Какие функции выполняют жиры в организме человека: Какие функции выполняют жиры в организме человека

Обмен жиров в организме человека и патологии жирового обмена

  1. Главная
  2. Анализы
  3. Справочник заболеваний
  4. Жировой обмен

Жировой обмен  — это совокупность метаболических процессов в организме, включающая в себя переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, их распределение и выведение из организма.


Функции жиров

Жиры  — жизненно необходимый компонент в системе функционирования всех органов и систем. Они выполняют следующие функции:

  1. Пластическая. Жиры входят в состав тканей организма. Так, например, центральная нервная система на 90% образована жирами. Жиры выполняют «строительную» функцию и на микроскопическом уровне: основа клеточной мембраны состоит из двух слоев близко расположенных друг к другу липидов.
  2. Транспортировочная. Жиры являются вторым по значимости растворителем. Гидрофобные вещества (нерастворимые в воде), отлично растворяются в жирах и далее могут переноситься по назначению.
  3. Поддерживающая. Некоторые внутренние органы нуждаются в поддерживающем слое, образованном жирами. К примеру, почки и яичники занимают свое физиологическое положение только благодаря жировой подушке вокруг них. Если человек истощен настолько, что снижается уровень висцерального жира, происходит опущение внутренних органов и, как следствие, нарушение их функционирования.
  4. Запасная. Жировые отложения на теле служат для защиты организма от влияния агрессивных факторов окружающей среды. Именно поэтому многие представительницы женского пола имеют запасы жира на животе и бедрах: таким образом, природа позаботилась о сохранении репродуктивной системы и будущего потомства.
  5. Энергетическая. Жиры являются мощным источником энергии для нашего организма. При расщеплении 1 грамма жиров тепла выделяется в два раза больше, чем при переработке того же количества углеводов. У новорожденных в первые дни жизни терморегуляция поддерживается за счет специального типа жира — бурого. Он расщепляется значительно быстрее и эффективнее. Таким образом, младенец безболезненно проходит процесс адаптации к новым условиям.

Патология жирового обмена


Нарушение жирового обмена может произойти на любом этапе метаболизма:

  1. Патология переваривания и всасывания жиров. Нарушение на этом этапе может быть обусловлено многими причинами: ферментопатии, усиление перистальтики, поражение ворсинок эпителиального слоя кишечника, недостаток витаминов А и В. Если липидный обмен дал сбой на этой фазе метаболизма, то, как следствие, возникает стеаторея — кал с высоким содержанием жирных кислот и нерасщепленных жиров.
  2. Нарушение промежуточного липидного обмена. Данная патология наблюдается при дефиците углеводов в рационе, стрессовых ситуациях, токсическом поражении печени с нарушением ее функции синтеза и накопления гликогена, дефиците витамина Е. Указанные причины могут привести к кетозу — увеличение уровня кетоновых тел в крови и моче. Кетоновые тела являются промежуточными продуктами обмена жирных кислот. Если их содержание превышает нормальное значение, это грозит симптомами интоксикации организма, нарушением кислотно-щелочного баланса и развитием ацидоза. Все эти нарушения могут привести в итоге к возникновению кетоацидотической комы.
  3. Нарушение липидного обмена в жировой ткани. Это патологическое состояние обусловлено следующими причинами: чрезмерное употребление жиров в пищу, недостаточная физическая нагрузка, синтез жиров из излишка потребляемых углеводов.

Дефицит и избыток холестерина


Мнение о том, что холестерин является «тяжелым» жиром, приводящим к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками, ошибочно и предвзято.

На самом деле, холестерин жизненно необходим для нормального функционирования органов. Однако и недостаток, и избыток этого липида существенно отражается на состоянии организма.

Повышенный уровень холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсульту, камнеобразованию в желчном пузыре. А его недостаток является причиной ранней менопаузы у женщин, половой дисфункции у мужчин, задержкой психического развития у детей.

Поэтому, как и во всем, что касается здоровья, необходимо найти золотую середину. Важно помнить: и чрезмерное употребление жирной пищи, и строгая безхолестериновая диета могут привести к плачевным последствиям.

  • Где сдать?
  • Анализы
    на дому
  • Результаты
    анализов
  • Уникальные
    анализы

Какие функции выполняют жиры в организме: регуляция жирового обмена

Содержание

  • Жиры: строение и функции
  • Какие функции выполняют жиры
  • Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров в организме
    • Регуляторная функция
    • Энергетическая функция
    • Структурно-пластическая функция
    • Строительная функция
    • Синтез гормонов
  • Суточная потребность жиров

Функции жиров в клетке разнообразны. Они, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию обеспечения энергией. В организме человека жиры играют важную роль. Помимо выполнения энергетической функции они участвуют в механизмах водного обмена. Недостаток или переизбыток жировых клеток может привести к различным опасным заболеваниям.

Жиры — это вещества, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях.

Жиры в организме могут находиться в двух разных состояниях. Поэтому выделяют следующие жировые ткани:

  • Бурая жировая ткань. Она больше активна в младенческом возрасте. У взрослых активируется на морозе и защищает от переохлаждения.
  • Белая жировая ткань. Активна в любом возрасте. Отвечает за основные функции, такие как терморегуляция, запас энергии и прочее.

Жиры: строение и функции

Жировые клетки

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой: Ch3-OˉCO-R’ I CHˉO-CO-R’’ I Ch3-OˉCO-R’’’, в которой R — радикал жирной кислоты. Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. Насыщенные жирные кислоты чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные — линолевой, олеиновой и линоленовой кислотами. Жиры разделяются на группы по местонахождению в организме человека.

 Жиры отлично усваиваются в случае хорошего кровообращения, с возрастом намного хуже. Сжигание жира (ускорение метаболизма) — это долгий, требующий усилий процесс. Однако без них существование человека невозможно, ведь они выполняют множество важнейших функций в организме.

На заметку. Жиры, помимо выполнения энергетической функции, участвуют в механизмах запасания. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Животные жиры содержатся в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сыр;
  • кефир;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • свинина;
  • натуральные колбасы;
  • лосось и т. д.

Растительные жиры содержат в себе:

  • растительное масло;
  • маргарин;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • семечки подсолнечные;
  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло и т. д.

На заметку.

Животные жиры и жиры из растений в равной мере полезны и необходимы для организма человека.

Поэтому полностью исключать их из своего рациона неправильно и даже губительно.

Жиры отлично усваиваются в случае хорошего кровообращения

Глюкоза принимает участие в построении важных для организма полисахаридов. Она быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Работа гормональной системы напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Любое нарушение работы гормональной системы приводит к сбою работы всего организма.

Глюкоза содержится в следующих продуктах:

  • сахар;
  • мёд;
  • мармелад;
  • пряники;
  • рис;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • зефир;
  • овсянка;
  • повидло и т. д.

Важно! Глюкоза снабжает организм энергией и увеличивает работоспособность головного мозга за счёт расщепления углеводов. Помогает улучшить тонус сосудов и положительно действует на нервную систему.

Какие функции выполняют жиры

Функции жиров в организме

Основные функции жиров в организме:

  • Энергетическая. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию запасания энергии. Главный источник энергии в организме — это жиры. Несмотря на то, что углеводы дают больше энергии, она быстро расходуется. В отличие от углеводов, жиры дают заряд энергии на долгий срок и обеспечивают насыщение. 35 % всей энергии человек получает именно из жиров. Поэтому при похудении не стоит исключать из рациона жиры полностью. Для поддержания веса человеку требуется 1 грамм жиров на 1 килограмм его веса.
  • Обеспечивают нормальное дыхание. Человек дышит лёгкими, состоящими из альвеол. Изнутри все альвеолы смазаны сурфактантом — веществом, состоящим из жиров на 90 %. Оно помогает лёгким выводить из организма углекислый газ и принимать кислород. Сурфактант позволяет лёгким не слипаться при сжатии. При его недостатке могут возникнуть микротравмы, которые в свою очередь спровоцируют болезнь того или иного вида.
    Если все альвеолы обеспечены сурфактантом, то лёгкие выполняют все необходимые функции. Если веществом обеспечены только 80 % альвеол, развивается гипоксия. А при обеспечении сурфактантом 60 % и менее, появляется отдышка при беге и других активных видах деятельности. Этому подвержены все, кто сидит на обезжиренных диетах.
  • Активизирует работу головного мозга. Американские учёные выяснили, что люди употребляющие жиры в нужном количестве на 40 % менее подвержены инсультам и способны здраво мыслить вплоть до самой старости. Также учёные института Питтсбурга установили, что дети мам, которые во время беременности соблюдали маложировую диету, вырастают беспокойными и более агрессивными.
  • Позволяют избежать переедания. Продукты, содержащие большое количество жиров дают чувство сытости надолго. Подтверждение тому исследование в Университете Лома Линда. Часть студентов добавили к своему повседневному обеду авокадо, которое состоит из жиров на треть. После обеда участники подтвердили, что чувство сытости больше, чем обычно.
    Объясняется это тем, что, употребляя жиры, уровень сахара в крови нормализуется.
  • Польза для внешнего вида. Некоторые витамины, необходимые для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, усваиваются лишь с помощью жиров (жирорастворимые). Витамин А, который необходим для хорошего вида кожи, волос и ногтей, Д — необходим для костей, а Е помогает сохранить молодость. Можно употребить огромное количество продуктов с этими витаминами, но без жиров они не усвоятся, и пользы от них не будет.
  • Защищает от холода. Жировая ткань плохо пропускает тепло тела, тем самым сохраняя его и не давая человеку замёрзнуть.
  • Защищает от инфекции. Недостаток жиров в организме приводит к увяданию кожи и нарушению её барьерных свойств. Она начинает пропускать бактерии и токсины.

Важно! Без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль этого органического вещества нельзя недооценивать.

Функция транспорта жиров в организме важна и необходима для поддержания нормальной жизни организма. Даже при похудении диетологи рекомендуют употреблять в пищу лосося и орехи, добавлять в салаты масло или сметану.

Функции жиров

Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров в организме

К такому отделу нервной системы относится меланокортиновая система, которая расположена в гипоталамусе. Она принимает гормональные сигналы из пищеварительного канала. Примеры таких сигналов: «голоден» или «сыт», которые регулируются гормонами грелин и лептин. Ответом на эти сигналы являются «сжигать калории» или «принять и сохранить».

Функции белков

Также было выявлено, что меланокоротиновая система решает, стоит ли сжигать лишнюю энергию в виде глюкозы или запасти ее (районы для сохранения).

Регуляторная функция

На заметку. При расщеплении 1 грамма жиров в организме выделяется 10 грамм эндогенной (внутренней) воды.

Вода, которую мы получаем с пищей, жидкостью, называется экзогенной (внешней). Вода имеет свойство объединяться в группы (классы), которые называются ассоциаты. Характеристики воды, которая синтезируется в организме, отличается от той, что поступает с пищей и напитками. Роль эндогенной воды до конца не изучена, но она обязательно должна синтезироваться в организме, чтобы не появились сбои.

Энергетическая функция

Жиры — это незаменимый источник энергии в организме человека. Они имеют высокую энергетическую ценность (9 калорий на 1 грамм). В отличие от глюкозы энергия от жиров остаётся на достаточно долгий срок.

Структурно-пластическая функция

Жиры, самостоятельно или вместе с белками, образуют ткани. Самое большое значение имеет слой структурных образований из липопротеидов — белка и липидов. Главное, что жиры в нормальном состоянии обеспечивают обмен веществ и энергии.

Строительная функция

Жиры обеспечивают восстановление клеточных мембран, так как мембрана состоит из них. В организме человека их более сотни триллионов. Они защищают её от неблагоприятных факторов окружающей среды, уберегая организм от болезней.

Синтез гормонов

На заметку. Гормоны в организме человека делятся на мужские (тестостерон) и женские (эстрогены). Они синтезируются с помощью холестерина, то есть жировых клеток.

При снижении в крови мужчины холестерина нарушается уровень тестостерона. Это вызывает рак и аденому простаты. Тестостерон окисляется и вызывает опухоли.

Нарушение уровня холестерина в женском организме может привести к возникновению рака молочной железы, матки и т. д. Диетологи утверждают, что всё это зависит от количества жиров, потребляемых с пищей.

Суточная потребность жиров

Потребность в жирах рассчитывается индивидуально

Функции углеводов и липидов

Потребность в жирах рассчитывается индивидуально для каждого человека. Норма жиров составляет 0,7-2 грамма на килограмм веса. Человеку с нормальным весом нужно употреблять около 1 грамма жиров в сутки, с избыточным весом — около 0,7-0,8 грамма на килограмм, но не меньше. Людям же с недостаточным весом необходимо не менее 1,7-2 грамм этих органических веществ.

Способы снизить количество жиров в рационе при похудении:

  • Не жарить еду на масле, а использовать антипригарную сковороду.
  • Есть творог с процентом жирности не больше 5.
  • Снимать кожу и срезать жир с птицы и мяса во время готовки.
  • Не употреблять фастфуд, колбасы и полуфабрикаты.

На заметку. Придерживаясь диеты, нельзя исключать жиры из рациона. Это приведёт к плачевным последствиям.

Если говорить кратко, состояние кожи ухудшится, она начнёт краснеть и шелушиться. Волосы потеряют блеск, начнут выпадать и сечься. Ногти станут ломаться и слоиться. Не стоит доводить до крайности питание ради похудения. Здоровье улучшится лишь в том случае, если питаться правильно и сбалансировано.

Автор:

Михaйлиди Aлександрa Aрхимедовна

ЖИРЫ И ИХ ФУНКЦИИ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ