Какие витамины есть в брокколи: Брокколи — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Брокколи — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris)

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

История и распространение

Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Греки и римляне ели брокколи еще 2000 лет назад, однако в Европе она стала популярна только в XVI веке.

В двадцатые годы XX века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке.

Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. В России до сих пор выращивается довольно редко.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Описание

Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки – 60–65 дней, а от высадки рассады – 30–35 дней.

Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10–12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Срезают головки с частью стебля длинной 10–20 см, который тоже употребляют в пищу.

Применение

В пищу используются бутоны и молодые стебли брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Брокколи подают как низкокалорийный витаминный гарнир к мясу, птице, овощным блюдам, добавляют в салаты, супы-пюре.

Состав и свойства

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры. Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств. Эта капуста способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Совсем недавно стало известно, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака.

В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Сейчас ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Интересный факт

Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон.

Сколько варить брокколи

Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.

Калорийность и пищевая ценность брокколи

Калорийность брокколи — 34 ккал.

Пищевая ценность брокколи: белки — 2,82 г, жиры — 0,37 г, углеводы — 6,64 г

Брокколи: все рецепты

Hi-chef

Паста с брокколи

15 минут

Hi-chef

Суп из брокколи

25 минут

Кафе «Вареничная №1»

Омлет с брокколи

25 минут

аурика аурика

Рулет из брокколи с форелью

15 минут

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История брокколи

Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в XVIII веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам.

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.

«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.

Профилактика рака

Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» — отмечает доктор Ярзабковски.

Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов — сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.

Снижение холестерина

По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.

Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. Фото: pixabay.com

Детоксификация

Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.

Влияние на зрение

«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» — сообщает доктор Ярзабковски, — «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».

Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты — помутнения хрусталика.

Влияние на пищеварение

Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.

Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.

Противовоспалительные свойства

Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.

Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.

Вред брокколи

Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».

Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.

Применение брокколи в медицине

Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.

Применение брокколи в кулинарии

То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго.

Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки.

Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование.

Как выбрать и хранить брокколи

Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.

Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:

  • Температура 0 – 3° С
  • Высокая влажность
  • Хорошая вентиляция

6 причин есть брокколи каждый день / Польза и вред знаменитой капусты – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.

ru

1. Брокколи помогает выводить токсины

Пищевые волокна, которыми богата темно-зеленая капуста брокколи, хороши для выведения вредного холестерина, избытков сахара, канцерогенов, которые накапливаются в тканях из-за употребления фастфуда и жареной еды.

Когда организм освобождается от шлаков и токсинов, ему проще противостоять инфекциям, да и воспалительные процессы излечиваются быстрее. В брокколи содержатся фенольные соединения, которые помогают обновлению тканей и органов на клеточном уровне. Они не разрушаются даже после воздействия высокой температуры, поэтому брокколи остается полезной в жареном, запеченном или вареном виде, для диетического и лечебного питания.

Если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства овоща, готовьте его на пару: ученые полагают, что так капуста брокколи усваивается лучше всего. Если есть овощ хотя бы четыре-пять раз в неделю в салатах или в качестве гарнира, организм будет очищаться и оздоравливаться. Такой подход служит эффективной профилактикой астмы, снижает риск появления диабета, болезней сердца и сосудов.

2. Брокколи полезна для здоровья суставов и костей

В капусте содержатся микроэлементы:

  • кальций;

  • магний;

  • фосфор;

  • сульфорафан.

Они помогают укрепить кости, сделать суставы более подвижными и эластичными. Подспорьем в поддержании крепости и здоровья костей является витамин К. Он синтезируется в кишечнике, если с микрофлорой все в порядке, нужен для быстрого заживления ран, в том числе тех, что находятся на внутренних органах.

3. Брокколи эффективна при похудении

Если есть брокколи ежедневно в течение месяца, заниматься спортом и исключить вредные для фигуры продукты (сахар, изделия из белой муки, пустые углеводы), за это время можно избавиться от 3 до 8 кг. Брокколи помогает ускорить метаболизм женщин, а калий и натрий в составе овоща нормализуют солевой баланс организма.

100 г этой вкусной капусты содержат 35 ккал, но если есть ее в запеченном виде под сыром или добавлять соус из натурального йогурта, оливкового масла и бальзамика, ощущение голода посетит нескоро. Антиоксиданты-флавоноиды в составе брокколи тормозят синтез гормона грелина, который заставляет нас отправляться к холодильнику в поисках новой порции еды.

Эти же биологически активные фитохимические компоненты помогают расщеплять жиры и помогать нормализации липидного обмена. А еще полезны для работы щитовидной железы при секреции инсулина, это означает мягкое снижение уровня сахара в крови, что важно для людей, предрасположенных к диабету.

4. Брокколи полезна для здоровья глаз

В составе брокколи есть каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Они нужны для нормальной работы сетчатки глаза. При дефиците этих важных элементов зрение может снижаться, человек хуже различает цвета и оттенки. Глаз может стать более чувствительным к яркому свету вплоть до головокружения и нарушений в работе вестибулярного аппарата.

Лютеин еще и мощный антиоксидант, который успешно борется с вредным воздействием свободных радикалов. Причина их появления в мельчайших частицах, которые содержатся в грязном воздухе мегаполисов, ультрафиолетовое излучение и постоянный стресс, в том числе оксидативный.

Если есть брокколи регулярно и соблюдать разумные правила гигиены глаз, можно отодвинуть возрастные изменения их состояния и даже предотвратить появление катаракты.

5. Брокколи необходима для нормальной работы иммунной системы

Брокколи славится высоким содержанием витамина С, как и другие овощи семейства капустных, а это белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, кольраби, репа, редька, редис, хрен, горчица.

Интересно, что в маринованном виде количество «солнечного витамина» увеличивается, а еще капуста становится отличным пробиотиком. Этот же витамин, кроме нормализации работы иммунной системы, помогает усвоению витаминов D и А.

В период простуд и вирусных инфекций полезнее всего есть брокколи сырой или маринованной.

6. Брокколи нужна для восстановления и роста мышц, гладкости кожи

В сырой брокколи содержится впечатляющее количество растительного протеина — до 6 г на среднюю порцию. Это значит, что овощ необходим вегетарианцам, особенно тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Употребление капусты помогает регулировать уровень тестостерона, который отвечает не только за восстановление и увеличение мышечной ткани, но и повышает выносливость, способность поднимать тяжелые веса. Калий в составе брокколи нужен для здоровья сосудов и эластичности мышц, в частности, сердечной.

Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, здорового сна и циркадных ритмов вообще, а еще для здоровья и гладкости кожи, крепости волос и ногтей.

Вред брокколи при избыточном употреблении

Если есть слишком много брокколи, особенно в сыром виде, и плохо пережевывать волокна, можно заработать расстройства пищеварения, вздутие и метеоризм.

С осторожностью и только после консультации с терапевтом и нутрициологом следует употреблять брокколи, если у вас есть болезни щитовидной железы, гормональные сбои, если вы принимаете лекарства, которые разжижают кровь.

Что можно сделать?

Заморозить свежую брокколи. Она отлично подходит для приготовления супов-пюре, запеканок или гарниров для мяса, рыбы или котлет.

Прочитайте, какую еще полезную капусту можно приготовить:

  • 7 блюд из цветной капусты. Простые рецепты

  • Витаминный заряд 5 лучших рецептов квашеной капусты

  • Топ-5 рецептов из брюссельской капусты. Как приготовить овощ, чтобы не горчил

Брокколи

Культивирование брокколи

Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия.

Запасы сырья большие.

Состав

Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые — тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ — почти в 4 раза меньше, чем у цветной капусты, что дает ей преимущество перед последней.

По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана — белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).

Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.

Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ — глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты — горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни.

Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную — гойтрин — под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.

В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида — β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, — а также небольшое количество антоцианов.

Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

Особо следует выделить индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

Свойства

Соединения, полученные из брокколи, способны предотвратить и лечить рак молочной железы, целенаправленно действуя на раковые клетки — небольшое количество клеток, которые способствуют росту опухоли.

Применение

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи. Брокколи имеет еще один противораковый компонент— индол-3-карбином (I3C), который признан учеными как эффективное средство для борьбы с раковыми клетками, действующее на них непосредственно и стимулирующее иммунную противораковую систему. Другой компонент брокколи — синегрин — выделяет вещество, останавливающее деление раковых клеток и вызывающее их гибель.

Капуста брокколи полезна женщинам с заболеваниями молочной железы. Об этом во всеуслышание заявляют врачи онкологи-маммологи. Они же включают брокколи в диету при мастопатии. И не случайно. Брокколи насыщена йодом и является прекрасным профилактическим средством против рака молочной железы. Женщины, употребляющие эту капусту регулярно, отмечают не только снижение болей в молочной железе, но и рассасывание мелких уплотнений. Диета с блюдами из брокколи улучшает обмен эстрогенов (женских половых гормонов).

В чудо-капусте — богатый набор витаминов, таких как С, РР, К, U и бета-каротин. Это как раз то, что помогает организму поддерживать в норме гормон пролактин, предотвращающий развитие уплотнений и образования кист. Стебли брокколи содержат вещество сульфорафан, снижающее вероятность злокачественных опухолей. Всемирный фонд исследования рака обобщил и подвел итоги 206 испытаний свойств брокколи с участием людей и 22 испытаний на животных и признал брокколи эффективным средством для лечения и профилактики рака желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, легких, гортани, мочеполовой системы.

Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, — эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.

Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция — самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori

Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения.

Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:

  • угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;

  • снижение потребности в энергии;

  • нормализацию моторной функции кишечника;

  • замедление роста гнилостных микробов;

  • нормализацию кишечной микрофлоры;

  • снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;

  • vснижение уровня холестерина в крови.

В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.

В создании фиторецептур, включающих растительные индолы и изотиоцианаты, решающую роль сыграли данные, свидетельствующие о том, что между потреблением в пищу растений семейства крестоцветных (капусты брокколи, брюссельской, турнепса, репы и др. ) и частотой возникновения опухолей тонкого и толстого кишечника, а также эстрогенозависимых опухолей груди (у женщин) наблюдается тесная обратная корреляция. Основной причиной развития мастопатии является избыток женских гормонов эстрогенов. В настоящее время выявлена чёткая закономерность между активностью метаболитов эстрогена и развитием опухолей в эстроген-зависимых тканях. К таким тканям относятся эндометрий матки, ткань молочной железы.

Конверсию метаболитов эстрогена осуществляет специальная монооксигеназная система печени, которая представлена энзимами цитохрома р450 (CYP450). Основная задача этих энзимов-катализировать образование гидрокси-производных различных ксенобиотиков, что облегчает их растворимость и выведение с мочей.

При недостатке энзимов и их активности в женском организме происходит трансформация гормона эстрогена в сторону образования канцерогенного 4-гидроксиэстрадиола, который в результате метаболизма приводит к возникновению новообразований в эстрогензависимых органах.

В настоящее время существует множество средств для корректировки репродукции и утилизации гормонов. Одно из эффективных растительных средств, действующих в данном направлении – индол-3-карбинол – изофлавоноид, содержащийся в овощах семейства крестоцветных и аскорбиген, а так же метаболиты этих соединений.

Индол-3-карбинол обладает антиэстрогенным и антипролиферативным потенциалом на опухолевые клетки.

Аскорбиген представляет собой естественную связанную форму витамина С, является мощным антиоксиданотом и предотвращает организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Аскорбиген был впервые выделен из савойской капусты в 1957 году, а в 1966 году была установлена его структура. При попадании в желудок в кислой среде из него образуются аскорбиновая кислота и глюкобрассицин.

Аскорбиген проявляет антиэстрогенный эффект, то есть понижает уровень женских гормонов, которые поддерживают рост злокачественных опухолей молочной железы и других эстрогензависимых патологий.

Капуста брокколи среди крестоцветных содержит максимальное количество индол-3-карбинола и аскорбигена. Кроме того она является источником витаминов В1, В12, С , А, Е, РР, К каротина, солей кальция, калия, магния и фосфора, незаменимых аминокислот, триптофана, лизина и изолейцина. По результатам аналитических данных, капуста брокколи содержит около 2% монотерпеновых соединений, к которым относятся иридоиды. По данным «Федерального бюллетеня» наличие серы и гистидина в зеленых овощах, в частности в брокколи, способствует очищению организма от токсинов и замедляет рост новообразований.

Литература
Кисличенко В. С. Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var italica Plerck. Аналитический обзор / В. С. Кисличенко, И. Н. Владимирова // Провизор. — № 11. — 2007. — С.8-11.
Владимирова И. Н. Изучение аминокислотного и элементного состава капусты брокколи и его использования в медицинской практике /
И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Актуальные вопросы фармацевтической и медицинской науки и практики. Сборник научных статей. — Вып. 15. — Т.1. — Запорожье: изд-во ЗДМУ. — 2006. — С.186-191.
Кисличенко В.С., Владимирова И.Н. Полисахариды Brassica oleracea L. var. Italica Plenck // Химия природних соединений. – 2008. – № 1. – С. 61-62.
Владимирова И. Н. Таблетки с экстрактом капусты брокколи: новый взгляд на старые болезни / И. Н. Владимирова, В. Б. Демехин, В. С. Кисличенко // Провизор. — 2009. — № 01-02 (январь 2009 г.). — С. 35-42.
Владимирова И. Н. Антимикробный потенциал экстрактов капусты брокколи / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко, И. Л. Дикий, Н. И. Филимонова // Клиническая фармация. — 2008. — № 1. — Т. 12. — С. 49-52.
Владимирова И. Н. Получение и стандартизация фитосредств из брокколи сорта Тонус / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Вестник фармации. — 2008. — № 1 (53). — С. 21-23.
Ляшенко А. А., Киселёв В.И., Северин Е.С.Индол – 3-карбинол: терапевтические и профилактические эффекты на клетки опухолей молочной железы. НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова.
“Рациональное питание”, МР 2.3.1.19150-04.
Загадка крестоцветных или что такое аскорбигены. Медицинский сайт.
Мазур М.А. «Капуста против язвенной болезни и других недугов» — СПб.: Невский проспект, 2000.


Польза брокколи для организма | Роскачество

В чем польза брокколи? Действительно ли брокколи – идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес?

Полезные свойства капусты

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных. В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал, при этом углеводов примерно 2,8 г на 100 г продукта. Брокколи – источник органических кислот и полезных для зрения каротиноидов – лютеина и зеаксантина (24% рекомендуемой дневной нормы потребления). Также в ее состав входят витамины А, С, Е, K, витамины группы В, калий, сера, йод, фосфор. Еще один важный факт: брокколи богата сернистыми химическими соединениями глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты – вещества с мощным противораковым действием.

Брокколи – источник веществ, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление брокколи (3–4 раза в неделю) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. 

Полезна для костей и суставов

Благодаря высокому содержанию витамина К брокколи благотворно влияет на состояние костей – повышает их плотность, укрепляет и таким образом снижает риск переломов. А кальций и магний, которыми также богат этот сорт капусты, необходимы для формирования костной ткани.

Укрепляет иммунную систему

Витамина С в брокколи почти столько же, сколько в лимонах. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами, а также продлевает молодость. Кроме этого, в составе брокколи главные иммуностимулирующие элементы – витамины А и D, цинк и селен.

Полезна для глаз

Брокколи – богатый источник каротиноидов, которые отвечают за остроту зрения, повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи позволяет предотвратить развитие катаракты. 

Продлевает молодость кожи

Мощные природные антиоксиданты в составе брокколи замедляют процессы старения, а витамин С стимулирует выработку коллагена (он отвечает за упругость кожи). Ученые исследовали полезные свойства ростков брокколи, и выяснилось, что их экстракт защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Полезна для женского и мужского здоровья

Низкая калорийность и богатый витаминный состав оказывают благотворное влияние на гормональную систему. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи может снижать риск развития рака груди. А для мужчин эта капуста является профилактикой рака простаты.

Брокколи и цветная капуста: чем различаются?

  • Калорийность цветной капусты и брокколи практически идентична, на 100 г цветной капусты приходится 30 ккал, однако содержание углеводов куда выше: 6,3 г на 100 г продукта.
  • Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе. Она улучшает пищеварение, способствует полноценному функционированию сердца, снижает уровень холестерина и препятствует отложению песка в мочевом пузыре.
  • Главное свойство состоит в схожем содержании полезных веществ и диетических свойств. В состав этих овощей входит больше витамина С и белков, чем в состав других представителей семейства капустоцветных.
  • Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества, а в пищу употребляются соцветия, а не листья.
  • Однако несмотря на то, что эти разновидности принадлежат к одному семейству, они имеют определенные различия. В первую очередь брокколи богаче по витаминно-минеральному составу, хотя по содержанию фолиевой кислоты цветная капуста выигрывает. Также по противораковым свойствам брокколи считается более эффективным и полезным овощем. Безусловно, специалисты рекомендуют включать в свой рацион оба вида капусты.

Брокколи для похудения – лучший продукт?

Брокколи – незаменимый овощ при любой диете, так как он богат минералами и витаминами при очень низкой калорийности. На переваривание брокколи организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Такое явление называют отрицательной калорийностью.

Грубые пищевые волокна наполняют желудок и надолго дают чувство насыщения. Данное свойство способствует очистке кишечника от токсинов и свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит. Любая капуста обладает низкой энергетической ценностью, а брокколи еще и содержит вещества, ускоряющие углеводный и жировой обмен.

Как готовить и с какими продуктами сочетать?

Для начала нужно отметить: неважно, каким способом вы будете готовить эту капусту, первый этап всегда одинаковый – промыть овощ под проточной водой и разделить его на соцветия.

Существует несколько универсальных способов приготовить этот удивительный овощ. Самый популярный – отварить. Однако в таком, казалось бы, простом способе приготовления капусты многие совершают тотальную ошибку. При слишком длительном отваривании брокколи теряет свои полезные свойства и витамины. Оптимальное время приготовления – 4–5 минут, до состояния аль денте. Разваривать капусту до полной готовности рекомендуется только для приготовления крем-супа.

Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств. Вареную брокколи можно использовать как гарнир для мяса или рыбы, добавлять в салаты вместе с другими овощами, овощные супы и смузи. Также брокколи прекрасно подойдет для приготовления овощного рагу или запеканки.

В жареном виде капуста прекрасно сочетается с яйцом, сыром и грибами. При приготовлении брокколи на огне очень важно не использовать большое количество масла, которое лишает ее диетических свойств, сильно увеличивая калорийность.

Дневная норма потребления брокколи

Несмотря на все полезные свойства брокколи, злоупотреблять этим видом капусты не стоит. Если есть ее слишком много и плохо пережевывать волокна, можно получить расстройство пищеварения, вздутие и метеоризм. В целом брокколи безопасна для употребления в любом виде, и любые побочные эффекты не являются серьезными.  

По мнению специалистов, суточная норма брокколи в день для здорового взрослого человека – 200 г. Поскольку в овоще очень мало калорий и много нерастворимых волокон, он способствует быстрому насыщению и усвоению, поэтому капусту можно есть в любое время суток, даже на ночь, не боясь поправиться.

Кому противопоказано употреблять брокколи?

У любого, даже самого полезного продукта есть ряд противопоказаний, брокколи не является исключением. Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в пищу пациентам с болезнями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка и непереносимостью клетчатки. Также противопоказанием может стать гипотиреоз (заболевание щитовидной железы). Людям, страдающим аллергией, тоже стоит быть аккуратными в употреблении данного продукта.

Обратите внимание

Может стать опасным сочетание брокколи с препаратами для разжижения крови. Исследования показали, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих лекарств. Объясняется это присутствием в овоще большого количества витамина К.  

Стоит отметить, что отвар из капусты содержит вещества, которые могут быть противопоказаны тем, у кого диагностирована подагра и камни в почках.

Употребление брокколи в сыром виде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Многие послеоперационные диеты включают в себя отказ от продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки.

Брокколи — полезные свойства и применение в народной медицине

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  • 1 Полезные свойства брокколи
    • 1.1 Для женщин
    • 1.2 Для мужчин
    • 1.3 При беременности
    • 1.4 При грудном вскармливании
    • 1.5 Для детей
    • 1.6 При похудении
  • 2 Капуста брокколи в медицине
    • 2.1 При сахарном диабете
    • 2.2 При панкреатите
    • 2.3 При гастрите
    • 2.4 Для кишечника
    • 2.5 При запорах
    • 2.6 При подагре
    • 2.7 При колите
    • 2.8 Для печени
    • 2.9 При геморрое
    • 2.10 При холецистите
  • 3 Чем ещё полезна брокколи?
  • 4 Вред брокколи
  • 5 Сколько калорий в вареной брокколи?
  • 6 Брокколи для похудения
  • 7 Противопоказания к употреблению брокколи

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Для женщин

Для женского организма брокколи – это настоящий кладезь нужных и полезных веществ. Даже употребляя всего одну порцию в день, можно улучшить здоровье и сохранить красоту.

  1. Молодость и красота. В брокколи содержится калий, железо и витамин С, что способствует не только комплексному здоровью, но и обеспечивает красивую и упругую кожу, рост волос и ногтей.
  2. Иммунитет. В этой капусте содержится просто огромное количество витамина С, поэтому всем понятно, насколько овощ полезен. Если выпивать по одному стакану сока из брокколи в день, можно забыть в принципе, что такое грипп и ОРВИ.
  3. Нервная система. Большинство представителей слабого пола, как никто другой, знакомы со стрессовыми ситуациями. Брокколи – это лучший антидепрессант, она помогает преодолеть чувство тревожности и оказывает положительное влияние на работу нервной системы в целом.
  4. Снижение риска развития патологий. Также регулярное употребление овоща снижает риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы и половых органов.

Для мужчин

Помимо основных полезных свойств, брокколи важна для мужского организма по-своему. Так, наличие калия особенно важно при продолжительных физических нагрузках. А также он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития болезней, связанных с ней.

Другое действие брокколи на мужской организм:

  • предупреждение развития рака простаты;
  • ускоренное заживление травм и порезов, даже тяжелых;
  • улучшение качества спермы;
  • повышение прочности костной и хрящевой ткани;
  • улучшение потенции.

При беременности

При беременности брокколи – просто чудо-овощ. В этот период женщине требуется много питательных веществ и витаминов, ведь то, что ест будущая мама, влияет на здоровье будущего ребенка. В этом случае брокколи предоставит весь спектр полезных веществ и минералов:

  1. В брокколи практически отсутствуют жиры, что положительно скажется на здоровье как самой беременной, так и плода.
  2. Благодаря наличию клетчатки брокколи способна выводить токсины из организма, что крайне важно на некоторых этапах беременности.
  3. Овощ противодействует вирусам, поэтому считается натуральным антибиотиком, применение которого не приносит опасных последствий.
  4. Некоторых витаминов в ее составе во много раз больше, чем в любом продукте или аптечном витаминном комплексе.
  5. Витамин В9 способствует правильному развитию плода во время всей беременности.
  6. Брокколи не является аллергеном, поэтому ее можно есть постоянно.

Важный момент – капуста оказывает мягкое слабительное действие, не вызывая побочных эффектов, опасных для здоровья беременной и плода.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы очень важен, так как грудное молоко защищает ребенка в первые месяцы жизни. В этом случае брокколи – просто отличный овощ, его невозможно заменить каким-либо аналогом, который бы содержал такое количество полезных веществ и витаминов. Особенности брокколи в этот период – это способность выводить токсины из организма матери и гипоаллергенность продукта.

Для детей

Брокколи можно вводить в рацион ребенка в раннем возрасте, опасность представляет только индивидуальная непереносимость. Всего 50 г в день чудо-капусты даст малышу все необходимые витамины и минералы.

Польза:

  1. Улучшение качества сна.
  2. Повышение внимания и концентрации.
  3. Улучшение выносливости и снижение воздействия стрессовых ситуаций.
  4. Профилактика язвы и гастрита.
  5. Улучшение пищеварения. Овощ незаменим при лишнем весе, он снизит аппетит и улучшит пищеварение, таким образом, ребенок сбросит избыточные килограммы, не прибегая к особым физическим упражнениям.

При похудении

При снижении веса и коррекции фигуры вряд ли можно найти лучший овощ, чем брокколи. Ведь ее энергетическая ценность крайне мала, к тому же она содержит клетчатку. Особенность клетчатки в том, что при попадании в желудок она полностью подавляет чувство голода и при этом выводит остатки пищи, которые приводят к образованию лишнего веса.

Современные диетологи часто включают ее в различные диеты, так как витамины и минералы в ее составе нужны при ограничении питания. Поэтому брокколи не только помогает значительно снизить вес, она также нормализует пищеварение и насыщает организм всеми необходимыми витаминами и веществами.

Капуста брокколи в медицине

При сахарном диабете

Этот тяжелый недуг связан с повышенным количеством глюкозы в крови, которая наносит огромный вред сердечно-сосудистой системе. Однако недавние исследования показали, что эти процессы вполне обратимы. Так, английские ученые в ходе экспериментов доказали, что регулярное употребление брокколи в пищу значительно снизит воздействие глюкозы на сосуды и ее количество в крови. Все дело в том, что овощ в своем составе имеет такое вещество, как сульфорафан. Он способен снизить содержание глюкозы на 10%, что особенно важно больным страдающим недугом второй степени.

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важен как курс лечения, так и следование строгой диете. Брокколи в этом отношении нет равных, ведь в ней содержится много питательных веществ и витаминов, которые так необходимы организму.

При панкреатите особую ценность представляет хлорофилл и высококачественные растительные белки. Однако овощ может вызвать вздутие, понос и колики, что связано с тем, что в нем содержится большое количество клетчатки. Поэтому его стоит вводить в рацион постепенно. Суточная норма как при острой фазе, так и в стадии ремиссии болезни не должна превышать 200 г в день.

В острой фазе брокколи лучше употреблять в виде пасты, супов, пюре. В стадии ремиссии ее можно запекать и обжаривать.

При гастрите

Ученые уже давно определили, от чего возникает гастрит, но все же больных не становится меньше. Помимо соответствующего лечения, больному назначают специальную диету: из рациона должна быть полностью исключена белокочанная капуста. Однако брокколи не только можно, но и полезно есть. Уже в течение нескольких дней больной заметит улучшение.

Так как в овоще содержится большое количество клетчатки, то в сыром виде его не рекомендуется употреблять – это может привести к рвоте и тошноте. Брокколи необходимо варить и тушить. Также не стоит употреблять ее при повышенной кислотности.

Для кишечника

Как уже говорилось ранее, ценность брокколи заключается в большом количестве в ее составе нерастворимых пищевых волокон. Волокна разбухают в желудке и, проходя по всему ЖКТ, действуют как губка, выводя остатки пищи и токсины. Такой эффект улучшает перистальтику и моторику желудка.

При запорах

Запоры возникают в случае употребления продуктов, которые с легкостью усваиваются в организме, чего не скажешь о брокколи, где содержится просто огромное количество клетчатки. Чем «грубее» пища, тем меньше вероятность возникновения запоров. Благодаря тому, что брокколи в своем составе имеет как нерастворимые пищевые волокна, так и растворимые, она благотворно влияет на работу ЖКТ: улучшает моторику, перистальтику и таким образом предотвращает возникновение запоров. Кроме того, если это уже случилось, овощ можно употреблять в качестве мягкого слабительного, что крайне важно.

При подагре

Подагра – заболевание, вызванное накоплением солей мочевой кислоты в суставах. Поэтому при лечении крайне важно придерживаться определенной диеты, которая поможет преодолеть недуг. Что касается брокколи, то в ней в 4 раза меньше пурина, чем в цветной капусте. Именно это вещество является следствием отложения солей мочевой кислоты. Овощ не только выводит токсины из организма, но и мочевую кислоту вместе с ее солями, поэтому употребление его не только будет уместным, но и нужным.

При колите

При колите или болезни Крона у пациента наблюдается постоянное воспаление в желудке. Там возникает настоящее поле битвы между иммунной системой и бактериями. Недавнее открытие, сделанное группой шведских ученых, показало, что употребление брокколи помогает лечить заболевание. Брокколи, благодаря наличию витаминов и минералов, повышает защитную способность иммунитета, а пищевые волокна выводят из организма не только токсины, но и болезнетворные бактерии.

Для печени

Полезные свойства брокколи известны давно, но овощ не перестает удивлять. Так, недавние эксперименты американских ученых доказали, что брокколи способна препятствовать образованию жира в печени и возникновению рака. Дело в том, что при регулярном употреблении нездоровой пищи в печени начинает откладываться жир, а количество раковых узелков неуклонно растет.

Ученые начали постепенно вводить в рацион мышей брокколи, и как оказалось, количество жировых отложений и раковых узелков снизилось. Аналогичные процессы происходят и в организме человека, поэтому при заболеваниях печени необходимо обязательно включать этот овощ в рацион.

При геморрое

Возникновение геморроя, в основном, связано с неправильным питанием и недостатком физических упражнений. Любой, кто страдает этим недугом, скажет, что избавиться от него довольно проблематично. В первую очередь необходимо сбалансировать питание и употреблять продукты, которые содержат много клетчатки.

Для профилактики и лечения геморроя брокколи подходит как ни один другой продукт. Содержание пищевых волокон в овоще просто огромное. К тому же при употреблении брокколи происходит профилактика запоров, а витамины и минеральные вещества способствуют нормализации работы кровеносной системы организма. Исходя из этого, можно смело сделать вывод, что этот овощ будет отличным союзником при борьбе с этим коварным недугом.

При холецистите

Современный ритм жизни оказывает значительное влияние на жизнь любого человека. Такие факторы, как стресс и неправильное питание приводят к нарушению работы органов пищеварения, например, холециститу. Чтобы побороть его, следует придерживаться не только курса лечения, но, как и в случае панкреатита и гастрита, строгой диеты.

При холецистите категорически запрещается употреблять белокочанную и цветную капусту, так как они влияют на обмен желчи. Однако для брокколи можно сделать исключение. В небольших количествах эта капуста положительно влияет на работу ЖКТ и поджелудочную. Но перед включением ее в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем ещё полезна брокколи?

 

  • Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.
  • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.
  • У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

  • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.
  • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Барбарис – полезные свойства кустарника

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

По материалам:

www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru

Сообщение Брокколи — полезные свойства и применение в народной медицине появились сначала на Медицина популярно.