5 популярных витаминов, на которые вы зря тратите деньги: какие витамины нужно пить осенью — 24 сентября 2022
Все новостиВодитель ВАЗа погиб: на трассе под Волгоградом фура протаранила «десятку» — видео
Набирайте тазики: сотни тысяч жителей Волгограда останутся без горячей и холодной воды
В Госдуме предложили поддержать мобилизованных на деньги состоятельных россиян: новости СВО за 21 апреля
«И во-о-от такая Маша»: в центре Волгограда выпустили 20 красноухих черепах
Открытие мотосезона, панк-рок и стендаперы-бородачи: куда сходить на выходных в Волгограде
«Выбежали в чем мать родила»: всё, что известно о взрыве газа, разрушившем пять квартир дома в Волгограде
Стоят толпой и улыбаются, один красит: коммунальщики вечером пятницы парализовали южную часть Волгограда
И сразу на карнавал! Бразильская диета — изучаем простой секрет быстрого похудения, который покоряет интернет
Живет на пособие по безработице. История супермодели, которая требует алименты от богатого экс-супруга
«Хотели забрать деньги и телефоны»: в Волгограде неизвестные расстреляли подростков
Тест по картинкам: проверьте, насколько хорошо вы знаете советские фильмы
Упадок сил в три часа дня? Врачи рассказали, во сколько ложиться спать, чтобы быть бодрым
«Я теперь бомжиха»: 87-летняя жительница взорвавшейся в Волгограде квартиры находится в больнице
«Колола дорогущие уколы и не ела 53 дня». Педагог по вокалу, которая весит 107 кг, — о диетах и нелюбви к себе
Студентам раздают повестки в вузах и общежитиях. Что об этом говорят в Кремле
Пенсионерка не грелась газом: стала известна предварительная причина взрыва на севере Волгограда
«Ситуация», «хлопок», «воспламенение»: как чиновники Волгограда и области назвали взрыв газа в доме
Появилось видео первых минут после взрыва газа на севере Волгограда
«Я знал онкологов, которые умерли от опухолей»: врач ответил на важные вопросы о раке
Появилось новое видео взрыва в Белгороде
Сначала пошли в автобусы, затем в ПВР: как эвакуировали жильцов дома на севере Волгограда, где произошел взрыва газа
«Рамы вырвало с мясом»: публикуем фотографии с места взрыва в жилом доме в Волгограде
В Волгограде из-за взрыва дома введен режим ЧС
«Пошла занимать очередь в 4 утра»: хозяйка квартиры вышла в поликлинику незадолго до взрыва
В Волгограде лихач на BMW подрезал автобус: четыре человека ранены
Приставы списали с карты женщины долги тезки. В суде она вернула свои деньги, а виновника заставила платить
Пламя вспыхнуло моментально: волгоградцы рассказали о первых минутах после взрыва в доме на улице Титова
Договора не было: «Волгоградгоргаз» прокомментировал взрыв в жилом доме на Титова
Жителям пострадавшего от взрыва дома на севере Волгограда разрешили зайти в квартиры
Весь двор в обломках: смотрим на последствия взрыва газа в жилом доме в Волгограде
Шеф-повар переехал в Словению с семьей и собакой и перегнал машину. Сколько это стоило
Вспышки кори уже в каждом втором регионе страны. Ждать ли эпидемии?
«Введен режим ЧС»: взрыв в жилом доме Волгограда
В Волгограде произошел взрыв в жилом доме
Радиус воронки — 20 метров. Последствия взрыва в Белгороде в 12 фотографиях
Минобороны сообщило, что на Белгород случайно упал российский боеприпас
«Трясло, как при землетрясении». В Белгороде прогремел взрыв, на улице образовалась воронка
«Я на рынке с документами купил»: крупного бизнесмена из Волгограда задержали под Астраханью с воблой и осетром
В России начали отменять салюты на 9 Мая: новости СВО за 20 апреля
Все новости
Эксперты не рекомендуют выбирать для себя поливитаминные комплексы
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Городские порталыПоделиться
Осень — время, когда чуть ли не каждому второму в голову приходит идея попить витаминки для укрепления иммунитета. Но так ли они безвредны и какие стоит выбрать, а от каких больше вреда, чем пользы? Наши коллеги из Marie Claire поговорили с экспертами и узнали, как подбирать для себя витамины и есть ли от них вред.
Для начала стоит вспомнить, что назначение самому себе любых препаратов — не всегда удачная затея. Даже если кажется, что это всего лишь витамины.
— Чтобы диагностировать недостаток витаминов, надо сдать анализ крови, — комментирует врач-терапевт Регина Акименко. — Гиповитаминоз и авитаминоз, как правило, скрыто формируются в организме в течение нескольких месяцев. И восполнение запасов витаминов — тоже процесс небыстрый, который требует и сбалансированного питания, и правильного режима работы и отдыха, и приема витаминных препаратов под наблюдением врача.
Помните, витамины должен назначать врач, и даже не диетолог. Диетолог может посоветовать пойти к врачу с определенным перечнем витаминов, проконсультироваться, можно ли их принимать, но не более.
Нет, на постоянной основе это делают редко и только по назначению врачей. Обычно витамины пьются курсами в период авитаминоза — чаще всего осенью, зимой и весной. Нехватка витаминов всегда будет сказываться на самочувствии, работоспособности и внешнем виде. Базовыми для любого человека считаются витамины А, C и группы В.
По данным исследований, поливитамины гораздо менее эффективны, чем моновитамины. По мнению врачей, такие комплексы можно легко заменить качественно и сбалансированно питаясь.
— Мы были удивлены, обнаружив, как мало положительного эффекта от распространенных [поливитаминных] добавок, — рассказывает доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования эффективности популярных витаминов. — Наш обзор показал, что, если вы хотите использовать поливитамины, это не навредит, но и не принесет очевидных преимуществ.
А вот даже самая скудная овощная тарелка станет источником полезных веществ: практически весь витаминный алфавит можно найти в огурцах, помидорах, капусте, картошке, салате и других продуктах из холодильника. Остается только запомнить, что и для чего полезно.
Весь мультивитаминный комплекс есть в вашем салате
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Витамин А — это крепкие нервы и профилактика онкологии, В — здоровье нервной и кроветворной системы, красивая кожа и волосы. Витамин С — против утомляемости и хрупкости костей, D (он же кальциферол) — профилактика рахита. Токоферол или витамин Е — профилактика бесплодия и мышечной дистрофии, а витамин P поможет сердцу и сосудам. Витамины группы К улучшают свертываемость крови, а L борется с проявлениями язвы и гастрита.
Создатель самой первой в мире биологически активной добавки к пище — американец Карл Ренборг. Химик по образованию, в начале XX века он работал в китайском представительстве американской компании, и так случилось, что попал в Китае в тюрьму. Условия содержания были плохие, и химик начал экспериментировать — ел стружку от ржавых гвоздей, бамбук и… выжил. Ренборг начал изучать китайские народные традиции лечения травами и, когда вернулся в Америку, придумал первую пищевую добавку на основе люцерны. Позже Карл Ренборг создал свою компанию по производству БАДов и придумал схему продаж по рекомендациям, которую затем назовут сетевым маркетингом.
— Надо понимать, что БАДы придумали изначально для людей, которые находятся в тяжелых условиях, — считает петербургский врач Борис Шеляпин. — А мы сейчас живем в достаточном комфорте — в квартирах, частных домах. Среднестатистический человек в наши дни ест в два-три раза больше необходимого. Обратите внимание — нигде нет объявлений «Вылечу от истощения», везде только — «Помогу сбросить вес». Так что даже если и есть какие-то погрешности в питании, они с лихвой компенсируются.
— Это проблема не только российская, но и мировая — БАДы не требуют сертификации — тщательных исследований, как лекарственные вещества. Они проходят регистр по упрощенной схеме, — рассказывает Борис Шеляпин. — Для сравнения: для выпуска на рынок лекарственного препарата требуется от 5 до 15 лет, БАДа — от 6 до 12 месяцев. Следовательно, контроль за ними хуже. Что туда кладут и в каких количествах — зачастую неведомо. Да, в большинстве БАДов и витаминов есть инструкции и состав. Но учитывая, что нет жесткого контроля за их производством, написанное на баночке может отличаться от реальности. И мы никогда не можем быть уверенными в том, что попадает в наш организм. Ведь над производителями не висит дамоклов меч многомиллионного штрафа.
Эксперт отмечает, что есть добросовестные производители биодобавок, которые стараются делать «честный» продукт.
Дело не в том, что БАДы — однозначное зло. Есть примеры и качественных добавок. Но есть и те производители, кто может совершенно бесконтрольно добавлять в БАДы то, что не просто не приносит пользы, но может нанести и вред.
Дополнительно принимать витамин D без назначения врача не только бессмысленно, но и небезопасно.
— В какой-то момент витамин D перестает приносить пользу, поэтому прием этой дорогой добавки в лучшем случае пустая трата денег, — утверждает доктор медицинских наук Мухаммад Амер. — В худшем случае передозировка витамина D в организме может вызвать тяжелые симптомы интоксикации
Как получить витамин D? Нужно находиться на солнце 5–30 минут в период с 10:00 до 15:00 каждый день. В этом случае мы получаем витамин, который находится в крови в два раза дольше. Когда кожа приобретает розоватый оттенок, вырабатывается 10 000—25 000 МЕ (международных единиц) витамина.
Международная единица в данном случае используется как показатель активности витамина. 1 мкг витамина D = 40 МЕ.
Витамин, полученный через солнечные лучи, — это круче, чем любые добавки. Потому что это его оригинальный путь выработки. Предполагалось, что мы не будем целыми днями сидеть в бетонных коробках, а находиться на солнышке. Поэтому через пищу набрать свою суточную дозу непросто… Если у вас нет возможности трескать треску.
Смотрим, в какой еде больше всего витамина D
Инфографика: Юрий Орлов / Городские порталы
Поделиться
По мнению доцента медицины Гарвардской школы Питера Коэна, нет никаких доказательств, что замена натуральных аминокислот омега-3 пищевой добавкой приносит результат. Эксперт считает, что достаточно будет регулярно употреблять жирную рыбу, растительные масла и орехи.
По мнению диетологов, это еще один случай, когда витамин лучше получать с пищей, чем с таблетками.
— Слишком много витамина С может превратить его антиоксиданты в прооксиданты (которые повреждают клетки организма), не говоря уже о возможной диарее, — говорит диетолог Бетани Тайер. — Среди продуктов, богатых витамином С, — цитрусовые, капуста, сладкий перец, помидоры и зелень.
Но если человек ест много цитрусовых, перца и одновременно принимает препарат с витамином C, может появиться аллергия — покраснения и зуд кожи. Достаточно отменить прием добавки, и всё пройдет.
Как и в случае с любыми другими препаратами, да. Например, онкология является абсолютным противопоказанием к приему любых витаминов. Но все противопоказания опять же должен выявлять доктор, потому что при одинаковом диагнозе одному пациенту могут быть разрешены витамины, а другому — нет.
- Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания;
- пломбир, а я тебя любил: эти 6 продуктов могут укоротить вашу жизнь — они есть на каждой кухне;
- что вреднее для здоровья — хлеб или картошка.
Объясняет врач-диетолог.
По теме
08 марта 2023, 15:00
Витамин D надо пить всем? А омега-3? Эндокринолог рассказала, полезны ли БАДы на самом деле13 апреля 2023, 15:00
Нефролог рассказала о трех привычках, которые разрушают почки25 марта 2023, 10:00
Врачи назвали 7 причин, из-за которых нельзя есть яблоки. А вас это касается?16 марта 2023, 12:00
«Чудес они не сотворят»: витамины, на которые вы зря тратите свои деньги18 марта 2023, 10:00
Врачи рассказали, кому нельзя есть семечки. А вы есть в этом списке?
Людмила Овчинникова
Участковый терапевт
Вера Кузнецова
Журналист
Анна Майская
ВитаминыПоливитаминыБАДыЧем опасны БАДы
- ЛАЙК1
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ8
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Витаминные комплексы.

Для поддержания сил организма человек нуждается в витаминах, минералах и других жизненно важных ресурсах. Полезные элементы поступают через пищу, но, к сожалению, полностью восполнить дефицит витаминов только с помощью еды чаще всего не удается. Избежать гиповитаминоза можно с помощью приема витаминных комплексов. Однако, перед тем как начать прием витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он сможет определить, какие именно витаминов не хватает в организме и назначить соответствующие препараты. Более подробно об этом нам рассказала врач-терапевт столичной поликлиники №1 Кристина Гавловская.
Чем опасен бесконтрольный прием витаминов и минералов?
— Это может навредить здоровью. Принимая витамины, следует учитывать их взаимодействие друг с другом. Например, витамин С в большом количестве может привести к недостатку меди. К тому же с витамином С не все элементы группы В сочетаются идеально.
Гипервитаминоз (нарушение в результате интоксикации из-за высоких доз витаминов) так же опасен, как и гиповитаминоз (дефицит витаминов и минералов). Гораздо важнее при выборе учесть показания к приему того или иного препарата, а также состав, сбалансированность и рекомендуемые дозировки.
Витамины делятся на две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые элементы — это витамины B1, B2, B5, B6, B12, PP, C, H и фолиевая кислота. Они не накапливаются в нашем организме и их можно принимать с пищей постоянно. А жирорастворимые витамины, такие как: А, D, E, F, K — накапливаются в организме, поэтому их прием должен быть строго дозированный.
Если Вы покупаете несколько разных препаратов, содержащих витамины, то обязательно просчитывайте по инструкции препарата сумму витаминов А, D и E, чтобы не было передозировки (сколько необходимо получать витаминов в сутки и допустимый верхний предел по витаминам А, D и E). Проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что выбранные вами продукты питания не обогащены теми же веществами, которые вы и без того уже принимаете. Ну и, конечно же, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем начинать что-либо принимать.
Стоит ли употреблять биологически-активные добавки?
— Сегодня известно 13 витаминов, каждый из которых обладает определенным спектром действия. Но существуют также витаминоподобные вещества, близкие по действию к витаминам, которые важны не меньше. Сюда относятся, например, Но кроме витаминов и витаминоподобных веществ, организм также нуждается в микроэлементах: кальции, цинке, магнии и др. Здесь как раз на помощь приходят биологически активные добавки.
Как подобрать витамины, на что ориентироваться при выборе витаминных комплексов?
В этом вопросе нужно консультироваться с врачом. Чтобы грамотно выбрать комплекс, идеально подходящий конкретно для вас, важно иметь в виду три важных условия:
- Изучите предельно внимательно состав препарата и прилагающуюся к нему инструкцию.
- Важно, чтобы все компоненты были натуральными.
- Подходите к выбору комплекса с полной ответственностью.
Выбирайте наиболее широкий комплекс витаминов и минеральных веществ.
Если вы хотите приобрести поливитаминный комплекс, то всегда обращайте внимание на марку препарата, на сертификаты качества продукта. Очень качественными считаются препараты, имеющие международный стандарт качества GMP. Многие бренды довольно сильно раскручены и они могут практически ничем не отличаться от недорогих аналогов. Но в недорогих препаратах есть некоторые недостатки. Состав витаминов в них может быть более бедный и по сравнению с импортными комплексами, недорогие витамины могут содержать искусственные добавки или синтетические красители.
Чтобы правильно выбрать витамины, также необходимо определиться, для чего вам нужны витамины. Каждый комплекс содержит в себе именно те вещества, которые необходимы в той или иной ситуации. Обращайте внимание на противопоказания и на срок годности. Принимайте витамины в строгой дозировке, ведь то, что полезно в больших количествах может принести и вред. Если прием планируется для беременной женщины, то ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать витамины. Надо обязательно посоветоваться со своим врачом, который подберет наиболее подходящие препараты и выберет правильный курс применения. Помните о том, что ваше здоровье находится в ваших руках.
Холин | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Холин является важным питательным веществом, естественным образом присутствующим в некоторых продуктах питания и доступным в качестве добавки. Организм также может самостоятельно производить небольшие количества в печени, но их недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Холин превращается в нейротрансмиттер под названием ацетилхолин, который помогает мышцам сокращаться, активирует болевые реакции и играет роль в функциях памяти и мышления мозга. Большая часть холина метаболизируется в печени, где он превращается в фосфатидилхолин, который помогает в построении белков, несущих жир, и расщеплении холестерина. Это также «пища» для полезных кишечных бактерий. [1]
Недостаточно данных для определения рекомендуемой нормы потребления холина. [2] Совет по пищевым продуктам и питанию установил адекватное потребление (AI) холина на основе предотвращения повреждения печени.
AI: Адекватная доза для мужчин и женщин в возрасте 19+ лет составляет 550 мг и 425 мг в день соответственно. При беременности и в период лактации ИА составляет 450 мг и 550 мг в сутки соответственно.
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для холина, потому что токсический уровень не наблюдался в пищевых источниках или при длительном приеме высоких доз добавок.
Холин и здоровье Сердечно-сосудистые заболевания
Считается, что холин защищает и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Холин вместе с фолиевой кислотой витамина В помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, превращая его в метионин. Высокий уровень гомоцистеина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Холин также может помочь снизить артериальное давление и снизить риск инсульта. В исследовании почти 4000 афроамериканских участников наблюдали за 9лет более высокое потребление холина было связано с более низким риском ишемических инсультов. [3]
Но холин также может негативно влиять на сердце. Холин преобразуется кишечными бактериями в побочный продукт, называемый триметиламином (ТМА), который затем превращается в печени в триметиламин-N-оксид (ТМАО). Более высокие уровни ТМАО в крови были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях на животных. [4,5] Однако неясно, какова связь ТМАО с сердечно-сосудистыми заболеваниями, или это просто маркер основного болезненного процесса, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Большая когорта мужчин и женщин из Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников, за которым наблюдали в течение 20–25 лет, обнаружила, что более высокое потребление фосфатидилхолина было связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. [6] При объединении данных обеих когорт, сравнивающих самые высокие уровни потребления фосфатидилхолина с самыми низкими, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 26%. Кроме того, наличие диабета повышает этот риск.
Другие более ранние крупные эпидемиологические исследования показали обратное, без связи высокого потребления холина с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в этих исследованиях также не измерялись уровни ТМАО в крови. [7,8]
По-видимому, существует связь между диетами с высоким содержанием продуктов, богатых холином, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но причины этой связи требуют дальнейшего изучения.
Диабет 2 типа
В трех больших когортах мужчин и женщин более высокое потребление фосфатидилхолина было связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2). [9] Те, у кого было самое высокое потребление холина с пищей, показали увеличение риска СД2 на 34% по сравнению с самыми низкими уровнями потребления. Точный механизм этой ассоциации неясен и требует дальнейших исследований.
Существует связь между дефицитом холина и заболеванием печени. Фосфатидилхолин уносит жиры из печени, поэтому дефицит холина может привести к тому, что печень будет накапливать слишком много жира. Это увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая затем может перейти в цирроз (воспаление клеток печени с последующим утолщением и уплотнением ткани печени), рак печени или печеночную недостаточность. В конечном итоге это мешает нормальной функции печени. Изменения в метаболизме холина или фосфатидилхолина также могут негативно влиять на определенные биохимические пути, ведущие к НАЖБП. [10] НАЖБП чаще всего возникает у людей с избыточным весом или ожирением, и основное лечение заключается в уменьшении жировых отложений с помощью ограничения калорий и физических упражнений. Хотя дефицит холина может привести к дисфункции печени, пока неясно, может ли диетический холин или добавка холина лечить НАЖБП.
Холин содержится в различных продуктах. Самыми богатыми источниками являются мясо, рыба, птица, молочные продукты и яйца.
- Говядина, говяжья печень
- Яичные желтки
- Куриная грудка
- Рыба
- Грибы шиитаке
- Картофель
- Бобовые (фасоль, арахис)
- Молоко
- Йогурт
- Овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста)
- Семена подсолнечника
Большинство американцев потребляют меньше холина, чем AI, но дефицит очень редко встречается у здоровых людей, так как организм может самостоятельно вырабатывать некоторое количество холина. Кроме того, количество диетического холина, необходимого человеку, может широко варьироваться и зависит от различных факторов. Например, у женщин в пременопаузе может быть более низкая потребность в диетическом холине, потому что более высокий уровень эстрогена стимулирует выработку холина в организме. Более высокая потребность в холине может потребоваться лицам с генетическими вариациями, препятствующими нормальному метаболизму холина. [10] Истинный дефицит холина может привести к повреждению мышц или печени, а также к неалкогольной жировой болезни печени. [12]
Группы с повышенным риском дефицита:
- Беременные женщины. В дополнение к низкому среднему пищевому потреблению среди населения пренатальные добавки обычно не содержат холин.
- Пациенты, зависящие от внутривенного питания. Полное парентеральное питание (ППП) вводят через вену людям, пищеварительный тракт которых не переносит твердую пищу из-за болезни, операции или других нарушений пищеварения. Холин обычно не включается в формулы TPN, если не указано иное.
[13] НАЖБП наблюдалась у пациентов с длительной ТПН. [1]
Очень высокое потребление холина может привести к низкому кровяному давлению (гипотензии) и токсичности печени. Это также может привести к избыточному производству ТМАО, что связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Другие симптомы включают чрезмерное потоотделение, рыбный запах тела или тошноту/рвоту. Допустимый верхний уровень потребления (UL) холина для взрослых 19 лет и старше составляет 3500 мг в день и основан на количестве, которое, как было показано, вызывает эти побочные эффекты. [1] Достижение этого большого количества, скорее всего, будет вызвано приемом очень высоких доз добавок, а не только диетой.
Знаете ли вы?- Поливитамины обычно не содержат холин.
- Хотя продукты, богатые холином (печень, яичные желтки и красное мясо), как правило, содержат больше насыщенных жиров, холин также можно найти в продуктах с низким содержанием насыщенных жиров, таких как лосось, треска, тилапия, куриная грудка и бобовые.
Родственные
Витамины группы В
Витамины и минералы
- S. Департамент здравоохранения и социальных служб. Информационный бюллетень о витамине B2 для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/ Доступ 2/9/20.
- Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.
- Миллард Х.Р., Мусани С.К., Дибаба Д.Т., Талегавкар С.А., Тейлор Х.А., Такер К.Л., Бидулеску А. Пищевые холин и бетаин; ассоциации с субклиническими маркерами риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца и инсультом: исследование сердца Джексона. Европейский журнал о питании . 2018 1 февраля; 57 (1): 51-60.
- Wang Z, Klipfell E, Bennett BJ, Koeth R, Levison BS, DuGar B, Feldstein AE, Britt EB, Fu X, Chung YM, Wu Y.
Метаболизм фосфатидилхолина кишечной флорой способствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Природа . 2011 Апрель; 472 (7341): 57-63.
- Тан В.В., Ван З., Левисон Б.С., Кет Р.А., Бритт Э.Б., Фу Х, Ву И, Хазен С.Л. Кишечный микробный метаболизм фосфатидилхолина и сердечно-сосудистый риск. Медицинский журнал Новой Англии . 2013 25 апреля; 368 (17): 1575-84.
- Zheng Y, Li Y, Rimm EB, Hu FB, Albert CM, Rexrode KM, Manson JE, Qi L. Пищевой фосфатидилхолин и риск смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин и мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 1 июля 2016 г .; 104 (1): 173–80.
- Bidulescu A, Chambless LE, Siega-Riz AM, Zeisel SH, Heiss G. Обычное потребление холина и бетаина с пищей и ишемическая болезнь сердца: исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC). BMC сердечно-сосудистые заболевания . 2007 Декабрь 1;7(1):20.
- Далмейер Г.В., Олтхоф М.Р., Верхуф П.
, Ботс М.Л., Ван дер Шоу Ю.Т. Проспективное исследование потребления фолиевой кислоты, бетаина и холина с пищей и риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Европейский журнал клинического питания . 2008 март; 62(3):386-94.
- Li Y, Wang DD, Chiuve SE, Manson JE, Willett WC, Hu FB, Qi L. Диетическое потребление фосфатидилхолина и диабет 2 типа у мужчин и женщин. Лечение диабета . 2015 1 февраля; 38 (2): e13-4.
- Шериф Дж.Л., О’Салливан Т.А., Проперци С., Оддо Дж.Л., Адамс Л.А. Холин, его потенциальная роль в развитии неалкогольной жировой болезни печени, а также случай с человеческими и бактериальными генами. Достижения в области питания . 2016 янв;7(1):5-13.
- Шарма К. Ингибиторы холинэстеразы как средства для лечения болезни Альцгеймера. Отчеты молекулярной медицины . 2019 авг. 1;20(2):1479-87.
- Корбин К.Д., Зейзель С.Х. Метаболизм холина обеспечивает новое понимание неалкогольной жировой болезни печени и ее прогрессирования.
Современное мнение в гастроэнтерологии . 2012 март; 28 (2): 159.
- Ванек В. В., Борум П., Бухман А., Фесслер Т. А., Ховард Л., Джиджибхой К., Кочевар М., Шенкин А., Валентайн С. Дж., Целевая группа по новым питательным веществам, Рабочая группа по парентеральным поливитаминам и множественным микроэлементам, Американское общество парентеральных и Энтеральное питание (ASPEN) Совет директоров. Позиционный документ ASPEN: рекомендации по внесению изменений в коммерчески доступные парентеральные поливитамины и продукты с несколькими микроэлементами. Питание в клинической практике . 2012 авг; 27 (4): 440-91.
Последнее рассмотрение Март 2023
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Выбор добавки с витаминами и минералами
Содержание темы
- Обзор темы
- Связанная информация
- Кредиты
Обзор темы
Что такое добавка с витаминами и минералами?
Витаминно-минеральная добавка содержит различные питательные вещества, которые также содержатся в продуктах питания. Эти добавки часто называют поливитаминами. Они выпускаются в виде пилюль, жевательных таблеток, порошков и жидкостей.
Стандартный поливитамин обычно содержит:
- Водорастворимые витамины.
Эти витамины легко проникают в организм и выводятся из него. Большинство из них не накапливаются в клетках организма. К водорастворимым витаминам относятся витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6, биотин, фолиевая кислота и В12.
- Жирорастворимые витамины. Эти витамины хранятся в клетках организма и не выводятся из организма так легко, как это делают водорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K.
- Минералы. К ним относятся кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий, селен и цинк.
Некоторые поливитамины также содержат другие ингредиенты, не являющиеся витаминами или минералами. К ним относятся такие вещества, как антиоксиданты лютеин и ликопин.
Зачем принимать добавки?
Лучший способ получить необходимые вам витамины и минералы — употреблять в пищу разнообразные продукты, включая овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и альтернативные продукты, а также белковые продукты, такие как бобовые, орехи и семена, рыбу и нежирное мясо. Добавка не может компенсировать несбалансированное питание. Тем не менее, некоторым людям может потребоваться добавка, чтобы помочь им удовлетворить свои потребности.
Некоторым людям больше нужна добавка. К ним относятся:
- Лица, соблюдающие диету с ограничением калорий, которая не содержит достаточного количества витаминов и минералов.
- Женщинам, которые могут забеременеть, беременным или кормящим грудью, убедиться, что они получают достаточное количество фолиевой кислоты.
- Люди, которые больны, ранены или восстанавливаются после операции.
- Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, и люди старше 50 лет, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество витамина D.
- Люди, которые не могут или не едят разнообразную пищу, например люди с пищевой аллергией или люди, придерживающиеся вегетарианской диеты.
Canada’s Food Guide рекомендует овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и белковые продукты как часть плана здорового питания.
Как насчет пищевых добавок, предназначенных для определенных людей (например, женщин или пожилых людей)?
Многие добавки рекламируются как специально разработанные для мужчин или женщин или для определенных возрастных групп. Стандартные поливитамины подходят для большинства людей, принимающих добавки. Но некоторые люди предпочитают принимать добавки, предназначенные для их пола или возрастной группы.
Типы специализированных пищевых добавок включают:
- Женские смеси.
Женские добавки содержат дополнительное железо. Это связано с тем, что женщинам, у которых все еще идут месячные, требуется больше железа, чем мужчинам. Но после менопаузы потребности женщин в железе такие же, как и у мужчин. Некоторые женские смеси также содержат дополнительный кальций, поскольку женщины чаще, чем мужчины, заболевают остеопорозом.
- Мужские формулы. В них меньше железа, потому что мужчинам нужно меньше железа, чем женщинам.
- Старшие формулы. Они предназначены для пожилых людей и обычно содержат меньше железа и витамина К и больше витамина В12 и витамина D.
- Пренатальные смеси. Они предназначены для женщин, которые беременны, планируют забеременеть или кормят грудью. Добавки содержат дополнительную фолиевую кислоту и железо. Фолиевая кислота особенно важна, потому что она может помочь предотвратить определенные врожденные дефекты, особенно дефекты нервной трубки. Иногда эти добавки также содержат больше кальция.
На что следует обращать внимание при выборе добавки?
- Выбирайте добавку, содержащую различные витамины и минералы (поливитамины), а не добавку, содержащую только один витамин или минерал (если только ваш врач или диетолог не порекомендовал вам принимать отдельные витамины или минералы).
- Выберите тот, который вместе с продуктами, которые вы едите, обеспечивает рекомендуемую норму потребления (RDA) для каждого витамина и минерала. Добавки, которые обеспечивают намного больше, чем RDA, могут вызвать проблемы со здоровьем. Это особенно важно для минералов и жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Они легче сохраняются в организме и могут накапливаться до опасного уровня.
- Проверьте срок годности. Не покупайте добавки с истекшим сроком годности или сроком годности до того, как вы успеете допить бутылку.
- Если добавка имеет номер натурального продукта (NPN) или номер гомеопатического лекарства (DIN-HM), добавка соответствует стандартам Министерства здравоохранения Канады в отношении заявлений о безопасности, качестве и пользе для здоровья.
- Проверьте наличие других ингредиентов на этикетке. Некоторые добавки могут содержать пищевые ингредиенты, такие как пшеница, кукуруза, яйца или желатин. Если у вас пищевая аллергия или вы чувствительны к этим продуктам, ищите добавки, не содержащие этих ингредиентов.
На что следует обратить внимание?
Когда вы думаете о покупке биологически активной добавки, обязательно ознакомьтесь с заявлениями производителей. Найдите на этикетке номер натурального продукта (NPN) или номер гомеопатического лекарства (DIN-HM). Добавки, на этикетке которых нет ни одного из этих номеров, не были одобрены Министерством здравоохранения Канады.
Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Непатентованная торговая марка (или магазинная торговая марка) часто работает так же хорошо, как и фирменная добавка.
Ищите непатентованные бренды, которые содержат то же количество витаминов и минералов, что и бренд.
- Большинство искусственных (синтетических) витаминов так же хороши, как и натуральные витамины.
- Не было доказано, что какие-либо добавки излечивают такие заболевания, как рак, диабет, болезни сердца или проблемы с пищеварением. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, так оно и есть. Будьте осторожны с добавками, которые обещают быстрые и впечатляющие результаты.
Кредиты
- Об этой странице
- Общая обратная связь
- Ссылка по электронной почте
- Услуги физической активности
Мы ценим ваши отзывы. Комментарии, отправленные через форму ниже, могут помочь нам исправить ошибки в содержании страницы, избавиться от ошибок интерфейса и обновить веб-сайт HealthLinkBC, чтобы он лучше соответствовал потребностям людей, которые его используют.
Чтобы оставить отзыв об этой веб-странице, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, нажмите на вкладку «Общая обратная связь».
Страница
Содержание
Функциональность
Сообщение:
Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Чтобы оставить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить отзыв о конкретной веб-странице, нажмите на вкладку «Об этой странице».
Обратите внимание, что мы не можем предоставить общую информацию о состоянии здоровья или рекомендации по поводу симптомов по электронной почте.