все разговоры на кухне — про коронавирус и меры защиты. Между тем защита как раз и начинается на кухне. Иммунная система организма, которая защищает нас от всевозможных инфекций (и помогает быстрее выздоравливать, если заболеваем), зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в кишечнике. Микробиоту нужно правильно «кормить» — тогда она будет лучше справляться со своими обязанностями нашего «телохранителя», — говорит диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова.
Матыцин Валерий / ТАСС
Доктор назвала шесть основных правил, если их придерживаться, можно надолго сохранить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет.
1. Огород на тарелке: в ежедневном меню должны быть сырые и тушеные овощи и зелень. В готовых промышленных продуктах много калорий, но мало витаминов и минералов.
2. Также в рафинированной еде почти нет клетчатки, а она необходима, так как является отличной «едой» для здоровой микрофлоры. Ежедневная норма — 20 граммов клетчатки, тогда кишечник будет работать как часы. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы и бобовые — фасоль, горох, чечевица.
3. Больше пить. Нужно выпивать в течение дня минимум 1,5 литра воды. В этот объем также входит зеленый чай или травяные отвары (но обязательно без добавления сахара). А вот кофе, молоко, супы — это уже еда. Они не в счет.
4. Высыпаться. Соблюдать режим дня важно по многим причинам: если не сбиваются биоритмы, улучшается метаболизм, без сбоев работает нервная система. Ну и кишечник тоже любит жить размеренной жизнью. Минимум сна для взрослого человека — 6 часов, но лучше — 7-8.
5. Избегать жестких диет. Во-первых, если жестко себе в чем-то отказывать, легко сорваться. Во-вторых, если «садиться» на диету на время — стоит ее закончить и вернуться к привычному неправильному питанию — и килограммы восстановятся, и дисфункция ЖКТ тоже. Все монодиеты, которые стали столь популярны в последнее время, жировая, — это всегда стресс, а значит, удар по иммунитету.
6. Подкормить микробиоту. Обычно, если человек в целом здоров, но быстро устает, клюет носом днем и часто простужается — это говорит о снижении защитных сил организма. Значит, надо «подкормить» здоровую микрофлору. Побольше кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, айран, катык — сквашиваются разными бактериями, но все они очень полезны). В тренде — ферментированные продукты. Квашеная капуста, моченые яблоки, свекла, морковь. Важна и физическая активность (лучше всего — на свежем воздухе). Еще один фактор риска — бесконтрольный прием антибиотиков, которыми мы порой лечим даже банальную простуду.
Компетентно
Алкоголь от вируса не спасает
Оксана Драпкина, главный внештатный терапевт Минздрава России
— Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая — ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм.
Алкоголь отрицательно действует на сердце и сосуды, он вызывает тахикардию и повышение артериального давления, а при гриппе и других инфекциях сердечно-сосудистая система и без того работает с повышенной нагрузкой. Поэтому прием даже небольших доз алкоголя может спровоцировать серьезные нарушения сердечного ритма и привести к очень печальным последствиям. При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий.
Вопрос ребром
Какие витамины нужны для поддержания иммунитета?
витамин С (лимоны, апельсины, квашеная капуста, замороженная черная смородина, шиповник)
витамин А (морковь, тыква, красный болгарский перец, печень трески, молоко, сливочное масло)
витамин Е (семечки подсолнуха, растительные масла, орехи, авокадо, креветки, рыба)
витамин В12 (печень, все виды мяса и птицы, яйца, рыба и морепродукты)
витамин P (лимоны и другие цитрусовые — белая часть кожуры, шиповник, черная смородина, листовой салат, помидоры, виноград).
Фото: Photoxpress
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №58(8112)
Поделиться
ЗдоровьеМинздравКоронавирус COVID-19″РГ»-советы
Как повысить иммунитет
Вот несколько продуктов и советов, которые помогут снизить вероятность заболевания.
Независимо от того, какие вирусы или другие ошибки могут распространяться вокруг вас, вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить то, что может вызвать у вас заболевание.
Несколько привычек могут укрепить иммунитет вашего организма.
Продукты для иммунитета
Один из способов защитить свой иммунитет — обращать внимание на то, что вы употребляете в пищу.
Вот несколько ключевых моментов:
- Избегайте употребления обработанных пищевых продуктов.
- Ограничьте или избегайте сахара и крахмала.
- Выбирайте цельные растительные продукты.
- Ешьте достаточное количество белка — около половины веса вашего тела в граммах — каждый день.
- Ограничьте или избегайте употребления алкоголя.
- Если вы курите, бросьте.
Акцент на флавоноиды с противовирусными свойствами:
- Катехины и галлат эпикатехина (зеленый чай).
- Гесперидин (цитрусовые).
- Кемпферол (шпинат, капуста, укроп).
- Лауриновая кислота (нерафинированное кокосовое масло первого отжима).
- Олеуропеин (оливки и оливковое масло холодного отжима).
- Кверцетин (укроп, лук, орегано, перец чили, яблоки, листовая зелень, брокколи).
Вы также можете попробовать добавлять в блюда, которые вы готовите для себя и своей семьи, следующие противовирусные и укрепляющие иммунитет травы и специи:
- Перец чили, орегано, розмарин или куркума.
- Свежий чеснок и имбирь.
Эти продукты помогут сохранить здоровье кишечных бактерий. Наличие сбалансированных кишечных бактерий, известных как ваш микробиом, имеет решающее значение для контроля воспаления.
Знаете ли вы, что до 60% нашей иммунной системы связано с хорошим здоровьем кишечника? Могут помочь следующие продукты с пребиотиками и пробиотиками:
- Яблоки, бананы, корень лопуха, корень хикамы, топинамбур, корень конжака.
- Зелень одуванчика, льняное семя.
- Кефир.
- Кимчи.
- Мисо.
- Морские водоросли.
- Темпе.
Больше, чем еда
Дело не только в том, что вы едите — или не едите. Вы также можете увеличить свои шансы предотвратить болезнь или вылечиться от нее, если будете придерживаться следующих привычек:
- Выйдите на улицу — прогуляйтесь и избегайте населенных пунктов.
- Регулярно выполняйте легкие или умеренные физические упражнения — от 30 до 45 минут пять раз в неделю.
- Создайте свой собственный домашний сад.
- Практикуйте медитацию и йогу, чтобы уменьшить стресс.
- Выспитесь.
- Оставайтесь на связи с близкими лично или с помощью технологий.
- Принимайте витамины, в том числе поливитамины ежедневно, витамин С, витамин D3, цинк (20 мг в день), аскорбат кверцетина (1/4 чайной ложки, два раза в день).
Версия для печати
Связанные статьи
PeaceHealth занимает первое место в списке самых здоровых работодателей штата Орегон.
В центре внимания рак простаты
Отправьте эту информацию близкому человеку, чтобы он тоже был проинформирован.
Не ждите возвращения в школу: будьте в курсе прививок вашего ребенка сегодня
Иммунизация важна для защиты детей. Вот как не отставать от тех, которые им нужны.
Чтение – здоровая привычка
Научные исследования показывают, что чтение может принести много пользы для здоровья.
7 советов по повышению иммунитета
Знаете ли вы, что разница между тем, ослаблена или сильна ваша иммунная система, приводит к тому, что мы подхватываем эти неприятные простуды и грипп?
Имея в виду эту мотивацию, мы составили список из 7 ключевых инструментов , которые укрепят иммунную систему для вас и вашей семьи. К ним относятся основные питательные вещества, которые поддерживают сильную иммунную систему, а также несколько простых советов по образу жизни, которые вы можете добавить в свой распорядок дня, чтобы оставаться здоровым круглый год.
В BePure наша философия сосредоточена на употреблении цельных продуктов, богатых питательными веществами, которые поддерживают ваше здоровье, уменьшая при этом воспаление и болезни.
Цельные продукты обеспечивают нашу иммунную систему необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для оптимального функционирования. Употребление в пищу богатых питательными веществами цельных продуктов, обеспечивающих стабильный уровень сахара в крови, является ключом к получению и усвоению как можно большего количества необходимых питательных веществ для поддержки вашего тела.
В двух словах, ешьте много свежих сезонных овощей, рыбы, яиц, орехов, семян, мяса, замоченных безглютеновых цельных зерен и бобовых, избегая при этом глютена, рафинированного зерна, рафинированного сахара и растительных масел с высокой степенью переработки.
Сон необходим для нашего благополучия, как психического, так и физического.
Вы знаете, когда вы заболеваете, и вы просто хотите спать весь день? Это ваше тело пытается привести вас в состояние, в котором оно может предпринять восстановительные процессы, чтобы помочь вам восстановиться.
Регулярно ложиться спать до 22:00 — это хороший способ держать под контролем наши гормоны, особенно гормоны, которые контролируют нашу иммунную функцию.
Недавнее исследование Sleep Foundation обнаружило прямую связь между недостатком качественного сна и ослабленным иммунитетом. Если вы плохо спите, у вас больше шансов заболеть.
«Наше тело должно использовать жизненно важные питательные вещества, чтобы восстановиться после недостатка сна, вместо того, чтобы бороться с чужеродными микробами».
В исследовании изучалось количество лейкоцитов (маркер инфекции) у участников после 29 часов бодрствования. Было обнаружено, что тяжелая потеря сна приводит в действие иммунную систему, отражая тот же тип немедленной реакции, что и при воздействии стресса.
Это означает, что наш организм должен использовать жизненно важные питательные вещества, чтобы восстановиться после недостатка сна, вместо того, чтобы бороться с чужеродными микробами.
Боретесь со сном? Вот некоторые лучших советов, когда вы просто не можете уснуть , которые помогут вам и вашему иммунитету.
Наше тело на 60 % состоит из воды, поэтому убедитесь, что вы получаете оптимальное количество воды, что необходимо для хорошего самочувствия и оптимального здоровья и иммунитета.
Вода переносит питательные вещества по всему телу, помогает пищеварению, регулирует температуру, облегчает все пути детоксикации, защищает наши суставы, способствует здоровой дефекации, улучшает умственную концентрацию и снимает усталость.
Все это важно для того, чтобы ваше тело очищалось от токсинов и было здоровым в зимние месяцы.
Сколько воды нужно пить? Это должно быть рассчитано в соответствии с вашим весом. Чтобы решить это формула:
0,033 литра на кг массы тела, что примерно соответствует следующим количествам:
- 60 кг = 2 литра
- 75 кг = 2,5 литра
- 90 кг= 3 литра
- 105 кг = 3,5 литра
если потребление жидкости в вашей жизни нуждается в некотором смешении, и вы ищете увлажняющий, полезный и укрепляющий иммунитет напиток, попробуйте наш Natural I mmune Boosting Elixir.
4. Минимизируйте стресс с помощью методов релаксации Стресс инициирует в нас реакцию выживания . Во времена предков мы просто больше спали и отдыхали. Теперь мы обращаемся к стимуляторам, чтобы поддержать уровень кортизола или сахара — кофеину, алкоголю и рафинированному сахару или злакам.
Потребление этих вещей время от времени не является проблемой. Но все это создает нагрузку на нашу печень и влияет на нашу способность накапливать и усваивать питательные вещества из пищи, что затем влияет на наш иммунитет.
Чем больше вы напрягаете свое тело и разум, чем больше стресса вы испытываете, тем больше витаминов и минералов использует ваш организм. Во время стресса ваше тело использует больше витаминов группы В, витамина С, магния и цинка — и это лишь некоторые из них.
Когда дело доходит до диеты и образа жизни, есть несколько ключевых моментов, которые следует учитывать, чтобы снизить уровень стресса и повысить иммунитет:
- Постарайтесь поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови, соблюдая диету, подходящую для вас и вашего уникального тела.
- Заведите себе успокаивающую утреннюю рутину, которая закрепит вас на весь день.
- Активизируйте свой отдых и пищеварительную нервную систему перед сном.
Вы можете сделать это с помощью диафрагмального дыхания или , закинув ноги на стену .
- Сократите потребление кофе. Стремитесь к 1 чашке в день до полудня.
- Во время хронического стресса мы рекомендуем принимать витамин С для поддержки восстановления вместе с качественными поливитаминами .
- Используйте успокаивающие эфирные масла и травяные чаи, такие как лаванда, ромашка, пассифлора и овсяная солома. Все это помогает улучшить сон.
Адекватный уровень питательных веществ необходим для сильной иммунной системы. Вот несколько ключевых витаминов, минералов и питательных веществ, которые особенно поддерживают иммунную систему
- Цинк: действует как кофактор в более чем 200 ферментативных реакциях в организме, многие из которых являются частью иммунной функции.
Содержится в устрицах, красном мясе, фасоли, орехах и цельнозерновых продуктах.
- Витамин D: иногда считают почти гормоном, он помогает контролировать иммунный ответ в организме (аутоиммунный ответ является результатом сверхактивной и неконтролируемой реакции иммунной системы. Подробнее здесь ). Содержится в находящейся на солнце жирной рыбе, такой как сардины, яичных желтках и в небольшом количестве в грибах.
- Витамин С: основное питательное вещество для поддержки иммунной функции. Содержится в стручковом перце и капусте, а также во фруктах, таких как цитрусовые, киви, помидоры и ягоды (особенно клубника).
- Селен: жизненно важный минерал для создания и подпитки иммунной системы. Содержится в бразильских орехах, цельнозерновых продуктах, индейке, курице и рыбе.
- ЭПК и ДГК: эти незаменимые жирные кислоты действуют в организме как противовоспалительные средства.
Содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины.
Костный бульон — или, технически, бульон — это богатый минералами настой, приготовленный путем варки костей здоровых животных с овощами, травами и специями. Он обеспечивает вас желатином, глицином и белком до поддерживает ваш иммунитет через кишечник и повышает энергию. Минералы в нем поддерживают ваше тело, если у вас есть какие-либо боли.
«Костный бульон — это богатый минералами настой, приготовленный путем варки костей здоровых животных с овощами, травами и специями».
Домашний, богатый питательными веществами костный бульон невероятно прост и недорог в приготовлении. Он также прекрасно согревает в прохладные месяцы и добавляет огромную глубину вкуса к 9 часам.0127 супы , запеканки и карри .