Содержание:
Наряду с белками и углеводами, жиры являются базовым микроэлементом, необходимым для жизни. Они служат основным источником энергии для организма.
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. Он усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки, не дает чувства сытости.
Мы потребляем жир в форме триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из трех жирных кислот, а они в свою очередь содержат цепочки из углерода и водорода.
Один из способов классификации жиров – длина их углеродных цепей:
- Короткоцепочечные жирные кислоты: менее 6 атомов углерода.
- Среднецепочечные жирные кислоты: 6–12 атомов углерода.
- Длинноцепочечные жирные кислоты: 13–21 углерод.
- Жирные кислоты с очень длинной цепью: 22 или более атомов углерода.
Большинство жиров, которые мы потребляем, являются жирными кислотами с длинной цепью.
Пищевые жиры могут быть растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, льняное масла и пр.) и животного (сало, сливочное масло, рыбий жир и т.д.), а по консистенции – жидкие и твердые.
Типы пищевых жиров
Функции жиров в организме
Жиры выполняют ряд жизненно важных функций:
- Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.
- Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.
- Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.
- Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность.
- Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.
- Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение.
- Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором.
Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням. Но обо всем по порядку.
Положительные и отрицательные свойства пищевых жиров
Виды пищевых жиров
Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин на 11%, а, например, от инсульта на 17%.
Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов.
Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.
В каких продуктах содержатся?
- Оливковое масло
- Оливки
- Орехи макадамия
- Миндаль
- Фундук
- Фисташки
- Арахис
- Авокадо
- Свинина
- Говядина
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.
Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.
Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.
Продукты богатые Омега-3:
- Лосось
- Сардины
- Сельдь
- Скумбрия
- Анчоусы
- Семена чиа
- Семена льна
- Грецкие орехи
Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей
Насыщенные жиры
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.
Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.
Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:
- Молочные товары
- Кокосовое масло
- Сыр маскарпоне
- Сыр чеддер
- Ягнятина
Трансжиры
Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.
Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.
Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.
Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.
В каких еще продуктах содержатся?
- Фастфуд
- Майонез
- Чипсы
- Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
- Попкорн
- Выпечка
Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.
В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.
От чего зависит появление жира в организме?
- Гены. По оценкам исследования 2017 года, около 50 процентов распределения жира может быть определено генетикой. Если у большинства людей в вашей семье большие животы или полные бедра, есть большая вероятность, что вас настигнет та же участь.
- Пол. Уровень полезного жира в организме у мужчин составляет от 6 до 24 процентов, а у женщин – от 14 до 31. Мужчины, как правило, накапливают больше жира в средней части, в то время как женщины накапливают его больше в бедрах и ягодицах.
- Возраст. У пожилых людей содержание жира в организме выше из-за замедления метаболизма и уменьшения мышечной ткани.
- Уровень гормонов. Вес и гормоны тесно взаимосвязаны, особенно после 40 лет. Это объясняется естественным снижением тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.
В теле человека сосредоточены следующие типы жира:
- Белый. Это именно тот вид, о котором думает большинство людей, слыша слово «жир». Тело женщин в норме состоит из него на 15-30%. Он помогает накапливать энергию и вырабатывает гормоны.
- Бурый. В отличие от белого жира, он энергию расходует, а также обеспечивает тело термогенезом. Его содержание в организме незначительно, располагается в области почек, спины, плеч и шеи.
- Подкожный. Соответствует своему названию и локализован под эпидермисом. Составляет 90% всего жира в теле. Он также защищает от переохлаждения, накапливает энергию, а также предусмотрен для беременности и кормления грудью.
- Висцеральный. Самый опасный вид жира, расположенный вокруг органов в брюшной полости. Вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, повышает холестерин и может привести к диабету второго типа.
Три главных фактора, способствующих накоплению жира – несбалансированное питание, сидячий образ жизни (отсутствие физических нагрузок) и стресс. Более того, хронический стресс заставляет организм набирать именно висцеральный жир, который так опасен для человека.
Рекомендации по потреблению жиров
Количество пищевого жира, которое вы потребляете в день, должно быть основано на типе выбранной диеты и цели (потеря, набор или поддержание веса).
Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.
В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточного калоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий. Поэтому для комфортного похудения важно соблюдать дефицит калорий и баланс БЖУ.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе
Вы удивитесь как мало продуктов нужно потребить, чтобы соблюсти суточную норму.
Пример соотношения 100 г. продукта и жиров, содержащихся в нем: грецкие орехи – 60.8 г жиров, в черном шоколаде их 35.4 г, в сливочном мороженом 15 г, в голландском сыре 26.6 г, в глазированном сырке 27.7 г, в курином яйце 11.5 г и т.д.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров, такие как низкоуглеводные и средиземноморские, на самом деле намного полезнее, чем стандартная диета с низким содержанием жиров.
Один из ярких и наглядных примеров – кето диета. Она содержит большое количество жиров и белков в рационе и минимальное количество углеводов.
Можно ли определить количество жира в организме самостоятельно?
В домашних условиях предлагают использовать специальную линейку – калипер, который напоминает штангенциркуль.
Для этого необходимо замерить толщину складок в четырех разных точках (на животе, бедрах, груди, верхней части спины). Полученные результаты суммируются. Затем полученную цифру сопоставляют с возрастом, полом и нормами в специальной таблице. Для женщин и мужчин действуют разные стандарты.
Соотношение пола, возраста и толщины складок, измеряемых калипером
Приверженцы здорового образа жизни стремятся исключить из своего рациона жиры. Они полагают, что жир откладывается в боках и закупоривает сосуды. Это правильно лишь отчасти.
Жиры бывают разными. Одни действительно вредны, без других организм не сможет существовать.
В этой статье мы расскажем, что такое полезные жиры и чем они отличаются от вредных. Какие жиросодержащие продукты обязательно нужно включать в рацион. И к чему приведет недостаток здоровых жиров в организме.
Для чего организму нужны жиры?
Жиры или по-другому, липиды, в организме выполняют несколько важных функций.
- Формируют клеточные мембраны – оболочки. Клетки делятся непрерывно и постоянно нуждаются в липидах.
- Основную часть энергии – до 30% – организм получает из жиров.
- Регулируют обменные процессы.
- Синтезируют гормоны лептин – он отвечает за аппетит, эстрогены.
- Помогают усваивать витамины А, D, E, K.
- Содержат полезные ферменты, минералы, витамины.
- Обеспечивают здоровье сердца и мозга.
- Поддерживают правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина.
- Жиры – это источник незаменимых кислот — линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в нашем организме.
Из жиров большей частью состоят нервные волокна, клетки головного мозга, соединительные ткани. Жиры обеспечивают правильную работу всех систем органов.
Все ли жиры полезны?
Здоровые жиры в питании: Виды и польза для организмаФотография: Depositphotos
Жиры, которые попадают в организм с пищей, бывают разных видов. И далеко не все полезные. Остановимся подробнее на каждом.
Трансжиры
Трансжиры получают в результате промышленной обработки ненасыщенных жиров. В их химический состав добавляют водород – он делает продукты более твердыми. Процесс обработки ненасыщенных жиров называется гидрогенизацией.
Технология позволила увеличить срок годности продуктов, улучшить внешний вид выпечки и фастфуда. Но трансжиры опасны для сердца и сосудов. Диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу.
Трансжирами богаты:
- Любые жареные продукты.
- Фастфуд.
- Слоеное тесто.
- Выпечка.
- Полуфабрикаты – котлеты, пельмени, пицца.
- Молочные продукты с заменителем молочного жира.
- Шоколад и глазированные им продукты.
- Ореховая паста, конфеты.
- Быстрая лапша, бульонные кубики, быстросупы.
- Майонез, сырный соус и другие готовые заправки.
- Маргарин, фритюрные жиры.
- Попкорн.
Все эти продукты следует исключить из рациона или свести к минимуму. В противном случае высок риск со временем забить сосуды холестериновыми бляшками и получить инсульт.
Насыщенные жиры
Насыщенные жирные кислоты – вещества животного происхождения, они могут синтезироваться в организме человека. Содержатся в привычных натуральных продуктах и не такие вредные, как трансжиры. Но диетологи советуют не злоупотреблять насыщенными жирами – считают, что они способны поднять уровень «плохого» холестерина и увеличить риск заболеваний сердца и сосудов.
Насыщенные жиры содержатся в:
- Красном мясе.
- Натуральных молоке, сливках, сыре, мороженом.
- Сливочном масле.
- Сале.
- Кокосовом и пальмовом маслах.
Однако нельзя полностью исключить насыщенные жиры из меню. Они нужны организму, так как поддерживают функции клеточных мембран, укрепляют иммунитет, улучшают всасывание пищи и стимулируют работу кишечника.
Суточная норма насыщенных жиров должна быть не больше 10% от всего объема калорий.
Ненасыщенные жиры
Без них организм не может нормально функционировать, но сам их не вырабатывает. Ненасыщенные жиры делятся на две группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Первые содержатся в:
- Авокадо.
- Оливках и оливковом масле.
- Арахисе и арахисовом масле.
- Рапсовом, кунжутном маслах.
- Миндале, фундуке, кешью.
Полиненасыщенными маслами богаты:
- Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия, сардина, форель, сельдь.
- Грецкие орехи.
- Соевое масло и молоко.
- Тофу.
Здоровые жиры можно смело включать в свой рацион, даже диетический. Они уменьшают чувство голода, а это важно в борьбе с лишним весом.
Чем опасен недостаток жиров в организме
Здоровые жиры в питании: Виды и польза для организмаФотография: Depositphotos
Взрослый человек должен съедать не меньше 30 г жиров в сутки. Но слишком строгая диета провоцирует их недостаток в организме. Многие женщины в стремлении похудеть жестко ограничивают себя и не осознают, что жиры жизненно необходимы для обменных процессов. Когда баланс жиров в организме нарушается, начинаются сбои.
- Снижаются память и концентрация внимания.
- Ухудшается зрение: глаза быстро устают, слизистая оболочка высыхает, возрастает риск глаукомы.
- Часто меняется настроение.
- Появляются подавленность, депрессия и другие психические расстройства.
- Человек испытывает хроническую слабость, быстро устает, так как не хватает энергии.
- Нарушается репродуктивная функция – причем, и у мужчин, и у женщин.
- Возникают менструальные боли.
- Человек постоянно хочет пить — результат неправильного обмена веществ.
- Наступает ранний климакс.
- Повышается риск серьезных заболеваний – остеопороза, диабета, анемии, атеросклероза, рака, болезни Альцгеймера.
Для женского организма считается нормой, когда доля жиров составляет 20% массы тела. Если в результате диеты это соотношение нарушается, начинают болеть суставы, возникает гормональный дисбаланс. Когда жировая прослойка сильно уменьшается, могут смещаться внутренние органы. Пример патологии – опущение почек с перекручиванием мочеточников.
Нехватка жиров негативно сказывается на внешности. Кожа становится дряблой, сухой, часто шелушится. В особо тяжелых случаях появляются гнойничковые высыпания. Волосы тускнеют и выпадают.
Откуда брать полезные жиры
Здоровое питание всегда сбалансировано. И доля жиров в нем составляет треть всего объема калорий. Самые полезные продукты – те, что содержат полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Именно они должны быть основным источником жиров.
Омега-3 ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Омега-6 замедляет старение, улучшает работу мозга.
Существуют животные и растительные источники омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому включать их в свое меню могут не только мясоеды, но и вегетарианцы.
Омега-3 и омега-6 в большом количестве содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах, орехах и семечках, растительных маслах – льняном, конопляном, кедровом, соевом, горчичном, кукурузном и т.д.
Суточную норму омега-3 кислот обеспечит порция рыбы или горсть грецких орехов. Потребность в омега-6 восполнит ложка растительного масла в качестве заправки к салату или пара кусочков цельнозернового хлеба. В аптеках продают биологически-активные добавки омега-3 и рыбий жир – они тоже могут служить источником жирных кислот.
Чтобы организм работал, как часы, ему требуется и немного насыщенных жиров. Самый безопасный их источник – нежирное мясо и натуральные молочные продукты – без добавок и заменителей молочного жира. Есть и другие источники – копчености, жирное мясо, колбаса. Диетологи рекомендуют избегать этих продуктов. Ведь организм усваивает насыщенные жиры всего на 20%, а лишнее откладывается в бока «про запас».
Почему к жирам относятся негативно
Здоровые жиры в питании: Виды и польза для организмаФотография: Depositphotos
Даже здоровые жиры хороши в меру. А излишки не только портят фигуру, но и нарушают работу пищеварительной системы. Особенно внимательно нужно контролировать насыщенные жиры в рационе. Организм сам вырабатывает эти вещества плюс они попадают с пищей.
Следите за правильным соотношением полиненасыщенных жирных кислот в меню: нехватка омега-3 и переизбыток омега-6 приведут к ожирению.
Когда планируете рацион, особенно диетический, учитывайте не только видимые жиры, но и скрытые – те, что входят в состав блюд.
Продукты с вредными трансжирами – консервы, чипсы, печенье, кондитерские изделия и фастфуд – вообще исключите или ешьте как можно реже.
Подведем итог
Без жиров организм не может нормально функционировать. Нарушается обмен веществ, начинает сбоить сердечно-сосудистая система, возникают психические расстройства и серьезные заболевания. Организм быстро стареет.
Однако не все жиры можно употреблять в пищу, а только полиненасыщенные и чуть-чуть насыщенных. Трансжиры под запретом.
Источники полиненасыщенных жиров – морская рыба и морепродукты, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Насыщенные жиры содержатся в привычных нам натуральных продуктах – красном мясе, молоке, сыре, твороге, сливках, сале, сливочном масле.
Если включать в меню продукты с содержанием здоровых жиров и полностью отказаться от вредных, ваши самочувствие, тонус и внешний вид всегда будут на высоте.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos
Источники
Choosing healthy fats
Healthy eating for a healthy heart
Fats and cholesterol
Жиры (диетология)
Жирный вопрос
Что такое здоровое питание?
Перекусы: Польза или вред здоровью?
Почему переедание вредит здоровью
Простые и сложные углеводы
Вред фастфуда
Зачем организму нужны жиры | Здоровые советы
В отличие от углеводов, все жиры весьма неохотно контактируют с водой (т.е. являются сильно гидрофобными веществами). Это связано с тем, что любая молекула жира содержит три длинных углеводородных «хвоста», не имеющих существенных электростатических зарядов и потому избегающих взаимодействия с водой . Обычно в составе одной молекулы жира присутствуют разные углеводородные «хвосты». Они отличаются друг от друга своими размерами, а также количеством и расположением двойных ковалентных связей С=С. Впрочем, несмотря на указанные различия, все жиры устроены достаточно однообразно, а потому способны выполнять лишь ограниченный круг биологических функций.
Какие функции в организме выполняют жиры
Самая важная из этих функций — запасная. Действительно, у многих организмов основной запас питательных веществ образован именно жирами. Например, маслянистые плоды и семена некоторых растений (оливкового дерева, облепихи и подсолнечника) или жировые отложения у млекопитающих.
Вторая функция жиров — энергетическая. Дело в том, что различные жиры, как и глюкоза, тоже могут подвергаться окислению, в результате чего высвобождается необходимая энергия.
Хорошо известно, что жиры обладают низкой теплопроводностью. Поэтому у теплокровных животных (млекопитающих и птиц) жиры выполняют и термоизолирующую роль. Неудивительно, что отложения жира в основном расположены не внутри организма, а непосредственно под кожей. Этот слой должен быть особенно толстым у животных, постоянно подвергающихся риску переохлаждения (у китов, тюленей, пингвинов, белых медведей и др.). В частности, у синего кита этот слой достигает толщины в 1 м.
Очень важную биологическую функцию выполняют родственные жирам фосфолипиды. Они образуют основу клеточных мембран. Вместо одного из трех углеводородных «хвостов» молекула фосфолипида содержит сложный радикал с заряженной группой . Благодаря наличию сильных электростатических зарядов эта группа способна охотно контактировать с водой. Таким образом, в молекуле фосфолипида можно выделить два разных по свойствам участка: гидрофильную «головку» и сильно гидрофобные «хвосты» . Поэтому в водной среде (например, в цитоплазме клетки) молекулы фосфолипидов располагаются так, чтобы их гидрофильные «головки» контактировали с водой, а гидрофобные «хвосты» были обращены друг к другу. В результате происходит формирование различных структур, в том числе и двухслойных фосфолипидных мембран .
Итак, и углеводы, и жиры являются важными биоорганическими соединениями. В основном они выполняют запасную и энергетическую функции, а в ряде случаев — и некоторые другие. Тем не менее, из-за однообразия своего химического строения ни углеводы, ни жиры не способны обеспечить все остальные необходимые для жизни функции.
Жиры полезные и вредные
Гидрогенизированный жир, транс-жир
Какие функции выполняют жиры?
Жиры, которые по научному называются триглицериды, выполняют очень важную функцию для человеческого организма и для многих других живых существ. Значение жиров для организма трудно переоценить, поскольку без них ни одно млекопитающее (включая, разумеется, и человека) просто не могло бы существовать.
Функции жиров в организме
Основной функцией триглицеридов является, конечно же, выработка энергии. Только имея достаточное количество жиров в организме, человек может нормально существовать. Энергетическая ценность жиров в два раза выше энергетической ценности углеводов, а ведь многие считают основными элементами для выработки энергии именно углеводы. Однако триглицериды значительно опережают их по этому показателю. Именно жиры необходимы нам прежде всего для того, чтобы ходить, двигаться. Правда, при этом должно соблюдаться одно условие, а именно: должно происходить их нормальное всасывание в кишечнике с помощью кислот, содержащихся в желчи. Если этого не происходит, то жиры перестают усваиваться организмом и постепенно формируют вредные для организма жировые отложения. Именно поэтому для нормального синтеза жиров нужно стараться вести достаточно подвижный образ жизни, при котором все триглицериды будут перерабатываться в так необходимую нам энергию.
Значение жиров
Какие функции выполняют жиры? Как известно, жиры имеют и еще одно важное значение для любого животного организма. Именно триглицериды создают так называемую жировую прослойку, которая не позволяет холоду проникать в организм. Объясняется это крайне низкой теплопроводностью жиров. Конечно, наиболее важное значение это имеет для тех видов животных и птиц, которые живут в условиях крайнего севера или на южном полюсе — в Антарктиде. У тюленей, китов, моржей, пингвинов жировая прослойка достаточна для того, чтобы выдерживать самые суровые холода без какого-либо ущерба для их жизни и здоровья. Что касается людей, то нам, конечно, такая защита из триглицеридов не требуется, однако определенное количество все же необходимо — как говорится, про запас. А вот излишек жиров, как мы уже говорили выше, очень вреден для человеческого организма, поскольку это может привести и к заболеваниям пищевых органов, и даже к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому не зря говорят: «движение — жизнь». От холода нас спасет теплая одежда, а жиры человеку требуются лишь в качестве источника энергии. Что же касается применения жиров, то, помимо того, что они активно используются в пищевой промышленности и мыловарении, триглицериды активно применяются и в медицине, а также при производстве различных смазочных материалов.
Содержание:
Жиры (химически представляют собой липиды), как белки и углеводы , необходимы для нормального функционирования организма. Без их участия невозможно протекание большинства метаболических (обменных) процессов, строительство клеточных мембран и запасание энергии организмом.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Ппринято делить пищевые липиды по их агрегатному состоянию (при комнатной температуре): твёрдые вещества — жиры; жидкие вещества — масла.
Липиды – группа органические соединения нерастворимые в воде, включающая жиры и жироподобные вещества.
Насыщенные жиры в организме расщепляются на 25-30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.
Полиненасыщенные жирные кислоты должны быть обязательной составляющей частью питания, поскольку являются необходимым материалом для синтеза важных биологически активных веществ. Обработка растительных масел, содержащих полиненасыщенные кислоты, может привести к их трансизомеризации с потерей биологической функции.
Основные функции с задействованием жиров организмом
Энергетическая – Основная функция. Хотя основным источником энергии являются углеводы, жир используется как источник резервной энергии в тех случаях, когда углеводы недоступны. Имеет высокую энергетическую ценность (приблизительно 9,1 ккал на 1 гр.), поэтому именно жиры можно считать одним из основных энергетических источников для функционирования организма.
Транспортная – Необходим для абсорбаций (растворение, усвоение) и перемещение жирорастворимых витаминов (A,D,E и K).
Запасающая – Хранение энергетических запасов в виде подкожного жира, который будет использоваться в случае дефицита питательных веществ.
Теплоизоляционная – Жиры обладают плохой проводимостью тепла. Выполняя роль теплоизолятора, помогают поддерживать температуру тела постоянной, противодействуют переохлаждению.
Защитная – Прослойки жира и жировые капсулы обеспечивают амортизацию основных органов, защищают от механических повреждений.
Структурная – Участвуют в образовании клеточных мембран (фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины) и многих других биологически важных соединений, в том числе являются строительным материалом для мозга и тканей нервной системы (пластическая функция).
Регуляторная – Необходимы в образовании прогормонов (препроинсулин, проинсулин, проопиомеланокортин, липокортин, тестостерон), синтезе простагландинов из некоторых незаменимых жирных кислот. Регулируют продукцию организмом половых гормонов. Продуцируют пептидные гормоны – адипоцитокины или адипокины.
Снижения общей доли жировой ткани в женском организме ниже уровня в 10-15% приводит к гормональному дисбалансу. В следствии чего, возможно развитие аменореи, а иногда и бесплодия (чаще обратимого).
Под общим термином липиды (жиры) в науке объединяются все жироподобные вещества. Жиры представляют собой органические соединения, обладающие различным внутренним строением, но похожими свойствами. Эти вещества нерастворимы в воде. Но при этом они хорошо растворяются в других веществах — хлороформе, бензине. Жиры очень широко распространены в живой природе.
Исследования жиров
Строение жиров делает их незаменимым материалом для любого живого организма. Предположение о том, что эти вещества имеют одну скрытую кислоту, было сделано еще в XVII веке французским ученым Клодом Жозефом Жоруа. Он обнаружил, что процесс разложения мыла кислотой сопровождается выделением жирной массы. Ученый подчеркивал, что эта масса не является исходным жиром, поскольку отличается от него по некоторым свойствам.
Тот факт, что в строение липидов также входит глицерин, впервые был открыт шведским ученым Карлом Шееле. Полностью состав жиров был определен французским ученым Мишелем Шеврелем.
Классификация
По составу и строению жиры классифицировать очень сложно, поскольку в эту категорию входит большое количество веществ, различающихся по своему строению. Они объединяются только по одному признаку — гидрофобности. По отношению к процессу гидролиза биологи разделяют липиды на две категории — омыляемые и неомыляемые.
К первой категории относится большое число стероидных жиров, в состав которых входит холестерол, а также производные от него: стероидные витамины, гормоны, а также желчные кислоты. В категорию омыляемых жиров попадают липиды, называемые простыми и сложными. Простые — это те, что состоят из спирта, а также жирных кислот. К данной группе относятся различные типы воска, эфиры холестерола и другие вещества. Сложные жиры содержат в себе, помимо спирта и жирных кислот, другие вещества. К этой категории относятся фосфолипиды, сфинголипиды и другие.
Есть и другая классификация. Согласно ей, к первой группе жиров относятся нейтральные жиры, ко второй — жироподобные вещества (липоиды). К нейтральным относят комплексные жиры трехатомного спирта, например глицерина, или же ряда других жирных кислот, имеющих сходное строение.
Разнообразие в природе
К липоидам относят те вещества, которые встречаются в живых организмах, независимо от их внутреннего строения. Жироподобные вещества могут растворяться в эфире, хлороформе, бензоле, горячем спирте. Всего в природе найдено более 200 различных жирных кислот. При этом широкое распространение имеют не более 20 типов. Содержатся они как в животных организмах, так и в растениях. Жиры являются одной из главных групп веществ. Они обладают очень высокой энергетической ценностью — из одного грамма жира выделяется 37,7 кДж энергии.
Функции
Во многом функции, выполняемые жирами, зависят от их типа:
- Резервно-энергетическая. Вещества подкожного жира являются основным источником питания живых существ при голодании. Также они представляют собой источник питания для поперечно-полосатых мышц, печени, почек.
- Структурная. Жиры входят в состав межклеточных мембран. Главными их компонентами являются холестерол и гликолипиды.
- Сигнальная. Липиды выполняют различные рецепторные функции и участвуют во взаимодействии между клетками.
- Защитная. Подкожный жир также является хорошим термоизолирующим веществом для живых организмов. Он обеспеч
Что жиры делают в организме?
Общеизвестно, что слишком много холестерина и других жиров может привести к болезням, и что здоровая диета предполагает наблюдение за тем, сколько жирной пищи мы едим. Тем не менее, нашему организму необходимо определенное количество жира, и мы не можем сделать это с нуля.
Триглицериды, холестерин и другие незаменимые жирные кислоты — научный термин для жиров, которые организм не может самостоятельно вырабатывать — запасают энергию, изолируют нас и защищают наши жизненно важные органы. Они действуют как посыльные, помогая белкам выполнять свою работу.Они также запускают химические реакции, которые помогают контролировать рост, иммунную функцию, репродукцию и другие аспекты основного обмена веществ.
Цикл производства, разрушения, хранения и мобилизации жиров лежит в основе того, как люди и все животные регулируют свою энергию. Нарушение равновесия на любом этапе может привести к болезням, включая болезни сердца и диабет. Например, слишком большое количество триглицеридов в нашей крови повышает риск закупорки артерий, что может привести к сердечному приступу и инсульту.
Жиры помогают организму накапливать определенные питательные вещества.Так называемые «жирорастворимые» витамины — A, D, E и K — хранятся в печени и в жировых тканях.
Зная, что жиры играют такую важную роль во многих основных функциях организма, исследователи, финансируемые Национальными институтами здравоохранения, изучают их на людях и других организмах, чтобы узнать больше о нормальной и патологической биологии.
Поиск насекомых для ознакомления с жиром Регламент
Несмотря на важность жира, еще никто не понимает, как именно люди хранят его и призывают к действию.В поисках понимания, биохимик из Университета штата Оклахома Эстела Аррезе изучает метаболизм триглицеридов в неожиданных местах: шелкопряды, плодовые мухи и комары.
Основной тип жира, который мы потребляем, триглицериды особенно подходят для накопления энергии, потому что они содержат в два раза больше энергии, чем углеводы или белки.
После того, как триглицериды были разрушены во время пищеварения, они отправляются в клетки через кровоток. Часть жира сразу же используется для получения энергии.Остальное хранится внутри клеток в каплях, называемых липидными каплями.
Когда нам нужна дополнительная энергия, например, когда мы проводим марафон, наши тела используют ферменты, называемые липазами, для расщепления хранимых триглицеридов. Клеточные электростанции, митохондрии, могут затем создавать больше основного источника энергии организма: аденозинтрифосфата или АТФ.
Arrese работает для выявления, очистки и определения роли отдельных белков, участвующих в метаболизме триглицеридов. Ее лаборатория была первой, кто очистил основной белок регуляции жира у насекомых, TGL, и теперь она пытается узнать, что он делает.Она также обнаружила функцию ключевого белка липидных капель под названием Lsd1, и она исследует его сестру, Lsd2.
Работа Аррезе может рассказать нам больше о таких расстройствах, как диабет, ожирение и болезни сердца. Кроме того, понимая, как насекомые используют жир при метаморфозе и откладывают яйца, и выдвигая гипотезу о том, как нарушить эти процессы, ее открытия могут привести к тому, что фермеры смогут защитить свои посевы от вредителей, а работники здравоохранения — для борьбы с болезнями, переносимыми комарами, такими как малярия. и вирус Западного Нила.
Но прежде чем что-либо из этого может произойти, говорит Аррезе, «нам нужно много учиться и иметь информацию на молекулярном уровне».
Холестерин и клеточные мембраны
Одной из задач Arrese является попытка заставить жирные вещества, такие как жир, работать в лабораторных тестах, которые, как правило, основаны на воде. Однако наши клетки не могли бы функционировать без взаимного неприятия жира и воды.
Клеточные мембраны заключают в себе наши клетки и органеллы внутри них. Жир, в частности холестерин, делает возможными эти мембраны.Жировые концы мембранных молекул отклоняются от воды внутри и снаружи клеток, тогда как нежирные концы тяготеют к ней. Молекулы спонтанно выстраиваются в линию, образуя полупроницаемую мембрану. Результат: гибкие защитные барьеры, которые, как и вышибалы в клубе, позволяют только соответствующим молекулам проникать и выходить из клеток.
Жуйте, что в следующий раз, когда вы будете обдумывать судьбу сала во фритюре.
Подробнее:
Эта статья о науке о жизни была предоставлена LiveScience в сотрудничестве с Национальным институтом общих медицинских наук, входящим в состав Национального института здоровья .
,Биология жиров в организме — ScienceDaily
Когда вы проверяете уровень холестерина, врач обычно дает вам уровни трех жиров, найденных в крови: ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Но знаете ли вы, что ваше тело содержит тысячи других типов жиров или липидов?
Только в плазме человека исследователи выявили около 600 различных типов, имеющих отношение к нашему здоровью. Многие липиды связаны с заболеваниями — диабет, инсульт, рак, артрит, болезнь Альцгеймера и многие другие.Но нашему телу также нужно определенное количество жира, чтобы функционировать, и мы не можем сделать это с нуля.
Исследователи, финансируемые Национальными институтами здоровья, изучают липиды, чтобы узнать больше о нормальной и патологической биологии. Обдумайте эти выводы в следующий раз, когда вы обдумаете судьбу сала во фритюре.
Fat Functions
Триглицериды, холестерин и другие незаменимые жирные кислоты — научный термин для жиров, которые организм не может самостоятельно вырабатывать, — запасают энергию, изолируют нас и защищают наши жизненно важные органы.Они действуют как посыльные, помогая белкам выполнять свою работу. Они также запускают химические реакции, связанные с ростом, иммунной функцией, размножением и другими аспектами основного метаболизма.
Цикл производства, разрушения, хранения и мобилизации жиров лежит в основе того, как люди и все животные регулируют свою энергию. Нарушение равновесия на любом этапе может привести к болезням, включая болезни сердца и диабет. Например, слишком большое количество триглицеридов в нашей крови повышает риск закупорки артерий, что может привести к сердечному приступу и инсульту.
Жиры помогают организму накапливать определенные питательные вещества. Так называемые «жирорастворимые» витамины — A, D, E и K — хранятся в печени и в жировых тканях.
Используя количественный и систематический подход к изучению липидов, исследователи классифицировали липиды на восемь основных категорий. Холестерин относится к группе «стерол», а триглицериды являются «глицеролипидами». Другая категория, «фосфолипиды», включает сотни липидов, которые составляют клеточную мембрану и позволяют клеткам отправлять и принимать сигналы.
Breaking It Down
Основной тип жира, который мы потребляем, триглицериды, особенно подходят для накопления энергии, поскольку они содержат в два раза больше энергии, чем углеводы или белки. Как только триглицериды были разрушены во время пищеварения, они отправляются в клетки через кровоток. Часть жира сразу же используется для получения энергии. Остальное хранится внутри клеток в каплях, называемых липидными каплями.
Когда нам нужна дополнительная энергия — например, когда мы тренируемся — наши тела используют ферменты, называемые липазами, для расщепления хранимых триглицеридов.Клеточные электростанции, митохондрии, могут затем создавать больше основного источника энергии организма: аденозинтрифосфата или АТФ.
Недавние исследования также помогли объяснить действие липида, называемого омега-3 жирной кислотой — активного ингредиента в масле печени трески, который десятилетиями рекламировался как средство от экземы, артрита и сердечных заболеваний. Два типа этих липидов блокировали активность белка, называемого ЦОГ, который помогает превращать омега-6 жирную кислоту в молекулы простагландина, сигнализирующие о боли.Эти молекулы участвуют в воспалении, которое является распространенным элементом многих заболеваний, поэтому омега-3 жирные кислоты могут иметь огромный терапевтический потенциал.
Это знание — лишь вершина айсберга, наполненного жирами. Мы уже многое узнали о липидах, но многое еще предстоит выяснить.
,Несмотря на широкое использование слова «жир» для описания всего жира в организме, на самом деле в вашем теле есть несколько различных типов жира.
Некоторые виды жиров могут негативно влиять на ваше здоровье и вызывать заболевания. Другие полезны и необходимы для вашего здоровья.
Основными типами жировых клеток являются белые, коричневые и бежевые клетки. Они могут храниться в виде необходимого, подкожного или висцерального жира.
Каждый тип жира выполняет свою роль.Некоторые способствуют здоровому обмену веществ и уровням гормонов, в то время как другие способствуют опасным для жизни заболеваниям, в том числе:
Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах жировых отложений.
Белый жир — это тот тип жира, о котором большинство людей сразу думают.
Он состоит из больших белых клеток, которые хранятся под кожей или вокруг органов живота, рук, ягодиц и бедер. Эти жировые клетки — это способ накопления энергии для последующего использования.
Этот тип жира также играет большую роль в функции гормонов, таких как:
- эстроген
- лептин (один из гормонов, стимулирующих голод)
- инсулин
- кортизол (гормон стресса)
- гормон роста
Хотя для хорошего здоровья необходимо немного белого жира, слишком много белого жира очень вредно.Содержание жира в здоровом теле варьируется в зависимости от вашего уровня физической подготовки или физической активности.
По данным Американского совета по упражнениям, у мужчин, не являющихся спортсменами, общий процент жира в организме должен составлять от 14 до 24 процентов, а у женщин, не являющихся спортсменами, — от 21 до 31 процента.
Содержание жира в организме выше рекомендуемого может подвергнуть вас риску возникновения следующих проблем со здоровьем:
Коричневый жир — это тип жира, который в основном встречается у детей, хотя взрослые по-прежнему сохраняют очень небольшое количество коричневого жира, обычно в шея и плечи.
Этот тип жира сжигает жирные кислоты, чтобы держать вас в тепле. Исследователи заинтересованы в поиске способов стимулирования активности бурого жира для предотвращения ожирения.
Бежевый (или коричневый) жир — относительно новая область исследований. Эти жировые клетки функционируют где-то между коричневыми и белыми жировыми клетками. Подобно коричневому жиру, бежевые клетки могут помочь сжечь жир, а не хранить его.
Считается, что определенные гормоны и ферменты, выделяемые при стрессе, простуде или при физических нагрузках, могут помочь преобразовать белый жир в бежевый.
Это интересная область исследований, которая может помочь предотвратить ожирение и максимально увеличить уровень полезного жира в организме.
Эфирный жир — это именно то, что необходимо для вашей жизни и здорового тела. Этот жир содержится в вашем:
- мозг
- костный мозг
- нервы
- мембраны, которые защищают ваши органы
Основной жир играет важную роль в регуляции гормонов, в том числе гормоны, которые контролируют фертильность, усвоение витаминов и температуру регулирование.
По данным Американского совета по физическим упражнениям, женщинам необходимо от 10 до 13 процентов состава тела, чтобы они могли быть здоровыми, в то время как мужчинам требуется от 2 до 5 процентов.
Подкожный жир относится к жиру, хранящемуся под кожей. Это комбинация коричневых, бежевых и белых жировых клеток.
Большая часть нашего жира в организме подкожная. Это жир, который вы можете сжать или ущипнуть на руках, животе, бедрах и ягодицах.
Профессионалы фитнеса используют измерители для измерения подкожного жира как способ оценки общего процента жира в организме.
Определенное количество подкожного жира является нормальным и здоровым, но слишком большое количество может привести к дисбалансу уровня гормонов и чувствительности.
Висцеральный жир, также известный как «брюшной жир», — это белый жир, который хранится в вашем животе и вокруг всех ваших основных органов, таких как печень, почки, поджелудочная железа, кишечник и сердце.
Высокий уровень висцерального жира может увеличить риск развития диабета, болезней сердца, инсульта, заболеваний артерий и некоторых видов рака.
Состав тела очень важен.Ваше тело будет функционировать лучше всего с соответствующим общим процентом жира. Здоровый процент жира в организме дает много преимуществ, таких как:
- регулирование температуры
- сбалансированный уровень гормонов
- улучшение репродуктивного здоровья
- адекватное накопление витаминов
- хорошая неврологическая функция
- здоровый обмен веществ
- сбалансированный сахар крови
Наличие слишком большого количества белого жира, особенно висцерального, может быть вредным для вашего здоровья.Висцеральный жир может повысить риск возникновения следующих заболеваний:
- порок сердца
- инсульт
- ишемическая болезнь сердца
- атеросклероз
- осложнения беременности
- тип 2 диабета
- гормональные нарушения
- некоторые виды рака
Состав тела может быть измерено с использованием нескольких методов.
Одним из распространенных методов оценки процентного содержания телесного жира являются измерения кожной складки. Опытный техник может использовать штангенциркуль, инструмент, подобный щипцам, чтобы ущипнуть и измерить складки кожи на руках, талии и бедрах, чтобы оценить общий процент жира в организме.
Этот метод измеряет главным образом подкожный жир.
Другой метод — использование устройства, называемого Bod Pod. Во время оценки состава тела прибор использует соотношение массы тела и объема для определения общего процента жира. Этот метод теоретически измеряет все виды жиров, присутствующих в вашем теле.
Анализ биоэлектрического импеданса — еще один метод определения процентного содержания телесного жира. Он часто используется в спортивных тренировках. Этот тест включает в себя стояние на устройстве, которое использует электрический ток для измерения количества мышечной и жировой массы в вашем теле.
Тесты индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии также могут быть полезны. Хотя они не дают определенного процента жира в организме, они дают оценку на основе вашего роста и веса.
ИМТ рассчитывается как отношение веса к росту, а окружность талии — это измерение наименьшей части талии.
Согласно Национальным институтам здоровья (NIH), ИМТ более 25 считается избыточным, а ИМТ более 30 — ожирением.
Обхват талии более 35 дюймов у женщин и 40 дюймов у мужчин считается повышенным риском заболевания, поскольку увеличение обхват талии может указывать на наличие висцерального жира.
Распространенным предположением является то, что диета с высоким содержанием жиров заставляет человека иметь слишком много жира. Это только частично правда. В то время как жир содержит больше калорий, чем углеводы или белки, люди нуждаются в определенном количестве диетического жира для хорошего здоровья.
Рафинированные, обработанные продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки также могут вызвать увеличение веса.Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов, часто более склонны к висцеральному жиру, который является более опасным показателем заболевания, чем подкожный жир.
Потребляемые калории, которые не нужны организму, будут храниться как запасы жира. Что касается прибавки или потери веса, то важно общее количество потребляемых вами калорий по сравнению с калориями, которые вы сжигаете каждый день, а не то, являются ли эти калории жиром, углеводами или белком.
Большинство экспертов рекомендуют диету с высоким содержанием белка, сложных углеводов и клетчатки с умеренными порциями.Здоровая диета наиболее эффективна в сочетании с регулярной программой упражнений.
Силовые тренировки, в частности, эффективны для увеличения обмена веществ, наращивания мышечной массы и предотвращения увеличения жира в долгосрочной перспективе.
В организме есть три типа жировых клеток: белые, коричневые и бежевые. Жировые клетки могут храниться тремя способами: необходимым, подкожным или висцеральным жиром.
Эфирный жир необходим для здорового, функционального организма. Подкожный жир составляет большую часть нашего телесного жира и находится под кожей.Это метод накопления энергии для последующего использования.
Висцеральный жир находится в брюшной полости среди основных органов. Это может быть очень опасно на высоких уровнях. Высокий процент жира в организме, и в особенности наличие висцерального жира, может увеличить риск развития ряда заболеваний.
Чтобы способствовать снижению веса или предотвращению увеличения веса, убедитесь, что вы потребляете столько же калорий, сколько вы сжигаете, или меньше калорий, чем вы сжигаете. Диета с высоким содержанием белка в сочетании с регулярными физическими упражнениями особенно эффективна для предотвращения накопления висцерального жира.
Три функции жира в организме | Здоровое питание
Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018
Жиры являются неотъемлемой частью вашей диеты. Он обеспечивает энергию, поглощает определенные питательные вещества и поддерживает температуру вашего тела. Вы должны потреблять жир каждый день, чтобы поддерживать эти функции, но некоторые виды жира лучше для вас, чем другие. Хорошие жиры защищают ваше сердце и поддерживают здоровье вашего тела, в то время как плохие жиры увеличивают риск заболеваний и повреждают ваше сердце.
A Источник энергии
Хотя углеводы являются основным источником топлива в вашем организме, ваша система превращается в жир в качестве резервного источника энергии, когда углеводы недоступны. Жир является концентрированным источником энергии. Один грамм жира содержит 9 калорий, что более чем вдвое превышает количество калорий из углеводов и белка. Поскольку жир содержит много калорий, вам необходимо ограничить свой рацион до 20-35 процентов калорий из жира, сообщает MayoClinic.com. Исходя из диеты на 1800 калорий, эта рекомендация составляет от 40 до 70 граммов жира в день.
Поглощение витаминов
Некоторые виды витаминов полагаются на жир для поглощения и хранения. Витамины А, D, Е и К, называемые жирорастворимыми витаминами, не могут функционировать без адекватного ежедневного потребления жира. Эти витамины являются неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона. Витамин А сохраняет ваши глаза здоровыми и способствует хорошему зрению, витамин D помогает поддерживать ваши кости крепкими, усиливая усвоение кальция, витамин Е защищает клетки путем нейтрализации свободных радикалов, а витамин К важен для свертывания крови.Если вы не соблюдаете ежедневное потребление жиров или придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, усвоение этих витаминов может быть ограничено, что приводит к нарушению функционирования.
Регулирование изоляции и температуры
Жировые клетки, хранящиеся в жировой ткани, изолируют ваше тело и помогают поддерживать нормальную внутреннюю температуру тела. Жировая ткань не всегда видна, но если у вас избыточный вес, вы можете увидеть ее под кожей. Вы можете заметить обилие жировой ткани в определенных областях, вызывая комковатые участки вокруг бедер и живота.Другие накопленные жиры окружают жизненно важные органы и защищают их от внезапных движений или внешних воздействий.
Выбор хороших и плохих жиров
Выбирайте хорошие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры или MUFA и PUFA, когда это возможно. Эти полезные для сердца жиры стабилизируют уровень холестерина и снижают общий риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда вы употребляете их вместо вредных жиров. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры поступают из растительных масел, орехов, авокадо и холодноводных рыб, таких как лосось и тунец.Плохие жиры, или насыщенные и транс-жиры, повышают липопротеины низкой плотности, также называемые ЛПНП, холестерин. Повышенный липопротеин низкой плотности укрепляет артерии и повышает кровяное давление. Со временем вы можете быть более подвержены риску сердечного приступа и инсульта. Вам нужно повышенное содержание липопротеинов высокой плотности, чтобы избавить организм от избытка липопротеинов низкой плотности. Транс-жиры особенно вредны, потому что они понижают уровень липопротеинов высокой плотности, также называемый холестерином ЛПВП, сообщает «Нью-Йорк Таймс». Насыщенные и транс-жиры встречаются в природе в мясе, морепродуктах и молочных продуктах, но обработанные вредные продукты также содержат эти вредные жиры.