Польза цветной капусты | Роскачество
Эксперт расскажет, какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте и существуют ли противопоказания к ее употреблению.
Оксана Михалева
врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», к. м. н.
– Цветная капуста – полезный овощ диетического и просто здорового питания. Продукт низкокалорийный, при этом содержит большое количество различных микронутриентов. В состав капусты входят ценный белок (2,5 г на 100 г) и пищевые волокна (2 г на 100 г), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и холестерина, а также защищают кишечник от развития онкологических заболеваний.
Цветная капуста – важный источник витамина С (в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), витамина К, влияющего на свертываемость крови и плотность костной ткани, содержит также витамины группы В (В1, В2, РР, фолиевая кислота).Почитайте также о пользе брокколи, кабачков.
Польза цветной капусты
Полезна для пищеварения. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой. Эти вещества способствуют пищеварению и развитию нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В связи с тем, что цветная капуста содержит меньше грубоволокнистой клетчатки, чем белокочанная, она лучше подходит для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для детского питания, так как легко переваривается и усваивается.
Стимулирует работу иммунитета. Фитохимические вещества, содержащиеся в цветной капусте, предотвращают окислительный стресс (а он отвечает за повреждение клеток и развитие хронического воспаления в организме), стимулируют ферменты детоксикации и иммунную систему, снижают риск развития различных видов рака.
Кому рекомендуется есть цветную капусту с осторожностью?
Цветная капуста не рекомендована при обострении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка, например при язвенной болезни, а также при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ и хронических воспалительных заболеваниях кишечника в стадии обострения. Также следует соблюдать осторожность лицам с синдромом раздраженного кишечника, так как в этом случае цветная капуста (как и другие ее виды) может усилить спазмы кишечника и чувство вздутия живота.
Польза капусты для женщин
Цветная капуста полезна для женщин во время беременности. За счет высокого содержания витамина С она укрепляет защитные силы организма, снижает риск вирусных заболеваний, помогает не допустить проблем с пищеварением и стулом, а также уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма. Продукт богат фолиевой кислотой, которая нужна для правильного развития плода, и витамином К – он важен для формирования сердечной мышцы у ребенка.
Женщинам в период лактации цветная капуста тоже разрешена, однако не стоит съедать больше 200 г в день, чтобы не провоцировать метеоризм у малыша.
Как готовить цветную капусту?
Цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Традиционно ее отваривают, жарят, тушат. Лучше всего отваривать ее в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут (2–3 минут достаточно), что делает ее более нежной и при этом позволяет сохранить большинство витаминов. При жарке обращайте внимание на количество используемого масла, так как это сильно повышает калорийность готового продукта.
Цветная капуста традиционно используется в качестве основы для крем-супа или супа-пюре. Это вкусное и питательное блюдо. Крем-суп со сливками – вкусное, но все же калорийное блюдо, поэтому при проблемах с лишним весом лучше употреблять менее калорийные варианты приготовления капусты. К примеру, заменять сливки в классическом рецепте на молоко нормальной жирности.
Крем-суп з цветной капусты
Можно использовать такой рецепт: 500 г свежей или замороженной цветной капусты нужно отварить в течение 4–5 минут, в сотейнике обжарить мелко нарезанную луковицу с одной чайной ложкой оливкового масла. Затем измельчить капусту вместе с луком до состояния пюре и добавить 100–200 мл молока нормальной жирности, чтобы получить желаемую консистенцию. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовление займет у вас не больше 15 минут, и вы получите две порции вкусного и очень полезного супа.
Полуфабрикаты из цветной капусты, например готовые котлеты, – хороший вариант для быстрого приготовления вкусного блюда. Они являются источником пищевых волокон, белка и ряда витаминов, содержание которых ниже, чем в свежем продукте, но все же они там есть.
Цветная капуста сочетается со многими видами продуктов. Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице и как основное блюдо, можно сочетать с рисом и другими крупами.
Обычная порция цветной капусты для взрослого – 200–300 г.
Как хранить?
Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3–4 °С не более 10 дней, при температуре от 0,5 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85–95% – не более 60 дней. При быстрой заморозке она сохраняет большинство полезных свойств, после размораживания ее нужно сразу приготовить и употребить в пищу. В готовом виде капуста хранится не более 48 часов в холодильнике.
Цветная капуста для малышей
Цветная капуста является одним из первых блюд прикорма для грудных детей и разрешена с 4-месячного возраста.
Цветная капуста и похудение
Цветная капуста – идеальный продукт питания для людей, желающих снизить вес. Она низкокалорийна, при этом содержит множество полезных веществ, которые нужны при соблюдении диеты. В цветной капусте находится такое вещество, как сульфорафан. Доказана его полезная роль в снижении массы тела, а также в улучшении чувствительности к инсулину, что предотвращает развитие диабета и прогрессирование ожирения и помогает предотвратить развитие метаболических нарушений при избыточном весе. Особое значение имеет сульфорафан в профилактике ожирения. В семьях, где родственники страдают от избыточного веса, нужно приучать детей к употреблению цветной капусты и следить за тем, чтобы она всегда входила в рацион. Благодаря привычке есть цветную капусту можно сохранить нормальный вес на протяжении жизни (разумеется, при условии, что вы в целом ведете здоровый образ жизни и не переедаете).
Полезно ли проводить разгрузочные дни на цветной капусте?
Современная диетология считает разгрузочные дни малоэффективными, а использование цветной капусты для разгрузочных дней не очень оправданно, так как может приводить к дисфункции кишечника. Гораздо важнее для здорового веса придерживаться сбалансированного рациона и вести активный образ жизни. Если каждый день вы посвящаете физической активности не меньше 30 минут, следите за рационом и не допускаете излишеств, необходимости в разгрузочных днях не будет!
Цветная капуста — чем она полезна и что с ней приготовить
Цветная капуста — это доступный по цене, очень вкусный и чрезвычайно полезный овощ. И если сырая цветная капуста придется по вкусу далеко не каждому, то от супа с цветной капустой или запеченной цветной капусты с чеддером мало кто сможет отказаться. Как и от котлет из цветной капусты. Вкуснотища!
Цветная капуста содержит очень мало калорий (всего 30 калорий на 100 г продукта), при этом по содержанию полезных веществ она превосходит все другие виды капусты.
В цветной капусте содержится витамин С, витамин А, витамины группы В и витамин РР. Из микроэлементов в цветной капусте содержится полезный для костей кальций, необходимый для хорошего настроения магний, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Кроме того, в цветной капусте содержится клетчатка, белки и полезные углеводы.
Читайте также: Продукты для здоровья и похудения — зачем нужна клетчатка и где ее брать
Что приготовить с цветной капустой
С цветной капустой можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить суп из цветной капусты, запеченную в духовке цветную капусту с сыром чеддер, а также котлеты из цветной капусты. Приступим!
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты — рецептДля того чтобы приготовить суп из цветной капусты, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 2 шт. картофеля
- 300 мл куриного бульона
- 300 мл молока
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 3 веточки петрушки, мелко порубите
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Соль и черный перец — по вкусу
Луковицу очистите, измельчите и поджарьте на сковороде на растительном масле, потом добавьте на сковороду измельченный чеснок. Цветную капусту разделите на соцветия, сложите в большую кастрюлю. Картофель очистите и измельчите, сложите в ту же кастрюлю. Залейте цветную капусту и картофель молоком и куриным бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю поджаренный лук, уменьшите огонь и тушите суп около 15 минут. Готовый суп слегка охладите, измельчите блендером, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью. Подавайте со свежим хлебом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!
Читайте также: Как быстро приготовить суп — простые и сложные рецепты супов с кабачками
Для этого рецепта вам понадобятся очень простые ингредиенты и духовка. Итак, возьмите
- 1 большой кочан цветной капусты
- 4 столовых ложки сливочного масла
- Четверть чашки муки
- 2 стакана молока жирностью 3,2%
- 300 г сыра чеддер
- Соль — по вкусу
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 7 минут, слейте воду и слегка охладите. Цветную капусту ровным шаром выложите в форму для запекания. В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и немного соли. На небольшом огне подержите соус 2 минуты, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, не переставая помешивать, и тушите соус еще 5 минут. Тем временем измельчите на терке сыр чеддер. Теперь добавьте 4/5 измельченного сыра чеддер на сковороду и подождите, чтобы сыр расплавился. Соус готов. Вылейте соус на цветную капусту, посолите и поперчите. В конце посыпьте блюдо остатком измельченного чеддера. Теперь остался последний шаг: поставьте капусту в разогретую духовку на полчаса. Цветная капуста готова. Приятного аппетита!
Читайте также: Что приготовить с баклажанами — простые рецепты вкусных блюд
Как приготовить котлеты из цветной капусты с сыром чеддер — рецептИ, напоследок, предлагаем вам приготовить вкуснейшие котлеты с цветной капустой. Для этого вам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 1,5 стакана муки
- 250 г сыра чеддер или другого твердого сыра (голландского, сметанкового, др. )
- 0,5 стакана панировочный сухарей
- Несколько веточек петрушки и укропа
- 3 яйца
- Соль и черный перец — по вкусу
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите на маленьком огне 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и оставьте охлаждаться. Когда капуста остынет, разомните ее вилкой или измельчите в мясорубке. Добавьте яйца, панировочные сухари, соль и перец, перемешайте. Твердый сыр натрите на терке, зелень мелко порубите. Добавьте в капусту сыр и зелень, снова перемешайте. Из получившейся массы руками формируйте котлетки, обваляйте их в муке и поджарьте на растительном масле. Подавайте котлеты из цветной капусты со сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!
А что готовите из цветной капусты Вы?
Польза цветной капусты для здоровья
Написано Анжелой Нельсон
Медицинский обзор Пунам Сачдев от 06 июля 2023 г.
- Пищевая ценность цветной капусты 008 Когда не следует есть цветную капусту
- Как приготовить цветную капусту
- Что такое рисовая цветная капуста?
- Цветная капуста с рисом Преимущества
- Как приготовить рис из цветной капусты
- Подробнее
Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который выглядит как белая версия своего кузена брокколи. Как и у брокколи, у цветной капусты плотно собранные соцветия, соединенные толстой сердцевиной, часто с несколькими светлыми листьями, окружающими ее.
Хотя белый цвет является наиболее распространенным, вы также найдете цветную капусту в оттенках оранжевого, фиолетового и зеленого. Независимо от цвета, вкус один и тот же: мягкий, слегка сладковатый и немного ореховый.
Цветная капуста родом из Средиземноморья и попала в Европу примерно в конце 15 века. Это ответвление разновидности дикой капусты, которая также является предком капусты, брюссельской капусты и кольраби.
Тарелка соцветий цветной капусты. Цветную капусту можно заменить другими продуктами, например, рисом или картофелем, или можно есть отдельно. Фото предоставлено: Rawlik/Dreamstime
Порция составляет 1 чашку или около 100 граммов нарезанной цветной капусты. Одна порция сырой или вареной цветной капусты содержит:
- 25 калорий
- 0 граммов жира
- 5 граммов углеводов
- 2 грамма пищевых волокон
- 2 грамма сахара
- 2 грамма белка
- 30 мг натрий
Что касается витаминов и питательных веществ, то одна порция цветной капусты содержит:
- 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С
- Около четверти дневной нормы витамина К
- 2 % дневной нормы кальция и железа
- 6 % дневной нормы калия
- Более 3 % дневной нормы магния
Цветная капуста также богата:
- 900 68 Витамин A
- Витамин E
- Витамины B5 и B6
- Марганец
- Фолиевая кислота
- Цинк
- Антиоксиданты
Цветная капуста является богатым источником клетчатка, которая необходима для хорошей пищеварительной системы и здорового сердца. Он также содержит почти весь ваш дневной запас витамина С, который укрепляет вашу иммунную систему и может помочь уменьшить серьезность простуды.
Фолиевая кислота в цветной капусте необходима для здорового роста клеток. Врачи рекомендуют людям, которые беременны или могут забеременеть, потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. Это поддерживает здоровое развитие и может помочь предотвратить врожденные дефекты.
Из 100 граммов цветной капусты в одной порции 92 грамма составляют вода. Это означает, что этот овощ может помочь вам избежать обезвоживания. Цветная капуста также может помочь при ряде проблем со здоровьем, в том числе:
Хорошее пищеварение
Будучи крестоцветным овощем, цветная капуста является отличным источником клетчатки. Большинство американцев потребляют менее половины рекомендуемого суточного количества клетчатки. Клетчатка помогает поддерживать здоровое пищеварение, снижая риск расстройств пищеварения. Это также способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Здоровый бактериальный баланс помогает уменьшить воспаление в организме и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижения когнитивных функций, респираторных заболеваний и ожирения.
Противораковые свойства
Многие питательные вещества цветной капусты действуют как антиоксиданты, которые помогают защитить наш организм от повреждения клеток, связанного с такими заболеваниями, как рак. В частности, цветная капуста содержит соединение под названием йод-3-карбинол (I3C). Исследователи полагают, что I3C блокирует рост раковых клеток и может помочь предотвратить образование опухолей. Существует также сульфорафан, который, как показывают исследования, может убивать раковые клетки.
Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда вы жуете и перевариваете его, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак. Они помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием.
Здоровье сердца
Исследования показывают, что сульфорафан помогает снизить уровень холестерина, что защищает ваши артерии от накопления жира. Это способствует здоровому кровяному давлению и снижает риск сердечных заболеваний. Пищевые волокна цветной капусты обладают аналогичной способностью снижать уровень холестерина.
Поддержка нервной системы
Цветная капуста — один из лучших источников холина, питательного вещества, которого большинство людей не получают в достаточном количестве. Холин необходим для многих здоровых функций нервной системы, включая регулирование настроения, память и мышечный контроль. Получение слишком малого количества этого питательного вещества может повысить риск возрастных когнитивных заболеваний, проблем с печенью и сердечных заболеваний.
Люди с определенными заболеваниями могут захотеть поговорить со своим врачом, прежде чем есть цветную капусту.
Проблемы с щитовидной железой . Щитовидная железа — это небольшая железа на шее, которая вырабатывает важные гормоны. Для выполнения своей работы ему нужен йод. Употребление большого количества цветной капусты может помешать вашей щитовидной железе поглощать йод и вырабатывать гормоны. Но для этого вам нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей когда-либо съели бы за один присест.
Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.
Его можно есть сырым, добавлять в салат или в качестве закуски с соусом, таким как хумус. Его легко готовить, что придает ему более сливочный, ореховый вкус, который приобретает вкус любой приправы.
Способ приготовления цветной капусты имеет значение. Вы можете сохранить больше его питательных веществ, если будете готовить его на пару, жарить или жарить с перемешиванием. Но кипячение может снизить уровень витаминов группы В, витамина С и антиоксидантов.
Цветная капуста также является здоровой альтернативой бобовым и злакам с низким содержанием углеводов и без глютена. Более того, его мясистая текстура делает его отличной заменой курицы и говядины на растительной основе в некоторых рецептах.
Цветную капусту можно приготовить несколькими способами:
Цветная капуста, приготовленная на пару. Это один из самых простых способов приготовления. Можно пропарить кочан целиком или разрезать на соцветия (небольшие древовидные секции).
Жареная цветная капуста. Нарежьте кочан цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке до золотистого цвета.
Протертая цветная капуста. Приготовленную цветную капусту измельчите в блендере, пока она не станет однородной. Некоторые используют его вместо сливочных соусов или добавляют в смузи.
Пюре из цветной капусты. Повысьте питательную ценность картофельного пюре, приготовив на пару немного цветной капусты и смешав ее с картофелем. Или откажитесь от картофеля и вместо этого отдайте предпочтение пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесто для пиццы для более легкой корочки.
Натертая цветная капуста. Приготовьте цветную капусту на пару, затем натрите ее до состояния, напоминающего рис.
Чтобы узнать больше о способах приготовления цветной капусты, см.:
- Средиземноморская пицца с цветной капустой
- Пюре из цветной капусты с укропом и хаварти
- Гратен из цветной капусты и брокколи
удивительные преимущества. Вместо традиционного риса некоторые люди используют измельченную или натертую на терке вареную цветную капусту в качестве альтернативы с низким содержанием углеводов и калорий.
Цветная капуста работает как заменитель риса, потому что она имеет мягкий вкус и ее можно готовить разными способами. Кроме того, рис из цветной капусты обладает впечатляющей пользой для здоровья.
Цветная капуста, приготовленная на рисе, обладает всеми питательными свойствами цветной капусты, приготовленной другими способами. И это может быть здоровой заменой настоящего риса с низким содержанием углеводов. Белый рис может содержать много калорий и углеводов, но добавляет мало других питательных веществ.
Одна чашка риса из цветной капусты содержит:
- 28 калорий
- 2 грамма белка
- 6 граммов углеводов
- 0 граммов жира
Одна чашка белого риса содержит:
- 242 калории
- 4,4 грамм белка
- 53,4 грамма углеводов
- 0,4 грамма жира
Чтобы приготовить рис из цветной капусты, все, что вам нужно сделать, это вымыть головку цветной капусты и разделить ее на более мелкие соцветия. Затем вы кладете эти соцветия в кухонный комбайн и взбиваете, пока кусочки цветной капусты не станут размером с рисовые зерна.
Рис из цветной капусты сохраняет свежесть около 2 дней. Цветная капуста может начать пахнуть серой, если оставить ее слишком долго. Если вы готовите большую партию, вам следует заморозить все, что вы не едите в этот день.
Top Picks
7 Потенциальная польза цветной капусты для здоровья 9 0001
fЦветная капуста в последние годы снова стала популярной. Хотя вы можете жарить или готовить на пару для быстрого и вкусного приготовления овощей, вы также можете проявить творческий подход. От крылышек цветной капусты до риса из цветной капусты, этот овощ из семейства крестоцветных может заменить практически все, даже стейки из цветной капусты и корочки для пиццы. В нем мало калорий, углеводов и жиров, поэтому легко понять, почему он популярен среди людей, сидящих на кето-диете, и людей с диабетом, которые ищут варианты питания с низким содержанием углеводов.
Но узнаваемая белая цветная капуста — не единственный вариант. Существуют фиолетовые, оранжевые и зеленые разновидности, благодаря различным пигментам (которые обычно также являются антиоксидантами, поэтому меняйте цвета для получения большего количества питательных веществ). Независимо от оттенка, вся цветная капуста имеет одинаковый вкус — мягкий и ореховый с легкой сладостью. Его можно есть сырым или приготовленным, что незначительно влияет на вкус. Сырая цветная капуста немного более горькая, чем приготовленная.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), цветной капустой лучше всего наслаждаться в сезон, то есть в осенние месяцы. Но не позволяйте этому помешать вам купить цветную капусту до конца года — ее легко найти в морозильной камере большинства продуктовых магазинов круглый год.
Вкус и универсальность — не единственные причины добавить цветную капусту в свой обычный рацион. Цветная капуста также обладает многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья. Вот еще семь для рассмотрения.
1. Цветная капуста богата антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами
«Являясь частью семейства крестоцветных, цветная капуста богата особыми типами антиоксидантов, называемыми фитохимическими веществами, повреждение и старение наших клеток», — говорит Дженна Волпе, RDN, проживающая в Остине, штат Техас. Она добавляет, что цветная капуста также содержит антиоксиданты, такие как антоксантины, флавоноиды, хлорофилл, кверцетин и кумаровую кислоту.
Свободные радикалы — это нестабильные атомы, разрушающие клетки, но антиоксиданты иногда называют «поглотителями свободных радикалов», поскольку они стабилизируют и нейтрализуют их. Свободные радикалы естественным образом образуются в организме, но вокруг нас есть и другие источники — большую роль играет воздействие солнца. Согласно обзору, опубликованному в 2021 году в Международный журнал молекулярных наук .
2. Цветная капуста борется с воспалением, потенциально снижая риск заболевания
На свободе есть тихий убийца, известный как воспаление. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году в Nature Medicine , хроническое воспаление способствует возникновению некоторых ведущих заболеваний и причин смертности во всем мире, таких как болезни сердца, рак, диабет и заболевания почек. Многие факторы способствуют воспалению, и ваш выбор продуктов питания является одним из них. Одни продукты вызывают воспаление, другие уменьшают его. Цветная капуста относится к последним.
«Цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных обладают свойствами, которые борются с воспалением, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Академии питания и диетологии », — говорит Кристин Бирн, доктор медицинских наук, проживающая в Роли, Северная Каролина. «Воспаление является сложным, и некоторое воспаление полезно и необходимо, но хроническое воспаление может увеличить риск преждевременного заболевания».
3. Цветная капуста может поддерживать здоровую иммунную систему благодаря высокому уровню витамина С
Апельсины, болгарский перец, клубника — эти фрукты и овощи богаты витамином С и рекламируются как полезные для вашей иммунной системы. Согласно обзору, опубликованному в 2020 году в Frontiers in Immunology , получение достаточного количества витамина С с пищей положительно влияет на иммунное здоровье и снижает восприимчивость к инфекциям.
Теперь вы можете добавить в список цветную капусту. Порция цветной капусты существенно снижает ваши ежедневные потребности в витамине С.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка сырой нарезанной цветной капусты содержит 51,6 миллиграмма витамина С, что делает ее отличным источником.
4. Благодаря содержанию витамина К цветная капуста способствует здоровью костей и правильному свертыванию крови
Витамин К является важным питательным веществом, и цветная капуста является его хорошим источником: 16,6 мкг содержится в 1 чашке нарезанных сырых овощей. Он обладает антиоксидантными свойствами, как и другие витамины, но где цветная капуста действительно сияет, так это в здоровье крови и костей.
«Цветная капуста — единственный белый овощ, богатый жирорастворимым витамином К», — говорит Вольпе. «Основная роль питательного вещества в организме заключается в свертывании крови и коагуляции, что объясняет, почему его название происходит от германского слова 9.0232 коагуляция , то есть способность сворачивать кровь, коагулировать и предотвращать кровотечение. Без свертывания крови раны продолжали бы кровоточить и в результате не смогли бы зажить.
Но витамин К в цветной капусте не только полезен для правильного свертывания крови, но и играет основную роль в здоровье костей. Кальций также имеет решающее значение для здоровых костей, и вместе этот дуэт может положительно повлиять на прогноз остеопороза и низкой минеральной плотности костей, согласно метаанализу, опубликованному в 2021 году в Журнал ортопедической хирургии и исследований .
Вольпе отмечает, что людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, необходимо следить за потреблением витамина К, чтобы избежать взаимодействий.
5. Цветная капуста богата клетчаткой, которая поддерживает здоровье кишечника и сердца. Согласно обзору, опубликованному в 2020 году в журнале
Nutrients , в типичной западной диете не хватает клетчатки, несмотря на ее возможную пользу для здоровья в отношении перистальтики кишечника, кишечной микробиоты и рака толстой кишки.Хотя многие американцы наполняют свои тарелки животными белками, такими как мясо, яйца и рыба, эти продукты не содержат клетчатки. Таким образом, ваши гарниры должны содержать продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, злаки и растительные белки, такие как бобовые, орехи и семена. Как и многие овощи, цветная капуста — хороший способ увеличить потребление клетчатки. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка вареной цветной капусты содержит почти 3 грамма клетчатки. Это имеет большое значение для того, чтобы в Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы (PDF) Министерства сельского хозяйства США рекомендовалось от 28 до 34 граммов клетчатки в день, в зависимости от возраста и пола.
Клетчатка чаще всего ассоциируется с поддержанием здоровья кишечника, но она также является полезным для сердца питательным веществом. Известно, что клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, но она также может принести пользу людям с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением, согласно метаанализу, опубликованному в 2022 году в BMC Medicine .
6. Цветная капуста может снизить риск развития рака
По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является основной причиной смерти во всем мире. Это настолько распространено, что многие люди знают по крайней мере одного человека, больного раком. Хотя еще многое предстоит узнать о раке, некоторые данные указывают на то, что цветная капуста обладает потенциальными противораковыми свойствами.
«Вообще говоря, употребление большего количества фруктов и овощей связано с более низким риском развития рака», — говорит Бирн. «Но крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, могут быть особенно эффективны в предотвращении роста раковых клеток из-за содержащихся в них определенных фитохимических веществ». Бирн подчеркивает, что это не означает, что употребление в пищу цветной капусты предотвращает рак. «Ни одна болезнь не может быть вызвана или предотвращена одним продуктом или группой продуктов, и диета не является единственным фактором здоровья», — добавляет она. Вместо этого рассмотрите цветную капусту как одно из возможных оружий в вашей целостной артиллерии против рака.
Исследования подтверждают это. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, обратно связаны с несколькими видами рака. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в The Journal of Nutrition , употребление овощей семейства крестоцветных может снизить риск рака легких у некурящих. Подобные исследования были проведены в отношении рака груди, предстательной железы и колоректального рака. Исследователи рака особенно интересуются крестоцветными овощами из-за присутствия в них глюкозинолатов, которые расщепляются на такие соединения, как индолы и изотиоцианаты, которые, как было показано в исследованиях на животных, подавляют развитие рака, согласно данным Национального института рака.
Антиоксиданты в цветной капусте также могут оказывать противораковое действие. «Помимо замедления повреждения клеток от окисления, флавоноиды (например, те, что содержатся в цветной капусте) имеют сильную тенденцию помогать бороться с раковыми клетками, сохраняя при этом здоровые клетки человека», — говорит Вольпе.
7. Цветная капуста может помочь поддерживать здоровый вес
Поддержание здорового веса связано с хорошим здоровьем, и фрукты и овощи могут помочь в этом отношении. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, замена высококалорийных продуктов низкокалорийными фруктами и овощами может способствовать снижению веса.
Вода и клетчатка во фруктах и овощах увеличивают объем, поэтому вы можете съесть ту же порцию с меньшим количеством калорий. Клетчатка также помогает дольше оставаться сытым, а высокое потребление клетчатки связано со значительно более низкой массой тела, согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в The Lancet .
Цветная капуста содержит менее 30 калорий на чашку и является низкокалорийным продуктом, который пригодится в планах питания для снижения или поддержания веса. Люди, сидящие на кето-диете, творчески используют овощи для приготовления жареного риса с низким содержанием углеводов, корочки для пиццы, картофельного пюре, макарон и сыра.
8 простых способов сделать вечер пиццы более здоровым
Пицца обычно ассоциируется с нездоровой пищей, рядом с гамбургерами и картофелем фри. Но можно приготовить более питательный и менее калорийный пирог, который все еще… ограждение Благодаря своим антиоксидантам, финики имеют множество возможных преимуществ для вашего здоровья. Вот список…
Лейси Муинос12 возможных признаков того, что вы едите слишком много сахара Узнайте, как определить предупреждающие признаки избытка сахара…
Джули РевелантЧто такое адаптогены и следует ли добавлять их в свой рацион?
Адаптогены — это травы, которые можно употреблять в пищу или в виде добавок, и они могут помочь вашему организму справиться со всеми видами стресса. Узнайте больше о том, что…
Лесли БарриЛучшие и худшие продукты от похмелья
Выпили слишком много алкоголя? Вот некоторые продукты, которые могут помочь вылечить похмелье (и некоторые, которые могут усугубить симптомы похмелья).
Джилл УолдбисерНавыки обращения с ножом 101: как нарезать сложные фрукты и овощи
Вы когда-нибудь задумывались, как правильно нарезать авокадо, сладкий картофель, гранат и другие сложные производить? Мы вас прикрыли. Эти советы по работе с ножом от шеф-повара…
Элизабет Миллард20 популярных мифов о еде и питании, которым не стоит верить
Углеводы — враги? Как насчет глютена? Обязательно ли завтракать? И если да, то повысят ли яйца уровень холестерина? Мы развенчиваем некоторые распространенные мифы…
Джессика Мигала