Какую функцию выполняют жиры: Какие функции выполняют жиры в организме человека

Жиры в питании.Норма потребления жиров смотреть онлайн видео от Веганские Рецепты ❤ в хорошем качестве.

Скачивайте приложения

Инструкции

Подписывайтесь на нас

© 2023, Rutube

12+

2 недели назад

Веганские Рецепты ❤1 подписчик

Заберите Бесплатно книгу «Как убрать боль в любой части тела» — https://clck.ru/TG7Zf Заберите Бесплатный курс «Секреты 100% восстановления здоровья» https://clck.ru/H9zLe Составление сбалансированного рациона питания https://clck.ru/SBBQD Правильное питание из простых продуктов для здоровья https://clck.ru/Rjzcj Чем вызвана головная боль при коронавирусе https://clck.ru/SdJcq Как начать правильно питаться — https://clck.ru/FJw9a Научитесь составлять рацион правильного питания на каждый день https://clck.ru/RjzYu Как восстановить гормональный баланс без лекарств — https://clck.ru/H9zNz Как научиться правильно питаться для здоровья и похудения — https://clck.ru/HfkRh Как быстро очистить организм в домашних условиях – https://clck. ru/HnWuD Как избавиться от болезней и увеличить энергию в теле https://clck.ru/Sgz2A Жиры в рационе питания человека. Какую функцию выполняют жиры в организме человека. Какая норма потребления жиров? 00:04 – Вред и польза жиров в питании человека. Значение жиров в питании человека. Канал HerbalifeRus. Врач Зуглова Елена. 00:10 – Для чего нужны жиры в питании? Сбалансированное питание жиры. 00:19 — Какова роль жиров в организме. Какова роль жиров в организме человека. 00:23 — Роль жиров в организме человека кратко. Чем полезны жиры для организма человека? 00:30 — Какие функции в организме выполняют жиры? В организме человека жиры выполняют функции. 00:45 – Проблема жира. 00:50 — Сколько ккал в жире? Сколько ккал в грамме жира. Сколько ккал в 1 грамме жира. 01:00 — Сколько ккал в ложке масла. Сколько ккал в столовой ложке масла? 01:25 – Сколько норма жиров в день? Норма потребления жиров в день. 01:28 — Норма жиров в день для мужчин. Суточная норма жиров для мужчины. 01:30 — Норма жиров в день для женщин.

Суточная норма жиров для женщин. 01:50 — Какие виды жиров. Какие виды жиров бывают? Насыщенные и ненасыщенные жиры в питании. 02:10 — Насыщенные жиры холестерин. 02:40 — Скрытые жиры. Продукты со скрытыми жирами. 03:15 — Ненасыщенные жиры холестерин. 04:05 — Омега 6 в каких продуктах? Омега 6 содержится в продуктах. 04:10 — В каких продуктах содержится омега 3? Омега 3 содержится. 04:25 — Польза жиров для организма человека. 04:40 — Холестерин в организме человека. Роль холестерина в организме. 04:41 — Функции холестерина в организме. 04:43 — Организм вырабатывает холестерин. Холестерин в организме образуется. 05:02 — Оптимальное соотношение омега 3 и 6. Правильное соотношение омега 3 к омега 6. 06:30 — Соотношение омега 6 и омега 3. Канал HerbalifeRus. Сертифицированный диетолог Сьюзан Боуэрман. 06:50 — Баланс омега 3 и омега 6. 08:03 — Какой жир самый полезный. Какой жир лучше есть. Какие жиры нужно есть? Подпишитесь на канал — https://www.youtube.com/channel/UCj8VPcOW_u-lm-Ayo_qjhXA Причины запора у взрослых https://clck.
ru/S5CvG Как похудеть без диет и физических нагрузок. Продукты, способствующие похудению, сжигающие жир https://clck.ru/Ufgjg Идеальный вес. Определить идеальный вес по типу фигуры https://clck.ru/UfgnZ Как похудеть без диеты и убрать живот https://clck.ru/MJy7E Жир на животе и боках. Как убрать бока на талии. Как убрать жир с живота и боков дома https://clck.ru/Ufh5Q Как правильно питаться после 40 лет. Как предотвратить преждевременное старение после 40 https://clck.ru/UfhEU Что происходит с женщиной после 35 лет. Как сохранить молодость после 35 женщине https://clck.ru/UfhFu Я в Facebooke — https://www.facebook.com/profile.php?id=100004634612161 ВКонтакте — https://vk.com/mixail1957 Оптимизация видео: Оптимизация видео для youtube: Пожалуйста, напишите нам [email protected]

Зачем организму омега 3/6/9 жирные кислоты?

Физиологическая роль жиров многогранна.  Жиры принимают участие практически во всех обменных процессах. Они являются наиболее важным источником энергии. Кроме того, они выполняют строительную функцию, являются компонентами биологических мембран клеток. Доказано, что питание рационом, обедненными жирами, приводит к снижению резистентности организма по отношению к инфекциям. Жиры являются поставщиками таких незаменимых эссенциальных соединений, как полиненасыщенные жирные кислоты, из которых организм синтезирует другие биологические активные соединения, принимающие участие во всех жизненных процессах.

Жиры чаще всего представляют собой триглицериды, состоящие из глицерина (10%) и жирных кислот (90%). Все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

В пищевых жирах из насыщенных жирных кислот чаще всего присутствуют масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они содержатся в мясных, молочных жирах, масле какао, кокосовом и пальмовом маслах. Насыщенные жирные кислоты в химическом и биологическом плане являются малоактивными. Они представляют собой в основном запасы энергии.

Наибольшей химической и биологической активностью обладают ненасыщенные жирные кислоты.  Они имеют жидкое агрегатное состояние и встречаются в растительных маслах, жире рыб и морских животных.

Жирные кислоты, имеющие две и более ненасыщенных связей, называют полиненасыщенными жирными кислотами.

Жирные кислоты классифицируют на омега-семейства: полиненасыщенные омега-3, омега-6 и мононенасыщенные омега -9.

  • К семейству омега -3 относятся альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая ПНЖК.
  • В семейство омега — 6 входят линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая ПНЖК.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты образуют семейство омега-9 жирных кислот (пальмитолеиновая, олеиновая, эруковая).

Основной омега-9 кислотой в питании человека является олеиновая кислота. Олеиновая кислота содержится в оливковом масле, содержание в нем ее составляет 70 %. Большое количество оливкового масла входит в состав «средиземноморской диеты», и среди населения придерживающегося такого рациона, относительно редко встречаются случаи болезней суставов, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологический заболеваний.

Омега-3 ПНЖК содержатся в рыбьем жире холодноводных рыб, в льняном, конопляном, рапсовом масле и масле зародышей пшеницы.

Омега-6 ПНЖК – в масле грецкого ореха, в кукурузном, подсолнечном, соевом, хлопковом маслах, семенах тыквы. Средняя потребность человека в ПНЖК составляет около 10 г в сутки.

Набольшая биологическая активность присуща ПНЖК омега-3 и омега-6.

Именно из них образуются высокоактивные биологические соединения – простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены, которые объединены общим названием – эйкозаноиды. Это большая группа гормоноподобных веществ (локальных гормонов).

  • Простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к органам, регулируют артериальное давление. Ни одно из известных физиологических явлений не осуществляется без участия простагландинов. Простациклины являются мощными ингибиторами агрегации тромбоцитов и вазодилататорами, то есть они препятствуют сгущению крови и сужению сосудов.
  • Тромбоксаны вызывают арегацию тромбоцитов, увеличивают свертываемость крови, повышая артериальное давление. Тромбоксаны и простациклины выступают как антагонисты – то есть имеют разнонаправленные механизмы действия.
  • Лейкотриены синтезируются в лейкоцитах и рассматриваются как медиаторы воспалительных реакций, ускоряющие процессы выздоровления.

Все семейство ПНЖК обладает защитными свойствами в отношении сердечно-сосудистой системы. Установлена их связь с обменом холестерина, выражающаяся способностью повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения.

Имеются данные о возникновении злокачественных новообразования в связи с недостатком ПНЖК.

Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В. А также повышение устойчивости организма к действию радиации и к инфекционным заболеваниям.

В обычном пищевом рационе сбалансированность ПНЖК нерациональна: соотношение ПНЖК семейство омега-6 к омега-3 составляет 15:1 или 20:1, тогда как оптимальное соотношение должно составлять от 2:1 до 5:1.  Обогащение рациона питания семенами льна, кунжута, маслом зародышей пшеницы, а также продуктами моря позволит приблизиться к правильному балансу полиненасыщенных жирных кислот.

Жиры (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое жиры?


Жиры — это пищевые питательные вещества, которые организм использует для построения клеточных мембран, нервной ткани (включая мозг) и гормонов. Организм также использует жир в качестве топлива. Если съеденные жиры не сжигаются в качестве энергии или не используются в качестве строительных блоков, они хранятся в организме в жировых клетках. Так тело думает наперед: откладывая жир для будущего использования, оно планирует на случай, когда еды может не хватить.

Хотя слишком много жиров может быть вредным для здоровья, некоторые виды жиров полезны для нас и являются важной частью здорового питания.

Что плохого в жире?

Жир придает пище вкус и текстуру, но он также содержит много калорий, и употребление слишком большого количества жирной пищи может вызвать множество проблем со здоровьем. Для детей и подростков фаст-фуд, жареная пища и закуски являются значительным источником жира. Дети также полнеют от молочных продуктов с высоким содержанием жира (таких как цельное молоко, сыр, сливки и масло) и мяса с высоким содержанием жира (например, бекон, хот-доги и более жирные куски красного мяса).

Еда в ресторане и на вынос, как правило, содержит больше жира, чем домашняя еда. Жареные продукты имеют самое высокое содержание жира. Жир также часто «прячется» в пищевых продуктах в виде сливочных, сырных или маслянистых соусов или заправок.

Почему некоторые жиры полезны?

Полезные жиры являются важной частью питательного рациона как детей, так и взрослых. Получение достаточного количества здоровых жиров необходимо для роста и развития. Маленьким детям нужно достаточное их количество в рационе для нормального развития мозга.

Помимо снабжения организма топливом, жиры:

  • помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K), которые могут усваиваться только в том случае, если в рационе человека есть жиры
  • являются строительными блоками гормонов
  • важны для здоровья мозга
  • помогают людям чувствовать себя сытыми, чтобы они меньше переедали

Жир является отличным источником энергии, но содержит в два раза больше калорий, чем такое же количество углеводов или белков. Например, 1 грамм жира обеспечивает 9 калорий, тогда как 1 грамм углеводов или белка обеспечивает 4 калории.

Какие виды жиров содержатся в продуктах питания?

Чтобы помочь вам разобраться в жирах, рассмотрим три основных типа:

1. Ненасыщенные жиры: Содержащиеся в растительной пище и рыбе, они считаются нейтральными или даже полезными для здоровья сердца. Ненасыщенные жиры:

  • мононенасыщенные , содержащиеся в авокадо; арахисовое масло; орехи, такие как миндаль и пекан; и оливковое, арахисовое и рапсовое масла
  • полиненасыщенные , содержащиеся в большинстве растительных масел, таких как кукурузное и соевое масло
  • омега-3 жирные кислоты , тип полиненасыщенного жира, содержащийся в жирной рыбе, такой как лосось, грецкие орехи и семена льна

2. Насыщенные жиры: Содержится в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, жир, сало, сыр, цельное молоко и сливки.

Кокосовое масло также содержит большое количество насыщенных жиров. Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

3. Трансжиры: Содержится в некоторых маргаринах, коммерческих закусках, хлебобулочных изделиях и некоторых жареных продуктах. Трансжиры образуются при гидрогенизации растительных масел (атомы водорода добавляются к молекуле жира, поэтому они остаются твердыми при комнатной температуре). Трансжиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечных заболеваний. Производители продуктов питания должны указывать трансжиры на этикетках пищевых продуктов. Многие компании убрали трансжиры из своей продукции.

Как жиры указаны на этикетках?

На этикетке с информацией о питании указано общее количество жиров, насыщенных жиров и трансжиров, содержащихся в 1 порции. Но легко съесть порцию, превышающую размер порции, указанный на этикетке. Пакет кукурузных чипсов может содержать 12 чипсов в качестве размера порции, но многие люди съедают в 2 или 3 раза больше.

Когда речь идет о жире, на упаковках пищевых продуктов часто используются такие термины, как обезжиренный, с низким содержанием жира, с пониженным содержанием жира и легкий (или облегченный). Правительство имеет строгие правила использования этих требований. По закону:

  • обезжиренные продукты содержат не более 0,5 г жира на порцию
  • продукты с низким содержанием жира содержат 3 грамма жира или менее на порцию
  • легкие (облегченные) продукты  должны содержать на 50 % меньше жира или на одну треть меньше калорий на порцию, чем обычная версия этого продукта
  • Продукты с пониженным содержанием жира должны содержать на 25% меньше жира на порцию, чем обычная версия

Легкие (облегченные) продукты и продукты с пониженным содержанием жира могут содержать больше сахара и по-прежнему содержать много жира, если обычная версия изначально содержала много жира.

Сколько жира должно быть у детей?

Жир и холестерин играют важную роль в развитии мозга. Здоровые жиры являются жизненно важной частью рациона ребенка, и их нельзя чрезмерно ограничивать или запрещать. Не ограничивайте потребление жира у детей младше 1 года. Для детей старше 2 лет старайтесь ограничить насыщенные жиры менее чем 10% рациона.

Как держать жиры под контролем?

Употребление жиров в правильном количестве и в правильном количестве является важной частью здорового питания. Но многие дети едят слишком много жира, что может привести к нежелательному увеличению веса. Дети с избыточным весом имеют более высокий риск высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, диабета и других проблем со здоровьем.

Вот несколько способов поощрения здорового питания:

  • Предлагайте продукты с низким содержанием жира, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и рыба, а также нежирные молочные продукты.
  • При приготовлении пищи выбирайте более здоровые ненасыщенные жиры и сокращайте их количество.
  • Выбирайте разнообразные белки, в том числе нежирное мясо и птицу (без кожи), рыбу и морепродукты с высоким содержанием омега-3, а также вегетарианские варианты, такие как бобы и орехи.
  • При приготовлении мяса, рыбы или птицы выбирайте жарку, гриль или запекание (на решетке). Эти методы позволяют жиру испаряться во время приготовления, что также снижает количество калорий. Жарка, с другой стороны, добавляет жир.
  • Упакуйте школьные обеды, закуски и еду для семейных прогулок. Это позволит вам контролировать то, что ест ваша семья. Ограничьте прием пищи вне дома, особенно в ресторанах быстрого питания.
  • Когда вы обедаете вне дома, помогите детям сделать выбор в пользу здорового питания. Например, включите в свой заказ зеленый салат и добавьте к нему нежирную заправку. Попробуйте горчицу вместо майонеза на бутербродах. Выбирайте запеченные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару блюда, а не жареные.

Лучший способ приучить детей к здоровому питанию — самому подавать хороший пример. Чтобы вести здоровый образ жизни, сделайте разумное питание привычкой, выбирайте разнообразные продукты, включая полезные жиры, и регулярно занимайтесь спортом.

Медицинское заключение: Mary L. Gavin, MD

Дата рассмотрения: май 2022 г.

Жиры: состав и функция | Nestlé Health Science

Состав

Жиры представляют собой гидрофобные углеводородные молекулы, состоящие из жирных кислот и глицерина. Глицерин имеет три атома углерода, каждый из которых присоединен к гидроксильной группе. Большинство жиров образуются путем замены водорода каждой гидроксильной группы жирной кислотой. Поскольку к каждой молекуле глицерина могут быть присоединены три цепи жирных кислот, полученная молекула называется триглицеридом.

Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) состоят из жирных кислот, которые содержат от 6 до 12 атомов углерода по сравнению с 14 или более атомами углерода в триглицеридах с длинной цепью (ДСТ).

Жиры можно дополнительно охарактеризовать по количеству двойных связей в цепи жирных кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) имеют одну двойную связь в цепи, тогда как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют больше. Ненасыщенные жиры названы в соответствии с положением двойных связей: считая от неглицеринового конца жирной кислоты, первая двойная связь, встречающаяся в жирной кислоте омега-3 (?-3), находится у третьего атома углерода.

Эйкозаноиды представляют собой сигнальные молекулы, образующиеся в результате оксигенации двадцатиуглеродных жирных кислот. 1

Некоторые жирные кислоты, которые высвобождаются в процессе пищеварения, называются незаменимыми, потому что они не могут быть синтезированы в организме из более простых компонентов: альфа-линоленовой кислоты (?-3 жирная кислота) и линолевой кислоты (?- 6 жирная кислота). Из этих и других жиров могут быть синтезированы другие липиды, необходимые организму. Жиры и другие липиды расщепляются в организме ферментами, называемыми липазами, вырабатываемыми в поджелудочной железе.

Функция

Жиры обеспечивают организм энергией и могут откладываться в виде жировой ткани при потреблении сверх неотложных потребностей. Каждый грамм жира выделяет около 9 пищевых калорий (37 кДж = 8,8 ккал). Жиры расщепляются с высвобождением глицерина и жирных кислот, а глицерин может быть преобразован печенью в глюкозу и, таким образом, стать источником энергии.

Транспорт витаминов и жиры

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, то есть они могут перевариваться, всасываться и транспортироваться только вместе с жирами. Липиды являются ключевым компонентом клеточных мембран, где они модулируют текучесть мембраны, которая влияет на связанные с мембраной рецепторы и ферменты. 2 Они участвуют в синтезе предшественников, обеспечивают строительные блоки для синтеза холестерина и жирорастворимых витаминов и регулируют кровяное давление, свертываемость крови, воспаление и соответствующий иммунный ответ.

Эйкозаноиды

Эйкозаноиды осуществляют комплексный контроль над многими системами организма, главным образом, при воспалении, иммунитете и в качестве мессенджеров в центральной нервной системе. Сети контроля, которые зависят от эйкозаноидов, являются одними из самых сложных в организме человека. Существует три основные подгруппы эйкозаноидов:

  • Цитокины: сигнальные молекулы, широко используемые в клеточной коммуникации
  • Простагландины: группа липидных соединений, полученных ферментативным путем из жирных кислот.
  • Лейкотриены: натуральные эйкозаноидные липидные медиаторы, частично ответственные за эффекты воспалительной реакции.

Как правило, β-6 жирные кислоты оказывают провоспалительное действие, а β-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. 5 Распространенные жирные кислоты β-3 и β-6 показаны на рисунке 1.

Функциональность
Параметр
Результат обесценения Питательные вещества во взрослом продукте Peptamen ® семейства
для лечения области нарушения
Пищевая толерантность и мальабсорбция
  • Диарея
  • Более быстрое опорожнение желудка
  • Ферментативно гидролизованный 100% гидролизат сывороточного белка (<1% интактного белка)
  • 50-70% МСТ
Удовлетворение потребности в белке
  • Катаболизм
  • Потеря безжировой массы тела
  • 100% гидролизат Гидролизат сывороточного белка (<1% интактного белка). Повышенная потребность в белке – Peptamen ® Intense VHP
Модуляция воспаления
  • Катаболизм
  • Снижение иммунной функции
  • Рыбий жир (Пептамен ® AF и Пептамен ® Интенсивный)
Антиоксидант
  • Повреждение клеточной мембраны
  • Дисфункция и повреждение органов
  • β-каротин, витамин С, витамин Е, селен и цинк
Модулирует кишечную микрофлору и способствует целостности кишечника
  • Диарея
  • Prebio1 (инулин и ФОС) – Peptamen ® Intense VHP

ЭПК/ДГК

β-3 жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) содержатся в холодноводной рыбе. Повышение уровня приводит к :

  • вытеснению β-6 жирных кислот из клеточных мембран иммунных клеток, уменьшению системного воспаления за счет продукции биологически менее активных простагландинов и лейкотриенов. 6
  • для модуляции системного и местного воспаления. 6
  • помогают стабилизировать миокард и снизить частоту сердечных аритмий, снизить частоту ОРДС и снизить вероятность сепсиса. 6-8

На рисунке 2 показан основной путь производства провоспалительных соединений из β-6 жирных кислот и противовоспалительных соединений из β-3 жирных кислот.

Ассортимент продуктов Peptamen ® содержит ферментативно гидролизованный 100% сывороточный белок (<1% интактного белка):

Пептамен ® 1,0 обеспечивает
В 1500 ккал (1500 мл):
60 г белка
Пептамен ® 1,5
обеспечивает
В 1500 ккал (1000 мл):
68 г белка
Пептамен ® AF обеспечивает
В 1500 ккал (1000 мл):
94 г белка
Peptamen ® Intense VHP содержит
В 1500 ккал (1500 мл):
138 г белка
Peptamen Junior ® обеспечивает
В 1000 ккал (1000 мл):
30 г протеина
Peptamen Junior ® Advance
содержит
В 1000 ккал (667 мл):
30 г белка
Peptamen Junior ® HP обеспечивает
В 1000 ккал (833 мл):
40 г белка

Не подходит для людей с аллергией на белок коровьего молока

Потребность в жирах

Пищевой жир в основном потребляется в виде триацилглицерина, в то время как другие формы включают холестерин и свободные жирные кислоты.

Рекомендации по общему потреблению жиров для взрослых определяются рекомендуемой суточной нормой потребления. Жиры должны обеспечивать от 20 до 35% калорий для мужчин и женщин в возрасте старше 30 лет. 9

ФАО/ВОЗ 2008 г. рекомендует, чтобы общее потребление ПНЖК составляло от 6 до 11% от общей энергии (Э), а также, что насыщенные жирные кислоты (НЖК) в рационе должны быть заменены ПНЖК (?-6 и ?- 3). 10

Минимальное потребление линолевой кислоты 2,5% Е и альфа-линоленовой кислоты 0,5% Е для предотвращения дефицита незаменимых жирных кислот. 10

Исследования не разделяли потребление ЭПК и ДГК, поэтому конкретных рекомендаций по отдельным маслам нет. Рекомендуемое потребление ЭПК+ДГК определяется либо количеством рыбы, которое следует потреблять, либо абсолютным количеством ЭПК+ДГК, обычно от 250 до 600 мг/день.

Соотношение β-6 : β-3 жирных кислот может влиять на реакцию пациента на заболевание, благоприятствуя либо воспалительному, либо противовоспалительному пути выработки эйкозаноидов.

Роль жиров в заболевании

Жиры гидрофобны и поэтому эмульгируются солями желчных кислот и фосфолипидами на первой стадии пищеварения. Панкреатическая липаза работает на поверхности эмульгированных капель, расщепляя их на моноглицериды и жирные кислоты, которые затем транспортируются на поверхность энтероцита. Оказавшись внутри, компоненты повторно синтезируются в хиломикроны, прежде чем попасть в лимфатические капилляры и, в конечном итоге, в кровоток.

Рисунок 3.

МСТ

МСТ всасываются в двенадцатиперстной кишке быстрее, чем ЛСТ, попадают непосредственно в портальную систему и транспортируются в печень без необходимости использования солей желчных кислот и легко гидролизуются панкреатической липазой. 11,12

МСТ не откладываются в виде жировой ткани, а быстро метаболизируются до кетоновых тел, обеспечивая легкодоступный неуглеводный источник энергии. Таким образом, МСТ являются хорошим источником энергии для пациентов с мальабсорбцией жира. 13

Во время недоедания, стресса или при поражении желудочно-кишечного тракта мальабсорбция LCT очень распространена. Нарушение всасывания жиров характеризуется обильным, пенистым, объемным, жидким стулом, но его можно улучшить, предоставив формулы, богатые маслом МСТ, чтобы свести к минимуму риск мальабсорбции жиров.

Стресс, связанный с острыми заболеваниями и приемом лекарств, может снизить моторику ЖКТ и опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса и аспирации легких. МСТ хорошо переносятся, так как выводятся из желудка быстрее, чем ЛСТ. 14 Было показано, что поглощение ненасыщенных жирных кислот обратно пропорционально длине их цепи. 15

Поскольку МСТ легко всасываются и гидролизуются, они подходят для пациентов с истощением, у которых снижена активность липазы и выработка желчи. 16,17 MCT также обеспечивают более доступную энергию, чем LCT. Энтеральные смеси, содержащие от 25 до 50% МСТ, обычно используются у пациентов, нуждающихся в интенсивном лечебном питании. 18 Это обеспечивает поступление незаменимых жирных кислот из LCT и лучшее пищеварение, всасывание и метаболизм благодаря MCT. 18-20

Рыбий жир

Рыбий жир используется для контроля воспаления, связанного с критическими и хроническими заболеваниями. 21 Обычно триглицериды рыбьего жира содержат одну высоконенасыщенную жирную кислоту и две насыщенные жирные кислоты. Триглицерид расщепляется на две свободные жирные кислоты и моноглицерид для всасывания из желудочно-кишечного тракта. Жирные кислоты и моноглицерид повторно собираются и транспортируются в организме для использования в качестве ингредиентов для клеточных компонентов, активных молекул или запасаются в жировой ткани в качестве запаса энергии. 22

В условиях интенсивной терапии воспалительную реакцию можно преднамеренно модулировать, чтобы избежать чрезмерного воспаления.

Типичная западная диета имеет соотношение жирных кислот ?-6 : ?-3 > 15:1 23 , что является провоспалительным. Нет единого мнения об оптимальном соотношении β-6 : β-3, за исключением того, что относительно низкое соотношение полезно для пациентов в критическом состоянии.

Жиры в энтеральном питании

МСТ представляют собой энергоемкие, хорошо усваиваемые питательные вещества, используемые для обеспечения энергией пациентов, страдающих нарушением всасывания LCT. СЦТ не считаются незаменимыми питательными веществами, но их добавляют в продукты EN для облегчения пищеварения, 16 Всасывание в верхнем отделе тонкой кишки. 17 Они хорошо переносятся при использовании в формулах, предназначенных для быстрого всасывания, 13 и не требуют панкреатической липазы или желчи для переваривания и всасывания. 13 Типичные уровни составляют до 70% липидных калорий.

Некоторые энтеральные смеси содержат МНЖК и ПНЖК для улучшения гликемического индекса. МСТ часто используются в лечебном питании в случаях нарушения пищеварения, всасывания или транспорта пищевого жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *