Калий в организме содержится в: Калий в крови | Сдать анализ в Москве

Калий — ЕМЦ

Калий, содержится в клетках, регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Калий влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных. Биологическая роль калия в организме человека велика. Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.

Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов: поступления калия с пищей, распределения в организме и выведения почками, потовыми железами, кишечником. Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный недостаток калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме.

Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический анализ крови для количественного определения калия, поскольку даже 25 г калия выше нормы может вызвать токсическое отравление организма.

Нормы содержания калия в крови

12 мес — 14 лет: 3, 4 — 4, 7 ммоль/л

Старше 14 лет: 3, 5 — 5, 5 ммоль/л

Избыток калия в крови

Это явление называется гиперкалиемия и является признаком следующих нарушений в организме человека:

  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги) 
  • обезвоживание 
  • шок 
  • ацидоз 
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками) 
  • надпочечниковая недостаточность 

Калий может быть повышен вследствие приема некоторых лекарственных средств.
К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Увлечение кофе может быть опасно для здоровья, поскольку та усталость, с которой Вы боретесь с помощью кофе, на самом деле зачастую вызвана потерей калия.
Дефицит калия характерен для сластен и, наоборот, для людей, увлекающимися диетами. Потеря веса может сопровождаться слабостью и ослаблением рефлексов — а это указывает на значительный недостаток калия в крови.
Восполнять недостаток калия возможно с помощью правильного питания, больше употребляя калий содержащие продукты. К сожалению, нередко недостаток калия связан с серьезными заболеваниями в организме человека.

Симптомы дефицита калия (гипокалиемия)

  • гипогликемия 
  • водянка 
  • кишечный свищ 
  • хроническое голодание 
  • длительна рвота и понос 
  • нарушение функции почек, ацидоз, почечная недостаточность 
  • переизбыток гормонов коры надпочечников 
  • муковисцидоз 
  • дефицит магния 

Сделать биохимический анализ крови на калий или полный биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр.  

В своей работе мы используем только одноразовые материалы. В нашем центре выполняется много других анализов. 

Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.

Калий — биологическая роль

Калий — биологическая роль Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес. )

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др. )
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 


Обратно в Витамины и минералы

Что делает калий для вашего тела? Подробный обзор

Автор Ryan Raman, MS, RD, 9 сентября 2017 г.

Важность калия сильно недооценивается.

Этот минерал классифицируется как электролит, поскольку он очень активен в воде. При растворении в воде образует положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов в организме.

Интересно, что диета, богатая калием, связана со многими мощными преимуществами для здоровья. Это может помочь снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсульта и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках (1, 2, 3, 4).

В этой статье представлен подробный обзор калия и того, как он влияет на ваше здоровье.

Что такое калий?

Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме (5).

Помогает организму регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать мышечные сокращения.

Примерно 98 % калия в вашем организме находится в ваших клетках. Из них 80% находятся в мышечных клетках, а остальные 20% — в костях, печени и красных кровяных тельцах (6).

Попадая в ваше тело, он действует как электролит.

В воде электролит распадается на положительные или отрицательные ионы, обладающие способностью проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваше тело использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения (7, 8).

Таким образом, низкий или высокий уровень электролитов в организме может повлиять на многие важные функции.

Резюме: Калий является важным минералом
, который действует как электролит. Он помогает регулировать баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения.

Помогает регулировать баланс жидкости

Тело примерно на 60% состоит из воды (9).

40% этой воды содержится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью (ВКЖ).

Остаток находится вне ваших клеток в таких областях, как кровь, спинномозговая жидкость и между клетками. Эта жидкость называется внеклеточной жидкостью (ECF).

Интересно, что на количество воды в ICF и ECF влияет концентрация в них электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом в МКФ и определяет количество воды внутри клеток. И наоборот, натрий является основным электролитом в ВКЖ и определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов по отношению к количеству жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи ваших клеток одинакова.

Проще говоря, баланс электролитов снаружи и внутри ваших клеток одинаков.

Однако, когда осмоляльность неодинакова, вода со стороны с меньшим количеством электролитов будет перемещаться на сторону с большим количеством электролитов, чтобы выровнять концентрации электролитов.

Это может привести к тому, что клетки сожмутся, когда вода выйдет из них, или набухнут и лопнут, когда вода попадет в них (10).

Вот почему важно убедиться, что вы потребляете правильные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, влияет на сердце и почки (11).

Соблюдение диеты, богатой калием, и поддержание водного баланса могут помочь поддерживать хороший баланс жидкости.

Резюме: На баланс жидкости
влияют электролиты, в основном калий и натрий. Соблюдение диеты
, богатой калием, может помочь вам поддерживать хороший баланс жидкости.

Калий важен для нервной системы

Нервная система передает сообщения между вашим мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в виде нервных импульсов и помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (12).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, попадающими в клетки, и ионами калия, выходящими из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (13).

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервные импульсы (6).

Получение достаточного количества калия с пищей может помочь вам сохранить здоровую нервную функцию.

Краткое описание: Этот минерал
играет важную роль в активации нервных импульсов во всей нервной
системе. Нервные импульсы помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Калий помогает регулировать мышечные и сердечные сокращения

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако измененный уровень калия в крови может влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя мышечные сокращения.

Как низкие, так и высокие уровни в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (6, 14).

Минерал также важен для здоровья сердца, так как его движение внутрь и наружу клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень минерала в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и вялым. Это может ослабить его сокращения и вызвать аномальное сердцебиение (8).

Аналогичным образом, низкие уровни в крови также могут изменять сердцебиение (15).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно качать кровь к мозгу, органам и мышцам.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут привести к летальному исходу и внезапной смерти (16).

Резюме: Уровень калия
оказывает значительное влияние на сокращение мышц. Измененные уровни могут вызвать
мышечную слабость, а в сердце они могут вызвать нерегулярное сердцебиение.

Польза калия для здоровья

Употребление продуктов, богатых калием, связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление встречается почти у каждого третьего американца (17).

Это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, основной причины смерти во всем мире (18).

Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление, помогая организму выводить избыток натрия (18).

Высокие уровни натрия могут повышать кровяное давление, особенно у людей, чье кровяное давление уже высокое (19).

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким кровяным давлением увеличили потребление калия, их систолическое кровяное давление снизилось на 3,49 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление снизилось на 1,96 мм рт.ст. (1).

В другом исследовании, включавшем 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет, ученые обнаружили, что у людей, потреблявших больше всего калия, кровяное давление снижалось по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

У тех, кто потреблял больше всего, систолическое артериальное давление было в среднем на 6 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление — на 4 мм рт. ст. (20).

Может помочь защититься от инсульта

Инсульт возникает при недостаточном притоке крови к мозгу. Это причина смерти более 130 000 американцев каждый год (21).

Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт (1, 22).

При анализе 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли больше всего калия, риск инсульта был на 24% ниже, чем у людей, которые потребляли меньше калия (1).

Кроме того, анализ 11 исследований с участием 247 510 человек показал, что у людей, потреблявших больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, была связана со снижением риска сердечных заболеваний (22).

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз — это состояние, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Это часто связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей (23).

Интересно, что исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз, уменьшая количество кальция, которое организм теряет с мочой (24, 25, 26).

В исследовании с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет ученые обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, была большая костная масса в нижней части спины и бедренных костях (27).

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках представляют собой сгустки материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (28).

Кальций является обычным минералом при камнях в почках, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (29, 30).

Таким образом, калий может помочь бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко добавить в свой рацион.

В четырехлетнем исследовании с участием 45 619 мужчин ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках был на 51% ниже (3).

Точно так же в ходе 12-летнего исследования с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял больше калия, риск образования камней в почках был на 35% ниже (31).

Может уменьшить задержку воды

Задержка воды происходит, когда в организме накапливается избыток жидкости.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды (32).

Исследования показывают, что высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения образования мочи и снижения уровня натрия (4, 33, 34).

Резюме: Диета,
богатая калием, может снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсультов и
помогают предотвратить остеопороз и камни в почках.

Источники калия

Калий содержится в изобилии во многих цельных продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения сходятся во мнении, что получение 3500–4700 мг калия в день является оптимальным количеством (35, 36).

Вот сколько калия вы можете получить из 100-граммовой порции продуктов, богатых этим минералом (37).

  • Зелень свеклы, приготовленная: 909 mg
  • Yams, baked: 670 mg
  • Pinto beans, cooked: 646 mg
  • White potatoes, baked: 544 mg
  • Portobello mushrooms, grilled: 521 mg
  • Avocado : 485 мг
  • Сладкий картофель, запеченная: 475 мг
  • , приготовленный: 466 мг
  • Кала: 447 MG
  • капуста: 447 MG
  • .0036 358 мг
  • Горох, приготовленный: 271 мг

С другой стороны, безрецептурные добавки — не лучший способ увеличить потребление калия.

Во многих странах органы управления пищевыми продуктами ограничивают содержание калия в добавках, отпускаемых без рецепта, до 99 мг, что намного меньше количества, которое вы можете получить всего лишь из одной порции цельных продуктов, богатых калием, указанных выше (38).

Этот предел в 99 мг, вероятно, объясняется тем, что многие исследования показали, что высокие дозы калия из пищевых добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от сердечной аритмии (38, 39)., 40).

Однако люди, страдающие дефицитом калия, могут получить рецепт от своего врача на добавку с более высокой дозой.

Резюме: Калий
содержится в различных фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство авторитетов в области здравоохранения предлагают ежедневно получать 3500–4700 мг калия.

Последствия чрезмерного или слишком малого потребления калия

Менее 2% американцев соответствуют рекомендациям США по калию (41).

Однако низкое потребление калия редко вызывает его дефицит (42, 43).

Наоборот, дефицит калия в основном возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (44).

Также редко бывает слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые могут получать слишком много калия из продуктов питания (45).

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Поэтому он в основном поражает людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (46).

Кроме того, некоторым группам населения может потребоваться ограничение потребления калия, в том числе лицам с хроническим заболеванием почек, лицам, принимающим лекарства от артериального давления, и пожилым людям, поскольку функция почек обычно ухудшается с возрастом (47, 48, 49).

Однако есть некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок калия может быть опасным. Из-за их небольшого размера легко получить передозировку (39, 40).

Одновременный прием слишком большого количества добавок может нарушить способность почек удалять избыток калия (50).

Тем не менее, важно ежедневно получать достаточное количество калия для оптимального здоровья.

Это особенно актуально для пожилых людей, так как среди них чаще встречается высокое кровяное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз.

Резюме: Недостаток или избыток калия
редко возникает в результате диеты. Несмотря на это, сохранение
Адекватное потребление калия важно для общего состояния здоровья.

Итоги

Калий — один из самых важных минералов в организме.

Помогает регулировать баланс жидкости, мышечные сокращения и нервные сигналы.

Более того, диета с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и образование камней в почках.

К сожалению, очень немногие люди получают достаточное количество калия. Чтобы получить больше в своем рационе, потребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как зелень свеклы, шпинат, капуста и лосось.

Калий: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Краткое содержание
  • Начало здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Особенности

Смотрите, играйте и учитесь

  • Нет доступных ссылок

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Калий — это минерал, который необходим вашему телу для правильной работы. Это тип электролита. Это помогает вашим нервам функционировать, а мышцам сокращаться. Это помогает вашему сердцебиению оставаться регулярным. Он также помогает перемещать питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток. Диета, богатая калием, помогает компенсировать вредное воздействие натрия на артериальное давление.

Многие люди получают весь необходимый им калий из еды и питья. Источники калия в рационе включают:

  • Листовая зелень, такая как шпинат и листовая капуста
  • Плоды винограда, такие как виноград и ежевика
  • Корнеплоды, такие как морковь и картофель
  • Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты

Ваши почки помогают поддерживать необходимое количество калия в организме. Если у вас хроническое заболевание почек, ваши почки могут не удалять лишний калий из крови. Некоторые лекарства также могут повышать уровень калия. Вам может потребоваться специальная диета, чтобы снизить количество потребляемого калия.

  • FoodData Central: кофеин (Департамент сельского хозяйства)
  • Калий (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Что такое калий? (Академия питания и диетологии)
  • Могут ли диуретики снизить уровень калия? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Калий (Гарвардская школа общественного здравоохранения)
  • Калий в вашей диете при ХБП (Национальный почечный фонд)
  • Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление (Американская Ассоциация Сердца)
  • Гиперкалиемия (высокий уровень калия) (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
  • Низкий калий (гипокалиемия) (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • ClinicalTrials. gov: Гипокалиемия (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials.gov: Калий (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Влияние добавок калия на функцию эндотелия: систематический обзор и. ..
  • Статья: Существует ли риск неправильной интерпретации концентрации калия из неопределяемых…
  • Статья: Математическая модель гомеостаза калия: эффект прямой и обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *