Польза жиров для здоровья человека
- Список новостей
- Почему не нужно бояться жиров в питании
Нам давно твердят о том, что употребление жирной пищи делает нас толстыми и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но пришло время развенчать этот миф! Все больше современных исследований доказывают, что потребление правильных видов диетический жиров дает огромные преимущества для здоровья и помогает потерять лишние килограммы. Именно так — жиры полезны для нашего организма!
В этой статье позвольте нам объяснить, почему ваша диета должна включать яйца, орехи, полезные растительные масла, топленое масло, сливки, авокадо и другие вкусные источники жира!
Человек нуждается в жирах!
Забудьте все, что вы слышали или читали о жирной пище, от которой полнеют. Человеческое тело нуждается в природных жирах, именно поэтому многие из них называются «незаменимыми жирными кислотами».
Жиры полезны, поскольку выполняют сразу много важных для нашего здоровья функций. Вот лишь некоторые из них:
- улучшают поглощение жирорастворимых витаминов,
- оптимизируют обмен веществ,
- обеспечивают запас энергии в организме,
- защищают тело от холода,
- поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей,
- помогают организму усваивать питательные вещества,
- способствуют правильной работе нервов, мозга и сердца.
Как видите, жиры в пищевых продуктах не являются чем-то «страшным», наоборот — они жизненно необходимы человеку для поддержания здоровья и благосостояния. Это в равной степени касается как ненасыщенных жиров (системных), так и насыщенных жиров. Современные ученые опровергли старые рекомендации относительно питания, поскольку не обнаружили никакой научно обоснованной связи между употреблением насыщенных жиров и повышенным риском возникновения заболеваний сердца.
10 причин, почему жиры в пище полезны
- Люди полнеют не от жиров, а от сахара. Средства массовой информации заставили нас думать о жирах как об «убийцах», вызывающих ожирение, заболевания и жалкую смерть. Да, нам хорошенько промыли мозги и заставили бояться и ненавидеть любые жиры. Вместо них, с помощью рекламы, пищевые корпорации подсунули нам сахар: в любом виде, в любой обертке, в любом возрасте. И это при том, что не жиры, а именно рафинированный сахар и обработанные углеводы приводят к практически мгновенному нездоровому увеличению веса. Сахар и простые углеводы распадаются на простые сахара при пищеварении. Весь этот избыток сахара в крови вызывает нечувствительность к инсулину. Обычно человеку трудно сжечь сразу весь сахар, который она потребляет. В результате, организм накапливает избыточный сахар в виде жира, а весь избыточный инсулин в крови приводит к инсулинорезистентности и метаболическому беспорядку. Только
- Продукты с низким содержанием жира часто имеют повышенное содержание сахара. Если из какой-либо пищи удаляются жиры, в нее нужно добавить что-то другое, чтобы придать ей приятный вкус и чтобы покупатель чувствовал себя сытым. Это «что-то другое» часто является скрытым сахаром. Диетические продукты с низким содержанием жиров, содержащие сахар и крахмал, вредны для здоровья сердца. Исследования 2007 года показало, что почти 75% пациентов, госпитализированных с сердечным приступом, имели нормальный уровень холестерина. Но у них был повышен уровень сахара в крови, предиабет либо сахарный диабет 2-го типа. Делаем вывод — обращайте внимание на этикетку и не ведитесь на надпись «обезжиренное»!
- В отличие от сахаров, жиры имеют сложную химическую структуру. Все сахара, природные или искусственные, причиняют одинаковый вред организму. Структура сахара простая, поэтому он быстро усваивается, а его уровень в крови способен резко расти и падать. В отличие от сахара, структура жиров сложная. Существует около сорока различных жирных кислот, поэтому многочисленные их комбинации встречаются очень часто. Жирные кислоты состоят из длинных цепей атомов углерода, связанных с атомами кислорода и двумя атомами водорода. Существуют жиры насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и даже трансжиры. Хотя не все из них полезны для человека, они проходят более сложный процесс пищеварения, чем сахар. А это имеет решающее значение для поддержания сытости и здорового метаболизма.
- Жиры незаменимы для правильной работы мозга и нервной системы. Мозг на 60% состоит из жиров, из которых большая часть — это докозагексаеновая кислота (DHA) или жиры омега-3. Исследования связывают дефицит жирных кислот омега-3 с различными психическими расстройствами, включая депрессию, беспокойство, биполярное расстройство и шизофрению. Жирные кислоты омега-3 помогают поддержать нервную, коммуникативную, а также защитную функции организма.
- Жиры способствуют похудению. Присутствие жиров в рационе, и одновременное сокращение потребления углеводов, может быть секретом потери лишнего веса. Мы рекомендуем диету с низким содержанием простых углеводов и высоким содержанием жиров, которая помогает улучшить чувствительность к инсулину и похудеть. Полезные жиры способны мобилизовать запасы подкожного жира, используя их как источник энергии. В результате, улучшенная функция инсулина обеспечивает сытость и помогает контролировать аппетит. Ешьте продукты, насыщенные хорошими жирами, и вы будете чувствовать себя сытым быстрее и дольше. А поскольку жиры усваиваются гораздо медленнее по сравнению с углеводами, вы будете есть меньшие порции и не будете чувствовать голод вскоре после приема пищи.
- Жиры имеют решающее значение для сексуального здоровья. Жиры являются строительными блоками для клеточных мембран, но они также важны для гормонального здоровья. Наши половые гормоны — тестостерон, эстроген, прогестерон — все имеют в своей основе холестерин. Сокращение потребления пищевых жиров может увеличить риск возникновения гормональных заболеваний, таких как гипотиреоз, нарушение менструального цикла у женщин и низкий уровень тестостерона у мужчин.
- Жиры способствуют строению крепких костей. Даже если вы употребляете пищевые добавки для укрепления костей, надеясь, что это поможет снизить риск развития остеопороза и артрита в будущем, вам для этого понадобятся жиры. Это связано с тем, что необходимые для формирования костей витамины — А, D, Е и К — бывают только жирорастворимыми. Это означает, что они транспортируются и поглощаются с помощью пищевых жиров. Жиры необходимы для метаболизма кальция. Этот минерал не может без жиров эффективно включаться в костную ткань!
- Заблуждение относительно насыщенных жиров. Нет причин бояться насыщенных жиров. Исследования показывают, что корреляции между насыщенными жирами и болезнями сердца не существует. Однако не все насыщенные жиры образуются одинаковым образом. Жирный чизбургер из ближайшего «фаст-фуд» ресторана не содержит таких же полезных для сердца насыщенных жиров, как столовая ложка кокосового масла. Поэтому не следует классифицировать все насыщенные жиры как одинаково полезные.
- Нам нужно больше жиров Омега-3! Фанатичная одержимость «хорошими» жирами, а именно полиненасыщенными жирами, может принести больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры охватывают как полезные омега-3, так и те, что вызывают воспалительные процессы — омега-6. Конечно, нам нужны оба вида этих жиров. Но исследователи обнаружили, что типичная западная диета имеет соотношение 15: 1-16,7: 1 (омега-6: омега-3), что говорит о дефиците жирных кислот омега-3. Мы потребляем избыточное количество омега-6 жирных кислот по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди. Старайтесь включить в свой рацион больше продуктов, богатых омега-3, для оптимизации вашего здорового питания (
- Следует ограничить потребление трансжиров! Лучше избегать использования трансжиров из перегоревших растительных масел. Грамотные диетологи, руководствуясь результатами последних исследований советуют до минимума ограничить в своем рационе любые рафинированные масла и трансжиры, такие, как маргарин, содержащиеся в выпечке, ведь они связаны с хроническими возрастными заболеваниями.
Употребляйте в пищу правильные жиры!
Теперь, когда мы выяснили, почему жиры полезны, поговорим о том, как правильно питаться.
Согласно рекомендациям Американской Ассоциации Сердца, наилучшее соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в здоровом питании должно составлять 6: 4: 1. Существуют доказательства того, что увеличенное употребление полиненасыщенных жиров (до 15 процентов суточных калорий) вместо насыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний.
Список полезных жиров:
- Высококачественные насыщенные жиры из таких источников, как кокосовое масло, топленое масло и животные жиры, употребляемые с мясом.
- Высококачественные мононенасыщенные жиры из таких источников, как арахисовая паста, кунжутное масло и оливковое масло. Всегда выбирайте масло холодного отжима; никогда не покупайте более дешевое термически или химически экстрагированное масло.
- Высококачественные полиненасыщенные жиры из таких источников, как рыбий жир, льняное масло и тыквенное масло
Вы также можете найти высококачественные жиры в природе. Авокадо и орехи — отличные источники мононенасыщенных жиров. Семена льна, подсолнечника, тыквы, семена чиа, грецкие орехи и жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, тунец и форель — все это хорошие источники полиненасыщенных жиров, богатых омега-3.
Поэтому не будьте толстяками! Потребляйте полезные жиры с каждым приемом пищи, чтобы улучшить здоровье сердца, работу мозга, нервов, свое настроение, красоту кожи и волос.
А если вы уже изменили свою диету и почувствовали, что зря боялись и избегали жиров, непременно поделитесь с нами своим опытом или мнением в комментариях к этой статье!
Ваше имя:
Ваш e-mail
Ваш комментарий:
‘; } html += ‘‘; html += ‘
‘ + json[i][‘label’] + ‘
‘; html += ‘‘ + json[i][‘special’] + ‘
‘; if(json[i][‘special’]){ html += ‘‘ + json[i][‘price’] + ‘
‘; } else { html += ‘‘ + json[i][‘price’] + ‘
‘; } html += ‘Растительные жиры в питании: семечки, свинина и другое
Мы привыкли бояться животных жиров — там же холестерин! Зато жирные растительные продукты вроде орехов, авокадо или семечек подсолнуха искренне считаем полезными.
Правильно ли это?Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма
Растительные жиры: спросим у диетолога.
Всегда считала: чтобы похудеть, надо животные жиры (сливочное масло, жирное мясо, яйца) заменить на орехи, семечки и т. п. Но теперь говорят, что это неправильно?
Как вы знаете, жиры в нашем организме выполняют функцию энергетического резерва, участвуют в построении клеточных мембран, регулируют ферменты, необходимы для транспорта витаминов, синтеза гормонов, крайне необходимы для иммунной и нервной системы. При этом они делятся на насыщенные (которые содержатся в молочных продуктах, мясе, яйцах, животных продуктах) и ненасыщенные (есть в рыбе, орехах, семечках, авокадо). Жир в нашем теле состоит из насыщенных жирных кислот примерно на 35%, из ненасыщенных — на 45−55%.
Среди жирных кислот наиболее важными для нас являются линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, которые являются незаменимыми и называются витамин F. Линолевая и линоленовая кислоты в основном содержатся в растительных маслах, морской рыбе, а арахидоновая — в мясных субпродуктах (печени, мозге), свином сале. Чтобы получить все необходимые жирные кислоты, придется употреблять все эти продукты!
Конечно, если употреблять большое количество жиров с пищей, увеличивая энергетическую ценность рациона, естественно, это пополнит жировые запасы. Но в данном случае не жир будет тому виной, а естественное переедание (точно такую же пагубную роль может сыграть и повышенное потребление углеводов), наличие воспаления сосудистой стенки и метаболический синдром.
Животные жиры содержат холестерин, который приводит к атеросклерозу. Разве растительные не полезнее?
Действительно, главным страхом для людей является содержание холестерина в животных жирах. Однако холестерин, в свою очередь, синтезируется самой нашей печенью, необходим для синтеза гормонов, желчных кислот и даже является антиоксидантом.
Не всегда жир в тарелке определяет его роль для организма. Многое зависит от функции печени, состояния сосудистой стенки, устойчивости организма к инсулину.
В свою очередь, чрезмерное употребление растительных масел, содержащих омега−6 жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное), может вызвать выделение веществ-цитокинов, которые провоцируют воспаление сосудистой стенки. Именно оно является фактором риска развития атеросклероза. А вот полиненасыщенные жирные кислоты группы омега−3 способны инактивировать холестерин, способствуя его выведению через кишечник, а так же повысить эластичность сосудистой стенки. Содержащиеся в омега−3 жирных кислотах вещества эйкозаноиды расширяют сосуды, увеличивая приток крови к органам, препятствуя возникновению повышения артериального давления.
Как результат — сердечная мышца работает более эффективно, снижается риск возникновения сердечной аритмии. Омега−3 также выполняют энергетическую и запасающую функции, то есть они тоже могут откладываться в жировой ткани, хоть и в меньшей степени. При этом способствуют удалению «старых» жировых резервов.
Получается, что омега−6 жирные кислоты не так хороши, как омега−3 кислоты?
Все перечисленные полезные свойства проявляются тогда, когда соблюдается физиологическое равновесие омега−3 к омега−6. И омега−6, и омега−3 жирные кислоты необходимы организму, они контролируют все, что попадает и выводится из нашей клетки и их соотношение чётко определено — 3:1.
Организм человека использует две омега−3 жирных кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Главными их прямыми источниками является морская рыба. Но растительные продукты, например, льняное масло и льняные семечки, содержат их предшественник — альфа-линоленовую кислоту. Из нее наш организм синтезирует ЭПК и ДГК, плюс организм может запасать альфа-линолевую кислоты, чтобы использовать по мере необходимости. А вот ДГК и ЭПК из рыбьего жира должны быть использовано незамедлительно, даже если организму это и не нужно в данный момент. Учитывая этот факт, а также качество морской рыбы в мегаполисе, польза льняного масла здесь будет неоспорима.
Говорят, авокадо — кладезь полезных жиров. Так ли это?
Что касается авокадо, то он содержит до 30% жира, 30% которых состоит из ненасыщенных жирных кислот. Также масло авокадо содержит уникальное вещество — сквален, которое является компонентом сальных желез и кожи, влияет на усвоение кожей витамина А, обладает ранозаживляющим, противогрибковым и бактерицидным действием.
Так что авокадо, действительно, будет полезным дополнением к диете, но в силу его калорийности лучше 1 плод разделить на всю семью (например, добавив в салат).
А можно ли эту экзотику заменить более традиционными нашими семечками, например?
Семечки — продукт высококалорийный, в 100 г содержится 580−610 ккал, около 50 г жира. Так же, как, кстати, и орехи, которые содержат от 50−65 г жира на 100 граммов. Учитывая, что 1 г жира – 9 ккал, калорийность этих продуктов обусловлена именно высоким содержанием жиров, а не белка, как многие считают. Жиры представлены здесь как омега−6 кислотами, так и омега−9, омега−3 В них тоже присутствует, но их меньше всего. Учтите, что эти жиры конкурируют в организме за одни и те же ферменты. Поэтому, чем больше вы едите продуктов, где содержится большее количество омега−6 по отношению к омега−3, тем сложнее организму получить пользу из омега−3, то есть снижать уровень холестерина и его «опасной» фракции.
Вывод: не стоит отдавать предпочтение только льняному маслу, рыбьему жиру, орехам или авокадо. Чем больше разных жирных кислот присутствует в вашем рационе – тем лучше.
Каким бы полезным продукт ни был, все относительно, как сказал Парацельс: «всё есть лекарство и всё есть яд, и только мера отделяет одно от другого». Помните, что правильное питание предполагает сбалансированность, рациональность и разнообразие.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-диетологу или другим специалистам онлайн в приложении Доктис.
Автор статьи: Анна Сергеевна Коробкина
Жиры и масла | Фонд сердца и инсульта
Медицинские работники
В вашем рационе должно быть небольшое количество жира для здорового функционирования. Масла и жиры поставляют калории и незаменимые жиры, а также помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K. Тип жира так же важен для здоровья, как и общее количество потребляемого жира. Вот почему важно выбирать более здоровые ненасыщенные жиры. Употребление слишком большого количества и неправильных видов жиров, таких как насыщенные и транс-жиры, может повысить нездоровый холестерин ЛПНП и снизить полезный холестерин ЛПВП. Этот дисбаланс может увеличить риск высокого кровяного давления, затвердевания артерий (атеросклероза), сердечного приступа и инсульта.
Мононенасыщенные жиры
Доказано, что мононенасыщенные жиры улучшают уровень холестерина в крови. Они содержатся в:
- оливковом масле
- масло канолы
- арахисовое масло
- негидрогенизированный маргарин
- авокадо
- некоторые орехи (миндаль, фисташки, кешью, пекан и фундук).
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры могут снизить уровень плохого холестерина (холестерин ЛПНП). Один тип — это омега-3, которые могут помочь предотвратить свертывание крови, снизить риск инсульта, а также помогают снизить уровень триглицеридов, типа жира в крови, связанного с сердечными заболеваниями. Лучшими источниками жиров омега-3 являются:
- холодноводная рыба (скумбрия, сардины, сельдь, радужная форель и лосось)
- рапсовое и соевое масла
- яйца омега-3
- льняное семя
- грецкие орехи
- орех пекан
- кедровые орехи.
Другой тип полиненасыщенных жиров — омега-6. Он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, но считается, что в больших количествах он также снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Ешьте в меру. Омега-6 содержится в сафлоровом, подсолнечном и кукурузном маслах, негидрогенизированном маргарине и орехах, таких как миндаль, пекан, бразильские орехи и семена подсолнечника. Он также содержится во многих готовых блюдах.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Холестерин ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Новые данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры могут по-разному влиять на ваше здоровье в зависимости от источника насыщенных жиров. Canada’s Food Guide рекомендует перейти на растительную пищу, чтобы уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают:
- жирное мясо
- полножирные молочные продукты
- сливочное масло
- твердые маргарины
- сало
- кокосовое масло
- гхи (топленое масло)
- растительное топленое масло пальмовое масло
- .
Но высоко- и ультраобработанные продукты являются основным источником насыщенных жиров в рационе канадцев. Эти продукты имеют много ингредиентов и проходят сложные изменения на фабрике, поэтому еда не выглядит как ее первоначальный источник. К продуктам с высокой степенью переработки относятся:
- хот-доги
- гамбургеры
- мясные деликатесы
- печенье
- пончики
- торты
- чипов
- Картофель фри
- прочие закуски.
Ограничив употребление этих продуктов с высокой степенью переработки, вы уменьшите количество потребляемых насыщенных жиров, а также сахара, натрия и трансжиров. Узнайте больше о продуктах с высокой степенью переработки.
Трансжиры
С сентября 2018 года правительство Канады запретило добавление трансжиров в пищевые продукты.
Искусственные трансжиры — это тип жира, который добавляли в некоторые пищевые продукты для улучшения вкуса и текстуры и продления срока их хранения. Тем не менее, транс-жиры могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая уровень нездорового холестерина ЛПНП и снижая уровень здорового холестерина ЛПВП.
Сердце и инсульт сыграли ключевую роль в устранении искусственных трансжиров из продуктов питания Канады.
Сколько жиров нужно съедать в день?
Тип потребляемого жира важнее, чем его количество.
Намерение не состоит в том, чтобы уменьшить общее количество жиров в рационе.
Скорее, это поможет сократить потребление насыщенных жиров, поощряя при этом продукты, содержащие в основном ненасыщенные жиры.CDG стр. 10
Сосредоточьтесь на здоровой сбалансированной диете, состоящей из овощей и фруктов, цельных зерен и белков из различных источников, таких как бобовые, орехи, нежирные молочные продукты и их альтернативы, нежирное мясо и рыба. Ограничьте количество продуктов с высокой степенью обработки, которые вы едите. Смотрите на общую картину, а не только на жир. Ограничивая продукты с высокой степенью переработки и выбирая цельные, натуральные продукты, особенно продукты растительного происхождения, вы уменьшаете количество насыщенных жиров в своем рационе.
Количество жира, необходимое ребенку или подростку, зависит от их роста, телосложения, пола и уровня активности. Маленьким детям требуется несколько большее количество жира для роста и развития, но потребность уменьшается по мере взросления.
Что такое диетический холестерин?
Печень производит около 80% холестерина в организме. Остальные 20% приходятся на продукты, которые вы едите. Продукты, которые больше всего повышают уровень холестерина в крови, содержат много насыщенных жиров, например: жирное мясо и цельножирные молочные продукты, закуски и некоторые полуфабрикаты. К продуктам с высоким содержанием диетического холестерина относятся:
- яичные желтки
- креветка
- кальмар
- Субпродукты и жирное мясо.
Пищевой холестерин влияет только на некоторых людей. С точки зрения питания, лучший способ контролировать уровень холестерина в крови — это придерживаться здоровой диеты с низким содержанием жиров, особенно насыщенных и транс-жиров. Исследования показывают, что для здоровых людей без истории болезни сердца, диабета или высокого уровня холестерина в крови употребление в среднем одного яйца в день (или семи яиц в неделю) не увеличивает долгосрочный риск сердечных заболеваний.
Если вы соблюдаете здоровую сбалансированную диету, состоящую из цельных/натуральных продуктов и небольшого количества продуктов с высокой степенью обработки или вообще не употребляете их, а также соблюдаете рекомендуемые размеры порций, потребление насыщенных жиров не должно быть проблемой.
Если у вас заболевание сердца или диабет, поговорите со своим лечащим врачом о том, какие рекомендации по потреблению холестерина и жиров относятся к вам.
Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.
Связанная информация
Найдите рецепты, полезные для сердца.
Получите факты о трансжирах
Прочтите наше заявление о политике в отношении насыщенных жиров, сердечных заболеваний и инсульта.
Узнайте больше от Министерства здравоохранения Канады о жирах, которые следует включить в свой рацион, и о том, какие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров/трансжиров следует ограничить.
Подпишитесь, чтобы получать обновления от Heart & Stroke, специально предназначенные для вас — от советов по здоровью сердца, обновлений исследований и последних новостей до поддержки и многого другого.
Ваш первый информационный бюллетень должен поступить в ближайшие 7-10 дней.
Ваше имя ! Ошибка: Пожалуйста, введите имя.
Ваша фамилия ! Ошибка: Пожалуйста, введите фамилию.
Ваш адрес электронной почты ! Ошибка: Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.
! Ошибка: Пожалуйста, установите флажок reCaptcha.
Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Функции жиров на кухне | Illinois Extension
Lisa Peterson
Сливочное масло, маргарин и растительное масло — это все виды жиров, которые используются на кухне. Будь то выпечка, жарка, приготовление пищи или использование в качестве намазки, жир играет важную роль в американской диете. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют ограничить насыщенные жиры менее чем 10% от общего количества калорий. Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, красном мясе, рыбе, других продуктах животного происхождения, жирных молочных продуктах и некоторых расфасованных или обработанных пищевых продуктах. Диетические рекомендации предполагают переход от насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), увеличивая риск сердечных заболеваний, к более здоровым жирам, таким как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в основном в растительных источниках. Тело нуждается в жире для роста, усвоения витаминов, гормональной функции, энергии и других жизненно важных целей, но какова функция жира в пище и так ли он необходим?
Тающий во рту, сливочный, насыщенный и мягкий вкус часто ассоциируется с жиром. Жир может смешивать ароматы ингредиентов вместе или усиливать вкус, например, масло. В хлебобулочных изделиях жир также способствует мягкости продукта, поскольку он препятствует поглощению воды мукой. Кексы или печенье с пониженным содержанием жира часто бывают жестче, потому что клейковина в них более развита. Одним из способов противодействия жесткости является увеличение содержания сахара. Жир также может работать как разрыхлитель. Добавление жира в дрожжевой хлеб помогает глютену распространяться и растягиваться, создавая большую буханку хлеба.
Шортенинг — это жир, который укорачивает или задерживает образование глютена, делая текстуру хлебобулочных изделий более легкой для жевания, хлопьевидной и мягкой. Шортенинг также можно обобщить как любую группу твердых жиров, обычно белых и безвкусных. Существует три различных типа шортенинга: обычное, эмульгированное или слоеное тесто. Шортенинг содержит 100% жира и твердеет при комнатной температуре. Большинство шортенингов производится из гидрогенизированного растительного масла, но может содержать и животные жиры. Шортенинг богат насыщенными и трансжирами, что оказывает негативное влияние на здоровье сердца. Подробнее о здоровых заменителях читайте ниже.
Сливочное масло представляет собой жир, изготовленный из сливок и 80% жира с 20% частицами воды с сухими молочными веществами. Масло усиливает вкус. Масло тоже тает во рту, в отличие от шортенинга. Шортенинг может оставить неприятный привкус после употребления выпечки или глазури. Масло и маргарин, как правило, делают выпечку более тонкой и хрустящей, особенно печенье, потому что они имеют более низкую температуру плавления, чем жиры, и содержат небольшое количество воды. Напоминание: масло содержит большое количество насыщенных жиров.
ПОДСКАЗКА ПО РЕЦЕПТУ:
Что такое сливки? Рецепт с указанием крема означает взбивание сливочного масла или шортенинга с другим ингредиентом, например, сахаром. Комбинация двух ингредиентов работает в воздушных карманах, создавая легкость и естественный разрыхлитель.
Маргарин представляет собой жир, изготовленный из растительных или других растительных масел, но имеющий такое же соотношение 80:20, как и сливочное масло. Маргарин и масло взаимозаменяемы. Не все маргарины одинаковы; некоторый маргарин содержит транс-жиры. Маргарин с содержанием масла не менее 55% лучше всего подходит для выпечки. Масло должно быть первым ингредиентом, указанным на этикетке. Кроме того, просматривая этикетку, ищите варианты без трансжиров — обычно маргарин в бочонках содержит меньше трансжиров, чем маргарин в виде палочек. Баночный маргарин не идеален для выпечки, так как он содержит больше воды и меньше жира.
Масла — это жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Рапсовое и оливковое масло — это всего лишь несколько полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые хорошо подходят для приготовления пищи, тушения или выпечки. Масла помогают распределить аромат по всему блюду и усиливают аромат трав или других добавленных приправ. Замена масла на твердые жиры, такие как шортенинг или сливочное масло, может привести к тому, что выпечка будет мучнистой, а не слоеной. Замена твердых жиров маслами также может привести к получению более плотных или плоских продуктов. При выпечке с маслом в жидком жире задерживается меньше воздуха, чем в твердом, что создает более мягкую и жевательную консистенцию. Масло помогает передавать тепло еде, предотвращает пригорание, помогает еде сохранять тепло, эмульгирует или загущает соусы и создает хрустящую текстуру.
Все жиры, будь то оливковое масло или сливочное масло, содержат 9 калорий (ккал) на грамм. Сокращение жира в выпечке снижает не только количество жира в пище, но и количество калорий. Ниже представлены простые заменители жира в рецептах. Помните, что каждый рецепт уникален, и заменители могут иметь другую текстуру или вкус.
Попробуйте более полезный заменитель жира:
- Попробуйте уменьшить количество жира на 1/3.
- Замените половину жира яблочным пюре, пюре из чернослива, пюре из бананов или обезжиренным йогуртом (время выпекания может сократиться на 25%).
- Яблочное пюре и йогурт могут увлажнить продукт, поэтому рассмотрите возможность уменьшения количества других жидких ингредиентов.
- При замене чернослива в виде пюре может потребоваться добавление большего количества жидкости, так как продукт может быть более сухим.
- Бананы имеют особый вкус. При замене жира бананами вкус банана хорошо маскируется в шоколадных десертах, но не в сахарном печенье.
- Попробуйте заменитель овощей: замените половину жира натертыми кабачками или тыквой.
- Сократите количество жира, используя обезжиренное молоко вместо цельного. Использование 1 стакана обезжиренного молока вместо цельных кусков снижает 70 калорий, 8 граммов жира и 28 миллиграммов холестерина.
- При обжаривании, тушении или жарке используйте посуду с антипригарным покрытием, разбрызгиватель, воду или бульон для уменьшения содержания жира.
Поиск способов сделать любимые рецепты более здоровыми — это веселая игра проб и ошибок.