Капуста пак- чой — описание растения и способов его выращивания
Капуста пак-чой — представительница древней азиатской овощной культуры. Сочная и пикантная на вкус, обладающая букетом полезных витаминов, скороспелая, неприхотливая в выращивании, она популярна сегодня не только в Китае, Кореи и Японии, но и в странах западной и восточной Европы.
Капуста пак -чой — что это такое?
Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.
Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.
Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.
Внешний вид и отличительные особенности
Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.
Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.
Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.
Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.
Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.
Существует два вида капусты пак-чой:
- со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
- с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.
Что содержит и чем полезна?
Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.
Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:
- фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
- магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
- кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
- микроэлементами, клетчаткой и лизином;
- омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
- бета-каротином и лютеином.
Важно
Пак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.
Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:
- избавиться от шлаков и токсинов в организме;
- снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
- за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
- насытить организм полезными веществами и ферментами;
- в профилактике проблем со стулом;
- сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
- обновлять процессы в кожных покровах;
- улучшать остроту зрения;
- стимулировать репродуктивную функцию;
- предотвращать возможное развитие онкологии;
- укреплять иммунитет;
- замедлять процессы старения;
- при стрессовых состояниях и др.
Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.
Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.
Особенности выращивания капусты пак- чой
Капуста пак-чой не требует особого ухода, плодродной почвы, она болезнеустойчива, морозостойкая к небольшим кратковременным холодам.
Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:
- Прима — устойчива к сырости и вредителям;
- Ласточка — обладает особенным вкусом;
- Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
- Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.
Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.
Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.
- Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц.
А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
- В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.
Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.
Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.
Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.
Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.
Собирают капусту с гряды по мере созревания.
Как готовят, что готовят, как хранят ?
Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.
Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.
Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.
Рецепт
Поэтому из свежих листьев пак-чой со специями, болгарским перцем, тертой морковью, имбирем, финиками и маслом (или другими составляющими по вкусу) можно приготовить витаминный салат.
Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.
Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.
Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.
Противопоказания к употреблению
Не стоит готовить пак-чой с молочной продукцией из-за возможных проблем с кишечником, не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за вкусовых несоответствий.
Главные противопоказания:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
- Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
- Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
- Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.
Таким образом, даже не имея противопоказаний, не стоит поедать овощ с утра и до вечера без ограничений, а лучше просто добавлять в основные блюда, готовить, как салат к первому и второму блюдам.
Употребляйте капусту пак- чой правильно и приятного аппетита!!!
3.5 2 голоса
Рейтинг статьи
описание, посев и уход, уборка, популярные сорта, урожайность
Привыкшие к экспериментам по выращиванию экзотических культур дачники уже давно освоили технологию возделывания брокколи и кольраби, пекинской капусты и вьетнамских огурцов. А вот китайская капуста пак-чой только начинает завоевывать сердца энтузиастов. Этот процесс – не простая дань моде, а вполне осознанный шаг, ведь пак-чой – это настоящий кладезь витаминов.
Содержание
Ботанические описания пак-чой
История возделывания этого вида капусты в России насчитывает около 200 лет. Изначально ее культивировали на Дальнем Востоке, в последние 30-40 лет растение стало появляться на участках и в европейской части страны. Известно что на родине, в Китае, она выращивается более 1500 лет. Пак-чой очень популярна в Северной Америке, Европе и Азии.
В Китае правильное название овоща — бок-чой. Свое имя он изменил после прихода на российский рынок. Просто выговаривать «пак-чой» удобнее, чем пользоваться старым названием. А еще капусту на родине называют «масляной», из нее делают растительное масло.
Капуста пак-чой
Прежде всего, следует знать о бок-чой, что это необычное растение. В отличие от классической белокочанной или пекинской капусты, пак-чой не имеет кочана. Строение больше напоминает салат. Сильные, большие листья формируют плотное и толстое основание.
Стебель растения имеет утолщение у своего основания. Цвет стебля может быть лимонно-белого, фиолетового, розового и даже кремового цвета.
Листья имеют сложную форму с выгнутой серединой. Цвет листвы насыщенно-зеленый. У основания листья белые, по мере роста лист окрашивается в зеленый цвет. В некоторых районах Китая овощ называют «белым» из-за цвета основания листьев.
Плотно сложенные листья формируют плотную розетку. Высота может достигать 30-40 см. В диаметре разрастается иногда до 50 см.
Для справки! Овощ имеет приятный вкус с характерным пикантным горчичным послевкусием и сельдерейным ароматом.
Взрослое растение капусты
Полезные свойства
Как и все овощные культуры раннего срока созревания капуста пак-чой отлично дополняет рацион в конце весны-начале лета. Капуста богата витаминами. В ее составе находятся:
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- лимонная кислота;
- растительные кислоты.
Популярность ее связана и с тем, что сочная мякоть стеблей листьев практически не содержит вредных веществ. Она полностью перерабатывается организмом, это просто находка для тех, кто после зимы хочет заняться своей фигурой.
Особенности посева
Растение довольно неприхотливое в процессе выращивания и ухода. Возделывание осуществляется рассадным и посевным методом.
Рассадой
Рассадный метод применяется для получения раннего урожая. Технология проста:
- Посадка в контейнеры осуществляется во второй половине марта — начале апреля.
- В качестве почвы рекомендуется применять торфяной грунт или торфяные таблетки.
- В горшочки с торфяным грунтом или кокосовым наполнителем высевается по 2-3 семени.
- Через 5-7 дней появляются всходы, через неделю после всходов рекомендуется проредить рассаду, оставив только самые сильные растения.
- Посадка в открытый грунт рассады может быть осуществлена через 3-3,5 недели.
- Схема посадки 30-40 см между растениями в ряду и 40-50 см между рядами.
Рассада пак-чой
Совет! Для того чтобы постоянно получать свежие овощи к столу рекомендуется делать посев рассады каждые 5-7 дней.
Семенами
При посадке семян в открытый грунт необходимо дождаться прихода теплой погоды, чтобы почва была прогрета до температуры +3..+4 градуса.
Посев семян
Семенами высаживается капуста бок-чой следующим способом:
- На грядке формируются борозды или лунки глубиной 2-2,5 см.
- Расстояние между лунками в ряду 30-40 см.
- В каждую лунку кладется 2-3 семени, после чего лунки засыпаются землей.
- Для защиты от заморозков и ускорения прорастания грядки укрываются полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
- Всходы появляются через 7-10 дней.
Это интересно! Неопытные российские садоводы как только не именуют эту китайскую капусту: бахчой, чокопай, пакчай, пакочой и т.д.
Выращивание капусты пак-чой
При выращивании этой капусты в условиях открытого грунта технология ничем не отличается от агротехники выращивания листового салата. Впрочем, некоторые нюансы все-таки есть.
Выбор почвы
Выращивать капусту рекомендуется на легких грунтах. Если есть возможность, перед посадкой грядку следует подготовить — заранее внести компост и удобрить органическими удобрениями.
При посадке рекомендуется посыпать грядку золой, чтобы исключить появление вредителей и минимизировать вред от болезней.
Обильный полив
Растение очень любит воду. Поэтому полив рекомендуется обильный, но делать это нужно так, чтобы вода не застаивалась. А еще, дождевание нужно делать теплой водой, это ускоряет созревание овоща.
Подкормка
В период созревания нельзя применять минеральные удобрения. Внесение таких составов лучше перенести на период подготовки почвы или заменить на органические. Их можно вносить в начальном периоде вегетации — для этого подойдет раствор коровяка (1:10) или раствор птичьего помета (1:20).
Внимание! Капуста пак-чой очень хорошо накапливает нитраты, поэтому внесение минеральных веществ и обработку химикатами в период созревания необходимо отложить.
Защита от вредителей
Комплекс мероприятий по защите от вредителей сводится к периодическому опрыскиванию защитными препаратами и прополке гряд. Особое внимание уделяется защите от крестоцветной блошки и гусениц капустной белянки. Для этого растения опрыскиваются настоем табачной пыли, грунт обрабатывается древесной золой.
Для борьбы с насекомыми применяются иммуностимулирующие препараты и комплексные средства защиты растений.
Уборка урожая
При уборке урожая срезаются листья капусты, начиная с 21-24 дня после всходов. Срезают молодые листья так, чтобы оставался черешок в 2-3 см от корня.
Такой прием позволяет получить следующий урожай с этого куста уже через 2-3 недели. С капусты срезается свежая листва. Старая листва, возраст которой составляет 50 и более дней, в пищу не годится, эти листья становятся жесткими и безвкусными.
Особенностью растения является то, что хранить срезанные листья не получается, поэтому они сразу употребляются в пищу.
Урожайность капусты пак-чой
Капуста обладает большой всхожестью и высокой урожайностью. Сроки посева позволяют вырастить ранний урожай овощей, но при этом, уже в мае будет начинаться процесс цветения.
Капуста на грядке
Максимальный урожай получается от летней посадки капусты. А вот постоянно получать зелень к столу можно при постепенной высадке новых растений на грядки.
Совет! Чтобы урожай был стабильным, а растения не болели, нельзя сажать пак-чой на месте, где в предыдущем сезоне была высажена капуста.
Популярные сорта
Хотя капуста пак-чой мало известна огородникам в европейской части страны, селекционеры уже успели вывести несколько сортов этого овоща.
Веснянка
Сорт капусты с мощными белыми черешками и насыщенными зелеными листьями. Растение достигает в диаметре 40 см.
Сорт быстрого срока созревания — от 25 до 30 дней. Рекомендован для ранней посадки.
Холодок F1
Сорт среднего срока созревания. Сбор урожая можно проводить на 35 день после посадки.
Растение имеет светло-зеленые черешки листьев и темно-зеленые листовые пластины. Высота растения достигает 25-30 см.
Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Аракс
Сорт с ярко-фиолетовыми листьями. Декоративность окраски делает его популярным не только для кулинаров, но для флористов. Сорт обладает пышной розеткой высотой 25-30 см. Сорт позднего срока созревания, от момента посева до сбора урожая проходит не менее 45 суток.
Польза и вред капусты пак-чой
По мнению диетологов, пак-чой — это кладезь витаминов и отличное средство для поддержания прекрасного состояния организма.
Салат из свежих овощей и капусты пак-чой
На основании овоща разработаны многие диеты, ведь зимой она позволяет восполнить организму недостающие витамины и микроэлементы. Из нее принято готовить салаты, использовать для приготовленья супов и вторых блюд. Низкая калорийность и сочность дают возможность вывести вредные вещества из организма, укрепить сосуды, увеличить скорость обмена веществ.
Благотворно влияет она и на некоторые процессы в организме — при регулярном приеме улучшается зрение. Ее можно найти во многих рецептах блюд для похудения, послеоперационной реабилитации.
Вместе с тем есть и исключение — она не рекомендована тем, у кого есть аллергия, а также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.
Капуста из Китая имеет множество достоинств, среди которых высокая пищевая ценность и легкость в выращивании. Особенно она придется по душе тем, кто рассчитывает получать урожай на протяжении всего сезона.
Пак Чой против Бок Чой: есть ли разница?
Написано августом Крофт
Опубликовано: 14 августа 2022 г.
© ISTOCK.COM/CREATIVEFIRE
С таким количеством различных разновидностей овощей в мире сегодня, вы можете задаться вопросом, есть ли разница между Пак Чой и Боком сегодня чой. Родственны ли они друг другу или относятся к совершенно разным видам растений? Как вы можете научиться различать эти два овоща, в том числе по тому, как вы их используете и выращиваете?
В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о пак-чой и бок-чой, чтобы вы могли узнать, что делает оба этих растения особенными. Кроме того, мы рассмотрим, как они выглядят физически, каковы они на вкус и в каких кухнях они обычно используются. Давайте начнем и поговорим об этом сорте капусты прямо сейчас!
Сравнение пак-чой и бок-чой
Пак-чой — это обычное название этого овоща в Соединенном Королевстве, а бок-чой — это обычное название этого овоща в Соединенных Штатах.©A-Z-Animals.com
Пак Чой | Бок Чой | Классификация | Brassica rapa var. Chinensis | Brassica rapa var. Chinensis |
---|---|---|
Описание | Внешне похож на капусту с множеством зеленых листьев, прорастающих из центральной белой луковицы.![]() | Внешне похож на капусту, но из центральной белой луковицы вырастает множество зеленых листьев. Хрустящие белые стебли и нежные зеленые листья, округлые и взъерошенные наверху. Прожилки проходят вверх через листья, в зависимости от возраста |
Использование | Используется в различных кухнях по всему миру, включая жаркое, соте, салаты в сыром виде и многое другое. Распространен в азиатской кухне, но также легко используется и в других кухнях. | Используется в различных кухнях по всему миру, включая жаркое, соте, в сыром виде в салатах и т. д. Обычен в азиатской кухне, но легко используется и в других кухнях |
для этого конкретного завода в Великобритании! | Общепринятое название этого растения в США! |
Ключевые различия между пак-чой и бок-чой0037 Brassica rapa вар.

©iStock.com/CreativeFire
Между пак-чой и бок-чой нет никаких реальных различий, за исключением того, где используются эти названия. Пак-чой и бок-чой — это одно и то же растение, известное с научной точки зрения как Brassica rapa var. Китайский. Тем не менее, пак-чой — это название, обычно используемое в Великобритании, а бок-чой — название, обычно используемое в США. Это основное и единственное различие между этими двумя овощами.
А теперь поговорим о пак-чой (или бок-чой!) подробнее.
Пак-чой и бок-чой: классификация
Учитывая, что между пак-чой и бок-чой нет реальной разницы, они оба принадлежат к одному и тому же семейству растений. Это широко известно как семейство горчичных, а пак-чой или бок-чой обычно называют китайской капустой. Не путать с пекинской капустой, бок-чой или пак-чой, научно известными как Brassica rapa var. Китайский.
Пак-чой против бок-чой: Описание
Пак-чой или бок-чой имеет довольно компактную форму, с центральной белой луковицей или корнем, из которого растут светло-зеленые листья.
© iStock.com/karimitsu
Если вы никогда не видели китайскую капусту в местном супермаркете, ее довольно легко отличить от других сортов капусты на прилавках. Например, пак-чой или бок-чой довольно компактны по форме, с центральной белой луковицей или корнем, из которого растут светло-зеленые листья. Эти листья не очень плотные, как листья зеленой капусты. Они легко отделяются от основания и друг от друга благодаря уникальной взъерошенности на верхушках листьев.
Говоря о листьях, они обычно имеют белые прожилки, в зависимости от их возраста. Листья гораздо менее хрустящие по сравнению с белыми стеблями этого конкретного растения, а общий вкус бок-чой мягкий и сладкий. Это отличный сорт капусты, если вы не ищете слишком много вкуса или горечи!
Пак-чой против бок-чой: Использование
Бок-чой или пак-чой отлично подходят для жарки или салатов, и вы можете использовать их в качестве альтернативы капусте практически в любом рецепте.©iStock.com/yodaswaj
Пак-чой и бок-чой используются в различных кухнях, несмотря на то, что они известны как китайская капуста. Хотя бок-чой популярен во многих азиатских кухнях, он также чрезвычайно популярен в Соединенных Штатах и Великобритании. Например, пак-чой или бок-чой отлично подходят для жарки или салатов, и вы можете использовать их в качестве альтернативы капусте практически в любом рецепте.
Пак-чой и бок-чой: информация о пищевой ценности
Как и многие другие сорта капусты, пак-чой или бок-чой богаты ценными витаминами и минералами. Например, китайская капуста богата витамином С и витамином К, а также клетчаткой и фолиевой кислотой. Все это прекрасно для обычного человека, но фолиевая кислота чрезвычайно ценна для беременных.
Пак-чой и бок-чой: особенности
Как и многие другие сорта капусты, пак-чой или бок-чой богаты ценными витаминами и минералами.© iStock.com/Peter Zijlstra
Хотя вы, возможно, слышали об этом конкретном сорте капусты под разными названиями, пак-чой и бок-чой — это одно и то же растение. Фактически, пак-чой — это обычное название этого овоща в Соединенном Королевстве, а бок-чой — это обычное название этого овоща в Соединенных Штатах. Независимо от того, почему это произошло, это отличное растение капусты, которое можно включить в свой ежедневный рацион!
Далее:
- Увидеть, как аллигатор кусает электрического угря напряжением 860 вольт
- Увидеть «Доминатора» — самого большого крокодила в мире размером с носорога
- Откройте для себя самого большого из когда-либо найденных морских крокодилов ( Больше, чем большой белый!)
Еще от A-Z Animals
Избранное изображение
© iStock.com/CreativeFire
Поделиться этой публикацией:
0002
Август Крофт
Я небинарный писатель-фрилансер, работающий полный рабочий день в Орегоне. Окончив Университет Южного Орегона со степенью бакалавра искусств в области театра и специализацией в творческом писательстве, я проявляю большой интерес к различным темам, в частности к истории Тихоокеанского Северо-Запада. Когда я не пишу лично или профессионально, вы можете найти меня в походе вдоль побережья Орегона с моим школьным возлюбленным и смесью чихуахуа или на моей домашней кухне, где я совершенствую рецепты в блестящей чугунной сковороде.
Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.
Рецепт жареной пак-чой (китайская капуста в воке)
Пак-чой (британский вариант английского языка) или бок-чой (американский вариант английского языка) — это разновидность капусты, пришедшая из Китая.
Этот рецепт пак-чой, обжаренный во фритюре, показывает, как очень быстро приготовить его в воке из очень простых азиатских ингредиентов.
Это блюдо является прекрасным дополнением к любому азиатскому блюду и богато полезными зелеными питательными веществами. Я использую термины Пак Чой и Бок Чой для обозначения одного и того же в этом посте.
Пак чой очень легко приготовить. Просто удалите лишний корень со стебля, чтобы капуста все еще держалась вместе.
Затем разрежьте вдоль пополам или даже на четыре части. Я считаю, что последнее сработало хорошо, так как я использовал около 3/4 пак чой на человека, когда подавал.
Капусту после нарезки следует тщательно вымыть на случай, если между листьями спрятались насекомые.
Но на самом деле вы должны мыть все овощи перед употреблением, если вы не знаете, откуда они взялись, просто на всякий случай. Всегда могут присутствовать инсектициды.
Существует несколько различных видов пак чой. На этих фотографиях я использовал «Шанхайский бок-чой», выращенный в Ирландии. Из-за преобладания китайских ресторанов по всему миру в наши дни этот овощ стал более доступным и выращивается в большем количестве мест.
Стебли этого шанхайского пак-чой зеленее, чем у традиционного белого мальчика-чой, у которого более белые стебли и более темно-зеленые листья.
Шанхайская бок-чой, которую я использовала на этих фотографиях, может стать немного жирной, если ее пережарить, поскольку она не такая хрустящая, как белая бок-чой, поэтому я не готовлю ее слишком долго и почему я использую вок.
Я думаю, что приготовление пак-чой в воке, обжаренных пак-чой, является лучшим способом приготовления, так как это дает лучший контроль над хрусткостью. Это также позволяет придать блюду вкус, добавляя различные ингредиенты, чтобы сделать его более интересным.
Вы, конечно, также можете приготовить пак-чой на пару, отварить пак-чой или даже запечь пак-чой, но это не так интересно, как рецепт с добавлением чеснока, имбиря и азиатских соевых соусов.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Если вы попробуете это, пожалуйста, дайте мне знать, как у вас дела в разделе комментариев ниже.
Ингредиенты
- 2 упаковки чой
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 чайная ложка сушеных хлопьев чили
- 2 см свежего имбиря, мелко нарезанного
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 2 ст. л. темного соевого соуса «Премиум»
- 1 столовая ложка кунжутного масла
Инструкции
- Удалите лишнюю часть пак-чой, следя за тем, чтобы капуста не развалилась. Затем разрежьте пак-чой вдоль пополам или на четыре части, в зависимости от размера. Затем промойте пак-чой под краном с холодной водой и обсушите.