Обмен жиров в организме человека и патологии жирового обмена
- Главная
- Анализы
- Справочник заболеваний
- Жировой обмен
Жировой обмен — это совокупность метаболических процессов в организме, включающая в себя переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, их распределение и выведение из организма.
Функции жиров
Жиры — жизненно необходимый компонент в системе функционирования всех органов и систем. Они выполняют следующие функции:- Пластическая. Жиры входят в состав тканей организма. Так, например, центральная нервная система на 90% образована жирами. Жиры выполняют «строительную» функцию и на микроскопическом уровне: основа клеточной мембраны состоит из двух слоев близко расположенных друг к другу липидов.
- Транспортировочная. Жиры являются вторым по значимости растворителем. Гидрофобные вещества (нерастворимые в воде), отлично растворяются в жирах и далее могут переноситься по назначению.
- Поддерживающая. Некоторые внутренние органы нуждаются в поддерживающем слое, образованном жирами. К примеру, почки и яичники занимают свое физиологическое положение только благодаря жировой подушке вокруг них. Если человек истощен настолько, что снижается уровень висцерального жира, происходит опущение внутренних органов и, как следствие, нарушение их функционирования.
- Запасная. Жировые отложения на теле служат для защиты организма от влияния агрессивных факторов окружающей среды. Именно поэтому многие представительницы женского пола имеют запасы жира на животе и бедрах: таким образом, природа позаботилась о сохранении репродуктивной системы и будущего потомства.
- Энергетическая. Жиры являются мощным источником энергии для нашего организма. При расщеплении 1 грамма жиров тепла выделяется в два раза больше, чем при переработке того же количества углеводов. У новорожденных в первые дни жизни терморегуляция поддерживается за счет специального типа жира — бурого. Он расщепляется значительно быстрее и эффективнее. Таким образом, младенец безболезненно проходит процесс адаптации к новым условиям.
Патология жирового обмена
Нарушение жирового обмена может произойти на любом этапе метаболизма:
- Патология переваривания и всасывания жиров. Нарушение на этом этапе может быть обусловлено многими причинами: ферментопатии, усиление перистальтики, поражение ворсинок эпителиального слоя кишечника, недостаток витаминов А и В. Если липидный обмен дал сбой на этой фазе метаболизма, то, как следствие, возникает стеаторея — кал с высоким содержанием жирных кислот и нерасщепленных жиров.
- Нарушение промежуточного липидного обмена. Данная патология наблюдается при дефиците углеводов в рационе, стрессовых ситуациях, токсическом поражении печени с нарушением ее функции синтеза и накопления гликогена, дефиците витамина Е. Указанные причины могут привести к кетозу — увеличение уровня кетоновых тел в крови и моче. Кетоновые тела являются промежуточными продуктами обмена жирных кислот. Если их содержание превышает нормальное значение, это грозит симптомами интоксикации организма, нарушением кислотно-щелочного баланса и развитием ацидоза. Все эти нарушения могут привести в итоге к возникновению кетоацидотической комы.
- Нарушение липидного обмена в жировой ткани. Это патологическое состояние обусловлено следующими причинами: чрезмерное употребление жиров в пищу, недостаточная физическая нагрузка, синтез жиров из излишка потребляемых углеводов.
Дефицит и избыток холестерина
Мнение о том, что холестерин является «тяжелым» жиром, приводящим к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками, ошибочно и предвзято.
На самом деле, холестерин жизненно необходим для нормального функционирования органов. Однако и недостаток, и избыток этого липида существенно отражается на состоянии организма.
Повышенный уровень холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсульту, камнеобразованию в желчном пузыре. А его недостаток является причиной ранней менопаузы у женщин, половой дисфункции у мужчин, задержкой психического развития у детей.
Поэтому, как и во всем, что касается здоровья, необходимо найти золотую середину. Важно помнить: и чрезмерное употребление жирной пищи, и строгая безхолестериновая диета могут привести к плачевным последствиям.
- Где сдать?
- Анализы
на дому - Результаты
анализов - Уникальные
анализы
Какие функции выполняют жиры в организме: регуляция жирового обмена
Содержание
- Жиры: строение и функции
- Какие функции выполняют жиры
- Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров в организме
- Регуляторная функция
- Энергетическая функция
- Структурно-пластическая функция
- Строительная функция
- Синтез гормонов
- Суточная потребность жиров
Функции жиров в клетке разнообразны. Они, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию обеспечения энергией. В организме человека жиры играют важную роль. Помимо выполнения энергетической функции они участвуют в механизмах водного обмена. Недостаток или переизбыток жировых клеток может привести к различным опасным заболеваниям.
Жиры — это вещества, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях.
Жиры в организме могут находиться в двух разных состояниях. Поэтому выделяют следующие жировые ткани:
- Бурая жировая ткань. Она больше активна в младенческом возрасте. У взрослых активируется на морозе и защищает от переохлаждения.
- Белая жировая ткань. Активна в любом возрасте. Отвечает за основные функции, такие как терморегуляция, запас энергии и прочее.
Жиры: строение и функции
Жировые клетки
Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой: Ch3-OˉCO-R’ I CHˉO-CO-R’’ I Ch3-OˉCO-R’’’, в которой R — радикал жирной кислоты. Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. Насыщенные жирные кислоты чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные — линолевой, олеиновой и линоленовой кислотами. Жиры разделяются на группы по местонахождению в организме человека.
Жиры отлично усваиваются в случае хорошего кровообращения, с возрастом намного хуже. Сжигание жира (ускорение метаболизма) — это долгий, требующий усилий процесс. Однако без них существование человека невозможно, ведь они выполняют множество важнейших функций в организме.
На заметку. Жиры, помимо выполнения энергетической функции, участвуют в механизмах запасания. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.
Животные жиры содержатся в следующих продуктах питания:
- мясо;
- сало;
- сливочное масло;
- молоко;
- сыр;
- кефир;
- творог;
- яйца;
- сметана;
- свинина;
- натуральные колбасы;
- лосось и т. д.
Растительные жиры содержат в себе:
- растительное масло;
- маргарин;
- грецкие орехи;
- миндаль;
- оливковое масло;
- авокадо;
- семечки подсолнечные;
- пальмовое масло;
- кокосовое масло и т. д.
На заметку.
Поэтому полностью исключать их из своего рациона неправильно и даже губительно.
Жиры отлично усваиваются в случае хорошего кровообращения
Глюкоза принимает участие в построении важных для организма полисахаридов. Она быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Работа гормональной системы напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Любое нарушение работы гормональной системы приводит к сбою работы всего организма.
Глюкоза содержится в следующих продуктах:
- сахар;
- мёд;
- мармелад;
- пряники;
- рис;
- финики;
- сухофрукты;
- зефир;
- овсянка;
- повидло и т. д.
Важно! Глюкоза снабжает организм энергией и увеличивает работоспособность головного мозга за счёт расщепления углеводов. Помогает улучшить тонус сосудов и положительно действует на нервную систему.
Какие функции выполняют жиры
Функции жиров в организме
Основные функции жиров в организме:
- Энергетическая. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию запасания энергии. Главный источник энергии в организме — это жиры. Несмотря на то, что углеводы дают больше энергии, она быстро расходуется. В отличие от углеводов, жиры дают заряд энергии на долгий срок и обеспечивают насыщение. 35 % всей энергии человек получает именно из жиров. Поэтому при похудении не стоит исключать из рациона жиры полностью. Для поддержания веса человеку требуется 1 грамм жиров на 1 килограмм его веса.
- Обеспечивают нормальное дыхание. Человек дышит лёгкими, состоящими из альвеол. Изнутри все альвеолы смазаны сурфактантом — веществом, состоящим из жиров на 90 %. Оно помогает лёгким выводить из организма углекислый газ и принимать кислород. Сурфактант позволяет лёгким не слипаться при сжатии. При его недостатке могут возникнуть микротравмы, которые в свою очередь спровоцируют болезнь того или иного вида.
- Активизирует работу головного мозга. Американские учёные выяснили, что люди употребляющие жиры в нужном количестве на 40 % менее подвержены инсультам и способны здраво мыслить вплоть до самой старости. Также учёные института Питтсбурга установили, что дети мам, которые во время беременности соблюдали маложировую диету, вырастают беспокойными и более агрессивными.
- Позволяют избежать переедания. Продукты, содержащие большое количество жиров дают чувство сытости надолго. Подтверждение тому исследование в Университете Лома Линда. Часть студентов добавили к своему повседневному обеду авокадо, которое состоит из жиров на треть. После обеда участники подтвердили, что чувство сытости больше, чем обычно. Объясняется это тем, что, употребляя жиры, уровень сахара в крови нормализуется.
- Польза для внешнего вида. Некоторые витамины, необходимые для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, усваиваются лишь с помощью жиров (жирорастворимые). Витамин А, который необходим для хорошего вида кожи, волос и ногтей, Д — необходим для костей, а Е помогает сохранить молодость. Можно употребить огромное количество продуктов с этими витаминами, но без жиров они не усвоятся, и пользы от них не будет.
- Защищает от холода. Жировая ткань плохо пропускает тепло тела, тем самым сохраняя его и не давая человеку замёрзнуть.
- Защищает от инфекции. Недостаток жиров в организме приводит к увяданию кожи и нарушению её барьерных свойств. Она начинает пропускать бактерии и токсины.
Важно! Без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль этого органического вещества нельзя недооценивать.
Функция транспорта жиров в организме важна и необходима для поддержания нормальной жизни организма. Даже при похудении диетологи рекомендуют употреблять в пищу лосося и орехи, добавлять в салаты масло или сметану.
Функции жиров
Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров в организме
К такому отделу нервной системы относится меланокортиновая система, которая расположена в гипоталамусе. Она принимает гормональные сигналы из пищеварительного канала. Примеры таких сигналов: «голоден» или «сыт», которые регулируются гормонами грелин и лептин. Ответом на эти сигналы являются «сжигать калории» или «принять и сохранить».
Функции белков
Также было выявлено, что меланокоротиновая система решает, стоит ли сжигать лишнюю энергию в виде глюкозы или запасти ее (районы для сохранения).
Регуляторная функция
На заметку. При расщеплении 1 грамма жиров в организме выделяется 10 грамм эндогенной (внутренней) воды.
Вода, которую мы получаем с пищей, жидкостью, называется экзогенной (внешней). Вода имеет свойство объединяться в группы (классы), которые называются ассоциаты. Характеристики воды, которая синтезируется в организме, отличается от той, что поступает с пищей и напитками. Роль эндогенной воды до конца не изучена, но она обязательно должна синтезироваться в организме, чтобы не появились сбои.
Энергетическая функция
Жиры — это незаменимый источник энергии в организме человека. Они имеют высокую энергетическую ценность (9 калорий на 1 грамм). В отличие от глюкозы энергия от жиров остаётся на достаточно долгий срок.
Структурно-пластическая функция
Жиры, самостоятельно или вместе с белками, образуют ткани. Самое большое значение имеет слой структурных образований из липопротеидов — белка и липидов. Главное, что жиры в нормальном состоянии обеспечивают обмен веществ и энергии.
Строительная функция
Жиры обеспечивают восстановление клеточных мембран, так как мембрана состоит из них. В организме человека их более сотни триллионов. Они защищают её от неблагоприятных факторов окружающей среды, уберегая организм от болезней.
Синтез гормонов
На заметку. Гормоны в организме человека делятся на мужские (тестостерон) и женские (эстрогены). Они синтезируются с помощью холестерина, то есть жировых клеток.
При снижении в крови мужчины холестерина нарушается уровень тестостерона. Это вызывает рак и аденому простаты. Тестостерон окисляется и вызывает опухоли.
Нарушение уровня холестерина в женском организме может привести к возникновению рака молочной железы, матки и т. д. Диетологи утверждают, что всё это зависит от количества жиров, потребляемых с пищей.
Суточная потребность жиров
Потребность в жирах рассчитывается индивидуально
Функции углеводов и липидов
Потребность в жирах рассчитывается индивидуально для каждого человека. Норма жиров составляет 0,7-2 грамма на килограмм веса. Человеку с нормальным весом нужно употреблять около 1 грамма жиров в сутки, с избыточным весом — около 0,7-0,8 грамма на килограмм, но не меньше. Людям же с недостаточным весом необходимо не менее 1,7-2 грамм этих органических веществ.
Способы снизить количество жиров в рационе при похудении:
- Не жарить еду на масле, а использовать антипригарную сковороду.
- Есть творог с процентом жирности не больше 5.
- Снимать кожу и срезать жир с птицы и мяса во время готовки.
- Не употреблять фастфуд, колбасы и полуфабрикаты.
На заметку. Придерживаясь диеты, нельзя исключать жиры из рациона. Это приведёт к плачевным последствиям.
Если говорить кратко, состояние кожи ухудшится, она начнёт краснеть и шелушиться. Волосы потеряют блеск, начнут выпадать и сечься. Ногти станут ломаться и слоиться. Не стоит доводить до крайности питание ради похудения. Здоровье улучшится лишь в том случае, если питаться правильно и сбалансировано.
Автор:
Михaйлиди Aлександрa AрхимедовнаЖИРЫ И ИХ ФУНКЦИИ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Себастьян Зайц
Существует множество информации о пищевых жирах. Но если мы хотим лучше понять, почему и какой тип нужен нашему телу, есть некоторые основные факты, которые мы должны знать об их функциях, классификации и характеристиках. Если вы тоже стремитесь понять, зачем вашему организму нужен этот ценный макроэлемент, эта статья для вас.
Что такое пищевые жиры?
Пищевые жиры — это встречающиеся в природе молекулы, которые являются частью нашего рациона и принадлежат к большей группе соединений, называемых липидами, которые также включают воски, стеролы (например, холестерин) и жирорастворимые витамины. Они происходят как от растений, так и от животных. Распространенными растительными источниками являются семена (рапс, подсолнечник, соя, кукуруза и другие), фрукты (оливки, плоды пальмы) и орехи (миндаль, грецкие орехи). С другой стороны, обычными источниками животного происхождения являются мясо, (жирная) рыба, такая как лосось, яйца и молоко. Как растительные, так и животные жиры можно употреблять в естественном виде или, косвенно, с другими продуктами, где они используются для улучшения текстуры и вкуса, например, в выпечке и соусах.
Пищевые жиры, как говорится в других наших статьях о жирах, являются основным источником энергии в нашем рационе и выполняют ряд важных биологических функций. Они являются структурными компонентами наших клеток и мембран, являются переносчиками жирорастворимых витаминов, участвуют в развитии нервной системы, а при хранении жировые отложения также обеспечивают энергию, смягчают и защищают жизненно важные органы и помогают изолировать тело.
Как образуются пищевые жиры?
Понимание основного химического состава жиров помогает нам понять роль, которую они играют в нашем здоровье и пищевых технологиях. Более 90% диетических жиров находятся в форме триглицеридов с глицериновой основой и жирными кислотами. Последние классифицируются по наличию и количеству двойных связей в их углеродной цепи. Более конкретно, насыщенные жирные кислоты не содержат двойных связей, мононенасыщенные содержат одну, а полиненасыщенные содержат более одной двойной связи. Вы можете узнать больше о том, как это различие меняет их влияние на наш организм, в нашей статье «Функции жиров в организме человека».
Ненасыщенные жирные кислоты также можно классифицировать как « цис » или « транс », первая из которых представляет собой изогнутую форму, а вторая — прямую форму. Но помимо их молекулярной структуры, вы должны знать о них то, что большинство встречающихся в природе ненасыщенных жирных кислот находятся в форме цис , в то время как жирные кислоты транс могут быть естественными или искусственными. Последний производится людьми и может быть обнаружен в продуктах, содержащих растительные масла/жиры, прошедшие гидрогенизацию — процесс затвердевания, при котором атомы водорода добавляются к маслам для повышения их твердости и растекаемости. Потребление трансжиров связано с неблагоприятным воздействием на здоровье. Подробнее по теме вы можете прочитать в наших статьях Жиры и их факты и Функции жиров в организме человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты можно разделить на три категории: омега-3, омега-6 и омега-9. Подробнее об омега-жирных кислотах написано в нашей статье Омега-3 и омега-6 жирные кислоты — почему они важны?
Какова их роль в пищевых технологиях?
Жиры используются в пищевых технологиях, потому что они могут сделать пищу более приятной, улучшая ее текстуру, ощущение во рту и внешний вид, а также добавляя жирорастворимые ароматизаторы. Они также обладают физическими характеристиками, которые важны для производства и приготовления пищи.
Но пригодность жира для производства пищевых продуктов зависит от многих факторов, в том числе от его физических свойств, таких как температура плавления и термическая стабильность. Насыщенные жирные кислоты, как правило, остаются твердыми при комнатной температуре и имеют относительно высокую температуру плавления (например, сливочное масло или свиное сало), в то время как большинство растительных масел, которые содержат более высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, обычно являются жидкими при комнатной температуре.
Растительные масла получают путем измельчения семян, фруктов или орехов с использованием тепла для отделения масла, которое затем очищается для удаления любого нежелательного вкуса, запаха или цвета. Однако некоторые масла (например, оливковое масло первого холодного отжима, масло грецкого ореха или виноградных косточек) получают прямо из семян или фруктов без дополнительной очистки.
Желаемые характеристики масла также достигаются с помощью технических процессов, таких как гидрогенизация и переэтерификация (или перегруппировка жирных кислот). Первое было упомянуто выше, а второе является альтернативой процессу гидрогенизации, при котором различные масла смешиваются без фактической модификации молекул жирных кислот. Это приводит к чередованию свойств жиров, таких как твердость, пластичность и термостойкость, без превращения их в трансжирные кислоты.
Заключение
Пищевые жиры являются важной частью нашего рациона, обеспечивая от 20 до 35% наших ежедневных потребностей в энергии. Но существует много различных типов жирных кислот, и мы должны быть осторожны с тем, какой тип мы вводим в наш организм, поскольку некоторые из них жизненно важны и полезны для нашего здоровья, в то время как другие принесут больше вреда, чем пользы, если потреблять их в больших количествах. Кроме того, мы должны стремиться понять, какой тип жирных кислот присутствует в продуктах, которые мы покупаем, чтобы наилучшим образом избегать вредных жирных кислот, таких как трансжирные кислоты.
Ссылки:
Адаптировано с сайта www.eufic.org
Роль жиров
Жиры классифицируются как те органические соединения, которые не взаимодействуют с водой. Проще говоря, большинство веществ, состоящих из жиров, не смешиваются с водой. Изучение функции и строения жиров составляет значительную часть изучения органических соединений. Это потому, что они составляют такие вещества, как масла, жиры, воск, мембраны и молекулы-аккумуляторы энергии в растениях и животных.
Структура жировЖиры, хотя и не такие большие, как макромолекулы (полисахариды, белки и т. д.), состоят из более мелких молекул, образующих определенные комбинации. Они классифицируются на основе этих молекул строительных блоков. Эти классификации также различают функции и структуру жиров:
- Жирные кислоты: Часть карбоновых кислот, состоящая из углеводородной цепи, имеет концевую группу СООН. Если из карбоновой кислоты удалить ион гидроксила (ОН), оставшийся фрагмент называется ацильной группой.
В воде эта кислота обычно не содержит иона водорода, образуя отрицательно заряженную СОО или карбоксилатную группу. По этой причине жирные кислоты являются амфипатическими, то есть их углеводородная цепь гидрофобна, а их отрицательно заряженный конец COO гидрофильен.
- Насыщенные жирные кислоты : Содержат атомы углерода с одинарными связями, которые образовали связи с максимально возможным количеством атомов водорода.
- Ненасыщенные жирные кислоты : Содержат атомы углерода с двойной связью. Количество таких пар атомов углерода с двойными связями определяет, являются ли они мононенасыщенными или полиненасыщенными.
Тип особой полиненасыщенной жирной кислоты обычно называют трансжиром. Этот вид жира синтезируется в желудке животных, жующих жвачку, и может быть получен гидрогенизацией некоторых масел и/или жиров. Было обнаружено, что эти виды жиров вредны для метаболического здоровья.
Роль жиров в организмеЖиры выполняют множество важных функций в организме. Они следующие:
- Формовочные мембраны : Огромное разнообразие организмов высшего порядка (большинство растений и животных), которые мы видим вокруг себя, являются эукариотическими. Это означает, что их клетки и их клеточные органеллы отделены от окружающей среды мембранами. Они называются биологическими мембранами и состоят из плазматической мембраны и других внутриклеточных мембран. Основными строительными блоками этих мембран являются глицерофосфаты. К ним относятся:
- Амфипатические молекулы
- Имеют головную группу, соединенную с ядром связью сложного эфира фосфорной кислоты
- Имеют хвосты, полученные из жирных кислот, которые связаны с ядром сложноэфирными связями
- Сердцевина представляет собой глицерин
- Хранение энергии : Другой важной частью роли жиров в организме является накопление энергии. Энергия хранится в основном в форме триглицеридов, потому что они наиболее эффективны для этой функции как у животных, так и у растений. Существует специальная группа клеток, называемых адипоцитами, которые расщепляют триглицериды. Это высвобождает энергию. Этот постоянный процесс контролируется ферментом липазой.
Триглицериды выделяют энергию со скоростью около 38 кДж/г (9 ккал/г). По сравнению с 17 кДж/г (4 ккал/г) углеводов это немного выше. Вот почему триглицериды предпочтительнее для хранения энергии. В жировой ткани животных хранятся триглицериды. У некоторых животных они даже защищают от холода.
- Передача сигналов : Передача сигналов в клетках — это связь между клетками и между клетками и их окружением. Жиры являются частью этого процесса. Было обнаружено, что некоторые жиры являются клеточными мессенджерами и играют роль в регулировании клеточной активности, клеточного роста и т. д.
- Эмульгирование жиров: Процесс расщепления жира на более мелкие клетки крови и облегчение ферментам переваривания пищи . Эмульгирование жиров помогает переваривать жиры в жирные кислоты и глицерин, которые легко всасываются в тонком кишечнике.
- Другие функции: Жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, представляют собой жиры и также являются важными питательными веществами, необходимыми организмам. Они накапливаются в печени и жировой ткани. Они используются в нескольких функциях в организме. Ацил-карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии. Полипренолы и некоторые их производные транспортируют олигосахариды в мембрану и из нее.
Триглицериды, стерины и биологические мембранные жиры (в основном фосфолипиды) являются основными жирами в рационе большинства животных, включая человека. Они метаболизируются следующими способами:
- Биосинтез :
- Излишки углеводов у животных превращаются в триглицериды. Это делается путем синтеза жирных кислот с помощью ацетил-КоА, за которым следует этерификация жирных кислот. Этот процесс называется липогенезом. Затем кислоты могут быть преобразованы в триглицериды.
- Ненасыщенные жирные кислоты синтезируются путем введения двойной связи в результате химической реакции, называемой реакцией десатурации.
- Триглицериды синтезируются в эндоплазматическом ретикулуме.
- Деградация :
- Жирные кислоты расщепляются в клетке в процессе, называемом бета-окислением. Большинство жирных кислот окисляются в процессе, который почти идентичен обратному синтезу жирных кислот.
- Ненасыщенные жирные кислоты требуют дополнительных стадий, которые включают ферменты для расщепления.
Жиры играют широкий спектр ролей в функционировании организмов. Вот некоторые из них:
- Жир в организме хранится в виде жиров. К ним относятся триглицериды, холестерин и фосфолипиды.
- Жиры должны быть включены в грязь, чтобы способствовать усвоению жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K.
- Линолевая кислота является основным компонентом большинства растительных масел и жиров. В основном это омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Исследования показали, что они полезны для развития младенцев, облегчения проблем, связанных с раком, лечения сердечно-сосудистых и психологических заболеваний.
- Считается, что биологические мембраны необходимы для развития самой жизни. Они отделяют клетки от их окружения, клеточных органелл, которые выполняют специализированные задачи и делают возможным обмен веществ и другие функции. Следовательно, биологическое значение жиров также очень велико, поскольку они составляют эти биологические мембраны.
Поскольку жиры играют такую важную роль в организме, очень важно понимать структуру и функции жиров. Это понимание помогает в решении нескольких проблем, связанных с метаболизмом. Более того, жиры образуют строительные блоки трех больших групп пищевых продуктов, а именно углеводов, белков и жиров. Поскольку биологическая значимость жиров очень высока, их изучение является полезным занятием.