Как поддержать иммунитет и поднять себе настроение — Новости Тулы и области
Поздней осенью у многих людей проявляется подавленность, снижение работоспособности и иммунитета, наблюдается рост простудных и инфекционных заболеваний.
Поддержать свой организм просто: с помощью правильных, вкусных и полезных продуктов. Например, творога. О пользе творога мы поговорили с Людмилой Витальевной Кийковой, врачом-эндокринологом поликлиники «Вирмед» города Тулы.
— Существует мнение, что творог — это полезный кисломолочный продукт. А чем он так полезен?
— Творог — продукт, сквашенный пробиотическими культурами. Готовый продукт содержит не менее миллиона живых молочнокислых микроорганизмов. При попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве живые микроорганизмы оказывают благоприятное влияние на микробиом человека.
Творог богат естественными нутриентами — содержит большое количество белка и кальция. Кальций участвует практически во всех процессах организма человека: передаче нервных импульсов, мышечном сокращении, свертывании крови, секреторной активности.
Особенную роль творог играет в формировании здоровья детей.
Важным условием для нормального и физического развития ребенка является регулярное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и творога.
Норма физиологических потребностей в кальции для взрослого человека составляет 1000 мг, для детей — от 400 до 1000 мг в зависимости от возраста. В 100 г творога содержится 240 мг кальция, в йогурте для сравнения в 2 раза меньше — 100-150 мг.
Творог богат белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. В нем содержится кальций, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор. Отмечу, что творог также богат метионином, это аминокислота, которая снижает уровень холестерина в организме и предупреждает ожирение печени.
— Как часто нужно есть творог?
— Отличный вопрос. Именно регулярное употребление творога положительно влияет на организм человека: поддерживает нервную систему и защищает от стрессов (за счет нормализации уровня серотонина), улучшает настроение и повышает тонус, укрепляет зубы, ногти, волосы (благодаря большому количеству кальция), участвует в нормализации уровня гемоглобина, поддержании зрения, а еще ускорении обмена веществ. А содержащийся в продукте магний участвует в поддержании в норме уровня сахара в крови.
В твороге содержится цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона, это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.
— В последнее время на полках в магазинах появился творог в бутылке. Скажите, он так же полезен, как обычный творог?
— Питьевой творог (могу говорить о продукции торговой марки «Бежин луг») — это уникальный продукт для иммунитета. Благодаря запатентованной технологии производства, сохраняет больше полезных молочнокислых бактерий и незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты играют ключевую роль в поддержании иммунного здоровья людей, помогают сжигать жир и преобразуют его в энергию, контролируют аппетит. Итак, питьевой творог:
- является источником белка; содержание белка в питьевом твороге в 2,5 раза выше, чем в йогурте, — 6−7%;
- содержит стимулирующие иммунитет сывороточные белки;
- содержит фосфор и витамин В2;
- содержит кальций, необходимый для костей и зубов людям всех возрастов;
- а также молочные микроорганизмы, которые способны сформировать полноценную защиту.
Так что, можно смело говорить, что питьевой творог — максимально полезный продукт.
Еще имеет значение чистая этикетка — продукт не содержит консервантов, это 100% натуральный продукт.
Питьевая консистенция творога — это очень удобно. Для его употребления не нужна ложка, а маленькую бутылочку можно взять с собой в школу, на работу и в дорогу. Вкусный и полезный перекус всегда под рукой.
Как поддержать иммунитет и не подхватить инфекцию
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
21.03.2020 09:05
Поделиться
Ирина Невинная
Сейчас все разговоры на кухне — про коронавирус и меры защиты. Между тем защита как раз и начинается на кухне. Иммунная система организма, которая защищает нас от всевозможных инфекций (и помогает быстрее выздоравливать, если заболеваем), зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в кишечнике. Микробиоту нужно правильно «кормить» — тогда она будет лучше справляться со своими обязанностями нашего «телохранителя», — говорит диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова.
Матыцин Валерий / ТАСС
Доктор назвала шесть основных правил, если их придерживаться, можно надолго сохранить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет.
1. Огород на тарелке: в ежедневном меню должны быть сырые и тушеные овощи и зелень. В готовых промышленных продуктах много калорий, но мало витаминов и минералов.
2. Также в рафинированной еде почти нет клетчатки, а она необходима, так как является отличной «едой» для здоровой микрофлоры. Ежедневная норма — 20 граммов клетчатки, тогда кишечник будет работать как часы. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы и бобовые — фасоль, горох, чечевица.
3. Больше пить. Нужно выпивать в течение дня минимум 1,5 литра воды. В этот объем также входит зеленый чай или травяные отвары (но обязательно без добавления сахара). А вот кофе, молоко, супы — это уже еда. Они не в счет.
4. Высыпаться. Соблюдать режим дня важно по многим причинам: если не сбиваются биоритмы, улучшается метаболизм, без сбоев работает нервная система. Ну и кишечник тоже любит жить размеренной жизнью. Минимум сна для взрослого человека — 6 часов, но лучше — 7-8.
5. Избегать жестких диет. Во-первых, если жестко себе в чем-то отказывать, легко сорваться. Во-вторых, если «садиться» на диету на время — стоит ее закончить и вернуться к привычному неправильному питанию — и килограммы восстановятся, и дисфункция ЖКТ тоже. Все монодиеты, которые стали столь популярны в последнее время, жировая, — это всегда стресс, а значит, удар по иммунитету.
6. Подкормить микробиоту. Обычно, если человек в целом здоров, но быстро устает, клюет носом днем и часто простужается — это говорит о снижении защитных сил организма. Значит, надо «подкормить» здоровую микрофлору. Побольше кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, айран, катык — сквашиваются разными бактериями, но все они очень полезны). В тренде — ферментированные продукты. Квашеная капуста, моченые яблоки, свекла, морковь. Важна и физическая активность (лучше всего — на свежем воздухе). Еще один фактор риска — бесконтрольный прием антибиотиков, которыми мы порой лечим даже банальную простуду.
Компетентно
Алкоголь от вируса не спасает
Оксана Драпкина, главный внештатный терапевт Минздрава России
— Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая — ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм.
Алкоголь отрицательно действует на сердце и сосуды, он вызывает тахикардию и повышение артериального давления, а при гриппе и других инфекциях сердечно-сосудистая система и без того работает с повышенной нагрузкой. Поэтому прием даже небольших доз алкоголя может спровоцировать серьезные нарушения сердечного ритма и привести к очень печальным последствиям. При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий.
Вопрос ребром
Какие витамины нужны для поддержания иммунитета?
витамин С (лимоны, апельсины, квашеная капуста, замороженная черная смородина, шиповник)
витамин А (морковь, тыква, красный болгарский перец, печень трески, молоко, сливочное масло)
витамин Е (семечки подсолнуха, растительные масла, орехи, авокадо, креветки, рыба)
витамин В12 (печень, все виды мяса и птицы, яйца, рыба и морепродукты)
витамин P (лимоны и другие цитрусовые — белая часть кожуры, шиповник, черная смородина, листовой салат, помидоры, виноград).
Фото: Photoxpress
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №58(8112)
Поделиться
ЗдоровьеМинздравКоронавирус COVID-19″РГ»-советы
Как повысить иммунитет
Вот несколько продуктов и советов, которые помогут снизить вероятность заболевания.
Независимо от того, какие вирусы или другие ошибки могут распространяться вокруг вас, вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить то, что может вызвать у вас заболевание.
Несколько привычек могут укрепить иммунитет вашего организма.
Продукты для иммунитета
Один из способов защитить свой иммунитет — обращать внимание на то, что вы употребляете в пищу.
Вот несколько ключевых моментов:
- Избегайте употребления обработанных пищевых продуктов.
- Ограничьте или избегайте сахара и крахмала.
- Выбирайте цельные растительные продукты.
- Ешьте достаточное количество белка — около половины веса вашего тела в граммах — каждый день.
- Ограничьте или избегайте употребления алкоголя.
- Если вы курите, бросьте.
Акцент на флавоноиды с противовирусными свойствами:
- Катехины и галлат эпикатехина (зеленый чай).
- Гесперидин (цитрусовые).
- Кемпферол (шпинат, капуста, укроп).
- Лауриновая кислота (нерафинированное кокосовое масло первого отжима).
- Олеуропеин (оливки и оливковое масло холодного отжима).
- Кверцетин (укроп, лук, орегано, перец чили, яблоки, листовая зелень, брокколи).
Вы также можете попробовать добавлять в блюда, которые вы готовите для себя и своей семьи, следующие противовирусные и укрепляющие иммунитет травы и специи:
- Перец чили, орегано, розмарин или куркума.
- Свежий чеснок и имбирь.
Эти продукты помогут сохранить здоровье кишечных бактерий. Наличие сбалансированных кишечных бактерий, известных как ваш микробиом, имеет решающее значение для контроля воспаления.
Знаете ли вы, что до 60% нашей иммунной системы связано с хорошим здоровьем кишечника? Могут помочь следующие продукты с пребиотиками и пробиотиками:
- Яблоки, бананы, корень лопуха, корень хикамы, топинамбур, корень конжака.
- Зелень одуванчика, льняное семя.
- Кефир.
- Кимчи.
- Мисо.
- Морские водоросли.
- Темпе.
Больше, чем еда
Дело не только в том, что вы едите — или не едите. Вы также можете увеличить свои шансы предотвратить болезнь или вылечиться от нее, если будете придерживаться следующих привычек:
- Выйдите на улицу — прогуляйтесь и избегайте населенных пунктов.
- Регулярно выполняйте легкие или умеренные физические упражнения — от 30 до 45 минут пять раз в неделю.
- Создайте свой собственный домашний сад.
- Практикуйте медитацию и йогу, чтобы уменьшить стресс.
- Выспитесь.
- Оставайтесь на связи с близкими лично или с помощью технологий.
- Принимайте витамины, в том числе поливитамины ежедневно, витамин С, витамин D3, цинк (20 мг в день), аскорбат кверцетина (1/4 чайной ложки, два раза в день).
Версия для печати
Связанные статьи
PeaceHealth занимает первое место в списке самых здоровых работодателей штата Орегон.
В центре внимания рак простаты
Отправьте эту информацию близкому человеку, чтобы он тоже был проинформирован.
Не ждите возвращения в школу: будьте в курсе прививок вашего ребенка сегодня
Иммунизация важна для защиты детей. Вот как не отставать от тех, которые им нужны.
Чтение – здоровая привычка
Научные исследования показывают, что чтение может принести много пользы для здоровья.
7 советов по повышению иммунитета
Знаете ли вы, что разница между тем, ослаблена или сильна ваша иммунная система, приводит к тому, что мы подхватываем эти неприятные простуды и грипп?
Имея в виду эту мотивацию, мы составили список из 7 ключевых инструментов , которые укрепят иммунную систему для вас и вашей семьи. К ним относятся основные питательные вещества, которые поддерживают сильную иммунную систему, а также несколько простых советов по образу жизни, которые вы можете добавить в свой распорядок дня, чтобы оставаться здоровым круглый год.
1. Ешьте цельные продукты, богатые питательными веществамиВ BePure наша философия сосредоточена на употреблении цельных продуктов, богатых питательными веществами, которые поддерживают ваше здоровье, уменьшая при этом воспаление и болезни.
Цельные продукты обеспечивают нашу иммунную систему необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для оптимального функционирования. Употребление в пищу богатых питательными веществами цельных продуктов, обеспечивающих стабильный уровень сахара в крови, является ключом к получению и усвоению как можно большего количества необходимых питательных веществ для поддержки вашего тела.
В двух словах, ешьте много свежих сезонных овощей, рыбы, яиц, орехов, семян, мяса, замоченных безглютеновых цельных зерен и бобовых, избегая при этом глютена, рафинированного зерна, рафинированного сахара и растительных масел с высокой степенью переработки.
2. Приоритет снаСон необходим для нашего благополучия, как психического, так и физического.
Вы знаете, когда вы заболеваете, и вы просто хотите спать весь день? Это ваше тело пытается привести вас в состояние, в котором оно может предпринять восстановительные процессы, чтобы помочь вам восстановиться.
Регулярно ложиться спать до 22:00 — это хороший способ держать под контролем наши гормоны, особенно гормоны, которые контролируют нашу иммунную функцию.
Недавнее исследование Sleep Foundation обнаружило прямую связь между недостатком качественного сна и ослабленным иммунитетом. Если вы плохо спите, у вас больше шансов заболеть.
«Наше тело должно использовать жизненно важные питательные вещества, чтобы восстановиться после недостатка сна, вместо того, чтобы бороться с чужеродными микробами».
В исследовании изучалось количество лейкоцитов (маркер инфекции) у участников после 29 часов бодрствования. Было обнаружено, что тяжелая потеря сна приводит в действие иммунную систему, отражая тот же тип немедленной реакции, что и при воздействии стресса.
Это означает, что наш организм должен использовать жизненно важные питательные вещества, чтобы восстановиться после недостатка сна, вместо того, чтобы бороться с чужеродными микробами.
Боретесь со сном? Вот некоторые лучших советов, когда вы просто не можете уснуть , которые помогут вам и вашему иммунитету.
Наше тело на 60 % состоит из воды, поэтому убедитесь, что вы получаете оптимальное количество воды, что необходимо для хорошего самочувствия и оптимального здоровья и иммунитета.
Вода переносит питательные вещества по всему телу, помогает пищеварению, регулирует температуру, облегчает все пути детоксикации, защищает наши суставы, способствует здоровой дефекации, улучшает умственную концентрацию и снимает усталость.
Все это важно для того, чтобы ваше тело очищалось от токсинов и было здоровым в зимние месяцы.
Сколько воды нужно пить? Это должно быть рассчитано в соответствии с вашим весом. Чтобы решить это формула:
0,033 литра на кг массы тела, что примерно соответствует следующим количествам:
- 60 кг = 2 литра
- 75 кг = 2,5 литра
- 90 кг= 3 литра
- 105 кг = 3,5 литра
если потребление жидкости в вашей жизни нуждается в некотором смешении, и вы ищете увлажняющий, полезный и укрепляющий иммунитет напиток, попробуйте наш Natural I mmune Boosting Elixir.
4. Минимизируйте стресс с помощью методов релаксацииСтресс инициирует в нас реакцию выживания . Во времена предков мы просто больше спали и отдыхали. Теперь мы обращаемся к стимуляторам, чтобы поддержать уровень кортизола или сахара — кофеину, алкоголю и рафинированному сахару или злакам.
Потребление этих вещей время от времени не является проблемой. Но все это создает нагрузку на нашу печень и влияет на нашу способность накапливать и усваивать питательные вещества из пищи, что затем влияет на наш иммунитет.
Чем больше вы напрягаете свое тело и разум, чем больше стресса вы испытываете, тем больше витаминов и минералов использует ваш организм. Во время стресса ваше тело использует больше витаминов группы В, витамина С, магния и цинка — и это лишь некоторые из них.
Когда дело доходит до диеты и образа жизни, есть несколько ключевых моментов, которые следует учитывать, чтобы снизить уровень стресса и повысить иммунитет:
- Постарайтесь поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови, соблюдая диету, подходящую для вас и вашего уникального тела.
- Заведите себе успокаивающую утреннюю рутину, которая закрепит вас на весь день.
- Активизируйте свой отдых и пищеварительную нервную систему перед сном. Вы можете сделать это с помощью диафрагмального дыхания или , закинув ноги на стену .
- Сократите потребление кофе. Стремитесь к 1 чашке в день до полудня.
- Во время хронического стресса мы рекомендуем принимать витамин С для поддержки восстановления вместе с качественными поливитаминами .
- Используйте успокаивающие эфирные масла и травяные чаи, такие как лаванда, ромашка, пассифлора и овсяная солома. Все это помогает улучшить сон.
Адекватный уровень питательных веществ необходим для сильной иммунной системы. Вот несколько ключевых витаминов, минералов и питательных веществ, которые особенно поддерживают иммунную систему
- Цинк: действует как кофактор в более чем 200 ферментативных реакциях в организме, многие из которых являются частью иммунной функции. Содержится в устрицах, красном мясе, фасоли, орехах и цельнозерновых продуктах.
- Витамин D: иногда считают почти гормоном, он помогает контролировать иммунный ответ в организме (аутоиммунный ответ является результатом сверхактивной и неконтролируемой реакции иммунной системы. Подробнее здесь ). Содержится в находящейся на солнце жирной рыбе, такой как сардины, яичных желтках и в небольшом количестве в грибах.
- Витамин С: основное питательное вещество для поддержки иммунной функции. Содержится в стручковом перце и капусте, а также во фруктах, таких как цитрусовые, киви, помидоры и ягоды (особенно клубника).
- Селен: жизненно важный минерал для создания и подпитки иммунной системы. Содержится в бразильских орехах, цельнозерновых продуктах, индейке, курице и рыбе.
- ЭПК и ДГК: эти незаменимые жирные кислоты действуют в организме как противовоспалительные средства. Содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины.
Костный бульон — или, технически, бульон — это богатый минералами настой, приготовленный путем варки костей здоровых животных с овощами, травами и специями. Он обеспечивает вас желатином, глицином и белком до поддерживает ваш иммунитет через кишечник и повышает энергию. Минералы в нем поддерживают ваше тело, если у вас есть какие-либо боли.
«Костный бульон — это богатый минералами настой, приготовленный путем варки костей здоровых животных с овощами, травами и специями».
Домашний, богатый питательными веществами костный бульон невероятно прост и недорог в приготовлении. Он также прекрасно согревает в прохладные месяцы и добавляет огромную глубину вкуса к 9 часам.0127 супы , запеканки и карри .