ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия (с Изменениями N 1-4), ГОСТ от 20 декабря 1985 года №1724-85
ГОСТ 1724-85
Группа С42
Технические условия
Fresh white head cabbage for supply and delivery.
Specifications
ОКП 97 3211, 97 3212
Дата введения 1986-09-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4418
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификация (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-85, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
1.2. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика и норма для капусты | ||
Наименование показателя |
| среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой |
Внешний вид | Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
Плотность кочана | Различной степени плотности | Плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Зачистка кочана | Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев | |
С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования) | Допускаются кочаны с 2-4 неплотно прилегающими зелеными листьями | |
Длина кочерыги над кочаном, см, не более | 3,0 | 3,0 |
Масса зачищенного кочана, кг, не менее до 15 мая | ||
для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная | 0,25 | — |
для остальных сортов | 0,30 | — |
с 15 мая до 15 июня для районов Северного Кавказа (кроме Ростовской области), Закавказья, Казахской ССР (Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областей), республик Средней Азии, Украинской ССР (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской областей), Молдавской ССР | 0,3 |
|
с 15 мая до 1 июля | ||
для всех остальных районов (включая Ростовскую область) | 0,3 | — |
для всех районов после указанных сроков | ||
до 1 августа | 0,4 | 0,4 |
с 1 августа до 1 сентября | 0,6 | 0,6 |
с 1 сентября | — | 0,8 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана | Без ограничения | |
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев) с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более | 5,0 | 5,0 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев) проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) | Не допускается | |
|
1.3. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.
1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0,4 кг.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных о каждой партии в соответствии с п.2.2.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии для упакованной продукции;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто в килограммах;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии, упакованной в ящики, выборку:
до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Количество ящичных поддонов в партии, шт. |
|
|
|
От 11 до 20 | 3 |
От 21 до 50 | 5 |
Св. 50 | 5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону |
от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
|
|
|
|
Св. 200 до 500 включ. | 2 |
» 500 » 1000 « | 3 |
» 1000 » 5000 « | 12 |
» 5000 | 12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.За. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по п.2.3.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).
В местах заготовки допускается точечные пробы отбирать из разных слоев насыпи капусты непосредственно в транспортном средстве.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.2 и 3.1.3, или капусты из ящиков, отобранных по п.2.3 и 3.1.1, составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
У кочанов среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты зачищают 2-4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги, превышающую 3 см, но не более 7 см, и определяют как отход, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Раннеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93 и ГОСТ 17812-72.
Среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87.
Укладывают капусту всех сроков созревания вровень с краями тары без переуплотнения.
4.2. Каждую упаковочную единицу с раннеспелой капустой сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
номера партии;
даты уборки, упаковывания и отгрузки;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Капусту транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.3.1. В каждом грузовом объеме транспортного средства следует размещать одну партию капусты.
Допускается размещение в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.4. Допускается транспортирование капусты среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов навалом.
4.6. При транспортировании раннеспелых сортов капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.7. Допускается транспортирование капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.8. Упаковывание, маркирование и транспортирование капусты для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846-79.
4.9. Хранение капусты, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус 1 до 0 °С и относительной влажности 90-95%.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996
NormaCS ~ ГОСТ (проект, RU, первая редакция) ~ Приглашаем обсудить проект ГОСТ Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия
Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV–44:2014, касающемуся сбыта и контроля товарного качества китайской капусты (Сoncerning the marketing and commercial quality control of chinese cabbage, MOD), принятому на семидесятой сессии Рабочей Группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)], путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 в содержание разделов 1–6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7–8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014, касающегося сбыта и контроля товарного качества китайской капусты, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE стандарта STANDARD FFV–44:2014 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 приведено в дополнительном приложении ДБ
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54700-2011.
Настоящий стандарт распространяется на кочаны и розетки листьев ботанических сортов китайской капусты Brassica chinensis L. и пекинской Brassica rapa L. Emend. Metzg ssp. pekinensis (Lour) Hanelt, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции – в 5.2, к маркировке – в 5.5.
NormaCS ~ Обсуждения ~ ГОСТ (проект, RU, первая редакция). Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия
Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV–44:2014, касающемуся сбыта и контроля товарного качества китайской капусты (Сoncerning the marketing and commercial quality control of chinese cabbage, MOD), принятому на семидесятой сессии Рабочей Группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)], путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 в содержание разделов 1–6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7–8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014, касающегося сбыта и контроля товарного качества китайской капусты, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE стандарта STANDARD FFV–44:2014 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 приведено в дополнительном приложении ДБ
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54700-2011.
Настоящий стандарт распространяется на кочаны и розетки листьев ботанических сортов китайской капусты Brassica chinensis L. и пекинской Brassica rapa L. Emend. Metzg ssp. pekinensis (Lour) Hanelt, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции – в 5.2, к маркировке – в 5.5.
Капуста пекинская зачищенная, полуфабрикат (ТТК1846) технологическая карта
Капуста пекинская зачищенная, полуфабрикат (ТТК1846)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Капуста пекинская зачищенная, полуфабрикат
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста пекинская зачищенная, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
- РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | |||
продуктов на | |||||
на 1 кг | |||||
Брутто | Нетто | ||||
Капуста пекинская | г | 1 200,000 | 1 000,000 | ||
Выход блюда (в граммах): | 1000 |
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Листья пекинской капусты промыть в проточной воде, просушить.У листьев пекинской капусты удалить грубую середину(кочерыгу). Поместить в чистую гастроемкость.Хранить при температуре +2+4 в течении 12 часов.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Блюда | апуста пекинская п/ | на | 1 кг | |||
выход 1000 | ||||||
Белки, | Жиры, | Углеводы, | Калорийность, | |||
г | г | г | ккал | |||
12,000 | 2,000 | 20,000 | 146,000 |
Инженер-технолог:
Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы называют это блюдо кимчхи).
ГОСТ для капусты
Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Термины и определения:
Излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
Кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.
Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
Технические требования к плодам капусты
Наименование показателя |
Характеристика и норма для классов |
|
первого |
второго |
|
1 |
2 |
3 |
Плотность кочана |
Плотные |
Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов — различной степени плотности. |
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья. |
|
Длина кочерыги над кочаном, см, не более |
|
3,0 |
Масса зачищенного кочана, кг, не менее |
|
|
для раннеспелой: |
|
|
до 1 июля |
0,4 |
0,35 |
с 1 июля до 15 августа |
0,6 |
0,5 |
для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой: |
|
|
с 15 августа до 1 сентября |
1,0 |
0,6 |
с 1 сентября до 1 февраля |
1,0 |
0,8 |
с 1 февраля |
1,0 |
0,6 |
Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более |
Не допускается |
5,0 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более |
10,0 |
Не нормируется |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) |
Не допускается |
Не нормируется |
Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги |
Не допускается |
|
Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) |
Не допускается |
Примечание: Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана.
По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в кочанах капусты белокочанной ранней (до 1 сентября) — 900 мг/кг сырой массы, капусты белокочанной поздней — 500 мг/кг сырой массы.
Классификация (систематика) капусты
Виды капусты относятся к семейству Капустные (или Крестоцветные) — Brassicaceae.
Средиземноморско-европейские виды капусты — Brassica aggr. OLERACEA L.
Капуста кочанная — Brassica capitata. Продуктовый орган — плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая «кочан». Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-25 см), не собранные в розетку, с гладкой или морщинистой поверхностью, толстые, обычно с восковым налетом. Кочаны белые, бледно-зеленые, фиолетовые. См. подвиды капусты кочанной.
Капуста савойская — Brassica sabauda. Продуктовый орган — плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая «кочан». Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-15 см), не собранные в розетку, с пузыревидно вздутой поверхностью, тонкие, без воскового налета или со слабым. Кочаны зеленовато-желтые, желтоватые, бледно-зеленые.
Капуста цветная — Brassica botrytis. Продуктовый орган — мясистое соцветие в обертке листьев — «головка». Растение однолетнее или озимое. Листья сидячие или на черешках (5-40 см). Головка плотная, зеленоватая, желтоватая, фиолетовая или белая.
Кольраби — Brassica gongylodes. Продуктовый орган — утолщенный стебель — «стеблеплод». Растение двулетнее. Листья лировидные, черешковые, с восковым налетом. Стебли высотой 10-25 см, от основания сильно утолщины. Стеблеплод бледно-зеленый или фиолетовый.
Капуста листовая — Brassica oleracea. Продуктовый орган — листья, у подвида брюссельская — мелкие кочанчики (2-5 см) в пазухах листьев. Растение двулетнее. Очень полиморфный вид. Стебель высотой 10-120 см. Листья сближенные, но не собранные в розетку. Средние и верхние листья не стеблеобъемлющие.
Восточно-азиатские виды — Brassica aggr. CHINENSIS Jusl.
Капуста пекинская — Brassica pekinensis. Продуктовый орган — листья или кочан. Растение однолетнее, не образующее корнеплода. Нижние листья собраны в розетку. Средние и верхние листья цветущих растений стеблеобъемлющие. Растение образует или розетку листьев, или кочан с открытой вершиной, или плотно сомкнутый кочан. Окраска желтовато-зеленая и зеленая.
Капуста китайская — Brassica chinensis. Продуктовый орган — листья. Растение однолетнее (редко двулетнее), образует корнеплод. Нижние листья собраны в розетку. Средние и верхние листья цветущих растений стеблеобъемлющие. Образует только розетки листьев. Окраска серо-зеленая или темно-синевато-зеленая.
Ovoport.ru