Какие продукты нужно есть чтобы: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Для пользы тела. Какие продукты нужно есть каждый день? | Правильное питание | Здоровье

Какие продукты следует ежедневно включать в свой рацион, чтобы улучшить свое состояние, быть бодрым и работоспособным, а также минимизировать различные патологии, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Рацион человека оказывает существенное влияние на все его системы без исключения — от пищеварительной до репродуктивной. Нужно идти не по пути запретов (это наоборот приведет к еще большему желанию есть запрещенку). Важно просто учитывать физиологические потребности и энергоценность продуктов.

Яйца

Считаются обязательной частью здорового рациона человека. Лучше всего использовать их на завтрак. Такой продукт — источник витаминов D, В2, В12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Яйца оказывают позитивное воздействие на сердце и суставы, способствуют насыщению организма энергией и контролю надо аппетитом. Также они нужны для набора мышечной массы.

Овощи

Также в списке ежедневно необходимых продуктов овощи. Они вкусны и питательны, главный их плюс — можно такие продукты есть практически неограниченно. Рекомендуется использовать в своем рационе овощи в количестве не менее полкило в день.

Каждый овощ решает свою задачу. Так, например, капуста разного рода — брокколи, брюссельская, китайская — помогает активизировать ген, защищающий легкие от повреждения токсинами, соответственно, она помогает снизить риск болезней органов дыхания и даже обеспечивает профилактику рака легких.

Морковь помогает улучшить состояние глаз. Особое внимание стоит уделить сельдерею. У него не только отрицательная калорийность, но и способность укреплять кости, ведь в нем есть кремний, который является частью молекулярной структуры костного аппарата. Кроме того, он укрепляет иммунитет. А еще сельдерей обладает определенным интоксикационным эффектом.

Томаты необходимы для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск таких патологий от их употребления снижается на четверть. Это возможно за счет ликопина в составе овощей. Позитивно сказывается на работе сердца и сосудов картофель. Но единственный нюанс — только если он запечен, а не пожарен.

Лучше всего остановить выбор на сезонных и местных сортах. Овощи стоит подвергать минимальной термообработке, для большей пользы можно дополнять их зеленью.

Мясо

Такой продукт обязательно должен присутствовать в рационе как источник белка. Но тут, скорее, не как ежедневное, а как часто употребляемое — его стоит использовать 3-4 раза в неделю. В нем есть и пищевые волокна, и другие ценные вещества, укрепляющие иммунитет. Причем есть мясо желательно в первой половине дня.

В те дни, в которые мясо не предусмотрено, компенсировать белок надо за счет тофу, бобовых. Еще один вариант замены мяса, но не на постоянной основе — гречка. Она рекордсмен по содержанию белка и ею отлично можно дополнять рацион. В такой крупе 18 аминокислот, наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, глицин и другие.

Субпродукты

Питательная ценность их зависит от того, из какого источника они получены. Но большая часть чрезвычайно питательна. И нередко даже питательнее, чем мясо. Они богаты витаминами группы В, минералами, железом, магнием, селеном, цинком и жирорастворимыми витаминами. В печени, языке и сердце много легкоусваиваемого железа.

Рыба

В рыбе есть ценный животный белок, принимающий участие во всех ключевых процессах организма. Также рыба известна как источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Например, лосось на регулярной основе помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга. Тунец в рационе человека помогает снижать риски развития болезни Альцгеймера, активизирует кровообращение в мозге, предотвращает воспалительные процессы, способствует стимуляции клеток. Сардины богаты витаминами группы В, А и D. Кроме того, в них фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк и фтор. А главное, что рыба легко усваивается и заряжает организм энергией.

Орехи

Это незаменимый продукт для ежедневного употребления. Они относятся к числу противовоспалительных продуктов, включают в себя много питательных и полезных веществ, поддерживающих иммунитет. С их помощью можно уменьшить проявления стресса. Также стоит рассмотреть для своего ежедневного рациона миндаль — он включает в себя клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, медь, фосфор, железо и витамины группы В.

Отличным решением станет и фундук в качестве перекуса. Он стимулирует активную работу сердца и сосудов, улучшает мозговые функции, понижает уровень сахара в крови, способствует профилактике рака, а также полезен для поддержания красоты кожи и волос.

Кешью укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Его можно использовать диабетикам со 2-м типом болезни. В ежедневную горсть орехов можно включать и пекан — он рекомендуется при спазмах и судорогах, содержит редкий витамин В3, предупреждающий бляшки в сосудах. Фисташки отличаются общеукрепляющим и возбуждающим действием. В них много витамина В6. Кедровые орехи помогают придать энергии и улучшают работу сердца. С их помощью можно корректировать уровень гемоглобина в крови.

Но их нельзя есть много — достаточно 2-3 столовых ложек в день или пары горсточек.

Молочные продукты

Это йогурты, сыры, кисломолочные продукты. Их можно каждый день, но 100-200 граммов. Если у человека непереносимость лактозы, можно заменять их пищей, богатой витамином D и кальцием. Лучше всего выбирать йогурты без добавок. Натуральный вариант богат кальцием и другими укрепляющими организм веществами. Он позитивно влияет на микрофлору.

Цельнозерновые продукты

Хлеб из цельного зерна и ржаные варианты, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, отруби — все это полезные сложные углеводы. Длительное их всасывание помогает более медленному повышению сахара в крови. А нестабильность показателей сахара обычно сопровождается нервозностью, изменениями настроения. Кроме того, цельнозерновые продукты помогают снизить риск развития хронических процессов, приводят к улучшению работы пищеварительной системы, снижают симптомы воспаления, нормализуют сон и питают головной мозг.

Напитки

Ценный источник антиоксидантов — зеленый чай. Укрепляет иммунитет, оказывает определенный омолаживающий эффект, так как помогает замедлить старение клеток.

Также важным пунктом является в ежедневном рационе здорового человека простая питьевая вода. 30 мл на кг веса — стандартная рекомендация. Вода очищает организм и насыщает каждую клеточку водой и кислородом.

Все эти продукты стоит готовить с минимумом сахара и соли. Стоит отдать предпочтение таким вариантам приготовления, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару.

«Женские» продукты: что нужно есть, чтобы отодвинуть старость

  • Образ жизни

Старение — это сложный многофакторный процесс, в котором играют роль генетические, эндогенные факторы и факторы окружающей среды. Ученые доказали, что на состояние кожи влияют в том числе несбалансированность питания и неправильные пищевые привычки.

9 мая 2022

Источник:
iStockphoto

По большому счету, рекомендации по питанию для женщин 35-40 лет ничем не отличаются от рекомендаций для женщин 20-30 лет. Разница в том, что в более юном возрасте наш организм еще обладает запасами ресурсов для поддержания здоровья, красоты и молодости, но с возрастом эти ресурсы истощаются (особенно, если мы не сильно беспокоились об их бережном расходовании), и нам нужно больше внимания уделять таким вещам, как питание, физическая активность, сон, управление стрессом и регулярным медосмотрам.

Сейчас научных фактов о пользе тех или иных продуктов, гарантированно профилактирующих старение, довольно мало. Исследования о влиянии питания на процессы старения проводить на людях крайне сложно. Но некоторые данные есть.

Полезен любой белок

— Факт, что белки участвуют в регенерации тканей. А такие белки, как коллаген и эластин, называют белками молодости, — рассказала «Доктору Питеру» нутрициолог Юлия Игнатенко.  — Коллаген синтезируется нашим организмом при достаточном получении белковой пищи животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца), а также при нормальном уровне эстрогенов. При этом нет доказанной необходимости варить и пить бульоны. Во-первых, в бульоне белка довольно мало, а во-вторых, нашему организму все равно, что именно белковое вы съели, он расщепляет любой белок до аминокислот и из них строит то, что ему необходимо. Поэтому можно расслабиться, поставлять своему телу достаточное количество белка с пищей, остальную работу доверить нашему умному организму.

Читайте также

Какие продукты класть в тарелку

Эксперт отмечает, что на состояние кожи огромное влияние оказывают вот эти микроэлементы и витамины:

  • Железо (красное мясо, субпродукты) и селен (птица, яйца, морепродукты, молочные продукты).

— Они связаны с антиоксидантной активностью ферментов в клетках кожи, — поясняет нутрициолог.

  • Медь (субпродукты).

— Она участвует в синтезе и стабилизации белков, — говорит Юлия Игнатенко.

  • Цинк (мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты).

— Этот микроэлемент участвует в образовании эпидермальных кератиноцитов — основных клеток эмидермиса, — поясняет эксперт.

  • Витамины А (мясо, субпродукты, молочные продукты) и Е (растительные масла, орехи, цельные злаки).

— Эти витамины действуют как основные актиоксиданты, предотвращающие старение кожи, — поясняет нутрициолог

  • Рибофлавин (молоко, яйца).

  • Биотин (яйца, сыр, мясо).

 — Эти витамины отвечают за здоровье кожи, пигментацию и снижают воспаление, — говорит Юлия Игнатенко.

  • Витамин С, которым богаты большинство овощей и фруктов, — мощный антиоксидант, его концентрация тесно связана с биологическими функциями кожи.

Читайте также

Антиоксиданты — против старения

— Согласно теории свободных радикалов, окисление липидов, повреждение ДНК и воспаление — основные причины старения, болезней и дисфункции кожи, — рассказала нутрициолог.  — Антиоксиданты — поглотители свободных радикалов — сегодня особенно активно изучают как факторы профилактики старения.

Одними из важнейших соединений, используемых в косметике и диетической косметологии для борьбы со старением кожи, считаются полифенолы — благодаря своим очевидным антиоксидантным свойствам. 

— Полифенолы есть в овощах, фруктах, чае и других растениях, — поясняет эксперт. — В последние годы полифенолы чая, куркумин, флавоноиды, силимарин и виноградный ресвератрол были наиболее изученными полифенолами с антивозрастными свойствами. Тем не менее, клиническое применение полифенолов в дерматологии все еще находится в зачаточном состоянии.

На состояние кожи также положительно влияют пищевые полисахариды (крахмал и пищевые волокна, которые содержатся в злаках, овощах и фруктах), отмечает эксперт. Они также повышают активность антиоксидантных ферментов кожи и уменьшают окислительное повреждение.

Читайте также

Полезный жир и вода — пополняем запасы

— Старение кожи сопровождается уменьшением содержания жира, в основном, из-за снижения способности клеток кожи синтезировать и секретировать его, — говорит Юлия Игнатенко.  — Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (рыба, орехи, семена льна) и Омега-6 (большинство растительных масел) играют важную роль в качестве кожных барьеров человека, а также оказывают определенное влияние на профилактику и лечение воспалений кожи. Оливковое масло может уменьшить старение кожи, вызванное хроническим психологическим стрессом.

Нельзя забывать и о гидратации организма, напоминает нутрициолог.

— Недостаток воды в организме может вызвать обезвоживание тканей и функциональные нарушения (старение и воспаление), — говорит эксперт. —  Кожа не является исключением.

Чувствуете сухость губ и рук? Сначала выпейте стакан воды, а потом нанесите увлажняющий бальзам или крем.

Продукты, ускоряющие старение

Исследования выявили, что старение кожи тесно связано с курением и употреблением алкоголя, а степень старения лица увеличивается с количеством и временем воздействия табака и алкоголя. Наоборот, отказ от курения и алкоголя может замедлить старение кожи лица.

— Некоторые исследования также показали, что старение кожи связано с употреблением сахара и некоторыми методами обработки пищевых продуктов (гриль, жарка — из-за накопления конечных продуктов гликирования, которые ускоряют старение), — отмечает Юлия Игнатенко. — Но нет никакой необходимости полностью отказываться от сладостей или стейка. Негативные эффекты могут быть только при чрезмерном и продолжительном употреблении таких продуктов.

Читайте также

Важные факторы профилактики преждевременного старения

  • достаточное употребление воды,

  • физическая активность,

  • пребывание на свежем воздухе каждый день, но с защитой от УФ-лучей,

  • отказ от курения,

  • умеренное употребление алкоголя,

  • здоровый сон (7-9 часов в ночное время).

Идеальная «антивозрастная» тарелка

— В целом, antiage-рацион состоит на 80-90% из разноцветных овощей и фруктов, цельных злаков (таких как бурый рис, овсянка, перловка, цельнозерновые макароны и т. д.), бобовых (фасоль, чечевица, нут), и достаточного количества нежирного животного белка (2-3 порции в день), — рекомендует нутрициолог. 

Автор текста:Анна Майская

30 самых полезных продуктов, которые нужно есть каждый день. Ешьте это, а не то Такие вещи, как продолжительность сна (и его качество), уровень стресса, финансовое положение, место жительства, количество движений и компания, с которой вы общаетесь, — все это важные компоненты, определяющие психическое и физическое здоровье человека. . И среди этих решающих факторов пища, которую вы едите, может быть одним из самых важных решений, которые вы принимаете, когда речь идет о вашем здоровье. Несмотря на то, что причудливые диеты могут пытаться рассказать вам об отказе от всех ваших любимых продуктов для достижения ваших целей, здоровое питание в гораздо большей степени связано с ежедневным включением богатых питательными веществами здоровых продуктов.

Один из распространенных барьеров, который возникает, когда люди пытаются питаться более здоровой пищей, — это их финансы. В мире, где преобладает культура здорового образа жизни, многие компании будут пытаться продать вам «здоровую» пищу по чрезвычайно высокой цене, что может заставить многих людей чувствовать, что им нужно иметь больше денег, чтобы лучше питаться. К счастью, некоторые из самых полезных продуктов, такие как птица, фрукты, зерновые, овощи и бобовые, можно найти по доступной цене.

Чтобы вдохновиться тем, как включить в свой ежедневный рацион больше богатых питательными веществами и недорогих продуктов, прочтите одобренный диетологами список из 30 самых полезных продуктов, которые следует есть на регулярной основе. Затем, чтобы получить дополнительные советы по здоровью, ознакомьтесь с 7 продуктами, которые помогут вам жить дольше.

Shutterstock

В прошлом вы, возможно, считали, что вам нужно избегать яиц из-за высокого уровня холестерина, но это просто неправда! «Яйца могут быть включены в диету для здоровья сердца для здоровых взрослых, и, по данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), «здоровые люди могут включать до целого яйца или эквивалентного количества в день» как часть диеты для здоровья сердца. Лорен Манакер, MS, RDN , зарегистрированный диетолог и автор книги «Поваренная книга о беременности мамы в первый раз» .0012 и Подпитка мужской фертильности.

Но что делает яйца такими полезными? Во-первых, они богаты белком — около 6 граммов на яйцо. Мало того, «яйца — один из лучших источников холина — питательного вещества, поддерживающего здоровье мозга», — говорит Манакер. Она добавляет: «К сожалению, большинство американцев потребляют недостаточно холина, поэтому включение в рацион яиц (с желтком) может помочь восполнить этот пробел».

Shutterstock

Если вам нужна здоровая закуска, вы можете взять горсть грецких орехов. «Грецкие орехи богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, и их употребление может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и снизить риск сердечных заболеваний», — говорит 9.0009 Лиза Янг, доктор философии, RDN, , автор книги Наконец-то полная, наконец-то стройная. » Они также содержат клетчатку и пробиотические соединения, которые помогают улучшить здоровье кишечника, а содержание белка увеличивает чувство сытости, что необходимо для контроля веса.»

Манакер добавляет, что грецкие орехи являются богатым источником омега-3 жирных кислот ALA, которые представляют собой тип полезного жира, содержащегося в некоторых растительных источниках, и многочисленные исследования доказали их потенциальную пользу для здоровья. «Одно исследование, опубликованное в Nutrients обнаружило, что добавление одной унции грецких орехов (или одной горсти) к рациону детей и взрослых, которые обычно не едят орехи, улучшило общее качество рациона и потребление недостаточно потребляемых питательных веществ, таких как клетчатка, калий и магний», — говорится в сообщении. Манакер: «Эти новые данные развивают предыдущие результаты, предполагающие, что грецкие орехи могут служить мостом к улучшению самочувствия». так же популярен — но должен быть — зелень одуванчика.

0003

«Зелень одуванчика обладает мощным действием, потому что помогает увеличить выделение желчи, расщепляет жиры, облегчает пищеварение и помогает печени, помогая защитить ее и отфильтровывать потенциально опасные химические вещества из вашей пищи», — говорит Тэмми Лакатос Шеймс, RDN, CDN. , CFT и Lyssie Lakatos, RDN, CDN, CFT , также известная как Nutrition Twins .

Эта зелень также может содержать полезные антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. «Благодаря огромной дозе лютеина и зеаксантина зелень одуванчика также помогает предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна», — говорят The Nutrition Twins. «Все, что требуется, — это 2 чашки в день (15 миллиграммов комбинированного лютеина и зеаксантина), и вы значительно превысили суточную норму в 12 миллиграммов (10 мг в день для лютеина и 2 мг в день для зеаксантина), установленную Американской оптометрической ассоциацией. »

Shutterstock

Одна из самых здоровых продуктов, которую вы можете есть, часто упускается из виду. И хотя чернослив подходит не всем, он может содержать массу питательных веществ, которые необходимы вашему организму.

«Чернослив содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье костей, в том числе бор, калий, витамин К и растительные соединения, — говорит Манакер, — и данные показывают, что ежедневное потребление 4–6 плодов чернослива может помочь предотвратить потерю костной массы и сохранить структуру костей у постнатальных больных». -женщины в период менопаузы».

Shutterstock.

«Брокколи богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые в целом могут способствовать пищеварению, работе иммунной системы и здоровью костей», — говорит Янг. «Например, брокколи содержит витамин С и много клетчатки», и некоторые исследования показали, что она (как и другие овощи семейства крестоцветных) может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Shutterstock

Люди думают о тыкве и мгновенно переносят свои мысли к латте с тыквой и специями или к своей любимой осенней выпечке. Но тыквенными семечками можно наслаждаться в качестве быстрой и здоровой закуски круглый год.

«Тыквенные семечки — удивительный источник клетчатки и магния — двух питательных веществ, поддерживающих пищеварение», — говорит Sydney Greene MS, RDN . «Магний важен не только для пищеварения, но также важен для регулирования стресса и поддержания настроения». Фактически, исследования показали, что у тех, кто испытывает депрессию или депрессивные симптомы, уровень магния часто снижен.

Чтобы улучшить пищеварение и настроение, добавьте в свой распорядок дня горсть тыквенных семечек.

Shutterstock

Йогурт по своей сути является одним из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть. Конечно, это зависит от типа, который вы едите, и от того, покупаете ли вы суперсахаристые сорта. Но как таковой «Йогурт содержит пробиотики, которые могут помочь укрепить иммунитет и улучшить микробиоту кишечника», — говорит Янг.

Помимо того, что они богаты пробиотиками, большинство йогуртов также являются «хорошим источником кальция, фосфора и витамина D, которые играют важную роль в здоровье костей», добавляет Янг. «Кроме того, содержание белка в йогурте также необходимо для построения и восстановления тканей в организме».

Shutterstock

Вы, скорее всего, слышали о термине «травяные чаи», которые включают такие варианты, как ромашковый, мятный, красный ройбуш и имбирный чай. Но менее известная этикетка для чая — «настоящий чай». По словам Манакера, «есть две категории чая — настоящий чай и травяной чай. Настоящий чай — это зеленый чай, черный чай, улун и белый».

«Две чашки настоящего чая снабжают ваш организм достаточным количеством уникального растительного соединения, называемого флаван-3-олами, которое эксперты рекомендуют употреблять каждый день», — говорит Манакер. «В этом году Академия питания и диетологии выпустила клинические рекомендации, в которых говорится, что люди должны стремиться к 400–600 миллиграммам флаван-3-олов каждый день для поддержания здоровья сердца, и среди немногих продуктов, содержащих флаван-3-олы, действительно чай возглавляет список, когда речь идет о количестве».

Фактически, Манакер добавляет, что «Одна чашка заваренного зеленого или черного чая на 8 унций содержит около 300 миллиграммов флаван-3-олов, поэтому привычка выпивать две чашки в день значительно превышает рекомендуемую дозу».

Shutterstock

Знаете ли вы, что ваша тарелка сладкой и сливочной утренней овсянки на самом деле приносит вам множество удивительных преимуществ для здоровья? Это потому, что овес сам по себе богат питательными веществами, такими как клетчатка, марганец, медь, цинк и витамин B, а также мощными антиоксидантами, такими как авенантрамиды.

Благодаря своей питательной ценности овес может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и поддерживать чувство сытости после еды.

К сожалению, несмотря на то, что овсянка может принести пользу для здоровья, некоторые виды покупных пакетов с овсянкой содержат сахар и могут нейтрализовать некоторые из его положительных эффектов. Чтобы сохранить овес как можно более полезным, приготовьте миску с овсяными хлопьями, а затем добавьте желаемые начинки, такие как фрукты, семена чиа и мед.

Shutterstock

Когда вам понадобится растительное масло, вы можете взять оливковое масло. Исследования показали, что эта пища богата антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом, снижают риск хронических заболеваний, борются с воспалениями, снижают уровень холестерина, регулируют артериальное давление и улучшают работу мозга.

На самом деле, оливковое масло является одним из основных компонентов средиземноморской диеты, которая, согласно многим исследованиям, является одним из самых здоровых способов питания, когда речь идет об улучшении здоровья вашего сердца и снижении риска заболеваний.

Shutterstock

Независимо от того, любите ли вы есть морковь в сыром виде с вкусным соусом из ранчо или запекаете в духовке вместе с другими вашими любимыми овощами, морковь может принести массу пользы при регулярном употреблении. моркови как полезной для глаз, что до сих пор остается верным из-за антиоксиданта под названием лютеин, который в больших количествах содержится в моркови. Но морковь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Этот овощ богат рядом антиоксидантов, а также биотином, калием и витаминами К, А и В6. Было обнаружено, что из-за богатой питательными веществами моркови она помогает снизить уровень холестерина, а также увеличивает чувство сытости и снижает потребление калорий из-за содержания в ней клетчатки.

В довершение ко всему, чашка моркови содержит все перечисленные выше питательные вещества, но при этом содержит менее 0,3 грамма жира и всего 50 калорий.

Shutterstock

Когда дело доходит до здорового перекуса, фисташки — ваш лучший друг. Они не только восхитительны на вкус и помогают утолить тягу к сладкому, но и богаты полезными антиоксидантами.

«Фисташки содержат мощные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов, которые повреждают клетки, вызывают воспаление и приводят к хроническим заболеваниям», — говорят близнецы по питанию. Настолько, что «недавнее исследование в Корнелле показало, что антиоксиданты в фисташках конкурируют с другими распространенными продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как черника, гранаты и красное вино».

The Nutrition Twins добавляют, что «одно преимущество фисташек перед большинством других продуктов с высоким содержанием антиоксидантов заключается в том, что они являются полноценным растительным белком, и на самом деле одна порция фисташек содержит больше белка, чем яйцо».

И на этом преимущества не заканчиваются! «Сочетание белка и клетчатки в фисташках помогает замедлить пищеварение, чтобы вы чувствовали себя сытым, и помогает вызвать постепенное повышение уровня сахара в крови, предотвращая провалы энергии, которые вызывают тягу, а также делает фисташки очень сытными и отличными для предотвращения голода и помогает контролировать вес», — говорят близнецы по питанию.

Shutterstock

Когда хочется сладкого, малина — идеальное решение. Этот фрукт полон питательных веществ, а ягоды в целом являются «мощными источниками полифенолов, витаминов и минералов», — говорит Грин. Малина особенно богата клетчаткой: одна чашка содержит восемь граммов клетчатки, что составляет примерно четверть рекомендуемого суточного потребления клетчатки в одной чашке фруктов», — добавляет Грин. 0003

Мало того, что малина богата клетчаткой, одна чашка содержит более 32 миллиграммов витамина С, что составляет около 42% дневной нормы для женщин и примерно 35% дневной нормы для мужчин. Ежедневное получение достаточного количества витамина С важно для здоровья сердца, иммунитета, здоровья костей и мышц, поэтому добавьте немного малины в свою миску с йогуртом или овсянкой.

Shutterstock

Брокколи — мощный овощ, полный полезных питательных веществ, но убедитесь, что вы не спите на ростках брокколи — проросших семенах брокколи, которым обычно 3–5 дней.

По данным Nutrition Twins, эти ростки «являются одним из лучших противораковых и противовоспалительных продуктов». Они говорят, что одна из основных причин этого заключается в том, что «в унции на унцию они содержат те же калории и макроэлементы (углеводы, жиры, белки), что и брокколи, но в них в 100 раз больше глюкорафанина, который при жевании или разрезании становится превращается в суперзвездный фитохимический сульфорафан». Они добавляют: «Сульфорафан обладает мощным противораковым действием, таким как стимуляция гибели раковых клеток, снижение воспаления и восприимчивости к токсинам, вызывающим рак, увеличение детоксицирующих ферментов в печени и даже может помочь отключить определенные гены, участвующие в развитии рака».

Shutterstock

Когда вы посмотрите на список полезных для здоровья свойств и питательных веществ, связанных с авокадо, вы увидите, что этот фрукт — не что иное, как чудодейственная пища.

Всего в одном авокадо содержится 14 граммов клетчатки и 4 грамма белка, а также витамины C, E, K, B2, B3 и B6, фолиевая кислота, магний и медь. Наряду со всеми этими витаминами, минералами и питательными веществами, одной из наиболее определяющих характеристик авокадо является высокое содержание полезных жиров. В одном авокадо вы получите около 30 граммов жира, только 4 из которых являются насыщенными, а остальные являются поли- и мононенасыщенными, которые приносят пользу вашему сердцу, помогая снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. и инсульт.

Shutterstock

Один из самых полезных продуктов, которые вы можете найти, также является одним из самых маленьких. Семена чиа могут быть маленькими, но они содержат огромное количество полезных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, кальций, железо, магний и многое другое.

Всего в одной унции семян чиа вы получаете более 4 граммов белка, почти 10 граммов клетчатки, около 23% дневной нормы магния и 14% дневной нормы кальция. Что еще лучше, так это то, что вы можете наслаждаться преимуществами семян чиа для здоровья, даже не замечая их присутствия. Например, вы можете добавить пару ложек в воду или смузи, а можете бросить немного в овсяные хлопья и дать им размякнуть в холодильнике. Они почти безвкусны и становятся мягкими при добавлении в жидкости, так что это идеальный способ добавить питательные вещества в ваш привычный распорядок дня.

Shutterstock

Помидоры часто любят за их универсальность и способность превращаться в вкусный соус для пасты, острую сальсу или начинку для пиццы. Но многие люди не понимают, что эта ярко-красная пища является одним из самых полезных продуктов, которые вы можете включить в свою повседневную жизнь.

В помидорах можно найти много полезных веществ, таких как клетчатка, холин, витамин А, витамин С, калий и кальций, но многие из его преимуществ для здоровья связаны с соединением, придающим им ярко-красный цвет: ликопин.

Ликопин, который также содержится в арбузе, красном перце, грейпфруте и папайе, является мощным антиоксидантом, который снижает уровень холестерина, артериального давления и даже снижает риск рака простаты.

Shutterstock

Рыба любого сорта может содержать полезные жиры и белки в вашем рационе, но лосось — один из самых полезных видов, которые вы можете есть. «Лосось является хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот, а содержание белка в лососе необходимо для наращивания и восстановления мышц при одновременном повышении иммунной функции», — говорит Янг. «Жирные кислоты омега-3 в лососе также играют роль в здоровье мозга и снижают риск неврологических расстройств».

Янг призывает людей есть лосося как часть здорового питания, потому что «в целом употребление этой рыбы может улучшить работу мозга, здоровье сердца и снизить риск некоторых заболеваний».

Shutterstock

Подобно йогурту, натуральное арахисовое масло — это здоровая закуска, которая может принести вашему организму ряд преимуществ. Просто убедитесь, что вы избегаете брендов, которые содержат добавленный сахар и другие масла.

«Умеренное употребление арахисового масла благотворно влияет на общее состояние здоровья, например, повышает уровень белка и полезных жиров, что помогает контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета», — говорит Янг. «Потребление арахисового масла может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить воспаление, а присутствующий витамин Е необходим для здоровья мозга».

Shutterstock

Одним из питательных веществ, которого американцы просто не получают в достаточном количестве, является клетчатка. К сожалению, недостаток клетчатки в ежедневном рационе может повлиять на пищеварение, микробиом кишечника, уровень холестерина, уровень сахара в крови и многое другое.

Если вам нужно больше клетчатки в течение дня, одним из самых богатых ее источников (а также одним из самых доступных) являются черные бобы. Всего в одной чашке приготовленной черной фасоли вы получите 15 граммов клетчатки. По данным Harvard Health, женщины должны потреблять около 25 граммов в день, а мужчины — около 38, так что, как видите, всего одна чашка фасоли может значительно снизить уровень клетчатки в течение дня.

По данным Harvard Health, важно помнить, что когда вы включаете в свой рацион больше продуктов, содержащих клетчатку, вам нужно делать это небольшими дозами, а не все сразу. Если вы включите слишком много из них в больших количествах одновременно, это может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, такой как газы и вздутие живота. Поэтому обязательно постепенно добавляйте черную фасоль в свой рацион, если вы не привыкли ее есть.

Shutterstock

Добавляете ли вы этот фрукт в свой йогурт, добавляете ли его в смузи или просто берете горсть, чтобы перекусить, черника считается одним из самых полезных продуктов.

«Черника богата витаминами, минералами и антиоксидантами, а их высокий уровень антиоксидантов может улучшить работу мозга, уменьшить воспаление в организме и даже способствовать снижению риска сердечных заболеваний», — говорит Янг.

И если вам нужна еще одна причина, чтобы добавить эти ягоды в свой ежедневный рацион, знайте, что они «также богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры», — говорит Янг.

Shutterstock

Мы уже включили фисташки и грецкие орехи в наш список здоровых продуктов, но почему бы не добавить немного миндаля в свой ежедневный рацион?

Многие люди перекусывают миндалем, даже не подозревая, что они ежедневно обеспечивают свой организм питательными веществами, в которых он нуждается. Например, в 1/2 стакана миндаля вы получите около 15 граммов белка, 9 граммов клетчатки и огромное количество кальция, магния и калия.

И если вы хотите получить максимальную отдачу от своей миндальной закуски, обязательно ешьте кожуру, так как исследование Всеобъемлющих обзоров в области пищевых наук и безопасности пищевых продуктов показало, что многие антиоксиданты в миндале находятся в самых высоких концентрациях. в его коже. Если вы не любите перекусывать простым миндалем, вы всегда можете сохранить кожуру, богатую антиоксидантами, и приготовить собственное натуральное миндальное масло, смешав миндаль в кухонном комбайне.

Shutterstock

Листовая зелень — это группа овощей, включая капусту, зелень горчицы, шпинат, рукколу, мангольд и бок-чой, и вся эта зелень «является невероятным источником питательных веществ, при этом каждый тип зелени имеет немного другой профиль питания, «, — говорит Грин. Она предлагает «переключаться между несколькими листовыми овощами в течение недели, чтобы потреблять различные витамины, минералы, граммы клетчатки и антиоксиданты».

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных листовой зелени в качестве примеров пользы, которую вы можете дать своему телу. Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А и К, кальцием и железом, что делает его полезным для глаз, сердца и пищеварения. Кале — еще одна популярная листовая зелень, которая содержит кальций, а также витамины К, А и С. Было обнаружено, что благодаря этим питательным веществам эта зелень поддерживает здоровье глаз и сердца, а также многие другие преимущества для здоровья.

Shutterstock

Независимо от того, потягиваете ли вы 100% гранатовый сок или съедаете горсть арилов (семян), этот суперфрукт обеспечит мощный заряд питательных веществ и антиоксидантов, что делает его одним из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть.

Во-первых, некоторые исследования показали, что гранат может помочь уменьшить воспаление в организме, а также снизить риск сердечных заболеваний и улучшить общее состояние здоровья сердца. Если этого недостаточно, другое исследование показало, что гранат может способствовать снижению риска болезни Альцгеймера за счет уменьшения повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Если вы выберете сок, а не плоды, просто знайте, что вы, к сожалению, пожертвуете клетчаткой, содержащейся в зернах граната (11 грамм). Но если вы выпьете чистый 100% гранатовый сок, вы все равно сможете обеспечить свой организм всеми антиоксидантами, содержащимися в семенах.

Shutterstock

Тем, кто ест мясо и хочет включить его в свою повседневную жизнь, подойдет индейка. Мясо индейки является одним из самых богатых белком видов мяса и содержит один из самых низких уровней жира, что делает ее прекрасным источником нежирного белка.

Например, порция грудки индейки весом 3 унции содержит более 25 граммов белка и менее 2 граммов жира. По сравнению с другим мясным продуктом с высоким содержанием белка, таким как свиная корейка, вы увидите, что порция свинины весом 3 унции содержит меньше белка (18 граммов) и больше жира (7 граммов).

Фарш из индейки также является прекрасной заменой говяжьему фаршу. Из него можно приготовить гамбургеры или добавить в ваши любимые блюда из макарон, чтобы получить меньше жира и увеличить количество белка.

Shutterstock

Говоря о мясных продуктах с высоким содержанием белка, курица — еще один полезный, постный и богатый белком вариант. Всего в половине куриной грудки вы получите около 26 граммов белка и только 3 грамма жира.

Помимо того, что курица является источником нежирного белка, она также содержит значительную часть суточной нормы селена, ниацина и витаминов B6 и B12. Селен связан с вашим иммунитетом, здоровьем ногтей и кожи, а также с работой щитовидной железы. Ниацин (также известный как витамин B3) известен тем, что помогает здоровью вашей нервной системы и пищеварительного тракта, а витамины B6 и B12 оказывают значительное влияние на здоровье вашего мозга.

Шаттерсток

Существует не так много натуральных продуктов, которые богаты как клетчаткой, так и белком, а также доступны по цене и богаты другими витаминами и питательными веществами. Но чечевица, которая бывает разных сортов, таких как коричневая, желтая, зеленая и пушистая, делает все это и многое другое.

В одной чашке чечевицы (вообще говоря, разные виды немного отличаются по питательной ценности) вы получите около 18 граммов белка и 16 граммов клетчатки. Добавление их в любое блюдо не только поможет вам поддерживать здоровое пищеварение и здоровый микробиом кишечника из-за клетчатки, но и сочетание клетчатки и белка поможет вам чувствовать себя сытым до следующего приема пищи.

Shutterstock

Как мы упоминали ранее, пробиотики важны для здоровья вашего кишечника, который играет роль в поддержании вашего общего состояния здоровья.

Из-за этого важно включать ферментированные продукты, такие как кимчи, кефир и квашеная капуста, потому что «ферментированные продукты являются отличным источником пробиотиков», — говорит Грин. Она добавляет, что «пробиотики — это полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника, а оптимизация здоровья кишечника за счет увеличения потребления пробиотиков может улучшить ваше настроение, пищеварение, уровень энергии и иммунную функцию».

Если вам нравится вкус квашеной капусты, вы можете наслаждаться ею отдельно, прямо из банки. Но если вы не слишком уверены в этой ферментированной пище, вы можете добавить ее в салат, в миску с овощами или добавить небольшое количество в бутерброд.

Shutterstock

Чеснок веками использовался для улучшения здоровья и жизни людей во многих цивилизациях, и сегодня он по-прежнему используется для придания вкуса и питательных веществ.

Во-первых, этот небольшой, но полезный продукт был связан с улучшением иммунитета, и некоторые исследования даже показали, что добавки с чесноком могут помочь уменьшить интенсивность и продолжительность простуды или гриппа. Помимо улучшения иммунитета, добавки с чесноком также связаны с улучшением уровня артериального давления.

Добавки с чесноком более концентрированы, чем обычный зубчик чеснока, но это доказывает, что даже небольшое количество чеснока в вашей повседневной жизни может принести вашему организму огромную пользу для здоровья.

iStock

Тот, кто сказал, что здоровая пища не может быть вкусной, не может быть более неправ, особенно если учесть пользу для здоровья какао — источника ваших любимых видов шоколада.

Сырые какао-бобы — это семена деревьев какао, из которых делают шоколад. Когда эти бобы перерабатываются и превращаются в порошок, вы получаете какао-порошок.

Какао-бобы богаты флаванолами — растительными соединениями, которые, как известно, обладают мощными преимуществами для здоровья. На самом деле было обнаружено, что какао помогает контролировать кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и даже помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Конечно, не весь шоколад одинаков, и даже несмотря на то, что шоколад производится из какао, важно выбирать виды с более высоким процентным содержанием какао, что обычно означает более низкое процентное содержание других ингредиентов, таких как добавленный сахар.

Подпишитесь на наши новости!

Рекомендуемые продукты для употребления во время обострений

  • Уменьшите потребление клетчатки. Продукты с низким содержанием клетчатки легче перевариваются и меньше раздражают кишечник, особенно при таких симптомах, как боль в животе или диарея.
    • Зерновые/крахмалы: Выбирайте белые продукты вместо пшеницы или цельного зерна, которые содержат менее 2 граммов клетчатки на порцию
    • Приготовленные овощи: Хорошо приготовленные овощи, такие как стручковая фасоль, морковь, картофельное пюре без кожуры, приготовленные на пару кончики спаржи и пюре из тыквы. Вы можете использовать свежий или замороженный.
    • Консервированные или мягкие фрукты: Очищенные яблоки, спелые бананы, мускусная дыня, медвяная роса, арбуз и консервированные фрукты во фруктовом соке или легком сиропе
  • Обязательно потребляйте достаточно белка. Воспаление вызывает повышенную потребность в белке.
    • Нежное хорошо приготовленное мясо: Птица, лосось или другая рыба, нежирная говядина и свинина, приготовленные без добавления жира
    • Мясные деликатесы: Разновидности с низким содержанием натрия и жира
    • Яйца: Хорошо приготовленные
    • Тофу
    • Масла из орехов и семян: Арахис, миндаль или семена подсолнечника
  • Пейте много жидкости. Стремитесь к 8 чашкам в день и рассмотрите возможность использования напитков для пероральной регидратации по мере необходимости. Постарайтесь ограничить кофеин, напитки с сахаром и напитки, приготовленные из заменителей сахара.
  • Ограничьте добавление жиров и масел. Сосредоточьтесь на маслах, а не на твердых жирах, и ограничьте потребление менее чем 8 чайными ложками в день.
  • Потребляйте достаточное количество кальция, витамина D, пробиотиков и пребиотиков.
    Источники включают:
    • Сухое обезжиренное молоко 1% и 2%
    • Безлактозное молоко
    • Обогащенное немолочное молоко: миндальное, кешью, кокосовое или рисовое молоко — имейте в виду, что эти варианты не содержат большого количества белка
    • Обогащенное гороховое и соевое молоко – имейте в виду, что они могут вызывать газообразование и вздутие живота
    • Йогурт обычный и безлактозный

Продукты, рекомендуемые для употребления во время ремиссии

  • Увеличьте количество клетчатки и верните цельнозерновые продукты. Медленно вводите продукты с высоким содержанием клетчатки, когда симптомы желудочно-кишечного тракта уменьшаются.
  • Потребляйте омега-3 жирные кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *