особенности воздействия на организм, критерии выбора
При посещении бани люди практически всегда используют веники. Они бывают из березы, дуба, пихты, липы и даже из можжевельника. Они нужны не только для управления паром, но и в качестве массажного элемента. Целебные пары, исходящие от выбранного сырья, помогают улучшить здоровье парящегося человека. Чтобы получить всю пользу от природного материала, следует знать, как правильно заготовить можжевеловый веник для бани.
Польза и вред продукции из можжевельника
Дальним родственником из семейства кипарисовых деревьев является можжевельник. Еще древние египтяне знали о его целебных свойствах. К месту его произрастания приносили людей с больными суставами и кожными инфекциями. После непродолжительного времени, проведенного рядом с этим растением, больные люди выздоравливали.
Продукт из этого растения считался первым лекарем у многих народов. Хвоинки можжевельника содержат полезные эфирные масла, витамины, антисептики, дубильные вещества и микроэлементы, способствующие:
- Выведению мокроты из легких.
- Снятию отечности с дыхательных путей. Особенно банные процедуры с этим сырьем показаны людям с заболеваниями легких.
- Устранению похмельного синдрома.
- Заживлению ран и язв на коже.
- Снятию усталости и стресса.
Сауна с можжевеловым веником может стать отличным решением многих проблем. Особенно она показана людям с заболеваниями легких, бронхов, позвоночника и суставов. Противопоказаниями к принятию бани с веником из можжевельника является наличие проблем со стороны сосудистой и сердечной систем. Также не следует ходить в парную в период острого периода кожных заболеваний.
Процесс срезки и связки материала
Такой продукт при правильной заготовке и хранении можно использовать неоднократно. Он имеет устойчивость к износу и способен прекрасно сохранять свои свойства при замораживании.
Готовую продукцию рекомендуется приобретать в специализированных магазинах или заготавливать самостоятельно. При использовании последнего варианта важно знать о том, как заготовить можжевеловый веник для бани правильно.
Начинают заготовку сырья обычно с третьей недели мая до середины июня. Именно в этот период ветки содержат максимальное количество полезных веществ. Допускается отступление от сроков заготовки, и если лучшее время пропущено, то разрешается срезать ветки и в другое удобное время.
Для заготовки продукции потребуются острый секатор и перчатки из плотной ткани. Чтобы сохранить в целости все хвоинки лучше проводить заготовку в прохладную погоду. Рекомендуется срезать ветки из центральной части куста. Они не должны быть сухими или кривыми. Для веника отбирают материал не более 50 сантиметров в длину.
Сушат сырье в прохладном и темном месте. Но лучше сразу использовать материал по назначению. Для длительного хранения лучше использовать заморозку. Этот метод позволит избежать осыпания хвои. Правильно заготовленный и собранный веник может храниться до момента использования около трех лет.
![]()
Процесс срезки и связки материала
Такой продукт при правильной заготовке и хранении можно использовать неоднократно. Он имеет устойчивость к износу и способен прекрасно сохранять свои свойства при замораживании. Готовую продукцию рекомендуется приобретать в специализированных магазинах или заготавливать самостоятельно. При использовании последнего варианта важно знать о том, как заготовить можжевеловый веник для бани правильно.
Начинают заготовку сырья обычно с третьей недели мая до середины июня. Именно в этот период ветки содержат максимальное количество полезных веществ. Допускается отступление от сроков заготовки, и если лучшее время пропущено, то разрешается срезать ветки и в другое удобное время.
Для заготовки продукции потребуются острый секатор и перчатки из плотной ткани. Чтобы сохранить в целости все хвоинки лучше проводить заготовку в прохладную погоду. Рекомендуется срезать ветки из центральной части куста. Они не должны быть сухими или кривыми. Для веника отбирают материал не более 50 сантиметров в длину.
Сушат сырье в прохладном и темном месте. Но лучше сразу использовать материал по назначению. Для длительного хранения лучше использовать заморозку. Этот метод позволит избежать осыпания хвои. Правильно заготовленный и собранный веник может храниться до момента использования около трех лет.
Вязать веник необходимо в перчатках. Для центральной части, которая будет служить основой, берут густые и крупные ветки. Середину обкладывают мягкими, тонкими и пушистыми веточками. Веточки должны плотно прилегать одна к другой, а сам веник должен плотно стягиваться нитью.
Для получения максимальной пользы допускается соединять можжевельник с другими растениями: дубом, липой. В этом случае все полезные свойства сохранятся, но продукт будет более мягким. Эвкалипт в качестве дополнения применять не рекомендуется ввиду переизбытка эфирных масел.
Хвоя станет мягкой, если правильно запарить готовый веник. Для этого его опускают в холодную воду на 3 минуты, а затем помещают в емкость с кипятком на 30 минут. Многие люди, попробовавшие однажды можжевеловый веник, отдают предпочтение в последующем только ему.
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Статьи по теме
Все материалы по теме
польза и вред, как запарить?
Не так давно, автору этих строк довелось слышать занимательную радиопередачу, в которой приглашенные эксперты с упоением рассуждали о балладе Р.Л.Стивенсона «Вересковый эль», известной так же в переводе Самуила Маршака, под авторским названием «Вересковый мед». Так вот, со слов светил современной науки, оказывается, что пикты варили мед из можжевельника. Что неудивительно, поскольку медоносный вереск — один из символов предгорной Шотландии и верес — обиходное название можжевельника — на слух воспринимаются практически одинаково, а в подробности, в нынешнее высокоинтеллектуальное время практически никто не вдается. В общем, из этого можно сделать два вывода. Первое — не стоит воспринимать современные теле- и радиопередачи как образовательный ресурс. Второе — можжевеловый веник для приготовления меда не годится. Для него у нас есть другое, более продвинутое предназначение.
Оглавление
- 1 Краткая ботаническая справка
- 2 Применение можжевельника
- 3 Можжевельник и баня
- 3.1 Заготовка сырья
- 3.2 Особенности использования
- 4 Полезные свойства веника из можжевельника
- 5 Заключение
Краткая ботаническая справка
Несмотря на то, что это растение живет долго, — порядка 600 лет, оно относится к тем растительным организмам, которые трудно воспроизводятся в естественны природных условиях. Разнообразие видов можжевельника достаточно широко. Он может встречаться и в древовидных формах, высотой порядка 12 — 15 м, так и в форме кустарников и ползучих растений, которые стали так популярны в последнее время среди специалистов в области ландшафтного дизайна.
Применение можжевельника
Свое предназначение имеют все части этого растения, не исключая даже корня. Итак:
- Шишкоягода находит практическое применение, как в официальной медицине, так и в гомеопатии, как противовоспалительное и мочегонное средство. Эффективны такие препараты и при мочекаменной болезни почек и при кожных проблемах, дерматитах и экземах различных видов. Что касается более прозаической сферы, то можжевеловые плоды — один из ключевых ингредиентов при приготовлении джина. В кулинарии можжевеловые шишкоягоды добавляются при приготовлении дичи, для подчеркивания ее характерного вкуса.
- Корни можжевельника используются для лечения бронхитов, туберкулеза, поверхностных поражений кожных покровов, самой разнообразной этиологии. Комлевая часть древовидных форм — ценное поделочное сырье;
- Древесина издавна использовалась для изготовления тростей и карандашей. Помимо отличных деловых характеристик массива, не последнюю роль играли красивая выразительная фактура и устойчивый острохарактерный аромат. Ветви и хвоя используются при лечении аллергических проявлений. Из некоторых видов, в частности — мексиканского, получают можжевеловое масло. Свежесрезанные ветви — отличный антисептик. Недаром в сельской местности их использовали для запаривания деревянных кадок, используемых для соления овощей. Фитонциды этого растения отлично подавляли жизнедеятельность патогенной микрофлоры.
Кстати! Говоря об антибактериальных качествах этого растения, стоит сказать, что 1 гектар сплошной поросли можжевельника в жаркое время года, способен за сутки выделить в окружающее пространство порядка 27 — 29 кг веществ фитонцидной группы, которые в состоянии подавить распространение болезнетворных микроорганизмов на площади в 17 — 20 раз большей.
В рамках нашей темы, особенно стоит отметить и банные заслуги этого растения.
Можжевельник и баня
Не редкость в банях мелкие предметы обихода, изготовленные из его древесины. Особенно популярны разделочные кухонные доски, компактные вешалки, подстаканники, подголовники для бани. Отдельная история — веник из можжевельника.
Можжевельник относится к благородным и достаточно редким растениям, которые восстанавливают свою популяцию в естественной среде достаточно тяжело и болезненно переносят варварское вмешательство человека. Поэтому основным пунктом данного раздела, да и всей статьи в целом, следует считать настоятельную просьбу подходить к делу заготовки максимально осторожно, осмотрительно и рационально. В принципе, если можжевельник в ваших краях редкий гость, то от заготовки следует отказаться вовсе, отдав предпочтение лиственным веником или близким по комплексу воздействия хвойным, в частности — пихтовым.
К слову! Отличная альтернатива для восполнения потребности в таком предмете, как можжевеловый веник для бани заключается в культивировании этого растения на дачном или приусадебном участке. Мало того, что это растение само по себе может служить ярким элементом садового и паркового окружения, так еще и формирующая обрезка вполне обеспечит благородным сырьем потребности среднестатистической бани.
Заготовка сырья
Отметим, наиболее важные и определяющие, качества конечного продукта моменты:
- Заготовку необходимо вести в сухую погоду.
Влага на поверхности побегов не способствует нормальному протеканию процедуры сохранения. Исключение составляет зимнее время года, когда достаточно несколькими активными энергичными движениями просто сбросить с веток снег.
- Заготовка должна исходить из принципов разумной достаточности. Как и все хвойные — веник из можжевельника для бани принято использовать свежим. Высыхание и потеря влаги из сырья в результате длительного хранения способно инициировать не только осыпание хвои, но и сделать применение веника не комфортным.
- Ранее мы упоминали об обрезке культурных насаждений, как источнике сырья. Правильно будет сохранять полученную массу побегов в прохладном темном помещении, например в хорошо вентилируемом подвале. При этом веники на этом этапе не формируются, сырье просто сохраняется в снопике.
- При заготовке побегов необходимо брать разноформатные. Это обеспечит возможность комбинировать их, при конечном формировании будущего веника.