Какой витамин железо: ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗА И ВИТАМИНОВ В9 и В12

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, железо и Омегу-3 так, чтобы они были полезны, а не навредили? Почему стоит внимательно изучать состав так называемых спортивных БАДов? Что ещё, кроме гиалуроновой кислоты и коллагена, важно для молодости кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не следить за уровнем витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологии и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, этот витамин помогает избавиться от хандры и снижает болевые ощущения во время родов.

Среди людей в регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д очень распространен.

Однако принимать его для профилактики не стоит, поскольку это всё-таки стероидный гормон. Узнать его уровень в организме можно только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон, и только после этого при необходимости корректировать дефицит.

Ошибка №2. Не знать, какой именно витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен, вероятность его передозировки мала. Но есть и другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и строго по медицинским показаниям.

Ошибка №3. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, он поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свёртываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервную систему.

Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии – повышенного давления.

Но кальций не усвоится, если в организме не хватает витамина Д и магния. Таким образом, принимать кальций будет просто бессмысленно.

 

                       


  

Ошибка №4. Принимать витамин Д – не всегда означает нормализовать его уровень

Витамин Д имеет свойство плохо усваиваться в следующих ситуациях:

  • при проблемах с желчным пузырём (точнее, с желчным оттоком): витамин Д является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях микрофлоры;
  • при избыточном весе: Д-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах;
  • при генетических отклонениях, когда отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину Д.

Ошибка №5. Не принимать Омега-3

Для чего нужно принимать Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она поддерживает остроту зрения, красоту кожи, защищает сосуды от повреждений. Наш головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.

Но дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.

Точную дозировку подберёт врач после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Кроме того, у Омега-3 в капсулах есть преимущества перед той же красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоёме.

Ошибка №6.

Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 – это полезные и важные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости: этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи: растительных масел, мяса птицы, овсянки и других продуктов. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

                       


Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №7. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует с осторожностью. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьёзным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Ошибка №9. Доверять спортивным БАДам

Некоторые спортсмены и увлекающиеся фитнесом принимают протеины для ускорения роста мышц и так называемой сушки. Одним из самых популярных препаратов — казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Казеин дешёвый в производстве, однако подходит он далеко не всем.

Чем же он вреден? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отёчность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи нужны только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа начинает стареть: наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты. В этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • половые гормоны;
  • витамин С;
  • сера;
  • кремний;
  • железо;
  • цинк.


Железо с витамином В12, 30 капсул

Артикул: 100370 Категорий: Беременность, Женщины, Минеральные вещества, Мужчины, Спортсмены

Пищевая добавка

Железо с витамином В12 от компании Tervisepüramiid – это необычайно эффективный препарат железа, первая в Эстонии пищевая добавка, в которой содержится 50 мг железа. Кроме того, особое значение имеет тот факт, что железо трехвалентное и представлено в виде цитрата железа-аммония, что обеспечивает лучшую усвояемость железа организмом. Для более эффективного усвоения железа организм нуждается в витаминах В и С.

Витамин В12 необходим для кроветворения, и содержащаяся в препарате доза витамина В12 обеспечивает необходимое количество витамина В, а железо в таком сочетании с витаминами обеспечивает организму здоровые и прочные клетки.

 

Действие:

  • Железо помогает снять усталость и подавленность
  • Железо стимулирует производство красных кровяных телец и образование в них гемоглобина
  • Цинк нормализует состояние волос, ногтей и кожи
  • Железо способствует нормальному функционированию иммунной системы

 

Суточная доза, 1 капсула, содержит:   мг /1 капсула    %NRV*
Железо (цитрат железа(III)-аммония) 50 мг 357
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) 50 мг 63
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 10 мг 714
Цинк (глюконат цинка) 10 мг 100
Медь (глюконат меди) 1 мг 100
Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая кислота) 400 µг 200
Селен (L-селенометионин) 55 µг 100
Витамин В12 (цианокобаламин) 25 µг 1000

*дневная рекомендуемая норма для взрослого

 

Дозировка: 1 капсула в день, запить водой, или в соответствии с рекомендациями врача.

 

Ингредиенты: противослеживающая добавка микрокристаллическая целлюлоза, противослеживающая добавка стеарат магния, противослеживающая добавка аморфный диоксид кремния, цитрат железа(III)-аммония, L-аскорбиновая кислота, пиридоксина гидрохлорид, глюконат цинка, глюконат меди, птероилмоноглутаминовая кислота, L-селенометионин, цианокобаламин, регулятор кислотности трикальция фосфат, стабилизатор стеариновая кислота.

 

Предупреждения: Не превышайте рекомендованную суточную дозу! Пищевая добавка не является альтернативой разнообразному и сбалансированному питанию и здоровому образу жизни. Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

 

Срок годности и номер партии: см. на коробке

 

Производитель: KURM Pharma ApS, Ferrarivej 12, 7100 Vejle, Дания

 

Вес нетто: 18 г

Идеальное сочетание – Food Insight

Меган Мейер, доктор философии
28 ноября 2016 г.

Поделиться с:

Когда вы думаете о витаминах и минералах, что первое приходит на ум? Лично я знаю, что это витамин С. Как иммунологу, меня часто спрашивают о микроэлементе, особенно в сезон простуды и гриппа.

Витамин С может быть указан как аскорбиновая кислота, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция или аскорбат натрия. Несмотря на разные и иногда труднопроизносимые названия, это одно и то же.

Хотите узнать еще один интересный факт? Витамин С помогает усвоению других микроэлементов, особенно железа. Дефицит железа распространен среди женщин, детей и вегетарианцев, поэтому повышение уровня железа с помощью добавок витамина С является хорошей стратегией, позволяющей поддерживать адекватный уровень железа в этих группах населения.

Каковы преимущества для здоровья этих конкретных питательных микроэлементов?

Витамин С является мощным антиоксидантом, который способствует здоровью кожи и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин С играет ключевую роль в поддержании метаболизма и поддержке нервной системы. Железо имеет решающее значение для перемещения кислорода по телу, поэтому железо в основном способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Железо также играет роль в метаболизме вашего тела.

Какое количество витамина С мне следует потреблять и на какие продукты следует обратить особое внимание?

Продукты, богатые витамином С, содержатся в таких овощах, как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, картофель, шпинат и помидоры; фрукты, такие как цитрусовые и клубника; и соки, такие как цитрусовый сок и томатный сок. Чтобы лучше понять, сколько витамина С вы должны получать и сколько его содержится в определенных продуктах, см. таблицы ниже.

900 45

Женщина

9 0079

40 мг*

9 0079

25 мг

900 79

19+ лет

Рекомендуемая норма потребления витамина С (RDA)

Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Диетические нормы потребления витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2000.

Возраст

Мужчина

Беременность

Лактация

0–6 месяцев

40 мг*

 

 

7–12 месяцев

50 мг*

50 мг*

 

 

1–3 года

15 мг

15 мг

 

 

4–8 лет

25 мг 9

9– 13 лет

45 мг

45 мг

900 82

14–18 лет

75 мг

65 мг

80 мг

115 мг

90 мг

75 мг

85 мг

120 мг

Курильщики

Курильщикам требуется на 35 мг/день
больше витамина С, чем некурящим.

* Адекватное потребление (AI)

9004 3 9 0032 9 0032

Продукты питания источники витамина С

Миллиграммы (мг) на порцию

Апельсиновый сок, ¾ стакана

93

Апельсин , 1 средний

70

Клубника, свежая, ½ стакана

49

Брокколи, приготовленная, ½ стакана 9

48

Капуста вареная, ½ стакана

28

Цветная капуста, сырая, ½ стакана

26

Помидор, сырой, 1 средний

17

Шпинат, приготовленный, ½ стакана

9

 

Продукты, богатые железом, включают животные белки, такие как рыба, курица и говядина. Хлеб, батончики для завтрака, крупы, фрукты и цельнозерновые продукты также содержат железо. Чтобы лучше понять, сколько железа вы должны получать и сколько железа содержится в определенных продуктах, см. таблицы ниже.

900 79

0,27 мг*

9 0079

1–3 года

90 079

10 мг

Рекомендуемая норма потребления железа (RDA)

Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка: отчет Группы по микронутриентам . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2001.

Возраст

Мужской

Женщина

Беременность

Лактация

От рождения до 6 месяцев

0,27 мг*

 

 

7–12 месяцев

11 мг

11 мг

 

 

7 мг

7 мг

 

 

4–8 лет

10 мг

9– 13 лет

8 мг

8 мг

14–18 лет

11 мг

15 мг

27 мг

10 мг

19 –50 лет

8 мг

18 мг

27 мг

9 мг

51+ лет

8 мг

8 мг

 

 

* Адекватное потребление (AI)

9 0596

Спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные, 1 чашка

Пища источники железа

Миллиграммы (мг) на порцию

Сухие завтраки, обогащенные железом на 100 % от дневной нормы, 1 порция  

18

Белая фасоль, консервированная, 1 стакан 45%-69% какао, 3 унции

7

Чечевица, отварная и без жидкости, ½ стакана

3

90 002 Тофу, твердый, ½ стакана

3

Говядина, тушеная на дне

2

Орехи кешью, обжаренные в масле, 1 унция (18 орехов)

2

Цыпленок, жареный, мясо и кожа, 3 унции

1

Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик

1

1

Тунец , легкие, консервированные в воде, 3 унции

1

Поскольку в течение недели я склоняюсь к вегетарианству, я рад видеть, как я могу включить больше железа в свой рацион. Я просто обязательно сочетаю фасоль, бобовые или тофу с пищей, богатой витамином С, для максимального усвоения. Похоже, жаркое из тофу станет моим еженедельным ужином!

7 лучших добавок железа 2023 года — Forbes Health

Железо является важным минералом, необходимым для многих различных функций организма. Он помогает эритроцитам переносить кислород по всему телу и жизненно важен для здорового развития мозга у детей. Слишком мало железа в организме может привести к железодефицитной анемии, которая включает в себя такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость и проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Железо можно легко получить из пищи, особенно нежирного мяса, морепродуктов, птицы, белой фасоли, чечевицы, шпината, фасоли, гороха и орехов, а также продуктов, обогащенных железом, таких как крупы и хлеб. Двумя основными формами пищевого железа являются гемовое железо, которое содержится в мясе животных, и негемовое железо, которое содержится в растительной пище, мясе животных и продуктах, обогащенных железом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *