Капуста пекинская гост: ГОСТ 34323-2017 Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия, ГОСТ от 12 декабря 2017 года №34323-2017 – ГОСТ Р 54700-2011 (ЕЭК ООН FFV-44:2010) Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия, ГОСТ Р от 13 декабря 2011 года №54700-2011

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия (с Изменениями N 1-4), ГОСТ от 20 декабря 1985 года №1724-85


ГОСТ 1724-85

Группа С42

Технические условия

Fresh white head cabbage for supply and delivery.
Specifications



ОКП 97 3211, 97 3212

Дата введения 1986-09-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4418

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификация (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-85, 3-91)


Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

1.2. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика и норма для капусты

Наименование показателя


раннеспелой

среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой

Внешний вид

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Плотность кочана

Различной степени плотности

Плотные или менее плотные, но не рыхлые

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев

С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)

Допускаются кочаны с 2-4 неплотно прилегающими зелеными листьями

Длина кочерыги над кочаном, см, не более

3,0

3,0

Масса зачищенного кочана, кг, не менее

до 15 мая

для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная

0,25


для остальных сортов

0,30


с 15 мая до 15 июня

для районов Северного Кавказа (кроме Ростовской области), Закавказья, Казахской ССР (Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областей), республик Средней Азии, Украинской ССР (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской областей), Молдавской ССР

0,3



с 15 мая до 1 июля

для всех остальных районов (включая Ростовскую область)

0,3


для всех районов после указанных сроков

до 1 августа

0,4

0,4

с 1 августа до 1 сентября

0,6

0,6

с 1 сентября


0,8

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана

Без ограничения

Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев) с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более

5,0

5,0

Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев) проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)

Не допускается


Примечания:

1. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее, чем на 2/3 высоты кочана.

2. Кочаны с кочерыгой длиной более 3 см, но не более 7 см не считают не соответствующими требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.4. Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0,4 кг.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных о каждой партии в соответствии с п.2.2.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии для упакованной продукции;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции и ботанического сорта;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто в килограммах;

дату уборки, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии, упакованной в ящики, выборку:

до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;

от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, шт.


Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.


До 10


2

От 11 до 20

3

От 21 до 50

5

Св. 50

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону


от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3.

Таблица 3


Масса партии, кг


Число точечных проб


До 200 включ.


1

Св. 200 до 500 включ.

2

» 500 » 1000 «

3

» 1000 » 5000 «

12

» 5000

12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.За. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по п.2.3.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.

3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).

В местах заготовки допускается точечные пробы отбирать из разных слоев насыпи капусты непосредственно в транспортном средстве.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.2 и 3.1.3, или капусты из ящиков, отобранных по п.2.3 и 3.1.1, составляют объединенную пробу.

3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.

Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

У кочанов среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты зачищают 2-4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги, превышающую 3 см, но не более 7 см, и определяют как отход, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Раннеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93 и ГОСТ 17812-72.

Среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87.

Укладывают капусту всех сроков созревания вровень с краями тары без переуплотнения.

4.2. Каждую упаковочную единицу с раннеспелой капустой сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и ботанического сорта;

номера партии;

даты уборки, упаковывания и отгрузки;


номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Капусту транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.3.1. В каждом грузовом объеме транспортного средства следует размещать одну партию капусты.

Допускается размещение в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

4.4. Допускается транспортирование капусты среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов навалом.

4.5. Капусту в зимнее время перевозят с обязательным укрытием от воздействия низких температур.

4.6. При транспортировании раннеспелых сортов капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.7. Допускается транспортирование капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.8. Упаковывание, маркирование и транспортирование капусты для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846-79.

4.9. Хранение капусты, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус 1 до 0 °С и относительной влажности 90-95%.

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

NormaCS ~ ГОСТ (проект, RU, первая редакция) ~ Приглашаем обсудить проект ГОСТ Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия

Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV–44:2014, касающемуся сбыта и контроля товарного качества китайской капусты (Сoncerning the marketing and commercial quality control of chinese cabbage, MOD), принятому на семидесятой сессии Рабочей Группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)], путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 в содержание разделов 1–6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7–8 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014, касающегося сбыта и контроля товарного качества китайской капусты, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV UNECE стандарта STANDARD FFV–44:2014 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 приведено в дополнительном приложении ДБ

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54700-2011.

Настоящий стандарт распространяется на кочаны и розетки листьев ботанических сортов китайской капусты Brassica chinensis L. и пекинской Brassica rapa L. Emend. Metzg ssp. pekinensis (Lour) Hanelt, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции – в 5.2, к маркировке – в 5.5.

NormaCS ~ Обсуждения ~ ГОСТ (проект, RU, первая редакция). Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия

Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV–44:2014, касающемуся сбыта и контроля товарного качества китайской капусты (Сoncerning the marketing and commercial quality control of chinese cabbage, MOD), принятому на семидесятой сессии Рабочей Группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)], путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 в содержание разделов 1–6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7–8 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014, касающегося сбыта и контроля товарного качества китайской капусты, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV UNECE стандарта STANDARD FFV–44:2014 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV–44:2014 приведено в дополнительном приложении ДБ

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54700-2011.

Настоящий стандарт распространяется на кочаны и розетки листьев ботанических сортов китайской капусты Brassica chinensis L. и пекинской Brassica rapa L. Emend. Metzg ssp. pekinensis (Lour) Hanelt, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции – в 5.2, к маркировке – в 5.5.

Капуста пекинская зачищенная, полуфабрикат (ТТК1846) технологическая карта

Капуста пекинская зачищенная, полуфабрикат (ТТК1846)

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Капуста пекинская зачищенная, полуфабрикат

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста пекинская зачищенная, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и 
 продуктов на 
    
   на 1 кг 
   БруттоНетто 
Капуста пекинскаяг1 200,0001 000,000 
Выход блюда (в граммах):   1000 

 

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Листья пекинской капусты промыть в проточной воде, просушить.У листьев пекинской капусты удалить грубую середину(кочерыгу). Поместить в чистую гастроемкость.Хранить при температуре +2+4 в течении 12 часов.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Блюдаапуста пекинская п/на1 кг
     выход 1000
       
Белки, Жиры, Углеводы, Калорийность,
г г г ккал
12,000 2,000 20,000 146,000

 

Инженер-технолог:

 

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы называют это блюдо кимчхи).

ГОСТ для капусты

Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Термины и определения:

Излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
Кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

Кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

Технические требования к плодам капусты

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

первого

второго

1

2

3

Плотность кочана

Плотные

Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов — различной степени плотности.

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья.

Длина кочерыги над кочаном, см, не более

3,0

3,0

Масса зачищенного кочана, кг, не менее

 

 

для раннеспелой:

 

 

до 1 июля

0,4

0,35

с 1 июля до 15 августа

0,6

0,5

для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:

 

 

с 15 августа до 1 сентября

1,0

0,6

с 1 сентября до 1 февраля

1,0

0,8

с 1 февраля

1,0

0,6

Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более

Не допускается

5,0

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более

10,0

Не нормируется

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений)

Не допускается

Не нормируется

Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги

Не допускается


Не нормируется

Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)

Не допускается

 

Примечание: Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана.

По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в кочанах капусты белокочанной ранней (до 1 сентября) — 900 мг/кг сырой массы, капусты белокочанной поздней — 500 мг/кг сырой массы.

Классификация (систематика) капусты

Виды капусты относятся к семейству Капустные (или Крестоцветные) — Brassicaceae.

Средиземноморско-европейские виды капусты — Brassica aggr. OLERACEA L.

Капуста кочанная — Brassica capitata. Продуктовый орган — плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая «кочан». Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-25 см), не собранные в розетку, с гладкой или морщинистой поверхностью, толстые, обычно с восковым налетом. Кочаны белые, бледно-зеленые, фиолетовые. См. подвиды капусты кочанной.

Капуста савойская — Brassica sabauda. Продуктовый орган — плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая «кочан». Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-15 см), не собранные в розетку, с пузыревидно вздутой поверхностью, тонкие, без воскового налета или со слабым. Кочаны зеленовато-желтые, желтоватые, бледно-зеленые.

Капуста цветная — Brassica botrytis. Продуктовый орган — мясистое соцветие в обертке листьев — «головка». Растение однолетнее или озимое. Листья сидячие или на черешках (5-40 см). Головка плотная, зеленоватая, желтоватая, фиолетовая или белая.

Кольраби — Brassica gongylodes. Продуктовый орган — утолщенный стебель — «стеблеплод». Растение двулетнее. Листья лировидные, черешковые, с восковым налетом. Стебли высотой 10-25 см, от основания сильно утолщины. Стеблеплод бледно-зеленый или фиолетовый.

Капуста листовая — Brassica oleracea. Продуктовый орган — листья, у подвида брюссельская — мелкие кочанчики (2-5 см) в пазухах листьев. Растение двулетнее. Очень полиморфный вид. Стебель высотой 10-120 см. Листья сближенные, но не собранные в розетку. Средние и верхние листья не стеблеобъемлющие.

Восточно-азиатские виды — Brassica aggr. CHINENSIS Jusl.

Капуста пекинская — Brassica pekinensis. Продуктовый орган — листья или кочан. Растение однолетнее, не образующее корнеплода. Нижние листья собраны в розетку. Средние и верхние листья цветущих растений стеблеобъемлющие. Растение образует или розетку листьев, или кочан с открытой вершиной, или плотно сомкнутый кочан. Окраска желтовато-зеленая и зеленая.

Капуста китайская — Brassica chinensis. Продуктовый орган — листья. Растение однолетнее (редко двулетнее), образует корнеплод. Нижние листья собраны в розетку. Средние и верхние листья цветущих растений стеблеобъемлющие. Образует только розетки листьев. Окраска серо-зеленая или темно-синевато-зеленая.

Ovoport.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *