Как правильно закаляться, чтобы повысить иммунитет?
Вопрос повышения иммунитета сегодня актуален как никогда. Многие интересуются темой закаливания, особенно в зимний период. Однако новички часто допускают ошибки и вместо пользы наносят организму вред. Как правильно закаляться и какие ошибки могут привести к печальным последствиям, выяснила корреспондент Mir24.tv.
«Под закаливанием мы подразумеваем укрепление организма с помощью воздействия различных температур. Для того, чтобы закаливание несло пользу, а не вред, необходимо учитывать ряд нюансов, таких как: длительность воздействия, разницу температур, опыт закаливания, тренированность человека и заболевания. Если вы новичок в закаливании, советую начинать с совсем небольших, но ощутимых воздействий. Отлично подойдет контрастный душ. Для этого одну-две минуты стоим под горячей, слегка обжигающей водой. Затем включаем холодную, стоим под ней 10-15 секунд. После снова возвращаемся к горячей воде. Таких циклов должно быть от трех до пяти», – объясняет тренер и нутрициолог Валерий Вершинин.
Заканчивать контрастный душ стоит на холодной воде, чтобы выйти с чувством бодрости. После процедуры необходимо растереться, желательно жестким полотенцем, отмечает эксперт.
«Во время контрастного душа мы заставляем сосуды расширяются и сжиматься, а растирание помогает запустить хороший кровоток и настроиться на день. Но не принимайте контрастный душ перед сном, иначе будет мучить бессонница. После двух-трех недель можно увеличивать время воздействия до 30 сек. Когда дойдете до минуты, можете попробовать обтирание снегом, прыжки в прорубь после бани», – говорит Вершинин.
Если вы решили заняться обливанием, то сначала нужно обливаться водой комнатной температуры и снижать ее на один градус раз в два-три дня. Рекомендованная нижняя граница составляет 28 градусов для детей и 12-14 градусов для взрослых, объясняет фитнес-тренер и кандидат биологических наук Наталья Рудакова.
«Обливание начинают с нижней части тела, постепенно поднимаясь к плечам. По мере общего закаливания организма можно обливать себя сразу целиком. Голову и волосы чаще не обливают. Продолжительность процедуры начинаем с 10-15 секунд, постепенно увеличивая до нескольких минут. По завершении водных процедур необходимо растереть тело руками и полотенцем», – говорит специалист.
Эксперт отметила, что большую роль в закаливании играет регулярность. Пропускать процедуры нельзя. «Регулярность в закаливании – залог безопасности, поскольку организм адаптируется постепенно. Если вы пропустили несколько сеансов, лучше продолжить с чуть более высокой температуры воды. Но если вы чувствуете слабость или другие неприятные симптомы, то процедуру закаливания на день лучше пропустить», – объясняет Рудакова.
Если же у вас был цистит, не стоит начинать закаливание до окончания лечения, а после – только с разрешения лечащего врача. Закаливание может нанести вред и людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой – астма, инсульты, инфаркты.
Автор : Екатерина Дегтерева
Теги : ИММУНИТЕТ ЗАКАЛИВАНИЕ
Как закалить иммунитет взрослым и детям?
Статья
Иммунитет — это как антивирус, который защищает наш организм от бактерий и инфекций. Его система на 50% зависит от наследственности, ведь он начинает формироваться в утробе матери, а остальные 50% — от образа жизни. Три правила поддержания иммунитета — сбалансированное питание, здоровый сон и физические нагрузки. Обычно об иммунитете начинают волноваться, когда уже начался сбой в его работе, однако беречь здоровье и заботиться о нем нужно постоянно, особенно в межсезонье, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.
Что же такое иммунитет?Иммунная система человека — это сложный и многослойный механизм, работа которого зависит от многих органов и систем:
- тимуса;
- селезенки;
- миндалин и аденоидов;
- лимфатической системы;
- аппендикса;
- костного мозга.
Все эти органы и системы сотрудничают вместе, чтобы выработать и накопить лейкоциты — клетки-защитники организма или белые кровяные тельца. Как только в организм попадают бактерии или вирусы, лейкоциты начинают вырабатывать антитела — оружие нашего иммунитета. Они не только борются с инфекцией, но и имеют иммунную память, которая позволяет быстрее и эффективнее избавиться от этой же инфекции, если она будет атаковать организм во второй раз. Именно поэтому стоит заботиться об иммунитете, ведь такая защита может быть обеспечена, только когда иммунная система в норме, с достаточным количеством лейкоцитов.
Что ослабляет иммунитет?Среди факторов, которые негативно влияют на иммунную систему, можно выделить:
- Стресс — эмоциональное и физическое напряжение мобилизует все силы организма именно на борьбу с этим состоянием, ведь оно негативно влияет на весь организм.
- Вирусные инфекции, бактерии и микробы.
- Питание. Некачественная пища, содержащая большое количество стабилизаторов, сахар, газированные напитки — все это ослабляет иммунную систему. Более того, постоянные диеты, недостаточный вес или, наоборот, избыточный вес негативно влияют на иммунитет.
- Плохая экология.
- Дефицит витаминов.
- Физические и умственные перегрузки.
- Хроническое недосыпание.
- Антибиотики — именно поэтому категорически не рекомендуется принимать антибиотики самостоятельно, ведь только врач может подобрать необходимый препарат и дозировку. К тому же необходимо тщательно выбирать мясо, ведь в нем могут содержаться антибиотики, которые также ослабляют иммунитет.
Весомыми симптомами задуматься о помощи специалиста являются:
- постоянные заболевания — не успели вылечиться, сразу заболели;
- быстрая утомляемость или хроническая усталость;
- ощущение ломоты в мышцах и суставах;
- постоянная головная боль;
- бессонница или сонливость.
Первое, что стоит сделать, — понять причину ослабления иммунитета и устранить ее. Нормализация питания, физические нагрузки, здоровый сон — это первые шаги к укреплению.
- Витамины. Конечно, лучше всего получать необходимые витамины и микроэлементы из овощей и фруктов, но при необходимости витаминный комплекс также будет иметь положительное влияние.
- Отказ от курения и алкоголя — эти привычки не просто ослабляют иммунную систему, а убивают ее. Однако сухое красное вино может быть полезным, если употреблять до 100 грамм в день.
- Закаливание. Нет, мы не говорим о купании в ледяной воде без подготовки или обливании холодной водой в мороз, а об обучении организма быстро реагировать на изменение температуры. Поочередное обливание холодной и горячей водой, ежедневные обтирания, поход в баню и т.д. — но все процедуры должны выполняться систематически.
- Борьба со стрессом — к сожалению, нет магической таблетки, однако каждый знает, что именно влияет положительно и поднимает настроение. Новое хобби или новые знакомства, изменение рутины или путешествие — все это позволит успокоиться эмоционально, расслабиться физически и побороть один из самых сильных врагов иммунитета.
- Активный образ жизни. Даже прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны помогают поддерживать организм и улучшать работу иммунной системы.
Если вы чувствуете, что ваш иммунитет дал сбой, в клинике Смарт Медикал Центр вам и вашим детям помогут найти причину. Записывайтесь на консультацию к терапевту, педиатру и иммунологу по телефону (067) 127-03-03, (044) 490-25-03 или заполните форму на сайте.
Смежные направления:
- Терапия
- Педиатрия
- Иммунология детская
Улучшите свою иммунную систему с помощью этих продуктов для повышения иммунитета
О печени
Наша иммунная система состоит из клеток, тканей, органов и белков. Они выполняют функции организма и борются с болезнетворными микроорганизмами и инородными телами, вызывающими инфекцию. Когда иммунная система вступает в контакт с патогеном, она стимулирует иммунный ответ. Иммунная система вырабатывает антитела, которые прикрепляются к антигенам патогенов и уничтожают их. Когда человек болеет, иммунная система ослабевает. Определенные изменения образа жизни могут повлиять на то, насколько хорошо иммунная система может защитить себя от микробов, вирусов и хронических заболеваний.
Замена вредных привычек полезными может помочь сохранить здоровье иммунной системы.
Введение в рацион определенных продуктов может усилить иммунный ответ. Прочтите следующее, чтобы узнать о продуктах питания, которые помогают укрепить иммунную систему.
1. Цитрусовые
Цитрусовые богаты витамином С, который способствует укреплению иммунной системы. Витамин С играет важную роль в производстве лейкоцитов. WBC является ключевым фактором в борьбе с инфекциями.
Популярные цитрусовые, повышающие иммунитет:
- Апельсины
- Виноград
- Лимон
- Лаймы
Наше тело не производит и не хранит витамин С, но он необходим для хорошего здоровья. Практически все цитрусовые обогащены витамином С, и добавлять их в рацион полезно.
2. Чеснок
Чеснок присутствует почти в каждом блюде во всем мире. Чеснок обладает многими свойствами, которые могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить затвердевание артерий. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены серосодержащими соединениями, известными как аллицин. Он также добавляет цинк в пищу, что очень полезно для здоровья.
3. Имбирь
Имбирь — еще один продукт, который приходит на ум, когда кто-то болен. Он известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имбирь помогает при ангине и многих других воспалительных заболеваниях.
4. Брокколи
Брокколи содержит много витаминов и минералов. Он очень богат мощными антиоксидантами, клетчаткой и витаминами А, С и Е. Это один из самых полезных известных овощей.
5. Шпинат
Шпинат укрепляет иммунную систему, так как содержит множество полезных для здоровья веществ: основные питательные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, витамины С и Е (поддерживают иммунную систему) и бета-каротин (повышают инфекцию). -боевые качества нашей иммунной системы). Подобно брокколи, шпинат также является одним из самых полезных овощей.
6. Миндаль
Отличный источник витамина Е, марганца, магния и клетчатки— миндаль является ключом к здоровой иммунной системе. С точки зрения борьбы с простудой и ее предотвращения витамин Е, как правило, является второстепенным источником после витамина С.
7. Куркума
Куркума — это ярко-желтая специя, которая используется в индийском карри. В куркуме присутствует соединение, известное как куркумин, которое может улучшить иммунную систему. Куркума используется как противовоспалительное средство при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.
8. Йогурт
Йогурт также может быть хорошим источником витамина D. Витамин D помогает регулировать иммунную систему и укреплять естественный механизм защиты организма от болезней.
9. Папайя
Папайя содержит много витамина С и фермент, известный как папаин. Этот фермент оказывает противовоспалительное действие. Папайя содержит достаточное количество витамина В, калия и фолиевой кислоты, которые полезны для общего состояния здоровья.
10. Темный шоколад
Темный шоколад состоит из антиоксиданта, известного как теобромин, который может способствовать укреплению иммунной системы, защищая клетки организма от свободных радикалов.
Когда организм расщепляет пищу или контактирует с загрязняющими веществами, он высвобождает свободные радикалы. Свободные радикалы могут нанести вред клеткам организма и способствовать возникновению заболеваний.
11. Зеленый чай
И зеленый, и черный чай богаты флавоноидами (антиоксидантами). Зеленый чай повышает уровень галлата эпигаллокатехина или EGCG (еще один мощный антиоксидант). Было показано, что EGCG повышает иммунную функцию. Зеленый чай также богат аминокислотой L-теанином. Эта аминокислота может помочь в производстве соединений, борющихся с микробами, в Т-клетках.
12. Киви
Как и папайя, киви содержат огромное количество необходимых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, калий, витамины С и К. Витамин С помогает лейкоцитам бороться с инфекцией, в то время как другие питательные вещества сохраняют остальные. нормального функционирования организма.
13. Красный сладкий перец
Красный сладкий перец является хорошим источником бета-каротина и витамина С. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С может помочь в поддержании здоровья кожи. Бета-каротин помогает сохранить здоровье глаз и кожи.
14. Семена подсолнечника
Семечки подсолнуха богаты необходимыми питательными веществами, включая фосфор, магний и витамин B-6. Они невероятно богаты витамином Е, который важен для регуляции и поддержания иммунной системы.
15. Сладкий картофель
Сладкий картофель является богатым источником бета-каротина, типа антиоксиданта. Бета-каротин является источником витамина А. Он помогает сделать кожу здоровой и защитить ее от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей.
Теги:
иммунная система, иммунитет, иммунная система, гуморальный иммунитет, клеточно-опосредованный иммунитет, приобретенный иммунитет, активный иммунитет, пассивный иммунитет, гуморальный, иммунная система на хинди, естественный иммунитет, иммунитет ppt, иммунитет слайдшер, пассивный иммунизация, искусственный пассивный иммунитет, низкий иммунитет, естественный активный иммунитет, базовая иммунология, продукты для повышения иммунитета, иммунная система, иммунная система, низкий иммунитет, иммунная система, иммунная система человека, иммунная система, усилитель иммунной системы, продукты для повышения иммунитета , повысить иммунитет, иммунная система, продукты для повышения иммунитета, улучшить свой иммунитет, улучшить иммунитет, улучшить иммунитет
Источники данных:
- https://www. healthline.com/health/food-nutrition/foods-that-boost-the-immune-system
Медицинские анализы и медицинские осмотры доступны в Центре диагностики (HOD).
Резюме
21 витаминный продукт для более здоровой иммунной системы и сезон гриппа. По данным Keck Medicine из Университета Южной Калифорнии, не только низкие температуры делают нас уязвимыми для болезней, но и совокупность факторов, в том числе нахождение в помещении с сухим воздухом, который способствует размножению микробов и способствует распространению вирусов.
Прививка от гриппа имеет решающее значение для защиты вашего здоровья и (других) здоровья, но помимо этого вы также должны сосредоточиться на укреплении своей иммунной системы. Вы можете помочь в этом, потребляя здоровую пищу, которая рекламирует вещества, повышающие иммунитет. «Хотя не существует какой-то чудодейственной пищи, которая чудесным образом вылечит простуду или предотвратит рак, есть продукты, которые вы можете есть каждый день, чтобы оставаться здоровыми и готовыми бороться с любыми инфекциями, которые могут встретиться на вашем пути», — говорит Кэтрин Бреннан, РД. Вот что рекомендуют зарегистрированные диетологи:
Фасоль
«Обычно связанная с высоким содержанием клетчатки, это также то, что делает [фасоль] хорошим пребиотическим продуктом. Пребиотики питают полезные бактерии в кишечнике, и на самом деле кишечник — это место, где опосредована большая часть иммунной функции в организме», — говорит доктор Кейт Айюб, диетолог и адъюнкт-профессор в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна. «Хорошо для кишечника, значит хорошо для иммунной функции. Подойдут любые бобы, так что ешьте те, которые вам нравятся, включая консервированные. Стремитесь к полстакана три раза в неделю. Было также показано, что это количество снижает уровень вредного холестерина на 5-8 процентов.
Ягоды
«Ягоды богаты антиоксидантами — ключевыми для нашего иммунитета, потому что они помогают организму бороться с воспалением или захватчиками, такими как бактерии и вирусы», — говорит Эшли Ривер, доктор медицинских наук. «В них также много растворимой клетчатки и меньше сахара, чем в других фруктах, что может помочь предотвратить воспаление».
Бизон
«Мясо буйвола богато цинком, который играет важную роль в повышении уровня лейкоцитов для борьбы с инфекциями», — говорит Керри Клиффорд, доктор медицинских наук и представитель Fresh Thyme Farmers Market, добавляя, что бизон «богат белком, железом и и витамин B12 тоже».
Устрицы и моллюски
Говоря о цинке, устрицы содержат больше минерала, чем любая другая пища, обеспечивая 493 процента суточной потребности, говорит Саманта Кассетти, RD, обозреватель NBC News BETTER по питанию. Кассетти добавляет, что, поскольку большинство из нас не ест устриц каждый день (если вообще когда-либо), вы также можете получать цинк из других морепродуктов, таких как креветки или крабы.
Темный шоколад и какао-порошок
«Темный шоколад богат антиоксидантами, в частности флавоноидами, — говорит Ривер. «Как и другие антиоксиданты, флавоноиды помогают уменьшить последствия воспаления, которое может снизить нагрузку на иммунную систему». Какао богато теобромином, отмечает доктор Айу, который может помочь подавить постоянный кашель. «Какао-порошок — мой рекомендуемый источник. Я рекомендую приготовить свой собственный горячий шоколад с настоящим какао-порошком (подсластить его стевией или любым другим подсластителем, но не употреблять сахар)».
Цитрусовые
«Издавна считалось, что цитрусовые укрепляют иммунитет, поскольку они содержат витамин С, мощный антиоксидант, — говорит Бреннан. «Хотя нет никаких доказательств того, что витамин С помогает предотвратить простуду, на самом деле он может помочь сократить продолжительность простуды».
Крестоцветные овощи
«Овощи из семейства крестоцветных, такие как капуста, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста, помимо клетчатки, витаминов и минералов, содержат мощные фитохимические вещества», — говорит Бреннан. «Исследования показали, что употребление этих овощей может стимулировать иммунную систему и снижать окислительный стресс».
Чеснок
«Чеснок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием», — говорит доктор Дивья Л. Сельвакумар, диетолог и профессор диетологии. «Это может помочь уменьшить уплотнение артерий (атеросклероз) и снизить кровяное давление, повысить иммунитет и уменьшить сердечные заболевания и другие бактериальные воспаления».
Цельнозерновой хлеб
Кассетти указывает на недавнее исследование, в котором сравнивалось влияние цельнозерновой диеты и рафинированного зерна. Одно из них показало, что цельнозерновые продукты улучшают показатели иммунной функции. Диеты не были рассчитаны на потерю веса, и они были составлены таким образом, чтобы обеспечить одинаковое количество фруктов и овощей. Единственная разница заключалась в типе зерна (которое также влияет на уровень клетчатки). «Круто то, что эксперимент включал в себя действительно простые замены, такие как цельнозерновые хлебные крошки вместо обычных панировочных сухарей в мясном рулете из индейки, что показывает, что даже небольшие изменения имеют значение», — говорит Кассетти.
Зеленый чай
«Зеленый чай содержит полифенолы, а именно катехины, которые могут стимулировать выработку и активность специфических клеток, связанных с борьбой с вирусами», — говорит Бреннан. «На самом деле, исследования связывают употребление зеленого чая со многими полезными для здоровья свойствами. Ищите бренды без добавления сахара или искусственных ароматизаторов».
Греческий йогурт
Исследования показывают, что люди, употребляющие пищу с низким содержанием витамина D, более подвержены простуде и гриппу.
«Греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков, которые могут ослабить тяжесть простуды и сохранить микробиом кишечника здоровым и готовым к борьбе с инфекцией», — говорит Ребекка Шенкман, доктор медицинских наук, эксперт в области питания и директор Центра профилактики и образования Макдональда по ожирению. в Колледже медсестер им. М. Луизы Фицпатрик в Университете Вилланова. «Кроме того, разновидности йогурта с добавлением витамина D являются еще лучшим выбором, поскольку исследования показывают, что люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием витамина D, более восприимчивы к простуде и гриппу. Проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что вы выбираете йогуртовые продукты с низким содержанием сахара, высоким содержанием пробиотиков и добавленным витамином D».