Основные стадии развития отношений, или как рождается любовь
Психика человека дуальна – в ней есть женское и мужское начало (анима и анимус). Именно поэтому, когда мы выбираем друг друга, мы на самом деле влюбляемся в собственные проекции, которые находят отражение в характере партнера. По мере развития и установления более глубокого уровня привязанности на поверхность начинают вылезать бессознательные чувства и страхи, которые требуют проработки, но которые мы отрицаем. Вот почему настоящая любовь должна пройти испытание болью, чтобы поднять мужчину и женщину на более высокую ступень (если только оба партнера не вступают в отношения уже зрелыми). Но обо всем по порядку. Как рождается любовь? Рассмотрим основные стадии развития отношений.
1 этап. Поиск своего партнера
Несколько поколений назад к этой части программы подходили более осознанно. Родители сами выбирали детям будущих избранников, оценивая их доход, социальный статус, таланты, конкурентоспособность на рынке женихов и невест. Мужчина должен был доказать родителям любимой, что он достаточно состоятелен и ответственен, чтобы содержать семью. Женщина тоже проходила оценивание. Смотрели на ее красоту, способность зачать и выносить ребенка, навыки в быту, родословную. Сегодня эти традиции утратили актуальность, по большей части мы руководствуемся инстинктами: насколько партнер нас «будоражит», подходит в плане интимной близости, хотим мы от него детей или нет. В итоге семьи образуются «по залету» или движимые страстью, хотя это не самое зрелое решение.
2 этап. Узнавание или влюбленность
На данной стадии развития отношений начинается формирование привязанности. Девушка находит в своем избраннике значимые для себя черты ее собственного внутреннего мужчины (анимуса). Юноша отыскивает в своей партнерше черты идеальной женщины (анимы). Со временем оба устают демонстрировать идеальные стороны своей личности. На поверхность вылезает Тень – негативные, травмированные фрагменты психики. Такое «открытие» становится первым испытанием для чувств влюбленных. Смогут ли они принять партнера со всеми его изъянами и несовершенствами? В сказках этот момент часто описывается иносказательно. В сюжетную линию вводятся «предвестники разлуки» – препятствия, которые влюбленные должны пройти, чтобы быть вместе.
3 этап. Насыщение неудовлетворенных потребностей
На этом этапе мужчина и женщина ждут друг от друга эмоций, действий и поступков, которые недополучили в детстве от собственных родителей – восхищения, безусловного принятия, любви, уважения. Их израненная личность требует исцеления, удовлетворения потребностей, проживания непрожитых чувств. Если партнер не может компенсировать внутренний дефицит, психика начинает действовать от обратного. Девушка, которую воспитывали агрессивные родители, может найти себе такого же агрессивного партнера, чтобы снова пережить болезненный сценарий и научиться защищать себя. Парень, которого подавляла авторитарная мать, найдет себе такую же супругу, чтобы высвободиться из-под удушающего контроля. По этой же причине жертва притягивает к себе тирана, ребенок – родителя, отвергнутый – супруга-нарцисса.
На этой стадии развития отношений болезненный опыт помогает заново пережить подавленные эмоции, чтобы освободиться от прошлого, воспитать в себе недостающие качества, вырасти как личность. Если это удается (человек меняется, получает признание и любовь) – отношения выходят на новый уровень. Если не удается – партнеров накрывает волна депрессии, разочарования, тяжелые психосоматические болезни или неминуемый разрыв. Эмоций будет много, а также душевной боли и неоправданных ожиданий. И все потому, что супруги не прошли урок, не раскрыли свой потенциал, оставшись сидеть в темной башне под охраной страшного дракона.
4 этап. Освобождение от зависимостей и проекций
В сказочной символике это финальный эпизод, когда влюбленные воссоединяются после пережитых испытаний. В реальности происходит освобождение от нездоровой зависимости. Партнеры начинают видеть друг в друге реальных людей, а не свои фантазии, иллюзии или проекции родительских фигур. Обретается целостность себя и другого человека. Оба принимают отношения такими, какими они есть, видят друг друга со всеми минусами и плюсами, при этом продолжая быть рядом, любить, проявлять заботу и поддержку.
Отношения становятся более осознанными, зрелыми и независимыми. Партнеры начинают чувствовать границы и больше не давят на болезненные точки друг друга. Если оба решают разойтись, то непременно остаются друзьями. Но чаще всего новообретенная глубина раскрепощает супругов, делает их более смелыми, уверенными в себе, дает толчок к социальной реализации. Любовь из цели и смысла жизни переходит на фоновый уровень. Теперь муж и жена могут реализовывать свои желания, прикрывая тылы и не беспокоясь о внешних угрозах.
5 этап. Отдавание избытка ресурсов
Он наступает, когда мужчина и женщина решают внутренние конфликты, реализуются в профессии, удовлетворяют свои амбиции. Партнеры достигают вершины и переходят на новую ступень – становятся «генераторами энергии», а значит, могут легко делиться благами с окружающими. Более того, они уже в плюсе, насытились друг другом и знают свою ценность. У них накапливается много любви и нерастраченных чувств, которые они хотят передать своим детям, внукам, ученикам. Семьи на этом этапе активно делятся своим опытом и любовью. Они помогают больным и страждущим, ухаживают за бездомными животными, вкладываются во что-то созидательное. В сказках этот этап часто описывается как получение высшей награды, восхождение принца в статус короля, создание райского сада. До этого уровня доходят только зрелые личности, но путь к нему может занимать десятилетия…
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
7 магических фраз, которые укрепят отношения
Поделитесь постом с друзьями!
Откуда приходит любовь — Психологос
Фильм «Безымянная звезда»
«Когда б вы знали, из какого сора растет любовь, не ведая стыда» — наверное, так бы об этом начала писать Анна Ахматова.Почему рождается — или не рождается — любовь? Откуда она приходит и почему она уходит?
Чтобы любовь зародилась, нужны некоторые предпосылки: ими могут быть сексуальное влечение или социальные стереотипы, говорящие о том, что влюбляться нужно и пора. Когда-то тяга к другому человеку зарождается из общей жизненной тоски, из желания занять себя хоть чем-то, чем-то себя либо развлечь↑, либо дать себе хотя бы иллюзию смысла жизни, либо отвлечь себя от душевной боли. Для многих игра в любовь — это статусные игры. Бывают и гораздо более красивые варианты, когда человек заранее носит в душе образ Любимого или Любимой как того, к встрече с которым он (она) себя готовит, чтобы сделать того человека по-настоящему счастливым.
Так или иначе, для зарождения любви нужна пусть небольшая, но — предвлюбленность.
Вокруг нас всегда есть некоторые условия, которые нам помогают — или мешают. Как бы ни были распространены истории о том, как девочки влюбляются в актеров-звезд, мы чаще реально влюбляемся в тех, кто живет с нами рядом, с кем мы пересекаемся по жизни. Школьница скорее влюбится в парня из своей школы, студент с высокой вероятностью увлечется девушкой со своего курса, людей нередко сводит вместе общие увлечения или совместная работа, руководители нередко заинтересовываются девушками, которые становятся их секретаршами. .. Будущей любви часто способствует дружба, и именно хорошая дружба оказывается надежным основанием для будущей счастливой любви↑.
Когда в душе человека предпосылки к любви есть, любовь зародиться может. Но зародится ли она и от чего это зависит? Иногда любовь рождается вдруг, когда происходит естественное якорение (запечатление, импринтинг), в каких-то случаях человек просто находит подходящий себе вариант и делает внутренний выбор: «Это мне подходит». В первом случае рождается влюбленность, во втором — просто отношения.
Что лучше, что хуже? Определенно тут можно сказать одно: что-то одно тут превозносить нельзя. И отношения, бывает, становятся началом настоящей любви, и влюбленность, как известно, иногда тухнет, до любви не дорастая.
Говорят, иногда любовь рождается в результате любовного приворота, но чаще более практичным оказывается использование мужского и женского военного арсенала…
Что ждет любовь после того, как она родилась? Вариантов тут много, многое определяет и происходящий так или иначе, когда-то сознательный, когда-то нет — расчет, имеющий обычно в виду житейские выгоды и удобства. Если отношения развивались благополучно и стали налаженными, между людьми возникает благодарность, в любом случае со временем между людьми происходит привязанность — и житейская, и душевная. Любовь, выросшая только из вспыхнувших чувств, сама по себе естественным образом гаснет, но если люди хотят сохранить дорогие для них отношения и поддерживать огонь любви, это вполне реально↑. А совсем со временем любовь во многом превращается в привычку и живет привычкой, иногда дорастая до образа жизни…
Как вам такая перспектива: любовь как образ жизни?
Какая любовь из чего растет
Какая любовь — это во многом зависит от того, что лежит в ее основе: физиология или социальные стереотипы, чувства или разум, душа здоровая и богатая — или одинокая и приболевшая… Любовь на основе выбора обычно правильная и чаще здоровая, хотя при кривой голове возможны и мученические варианты. Из сексуального влечения обычно растет Любовь-Хочу. Из невротической привязанности практически всегда вырастает больная любовь, любовь страдание, иногда прикрытая романтическим налетом.
Любовь каждого из нас — отражение нашей личности, и наше общее к людям и жизни, развитость наших позиций восприятия во многом определяет вид и характер нашей любви. См.→
Как рождается любовь? Пять стадий отношений
(© zadorozhna — stock.adobe.com)Психика человека двойственна — в ней есть женское и мужское начало (анима и анимус). Поэтому, когда мы выбираем партнера, мы фактически влюбляемся в собственные проекции, отраженные в характере нашей второй половинки. По мере того, как мы развиваем более глубокий уровень привязанности, бессознательные чувства и страхи, которые мы отрицаем, начинают выходить на поверхность. Человек должен упорно трудиться, чтобы их преодолеть. Вот почему настоящая любовь должна пройти через множество испытаний, чтобы перейти на следующий уровень (если только оба партнера не вступят в отношения в зрелом возрасте). Но обо всем по порядку. Как рождается любовь? Рассмотрим основные этапы отношений.
1 этап. Поиск партнера
Несколько поколений назад люди более осознанно подходили к этому этапу отношений. Будущих супругов для своих детей родители выбирали, оценив их доход, социальный статус, таланты и «конкурентоспособность на рынке». Мужчине пришлось доказывать родителям будущей жены, что он достаточно обеспечен и ответственен, чтобы содержать семью. Между тем, женщин, ищущих мужчин, оценивали на основе их внешности, способности зачать и родить ребенка, бытовых навыков и происхождения. Однако эти традиции уже не актуальны. Обычно мы руководствуемся инстинктами: страстью, сексуальной совместимостью или желанием иметь детей от партнера. Это может привести к редким свиданиям до секса и скорой свадьбе, что является не очень зрелым решением.
2 этап. Знакомство друг с другом/влюбление
На этом этапе отношений люди начинают испытывать привязанность. Девушка находит в партнере черты «своего внутреннего человека» (анимуса). Молодой человек ищет в своей партнерше черты совершенной женщины (анимы). Со временем обоим надоедает показывать свои лучшие качества. На поверхность выходит Тень (негативные и травматические переживания). Это «открытие» становится первым испытанием для чувств. Сможете ли вы принять партнера со всеми его недостатками и несовершенствами? В сказках этот момент часто описывается иносказательно. Сюжетная линия знакомит с «предвестниками разлуки» — препятствиями, которые влюбленные должны преодолеть, чтобы быть вместе.
3 этап. Удовлетворение неудовлетворенных потребностей
На этом этапе мужчина и женщина ожидают друг от друга эмоций, действий и поступков, которых они не получили от собственных родителей (таких как восхищение, безусловное принятие, любовь и уважение). Их израненная душа требует исцеления, удовлетворения потребностей и возвращения непрожитой жизни. Если партнер не может компенсировать эмоциональный дефицит, его разум может начать работать в обратном направлении. Женщина, у которой были агрессивные родители, может найти агрессивного партнера, чтобы пережить болезненный сценарий и научиться защищаться. Мужчина, у которого была авторитарная мать, найдет себе супругу с идентичным характером, чтобы освободиться от удушающего контроля. По той же причине жертва привлекает тирана, ребенок — родителя, а отвергнутый — супруга-нарцисса.
На этом этапе отношений болезненный опыт помогает вновь пережить подавленные эмоции, чтобы отпустить прошлое, развить необходимые качества и вырасти как личность. Если вы пройдете этот этап (т.е. изменитесь и получите признание и любовь), ваши отношения перейдут на следующий уровень. Но если вы потерпите неудачу, вы можете испытать депрессию, разочарование, тяжелые психосоматические заболевания или неминуемый разрыв. В худшем случае этот этап сопряжен с массой негативных эмоций, душевной боли и несбывшихся ожиданий, потому что супруги не усвоили урок, не раскрыли свой потенциал и остались в темной башне под охраной страшного дракона.
4 этап. Избавление от зависимостей и проекций
В сказках это финальный эпизод, когда влюбленные воссоединяются после всего, через что они прошли. На самом деле это означает освобождение от нездоровой зависимости. Партнеры начинают видеть друг в друге реальных людей, а не их фантазии, иллюзии или родительские проекции. Они восстанавливают уверенность в себе и в своих партнерах. Оба принимают отношения такими, какие они есть, и начинают уважать, любить, заботиться и поддерживать друг друга.
Отношения становятся более осознанными, зрелыми и независимыми. Партнеры уважают границы и не давят друг на друга. Если пара решает расстаться, они остаются друзьями. Но обычно вновь обретенная глубина отношений раскрепощает супругов, делает их более смелыми и уверенными в себе, дает мотивацию к социальной реализации. На этом этапе любовь уже не является целью и смыслом жизни. Чувства отходят на второй план. Теперь супруги могут начать реализовывать свои желания, поддерживая друг друга и не беспокоясь о внешних угрозах.
5 этап. Раздача лишних ресурсов
Этот этап наступает, когда мужчина и женщина решают свои конфликты, добиваются успеха в работе и удовлетворяют свои амбиции. Партнеры достигают вершины и переходят на новый уровень — становятся «генераторами энергии», а значит, могут легко делиться выгодами с другими. Более того, они уже насытились друг другом и знают себе цену. В них накопилось много любви и теплых чувств, которые они хотят подарить своим детям, внукам или ученикам. На этом этапе семьи активно делятся своим опытом и любовью. Они помогают больным и страждущим, ухаживают за бездомными животными или занимаются творчеством. В сказках этот этап часто описывается как получение высшей награды (принц становится королем, создается Эдемский сад и т. д.) До этого уровня доходят только зрелые люди, но путь к нему может занять десятилетия.
Рассказ Нила Морриса