10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, железо и Омегу-3 так, чтобы они были полезны, а не навредили? Почему стоит внимательно изучать состав так называемых спортивных БАДов? Что ещё, кроме гиалуроновой кислоты и коллагена, важно для молодости кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не следить за уровнем витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологии и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, этот витамин помогает избавиться от хандры и снижает болевые ощущения во время родов.
Среди людей в регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д очень распространен.
Ошибка №2. Не знать, какой именно витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен, вероятность его передозировки мала. Но есть и другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и строго по медицинским показаниям.
Ошибка №3. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, он поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свёртываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервную систему.
Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии – повышенного давления.Но кальций не усвоится, если в организме не хватает витамина Д и магния. Таким образом, принимать кальций будет просто бессмысленно.
Ошибка №4. Принимать витамин Д – не всегда означает нормализовать его уровень
Витамин Д имеет свойство плохо усваиваться в следующих ситуациях:
- при проблемах с желчным пузырём (точнее, с желчным оттоком): витамин Д является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров;
- при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях микрофлоры;
- при избыточном весе: Д-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах;
- при генетических отклонениях, когда отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину Д.
Ошибка №5. Не принимать Омега-3
Для чего нужно принимать Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она поддерживает остроту зрения, красоту кожи, защищает сосуды от повреждений. Наш головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.
Но дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точную дозировку подберёт врач после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Кроме того, у Омега-3 в капсулах есть преимущества перед той же красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоёме.
Ошибка №6.
Не различать Омега-3 и Омега-6Омега-3 и Омега-6 – это полезные и важные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости: этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи: растительных масел, мяса птицы, овсянки и других продуктов. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №7. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует с осторожностью. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьёзным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Ошибка №9. Доверять спортивным БАДам
Некоторые спортсмены и увлекающиеся фитнесом принимают протеины для ускорения роста мышц и так называемой сушки. Одним из самых популярных препаратов — казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Казеин дешёвый в производстве, однако подходит он далеко не всем.
Чем же он вреден? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отёчность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи нужны только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа начинает стареть: наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты. В этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
- половые гормоны;
- витамин С;
- сера;
- кремний;
- железо;
- цинк.
Железо с витамином В12, 30 капсул
Артикул: 100370 Категорий: Беременность, Женщины, Минеральные вещества, Мужчины, Спортсмены
Пищевая добавка
Железо с витамином В12 от компании Tervisepüramiid – это необычайно эффективный препарат железа, первая в Эстонии пищевая добавка, в которой содержится 50 мг железа. Кроме того, особое значение имеет тот факт, что железо трехвалентное и представлено в виде цитрата железа-аммония, что обеспечивает лучшую усвояемость железа организмом. Для более эффективного усвоения железа организм нуждается в витаминах В и С. Витамин В12 необходим для кроветворения, и содержащаяся в препарате доза витамина В12 обеспечивает необходимое количество витамина В, а железо в таком сочетании с витаминами обеспечивает организму здоровые и прочные клетки.
Действие:
- Железо помогает снять усталость и подавленность
- Железо стимулирует производство красных кровяных телец и образование в них гемоглобина
- Цинк нормализует состояние волос, ногтей и кожи
- Железо способствует нормальному функционированию иммунной системы
Суточная доза, 1 капсула, содержит: | мг /1 капсула | %NRV* |
Железо (цитрат железа(III)-аммония) | 50 мг | 357 |
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) | 50 мг | 63 |
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) | 10 мг | 714 |
Цинк (глюконат цинка) | 10 мг | 100 |
Медь (глюконат меди) | 1 мг | 100 |
Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая кислота) | 400 µг | 200 |
Селен (L-селенометионин) | 55 µг | 100 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 25 µг | 1000 |
*дневная рекомендуемая норма для взрослого
Дозировка: 1 капсула в день, запить водой, или в соответствии с рекомендациями врача.
Ингредиенты: противослеживающая добавка микрокристаллическая целлюлоза, противослеживающая добавка стеарат магния, противослеживающая добавка аморфный диоксид кремния, цитрат железа(III)-аммония, L-аскорбиновая кислота, пиридоксина гидрохлорид, глюконат цинка, глюконат меди, птероилмоноглутаминовая кислота, L-селенометионин, цианокобаламин, регулятор кислотности трикальция фосфат, стабилизатор стеариновая кислота.
Предупреждения: Не превышайте рекомендованную суточную дозу! Пищевая добавка не является альтернативой разнообразному и сбалансированному питанию и здоровому образу жизни. Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Срок годности и номер партии: см. на коробке
Производитель: KURM Pharma ApS, Ferrarivej 12, 7100 Vejle, Дания
Вес нетто: 18 г
Идеальное сочетание – Food Insight
Меган Мейер, доктор философии
28 ноября 2016 г.
Поделиться с:
Когда вы думаете о витаминах и минералах, что первое приходит на ум? Лично я знаю, что это витамин С. Как иммунологу, меня часто спрашивают о микроэлементе, особенно в сезон простуды и гриппа.
Витамин С может быть указан как аскорбиновая кислота, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция или аскорбат натрия. Несмотря на разные и иногда труднопроизносимые названия, это одно и то же.
Хотите узнать еще один интересный факт? Витамин С помогает усвоению других микроэлементов, особенно железа. Дефицит железа распространен среди женщин, детей и вегетарианцев, поэтому повышение уровня железа с помощью добавок витамина С является хорошей стратегией, позволяющей поддерживать адекватный уровень железа в этих группах населения.
Каковы преимущества для здоровья этих конкретных питательных микроэлементов?Витамин С является мощным антиоксидантом, который способствует здоровью кожи и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин С играет ключевую роль в поддержании метаболизма и поддержке нервной системы. Железо имеет решающее значение для перемещения кислорода по телу, поэтому железо в основном способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Железо также играет роль в метаболизме вашего тела.
Какое количество витамина С мне следует потреблять и на какие продукты следует обратить особое внимание?Продукты, богатые витамином С, содержатся в таких овощах, как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, картофель, шпинат и помидоры; фрукты, такие как цитрусовые и клубника; и соки, такие как цитрусовый сок и томатный сок. Чтобы лучше понять, сколько витамина С вы должны получать и сколько его содержится в определенных продуктах, см. таблицы ниже.
Рекомендуемая норма потребления витамина С (RDA) Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Диетические нормы потребления витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2000. | |||||
---|---|---|---|---|---|
Возраст | Мужчина | 900 45Беременность | Лактация | ||
0–6 месяцев | 40 мг* | 9 0079
|
| ||
7–12 месяцев | 50 мг* | 50 мг* |
|
| |
1–3 года | 15 мг | 15 мг |
|
| |
4–8 лет | 9 007925 мг 9 9– 13 лет | 45 мг | 45 мг | 900 82 | |
14–18 лет | 75 мг | 65 мг | 80 мг | 115 мг | |
90 мг | 75 мг | 85 мг | 120 мг | ||
Курильщики | Курильщикам требуется на 35 мг/день |
* Адекватное потребление (AI)
Продукты питания источники витамина С | Миллиграммы (мг) на порцию |
Апельсиновый сок, ¾ стакана | 93 |
Апельсин , 1 средний | 70 |
Клубника, свежая, ½ стакана | 49 | 9004 3
Брокколи, приготовленная, ½ стакана 9 | 48 | Капуста вареная, ½ стакана | 28 |
Цветная капуста, сырая, ½ стакана | 26 |
Помидор, сырой, 1 средний | 17 | Шпинат, приготовленный, ½ стакана | 9 |
Продукты, богатые железом, включают животные белки, такие как рыба, курица и говядина. Хлеб, батончики для завтрака, крупы, фрукты и цельнозерновые продукты также содержат железо. Чтобы лучше понять, сколько железа вы должны получать и сколько железа содержится в определенных продуктах, см. таблицы ниже.
Рекомендуемая норма потребления железа (RDA) Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка: отчет Группы по микронутриентам . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2001. | |||||
---|---|---|---|---|---|
Возраст | Мужской | Женщина | Беременность | Лактация | |
От рождения до 6 месяцев | 0,27 мг* | 900 79
|
| ||
7–12 месяцев | 11 мг | 11 мг |
|
| |
7 мг | 7 мг |
|
| ||
4–8 лет | 90 07910 мг 9– 13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14–18 лет | 11 мг | 15 мг | 27 мг | 10 мг | |
19 –50 лет | 8 мг | 18 мг | 27 мг | 9 мг | |
51+ лет | 8 мг | 8 мг |
|
|
* Адекватное потребление (AI)
Пища источники железа | Миллиграммы (мг) на порцию |
Сухие завтраки, обогащенные железом на 100 % от дневной нормы, 1 порция | 18 |
Белая фасоль, консервированная, 1 стакан 45%-69% какао, 3 унции | 7 |
Чечевица, отварная и без жидкости, ½ стакана | 3 |
90 002 Тофу, твердый, ½ стакана | 3 |
Говядина, тушеная на дне | 2 |
Орехи кешью, обжаренные в масле, 1 унция (18 орехов) | 2 |
Цыпленок, жареный, мясо и кожа, 3 унции | 1 |
Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик | 1 |
1 | |
Тунец , легкие, консервированные в воде, 3 унции | 1 |
Поскольку в течение недели я склоняюсь к вегетарианству, я рад видеть, как я могу включить больше железа в свой рацион. Я просто обязательно сочетаю фасоль, бобовые или тофу с пищей, богатой витамином С, для максимального усвоения. Похоже, жаркое из тофу станет моим еженедельным ужином!
7 лучших добавок железа 2023 года — Forbes Health
Железо является важным минералом, необходимым для многих различных функций организма. Он помогает эритроцитам переносить кислород по всему телу и жизненно важен для здорового развития мозга у детей. Слишком мало железа в организме может привести к железодефицитной анемии, которая включает в себя такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость и проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Железо можно легко получить из пищи, особенно нежирного мяса, морепродуктов, птицы, белой фасоли, чечевицы, шпината, фасоли, гороха и орехов, а также продуктов, обогащенных железом, таких как крупы и хлеб. Двумя основными формами пищевого железа являются гемовое железо, которое содержится в мясе животных, и негемовое железо, которое содержится в растительной пище, мясе животных и продуктах, обогащенных железом.