описание, посев и уход, уборка, популярные сорта, урожайность
Привыкшие к экспериментам по выращиванию экзотических культур дачники уже давно освоили технологию возделывания брокколи и кольраби, пекинской капусты и вьетнамских огурцов. А вот китайская капуста пак-чой только начинает завоевывать сердца энтузиастов. Этот процесс – не простая дань моде, а вполне осознанный шаг, ведь пак-чой – это настоящий кладезь витаминов.
Ботанические описания пак-чой
История возделывания этого вида капусты в России насчитывает около 200 лет. Изначально ее культивировали на Дальнем Востоке, в последние 30-40 лет растение стало появляться на участках и в европейской части страны. Известно что на родине, в Китае, она выращивается более 1500 лет. Пак-чой очень популярна в Северной Америке, Европе и Азии.
В Китае правильное название овоща — бок-чой. Свое имя он изменил после прихода на российский рынок. Просто выговаривать «пак-чой» удобнее, чем пользоваться старым названием. А еще капусту на родине называют «масляной», из нее делают растительное масло.
Капуста пак-чой
Прежде всего, следует знать о бок-чой, что это необычное растение. В отличие от классической белокочанной или пекинской капусты, пак-чой не имеет кочана. Строение больше напоминает салат. Сильные, большие листья формируют плотное и толстое основание.
Стебель растения имеет утолщение у своего основания. Цвет стебля может быть лимонно-белого, фиолетового, розового и даже кремового цвета.
Листья имеют сложную форму с выгнутой серединой. Цвет листвы насыщенно-зеленый. У основания листья белые, по мере роста лист окрашивается в зеленый цвет. В некоторых районах Китая овощ называют «белым» из-за цвета основания листьев.
Плотно сложенные листья формируют плотную розетку. Высота может достигать 30-40 см. В диаметре разрастается иногда до 50 см.
Для справки! Овощ имеет приятный вкус с характерным пикантным горчичным послевкусием и сельдерейным ароматом.
Взрослое растение капусты
Полезные свойства
Как и все овощные культуры раннего срока созревания капуста пак-чой отлично дополняет рацион в конце весны-начале лета. Капуста богата витаминами. В ее составе находятся:
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- лимонная кислота;
- растительные кислоты.
Популярность ее связана и с тем, что сочная мякоть стеблей листьев практически не содержит вредных веществ. Она полностью перерабатывается организмом, это просто находка для тех, кто после зимы хочет заняться своей фигурой.
Особенности посева
Растение довольно неприхотливое в процессе выращивания и ухода. Возделывание осуществляется рассадным и посевным методом.
Рассадой
Рассадный метод применяется для получения раннего урожая. Технология проста:
- Посадка в контейнеры осуществляется во второй половине марта — начале апреля.
- В качестве почвы рекомендуется применять торфяной грунт или торфяные таблетки.
- В горшочки с торфяным грунтом или кокосовым наполнителем высевается по 2-3 семени.
- Через 5-7 дней появляются всходы, через неделю после всходов рекомендуется проредить рассаду, оставив только самые сильные растения.
- Посадка в открытый грунт рассады может быть осуществлена через 3-3,5 недели.
- Схема посадки 30-40 см между растениями в ряду и 40-50 см между рядами.
Рассада пак-чой
Совет! Для того чтобы постоянно получать свежие овощи к столу рекомендуется делать посев рассады каждые 5-7 дней.
Семенами
При посадке семян в открытый грунт необходимо дождаться прихода теплой погоды, чтобы почва была прогрета до температуры +3..+4 градуса.
Посев семян
Семенами высаживается капуста бок-чой следующим способом:
- На грядке формируются борозды или лунки глубиной 2-2,5 см.
- Расстояние между лунками в ряду 30-40 см.
- В каждую лунку кладется 2-3 семени, после чего лунки засыпаются землей.
- Для защиты от заморозков и ускорения прорастания грядки укрываются полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
- Всходы появляются через 7-10 дней.
Это интересно! Неопытные российские садоводы как только не именуют эту китайскую капусту: бахчой, чокопай, пакчай, пакочой и т.д.
Выращивание капусты пак-чой
При выращивании этой капусты в условиях открытого грунта технология ничем не отличается от агротехники выращивания листового салата. Впрочем, некоторые нюансы все-таки есть.
Выбор почвы
Выращивать капусту рекомендуется на легких грунтах. Если есть возможность, перед посадкой грядку следует подготовить — заранее внести компост и удобрить органическими удобрениями.
При посадке рекомендуется посыпать грядку золой, чтобы исключить появление вредителей и минимизировать вред от болезней.
Обильный полив
Растение очень любит воду. Поэтому полив рекомендуется обильный, но делать это нужно так, чтобы вода не застаивалась. А еще, дождевание нужно делать теплой водой, это ускоряет созревание овоща.
Подкормка
В период созревания нельзя применять минеральные удобрения. Внесение таких составов лучше перенести на период подготовки почвы или заменить на органические. Их можно вносить в начальном периоде вегетации — для этого подойдет раствор коровяка (1:10) или раствор птичьего помета (1:20).
Внимание! Капуста пак-чой очень хорошо накапливает нитраты, поэтому внесение минеральных веществ и обработку химикатами в период созревания необходимо отложить.
Защита от вредителей
Комплекс мероприятий по защите от вредителей сводится к периодическому опрыскиванию защитными препаратами и прополке гряд. Особое внимание уделяется защите от крестоцветной блошки и гусениц капустной белянки. Для этого растения опрыскиваются настоем табачной пыли, грунт обрабатывается древесной золой.
Для борьбы с насекомыми применяются иммуностимулирующие препараты и комплексные средства защиты растений.
Уборка урожая
При уборке урожая срезаются листья капусты, начиная с 21-24 дня после всходов. Срезают молодые листья так, чтобы оставался черешок в 2-3 см от корня.
Такой прием позволяет получить следующий урожай с этого куста уже через 2-3 недели. С капусты срезается свежая листва. Старая листва, возраст которой составляет 50 и более дней, в пищу не годится, эти листья становятся жесткими и безвкусными.
Особенностью растения является то, что хранить срезанные листья не получается, поэтому они сразу употребляются в пищу.
Урожайность капусты пак-чой
Капуста обладает большой всхожестью и высокой урожайностью. Сроки посева позволяют вырастить ранний урожай овощей, но при этом, уже в мае будет начинаться процесс цветения.
Капуста на грядке
Максимальный урожай получается от летней посадки капусты. А вот постоянно получать зелень к столу можно при постепенной высадке новых растений на грядки.
Совет! Чтобы урожай был стабильным, а растения не болели, нельзя сажать пак-чой на месте, где в предыдущем сезоне была высажена капуста.
Популярные сорта
Хотя капуста пак-чой мало известна огородникам в европейской части страны, селекционеры уже успели вывести несколько сортов этого овоща.
Веснянка
Сорт капусты с мощными белыми черешками и насыщенными зелеными листьями. Растение достигает в диаметре 40 см.
Сорт быстрого срока созревания — от 25 до 30 дней. Рекомендован для ранней посадки.
Холодок F1
Сорт среднего срока созревания. Сбор урожая можно проводить на 35 день после посадки.
Растение имеет светло-зеленые черешки листьев и темно-зеленые листовые пластины. Высота растения достигает 25-30 см.
Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Аракс
Сорт с ярко-фиолетовыми листьями. Декоративность окраски делает его популярным не только для кулинаров, но для флористов. Сорт обладает пышной розеткой высотой 25-30 см. Сорт позднего срока созревания, от момента посева до сбора урожая проходит не менее 45 суток.
Польза и вред капусты пак-чой
По мнению диетологов, пак-чой — это кладезь витаминов и отличное средство для поддержания прекрасного состояния организма.
Салат из свежих овощей и капусты пак-чой
На основании овоща разработаны многие диеты, ведь зимой она позволяет восполнить организму недостающие витамины и микроэлементы. Из нее принято готовить салаты, использовать для приготовленья супов и вторых блюд. Низкая калорийность и сочность дают возможность вывести вредные вещества из организма, укрепить сосуды, увеличить скорость обмена веществ.
Благотворно влияет она и на некоторые процессы в организме — при регулярном приеме улучшается зрение. Ее можно найти во многих рецептах блюд для похудения, послеоперационной реабилитации.
Вместе с тем есть и исключение — она не рекомендована тем, у кого есть аллергия, а также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.
Капуста из Китая имеет множество достоинств, среди которых высокая пищевая ценность и легкость в выращивании. Особенно она придется по душе тем, кто рассчитывает получать урожай на протяжении всего сезона.
Китайская капуста Пак-чой: выращивание и уход
Капуста пак-чой – восточноазиатский вид, который славится своими необычайными питательными свойствами. Однако для многих огородников разведение этого вида пока еще в диковинку, поэтому важно иметь всю информацию о правилах выращивания семян и ухода за культурой.
Нарезанная капуста пак-чой
Общая информация о культуре
Капуста пак-чой (иногда ее называют бок-чой) относится к семейству Крестоцветных и в большинстве случаев выращивается как однолетнее растение. Если капусту оставить на второй год жизни, то она даст цветочную стрелку, с которой потом можно собрать семена. Растение образует розетку из листьев, которые в длину могут достигать 65 сантиметров. Диаметр розетки – до 45 см. Листья крепятся на белых или зеленых черешках.
Интересно! Пак-чой используется в современной кулинарии в качестве добавок в салаты или как отличный гарнир к мясным блюдам. В составе капусты – ценные микроэлементы, витамины С, К, РР, А, В1 и В2, лизин, пектин, лимонная кислота и особые ферменты растительного происхождения, которые делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Употребление пак-чой в пищу повышает иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, усиливает тонус всего организма, выводит токсины и вредный холестерин.
Капуста этого вида отличается повышенной всхожестью, устойчивостью к холодам, скороспелостью. За один сезон можно получить 2–3 урожая, так как растение созревает всего за 30 дней. Полный вегетационный цикл для большинства сортов пак-чой составляет 50–55 дней. На вкус бок-чой имеет схожесть со шпинатом, с пикантными нотками горчицы и слегка пряным ароматом.
Выращивание капусты пак-чой из семян
Семена бок-чой можно высаживать прямо в грунт при температуре +3 °С и выше. Для южных регионов страны посадку капусты начинают уже в апреле. Лучше всего разделить грядку на несколько участков, каждый из которых засеять с интервалом в 7–10 дней. Это позволит постоянно обеспечивать семью свежей питательной зеленью.
Сорванная капуста пак-чой
Для посева семян пак-чой выбирают хорошо освещенную грядку, на которой не скапливается вода после дождя. Место под капусту можно начинать готовить еще с осени: в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу, тщательно перекапывают на глубину 15 см.
Важно! При удобрении почвы под посадку семян пак-чой на 1 квадратный метр грядки используют 5 литров перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Дополнительно можно раскислить почву доломитовой мукой, мелом или гашеной известью.
Непосредственно перед посевом семян грядку нужно разрыхлить, сделать длинные борозды глубиной около 1 см, полить водой. Семена, предварительно замоченные на сутки в растворе микроэлементов, заглубляют в почву и укрывают тонким слоем грунта.
Посев семян на рассаду
Высеивание пак-чой на рассаду позволяет получить ранний урожай. В зависимости от региона посев семян производят в конце марта или начале апреля с учетом того, что растения должны быть высажены в грунт в возрасте 15–20 дней, когда температура воздуха уже будет достигать +15 °С.
Для высадки пак-чой отлично подходят торфяные стаканчики. Для повышения всхожести землю для рассады можно перемешать с перегноем. В каждый стаканчик помещают по 2 семечка, а после всхода более слабый сеянец удаляют.
Уход за сеянцами
После посадки горшочки с семенами ставят в теплое место, на которое будет попадать солнечный свет. Поливать всходы рекомендуется не реже, чем через 4–5 дней, по мере подсыхания грунта. Для полива используют воду комнатной температуры. После того как первые 3 листочка сеянцев вытянутся, в основание розетки необходимо подсыпать землю.
Пересадка в открытый грунт
Оптимальным сроком пересадки считается фаза, когда растение имеет 4–5 настоящих листьев. Из торфяных стаканчиков капусту можно высадить в теплицу или на открытую грядку. После высаживания рекомендуется опрыскивать капусту водой не реже, чем 2 раза в день. Это поможет растению быстрее восстановиться и хорошо прижиться на новом месте.
Важно! Капуста пак-чой не требовательна к грунту. Тем не менее на бедных почвах рекомендуется вносить одну-две подкормки на протяжении вегетативного периода.
Для пересадки сеянцев на грядку выбирают пасмурный день и выполняют эту работу ранним утром. Палящее солнце может навредить неокрепшим растениям, поэтому стоит выбирать участки грунта в полутени. Схема рассадки: рядами, с междурядьями до 25–30 см. Сеянцы заглубляют в почву на уровень первых настоящих листков.
Уход за капустой пак-чой на грядке
Китайская капуста пак-чой совсем не требовательна к почве и уходу. Тем не менее регулярный полив и элементарные правила ухода могут существенно повысить урожайность капусты.
Урожай пак-чой
Полив
Пак-чой не нуждается в обильном поливе. После высадки в грунт на протяжении недели необходимо следить за влажностью почвы и поливать по мере ее подсыхания. После того как растение прижилось, для его питания будет достаточно регулярных естественных осадков. Полив из лейки необходим только в случае отсутствия дождей на протяжении 10–14 дней. В этом случае 20-литровой лейки вполне хватит, чтобы увлажнить грядку с капустой площадью 1 квадратный метр.
Подкормки
Использование подкормок для капусты пак-чой позволяет получить более крупные сочные листья. На грядке можно применять обычные органические и минеральные удобрения. Не рекомендуется применять азотистые подкормки, которые негативно влияют на рост капусты.
Дозировки наиболее распространенных подкормок:
- калийные удобрения – 20 г/кв. м;
- суперфосфаты – 20 г/кв. м;
- древесная зола – 1 стакан на 10 литров воды;
- раствор коровяка – 1:10.
Защита от болезней и вредителей
Основной враг капусты пак-чой – крестоцветные блошки. Они активно уничтожают посевы и могут нанести урожаю ощутимый урон. Для профилактики появления вредителей необходимо регулярно рыхлить землю и поливать капусту, мульчировать почву вокруг розеток с помощью древесной золы.
Если вредители уже появились, то можно сделать специальный раствор из древесной золы и мыла. Этим составом поливают или опрыскивают капустные листья. Также для борьбы с блошками применяют промышленный препарат Кинмикс, который разводят для опрыскивания согласно инструкции.
При выращивании на грядках капусту пак-чой могут поедать слизни или улитки. В этом случае растения обрабатывают обычной содой или сооружают приманки из отрубей. При появлении на зеленой ботве яиц капустной белянки их нужно сразу же уничтожить.
Уборка урожая
Ранние сорта пак-чой готовы к сбору уже через 25–30 дней после пересадки в грунт. Корешки растения оставляют в почве, аккуратно срезая розетку вдоль поверхности земли. В этом случае корешки опять формируют листовую розетку, которая будет готова к срезке через 25–30 дней. Важно не «передержать» розетку, так как в этом случае капустные листья станут грубыми и не такими вкусными.
Только что срезанная капуста – очень сочная. Для того чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества можно тщательно промыть розетку, высушить и завернуть в пищевую пленку. При хранении в холодильнике листва сохранит свежесть на протяжении 10–14 дней, станет отличным источником витаминов и полезных веществ и настоящим украшением стола.
Как происходит выращивание капусты пак чой в домашних условиях
Наверняка многие отечественные дачники неоднократно слышали об уникальном китайском виде капусты под названием пак-чой. Однако мало кто из них задавался вопросом выращивания такого растения у себя на грядке. А ведь вырастить культуру достаточно просто, т.к. она славится некапризным характером и отличной урожайностью. К тому же, подобный зеленый житель свободно развивается в прохладных и сырых условиях, поэтому в наших регионах ему вполне комфортно.
Тем не менее, некоторые особенности ухода за видом всё-таки есть и их нельзя оставлять без внимания. В противном случае, хороший урожай может оказаться под угрозой.
Выращивание культуры в домашних условиях
В настоящее время, на прилавках магазинов встречается больше десяти различных сортов китайской капусты. В их числе:
- Прима;
- Ричи;
- Веснянка;
- Ласточка;
- Лебедушка;
И другие.
Посев семян производят прямо в открытый грунт, накрывая их пленкой. Желательно, чтобы в одной лунке размещалось около трёх штук. Также практикуется рассадный способ посадки, которая считается готовой к посадке в возрасте 20-25 дней. Важная особенность ухода за культурой заключается в обязательном прореживании в фазе 1-2 настоящих листьев на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. В таком случае, розетки смогут стать по-особому крупными и пышными. Не рекомендуется высевать слишком много китайской капусты в одном месте, т.к. листья потеряют свою мягкость и станут мелкими.
Описание капусты пак-чой
Пак-чой представляет однолетнюю листовую капусту, которая принадлежит к семейству Крестоцветных. Также дачники выращивают и двухлетние виды, правда на втором году жизни они начинают формировать цветочную стрелку, за счёт чего не пользуются большим спросом.
Взрослые экземпляры не создают кочанов, оставаясь пышной розеткой листьев, вырастающий до 20-60 сантиметров в высоту. Сегодня применяется два ключевых вида капусты:
- с белыми черешками и тёмно-зелеными листьями;
- с зеленоватыми черешками и листьями;
Культуру отличает отличная холодостойкость и высокая скорость развития урожая.
Корневище китайской капусты залегает на небольшой глубине (не больше 15 сантиметров). Корешки относительно тонкие с хорошей разветвленностью. В тепличных условиях растение можно выращивать весь год, а в открытом грунте – только на протяжении теплого времени. К составу почвы растение не проявляет высоких требований.
Изначально, особое распространение капусты пак-чой замечалось в странах Юго-Восточной Азии, правда через некоторое время, культуру завезли на европейский континент, где она обрела особое признание. Невероятные вкусовые качества были высоко оценены гурманами европейской кухни, а особенно, жителями Голландии, где до сих пор практикуется тепличное выращивание растения на протяжении целого года.
Среди самых популярных сортов, которые идеально подходят для домашней посадки, огородники выделяют Гипро F 1, Ласточку, Веснянку.
Для кулинарных направлений задействуется надземная часть капусты, которая представлена пышной розеткой плотных листьев с удивительным вкусом и сочностью. По вкусу, плоды пак-чой подобны на шпинат, пекинскую капусту и салат, правда наш сорт характеризуется более насыщенными свойствами и многогранностью вкусов.
При выращивании в умеренном климате, к посадке приступают на ранних этапах вегетации.
Выращивание пак-чой. Какие болезни и вредители грозят культуре
Как уже говорилось в описании вида, китайская капуста свободно приживается в неблагосклонных климатических условиях и отлично борется со многими огородными вредителями и инфекциями. Тем не менее, высаженные весной особи подвергаются атакам крестоцветных блошек, которые массово поражают листья и приостанавливают их развитие. Чтобы избежать такого хода событий достаточно укрыть грядки агроволокном. Также превосходно проявляет себя методика опудривания культуры с помощью золы или раствора с золой и табачной пылью в пропорции 1 к 1.
В восточных странах пак-чой является незаменимой частью повседневного рациона и пользуется большим спросом на протяжении многих столетий, в то время, как на отечественном пространстве вид появился относительно недавно и считается яркой новинкой. Пак-чой – это однолетнее листовое растение, которое выглядит как пышный букет из широких листьев с сочными, плотно прижатыми друг к другу черешками. Нередко в природе встречаются и особи с белыми и зелеными черешками.
Как и другие сородичи, данная капуста характеризуется высокой скоростью развития плодов и отличными показателями урожайности, что немаловажно для выращивания в местности с рискованным земледелием. Представители сорта не боятся низких температур и резких климатических изменений, а в их составе содержится огромное количество витаминов, включая лизин, способствующий очистке крови от микробов и вирусов. Пак-чой – отличное средство для укрепления иммунной системы, поэтому вопрос выращивания такой капусты в домашних условиях всё чаще интересует многих огородников.
Капуста пак-чой. Выращивание в домашних условиях. Подготовительный этап
Выращивание пак-чой – достаточно простое занятие, которое не требует особых навыков или богатого опыта. Начать высаживать культуру у себя на грядке может любой желающий дачник. Достаточно разобраться с основными предпочтениями сорта и пересмотреть схему посадки, полива и подкормок.
При выборе почвы следует отдавать предпочтение тщательно удобренным составам со средней кислотностью рН 5,5-7. Растение образует корневую систему за 10-15 сантиметров от поверхности земли. Чтобы весенняя зелень взошла как можно раньше, рассаду нужно высевать во второй половине апреля, накрывая её полиэтиленом.
Если вы выбираете более позднее время высадки, не исключается нежелательное развитие стрелок. Также подобная неприятность проявляется при долговременных холодах. Тем не менее, самая продуктивная урожайность замечается во второй половине лета, начиная с середины июля и до начала августа. В тепличных условиях урожайность максимальная, а состояние черешков очень хорошее.
Рассаживая культуру в открытом грунте или в теплице, придерживайтесь определенного расстояния между каждым кустом. Оптимальный показатель – 25-30 сантиметров. Все особенности ухода состоят из:
- прополки;
- рыхления;
- регулярного полива;
Из вредителей, пак-чой подвергается лишь крестоцветным блошкам, и некоторым другим насекомым.
Посев семян и подготовка рассады
К посеву семян лучше приступать в апреле, хотя некоторые дачники практикуют летнюю высадку. На отмену от ранней посадки, такой вариант минимизирует вероятность развития цветочных стрелок. В весеннее время семена садят или в открытый грунт (при условии, что температура воздуха комфортная), или в горшочки, которые хранятся в тёплом помещении до наступления тепла. При высевании в открытый грунт, лучше накрыть посевы пленкой или специальным укрывным материалом, обеспечивающим надёжную защиту от холода и сильных сквозняков.
Если вы намерены вырастить рассаду в специальных горшочках, успейте высадить её не позднее 2-4 недель после появления первых всходов. Непосредственно перед помещением семян в грунт на глубину 2-3 сантиметра, землю нужно уплотнить. Как только вы заметите активное развитие молодых сеянцев, их придётся проредить, иначе проблема сильного зарастания будет неизбежна.
Китайская капуста превосходно развивается при температурном диапазоне 15-20 градусов Цельсия. Многие сорта не умирают и при ночных заморозках, вплоть до -5 градусов. За счёт такой морозостойкости, культура считается очень ценной находкой для наших дачников, вынужденных заниматься огородом в непредсказуемых климатических условиях с резкими температурными скачками, непредвиденными осадками и прочими погодными «сюрпризами».
Приготовление капусты и уникальные свойства
В настоящее время, на основе пак-чой создают вкуснейшие салаты, супы и гарниры, поэтому её можно назвать бесценным дополнением для роскошных блюд. Приготовление овоща осуществляется разными способами. Её можно и варить, и жарить. Для примера, при варке сначала отвариваются черешки, а через 5 минут – листья. Пак-чой отлично подходит для маринования и засолки. Сегодня есть множество готовых рецептов, которые позволяют создать уникальное произведение кулинарного искусства на основе китайской капусты.
Кроме пищевого предназначения, капуста может быть и отличным профилактическим или лечебным средством. В её соке содержатся отличные бактерицидные вещества, витамины, ферменты и биологические элементы, способствующие профилактике разных заболеваний. Регулярное употребление данного растения в свежем или приготовленном виде – отличная стимуляция для иммунной системы, а особенно во время истощения организма или в период авитаминоза.
Особенности посадки капусты пак-чой
Как уже говорилось, капуста пак-чой отлично развивается и плодоносит на плодородной почве. Учитывая наличие слаборазвитой корневой системы, проводить частые пересадки не рекомендуется, поэтому в большинстве случаев дачники высаживают семена прямо в открытый грунт, укрывая их полиэтиленовой пленкой. К посеву лучше приступать в весенний период, например, в конце апреля.
В одну подготовленную лунку помещается не больше 3 семян. Первые всходы дадут о себе знать уже через 7-10 дней. Чтобы улучшить показатели урожайности, культуру можно высевать с интервальностью 8-10 дней. Если вы отдаете предпочтение выращиванию из рассады, то здесь нужно применить небольшие ёмкости с питательной смесью. Важно тщательно разрыхлить землю в таких контейнерах, что станет стимуляцией более продуктивного роста рассады. В открытую почву саженцы можно высевать только через 20-25 суток. Важно, чтобы до этого времени на них было от трёх до четырёх настоящих листочков.
Задаваясь вопросом: «Когда лучше сажать пак-чой?», не ждите однозначного ответа. В большинстве случаев, оптимальные сроки посева припадают на середину апреля, а если речь идёт о рассадном размножении – начало марта. Если вы не успели высадить семена до установленного времени, более поздняя посадка приведет к быстрому развитию цветочной стрелки.
Чтобы получить продуктивный осенний урожай, к посадке можно приступать в середине августа. Если вы занимаетесь выращиванием культуры в парниковых условиях, то там её содержат на протяжении круглого года, придерживаясь температурных показателей 15-20 градусов Цельсия.
Особенности ухода
Растение негативно реагирует на частый контакт с химическими удобрениями. Также ему не нужны обильные поливы и регулярная прополка, что избавляет дачника от многих дополнительных забот. Чтобы сохранить комфортную влажность почвы, достаточно проводить мульчирование грядки с помощью компостных удобрений или скошенной травы.
Для борьбы с вредителями в бороздки помещают золу. Если необходимо избавиться от крестоносной блошки, то тут не обойтись без регулярных профилактических мероприятий, которые заключаются в обильном поливе и рыхлении грунта.
Для более эффективного лечения практикуется ежедневное опрыскивание листьев настоев табака или древесной золы. Борьба со слизнями и дождевыми улитками проводится вручную, в рамках регулярного осмотра культуры. Что касается других особенностей ухода, то они практически отсутствуют. Капуста отлично приживается в наших условиях и проявляет хорошие показатели урожайности, что делает её очень ценной находкой для заядлых огородников.
За счёт богатого на ценные витамины и микроэлементы состава, отсутствия сложностей в самостоятельном выращивании и отличной скороспелости, капуста пак-чай пользуется очень высоким спросом. Поэтому если вы намерены заняться выращиванием такого растения у себя дома, будьте готовы изучить все особенности предстоящего занятия, и тогда поставленная цель будет достигнута в короткое время.
выращивание китайского сорта, уход в открытом грунте
Капуста Пак чой – востребованный азиатский сорт, завоевывает любовь российских огородников и достойное место на дачных грядках благодаря:
- непритязательности к грунту;
- всхожести;
- питательной ценности.
Овощеводам важно знать, как вырастить на приусадебном участке капусту Бок чой.
Описание
Взращивают китайскую капусту Пак чой как однолетник, реже как двулетник. Овощ принадлежит семейству Капустных, или Крестоцветных. У листовой культуры есть и другие названия: горчичная либо сельдерейная капуста. Хрустящая листва отличается сочностью и отменным вкусом, с нежными пряными нотками и привлекательным привкусом. Для сорта характерно образование листовой розетки, высотой от 35 до 65 см. Окраска листвы капусты Чокопай варьируется от бледно-зеленой с голубым отливом до темно-зеленой насыщенной.
Отличительные черты капусты Чоя: скороспелость и зимоустойчивость. Отлично справляется с перепадами температур весной и осенью. Переносит недолговременное похолодание – до -4 °С.
Двухлетняя капуста формирует цветонос на втором году роста. Цветение сопровождается вызреванием огромного количества семян, что годятся для последующего размножения.
Используют теплицы и парники для выращивания капусты Чак пой, когда угодно. Возможно высаживание без укрытия, если тепло. Корешки у китайца не впечатляют своей длиной – всего лишь 15 см. Переопыление культуры происходит только с пекинской капустой.
Капуста пак-чой
Особенности капусты Бахчой:
- не формирует вилок;
- короткий период вегетации – 1-1.5 месяца после высева семян;
- высокоурожайность – несколько уборок капусты в сезоне;
- компактность розетки с плотными черешками;
- терпимость овоща к средне-подкормленной почве.
Полезные свойства
В состав капусты входят:
- минералы: кальций и железо, магний и калий, фосфор;
- клетчатка, лизин, лимонная кислота;
- витамины: А, К, В1, РР, В2, С.
Калорийность овоща – 13 ккал на 100 г. сырья. Капуста ценится в диетпитании.
Показания к применению Пак чой:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- патологии сердца и сосудов;
- заживление язв, порезов, ссадин;
- выведение холестерина, шлаков и ядовитых веществ из организма;
- омоложение кожных покровов.
Противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Полезный овощ
Видовое разнообразие
Селекционеры России вывели для культивирования сорта капусты с ранним и средним сроками созревания.
К первой группе принадлежат:
- Аленушка;
- Голуба;
- Веснянка;
- Королла.
Они вызревают за полтора месяца.
Среднеспелый сорт – капуста китайская Ласточка. В эту категорию включают также:
- Четыре сезона и Лебедушку;
- Памяти Поповой и Холодок.
От высадки до созревания капусты проходит 50-55 дней.
Агротехника выращивания
Пак чой выращивают на освещенном солнцем участке или в полутени.
Предпочтительнее супесчаники либо суглинки с pH от 5.5 до 6.5.
Для получения хорошего урожая капусты важно соблюдение правил севооборота. Нежелательно для Пак чой высадка после капусты, редьки, репы, редиса. Когда другие варианты отсутствуют, проводят обработку земли фармайодом (1 %).
Фармайод
Лучшими предшественниками для гостьи из Китая являются:
- тыквенные;
- лук;
- зерновые;
- бобовые.
Почву под капусту готовят с осени: начинают перекопку и внесение удобрений. Подходит органика (10 кг) и суперфосфат (1 ст. л.) на 1 м2. При повышенной кислотности грунта примешивают в смесь золу либо известь (1 ст. л.), примерно 200 г. на 1 м2.
По весне проводят рыхление земли, вновь перекапывают почву на 15 см в глубину и подкармливают мочевиной (1 ч. л.) на 1 м2 площади.
Способы размножения капусты:
- семенами;
- на рассаду.
Посадка
Капусту сажают на открытые грядки, начиная с апреля и заканчивая в августе. Лучшие сроки для посадки Пак чоя:
- последняя декада апреля;
- средина июля.
Чтобы овощ не зацвел и не стрелковался, огородники отдают предпочтение высеванию капусты в разгар лета. Соблюдают схему высадки Пак чой:
- Глубина высева семени – до 2 см;
- Расстояние между лунками – 20-30 см;
- Интервал в междурядьях – 35 см.
Овощеводы рекомендуют присыпание грядок с капустой древесной золой при высаживании, чтобы предотвратить распространение крестоцветной блошки.
При неблагоприятных метеоусловиях молодые насаждения укрывают пленкой или агроволокном.
Черное агроволокно и спанбонд
Рассадный способ
Пак чой болезненно переносит пересадку, потому для посева применяют торфяные стаканчики или таблетки. Это разрешит избежать перевалки и повреждения корней капусты.
Высаживание в кокосовый субстрат приходится на последние числа марта. В кассету обычно помещают несколько семян, заглубляя на 1 см. Появление ростков Пак чой отмечают на 5 день, если в помещении тепло. Спустя 3 недели при высадке на грядку выбирают самый крепкий экземпляр капусты, остальные сеянцы удаляют. Оптимальная температура для высадки – +15…+17 °С.
Секреты ухода
Особенности ухода за капустой заключаются в:
- поливе;
- подкормке;
- рыхлении и прополке;
- борьбе с вредителями и болезнями.
Полив
Погода влияет на частоту полива капусты Пак чай. Поливают обильно, однако не заливают. Обязательно рыхлят землю после дождевых осадков и поливов для снабжения корневой системы кислородом. Эту операцию делают осторожно, учитывая поверхностное расположение корней капусты.
На заметку. Переизбыток влаги провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание растения, а дефицит – ухудшение вкусовых характеристик Пак чой.
Рыхление и прополка
Полив и рыхление капусты совмещают. Сорную траву удаляют по мере надобности. Для сокращения поливов и сражения с сорняками к месту мульчирование соломой, выполотой травой, перепревшими опилками.
Не забывают своевременно прореживать саженцы. Первые листики – сигнал для удаления слабых всходов капусты с шагом до 10 см. Если смыкаются ряды, уместно прореживание капусты во второй раз, придерживаясь дистанции между овощами в 25-30 см.
Удобрение
Не стоит увлекаться внесением минеральных удобрений под скороспелую капусту. Впору для подкормки настои из трав, которые вносятся 1-2 раза. Подкармливают Пак чой органикой: раствором коровяка в пропорции 1:10. Отзывчива культура на птичий помет, что берут в соотношении 1:20.
Важно! Минеральные подкормки китайской капусты ведут к накоплению нитратов.
Противостояние вредителям и болезням
Китаянка характеризуется невосприимчивостью к болезням.
Зачастую капуста поражается крестоцветной блошкой. В качестве профилактической меры применяются:
- укрывание агротекстилем;
- опудривание табачной пылью и золой;
- обрызгивание водным раствором Кинмикс.
При формировании листов их осматривают для обнаружения яйцекладок совок-белянок. С капустницами борются вручную, собирая и уничтожая особи.
В сражении со слизнями и улитками годятся ручной сбор и установка ловушек на основе отрубей и настойки спирта. Эффективно применение средства «Родакс».
Сбор урожая
Сбор урожая капусты советуют проводить на каждой стадии возделывания культуры: от всходов до появления цветочных стрелок. Уборку овоща проводят по мере вызревания: срывают отдельные листья либо полностью розетку, после обрезают корни.
Собирание урожая
Срезку подросшей капусты осуществляют на уровне 2-3 см над почвой. Взрослые особи убираются немного выше. Желательно убирать Пак чой утром – растение пропитано влагой. Зелень не предполагает длительное хранение. Однако применение пищевой пленки для упаковки позволит хранить промытую и обсушенную розетку в холодильнике около 2 недель.
Чтобы продлить сбор высококачественного урожая капусты, потребуется высаживать семена Пак чоя поэтапно, с интервалом в 1 или 1.5 недели.
Применение в кулинарии
Заморская гостья незаменима в салате. Для его приготовления понадобиться нашинкованный овощ посолить и сдобрить растительным маслом.
Годится Пак чай как на гарнир, так и на второе блюдо. Рубят капустные черешки на ломти и выкладывают на разогретую на растительном жире сковороду. Мягкие зеленые листья добавляют при доведении черешков до готовности. Потребуются специи и соль.
В кулинарии
Возможно тушение, добавка в борщи и супы, иные кушанья.
В летнюю пору Пак чой – отличная замена белокочанной капусте, хотя на зиму для квашения не пригодна.
Выращивание капусты Чок пай разрешит внести разнообразие в меню на каждый день. Полезный низкокалорийный продукт подходит для рационального питания.
Китайская листовая капуста станет украшением и стола, и садового участка из-за розетки листьев, которая напоминает оригинальную вазу.
Для новичков не будет сложно вырастить капусту и порадовать себя витаминным урожаем. Знакомство с овощной культурой и высаживание Пак чой на даче станет аргументом, чтобы не расставаться с китайской капустой в дальнейшем.
Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)
Недавно на сайте появилась интересная статья о китайской капусте Пак-Чой (Бок-Чой): Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.Как я поняла, она многих заинтересовала. Вот и надумала я поделиться своими кулинарными рецептами с использованием этой замечательной капусты.
Что-то захотелось в морозный день немного экзотики на столе, поэтому и решила для вчерашнего праздничного обеда приготовить что-то из азиатской кухни с использованием китайской капусты Пак-Чой.
Сегодня Пак-Чой распространён не только в ЮВА, но и в Европе, и в России, особенно на Дальнем Востоке. И очень хороша эта капуста с различными азиатскими специями и соусами и в первых, и во вторых блюдах.
Кокосовый суп с овощами и курицей
Сразу скажу, что в данном рецепте не обязательно использовать курицу, можно использовать креветки или просто сделать суп постным, овощным – он от этого менее насыщенным не становится. Я никогда не придерживаюсь строгих рецептов и часто одни ингредиенты меняю на другие, в зависимости от желания и наличия продуктов в холодильнике.Итак, я использовала:
Ингредиенты:
- филе голени курицы – 400 г
- китайский салат Пак-Чой – 3 кочанчика
- чесночная паста – 1-2 ст. ложки
- молотый имбирь – по вкусу
- сладкий красный перец, нарезанный соломкой – 1 шт.
- грибы вешенки или шампиньоны свежие (в кухне ЮВА применяют шиитаке, но у меня их нет) – 300 г
- кокосовые сливки – 400 мл
- баклажан (небольшой) – 1 шт.
- зеленый лук – 3 пера (мелко нарезанные)
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
- красный молотый перец острый – по вкусу
- соль — по вкусу
- лайм – 1 шт.
Приготовление:
Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой. Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой.На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп.
Процесс приготовления
На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту.
В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту. Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь. Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты.
Процесс приготовления
Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут.
Процесс приготовления
Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут.
Процесс приготовления
Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин.
Процесс приготовления
Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума.
Процесс приготовления
Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты.
Процесс приготовления
Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.
В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны.
Процесс приготовления
На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.
Жареные креветки с капустой Пак-Чой
Вообще, в азиатской кухне большую роль играют соусы, с помощью которых блюдам можно придать не только остроту, но и насыщенный, яркий вкус. Вот и я ими воспользуюсь.
Поскольку был праздник и были гости, креветок взяла побольше.
Процесс приготовления
Нам понадобятся:
- крупные креветки — 1 кг
- капуста Пак-Чой — 500 г
- устричный соус — 3 ст. ложки
- рыбный соус — 3 ст. ложки
- соус Терияки сладкий
- крахмал — 1 ч. ложка
- вода (или бульон) — 150 мл
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка – это не из «азиатской оперы», но у меня рисового уксуса не было, поэтому заменила на бальзамический.
- масло для стир-фрая — 2 ст. ложки, у меня это самое простое рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
В холодной воде в чашке развожу крахмал.
Очищаю креветки от панциря и разбираю Пак-Чой на листики.
Процесс приготовления
Нагреваю сковородку-вок и добавляю в неё растительное масло. В разогретое масло кладу креветки и обжариваю их на сильном огне, помешивая в течение примерно 7 минут, пока не станут розовыми.
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Добавляю листья Пак-Чой и обжариваю их вместе с креветками, помешивая в течение 3 минут.
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Добавляю рыбный соус, устричный соус, немного соуса Терияки сладкого и вливаю в сковороду воду с разведенным в нем крахмалом. Всё хорошо перемешиваю и тушу, пока соус не загустеет.
Я не добавляю соль, поскольку роль соли здесь выполняет рыбный соус, он, как и соевый соус, достаточно солёный.
Процесс приготовления
Как только соус загустеет, выключаю огонь, добавляю бальзамический уксус и перемешиваю.
Процесс приготовления
Всё! Блюдо готово!
Жареные креветки с капустой Пак Чой
Ну к таким блюдам и музыка должна быть соответствующая. У этих ребят необычная «экзотическая» внешность, зато какие красивые у них голоса!
www.youtube.com/watch?v=V1bFr2SWP1I
www.youtube.com/watch?v=IQBRnqCZylU
Да и сами они, похоже, довольны жизнью, и лица у них счастливые. А может это капуста Пак-Чой на них так действует? :))))))
описание, урожайность, выращивание и уход, отзывы
Капуста Пак-чой – листовая двухлетняя раннеспелая культура. Как и у пекинской, у нее нет кочана и внешне она напоминает салат. Растение имеет разные названия в зависимости от местности, например, сельдерейная и горчичная.
Описание китайской капусты Пак-чой
Пак-чой – родственница пекинской капусты, но имеет много отличий – как внешних, так и вкусовых. У нее листья темнее, грубее, с ровными краями. Вкус более острый, пикантный.
Пак-чой очень эффектно смотрится на грядке. Капустные листья формируют красивую розетку, которая напоминает вазу причудливой формы. В высоту достигает 20-50 см, в диаметре доходит до 45. Черешки и листья могут иметь разный цвет. В первый год капуста Пак-чой образует только розетку, на второй год выпускает высокий цветок. После цветения появляется много семян.
Черешки у капусты выпуклые, толстые, прижатые. Обычно их масса составляет треть от всего растения. Они очень хрустящие, сочные, по вкусу похожи на шпинат.
При выборе капусты нужно обращать внимание на цвет листьев и их упругость. Они должны быть яркими, сочными, не вялыми.
Можно рассмотреть капусту Пак-чой на фото.
Особенно ценятся молодые маленькие розетки, которые считаются более нежными
Плюсы и минусы
Китайская капуста имеет много преимуществ:
- Быстро созревает – уже через месяц можно есть.
- Отличается устойчивостью к болезням.
- Неприхотлива – в отличие от белокочанной: не боится холодов, может переносить небольшие заморозки не ниже -4 °C, непривередлива относительно почв, не требует тщательной подготовки грядок для посадки.
- Богата витаминами, среди которых A, B1, B2, C, PP, K. В ней есть железо, калий, магний, кальций, фосфор, а также лимонная кислота, пектин, клетчатка, биоактивные элементы.
- Низкокалорийная – содержит всего 13 ккал на 100 г.
- Активно применяется в кулинарии – ее жарят, тушат, запекают, маринуют, варят. Из нее готовят салаты и различные пикантные закуски.
- Очень эффектно смотрится на грядке: ее листья формируют красивую розетку, которая напоминает вазу причудливой формы.
Пак-чой практические не имеет минусов и противопоказаний к употреблению, или они весьма незначительны.
Урожайность листовой капусты Пак-чой
Этот показатель может отличаться в зависимости от сорта Пак-чой. К высокоурожайным относятся следующие (в кг/кв. м):
Сорт | Кг/кв. м |
Ласточка | 10 |
Аленушка | 9 |
Памяти Поповой | 10 |
Четыре сезона | 7,5 |
Пава | 10 |
Лебедушка | 5-7,5 |
Менее урожайные сорта капусты Пак-чой:
Сорт | Кг/кв. м |
Витавир | 6,2 |
Голуба | 6 |
Краса Востока | 6 |
Королла | 5 |
Холодок | 6,5 |
Юна | 5 |
Чингэнсаи | 3 |
Линн и Мэгги | 3,8 |
Лиловое чудо | 2 |
Веснянка | 2,7 |
Некоторые сорта капусты отличаются высокой урожайностью
Когда сажать Пак-чой
Сеять семена в почву можно уже в апреле при температуре +4 °C. Сев капусты Пак-чой проводят партиями с интервалом в одну неделю, что позволяет дольше наслаждаться молодыми листьями. Переросшие растения становятся слишком грубыми, поэтому ценятся значительно меньше.
Рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу в возрасте 2-3 недель, когда у ростков капусты появится 4-5 настоящих листков. Температура воздуха на улице должна подняться до +15-17 °C.
Выращивание и уход китайской капусты Пак-чой
Для выращивания Пак-чой из семян выбирают хорошо освещенный участок, где не застаиваются осадки. Грядку для весеннего сева рекомендуется подготовить осенью. Хорошо, если перед этим здесь росли бобы, тыква, помидоры, огурцы.
В почву необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр потребуется полведра перегноя, 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата. После внесения землю перекопать на глубину штыка лопаты. Для кислых почв нужен мел, доломитовая мука или гашеная известь.
Весной грядки под капусту следует прорыхлить, разровнять, сформировать не слишком глубокие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Полить грунт и посадить семена на глубину около 1 см. Перед высадкой семян капусты Пак-чой, примерно за двое суток, их рекомендуется обработать раствором микроэлементов, чтобы они лучше проросли.
После появления у сеянцев двух листиков, их необходимо проредить, чтобы расстояние между ними составило примерно 30 см.
Если хочется видеть капусту на столе как можно раньше, ее лучше выращивать рассадным способом
Для выращивания рассады хорошо увлажненные семена высевают в подготовленную заранее емкость с землей. Время сева капусты зависит от климата региона. Обычно его поводят с конца марта до середины апреля. Если семена капусты Пак-чой сразу посадить в индивидуальные емкости, не потребуется проводить пикировку. Обычно в один горшок кладут 2 семени, после прорастания оставляют более мощный росток.
Пак-чой нуждается в регулярных поливах, благодаря которым черешки становятся сочными. Если почва постоянно сухая, капуста будет невкусной, с грубой структурой. Но излишнее увлажнение не рекомендуется, влаги в земле должно быть в меру, иначе растение может начать гнить.
Капуста раннеспелая не нуждается в удобрении, если оно было внесено в период посадки. На бедных перегноем почвах проводят 2 подкормки. Обычно это натуральные удобрения. Особенно хорошо действует на Пак-чой раствор коровьего навоза (1 к 10) с примесью древесной золы.
Внимание! Чтобы избежать сорняков, рекомендуется внести на грядки мульчу. Это может быть солома, выдернутые сорняки, прелые опилки.
Через месяц можно иметь на столе низкорослую капусту Пак-чой ранних сортов, если обеспечить ей правильный уход. Высокорослые экземпляры наберутся зрелости примерно на 2 недели позднее.
Болезни и вредители
Как и большинство огородных культур, капуста подвержена болезням и нападению вредителей.
У Пак-чой не так много врагов, но при больших скоплениях они могут уничтожить значительную часть урожая.
Для борьбы с крестоцветной блошкой посадки раз в неделю обрабатывают смесью древесной золы и табачной пыли, взятых в равных количествах. Эти насекомые особенно опасны для молодой капусты. Защитить от этого вредителя помогут высаженные вокруг грядок с Пак-чой картофель, помидоры, тмин, кориандр, укроп. Также это могут быть цветы: бархатцы, настурция, календула.
Крестоцветная блошка проделывает в листьях большие дыры, что замедляет рост
Один из народных способов борьбы с крестоцветной блошкой – уксус 9 %. В ведро воды выливают стакан уксуса и опрыскивают листья капусты. Из химических средств хорошо зарекомендовал себя Кинмикс.
Еще один опасный враг – капустная белянка. Ее лучше всего уничтожать в начальной стадии. Для этого периодически нужно проверять обратную сторону листьев капусты Пак-чой и соседних растений на наличие яйцекладок и убирать их. С взрослой гусеницей бороться намного труднее. Из народных средств против этого вредителя используют золу, настой табака или полыни.
Можно приготовить горчичный настой. На 100 г порошка горчицы нужно взять 10 л воды, настаивать несколько дней, затем наполовину разбавить.
Огородные слизни и улитки дождевые могут значительно подпортить урожай. Обычно их собирают вручную или устанавливают приманки из спиртового настоя и отрубей.
Пак-чой устойчива к большинству болезней и нередко садоводам и огородникам удается их избежать.
Применение
Капусту в первую очередь используют в кулинарии. У Пак-чой съедобны все части – и корни, и листья. Ее жарят, тушат, запекают с овощами и мясом, используют в качестве гарнира.
Термическая обработка убивает много полезных веществ. Поэтому лучший способ употребления капусты – свежие салаты, которые являются источниками витаминов. С Пак-чой хорошо сочетается болгарский перец, морковь, имбирь, кунжут и другие ингредиенты. Овощные салаты заправляют лимонным соком, оливковым или подсолнечным маслом.
Китайскую капусту удобно и легко чистить и резать
Перед приготовлением листья капусты отделяют от черешка, затем шинкуют или рубят. Последний нарезают кружками.
Кроме кулинарии, Пак-чой применяют в народной медицине. Считается, что она обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным свойством. Сок и свежие листья капусты ускоряют процесс заживления ран и ожогов. Овощ помогает бороться с запорами, делает кости крепкими, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Благодаря содержанию витаминов группы B оказывает положительное влияние на нервную систему.
Заключение
Капуста Пак-чой – полезный овощ, который любят не только за отличный вкус, но и за легкое выращивания, неприхотливость, пользу для здоровья. Она относится к диетическим продуктам, хорошо подходит людям, придерживающимся здорового питания.
Отзывы о капусте Пак-чой
Жанна Чуприна, 54 года, г. Ростов-на-Дону.
Капуста Пак-чой понравилась тем, что она самая ранняя, приятная на вкус, сочная. Посадила ее в первый раз, буду сажать снова и рекомендую всем.
Инга Бодрова, 33 года, г. Воронеж.
Стала выращивать Пак-чой несколько лет назад, когда прочитала о ее пользе для здоровья. Очень понравилось, что капуста неприхотлива. С удовольствием едим ее, нравится освежающий вкус. Предпочитаем маленькие нежные листочки.
Евгений Романов, 48 лет, г. Белгород.
Капуста созревает очень рано. Это очень удобно, пока нет белокочанной. Делаем свежие салаты, но особенно наша семья любит голубцы с листьями Пак-чой.
Капуста пак чой выращивание и приготовление чудо овоща
Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков.Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше. Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая.
Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время. Можно мытые листья капусты завернуть во влажное полотенце и поместить на день-два в холодильник, что несколько увеличит срок хранения.
К сведению, селекционерами выведены сорта, имеющие больший срок хранения. Например, Пава – гибрид пак-чой с пекинской капустой.
Основные вредители культуры и борьба с ними
Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.
Крестоцветные блошки
Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы.
Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания.
Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.
Капустная белянка
Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.
Слизни
Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.
Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.
Приготовление китайского овоща
Как выращивание капусты пак-чой, так и ее приготовление имеет несколько специфических особенностей:
- Используют чаще всего молодые кочаны. Их листочки нежные и вкусные.
- Черешки и листья чаще всего применяют по-разному. Листья употребляют свежими, черешки варят, тушат.
- Наиболее полезен овощной продукт в сыром виде, он является отличным дополнением к любому блюду.
- Заметьте, при тепловой обработке происходит разрушении лизина, наиболее ценного элемента капусты. Поэтому растение используют в сборных салатах, а также в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе.
- Традиционно для салатов пак-чой тщательно моют, разбирая на листья. При необходимости крупно нарезают.
- В свежем виде вкус китаянки имеет специфическую горчинку, как у рукколы.
- Китаянка не нуждается в длительной тепловой обработке во время тушения. Сначала на сковородку выкладывается нарезка из более толстых черешков растения, затем после 2-3 минутного тушения добавляются листья для обработки в течение 30-40 секунд. После обработки вкус листовой капусты меняется, становится приятно-сладковатым.
Воспользуйтесь, для начала, простейшими рецептами приготовления блюд из капусты-новинки.
Рецепты приготовления блюд
Куриный суп с пак чой
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
- Пак-чой — 6 пучков.
- Картофель – 4-6 шт.
- Морковь маленькая – 4 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Бульонные кубики – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.
В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.
Салат с пак-чой
Ингредиенты на 8 порций:
- Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
- Зеленый лук – 1 средний пучок.
- Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
- Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
- Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ч.л.
- Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
- Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
- Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
- Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
- Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.
Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.
Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания
Один из древнейших представителей овощных культур — капуста пак-чой, родом из Азии. Первыми, кто начал ее возделывать стали китайцы, а со временем и европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства. Пак-чой считается близкой родственницей пекинской капусты, но имеет с ней принципиальные различия, как внешние, так и вкусовые. В настоящее время известно три вида овоща, разные по цвету, размеру, срокам созревания и т.д. Покупая семена определенного сорта, обращают внимание на те, которые больше всего подходят под конкретные условия выращивания.
Общие сведения о культуре
До сих пор ведутся споры по вопросам того, к какому виду относится листовая капуста пак-чой. В Государственном реестре селекционных достижений России ей отведена отдельная позиция.
Во многих странах капуста называется по-разному. На родине ее именуют маслянистым овощем, т.к. из ее семян делают масло. Другие названия культуры — белая овощная, сельдерейная, черешковая, конское ухо.
По внешнему виду пак-чой похожа на листовой салат, нежели на капусту. В ней не завязывается традиционный кочан, а вместо него образуется прямая или раскидистая листовая розетка, диаметр которой варьируется в пределах 30-50 см. В отличие от пекинского сорта, пак-чой имеет более плотные, крупные и мясистые листья. В зависимости от разновидности высота растения может достигать до 50 см.
Листовая капуста низкокалорийная, богата клетчаткой и растительными волокнами. В ее листьях содержится большое количество ценных для человеческого организма витаминов: А, В1, В2, РР и особенно С, количество которого в 100 г равняется 80% дневной нормы. Главной особенностью китайского овоща является лизин — крайне полезная для аминокислота. Немаловажно и наличие в азиатском растении железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния.
Как выглядит капуста пак-чойМетодика выращивания пак-чой несколько отличается от выращивания традиционной белокочанной капусты. Азиатский вид менее требователен к качеству грунта. Его можно высаживать в средне- или малоудобренной земле. Пак-чой — скороспелый овощ, который будет полностью готов к употреблению уже через 25-40 дней после высевки семян. Такая особенность позволяет выращивать культуру два раза в сезон в условиях теплого климата.
Популярные сорта
С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:
- «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
- «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
- «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
- «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
- «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.
Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.
Нюансы выращивания
Высаживают китайскую капусту пак-чой как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение не требует особого и тщательного ухода, поэтому вырастить его сможет даже огородник-любитель.
Подготовка почвы
Почва для пак-чой может быть не сильно удобрена. Достаточно будет внести в землю небольшое количество питательных веществ и этого будет более чем достаточно. На участок, отведенный для китайской капусты, осенью вылевают органику в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Полезным будет добавление раствора суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды. При необходимости почву известкуют.
Капуста пак-чой может быть удобрена не сильноПеред посевом семян землю нужно взрыхлить и раскидать по грядкам мочевину. Дальнейшее удобрение пак-чой не требуется и даже нежелательно.
Сроки посадки
Срок высева семян листовой капусты на рассаду в теплых регионах начинается в феврале и продолжается по март с интервалом в 10 дней. Для этого подготавливают горшочки с рыхлой землей и в каждый помещают по 2-3 семечка. Примерно через 20 дней появляются первые четыре листика, что свидетельствует о том, что пора пересаживать капусту на грядки.
Есть риск, что пак-чой не перенесет процедуру пересадки из горшка в открытый грунт, поэтому многие огородники предпочитают сразу высевать семена на участке в тот же период времени, что и выращивание рассады. Делают это ровными рядками, с шагом не менее 30 см. Грядку после посадки семян накрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через 1-1,5 недели на поверхности земли появляются зеленые всходы молодых саженцев.
Подготовка рассады
Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай. Чтобы растение не погибло после пересадки и сохранилась его корневая система, лучше всего использовать торфяные горшочки. Высевают семена сразу в них. Горшочки наполняют гурнтосмесью, например, кокосовым субстрактом, после этого помещают в них по 3-4 семечка, засыпают их сверху землей примерно в 1 см толщиной.
Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожайПодготовленные торфяные емкости с высаженным материалом ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Первые ростки появятся через 3-5 дней. Из всех взошедших сеянцев в одном горшке оставляют самый крепкий, остальные убирают. Переносить саженцы на огород можно будет через три недели. Капусту распределяют на участке через каждые 25-30 см в 2 ряда с расстоянием в полметра.
Вредители и болезни
Выращивание капусты пак-чой, как и других овощных культур, не проходит без атаки вредителей. Больше всего растение любят крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка. Они начинают уничтожать овощ еще на стадии его развития, питаясь молодыми саженцами.
Предупредить нападки крестоцветной блошки можно, если проводить рыхление и обильный полив почвы до и после высадки растений. Также поможет укрытие рассады агроволокном. Опасен вредитель для капусты тем, что насекомые прогрызают в листьях большие дыры, они постепенно отмирают, что существенно ослабляет молодой росток. При первых появлениях вредителей на грядках, посадку присыпают золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях.
Капустная белянка проявляется в виде маленьких порхающих с места на место мотыльков. Причем вред растениям приносят не они, а гусеницы, которые появляются из высаженных под листьями яиц. Борьба с ними ведется путем отпугивания табачной пылью. Нужно регулярно осматривать обратную сторону листьев и убирать с них яйца белянки.
Слизни или дождевые улитки могут снизить урожай, поеданием листвы пак-чой. Предотвратить их атаки можно механическим способом, т.е. собирая особей вручную. Есть также много вариантов химических препаратов и ловушек. Из последних, это приманки из отрубей, настоянные на спирте. Их раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.
Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.
Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой
Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.
Гарнир из пак-чой
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- пак-чой —500 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 10-15 г;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- молотый перец — 1 шт.
Китайскую капусту разделяют на листочки, промывают и просушивают. Если листья крупные, их разрезают на несколько частей. Мелкие резать не нужно. Корень имбиря натирают на крупной терке, чеснок измельчают. Выкладывают их на хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и жарят в течение минуты. Туда же отправляют пак-чой и жарят 5 минут до золотистой корочки. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат еще столько же. Вливают соевый соус, добавляют перец и томят 1 минуту, пока листья капусты не потемнеют и не станут мягкими. Такой гарнир отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.
Салат с пак-чой и китайской лапшой
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- капуста пак-чой;
- зеленый лук — 1 пучок;
- китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
- очищенный миндаль — 0,5 стакан;
- поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- сок лимона — 3 ч. л.
Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.
Куриный суп с пак-чой
Необходимые продукты на 2 порции супа:
- куриное филе — 1шт;
- пак-чой средних размеров— 3 шт;
- картофель — 2-4 шт;
- небольшая морковь — 2 шт;
- сельдерей — 1 стебля;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 1зубчика;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- бульонные кубики — 1 шт;
- чистая вода —1 л.
Филе, картофель, морковь, сельдерей и черешки пак-чой нарезают кубиками, чеснок — пропускают через пресс. Воду в кастрюле ставят на огонь, помещают в нее курицу и варят в течение 15 минут. После этого к мясу добавляют измельченные овощи. На разогретом масле жарят лук и чеснок примерно 5 минут, перекладывают их в кастрюлю к другим ингредиентам и варят до готовности 10-15 минут. В конце добавляют листья китайской капусты и бульонные кубики. Солят по вкусу.
Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.
Невероятно вкусная пак-чой. Как вырастить эту уникальную капусту на своем участке
На сегодняшний день огородникам известно множество разновидностей капусты. Все они очень полезны, сдержат в своем составе немало витаминов и полезных веществ. Но они отличаются по внешним признакам, внешнему виду и особенностям выращивания.
Одна из видов капусты – пак-чой. Ее можно будет употреблять уже через месяц после того, как рассада будет высажена в грунт. Она приобретает популярность среди огородников благодаря своей неприхотливости в уходе. Это является преимуществом вида по сравнению с другими разновидностями капусты. Даже если в летний период будет наблюдаться засушливая или холодная погода, капуста пак-чой успешно вырастет на участке и даст урожай.
Выращивание
Тем, кто принял решение вырастить такую капусту в своем огороде, будет полезно узнать о правилах ее выращивания. Как правило, при выращивании применяется рассадный метод. Лучше всего выращивать рассаду в течение 3-4 недель. Именно этот период является наиболее оптимальным для культуры.
При высадке растения на грядки следует соблюдать расстояние около 25-30 см. Культура будет нормально развиваться практически на любом типе почвы. Но лучше всего она чувствует себя в супесчаной или же суглинистой, легкой. Желательно, чтобы уровень кислотности почвы находился в районе 6.0. Очень хорошо культура отзывается на органические удобрения. Поэтому полезно будет подкармливать его золой и перегноем. Важно обратить внимание на то, в какое время рекомендуется высаживать капусту. Ведь любой из видов такой капусты при длительном световом дне будет стрелковаться и цвести.
Такой ситуации можно избежать, зная нюансы выращивания. Если огородник принял решение высадить такую разновидность капусты в первый раз, необходимо определить наиболее удачное время высадки экспериментальным путем. Ведь для каждого региона это время будет отличаться. Семена высаживаются в разное время, в результате чего можно будет определить наиболее удачный период для выращивания.
Если посадить растение в апреле, оно будет развиваться еще при достаточно коротком дне. В такой ситуации увеличиваются шансы на успешное выращивание качественной вегетативной части. Если же посадка будет приходиться на май, в то время день начинает приближаться к своей максимальной длительности. Растение начинает развиваться гораздо быстрее. В таком случае вероятность стрелкования значительно увеличивается. Чтобы получить хороший урожай пак-чой, следует высаживать рассаду уже после середины лета. В регионах, расположенных на юге, это можно сделать даже в сентябре.
Очень важно своевременно собрать урожай. В противном случае черешки будут невкусными, приобретут волокнистую структуру. Поэтому лучше всего не высаживать пак-чой в большом количестве за раз, а понемногу подсаживать ее. Если на этом месте в предыдущие годы выращивались крестоцветные, то здесь пак-чой высаживать нежелательно. Ведь у этих культур вредители и заболевания одинаковые.
В кулинарии
Как правило, капуста пак-чой используется для приготовления различных салатов. После того, как капуста снята с грядок, ее просто шинкуют и употребляют подсоленной, заправленной растительным маслом.
В Японии пак-чой является распространенным гарниром. Сначала разогревают сковороду, затем нарезанные ломтиками черешки обжаривают на растительном масле. Листья тоже добавляют в сковороду, но несколько позже, чем черешки.
К блюду добавляют подходящие специи и соль. Очень вкусна эта капуста в тушеном виде или как компонент первого блюда. Летом она станет замечательной заменой белокочанной капусте или листовому салату.
Капуста пак чой: выращивание и приготовление
Белокочанная, цветная, пекинская или кольраби – к этим сортам капусты дачники привыкли уже давно. А вот черешковая капуста пак-чой – настоящая экзотика, которую редко встретишь даже на прилавках, не говоря уже про садовые участки. Что это за культура и как ее возделывать, рассказывает доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова.
Три урожая за сезон
– Капусту пак-чой много столетий выращивают в Китае, она такая же полезная, как и белокочанная, – говорит эксперт. – Она неприхотлива, хорошо всходит, скороспелая – за сезон можно собрать до трех урожаев. Пак-чой можно использовать в пищу на любой стадии развития растений, не дожидаясь полного созревания черешков.
Поскольку эта разновидность капусты не боится холодов, ее высевают в грунт или высаживают рассадой начиная с середины апреля под пленочное укрытие вплоть до августа – в повторные грядки после ранних овощных культур. И тогда урожай пак-чой собирают до самых заморозков. При таком разбросе сроков высадки можно рассчитывать на несколько урожаев, тем более что созревает она через месяц. Ну а если хотите зелень круглый год, то пак-чой можно выращивать и на подоконнике – в контейнерах или ящиках.
Капуста она и есть капуста
Как уверяет специалист, агротехнология возделывания этой культуры мало чем отличается от ее сородичей, хотя есть некоторые нюансы. Например, предшественниками для нее служат лук, чеснок, тыква, бобовые. После того как их убрали с грядки, можно сразу же высевать пак-чой.
– Однако нельзя высаживать пак-чой после других видов капусты, есть риск поражения растений общими для них вредителями и болезнями, – предупреждает эксперт. – Перед посадкой почву нужно вскопать, удобрить органикой, разрыхлить и выровнять, а затем сделать лунки на расстоянии 30 х 30 см. Семена закладывают на глубину 3 см.
Самыми удачными в плане урожайности считаются посадки в июле, на них завязывается уже меньше цветочных стрелок.
Уход за капустой несложный – регулярный полив, но не чрезмерный, и последующее рыхление почвы. В процессе вегетации растения подкармливают пару раз органикой или поливают раствором золы.
Защитят народные средства
Самое сложное – это, пожалуй, борьба с вредителями, которые могут уничтожить посадки на корню. Чтобы не допустить этого, лучше провести профилактические мероприятия, а вот применять пестициды нежелательно, так как зеленая часть растений быстро созревает и через короткий срок идет в пищу.
– Как и к остальным видам капусты, к пак-чой неравнодушны крестоцветные блошки, которые прогрызают большие дыры в листьях, что замедляет рост растения, уменьшает вегетативную массу и качество овоща, – говорит Ольга Гиченкова. – Также любят ее капустная белянка, слизни и улитки. Раз в неделю по утрам растения нужно обрабатывать настоем золы, табака, чеснока, полыни или опудривать листочки смесью табачной пыли, золы и гашеной извести в равных пропорциях.
Также подойдет настой из горчицы (100 г горчицы на 10 л горячей воды) или из ромашки (100 г измельченной ромашки на 1 л воды).
Самый действенный способ уберечь пак-чой от вредителей – установить над грядкой дуги из проволоки и натянуть на них мелкую сеточку.
Вырастить и сразу съесть
Собирать урожай можно на каждом этапе развития растений – с появления ростков до формирования цветочных стрелок. Подросшую капусту срезают на высоте 2-3 см над уровнем земли ножом.
По словам эксперта, как и вся зелень, капуста пак-чой не может долго храниться, ее нужно использовать в пищу в ближайшее время. Продлить срок хранения на несколько дней можно, завернув ее в пленку и убрав в холодильник. Но лучше сразу, сорвав пак-чой с грядки, сделать из нее вкусное и полезное блюдо. Например, молодые сочные листья жарят со специями в небольшом количестве масла и получают легкий гарнир к рыбе и мясу.