Калорийность основных продуктов: Таблица калорийности продуктов — Calorizator.ru

Содержание

Таблицы калорийности продуктов: рыба, мясо, овощи, фрукты, зерновые, молочные, готовые блюда

Таблица калорийности продуктов – инструмент для составления оптимального рациона с учетом индивидуальных потребностей. Подсчет калорий позволяет контролировать объем блюд и пищевую ценность еды. Суточная норма рассчитывается с учетом состояния здоровья, пола, возраста, образа жизни.

В среднем норма составляет от 2000 до 2500 ккал, что соответствует энергетической потребности человека с обычным образом жизни. Физические нагрузки увеличивают потребность до 3500 и более килокалорий, а их отсутствие – уменьшает до 1500.

Содержание

  1. Таблица калорийности продуктов питания на 100 г
  2. Самые низкокалорийные продукты
  3. Рыба и морепродукты
  4. Мясо и мясопродукты
  5. Овощи и зелень
  6. Фрукты
  7. Зерновые
  8. Молочные продукты
  9. Яйца
  10. Орехи, семена и бобовые
  11. Грибы
  12. Самые высококалорийные продукты
  13. Таблица расчёта калорийности некоторых готовых блюд на 100 г
  14. Салаты
  15. Супы
  16. Каши и гарниры
  17. Рыбные блюда
  18. Мясные блюда
  19. Кондитерские изделия
  20. Полезное видео
  21. Заключение

Таблица калорийности продуктов питания на 100 г

К основным составляющим продуктов относятся белки, жиры, углеводы. Каждый компонент высвобождает разное количество энергии, которая в сумме представляет собой калорийность блюда.

В рамках определения пищевой ценности ориентируются на средние показатели:

  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • белки – 4,1 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Питание должно быть сбалансированным. Неразумно употреблять исключительно обезжиренную пищу или несоразмерно увеличивать присутствие белка в рационе. Калорийность продуктов на 100 г определяют по данным в таблице.

Самые низкокалорийные продукты

Низкокалорийная еда не безвкусная и содержит достаточно питательных веществ. Существует много рецептов, созданных на основе таких продуктов. Экспериментальным путем можно подобрать для себя оптимальные варианты.

Диетологи призывают отказаться от изнурительных диет. Значительное сокращение суточной калорийности и отсутствие сбалансированного питания вредят здоровью.

Невысокая пищевая ценность у фруктов и овощей. Такие продукты содержат клетчатку, которая не даёт организму энергию, но приносит пользу. Грубая волокнистая структура способствует очищению организма.

Свежих фруктов и овощей недостаточно для получения питательных веществ. Человек нуждается в полезных жирах и строительном материале в виде животного или растительного белка. В рацион включают мясо, рыбу, злаки, молочную пищу.

Таблица 1. Продукты с самой низкой калорийностью

Продукт (100 г)
Калорийность (ккал)
Зелень сельдерея
0
Листья салата, зеленый лук, щавель, шпинат, руккола, укроп, зелень петрушки
10, 19, 19, 22, 25, 38, 49
Молочная сыворотка, кефир 1%
10, 40
Огурец, пекинская капуста, помидоры, редис, спаржа, редис, сладкий перец, тыква, морковь
12, 12, 15,  21, 20, 22, 25, 28, 29
Сыроежки, грузди, рыжики, опята, моховики
15, 16, 16, 17, 19
Квашеная, брокколи, цветная, белокочанная
20, 28, 30, 31
Морская капуста
25
Алыча, абрикосы, сливы, дыня, ананас, грейпфрут, манго, мандарины, хурма, персики, айва, гранат, апельсин, лимон, гуава, груши, яблоки, киви, инжир
27-60
Молоко обезжиренное, 1%, 1,5%, 2,5%, 3,2%
31-58
Корень сельдерея, корень петрушки
32, 53
Мидии, мясо краба, осьминога, кальмара и креветок
53, 67, 74, 77, 85
Яичный белок
52
Сметана 10%, творог обезжиренный, Творог 2%, обезжиренный йогурт
58, 88, 103, 115
Зеленый горошек консервированный, свежий
69, 81
Треска, минтай, судак, щука, хек, тунец
78, 79, 81, 83, 95, 96
Телятина, голень индейки, куриная грудка
91, 109, 113

Рыба и морепродукты

До 100 ккал содержат треска, минтай, хек, тунец, щука и судак. Предпочтительные способы обработки – запекание, приготовление на пару. Невысокая пищевая ценность и у морской капусты, мидий – 25 и 53 ккал на 100 г соответственно.

Таблица 2. Рыба и морепродукты

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Морская капуста25
Мидии53
Крабовое мясо67
Крабовые палочки 73
Осьминог74
Кальмар77
Треска78
Навага78
Минтай79
Окунь речной80
Судак81
Щука83
Карась84
Креветка85
Налим85
Камбала86
Вобла вяленая88
Хамса88
Сельдь88
Язык морской89
Устрицы91
Корюшка93
Карп95
Хек95
Раки96
Тунец96
Форель99
Красноперка106
Палтус106
Плотва108
Лещ109
Макрель111
Ставрида119
Сазан119
Окунь морской123
Салака124
Стерлядь126
Икра минтая127
Анчоусы135
Кета138
Килька малосольная140
Сом141
Сиг141
Бычки в томатном соусе147
Горбуша151
Килька в томатном соусе155
Скумбрия158
Мойва159
Осетр161
Сардины в масле166
Лосось200
Скумбрия копченая220
Лещ вяленый221
Семга222
Сельдь копченая225
Икра горбуши230
Тунец в масле232
Икра осетровая235
Икра кеты250
Сайра257
Угорь331
Шпроты в масле363
Печень трески в масле613

Мясо и мясопродукты

Мясо птицы наименее калорийное. В 100 г куриной грудки содержится 113 ккал, в голени индейки – 109. Среди субпродуктов наиболее ценными являются свиные и говяжьи печень, сердце, почки. Пищевая ценность куриных мясопродуктов более высокая. Точные данные отображены  в таблице.

Таблица 3. Мясо и мясопродукты

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Говяжьи почки67
Бараньи почки78
Свиные почки84
Баранье сердце85
Свиное сердце87
Говяжье сердце89
Телятина91
Говяжья печень100
Баранья печень102
Свиная печень105
Куриная грудка113
Говяжий мозг126
Куриные потроха130
Цыпленок159
Говяжий язык160
Курица161
Говядина191
Индейка192
Кролик197
Баранина201
Свиной язык203
Свинина нежирная318
Утка348
Гусь359
Свинина жирная484

Овощи и зелень

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион.

Они предотвращают развитие авитаминоза и снижают уровень холестерина.

Термической обработки избегают в целях сохранения полезных веществ. Из 100 г свежих овощей организм получает примерно 11-80 ккал.

Без ограничений употребляют огурцы. В таблице калорийности продуктов питания этот овощ один из наименее калорийных. Содержит много воды и всего 12  ккал.

В перечень низкокалорийных овощей входят брокколи, пекинская, белокочанная и цветная капуста, спаржа, редис, сельдерей, помидоры, морковь, тыква, сладкий перец. Пищевая ценность – до 35 ккал.

В картофеле содержится в несколько раз больше калорий, чем в перечисленных выше продуктах – 80.

Без опасений в ежедневный рацион добавляют зелень. На 100 г продукта пищевая ценность не превышает 50 калорий.

В листьях салата всего 10 ккал, в зеленом луке и щавеле – 19, в шпинате– 22, в руколе – 25. Для зелени сельдерея показатель нулевой, для корня – 32. Похожая ситуация и с петрушкой. В зелени 49 калорий, в корне – 53.

Таблица 4. Овощи и зелень

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Зелень сельдерея0
Салат10
Огурцы12
Пекинская капуста12
Помидоры15
Щавель19
Лук зеленый19
Спаржа20
Шпинат22
Баклажаны22
Редис22
Рукола25
Перец сладкий25
Брокколи28
Тыква28
Морковь
29
Цветная капуста30
Кабачки30
Капуста белокочанная31
Корень сельдерея32
Редька33
Укроп38
Лук порей38
Лук репчатый41
Свекла46
Зелень петрушки49
Корень петрушки53
Корень хрена70
Картофель80
Чеснок103
Оливки111

Фрукты

Во фруктах меньше клетчатки, чем в овощах, и больше углеводов. Гуава и авокадо богаты растительными жирами, представляют особую ценность для веганов.

Алыча – некалорийный фрукт. Содержит 27 ккал. От 30 до 61 ккал в абрикосах, сливах, дыне, ананасе, грейпфруте, манго, мандаринах, хурме, персиках. Такие же значения для айвы, граната, апельсина, лимона, гуавы, груш, яблок, киви, инжира.

Таблица 5. Фрукты

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Алыча27
Памело29
Лимон30
Дыня34
Айва37
Грейпфрут37
Апельсин38
Мандарин39
Груша41
Сливы41
Персики42
Абрикосы44
Вишня46
Киви46
Яблоки48
Ананас49
Гранат53
Черешня54
Инжир57
Хурма61
Манго65
Гуава68
Бананы90
Авокадо160
Инжир сушеный257
Чернослив262
Курага270
Яблоки сушеные275
Финики274
Изюм285
Бананы сушеные390

Зерновые

Крупы содержат медленные углеводы. После их употребления достигается длительное насыщение.

В таблице расчета калорийности продуктов наиболее низкое значение у овса и ячменя – 250 и 264 на 100 г соответственно.

Таблица 6. Зерновые

Продукт (сырой, 100 г)Калорийность (ккал)
Овес250
Ячмень264
Рис283
Рожь287
Мягкая озимая пшеница290
Гречка295
Твердая пшеница301
Просо311
Кукуруза325

Высокая калорийность снижается в процессе приготовления. Так, калорийность 100 г овсяной каши, сваренной на воде, не превышает 75 ккал.

Молочные продукты

В зависимости от насыщенности жирами молоко и кисломолочная продукция имеют разную пищевую ценность. Значения отличаются несущественно.

Определение калорийности молока по уровню жирности (ккал):

  • обезжиренный продукт – 31;
  • 1% жирности – 40;
  • 1,5% – 44;
  • 2,5% – 52;
  • 3,2% – 58.

Пищевая ценность 100 г сметаны жирностью 10% – 115, обезжиренного творога – 88. В нежирном йогурте содержится 58 ккал.

Таблица 7. Молочные продукты

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Кефир нежирный30
Молоко31-58
Простокваша58
Йогурт 1,5% жирности58
Кефир жирный59
Ряженка85
Творог нежирный88
Сметана 10%115
Сливки 10%118
Творог полужирный160
Сливки 20%205
Сметана 20%206
Плавленый сыр, творог жирный226
Брынза260
Молоко сгущенное с сахаром315
Сыры, 45% жирности360
Молоко сухое цельное475

Яйца

Энергетическая ценность 100 г куриных яиц составляет 143 ккал, перепелиных – 158. Калорийность поштучно приведена в таблице ниже.

Таблица 8. Яйца

Продукт (1 шт.)Калорийность (ккал)
Яйцо куриное С0100
Яйцо куриное С186
Яйцо куриное С272
Яйцо куриное С357
Яйцо перепелиное21

Яичный белок обладает низкой калорийностью – 52 ккал на 100 г. В желтке много жира и холестерина, в том числе в перепелиных яйцах.

Орехи, семена и бобовые

Калорийность бобовых находится примерно на одном уровне. Наименее калорийный зеленый горошек. В свежем виде продукт содержит 81 ккал, в консервированном – 69. Самый калорийный продукт из бобовых – арахис (551 ккал).

Пищевая ценность орехов высокая, но меньше всего калорий содержат фисташки – 556 ккал.

Добавление небольшого количества орехов в блюда поможет избежать переедания.

Калорийность семян примерно такая же как у орехов. Наиболее низкий уровень пищевой ценности у мака, чиа и льна – 505, 512 и 534 ккал соответственно.

Таблица 9. Орехи, семена и бобовые

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Стручковая фасоль32
Бобы58
Горошек консервированный69
Горошек зеленый81
Чечевица295
Горох лущеный299
Нут304
Фасоль309
Соя364
Семена горчицы474
Мак505
Чиа512
Лен534
Арахис551
Фисташки556
Тыквенные семечки556
Семечки подсолнечника592
Кешью643
Миндаль645
Грецкий орех654
Кунжут565
Кедровые орехи673
Фундук701
Макадамия718

Грибы

Энергетическая ценность грибов, как и большинства растительных продуктов, невысокая. Они содержат грубое не усваиваемое волокно, а помимо него – полезные витамины и элементы.

Таблица 10. Грибы

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Сыроежки15
Рыжики16
Грузди16
Опята17
Рыжики17
Моховики19
Лисички20
Маслята23
Опята25
Сморчки27
Шампиньоны29
Подберезовики30
Подосиновики31
Белые32
Вешенки34
Подберезовики сушеные231
Лисички сушеные268
Белые сушеные277
Подосиновики сушеные325

Самые высококалорийные продукты

Еда с высокой пищевой ценностью содержит большое количество жиров и/или углеводов. Ее можно разделить на несколько категорий. Калорийность основных продуктов питания с высокой пищевой ценностью отображена в таблице.

Таблица 11. Продукты с самой высокой калорийностью

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Свиной жир топленый, говяжий930, 871
Сало, растительные масла800-900
Топленое масло885
Маргарин, сливочное масло745, 748
Макадамия, фундук, кедровый орех, грецкий, миндаль, кешью718, 701, 673, 654, 645, 643
Майонез повышенной жирности625
Семена подсолнечника, кунжут592, 565
Колбасные изделия330-515
Жирное мясо316-490
Мягкие и твердые сыры226-371
Овсянка, пшено, рис, гречка, манка, кукурузная крупа, перловка345, 334, 330, 329, 326, 325, 324
Бананы сушеные, изюм, финики, инжир сушеный390, 285, 274, 264, 257

Таблица расчёта калорийности некоторых готовых блюд на 100 г

В зависимости от использованных продуктов пищевая ценность блюд может как увеличиваться, так и снижаться. Значения проверяют в таблице калорийности продуктов и готовых блюд.

Салаты

Калорийность зависит не только от основных ингредиентов, но и от заправки. Пищевую ценность некоторых салатов можно проверить в таблице.

В столовой ложке содержится 17 г растительного масла и 25 г майонеза. Калорийность таких заправок высокая – 153 и 156 ккал соответственно.

К полезным заправкам относится сметана. В столовой ложке содержится 25 г продукта жирностью 15% и всего 40 калорий. Среди других альтернативных вариантов – лимонный сок, бальзамический уксус. Вес и калорийность продуктов в 1 ст.л. 15 г, 4 и 22 ккал соответственно.

Таблица 12. Салаты

Салат (порция 100 г)Калорийность блюда (ккал)
Винегрет75
Баклажаны по-корейски109
Чука120
Морковь по-корейски классическая121
Крабовый салат128
Салат витаминный146
Свекла с сыром162
Мимоза183
Сельдь под шубой193
Оливье198
Охотничий219
Свекла с орехами225

Супы

Калорийность супов увеличивается после добавления жира, макарон, круп. Примерная калорийность блюд, приготовленных на овощном бульоне составляет 43 калории. Энергетическая ценность порции (100 мл) солянки, шурпы, куриного супа, борща находится в пределах от 60 до 80 ккал. Производить расчеты самостоятельно проблематично. Рекомендуется проверять все значения в полной таблице калорийности продуктов и готовых блюд.

Таблица 13. Супы

Суп (порция 100 мл)Калорийность (ккал)
Щи из квашеной капусты32
Суп рисовый с мясом34
Картофельный39
Перловый с грибами43
Овощной43
Рыбный46
С фрикадельками48
Грибной50
Солянка64
Суп гороховый66
Харчо с мясом75

Каши и гарниры

Сухие крупы имеют высокую калорийность, однако энергетическая ценность готовых блюд снижается в несколько раз. К тому же крупы относятся к медленным углеводам, топливу организма, потому их не исключают из рациона.

В бобовых содержится большое количество белка. На их основе готовят питательные гарниры. Отличная альтернатива блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Калорийность некоторых блюд отражена в таблице.

Таблица 14. Каши и гарниры

Каша, гарнир (порция 100 г)Калорийность (ккал)
Геркулес75
Ячневая вязкая каша, рассыпчатая76, 108
Рисовая вязкая каша, рассыпчатый рис78, 113
Булгур вареный83
Тофу83
Вязкая овсянка, рассыпчатая88, 106
Вязкая пшеничная каша, рассыпчатая90, 137
Перловка97
Лапша соба99
Чечевица вареная116
Вареная белая фасоль140
Вареный горох150
Нут160

Рыбные блюда

Калорийность рыбы и морепродуктов в вареном или запеченном виде составляет примерно 100-200 ккал. Значение зависит от выбранного блюда и добавок.

Таблица 15. Рыбные блюда

Блюдо (порция 100 г)Калорийность (ккал)
Треска84
Вареные креветки100
Отварные мидии172

Мясные блюда

Имеет значение жирность мяса, состав маринада и калорийность дополнительных ингредиентов. В целях снижения энергетической ценности блюда птицу готовят без кожицы, запекают или отваривают.

Таблица 16. Мясные блюда

Блюдо (порция 100 г)Калорийность (ккал)
Куриная печень137
Запеченные голени индейки139
Вареная куриная грудка157

Кондитерские изделия

Хлебобулочные изделия всех видов – калорийная продукция. Потреблять их следует в ограниченном количестве.

Чем выше сорт муки, тем меньше клетчатки. Приготовленные на ее основе десерты бесполезные для организма в лучшем случае, в худшем – опасные. Чтобы оградить себя от нежелательных добавок, следует внимательно читать информацию, размещенную на упаковке.

Таблица 17. Кондитерские изделия

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Мороженое278
Мармелад289
Карамель291
Зефир295
Пастила301
Пряники333
Бисквитное пирожное338
Ирис384
Драже фруктовое388
Вафли425
Печенье овсяное430
Сдобное пирожное, печенье447
Конфеты шоколадные576

Полезное видео

Заключение

Энергетическая ценность отдельных продуктов и готовых блюд – важный показатель. На значения в таблице ориентируются при здоровом и диетическом питании. Эта информация полезна как при наборе массы, так и при избавлении от лишнего веса.

Не забывайте, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Комбинируйте высоко- и низкокалорийные продукты, содержащие углеводы, белки и жиры, растительного и животного происхождения, отдавая предпочтение первым.

Помогут ли похудеть продукты с отрицательной калорийностью

Ликбез Здоровье 26 июня 2021

В теории да, но есть нюансы.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью

Это однозначно волшебная штука. Съели вы, положим, сосиску с энергетической ценностью 100 ккал. А организм, чтобы переварить её, потратил 150 ккал. В результате сплошной профит: и сосиска в желудке, и похудели.

Такую условную сосиску, которая требует для переваривания больше энергии, чем способна дать, и относят к продуктам с отрицательной калорийностью.

Сама идея смысла не лишена. Чтобы переработать пищу, мы действительно тратим приличное количество энергии — 5–10% от всей, что получаем в течение дня. То есть теоретически можно найти низкокалорийный, но трудноперевариваемый продукт, суммарная калорийность которого (с точки зрения нашего организма, конечно) окажется отрицательной.

Взять, например, сельдерей. В нём минимум килокалорий — 14 на каждые 100 граммов. А в составе в основном вода и клетчатка, справиться с которой организму бывает сложно. Сельдерей, а также другие низкокалорийные овощи со схожим составом действительно могут претендовать на роль того самого волшебного продукта из разряда «съел — и похудел».

Но есть нюанс.

Что не так с продуктами с отрицательной калорийностью

Пока не существует авторитетных научных исследований, которые бы доказали: вот конкретный продукт, съешьте его — и вы потеряете калории. Это связано со сложностью расчётов. Так, почти невозможно установить, сколько именно энергии потратил организм на переваривание того же стебля сельдерея. Диетологи оперируют лишь приблизительными цифрами, и они следующие.

Энергия, которую тело использует для переработки пищи, измеряется в процентах от калорийности продукта и зависит от того, что именно вы съели — белки, жиры или углеводы.

Считается, что:

  • на переваривание углеводов уходит 5–10% калорий, которые в них содержатся;
  • белков — 20–30%;
  • жиров — 0–5%.

Обратите внимание: к отметке 100% не приближаются даже лидеры — белки. Таким образом, с точки зрения современной диетологии, продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Но из приблизительных цифр всё-таки можно сделать полезный для похудения вывод. По крайней мере, о том, какой пище отдавать предпочтение.

Смотрите. Если вы съедите 100 ккал постной куриной грудки, то за минусом затрат на её переваривание получите около 70–80 ккал чистыми. Зато столовая ложка растительного масла принесёт вам ту же сотню килокалорий, которые усвоятся полностью.

Вывод прост. Чтобы сократить потребление калорий, эффективнее всего утолять голод:

  • нежирной белковой пищей — постным мясом или обезжиренной кисломолочкой;
  • овощами — в них практически нет жиров, зато есть те же энергозатратные белки, углеводы и много воды.

Кстати, о воде.

Какие продукты могут вызвать потерю калорий

Если всё-таки упрямо искать продукт с отрицательной калорийностью, то Н₂О — пусть и с натяжкой — подойдёт на эту роль лучше всего. И вот почему.

В чистой воде практически нет калорий. И хоть на усваивание её тоже не тратится лишних сил, жидкость имеет крайне интересный эффект: она на некоторое время ускоряет обмен веществ, заставляя организм тратить больше энергии. По некоторым данным, употребление двух литров воды в день равносильно потере примерно 100 ккал. Вы пьёте — и худеете. Не этого ли ждут от мифических продуктов с отрицательной калорийностью?

Что в итоге

С точки зрения науки, чтобы худеть, надо придерживаться основных принципов здорового питания:

  • Налегайте на овощи.
  • Ешьте постное мясо.
  • Ограничьте количество жиров, но не исключайте их вовсе: они необходимы.
  • Соблюдайте питьевой режим. Старайтесь пить хотя бы 2 литра воды ежедневно.

Эти несложные правила помогут вам оставаться сытыми и не перебирать с калориями. А значит, эффект, ожидавшийся от мифических продуктов с отрицательной калорийностью, так или иначе будет достигнут.

Читайте также 🥗🥑🍎

  • 5 диет, эффективность которых подтверждена учёными
  • Что такое ферментированные продукты и чем они полезны
  • Зачем вам нужен гликемический индекс продуктов
  • 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
  • Чем хороша средиземноморская диета и как на ней сидеть

Основные продукты питания — Джеймс Ф.

Эмке Нужно ли нам новое определение основных продуктов питания?
Современные концепции «основных продуктов» и «основных продуктов питания» вводят в заблуждение политику развития. Сегодня об основных продуктах питания обычно думают с точки зрения обеспечения достаточным количеством калорий. Википедия определяет основные продукты питания как обеспечивающие «основную долю потребностей в энергии и питательных веществах», основу рациона; широко потребляемые круглогодичные диетические компоненты; и основной источник калорий. Несмотря на то, что Деловой словарь определяет основные товары как товары, которые покупают часто, потребляют регулярно, «предлагают небольшую дифференциацию и … обычно конкурируют на основе цены», определение основных продуктов питания требует вклада «значительной доли .. . потребность в калориях». В то время как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций признает, что продовольственная безопасность является сложным явлением, в конечном счете, потребительская часть этого явления сводится к «источникам пищевой энергии». Они также характеризуют основные продукты питания как «дешевые и [предоставляющие] много крахмала», перечисляя пять зерен, пять крахмалистых клубней и один фрукт (подорожник) в качестве основных продуктов питания. После «кризиса цен на продовольствие» 2008 года сельское хозяйство и продовольственная безопасность вышли на передний план стратегии развития. не голодны, и соразмерный недостаток инвестиций в производство фруктов и овощей. Скрытое заблуждение – это предположение о том, что, выращивая больше зерновых и крахмалистых продуктов, бедные мелкие землевладельцы смогут адекватно прокормить себя и вырваться из бедности. На самом деле история показывает, что большинство бедняков выходят из нищеты, участвуя в рыночных процессах, специализируясь на производстве и покупая большую часть своей еды. Действительно, большинство мелких землевладельцев в Африке уже являются нетто-покупателями продовольствия. История также показывает, что по мере того, как доходы увеличиваются с уровня бедности до среднего и выше, основные продукты питания играют меньшую роль в рационе, и достаточность питания становится более важной, чем потребление калорий.

Решение с чрезмерным акцентом приходит из изучения исторических определений основных продуктов питания. Ранние определения основных товаров касались роли товара на рынке. В Словаре английского языка Сэмюэля Джонсона 1755 года основные товары определяются как «приобретенные в торговле» и «приобретенные в торговле», при этом единственным примером товара является шерсть, связанная со стандартами качества. Словарь Вебстера 1828 года определяет основные товары частично как «3. Главный; главный; регулярно производимый или производимый для рынка; в качестве основных товаров». В 19В версии 13 определенные товары были связаны с основными продуктами питания США: «Основной товар движения на рынке; основной товар или продукция страны или района; например, пшеница, кукуруза и хлопок являются основными основными продуктами питания Соединенных Штатов». Версия Оксфордского словаря английского языка 1971 года определяет основные продукты питания как относящиеся к товарам первой необходимости, но не дает определения основных продуктов питания. В то время как современные определения существительного «основной продукт» в значительной степени согласуются с акцентом на экономической важности товара, применение прилагательного «основной продукт» к продуктам питания приводит к уменьшению акцента на экономике и чрезмерному акценту на потреблении калорий.

В Бурунди, Руанде и Уганде фрукты и овощи составляют 30-40% рациона, как и любая другая группа продуктов, и их следует считать основными продуктами питания. Видение здорового питания предполагает, что большему количеству стран следует работать над увеличением производства и потребления фруктов и овощей

Чрезмерный акцент на потреблении калорий вреден для здорового питания. Текущие рекомендации Министерства сельского хозяйства США включают половину вашей тарелки фруктов и овощей и примерно 1/3 зерновых тарелки. К крахмалистым овощам относятся крахмалистые корнеплоды, простая кукуруза и цельная кукуруза, а также некоторые виды гороха и бобов, и они должны составлять около 1/4 потребления овощей. Хотя для здорового питания крайне важно иметь калорийность, также важно к здоровому питанию, чтобы иметь питательную достаточность.

Инвестиции в целевое производство фруктов и овощей в Африке согласуются с упором на основные продукты питания, дают возможность многим мелким землевладельцам получать дополнительный доход от сельского хозяйства и могут улучшить адекватность рациона питания.


Рис: значение для глобального питания

. 2019;65(Дополнение):S2-S3.

doi: 10.3177/jnsv.65.S2.

Наоми К Фукагава 1 , Льюис Х. Зиска 2

Принадлежности

  • 1 USDA, ARS, Белтсвиллский исследовательский центр питания человека.
  • 2 USDA, ARS, Лаборатория адаптивных систем растениеводства.
  • PMID: 31619630
  • DOI: 10.3177/инсв.65.С2
Бесплатная статья

Наоми К. Фукагава и др. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2019.

Бесплатная статья

. 2019;65(Дополнение):S2-S3.

doi: 10.3177/jnsv.65.S2.

Авторы

Наоми К. Фукагава 1 , Льюис Х. Зиска 2

Принадлежности

  • 1 USDA, ARS, Белтсвиллский исследовательский центр питания человека.
  • 2 USDA, ARS, Лаборатория адаптивных систем растениеводства.
  • PMID: 31619630
  • DOI: 10.3177/инсв.65.С2

Абстрактный

Рис, основной продукт питания для более чем половины населения мира, выращивается более чем в 100 странах, причем 90% всего мирового производства приходится на Азию. Хотя существует более 110 000 культивируемых сортов риса, которые различаются по качеству и содержанию питательных веществ, после обработки урожая рис можно разделить на белый или коричневый. Региональные и культурные предпочтения, а также потребность в стабильности при хранении и транспортировке являются решающими факторами, определяющими доступность на рынке и конечное потребление. Помимо калорий, рис является хорошим источником магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина; но в нем мало клетчатки и жира. Хотя коричневый рис рекламируется как «более здоровый» из-за биологически активных соединений, включая минералы и витамины, которых нет в белом рисе после шлифовки, белый рис потребляется более широко, чем коричневый. Это происходит по нескольким причинам, включая простоту приготовления, вкусовые качества и срок годности. Полированный рис имеет более высокую гликемическую нагрузку и может влиять на гомеостаз глюкозы, но в сочетании с другими продуктами его можно считать частью «здоровой» тарелки. С прогнозируемым увеличением населения мира рис останется основным продуктом питания. Тем не менее, будет важно поощрять потребление цельного зерна (коричневого риса) и определять способы использования фитонутриентов, которые теряются во время помола. Кроме того, поскольку мир сталкивается с экологическими проблемами, меняющимися демографическими показателями и потребительским спросом, фермеры, поставщики медицинских услуг, производители продуктов питания и диетологи должны работать вместе, чтобы обеспечить адекватное снабжение, целостность питательных веществ и устойчивость систем производства риса во всем мире.

Ключевые слова: глобальное питание; здоровье; рис.

Похожие статьи

  • Коричневый рис, диета, богатая полезными для здоровья свойствами.

    Ли Дж.С., Шринивасулу Н., Гамильтон Р.С., Кохли А. Ли Дж. С. и др. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2019;65(Дополнение):S26-S28. doi: 10.3177/jnsv.65.S26. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2019. PMID: 31619639

  • Рисовые отруби: новый функциональный ингредиент.

    Шариф М.К., Батт М.С., Анджум Ф.М., Хан Ш.Х. Шариф М.К. и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(6):807-16. дои: 10.1080/10408398.2011.608586. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014. PMID: 24345050 Обзор.

  • Обзор мирового производства, поставок, торговли и потребления риса.

    Мутайя С., Сугимото Д.Д., Монтгомери С., Маберли Г.Ф. Мутайя С. и др. Энн Н.Ю. Академия наук. 2014 сент; 1324:7-14. doi: 10.1111/nyas.12540. Epub 2014, 15 сентября. Энн Н.Ю. Академия наук. 2014. PMID: 25224455 Обзор.

  • Приготовление риса в избытке воды снижает как мышьяк, так и обогащение витаминами в вареном зерне.

    Грей П.Дж., Конклин С.Д., Тодоров Т.И., Каско С.М. Грей П.Дж. и др. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка риска. 2016;33(1):78-85. дои: 10.1080/19440049.2015.1103906. Epub 2015 2 ноября. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка риска. 2016. PMID: 26515534

  • Систематический обзор влияния характеристик риса и методов обработки на постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции.

    Бурс Х.М., Сейен Тен Хоорн Дж., Мела Д.Дж. Бурс Х.М. и др. Бр Дж Нутр. 2015 14 октября; 114 (7): 1035-45. дои: 10.1017/S0007114515001841. Epub 2015 27 августа. Бр Дж Нутр. 2015. PMID: 26310311 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние новой специфической для диабета формулы на основе риса на постпрандиальную глюкозу и желудочно-кишечные гормоны: двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование с несколькими группами.

    Чайякул С., Кеткхам Н., Чайчана С., Кумхана Н., Дикум В., Вонгшая П., Суванмалай Т., Хатчинсон С., Прамиотин П. Чайякул С. и др. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2023 24 мая; 14:1141497. doi: 10.3389/fendo.2023.1141497. Электронная коллекция 2023. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2023. PMID: 37293492 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Реакция арбускулярных микоризных грибов на использование почвенного фосфора и активность ферментов в аэробном рисе в условиях дефицита фосфора.

    Митра Д., Паннерсельвам П., Сенапати А., Чидамбаранатан П., Наяк А.К., Мохапатра ПКД. Митра Д. и др. Жизнь (Базель). 2023 30 апреля; 13 (5): 1118. дои: 10.3390/жизнь13051118. Жизнь (Базель). 2023. PMID: 37240763 Бесплатная статья ЧВК.

  • Производительность фотосинтеза на разных стадиях роста, рост и урожайность риса на засоленных полях.

    Сантаноо С., Лонтом В., Донгсансук А., Вонгчароен К., Теракулписут П. Сантану С. и др. Растения (Базель). 2023 7 мая; 12 (9): 1903. doi: 10.3390/plants12091903. Растения (Базель). 2023. PMID: 37176961 Бесплатная статья ЧВК.

  • Элементный состав и влияние на муку из коричневого риса, биообогащенную селеном.

    Маркес А.С., Лидон ФК, Коэльо АРФ, Пессоа СС, Даккак Д., Луис ИК, Симоэнс М., Скотти-Кампос П., Алмейда А.С., Герра М., Лейтао Р.Г., Багульо А., Морейра Х., Пессоа М.Ф., Легоинья П., Рамальо JC, Semedo JN, Palha L, Silva C, Silva MM, Oliveira K, Pais IP, Reboredo FH. Маркес А.С. и др. Растения (Базель). 2023 10 апреля; 12(8):1611. дои: 10.3390/растения12081611. Растения (Базель). 2023. PMID: 37111835 Бесплатная статья ЧВК.

  • Выделение бактериофагов, инфицирующих Xanthomonas oryzae pv. oryzae и геномная характеристика нового фага vB_XooS_NR08 для биоконтроля бактериальной пятнистости листьев риса.

    Джайн Л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *