Как закаляться: Как правильно закаляться и не замерзнуть

Содержание

Как правильно закаляться и не замерзнуть

Закалка – дело благородное. И не только на случай, если придется нырнуть в прорубь или похвастать силой духа перед товарищами по бане. Польза воспитывать в себе устойчивость температурным перепадам и самым низким значениям на столбике термометра – необъятна. В первую очередь закаливание – это тренировка кровеносных сосудов, которые в теле отвечают за качественную и бесперебойную доставку кислорода. Их, как и многое другое в нашем организме, стоит тренировать. Закаленный индивид не трясется от неожиданно наступившего холода, не мучается на пекле и даже с удовольствием идет навстречу ветру. И конечно, менее подвержен сосудистым заболеваниям.

А еще ваш иммунитет скажет спасибо в следующий простудный сезон, хотя защититься такими манипуляциями от вирусных заболеваний невозможно. И конечно, немаловажно – общий тонус, приобретенный в процессе закаливания, идет на пользу вашей раздраженной нервной системе (какой бы пугающе стрессовой ни казалась ситуация с хлещущими во всю силу потоками холодной воды).

Как закаляться новичкам 

Если вам всегда казалось, что закалка – сплошная пытка, а зимние купальщики – мазохисты, хватит уподобляться стереотипам. Правильный процесс тренировки основан на планомерном снижении комфортных температур. Начинать здесь следует с простого. 

  1. Увеличьте продолжительность прогулок в холодный сезон (конечно, в комфортной теплой одежде).
  2. Привыкнув, переведите часть активных тренировок в близлежащий парк или лес, а потом можно будет и вновь встать на беговые лыжи.
  3. Великодушно впустите прохладу в ваш дом: снизьте градус в настройках климат-контроля или банально держите окна приоткрытыми (главное, не устраивать сквозняк и морозильник).
  4. Поборите в себе желание всеми правдами и неправдами согреться ранним утром, попробуйте в следующий раз вместо обжигающего душа принять контрастный.
  5. Вспомните про бани и сауны (например, после тренировки) только после того, как ваше тело размякнет, не бойтесь и ныряйте куда похолоднее.

Что делать продвинутым пользователям

Продвинутая закалка – это еще и отличный малобюджетный способ почувствовать всплеск адреналина. Когда ваш организм даст сигнал, что он готов к чему-то посерьезнее, отправляйтесь на поиски более оригинальных способов превращения себя в моржа. Все, что вы видели в фильмах про культуристов и спортсменов, – чистая правда. Человек вполне способен лежать в ванне со льдом (с контролем по времени, конечно), обливаться из ведра на морозе и обтираться мокрым полотенцем на пронизывающем ветру. Сюда же подходят банный энтузиазм, зимнее моржевание и ныряние в снега. 

Кому точно нельзя 

Если вас безмерно заинтересовал процесс закаливания, но вы не уверены в своих силах, важно понимать несколько вещей. 

  1. Если ваше артериальное давление всегда было крайне высоким, то стоит уточнять у лечащего врача – как вам выстроить (и стоит ли вообще) процесс закаливания.
  2. Не перекладывайте с больной головы на больную – закаляться можно начинать только с уверенностью, что никаких острых респираторных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов у вас не наблюдается.
  3. Ваши нестабильно работающие почки и надпочечники – плохие товарищи в таком непростом деле, обязательно проконтролируйте и этот момент.
  4. И конечно, болезни сердечно-сосудистой системы. Все строго индивидуально, но лучше перестраховаться.

Вероятно, вам также будет интересно: 

Гид по витаминам для мужчин 

Насколько стресс сокращает нашу жизнь

Эффективность разгрузочных дней

Как закаляться так, чтобы не заболеть? Врач рассказала основные правила

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» — совет из известной советской песни актуален всегда. Правда, чтобы укрепить организм, совсем необязательно окатывать себя с головы до ног ледяной водой, нырять в прорубь или бегать босиком по снегу. О том, в чем суть закаливания, как правильно начать его делать, чтобы не переборщить, и кому оно противопоказано, спросили у валеолога.
По словам специалиста, в наше относительно непростое с точки зрения экологии время население стало бережнее относиться к здоровью. Рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и закаливание — базовые компоненты, на основе которых строится здоровый образ жизни. Если с первыми тремя пунктами все понятно: важно сбалансированно питаться, заниматься спортом, бросить курить и не злоупотреблять алкоголем, то последний вызывает множество вопросов.

В целом закаливанием называются процедуры, которые помогают нашему организму противостоять различным заболеваниям. Они укрепляют нервную систему, ускоряют обменные процессы, благотворно влияют на работу сердца. Не правда ли, звучит заманчиво? Однако далеко не каждый из нас рискует испробовать на себе такой, на первый взгляд, экстремальный метод приобщения к здоровому образу жизни.

— Не стоит сразу же браться рьяно, например, по утрам и вечерам стоять, буквально стиснув зубы, под ледяным душем. Правильное закаливание должно быть комплексным, носить систематический характер и не иметь перерывов, разве что по болезни, — уверяет валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова. — Кроме того, очень важно учитывать индивидуальные особенности здоровья человека.

Как начать процедуры закаливания?

Начинать закаливание можно в любое время года, хотя предпочтительнее все же летом. Также не менее важно постепенно увеличивать интенсивность закаливающих мероприятий. Главное, чтобы процедура вызывала исключительно положительные эмоции.

— Способы закаливания против холода всем давно известны. Это воздух, вода и солнце в совокупности с физическими упражнениями. Наилучшие результаты дает комплекс приемов, состоящий из конвекционного и кондукционного охлаждения. В первом случае это воздушные и солнечные ванны, во втором — обтирание и обливание, ножные ванны, купание, чередующиеся водные процедуры, — уточняет наш эксперт. — Важно предварительно провести для организма тренировку более щадящими методами.

К примеру, начать можно с обтирания и ножных ванн, а после перейти к обливаниям, соблюдая при этом принцип постепенного снижения температур. Валеолог подчеркивает, что неоднократное охлаждение тела повышает стойкость к холоду и позволяет в дальнейшем сохранять тепловое равновесие организма даже тогда, когда человек сильно замерз.

Что же касается такого метода закаливания, как полоскание горла холодной водой, то Лилия Викторовна не считает его эффективным. У людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей такой способ может спровоцировать обострение.

Ребенка нужно приучать к закаливанию с раннего детства. При грамотном, постепенном проведении данная процедура будет не только безопасной, но и полезной для детского здоровья.

— При проведении закаливания лучше всего придерживаться известного медицинского правила: слабые раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные — мешают ему, а чрезмерные и вовсе губительны, — предостерегает от ошибок валеолог.

Закаляться можно и в ванной

Облиться холодной водой, окунуться в снег после бани очень полезно для организма. Улучшается микроциркуляция, приток крови к органам, которые хорошенько насыщаются кислородом. Все это способствует усилению иммунитета, а также восстановлению органов и тканей при травмах.

Для того чтобы закаляться, вовсе не нужно посещать какое-то медучреждение. Все это можно делать в домашних условиях. Главное — знать нюансы. Например, медики советуют начинать с ходьбы по воде, температура которой +18°С. Начинайте с пары минут и каждые три дня добавляйте еще по минуте. После процедуры важно насухо вытереть ноги и растереть ступни. Такое закаливание можно проводить и в ванне.

— Закаливание под душем следует начинать постепенно, понижая температуру холодной воды либо увеличивая продолжительность нахождения в ней. Если же обливание по какой-то причине не получается, то используйте другой метод. Например, обтирание мокрым холодным полотенцем, чередуя его со смоченным в горячей воде, — советует Лилия Цветкова. — Кстати, многие ошибочно полагают, что прогулки на улице — это тоже закаливание. Хотя они невероятно полезны: проходит оздоровление, в первую очередь, лица, улучшается кровообращение. Да и что может быть лучше семейного выходного, проведенного на свежем воздухе!

Позволить себе закаляться могут только здоровые люди

При всех плюсах у закаливания имеется обратная сторона: важно не перестараться с процедурой. Главным фактором оценки эффективности является самоконтроль. Следите за своим здоровьем на предмет появления отрицательных реакций: ухудшения самочувствия, ощущения слабости, перебоев в работе сердца, скачков артериального давления, нарушения сна, аппетита и других.

К тому же позволить себе закаляться могут только здоровые люди — в этом медики уверены абсолютно. Например, пациентам с ревматологическими, сердечно-сосудистыми, а также заболеваниями дыхания в стадии обострения данная процедура строго противопоказана. Но даже если вас не коснулись вышеперечисленные заболевания, валеолог рекомендует все равно сходить на прием к терапевту перед тем, как приступить к закаливанию.

Эффективность действия закаливающих процедур значительно повышается, если их сочетать с выполнением спортивных упражнений.

Окунание на Крещение в ледяную прорубь — однократная процедура в году, у которой с настоящим закаливанием нет почти ничего общего.

Все же решили закаляться? Тогда постарайтесь объективно оценить свои возможности и выбрать наиболее подходящий способ. Определившись, обязательно придерживайтесь принципа трех «П»: действовать постоянно, постепенно и последовательно.

| Марина ВАЛАХ, газета «7 дней», фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Хочешь быть моржом – закаляйся!

Правильное питание при простудных и вирусных заболеваниях

Как худели в СССР: система диет, лечебное голодание и никакого фаст-фуда

Как темперировать шоколад | BBC Good Food

Хотите знать, как добиться идеально застывшего шоколада с гладкой и глянцевой поверхностью? Следуйте нашему экспертному руководству по темперированию темного, молочного и белого шоколада, используя основное кухонное оборудование. Этот темперированный шоколад можно использовать для изготовления формованных фигур, таких как пасхальные яйца, или повседневных кондитерских изделий, таких как шоколадные трюфели.

Узнайте больше о работе с шоколадом в наших руководствах о том, как растопить шоколад, как растопить шоколад в микроволновой печи и как приготовить шоколадную зеркальную глазурь.

Что означает «темперировать шоколад»?

Темперирование включает в себя процесс медленного нагревания, а затем охлаждения шоколада, чтобы молекулы жира кристаллизовались равномерно, в результате чего шоколад стал гладким и блестящим. При правильном темперировании он должен издавать «щелчок» при разрушении, в то время как нетемперированный шоколад будет тусклым и не будет ломаться чисто. Темперирование также означает, что с шоколадом можно работать при более высокой температуре плавления, что позволяет использовать его для изготовления формованных форм и кондитерских изделий, таких как трюфели и пасхальные яйца.

Темперирование шоколада затравкой

В этом методе темперирования в уже расплавленный шоколад добавляются мелко нарезанные кусочки, пластинки или пистоны шоколада. Добавление стабильного кристаллизованного шоколада естественным образом снижает температуру, обеспечивая регулярную кристаллизацию шоколадной массы. Метод является заменой использования мраморной рабочей поверхности или ванны с холодной водой.

Какой шоколад лучше всего подходит для темперирования?

Мы рекомендуем использовать высококачественные плитки шоколада или шоколада кувертюр. Последний тает быстрее из-за более высокой массы какао и обычно доступен в виде больших пуговиц. Если используете батончики, мелко нарежьте шоколад зубчатым ножом, так он растает более равномерно.

Посмотрите наше видео о том, как темперировать шоколад:

Что вам понадобится

400 г шоколада хорошего качества, 1 зазубренный нож, 1 кухонный термометр, 1 гибкая лопатка и 1 кухонный комбайн с насадкой-лезвием.

Как темперировать шоколад
  1. Измельчите три четверти шоколада (300 г) на разделочной доске с помощью зубчатого ножа. Еще лучше использовать шоколад кувертюр (высококачественный шоколад с большим содержанием какао-масла) в виде февов, пуговиц или пистолетов.
  2. Мелко нарежьте оставшуюся четвертинку (100 г) или измельчите ее с помощью насадки-лезвия кухонного комбайна.
  3. Поместите крупно нарезанный шоколад в миску. Наполните кастрюлю наполовину горячей водой и поставьте на нее миску, следя за тем, чтобы миска не касалась дна кастрюли. Медленно нагревайте воду, следя за тем, чтобы она не кипела. В качестве альтернативы, если хотите, используйте микроволновую печь, но в режиме разморозки или с максимальной мощностью 500 Вт. Регулярно помешивайте, используя гибкую лопатку, чтобы шоколад плавно растаял.
  4. Проверить температуру термометром. Когда он достигнет 55-58°С для горько-сладкого/темного шоколада или 45-50°С для молочного или белого, снимите шоколад с водяной бани.
  5. Отложите треть растопленного шоколада в миске в теплом месте. Добавьте оставшуюся мелко нарезанную четверть (100 г) шоколада к оставшимся двум третям растопленного шоколада, постоянно помешивая. Темный шоколад должен достичь температуры 28С-29С; молочный шоколад должен достигать 27С-28С; а белый или цветной шоколад должен достигать 26C-27C.
  6. Затем добавьте растопленный шоколад, который вы отложили, чтобы увеличить температуру. Темный шоколад должен достигать 31С-32С; молочный шоколад должен достигать 29С-30С; белый или цветной шоколад должен достигать 28-29°С. Перемешивайте до тех пор, пока не будет достигнута нужная температура.
  7. Когда шоколад достигнет нужной температуры, вылейте его в форму. Оставьте его в прохладном месте, чтобы установить.

Темперирование темного, молочного или белого шоколада

Вы можете темперировать темный, молочный и белый шоколад, но температуры, которые вам необходимо достичь, различаются.

Как темперировать темный шоколад

  • Температура плавления 50-55С, температура темперирования 31-32С.

Как темперировать молочный шоколад

  • Температура плавления 45 – 50С, температура темперирования 30 – 31С.

Как темперировать белый шоколад

  • Температура плавления 45-50С, температура темперирования 29-30С.

Совет: Если шоколад достиг нужной температуры и в нем еще остались кусочки нерасплавленного шоколада, удалите их перед повышением температуры. Если их оставить, шоколад очень быстро загустеет и станет липким из-за перекристаллизации.

Этот отрывок взят из книги Valrhona Chocolate — Cooking with Chocolate, изданной Flammarion.

Чувствуете вдохновение? Вам могут понравиться эти руководства:

Как растопить шоколад
Как растопить шоколад в микроволновой печи
10 лучших шоколадных десертов
Рецепты шоколадных трюфелей
Полная коллекция рецептов шоколада

Как темперировать шоколад Метод и рецепт

Перейти к основному содержанию

История сохранена

Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в раздел «Моя учетная запись», а затем «Просмотреть сохраненные рецепты».

Как темперировать шоколад

SearchSearch

Темперированный шоколад имеет блестящий безупречный вид. Он кажется твердым и ломается со щелчком, когда вы его откусываете, и плавно тает во рту, позволяя вам в полной мере насладиться вкусом. Медленное нагревание и охлаждение расплавленного шоколада при перемешивании приводит его в темперированное состояние. Если шоколад не темперирован должным образом, кристаллизация какао-масла будет неконтролируемой и неравномерной, что приведет к получению непривлекательного шоколада, который станет тусклым или будет иметь белые полосы. Нетемперированный шоколад может казаться грубым или липким и иметь липкую, почти жевательную текстуру. И он более восприимчив к жаре и влажности, легче плавится и быстрее портится. Некоторые простые рецепты конфет не требуют темперированного шоколада. Однако конфеты, такие как трюфели, шоколадные конфеты с глазурью и шоколадные батончики, требуют темперирования для достижения их фирменного внешнего вида, вкуса и текстуры.

Ингредиенты

От 1½ до 2 фунтов шоколада

  1. Шаг 1

    1. Мелко нарежьте от 1½ до 2 фунтов шоколада. Меньшие количества затрудняют контроль изменений температуры.

    Шаг 2

    2. Поместите две трети шоколада в пароварку или металлическую миску, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Следите за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Поместите термометр для конфет или цифровой термометр в шоколад и часто помешивайте резиновой лопаточкой.

    Шаг 3

    3. Не допускайте, чтобы температура шоколада превышала 120°F для темного шоколада или 105°F для молочного или белого шоколада. Когда шоколад полностью растает, снимите миску с огня. Протрите дно чаши, чтобы избавиться от конденсата.

    Шаг 4

    4. Добавляйте оставшуюся треть шоколада небольшими порциями. Дайте ему растаять, прежде чем добавлять больше.

    Шаг 5

    5. Дайте шоколаду остыть примерно до 82°F. Когда станет теплее, продолжайте помешивать и дайте еще немного остыть. Если стало прохладнее, начните разогрев на следующем шаге.

    Шаг 6

    6. Как только шоколад нагреется до 82°F, снова поместите его над кипящей водой. Для темного шоколада разогрейте до 88–91 °F. Для молочного и белого шоколада разогрейте до 85–87 °F. Снимите миску с огня, как только достигнете нужной температуры.

    Шаг 7

    7. Насыпьте маленькую ложку шоколада на кусок вощеной бумаги. Если он выглядит тусклым или с полосами, повторно темперируйте шоколад, начиная с шага 2. Если он быстро высыхает с глянцевой поверхностью и без полос, шоколад находится в темперированном состоянии.

  2. Поддержание темперированного шоколада

    Шаг 8

    После темперирования расплавленного шоколада его необходимо использовать до того, как он остынет и затвердеет. Если он охлаждается примерно до 84–86 °F и все еще остается достаточно жидким, его можно повторно нагреть до жидкой консистенции. Если он полностью остыл и затвердел, его следует повторно закалить. Нагревайте по 5-10 секунд за раз, помешивая и проверяя температуру перед повторным нагревом. Для темного шоколада разогрейте до 88–91 °F. Для молочного и белого шоколада разогрейте до 87–88 °F. Если вы храните свой шоколад в этих температурных диапазонах, он останется в темпераменте и будет достаточно жидким, чтобы его можно было использовать.

  3. Простые альтернативы темперированию шоколада

    Шаг 9

    Существует несколько продуктов для тех, кто не хочет темперировать шоколад. Их называют глазури кондитерские, глазурь шоколадная, глазурь летняя, глазурь или глазурь шоколадная. Они обычно изготавливаются из растительных жиров, которые плавно плавятся и быстро затвердевают до консистенции, очень похожей на темперированный шоколад. Они могут не содержать настоящего шоколада. Ничто не может идеально воспроизвести вкус и ощущение темперированного шоколада, но качественная глазурь может стать хорошей заменой. Их можно охлаждать и нагревать быстро и так часто, как это необходимо.

Перепечатано с разрешения Field Guide to Candy Аниты Чу, © 2009 Quirk Books.

Войти или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили Как темперировать шоколад?

Оставить отзыв

Отзывы (5)

Вернуться к началуTriangle
  • Это сработало, но мне нужно было знать, нужно ли положить его в холодильник или просто оставить и т. д. В остальном все было в порядке

    • Bunny Rainbow

    • Нью-Йорк, США

    • 05.09.2021

  • Сработало отлично! Обязательно вернусь к этому снова и снова.

    • shannongreen

    • Лондон, Великобритания

    • 09.12.2019

  • 9 0002 Я обнаружил, что поддержание температуры шоколада иногда является самой сложной задачей. В этом помогает чаша Precise Heat Bowl от KitchenAid, поскольку она поддерживает перемешивание шоколада при сохранении рабочей температуры. http://www.meltingminutes.com/how-to-temper-chocolate/

    • Meltingminutes

    • 29.04.2016

  • Именно так меня научила делать моя сестра-повар, только она плавит шоколад (медленно) льно и осторожно!) в микроволновке — работает быстрее, чем пароварка, и вы не рискуете получить пар в шоколаде, который его испортит. Кроме того, убедитесь, что вы используете шоколад очень хорошего качества — дешевый шоколад не имеет достаточно высокого содержания какао-масла и просто превращается в ужасную, непригодную для обработки массу при рекомендуемых температурах. (Не спрашивайте меня, откуда я это знаю…)

    • кекс1028

    • 14.08.2013

См. похожие рецепты и советы по приготовлению

Подробнее

Легкий шоколадный мусс без яиц

Этот рецепт насыщенного шоколадного мусса основанный на дико простом, несколько чудесном методе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *